


2023~2024学年江苏省徐州市沛县某校七年级下学期5月月考生物试卷(解析版)
展开 这是一份2023~2024学年江苏省徐州市沛县某校七年级下学期5月月考生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每题只有一个正确答案,把正确的答案涂在答题卡上,每空1分,共30分)
1. 某同学对自家房前屋后的几种植物:辣椒、贯众、葫芦藓、银杏进行描述,以下错误的是( )
A. 银杏是雌雄异株植物,我们常吃的银杏果是它的果实
B. 贯众的地上部分是叶,茎生长在地下
C. 葫芦藓的叶又小又薄,没有真正的根,依靠叶吸收水和无机盐
D. 可以收获辣椒的种子,用以种植
【答案】A
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.银杏没有果实,食用的白果是银杏的种子,因此种子裸露在外面,没有果皮包被,A符合题意。
B.贯众属于蕨类植物,地上部分是叶,由叶片和叶柄构成,地下横卧的是茎,须状的是根,B不符合题意。
C.葫芦藓属于苔藓植物,该类植物没有真正的根,植株矮小,茎内没有输导组织。叶小而薄,能进行光合作用,同时也能够吸收水和无机盐。该器官只有一层细胞组成,对有毒气体比较敏感,可作空气污染的指示植物,C不符合题意。
D.辣椒,属于种子植物中的被子植物,种子是其六大器官中的生殖器官,可用来繁殖后代,D不符合题意。
故选A。
2. 在“调查土壤中的动物种类”活动中,不需要的实验器材是( )
A. 调查表B. 透明有盖的小瓶子C. 放大镜D. 显微镜
【答案】D
【分析】调查法包括抽样调查和全面调查,调查法是指通过一定的途径,深入实际了解特定事物以获得第一手资料并完成科技活动的方法。
【详解】在生物种类的调查中,要记录生物的习性、数量、生活环境的特点,所以要设计调查表,并且做好调查记录,然后把记录的内容做好归类整理;生物实验常需要观察一些比较细微、细小的结构或物体。用肉眼难于分辨,需要借助放大的工具,而在生物上用于放大的仪器主要有放大镜、显微镜等。其中放大镜相对放大倍数较小,显微镜相对放大倍数较大。因此在“调查土壤中的动物种类”活动中,不需要的实验材料应该是显微镜,因此ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
3. 梅雨季节,家里的衣物容易发霉,你认为霉菌适宜生活的环境是
A. 寒冷、干燥的环境B. 温暖、干燥的环境
C. 寒冷、阴湿的环境D. 温暖、阴湿的环境
【答案】D
【分析】微生物的生活需要适宜的温度、水分和营养物质。
【详解】微生物的生活需要适宜的温度、水分和营养物质。梅雨季节,家里的衣物容易发霉,是因为此时温暖、湿润,能满足微生物的生长和繁殖,使其数量大增,使衣物发霉,形成菌落,细菌的菌落较小,而真菌的菌落一般较大,如“毛状”,因此霉菌的生长和繁殖不仅需要较高的温度,而且需要潮湿的环境,故选D。
4. 小张家附近新建了一个化工厂,两年后他发现原来生活在阴湿环境中的一些植物消失了,这些消失的植物类群最可能是
A. 蕨类植物B. 苔藓植物
C. 藻类植物D. 种子植物
【答案】B
【分析】苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体很容易从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此人们通常把当做监测空气污染程度的指示植物。
【详解】苔藓植物的叶很薄,只有一层上皮细胞构成,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,威胁到苔藓植物的生存,因此人们通常把当做监测空气污染程度的指示植物。所以小张家附近新建了一个化工厂,两年后他发现原来生活在阴湿环境中的一些植物消失了。这些消失的植物最可能是苔藓植物。
故选B
5. 下列动物中,体腔内有膈的动物是( )
A. 家鸽B. 蜥蜴C. 青蛙D. 海豚
【答案】D
【分析】哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
【详解】膈是哺乳动物特有的器官,膈的出现将体腔分成了胸腔和腹腔两部分。胸腔内有心、肺等器官,腹腔内有胃、肝和肠等器官。海豚属于哺乳动物,体腔内有膈,题中家鸽是鸟类,蜥蜴是爬行动物,青蛙是两栖动物,海豚是哺乳动物,所以D正确。
故选D。
6. 下列关于哺乳动物的叙述,正确的是( )
A. 体表被毛,有利于吸引异性和求偶
B. 胎生可以提高产仔数量
C. 胎生、哺乳有利于提高后代成活率
D. 所有哺乳动物都是通过胎生繁殖后代
【答案】C
【详解】试题分析::A、哺乳动物体表被毛,有利于保温,不是有于吸引异性和求偶;
B、胎生可以提高后代的成活率,不是可以提高产仔数量如驴;
C、胎生、哺乳有利于提高后代成活率;
D、鸭嘴兽是卵生的哺乳动物,因此绝大部分哺乳动物都是通过胎生繁殖后代.
考点:哺乳动物的主要特征.
7. 蚯蚓不仅可以改良土壤,而且还是解决环境问题的好帮手,下列关于蚯蚓描述中不正确的是( )
A. 身体呈细长圆柱形,全身具有坚硬的外骨骼
B. 身体腹面具有刚毛,可以协助蚯蚓运动
C. 湿润的体表利于进行气体交换
D. 可做高蛋白低脂肪,强身健体的食品
【答案】A
【分析】蚯蚓属于环节动物。环节动物的主要特征:身体呈圆筒形;有许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
【详解】A.蚯蚓的身体呈长圆筒形,由许多相似的环形体节构成,体壁可以分泌黏液,使体表保持湿润,A符合题意。
B.身体分节可以使蚯蚓的躯体运动灵活。蚯蚓的体壁有发达的肌肉,肌肉与刚毛配合可以完成运动,B不符合题意。
C.蚯蚓体壁密布毛细血管,氧气可溶于体表的黏液里,然后进入体壁的血管中,体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出,C不符合题意。
D.蚯蚓体内富含动物生长发育所需要的各种营养成分,尤以蛋白质和矿物质含量较高,是不可多得的优质动物蛋白质饲料,可以作为高蛋白低脂肪,强身健体的食品,D不符合题意。
故选A。
8. 小明阑尾炎手术需要住院治疗,医生为他注射了一些抗生素,大部分抗生素主要来自于以下哪种生物( )
A. 细菌B. 真菌C. 放线菌D. 霉菌
【答案】C
【分析】抗生素主要指微生物所产生能抑制或杀死其他微生物的化学物质。
【详解】放线菌是原核生物的一个类群。放线菌与人类的生产和生活关系极为密切,目前广泛应用的抗生素约三分之二是各种放线菌所产生。放线菌中产生抗生素种类最多的是链霉菌属,如链霉素、土霉素、卡那霉素等,C符合题意。
故选C。
9. 小明捉到了一些蚯蚓,他想第二天上实验课时使用,那么在前一天晚上,他用下列哪种处理方法能够让蚯蚓存活时间最长( )
A. 将蚯蚓放在装有干木屑的烧杯中,用纱布盖上
B. 将蚯蚓放在留有少量水的矿泉水瓶中拧紧瓶盖
C. 将蚯蚓放在装有小石子的花盆中喷洒大量的水
D. 将蚯蚓放在装有湿润土壤的烧杯中,用纱布盖上
【答案】D
【分析】蚯蚓没有专门的呼吸器官,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成,据此解答。
【详解】A.将蚯蚓放在装有干木屑的烧杯中,用纱布盖上,缺少水分,蚯蚓存活时间较短,A不符合题意。
B.将蚯蚓放在留有少量水的矿泉水瓶中,拧紧瓶盖,缺少氧气,蚯蚓存活时间较短,B不符合题意。
C.将蚯蚓放在装有小石子的花盆中,并喷洒大量的水,缺少氧气,蚯蚓存活时间较短,C不符合题意。
D.蚯蚓没有专门的呼吸器官,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。因此,蚯蚓需要生活在潮湿的土壤中,以保持体壁的湿润。故将蚯蚓放在装有湿润土壤的烧杯中,用纱布盖上,能够让蚯蚓存活时间最长,D符合题意。
故选D。
10. 下列动物中,不属于昆虫的是( )
A. 蜘蛛B. 蜻蜓C. 蚂蚁D. 蜜蜂
【答案】A
【分析】(1)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。(2)昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,体表覆盖着保护内部器官、防止水分蒸发的外骨骼,具三对足,两对翅。
【详解】A.蜘蛛身体分头胸部和腹部,头胸部有6对附肢,1对螯肢、1对触肢和4对步足,不属于昆虫,属于节肢动物门中的蛛形纲,A错误。
BCD.蜻蜓、蚂蚁、蜜蜂的身体均分为头、胸、腹三部分,具有三对足,体表有外骨骼,三者均属于昆虫,BCD正确。
故选A。
11. 家兔是常用的实验动物。关于家兔的特点,下列说法不正确的是( )
A. 生殖发育的特点是胎生、哺乳
B. 神经系统和感觉器官发达
C. 体内有膈
D. 消化道短,与其以植物为食相适应
【答案】D
【分析】家兔属于哺乳动物,哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。
【详解】A.家兔的生殖发育特点是胎生和哺乳,大大提高后代的成活率,故A正确。
B.神经系统和感觉器官发达,更好地适应复杂的环境,有利于个体的生存,故B正确。
C.家兔属于哺乳动物,体内有膈,将体腔分为胸腔和腹腔,胸腔内有肺和心脏等,腹腔内有胃肠等,故C正确。
D.家兔的消化管很长,并且有特别发达的盲肠,消化食物的面积很大,适于消化植物纤维,故D错误。
故选D。
12. 下列关于孢子和种子的叙述,错误的是( )
A. 孢子是一种生殖细胞
B. 种子是一种生殖器官
C. 藻类、苔藓和蕨类植物都产生孢子
D. 裸子植物通过孢子繁殖
【答案】D
【分析】孢子是生物所产生的一种有繁殖或休眠作用的细胞,能直接发育成新个体,孢子一般微小,是一种生殖细胞,而种子是一种生殖器官。
【详解】A.孢子是生物所产生的一种有繁殖作用的细胞,一个孢子就是一个细胞,A不符合题意。
B.种子属于植物六大器官之一,一粒种子是由多种组织构成的,属于生殖器官,B不符合题意。
C.藻类、苔藓和蕨类植物都产生孢子,都属于孢子植物,C不符合题意。
D.裸子植物属于种子植物,通过种子繁殖,D符合题意。
故选D。
13. 下列动物及其气体交换部位搭配,正确的是( )
①蚯蚓—湿润的体壁 ②鲫鱼—鳃 ③家鸽—肺和气囊 ④家兔—肺
A. ①②④B. ①②③C. ②③④D. ①③④
【答案】A
【分析】不同的动物往往有着不同的呼吸器官,例如蚯蚓用体壁呼吸;昆虫用气管呼吸;鱼、两栖幼体、大部分软体动物用鳃呼吸;两栖动物成体用肺呼吸,皮肤辅助;爬行类、鸟类、哺乳类用肺呼吸;鸟类有气囊辅助呼吸,但气囊不能进行气体交换。这些呼吸器官在结构上的共同特点是与外界环境接触的表面积较大,内部含有丰富的毛细血管。
【详解】①蚯蚓属于环节动物,它没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁与外界环境进行气体交换,①正确。
②鲫鱼生活在水中,用鳃与外界环境进行气体交换,呼吸器官是鳃,②正确。
③家鸽等鸟类呼吸时气体交换的部位是肺,而气囊能暂时储存气体,可以辅助呼吸,但不能进行气体交换,③错误。
④家兔属于哺乳动物,用肺呼吸,肺外包绕着丰富的毛细血管,有利于气体交换,④正确。
可见,①②④正确,故A正确,BCD错误。
故选A。
14. 在苏州工业园区的亚洲DNA学习中心,同学们兴致盎然地用荧光细菌在琼脂板上进行着细菌画的创作。下列有关细菌的叙述正确的是( )
A. 细菌是一类多细胞生物B. 细菌主要进行有性生殖
C. 细菌有未成形的细胞核D. 细菌含叶绿体,能进行光合作用
【答案】C
【分析】细菌基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;只能依靠分解现成的有机物维持生活,在生态系统中扮演分解者;细菌是靠分裂进行生殖的。
【详解】A.细菌是一类单细胞生物,A错误。
B.细菌为原核生物,生殖产生后代时无两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,B错误。
C.细菌为原核生物,原核生物与真核生物的区别是原核生物没有成形的细胞核,C正确。
D.细菌为原核生物,原核生物只有唯一的细胞器核糖体,没有复杂的细胞器,没有叶绿体,不能进行光合作用,D错误。
故选C。
15. 家鸽有许多适应飞行生活的特征,下列描述错误的是( )
A. 食量大、消化能力强,为飞行提供较多能量
B. 骨骼轻薄,有的骨内部中空,可以减轻体重
C. 两翼的肌肉最发达,为飞行提供强大的动力
D. 最大的正羽在翼和尾端,在飞行中起重要作用
【答案】C
【分析】家鸽与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重。鸟类的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉--胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作;鸟类的食量大,为它的飞行生活提供大量的能量,鸟类有气囊,与肺相通,鸟类的肺是气体交换的场所,气囊本身并没有气体交换的作用,气囊的功能是贮存空气。
【详解】A.鸟类的食量大,消化能力强,为它的飞行生活提供大量的能量,A正确。
B.骨骼轻薄,有的骨内部中空,可以减轻体重,B正确。
C.龙骨突的两侧有发达的肌肉--胸肌,胸肌发达收缩有力,为飞行提供强大的动力,C错误。
D.最大的正羽在翼和尾端,在飞行中起重要作用,D正确。
故选C。
16. 下列哪种动物的体表特征及功能与蝗虫的外骨骼最为相似( )
A. 蜗牛的贝壳B. 北极熊的毛
C. 鲫鱼的鳞片D. 扬子鳄的甲
【答案】D
【分析】节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。蝗虫属于节肢动物,体表有外骨骼,有保护和防止水分蒸发的作用。
【详解】A.蜗牛属于软体动物,蜗牛的贝壳能够保护内部柔软的身体,A不符合题意。
B.北极熊的毛属于哺乳动物,体表被毛能够维持体温的恒定,B不符合题意。
C.鲫鱼身体表面覆盖鳞片,保护身体,鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力,C不符合题意。
D.扬子鳄甲,能保护身体和防止水分蒸发,D符合题意。
故选D。
17. 人们常用生物学原理来解释日常生活中的问题,下列解释不正确的是( )
A. 食物腐烂变质-空气中有细菌等微生物
B. 黎明时鱼跳出水面,即浮头现象-水中缺少食物
C. 泡菜坛加盖并用水密封-为了制造坛内无氧的环境
D. 面包、啤酒的制作-酵母菌等微生物的发酵
【答案】B
【分析】由于各种细菌、真菌等微生物,接触到食物,并依附其上利用食物中的养分,发育、繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等等。所以,食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
【详解】A.结合分析可知,食物腐烂变质,说明空气中有细菌等微生物,A正确。
B.绿色植物在白天既进行呼吸作用,又进行光合作用释放氧气,能够增加所处环境的氧气的含量,但在夜晚绿色植物就只进行呼吸作用消耗氧气,因此到了黎明时分就是池水中氧气含量最少的时候,水中鱼为了能呼吸到足够的氧气只有浮头或跳出水面从空气中吸取氧气了。所以,鱼在黎明时浮头甚至跳出水面的现象,这是鱼为了从空气中吸取氧气,B错误。
C.制作泡菜要创造无氧的环境,因此制作泡菜的坛子加水密封隔绝空气主要是为了防止氧气的进入,C正确。
D.在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。蒸馒头或者制作面包时,需要在面粉里加一些酵母菌,其原因就是酵母菌能将葡萄糖发酵产生二氧化碳,而二氧化碳遇热膨胀,蒸熟的馒头和面包就会暄软。所以,面包、啤酒的制作是利用了酵母菌等微生物的发酵,D正确。
故选B。
18. 下列哪项特征能说明蝙蝠是哺乳动物而不是鸟( )
A. 胸肌发达B. 心脏四腔
C. 体温恒定D. 胎生、哺乳
【答案】D
【分析】蝙蝠尽管能在空中飞行,蝙蝠在生长发育中最突出的特点是胎生哺乳,因此蝙蝠属于哺乳动物而不属于鸟类。
【详解】A、蝙蝠体表没有翼,依靠前肢和后肢之间的皮膜来滑行,所以胸肌发达不能作为蝙蝠是哺乳动物的依据,A错误。
B、鸟类和哺乳动物的心脏都有四腔,两条循环路线,B错误。
C、鸟类和哺乳动物都属于恒温动物,C错误。
D、蝙蝠具有胎生、哺乳的特征,为哺乳动物,D正确。
故选:D。
19. 下列有关叙述错误的是( )
A. 植物界最高等的植物是被子植物
B. 空气中的氧气主要来自被子植物
C. 有的苔藓植物可以检测空气污染的程度
D. 煤是由古代蕨类植物长期埋在地层中形成的
【答案】B
【分析】(1)植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
(2)藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物只有根、茎、叶、种子四种器官,无花,种子裸露,不能形成果实;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
【详解】A.被子植物又叫绿色开花植物,主要特征是:胚珠外有子房壁包被,种子有果皮包被;受精过程不需要水,具有双受精现象,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成,在地球上的30多万种植物中,被子植物就占20多万种,植物的进化历程是藻类、苔藓类、蕨类、裸子植物、被子植物。被子植物是植物界中最高等、数量最多的类群,A不符合题意。
B.藻类植物大多生活在水中,结构简单,没有根、茎、叶等器官的分化,含有叶绿素等色素,能进行光合作用,放出氧气。藻类植物虽然一般个体较小,但分布在地球上广大的水域,总体数量庞大,大气中氧气的90%来自于藻类植物光合作用的释放,B符合题意。
C.苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物,C不符合题意。
D.在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,D不符合题意。
故选B。
20. 微生物与人类的生产、生活密切相关,图4中①~④代表四类微生物,下列说法错误的是
A. ①是细菌,主要通过分裂方式繁殖
B. ②是病毒,没有细胞结构
C. ①与③细胞的主要区别是③具有细胞核、液泡、叶绿体等结构
D. ④所示生物营腐生生活,能产生青霉素
【答案】C
【分析】图中①是细菌,②是病毒,③是酵母菌,④是霉菌。
【详解】A.①细菌只进行简单的分裂生殖,在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次,A正确。
B.②是病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质,B正确。
C.细菌和真菌最主要的区别是细菌没有成形的细胞核,①是细菌,③是酵母菌,这两者最主要的区别是③具有成形的细胞核,C错误。
D.④是霉菌,主要营腐生生活,能产生青霉素,D正确。
故选C。
21. 微生物与人类的生产和生活实际密切相关。下列关于人类对微生物的利用,错误的是( )
A. 利用酵母菌发酵使面包松软可口
B. 利用霉菌和乳酸菌发酵酿造白酒
C. 利用乳酸菌发酵制作酸奶和泡菜
D. 利用大肠杆菌生产人的生长激素
【答案】B
【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,利用青霉发酵可以提取出青霉素等。
【详解】A.制馒头、面包要用到酵母菌的发酵,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,正确。
B.酿酒要酵母菌和霉菌,其中霉菌主要起到糖化的作用,把米中的淀粉转化成葡萄糖;酵母菌在无氧的条件下,再把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,错误。
C.酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,牛奶经发酵后原有的乳糖变为乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味。制泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜出现一种特殊的风味,还不降低菜的品质,正确。
D.利用大肠杆菌可以生产人的生长激素,正确。
故选B。
22. 黄曲霉是一种常见的腐生真菌,多见于发霉的粮食、粮制品及其他霉变的有机物上。它产生的黄曲霉毒素被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为Ⅰ类致癌物。下列四种生物中与黄曲霉结构最相似的是( )
A. 蘑菇B. 衣藻
C. 草履虫D. 大肠杆菌
【答案】A
【分析】真菌有的是单细胞的,如酵母菌,有的是多细胞的,如曲霉等,其细胞结构为:细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜,体内不含叶绿体。
【详解】黄曲霉素是黄曲霉产生的,黄曲霉的细胞具有细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜,体内不含叶绿体,属于真菌。蘑菇属于真菌,衣藻是单细胞藻类,草履虫是动物,大肠杆菌属于细菌;因此选项中与黄曲霉结构最相似的是蘑菇,可见A符合题意。
故选A。
23. 非洲发生了严重的蝗灾,下列关于蝗虫结构与功能的叙述错误的是( )
A. 有[①]触角一对,具有触觉和嗅觉功能
B. [⑧]后足发达适于跳跃,[⑨]后翅很薄适于飞行
C. [⑦]气门是气管的开口,通过气管进行呼吸
D. 具有外骨骼适于陆地生活,生长发育过程中不会蜕皮
【答案】D
【分析】蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,有足和翅等.图中①触角,②单眼,③复眼,④前足,⑤口器,⑥中足,⑦气门,⑧后足,⑨后翅。掌握昆虫的主要特征,然后再去判断,知道蝗虫属于无脊椎动物。
【详解】A.头部有一对①触角和一对复眼和单眼,其中触角具有触觉和嗅觉的作用,A正确。
B.⑧后足发达适于跳跃,⑨后翅很薄适于飞行,B正确。
C.⑦气门是气管的开口,气体进入的通道,通过气管进行呼吸,C正确。
D.体表有外骨骼,具有保护、支持和防止体内水分的蒸发的作用,外骨骼不会随着身体的生长而长大,所以有蜕皮现象,D错误。
故选D。
24. 我国有“裸子植物故乡”的美称,是因为中国的裸子植物( )
A. 种类奇特B. 种类最多
C. 数量最多D. 占地面积大
【答案】C
【分析】我国裸子植物资源十分丰富,近800种。我国是裸子植物种类最多,资源最丰富的国家。
【详解】据统计,我国的裸子植物有10科34属约250种,分别为世界现存裸子植物科、属、种总数的66.6%、41.5%和29.4%,裸子植物资源占世界1/3,是世界上裸子植物最丰富的国家,素有“裸子植物故乡”的美称。
故选:C。
25. 下列中药材中,不属于真菌的是( )
A. 人参B. 猴头菇C. 银耳D. 灵芝
【答案】A
【分析】真菌的特征:①有单细胞(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌),细胞内有真正的细胞核;② 生殖方式为孢子生殖;③细胞内没有叶绿体,营养方式为异养。
【详解】选项中“猴头菇”、“银耳”和“灵芝”都是多细胞真菌,而“人参”是被子植物,不是真菌,故A正确,BCD错误。
故选A。
26. 下图是几种常见的动物,有关说法错误的是
A. 甲属于节肢动物,乙属于两栖动物
B. 乙是变温动物,丙是恒温动物
C. 乙的肺和皮肤、丙的肺和气囊都能进行气体交换
D. 丙与乙相似特征比丙与甲的多
【答案】C
【分析】甲蝗虫属于节肢动物、乙青蛙属于两栖动物、丙属于鸟类。
【详解】A.甲蝗虫属于节肢动物,乙青蛙属于两栖动物,A正确。
B.体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物。故乙青蛙是变温动物,丙鸟类是恒温动物,B正确。
C.乙青蛙是两栖动物,用肺呼吸、皮肤辅助呼吸;丙鸟类用肺呼吸,气囊暂时储存气体没有气体交换的作用,C错误。
D.丙与乙都属于脊椎动物,甲是无脊椎动物,因此丙与乙相似特征比丙与甲的多,D正确。
故选: C。
27. 鸟类在飞行过程中需要消耗大量能量。下列与能量供应无关的是( )
A. 食量大,消化能力强
B. 有气囊辅助呼吸,可获得充足氧气
C. 心跳频率快,血液运输能力强
D. 骨骼轻便牢固,长骨中空
【答案】D
【分析】鸟的食量非常大,在飞行过程中需要消耗大量能量;胸肌发达,牵动两翼可完成飞行动作;鸟类的双重呼吸,为飞行提供充足的氧。
【详解】A.鸟的食量非常大,在飞行过程中需要消耗大量能量,与提供能量有关,A不符合题意。
B.鸟类的双重呼吸,气囊辅助呼吸,为飞行提供充足的氧,可以分解有机物释放大量的能量,与提供能量有关,B不符合题意。
C.鸟的心脏有四腔,两条循环路线。心脏占身体体重的比重较大,循环能力强,为飞行生活提供大量的能量,与提供能量有关,C不符合题意。
D.骨骼轻、薄、坚固,长骨中空,与消耗能量有关与提供能量无关,D符合题意。
故选D。
28. 图示为细菌的三种形态,大肠杆菌属于
A. ①B. ②C. ③D. 都不是
【答案】B
【分析】细菌是生物圈中数量最多,分布最广的一类微生物。细菌的个体十分微小,大约1000个细菌排成一排才有1毫米长,细菌的形态多种多样,基本形态有三种:球状、杆状、螺旋状。
【详解】细菌的基本形态有球状、杆状、螺旋状,如图
据此可判定题图中①是球菌,②是杆菌,③是螺旋菌。大肠杆菌属于②杆菌。
故选B。
29. 槐树的花可以食用,神话传说中的“还魂草”又叫做卷柏,区分槐树和卷柏的主要依据是( )
A. 能否进行光合作用B. 是否用种子繁殖后代
C. 有无根茎叶的分化D. 种子外有无果皮包被
【答案】B
【分析】根据种子外面有无果皮包被着,把种子植物分成裸子植物和被子植物两大类,被子植物的种子外面有果皮包被,裸子植物的种子外面无果皮包被,不能形成果实。
【详解】A.只要是绿色植物都能进行光合作用,如绿色的藻类植物、裸子植物等,A错误。
BC.卷柏具有根茎叶的分化,靠孢子繁殖后代,属于蕨类植物;槐树用种子繁殖后代,属于种子植物,B正确,C错误。
D.卷柏属于孢子植物,无种子,用孢子繁殖后代,D错误。
故选B。
30. 下列有关细菌和真菌的叙述,正确的是( )
A. 细菌靠孢子进行繁殖
B. 真菌体没有根、茎、叶
C. 细菌和真菌对人类都是有害的
D. 细菌和真菌必须生活在有氧的环境中
【答案】B
【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制。
【详解】A.细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞;真菌可依靠孢子进行繁殖,A错误。
B.真菌有单细胞(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌);多细胞真菌通常由菌丝组成,没有根、茎、叶,B正确。
C.多数细菌。真菌对人体是有益的,如制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌等细菌,制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌;少数细菌真菌对人体是有害的,如有的细菌能够使食物腐败、伤口红肿化脓等,有些真菌使人患病,C错误。
D.细菌和真菌有的进行有氧呼吸,有的进行无氧呼吸,D错误。
故选B。
二、非选择题(每空1分,共10分)
31. 你有在菜园栽培植物的经历吗?春天翻耕土地时,经常会看到蠕动的蚯蚓,我们可以通过观察和探究了解它们。
(1)观察蚯蚓时,要经常用湿润的棉花滴水以保持湿润,原因是蚯蚓依靠_______进行呼吸
(2)根据环带的位置,判断其前端应该是_______(填“A”或“B”)。
(3)蚯蚓靠身体肌肉的收缩和_______的协助进行运动。
【答案】(1)湿润的体表
(2)B (3)刚毛
【分析】蚯蚓属于环节动物,由体节构成,靠刚毛运动,靠湿润的体壁呼吸。
【详解】(1)蚯蚓没有呼吸器官,而是用湿润的体壁进行呼吸的。蚯蚓的体壁密布毛细血管,氧气可以溶于体表的黏液里,然后进入体壁的血管中,体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出。因此,在观察蚯蚓运动的实验时,要经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表,保持蚯蚓体表湿润,原因是蚯蚓靠湿润的体壁进行呼吸。
(2)蚯蚓身体细长,约由100多个体节组成,在前端有一个分节不明显的环带。前端有环带,因此根据环带可以区分蚯蚓的前、后端。因此图中B端是前端。
(3)蚯蚓靠身体肌肉的收缩和刚毛的协助进行运动。
32. 下图是家鸽呼吸系统的模型和螳螂的外部形态示意图,请据图回答问题:
(1)家鸽的气囊适于飞行生活的特点有_______。
A. 减轻身体比重B. 减轻内脏器官摩擦
C. 散发体内过多热量D. 实现气体交换
(2)螳螂的身体分为图中的三部分,其中分布着三对足、两对翅的运动中心是[ ]_______(“[ ]”内填序号,横线上填文字)。
(3)在螳螂的腹部涂抹大量不透水、不透气的凡士林,一段时间后,螳螂的生命活动会停止,螳螂用于呼吸的器官是_______。
【答案】(1)ABC (2)2胸部
(3)气管
【分析】图中①是头部,②是胸部,③是腹部。
【详解】(1)鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸,即吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气。同时,气囊还有减轻身体比重和散发热量、调节体温、减轻器官间的摩擦等的作用,故家鸽的气囊适于飞行生活的特点有减轻身体比重、减轻内脏器官摩擦、散发体内过多热量,ABC正确,D错误。
故选ABC。
(2)螳螂的身体分为①头部、②胸部,③腹部三部分,胸部是运动中心,有三对足,善于跳跃;有两对翅,适于飞行。螳螂的身体分为图中的三部分,其中分布着三对足、两对翅的运动中心是②胸部。
(3)腹部集中容纳内脏器官,体表有气门,用于呼吸。在螳螂的腹部涂抹大量不透水、不透气的凡士林,一段时间后,螳螂的生命活动会停止,这是因为螳螂用于呼吸的器官是气管。
33. 1928年的一天,英国科学家弗莱明发现一个培养葡萄球菌的培养皿中长了一团青霉菌。在青霉菌的周围,有一小圈空白的区域,原来生长的葡萄球菌消失了。弗莱明推测青霉菌的分泌物能杀灭葡萄球菌。他把青霉菌培养液加水稀释,先是一倍、两倍……最后以八百倍水稀释,结果它对葡萄球菌的杀灭能力仍然存在。弗莱明把青霉菌分泌的杀菌物质命名为青霉素。
(1)青霉菌和细菌一样只能利用现成的有机物生活,是生态系统中的分解者。与青霉菌相比,葡萄球菌细胞中无_______。
(2)科研人员最新发现一种抗生素甲。为研究抗生素甲对葡萄球菌、假单胞菌和大肠杆菌的作用效果,他们先分别统计了每毫升培养液中这三种菌的数量,然后将适宜浓度的抗生素甲分别与三种菌液混合,培养1小时后统计每毫升培养液中三种菌的_______,结果如图一所示。由图一可知,抗生素甲对_______的杀灭作用最好。
(3)科研人员还希望比较相同浓度的抗生素甲和青霉素杀菌作用的效果。他们将浸有甲的滤纸片A和浸有青霉素的滤纸片B放在已经接种了葡萄球菌的培养基上(如图二),适宜条件下培养。一段时间后,若滤纸片周围的空白区域面积A小于B,就说明同样浓度的抗生素甲杀菌效果_______(填强于或弱于)青霉素。
【答案】(1)成形的细胞核
(2)①. 数量 ②. 假单胞菌
(3)弱于
【分析】(1)细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区。
(2)真菌的细胞内有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。
【详解】(1)青霉菌属于真菌,真菌的细胞内有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。葡萄球菌属于细菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,与青霉菌相比的主要区别是:细菌没有成形的细胞核,属于原核生物。
(2)为研究抗生素甲对葡萄球菌、假单胞菌和大肠杆菌的作用效果,他们先分别统计了每毫升培养液中这三种菌的数量,然后将适宜浓度的抗生素甲分别与三种菌液混合,培养1小时后统计每毫升培养液中三种菌的数量。由图一可知,抗生素甲对假单胞菌的杀灭作用最好。
(3)科研人员还希望比较同样浓度的抗生素甲和青霉素杀菌作用的效果。他们将浸有甲的滤纸片A和浸有青霉素的滤纸片B放在已经接种了葡萄球菌的培养基上(图二),适宜条件下培养。一段时间后,若滤纸片周围空白的区域面积A<B,说明同样浓度的抗生素甲杀菌效果弱于青霉素。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




