2023~2024学年江苏省徐州市铜山区某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)
展开
这是一份2023~2024学年江苏省徐州市铜山区某校七年级下3月月考生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每题一分,共30分)
1. 春天来了,万物复苏,百花齐放,群鸟争鸣。构成花、鸟这两种生物体结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
【答案】A
【分析】生物体的结构层次
①细胞:除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
②组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。
③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。
④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。
⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。
【详解】绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。可见,构成花、鸟这两种生物体结构和功能的基本单位是细胞,故A正确,BCD错误。
故选A。
2. “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。黄鹂与翠柳共有的细胞结构是
A. 细胞膜、细胞质、细胞核B. 细胞壁、液泡、叶绿体
C. 细胞壁、线粒体、液泡D. 液泡、线粒体、叶绿体
【答案】A
【分析】植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,动物细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成。
【详解】黄鹂是动物,翠柳是植物。植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,动物细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成。植物细胞和动物细胞都有细胞膜,细胞质和细胞核等组成,不同是植物细胞有细胞壁、液泡和叶绿体(绿色部分),而动物细胞没有细胞壁,叶绿体和液泡。因此,黄鹂与翠柳共有的细胞结构是细胞膜、细胞质、细胞核。
故选A。
3. 吃桑葚时,桑葚中的花青素会把嘴唇染成紫色,花青素存在于细胞的( )中
A. 细胞质B. 叶绿体C. 细胞核D. 液泡
【答案】D
【分析】植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成。
【详解】A.细胞质能够流动,加速物质的交换,故A不符合题意。
B.叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所,故B不符合题意。
C.细胞核内含有遗传物质,是生命活动的控制中心,故C不符合题意。
D.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。所以,吃桑葚时手指会被染成紫色,果盘内也有少量紫色汁液,这些汁液来自果实细胞的液泡,故D符合题意。
故选D。
4. 图是某同学在显微镜下观察“人口腔上皮细胞临时装片”时绘制的结构简图。图中箭头所指结构的功能是
A. 保护细胞内部结构B. 释放有机物的能量
C. 控制细胞生命活动D. 控制物质进出细胞
【答案】C
【分析】此题是一道基础知识题,具体考查的是动物细胞的结构。动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。
【详解】细胞膜的功能是保护并控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞;细胞质能不断的流动,它的流动加速了细胞与外界之间的物质交换;细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心;线粒体能为细胞的生命活动提供能量。图中箭头所指结构为细胞核,故C符合题意。
故选C。
5. 如图是细胞分裂、分化的示意图,有关叙述错误的是( )
A. 受精卵中细胞核的遗传物质和①②中的不相同
B. A、B、C表示细胞分裂
C. 表示细胞分化
D. 在A、B、C、D过程中,细胞需要营养物质
【答案】A
【分析】由图可知A、B、C过程表示细胞的分裂,使细胞数量增加;D过程是细胞在形态、结构和功能上发生了差异性的变化,表示细胞分化形成不同的组织。①肌肉组织;②神经组织;③结缔组织。
【详解】A.细胞分裂时染色体先复制后均分,所以新细胞和原来细胞的染色体和遗传物质数量一样;细胞分化是基因的选择性表达,染色体没有变化,遗传物质不变,故受精卵中细胞核的遗传物质和①②中的相同,A错误。
B.A、B、C过程中细胞的数目逐渐增多,表示细胞的分裂过程,B正确。
C.D过程细胞的形态、结构和功能上发生了差异性的变化,表示细胞分化成了不同的组织,C正确。
D.细胞需要的营养物质一方面用来构建细胞结构,另一方面用来给呼吸作用提供能量,所以细胞生长、分裂和分化都会需要营养物质供能,D正确。
故选A。
6. 造血干细胞移植是白血病等某些血液病患者治愈的唯一希望。人的造血干细胞产生血细胞的过程在生物学上称为( )
A. 细胞生长B. 细胞分裂
C. 细胞衰老D. 细胞分化
【答案】D
【分析】细胞的生命历程都要经过未分化、分化、生长、成熟、衰老和死亡几个阶段。其中细胞分化是指生物体生长发育过程中,其中大多数细胞发生了变化,形成了多种多样的细胞,细胞分化的结果形成了不同的组织。
【详解】A.细胞生长是指细胞体积的增大,不符合题意,故A错误。
B.细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞,细胞分裂的结果是使细胞的数量增多,但细胞的形态、结构和功能未发生变化,不符合题意,故B错误。
C.细胞衰老是指细胞在执行生命活动过程中,随着时间的推移,细胞增殖与分化能力和生理功能逐渐发生衰退的变化过程,不符合题意,故C错误。
D.在基因和生长因子的指挥之下,人的造血干细胞会在骨髓中发育成熟,并分化为人体所需的红细胞、白细胞或血小板后扩散到血液之中,符合题意,故D正确。
故选D。
7. 多细胞生物体内细胞不断的生长、分裂和分化,其中细胞分化的结果是( )
A. 细胞数目的增多B. 形成不同的组织
C. 细胞体积的增大D. 细胞中染色体数目减少
【答案】B
【分析】生物体由小长大,与细胞的生长、分裂和分化分不开。细胞生长使细胞的体积逐渐增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的细胞群(组织)。
【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础,A错误。
B.经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构和功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞分化,细胞分化的结果就形成不同的组织,B正确。
C.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,C错误。
D.细胞分化后,细胞中染色体数目不会减少,D错误。
故选B。
8. 科学家对单细胞动物变形虫做了如图所示的切割实验,将变形虫切割成了两部分,一段时间后,发现甲部分死亡,乙部分继续长成一只变形虫.这个实验说明,指导细胞发育的信息主要储存在( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】D
【分析】该实验存在相互对照,无细胞核的一半不摄食、不生长,有细胞核的一半能摄食和生长。细胞核是遗传物质贮存和复制的场所,是细胞遗传和代谢的控制中心。
【详解】细胞壁有保护和支持的作用,A错误。细胞膜有保护和控制物质进出生物作用,B错误。细胞质能流动,加速细胞与外界的物质交换,C错误。只有具有细胞核,变形成虫才能摄食和生长,即正常进行生命活动,说明细胞核是细胞代谢的控制中心,D正确。
9. 下列材料中,可以直接放在显微镜下观察的是( )
A. 一片菜叶B. 一根头发C. 西瓜瓤装片D. 手指头
【答案】C
【分析】利用显微镜观察的材料必须是薄而透明的。
【详解】显微镜是利用光学原理成像的,观察的材料必须是薄而透明的;若不透明,光线就不能通过观察的材料经物镜、目镜进入眼内。一片菜叶、一根头发、 手指头不透明,光线不能透过,因此将一片菜叶、一根头发、 手指头放在通光孔的中央,用显微镜观察,视野一片黑暗,导致不能看清,若要观察必需制成玻片标本才能观察。西瓜瓤装片是薄而透明的,可以直接在光学显微镜下观察,因此ABD错误,C正确。
故选C。
10. 银杏是成都的市树,是我国特有的珍稀植物,银杏的种子又叫白果(如图),从结构层次上来说,白果属于( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
【答案】C
【分析】被子植物的结构层次:细胞→组织→器官→个体,其器官包括根、茎、叶、花、果实、种子。银杏的种子是器官。
【详解】A.除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能单位,A不符合题意。
B.组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,B不符合题意。
C.白果属于器官,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构,C符合题意。
D.系统是能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的结构,植物体没有系统,D不符合题意。
故选C。
11. 下列关于生物体的结构层次的说法,错误的是( )
A. 动植物体生命活动的基本单位是细胞
B. 植物叶片的表皮属于组织
C. 绿色开花植物的叶、花、果实称为生殖器官
D. 我们所食用的萝卜,属于植物的营养器官
【答案】C
【分析】动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体;植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.细胞是动植物体结构和功能的基本单位,A正确。
B.植物叶片的表皮是由形态相似、结构和功能相同的细胞群构成的,属于保护组织,B正确。
CD.绿色开花植物体的花、果实和种子与植物的繁殖有关,称为生殖器官,根、茎、叶是植物体的营养器官,萝卜是根,属于营养器官,C错误,D正确。
故选C
12. 下列有关生物体结构层次的说法,正确的是( )
A. 人们常吃的西瓜,从结构层次上看是个体
B. 番茄的果肉是薄壁组织,具有保护作用
C. 绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的
D. 多细胞生物具有细胞、组织、器官、系统四个层次
【答案】C
【分析】动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物体的结构层次相比,植物体的结构层次无系统,即细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.人们常吃的西瓜是果实,从结构层次上看是器官,A错误。
B.番茄的果皮是保护组织,具有保护作用,番茄的果肉是营养组织,B错误。
C.绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,其中根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官,C正确。
D.动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体的结构层次,即细胞→组织→器官→植物体,由此可见:植物没有系统。所以多细胞生物体具有细胞、组织、器官、系统四个层次是错误的,D错误。
故选C。
13. 叶片由表皮、叶肉与叶脉三部分组成。其中,表皮所属的组织是
A. 机械组织B. 上皮组织
C. 保护组织D. 营养组织
【答案】C
【分析】植物的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织、输导组织等,它们各有不同的特点和功能。
【详解】A.机械组织起到支撑作用,能支撑植物的地上部分,错误。
B.上皮组织具有保护、分泌功能,上皮组织是动物的基本组织,错误。
C.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能。表皮为叶片表面的一层初生保护组织,分为上、下表皮,表皮细胞扁平,排列紧密,外壁有一层角质层,保护叶片不受病菌侵害,防止水分散失,正确。
D.营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织,错误。
故选C。
14. 人体内最大的腔是体腔,它被膈分为胸腔和腹腔两部分。位于胸腔内的器官是( )
A. 心脏和胃B. 心脏和肝脏
C. 胆囊和肺D. 心脏和肺
【答案】D
【分析】人的胸腔和腹腔示意图:
【详解】人体的体腔由膈分为胸腔和腹腔两部分,肺和心脏位于人体的胸腔内,胃、肠、肝脏、胆囊、胰腺、肾脏等器官位于腹腔内,故D正确,ABC错误。
故选D。
15. 下列有关生物体结构层次的说法,正确的是( )
A. 人体皮肤属于上皮组织
B. 杜鹃花和杜鹃鸟的结构层次相同
C. 细胞是生物体结构和功能的基本单位
D. 所有的植物体都是由六大器官组成的
【答案】C
【详解】皮肤最外面的表皮是由上皮细胞构成的,属于上皮组织,其内布满了丰富的血管和神经,血管里的血液属于结缔组织,神经属于神经组织。可见皮肤是由上皮组织、结缔组织和神经组织等按照一定的次序结合在一起构成的一个器官,A错误;绿色开花植物的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体,杜鹃花是绿色开花植物,而杜鹃鸟属于动物,通过比较二者的区别是杜鹃花没有系统这一结构,B错误;细胞是生物体(病毒除外)结构和功能的基本单位,C正确;
病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构,除病毒外,生物体都是由细胞构成的,D错误。
16. 奥运吉祥物从“福娃”到“冰墩墩”,我们见证了北京作为全球第一个“双奥之城”的荣耀。下列有关“冰墩墩”原型——大熊猫的叙述,错误的是( )
A. 大熊猫结构和功能的基本单位是细胞
B. 大熊猫的心脏、血管和血液都属于器官
C. 与竹子相比,大熊猫多了系统这一结构层次
D. 大熊猫生长发育和繁殖的基础是细胞的分裂与分化
【答案】B
【分析】绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.除病毒外,所有的生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。因此,大熊猫结构和功能的基本单位是细胞,A正确。
B.血液由血细胞和血浆(细胞间质)组成,血液在心脏和血管之间循环流动。因此大熊猫的血液是一种流动的结缔组织。而大熊猫的心脏、血管都属于器官,B错误。
C.结合分析可知,大熊猫等动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次,C正确。
D.细胞分裂使细胞数目增多;细胞分化使细胞种类增多,产生了不同的组织。因此,细胞分裂与分化是大熊猫生长发育和繁殖的基础,D正确。
故选B。
17. 在显微镜下观察草履虫,应在培养液中放少量棉花纤维,这是为了( )
A. 限制草履虫的运动B. 给草履虫提供食物
C. 供草履虫附着,便于观察D. 有利于草履虫呼吸
【答案】A
【分析】草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,例如:口沟:取食;表膜:氧的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜;食物泡:食物泡随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化;伸缩泡及收集管:收集代谢废物和多余的水分,并排到体外;胞肛:排出不能消化的食物残渣;纤毛:辅助运动,草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进。
【详解】草履虫表膜上密密地长着近万根纤毛,靠纤毛的划动在水中旋转运动;在显微镜下观察草履虫时,为了便于观察,应限制草履虫的运动,常采用在培养液中放几丝棉花纤维的方法。
故选A。
18. 草履虫消化食物的结构是( )
A. 胞肛B. 纤毛C. 伸缩泡D. 食物泡
【答案】D
【分析】草履虫的结构如图:
【详解】A.不能消化的食物残渣从胞肛排出,A错误。
B.纤毛能够帮助草履虫在水中旋转前进,B错误。
C.伸缩泡把体内多余的水分和废物收集起来,排出体外,C错误。
D.一只草履虫每天大约能够吞食43000个细菌,每小时大约形成60个食物泡,随着细胞质流动,食物逐渐被消化,D正确。
故选D。
19. 下列关于单细胞生物的说法错误的是( )
A. 利用酵母菌可以制作面包
B. 草履虫能趋利避害
C. 酵母菌的结构中包含细胞壁和液泡
D. 单细胞生物不能独立完成各项生命活动
【答案】D
【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。单细胞生物能够完成一系列生命活动:营养、呼吸、排泄、运动、生殖等。
【详解】A.酵母菌能够分解面粉里的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳遇热膨胀,会使面包暄软多孔,因此人们利用酵母菌的这个特性来制作面包,A不符合题意。
B.单细胞生物具有应激性,能够逃避不利的刺激,趋向有利的刺激,B不符合题意。
C.酵母菌是无色的、卵形的单细胞个体,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、和成型的细胞核,细胞质里有液泡,C不符合题意。
D.单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,D符合题意。
故选D。
20. 下列不属于单细胞生物的是( )
A. 酵母菌B. 草履虫
C. 变形虫D. 新冠病毒
【答案】D
【分析】细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。大多数的单细胞生物生活在水中,但并不是所有的单细胞生物都生活在水中,如有的细菌营寄生生活。
【详解】ABC.酵母菌、草履虫、变形虫,整个生物体只有一个细胞构成,属于单细胞生物,ABC正确。
D.新冠病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,D错误。
故选D。
21. 不同的组织按一定的次序联合起来共同完成具有一定功能的结构是( )
A. 器官B. 组织C. 系统D. 生物体
【答案】A
【分析】除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫组织。
器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。
系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。
由器官和系统相互协调、配合共同构成多细胞生物体。
【详解】由分析可知:不同的组织按一定的次序联合起来共同完成具有一定功能的结构是器官,故A正确,BCD错误。
故选A。
22. 下列生物体结构层次中,柳树不具有的是( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
【答案】D
【详解】试题分析:细胞是植物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。柳树有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,没有系统结构。
考点:植物体的结构层次关系
23. 植物体中能够制造和储藏有机养料的组织是( )
A. 薄壁组织B. 输导组织
C. 保护组织D. 机械组织
【答案】A
【分析】植物体的组织主要有保护组织、机械组织、营养组织和输导组织等。
【详解】A.薄壁组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,A正确。
B.输导组织能运输营养物质,导管和筛管属于输导组织,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,B错误。
C.保护组织一般位于根、茎、叶的表面,形成表皮,具有保护内部柔嫩部分的功能,C错误。
D.机械组织具有支持作用,D错误。
故选A
24. “说田家风味美,稻花落后鲤鱼肥”。有关鱼类的描述不正确的是( )
A. 生活在水中B. 在水中呼吸
C. 依靠鳍游泳D. 都吃植物
【答案】D
【分析】本题考查鱼类的主要特征,鱼适于水中生活的形态结构特点和生理特点。
【详解】鱼类大都生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,食性有肉食、植食、杂食性的。在淡水鱼中,以水草为主要食料的草鱼、鳊鱼、三角鲂、赤眼鳟等;以浮游生物为食的鲢、鳙等;杂食性的鲤、鲫等,其他如花麦穗鱼、达氏蛇、银鲴、条鱼、棒花鱼、黄鳝、白鳝、花鳅、泥鳅、鲶鱼以及常见凶猛鱼类乌鳢、鳜鱼、鳡等,因此D不正确,符合题意。
故选D
25. 下列水生动物中,与鲸属于同一类群的是
A. 大鲵B. 海豚C. 鱿鱼D. 鲨鱼
【答案】B
【分析】鲸为哺乳动物,哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。
【详解】A.大鲵又叫娃娃鱼,为两栖动物,A不符合题意。
B.海豚为哺乳动物,B符合题意。
C.鱿鱼为软体动物,软体动物身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,C不符合题意。
D.鲨鱼为鱼类,鱼类生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,D不符合题意。
故选B。
26. 2020年7月,在海南省五指山市当地农村的一口水井中发现了大量的索氏桃花水母,据专家介绍,这种生物出现于约5.5亿年前,素有“水中大熊猫”之称,具有极高的研究价值和观赏价值。请问该生物属于以下哪类生物?( )
A. 扁形动物B. 软体动物
C. 腔肠动物D. 节肢动物
【答案】C
【分析】腔肠动物的主要特征是:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门。
【详解】腔肠动物的身体结构比较简单,其中大多数种类生活在海洋中,如水母、海葵、海蜇、珊瑚虫等;少数种类生活在淡水中,如水媳。据题干所述:在海南省五指山市当地农村的一口水井中发现了大量的索氏桃花水母,据专家介绍,这种生物出现于约5.5亿年前,素有“水中大熊猫”之称,可知该生物属于腔肠动物。故ABD错误,C正确。
故选C。
27. 河蚌体表的贝壳是( )
A. 由珍珠层不断增厚形成的B. 由外套膜的分泌物形成的
C. 由水中某些物质在体表沉积形成的D. 斧足不断运动的结果
【答案】B
【分析】河蚌属于软体动物,身体柔软,有外套膜,能分泌珍珠质形成贝壳,据此解答。
【详解】河蚌属于软体动物,贝壳内软体部主要有外套膜、内脏团、足等。外套膜位于体之两侧,外套膜有分泌珍珠质的功能,分泌的珍珠质能形成贝壳。
故选B。
28. 河蚌、蜗牛、乌贼都属于软体动物,具有的共同特征是( )
A. 体型呈辐射对称B. 有消化腔,有口无肛门
C. 身体由体节构成D. 身体柔软、有外套膜
【答案】D
【分析】软体动物身体柔软,具有坚硬的贝壳,不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体被外套膜,常常分泌有贝壳。
【详解】AB.体型呈辐射对称,有消化腔,有口无肛门是腔肠动物的特征,AB不符合题意。
C.身体由体节构成是环节动物和节肢动物的特征,C不符合题意。
D.身体柔软、有外套膜是河蚌、蜗牛、乌贼这三种软体动物的共同特征,D符合题意。
故选D。
29. 某类植物提供了空气中绝大部分的氧气,没有根、茎、叶的分化,分布在占地球表面约71%的水域环境中。这类植物是( )
A. 苔藓植物B. 藻类植物
C. 蕨类植物D. 种子植物
【答案】B
【分析】根据描述的特征,来进行植物类群的判断。前提是知道植物各类群的主要特征。
【详解】藻类植物大多生活在水中,结构简单,没有根、茎、叶等器官的分化,含有叶绿素等色素,能进行光合作用,放出氧气。藻类植物虽然一般个体较小,但分布在地球上广大的水域,总体数量庞大,大气中氧气的90%来自于藻类植物,因此ACD错误,B正确。
故选B。
30. 烧杯中盛有池水,其底部有生活的水绵,在温度条件适合时,再给以什么条件,水绵会更快的浮上来( )
A. 氧气B. 光照
C. 黑暗D. 黑暗和阳光
【答案】B
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,即光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光,场所是叶绿体,用反应式表达如图:水+二氧化碳→有机物+氧气。
【详解】有光照的条件下,水绵会进行光合作用,光合作用产生的氧气聚在水绵上,水绵就会浮起来。
二、填空题(每空2分,共20分)
31. “海水稻”是一种在海边滩涂等地生长的、耐盐碱强的特殊水稻。如图为“海水稻”的结构层次,请据图回答问题。
(1)若A表示细胞,经过过程a形成B1~B5几种不同形态的细胞群,则过程a为____;B1细胞群具有运输水、无机盐和有机物等的功能,属于____组织。
(2)与动物体相比,“海水稻”缺少的结构层次是____,海水稻米从结构层次上属于____。
(3)“海水稻”能阻止多余盐分进入细胞,这是____(填细胞结构)的功能。
【答案】(1)①. 细胞分化 ②. 输导
(2)①. 系统 ②. 器官
(3)细胞膜
【分析】a过程:细胞分化,A表示细胞,B1~B5表示不同的组织,C代表器官,D表示植物体。
【详解】(1)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,产生了不同的细胞群,即形成了不同的组织,则过程a为细胞分化;输导组织是植物体中担负物质长途运输的主要组织,是植物体中最复杂的组织,输导组织有可以运输水和无机盐的导管,还有可以运输有机物的筛管,B1细胞群属于输导组织。
(2)动物结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体;植物的结构层次是细胞→组织→器官→植物体。因此与动物相比,海水稻的结构层次中没有系统,绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子,海水稻谷是果实,海水稻米属于种子,所以海水稻米在结构层次上属于器官。
(3)细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性),细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外;因此,“海水稻”能阻止多余盐分进入细胞,这是细胞膜的功能。
32. 下图是鲫鱼及河蚌的内部结构图,请据图填空:([ ]内填序号或字母,____内填相应的名称)
(1)河蚌属于软体动物,它的呼吸器官是[ ]____。
(2)河蚌生活在江河湖泊、池沼的底部,这是因为它要依靠[ ]____插入泥沙中运动。
(3)鲫鱼具有适应水中生活的多种特征,例如它的身体呈____型,可减小游泳时的阻力。
(4)鲫鱼具有感知水流方向,速度和测定方位作用的结构是[ ]____。
(5)“四大家鱼”中的鲢鱼,在水域的上层生活,吃绿藻等浮游植物,当淡水湖泊由于严重污染,使得一些藻类植物过度繁殖,会发生“____”现象,影响鲢鱼等鱼类的生存,给捕捞、养殖业带来巨大损失。
【答案】(1)2鳃 (2)1斧足
(3)流线 (4)E侧线 (5)赤潮
【分析】图中A背鳍、B鳃盖、C胸鳍、D腹鳍、E侧线、F臀鳍、G尾部;1斧足、2鳃、3外套膜。
【详解】(1)河蚌身体柔软,具有外套膜,具有贝壳,属于软体动物;河蚌生活在水中,2鳃中密布毛细血管,可以与水流进行气体交换,是河蚌的呼吸器官。
(2)河蚌生活在江河湖泊、池沼的底部,依靠斧足来运动,斧足位于身体的前端,它用肌肉质的1斧足插入泥沙中运动。
(3)鲫鱼适应生活在水中,它的身体呈流线型,可以减少游泳时水的阻力。
(4)鲫鱼的侧线具有感知水流方向,速度和测定方位的作用。所以,鲫鱼具有感知水流方向,速度和测定方位的作用的结构是E侧线。
(5)赤潮的形成是因为人类大量生活污水和工业废水的排放使得海水中氮、磷等营养物质的含量突然增加,造成海水富营养化,浮游藻类就会在短时间内迅速繁殖,由于这些藻类多呈红褐色,所以称为“赤潮”。“四大家鱼”中的鲢鱼,在水域的上层生活,吃绿藻等浮游植物,当淡水湖泊由于严重污染,使得一些藻类植物过度繁殖,会发生“赤潮”现象。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利