搜索

      2023~2024学年江苏省徐州市某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)

      • 148.6 KB
      • 2025-03-09 06:42:45
      • 64
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2023~2024学年江苏省徐州市某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2023~2024学年江苏省徐州市某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2023~2024学年江苏省徐州市某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2023~2024学年江苏省徐州市某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2023~2024学年江苏省徐州市某校七年级下3月月考生物试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,分析填空题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列关于生物体结构叙述中,错误的是( )
      A. 所有的生物都是由细胞构成的
      B. 细胞是植物结构和功能的基本单位
      C. 细胞一般都很微小,要借助于显微镜才能看到
      D. 构成植物体的细胞多种多样,一般具有相同的基本结构
      【答案】A
      【分析】生物通常可分为五类:动物、植物、真菌、细菌、病毒,这五类生物中,只有病毒没有细胞结构。病毒结构简单,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。
      【详解】A.并非所有的生物都是由细胞构成的,如病毒是生物,但病毒无细胞结构,A错误。
      B.高等多细胞植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。可见,细胞是植物结构和功能的基本单位,B正确。
      C.人的眼睛不能直接观察到比0.1mm更小的物体或结构细节。想看到更小的物质结构,需要借助于显微镜这样的工具。 细胞一般都很微小,要借助于显微镜才能看到,C正确。
      D.构成植物体的细胞多种多样,一般具有相同的基本结构。植物细胞通常具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体,D正确。
      故选A。
      2. 以下有关生物体结构层次的说法中正确的是( )
      A. 生物体由小长大与细胞的生长、分裂和分化是分不开的
      B. 皮肤对人体有一定的保护作用,划破了会疼也会流血,所以皮肤是由保护组织、神经组织、结缔组织构成的器官
      C. 血液与心脏属于同一结构层次
      D. 西瓜皮与根属于同一结构层次
      【答案】A
      【分析】(1)植物体的结构层次从微观到宏观为:细胞→组织→器官→植物体,人体的结构层次从微观到宏观为:细胞→组织→器官→系统→人体。(2)细胞分裂就是一个细胞分成两个。分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。
      【详解】A.细胞的生长使细胞体积增大,细胞的分裂使细胞数量变多,细胞分化使细胞具有不同的结构和功能,因此生物体由小长大,是与细胞的生长、分裂和分化分不开的,故A正确。
      B.皮肤是人体最大的器官,从上述现象分析可知,皮肤是由上皮组织、神经组织和结缔组织等组织构成的,保护组织是植物的组织之一,故B错误。
      C.血液属于结缔组织,心脏属于器官,故C错误。
      D.西瓜皮属于组织,根属于器官,故D错误。
      故选A。
      3. 如图为细胞的分裂及分化过程示意图,字母代表过程,数字代表不同时期的细胞。下列有关叙述错误的是( )

      A. a过程中细胞体积增大,b过程中染色体变化最明显
      B. 经过b后,细胞的数目增多
      C. 经过c后,细胞的形态结构和功能发生变化
      D. ④⑤与①细胞中的染色体数量不同
      【答案】D
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。
      【详解】A.a过程,细胞体积增大,b过程细胞数目增多,分别表示了细胞的生长和分裂,在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,因此,在b细胞分裂过程中,染色体变化最明显,A正确。
      B.b过程细胞数目增多,表示了细胞分裂,细胞分裂的结果是使细胞数目增多,B正确。
      C.c是细胞分化的过程,细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的。可见,经过细胞分化产生的组织形态发生变化,功能不相同,C正确。
      D.正常体细胞生长、分裂、分化前后,细胞内的染色体数量保持不变。可见,经过细胞生长、分裂、分化以后,④⑤细胞中的染色体数目与①相同,D错误。
      故选D。
      4. 小明学习动植物细胞的结构后,设计概念图体现两者之间的关系,如图所示。则属于甲部分的内容是( )
      ①细胞壁②细胞膜③细胞质④细胞核⑤叶绿体⑥线粒体⑦液泡
      A. ①⑤⑥⑦ B. ②③④⑤
      C. ③④⑤⑥ D. ②③④⑥
      【答案】D
      【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、胞核、液泡、叶绿体等结构。它们的异同点如下:
      【详解】人的口腔上皮细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核;洋葱鳞片叶表皮细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,洋葱鳞片叶细胞中无叶绿体(绿色部位的细胞中具有),所以洋葱鳞片叶内表皮细胞于人的口腔上皮细胞相同的结构是②细胞膜、③细胞质、④细胞核、⑥线粒体,故选D。
      5. 科学家将一只雌性白脸羊的乳腺细胞的细胞核移入到黑脸羊去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后植入另一只黑脸羊的子宫内,该黑脸羊产下的小羊的脸色和性别分别是( )
      A. 白色 雌性B. 黑色 雄性
      C. 黑色 雌性D. 白色 雄性
      【答案】A
      【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞遗传控制中心。染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成。DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子。DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。
      【详解】基因控制生物的性状,基因在DNA上,DNA在染色体上,染色体在细胞核里,细胞核是遗传信息库。黑脸羊产下的小羊体内的遗传物质来源于雌性白脸羊乳腺细胞的细胞核,该小羊的性状和雌性白脸羊的完全相同,因此黑脸羊产下的小羊的脸色与性别是白色、雌性。
      6. “呦呦鹿鸣,食野之苹”,下列关于鹿和艾蒿的描述正确的是( )
      A. 两种生物的细胞中的能量转换器都是线粒体和叶绿体
      B. 制作临时装片观察它们的细胞时滴的都是清水
      C. 使艾叶呈现绿色的色素储存在液泡中
      D. 鹿和艾蒿的细胞中都有细胞膜、细胞质、细胞核
      【答案】D
      【分析】动物细胞和植物细胞都有的结构是细胞膜、细胞质和细胞核;细胞质中都有线粒体。动物细胞比植物细胞少了细胞壁(这是动植物细胞的根本区别)、大液泡和叶绿体。
      【详解】A.艾蒿的细胞中的能量转换器是线粒体和叶绿体,鹿的细胞中的能量转换器是线粒体,A错误。
      B.制作动物细胞临时装片时,用滴管在清洁的载玻片中央滴一滴生理盐水,制作植物细胞临时装片时,在载玻片中央滴的是清水,B错误。
      C.艾叶呈现绿色的主要原因是叶绿素的作用,叶绿素存在于叶绿体中,不在液泡,C错误。
      D.根据分析可知,动物细胞和植物细胞共有的结构是:细胞膜、细胞质和细胞核,D正确。
      故选D。
      7. 关于制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片的叙述,正确的是( )
      A. 先在载玻片中央滴一滴清水,再刮取口腔上皮细胞
      B. 用镊子将盖玻片直接平盖在要观察的材料上
      C. 用稀碘液处理细胞是为了使细胞结构显示的更清楚
      D. 将显微镜视野中的右侧细胞移到中央,应向左移动玻片
      【答案】C
      【分析】在制作人的口腔上皮细胞临时装片时要注重把握以下几个步骤:1.擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;2.滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;3.取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中;4.盖片:用镊子夹起盖玻片,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;5.染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。
      【详解】为了维持细胞的正常形态,使的细胞不至于因吸水而膨胀,缩水而皱缩,在制作人的口腔上皮细胞临时装片之前,需要往载玻片上滴一滴浓度为0.9%的生理盐水,A错误;盖片时用镊子夹起盖玻片,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡,B错误;在制作的临时装片中,为了便于观察细胞结构通常用碘液染色,C正确;在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,所以将显微镜视野中的右侧细胞移到中央,应向右移动装片才能使物像移到视野中央,D错误。
      8. 下列关于人体组成的叙述,错误的是( )
      A. 从外形上看,人体分为头、颈、躯干和四肢四部分
      B. 人体内最大的腔是体腔,它由膈分为胸腔和腹腔两部分
      C. 人体有四大基本组织、若干器官、八大系统
      D. 人体各系统分别负责一项或几项生理活动,彼此独立,互不联系
      【答案】D
      【分析】按照人体的形态和部位,可将人体分为头、颈、躯干、四肢4个部分。细胞是人体结构和功能的基本单位,细胞分化形成组织,由不同的组织构成器官,由器官构成系统,再由八大系统构成一个完整的人体。
      【详解】A.人的身体分部,人体从外形上看,主要分为头、颈、躯干、四肢四部分,A正确。
      B.人体有颅腔和体腔等,人体内最大的腔是体腔,由膈分为胸腔和腹腔两部分,B正确。
      C.人和动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等,组成若干个器官,进而又构成八大系统,它们是:运动系统、循环系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统和生殖系统,C正确。
      D.人体各系统都有各自的功能,但是人体的各系统并不是相互孤立的,而是彼此联系,相互合作的,在神经系统和内分泌系统的调节下,密切配合、协调活动,共同完成各项生理活动,D错误。
      故选D。
      9. 下列关于植物体组成的相关叙述,正确的是( )
      A. 花、果实和种子属于植物的生殖器官
      B. 绿色植物都具有六种器官
      C. 分生组织、上皮组织、输导组织属于植物组织
      D. 高等植物在组成层次上有系统
      【答案】A
      【分析】植物体的基本组织有:分生组织、保护组织、输导组织、营养组织、机械组织;植物体和结构层次:细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】A.绿色开花植物通常都有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,根、茎、叶与营养有关,属于营养器官,花、果实、种子与生殖有关,属于生殖器管,A正确。
      B.只有绿色开花植物才具有六大器官,藻类无根、茎、叶的分化,苔藓只有茎和叶的化分,蕨类有根、茎、叶的分化,B错误。
      C.分生组织和输导组织属于植物体的基本组织,上皮组织属于动物体的基本组织,C错误。
      D.植物体在结构层次上没有系统,D错误。
      故选A。
      10. 如图为人体的不同结构层次示意图。下列说法错误的是( )

      A. 图中①②③过程表示细胞的分裂,过程④表示细胞的分化。
      B. 通过④相同的细胞发展成为多种多样的细胞,其结果是形成不同的组织
      C. 你手指不慎被划伤出血,感到疼痛。皮肤属于上皮组织。
      D. 图中B是人体的消化系统。
      【答案】C
      【分析】图中①②③是分裂,④是分化,A表示器官,B表示系统,C表示人体。
      【详解】A.由分析可知,图中①②③过程表示细胞的分裂,过程④表示细胞的分化,故A正确。
      B.通过④细胞的分化后,相同的细胞发展成为多种多样的细胞,其结果是形成不同的组织,故B正确。
      C.皮肤属于由多种组织形成的器官,故C错误。
      D.图中B是人体的消化系统,包括消化道和消化腺,故D正确。
      故选C。
      二、分析填空题(每空1分,共20分【 】中填序号,______填名称)
      11. 下图为动物细胞和植物细胞结构,请据图回答:
      (1)图中能表示植物细胞模式是图______(填A或B)。
      (2)把光能转变成化学能的结构是【 】______,能控制物质进出细胞的结构是【 】______,能使水果有酸味或甜味的物质来自【 】______。
      (3)④是细胞生命活动的控制中心。里面的遗传物质是______,它的全称是______。它位于④中的______上。
      【答案】(1)A (2)①. ③叶绿体 ②. ②细胞膜 ③. ⑤液泡
      (3)①. DNA ②. 脱氧核糖核酸 ③. 染色体
      【分析】观图可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体。
      【详解】(1)由动物细胞和植物细胞的结构模式图可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体,与B图相比,A图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的。因此A图是植物细胞结构模式图,B图是动物细胞结构模式图。
      (2)⑥叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物;②细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞;⑤液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。
      (3)④细胞核内含有遗传物质DNA,DNA的全称是脱氧核糖核酸,位于细胞核中的染色体上。
      12. 下列图示中,如图1为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的示意图;图2为观察该装片时看到的甲、乙两个视野。回答问题。

      (1)用标号和箭头,把正确的操作步骤表示出来(例如a→b→c→d):______,图中滴在载玻片中央的液体是清水,如果制作人的口腔上皮细胞则在载玻片中央滴______。
      (2)盖盖玻片时,盖玻片的一边先接触液体,再缓慢盖上,目的是避免出现______。
      (3)切洋葱鳞片叶时,有刺激性的液体流出,这些液体主要来自______。
      (4)观察时,转动图2中的1使镜筒缓缓下降时,眼睛应注视______。
      (5)将图2中10×换成40×,应转动______,图3甲→乙观察到的视野变______(填亮或暗)。
      (6)实验观察时,已经在视野中找到细胞,如果要使物像更清晰,应调节显微镜的______(填数字)。
      【答案】(1)①. c→d→b→a ②. 生理盐水
      (2)气泡 (3)液泡
      (4)物镜 (5)①. 转换器 ②. 暗
      (6)2
      【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:①擦、②滴(清水)、③撕、④展、⑤盖、⑥染、⑦吸。
      题图2中:1是粗准焦螺旋,2是细准焦螺旋。
      显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。观察同一玻片的同一部位:低倍镜下物镜距离玻片标本的距离远,看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多;高倍镜下物镜距离玻片标本的距离近,看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少。
      【详解】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)、c滴(清水)、d撕(内表皮)、b展(用解剖针展开内表皮)、a盖(用镊子盖盖玻片)、染(用碘液染色)、吸(用吸水纸)。结合题图可知,正确的操作步骤是:c→d→b→a。动物细胞没有细胞壁,口腔上皮细胞如果放在清水中会吸水涨破,因此为了维持口腔上皮细胞的正常形态,需在载玻片中央滴一滴生理盐水。
      (2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,其目的是防止出现气泡影响观察。
      (3)植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。可见,切洋葱鳞片叶时,有刺激性的液体流出,这些液体主要来自液泡。
      (4)在顺时针(从操作者的右手边看)转动图2中的1粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应从侧面看着物镜,以免压坏玻片标本或损坏物镜镜头。
      (5)显微镜的镜筒下端有一个能转动的圆盘叫做转换器,其上可以安装多个物镜,观察时便于调换不同倍数的物镜镜头。显微镜的放大倍数越大,视野就越小,亮度越暗,看到的细胞就越大,但看到的数目较少。可见,将图2中10×换成40×,应转动转换器;图3甲(低倍视野)变成乙(高倍视野),观察到的视野变暗。
      (6)准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距。粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大;细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。可见,如果要使物像更清晰,应调节显微镜的2细准焦螺旋。
      13. 玉米和人体都是多细胞生物体,都是由受精卵发育而成的,请分析下并回答问题:
      (1)玉米茎能将根吸收的水和无机盐运输到叶片,由此推断茎中有______组织。
      (2)人体与植物体结构层次的主要区别是人体有______,而植物体没有。人体内具有接受刺激、产生并传导兴奋功能的组织是______。
      (3)人体的各系统主要是在______系统和______系统的调节下,协调活动共同完成各项生命活动。
      【答案】(1)输导 (2)①. 系统 ②. 神经组织
      (3)①. 神经##内分泌 ②. 内分泌##神经
      【分析】(1)植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织。 ①分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。 ②保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。 ③营养组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。 ④机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,对植物体主要起支撑和保护作用。 ⑤输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
      (2)人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。
      【详解】(1)植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织。根据分析可知, 输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。故玉米的茎能将根吸收的水和无机盐运输到叶片,由此推断茎中有输导组织。
      (2)根据分析可知, 植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。 动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。人体与植物体结构层次的主要区别是动物体有系统,而植物体没有;动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等,上皮组织具有保护、分泌、排泄和吸收功能;结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能;神经组织能够接受刺激、产生和传导兴奋;肌肉组织具有收缩和舒张的功能。 所以,动物体内具有接受刺激、产生并传导兴奋功能的组织是神经组织。
      (3)人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用;激素调节是体液调节的主要调节方式,必须靠体液来运输,它的作用途径自然是体液的传送,二者密切配合共同完成人体的自我调节。其中,以神经调节为主,它具有作用时间短,快速准确的特点,人体的各项生命活动常常同时受神经和激素的调节,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响的,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体。相同点
      不同点
      植物细胞
      都有细胞膜、细胞质和细胞核
      有细胞壁、液泡、叶绿体
      动物细胞
      没有细胞壁、液泡、叶绿体

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map