搜索

      2023~2024学年江苏省徐州市沛县某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)

      • 718.99 KB
      • 2025-03-09 06:44:19
      • 60
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2023~2024学年江苏省徐州市沛县某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2023~2024学年江苏省徐州市沛县某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2023~2024学年江苏省徐州市沛县某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2023~2024学年江苏省徐州市沛县某校七年级下3月月考生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2023~2024学年江苏省徐州市沛县某校七年级下3月月考生物试卷(解析版),共22页。

      A. ①②③④B. ②③④①
      C. ④②①③D. ④③②①
      【答案】D
      【分析】此题考查的是制作临时装片的方法步骤,制作临时装片的顺序:“擦,滴,撕,放,展,盖,染,吸”,擦是擦拭载玻片和盖玻片,滴是滴加清水,撕是撕取洋葱表皮,放是将洋葱表皮放入水中,展是将洋葱表皮展开,盖是盖上盖玻片,染是进行染色,吸是用吸水纸吸掉多余的水和染液。
      【详解】对照“擦,滴,撕,放,展,盖,染,吸”,四个步骤的正确顺序应是④滴清水,③取材,②展平,①盖上盖玻片,故选D。
      2. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,漱口的液体、载玻片上滴加的液体和染色用的液体分别是( )
      A 生理盐水、凉开水、碘液B. 凉开水、自来水、碘液
      C. 凉开水、生理盐水、碘液D. 自来水、自来水、碘液
      【答案】C
      【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验步骤包括: 擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。
      【详解】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤是:
      1.擦:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;
      2.滴:在载玻片中央滴一滴生理盐水;
      3.刮、涂:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中;
      4.盖:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;
      5.染、吸:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。
      因此制作人的口腔上皮细胞临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是凉开水、生理盐水、碘液。
      故选C。
      3. 某学习小组观察洋葱表皮细胞临时装片时,在视野中观察到如图所示的图象,小组讨论认为,可能是装片制作过程中某一步骤操作不当所致,最可能是( )
      A. 滴水B. 取材
      C. 展平D. 盖片
      【答案】D
      【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤,可以简单记忆为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
      【详解】气泡往往有粗而黑的边缘,形状呈圆形或椭圆形,里面往往一片空白,所以图中的黑色物像为气泡,是由于盖盖玻片时,操作不当造成的。盖盖玻片时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      4. 对临时装片进行染色时,如果碘液滴在盖玻片的左侧,那么吸收纸放置的位置应是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】临时装片的制作步骤包括:擦、滴、撕(刮)、展(涂)、盖、染,据此回答。
      【详解】对细胞进行染色时,染色的正确方法是:把一滴稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,稀碘液就会从盖玻片下被吸过来,使稀碘液浸润标本的全部,故C符合题意。
      故选C。
      5. 制作人口腔上皮细胞临时装片并进行观察实验时,用到的实验材料或用具有( )
      ①凉开水 ②碘液 ③生理盐水 ④清水 ⑤镊子 ⑥消毒牙签 ⑦显微镜
      A. ①②④⑤⑦B. ①②④⑥⑦
      C. ①②③⑤⑦D. ①②③④⑦
      【答案】C
      【分析】制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→刮→涂→盖→染。
      【详解】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:“擦”,用洁净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,在载玻片的中央滴一滴生理盐水;“刮”,用消毒牙签在自己濑净的口腔内侧壁上轻轻刮几下;“涂”,把牙签上附有碎屑的一端,放在载玻片的水滴中涂抹几下。“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地盖在水滴上.注意避免盖玻片下出现气泡;“染”,在盖玻片的一侧滴加稀碘液,用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本的全部。ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      6. 有关“制作人口腔上皮细胞临时装片”的操作,其中错误的是( )
      A. 取洁净的载玻片,在中央滴一滴生理盐水
      B. 将刮下的口腔上皮细胞在载玻片上的生理盐水中涂抹均匀
      C. 盖盖玻片时,用镊子夹住盖玻片的一侧边缘,将它的另一侧先接触液滴,再缓慢地放平
      D. 染色时应在盖玻片上滴加碘酒,并用吸水纸吸去多余的液体
      【答案】D
      【分析】制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染。“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴生理盐水;“刮”,用消毒牙签在口腔轻轻地刮几下;“涂”,把带有口腔上皮细胞的牙签膜放在载玻片中央的生理盐水滴中,涂抹均匀;“盖“,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
      【详解】A.在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,为了维持细胞的正常形态,应向载玻片上滴生理盐水,A正确。
      B.用消毒牙签在口腔内侧壁上刮取口腔上皮细胞,将刮下的口腔上皮细胞在载玻片上的生理盐水中涂抹均匀,避免细胞重叠,影响观察效果,B正确。
      C.盖盖玻片的正确方法:用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,避免产生气泡,C正确。
      D.染色时,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部,D错误。
      故选D。
      7. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,创建“细胞学说”的科学家是( )
      A. 施莱登和施旺B. 胡克C. 法布尔D. 袁隆平
      【答案】A
      【分析】在生物体内,细胞构成了生物体.有些细胞在长大,有些细胞在变老,有些细胞在死去,有些新的细胞在形成,细胞生活的每时每刻,都进行着各种各样的生命活动。
      【详解】A .十九世纪三十年代末,德国植物学家施莱登(1804-1881年)和德国动物学家施旺(1810一1882年)在前人的研究基础上建立了具有重要意义的细胞学说,该学说认为细胞是生物体结构和功能的基本单位,A符合题意。
      B.列文•虎克首次发现微生物,最早纪录肌纤维、微血管中血流。他用自制的显微镜首次发现了细菌,B不符合题意。
      C.让·亨利·卡西米尔·法布尔(1823年12月22日-1915年10月11日),法国博物学家、动物行为家、昆虫学家、科普作家、文学家,以《昆虫记》一书留名后世。身为现代昆虫学的先驱,法布尔以膜翅目、鞘翅目、直翅目而闻名,雨果称他为“昆虫世界的荷马”,被世人誉为“科学界的诗人”“昆虫界的维吉尔”,C不符合题意。
      D.袁隆平,1930年9月1日生,中国杂交水稻育种专家,中国工程院院士。现任中国国家杂交水稻工程技术中心主任暨湖南杂交水稻研究中心主任等职务,2006年4月当选美国科学院外籍院士,被誉为“杂交水稻之父”,D不符合题意。
      故选A。
      8. 如图是两种生物细胞结构示意图,以下说法错误的是( )
      A. ②所示结构能控制物质进出
      B. 甲、乙共有的能量转换器是线粒体和叶绿体
      C. 甲、乙都是构成生物体结构和功能的基本单位
      D. ②以内④以外的部分是细胞质
      【答案】B
      【分析】图中①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质;甲是植物细胞,乙是动物细胞。
      【详解】A.②所示结构是细胞膜,具有保护和控制物质进出的作用,A正确。
      B.植物细胞中的叶绿体是光合作用的场所,叶绿体将光能转变为化学能,储存在有机物中;动、植物细胞内的线粒体是呼吸作用的场所,能将细胞中的有机物在氧气的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,所以甲、乙共有的能量转换器是线粒体,B错误。
      C.除病毒以外,细胞是构成生物体结构和功能的基本单位,因为甲是植物细胞,乙是动物细胞,所以甲、乙都是构成生物体结构和功能的基本单位,C正确。
      D.②细胞膜以内④细胞核以外的部分是细胞质,细胞质能够流动,加速物质的交换,D正确。
      故选B。
      9. 如图中的甲、乙分别代表神经细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构汇总,图中B区代表它们之间的共同点,则C区含有下列哪些细胞结构( )
      A. 细胞壁、液泡、叶绿体B. 细胞壁、液泡
      C. 细胞壁、叶绿体D. 细胞壁、细胞膜
      【答案】B
      【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核,植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。植物细胞和动物的细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点:植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体。
      【详解】A.神经细胞属于动物细胞,洋葱鳞片叶内表皮细胞属于植物细胞,其共同点B是都有细胞膜、细胞质和细胞核,C洋葱鳞片叶内表皮细胞特有的结构是细胞壁和液泡,无叶绿体,叶绿体只存在植物的绿色部分,A不符合题意。
      B.洋葱鳞片叶内表皮细胞无叶绿体,因此乙中的C表示洋葱鳞片叶内表皮细胞特有的结构只有细胞壁和液泡,B符合题意。
      C.叶绿体只存在植物的绿色部分,洋葱鳞片叶内表皮细胞无叶绿体,因此乙中的C表示洋葱鳞片叶内表皮细胞特有的结构只有细胞壁和液泡,C不符合题意。
      D.神经细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞共同点B是都有细胞膜、细胞质和细胞核,乙中的C表示洋葱鳞片叶内表皮细胞特有的结构是细胞壁和液泡,D不符合题意。
      故选B。
      10. 下列细胞结构与功能的对应关系中,错误的是( )
      A. 细胞膜—控制细胞内外物质的进出B. 细胞质—细胞代谢的主要场所
      C. 细胞核—细胞生命活动的控制中心D. 线粒体—光合作用的场所
      【答案】D
      【分析】植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、叶绿体、线粒体和液泡。
      动物细胞的结构有:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
      【详解】A.细胞膜具有保护作用,把细胞内部与细胞外部的环境分隔开了,使细胞的内部环境保持相对的稳定性,维持其正常的生命活动,细胞膜的主要作用是控制物质的进出,A正确。
      B.活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换,是进行细胞活动的场所, B正确。
      C.细胞核内含有遗传物质,是遗传信息库,生命活动的控制中心,C正确。
      D.线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。因此,,线粒体被称为能量转换器和细胞内能量供应的"动力工厂",D错误。
      故选D。
      11. 科学家将雌黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫,该褐鼠产下小鼠的体色和性别是( )
      A. 黑、雌B. 褐、雌C. 白、雄D. 黑、雄
      【答案】A
      【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,对生物的遗传具有重要意义。因此,在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。
      【详解】基因控制生物的性状,基因在DNA上,DNA在染色体上,染色体在细胞核里,所以细胞核是遗传信息库。科学家将雌黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫内。因为取用的是雌黑鼠的细胞核,则最后产下的小鼠的体色和性别便分别是黑色、雌性,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      12. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。有关下图所示细胞的叙述,正确的是( )

      A. 这是人的口腔上皮细胞模式图
      B. 结构[②]能够控制物质进出细胞
      C. 结构[④]是进行光合作用的场所
      D. 结构[③]中的 DNA, 是遗传信息库
      【答案】B
      【分析】图可知,①细胞壁,②细胞膜,③细胞核,④液泡,⑤叶绿体,⑥细胞质。
      【详解】A.图中细胞具有细胞壁、液泡、叶绿体,是植物细胞,人的口腔上皮细胞没有细胞壁,液泡和叶绿体,A错误。
      B.结构②是细胞膜,具有保护和控制物质进出的作用,B正确。
      C.结构④是液泡,里面溶解着一些酸、甜、苦、辣的物质及色素,C错误。
      D.结构③是细胞核,细胞核内有染色体,染色体由DNA和蛋白质构成,D错误。
      故选B。
      13. 没有成熟的青苹果,味道很酸,这是因为苹果的果肉细胞中的( )中含有酸性物质。
      A. 细胞质B. 细胞膜C. 液泡D. 叶绿体
      【答案】C
      【分析】植物细胞包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、液泡等结构,不同的结构功能不同。
      【详解】A.细胞质具有流动性,加速了细胞内外物质的交换,A不符合题意。
      B.细胞膜是紧贴细胞壁的一层薄膜,能控制物质的进出,B不符合题意。
      C.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。所以,食用未成熟的苹果时,常感到酸涩,这是因为苹果的果肉细胞的液泡中含有酸性物质,C符合题意。
      D.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,D不符合题意。
      故选C。
      14. 洋葱鳞片叶内表皮细胞具有,而人体细胞中没有的结构是( )
      A. 叶绿体和液泡B. 细胞壁和线粒体
      C. 细胞壁和液泡D. 细胞壁、叶绿体和液泡
      【答案】C
      【分析】植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体。
      【详解】洋葱鳞片叶内表皮细胞无色透明有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,而没有叶绿体;人体细胞是动物细胞有细胞核、细胞质、细胞膜和线粒体,没有叶绿体、细胞壁和液泡。因此,洋葱鳞片叶内表皮细胞具有,而人体细胞中没有的结构是细胞壁和液泡。
      故选C。
      15. 小明用显微镜观察了洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞作了如下记录,正确的是( )
      ①洋葱表皮细胞中央有较大的液泡
      ②口腔上皮细胞由细胞膜、细胞质、细胞核构成
      ③洋葱表皮细胞中有叶绿体
      ④视野中有气泡,可能是盖盖玻片时操作不当造成的
      A. ①②④B. ②③④C. ①②③④D. ①②③
      【答案】A
      【分析】(1)动物细胞和植物细胞都有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。动物细胞比植物细胞少了细胞壁、大液泡和叶绿体。
      (2)将盖玻片的一边先接触水滴,就会发现水滴会沿着盖玻片的边缘向两边散开,这时慢慢地把盖玻片放平,水就会从一侧均匀地赶向另一侧,不容易产生气泡。
      【详解】①洋葱属于植物界被子植物门单子叶植物纲百合目葱属植物,洋葱表皮细胞的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体和中央大液泡,大液泡内含细胞液,溶解多种营养物质,①正确。
      ②人的口腔上皮细胞是扁平、多边形的,形状不规则,主要由细胞膜、细胞质和细胞核构成,②正确。
      ③叶绿体一般只存在于植物的绿色部分之中,洋葱的鳞片叶外表皮是紫色或者白色,所以没有叶绿体,③错误。
      ④正确的盖盖玻片的方法是:先将盖玻片的一侧接触生理盐水或清水,然后慢慢放平,这样做的目的是避免产生气泡,如果操作不当的话,在玻片内会形成许多气泡,④正确。
      可见①②④正确。
      故选A。
      16. 如图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述错误的是( )
      A. ①②过程分别表示细胞的生长和分裂
      B. ③表示细胞的分化
      C. ③过程的结果是形成了不同的组织
      D. ②过程染色体数目减少一半
      【答案】D
      【分析】(1)细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是一个细胞就分裂成为两个细胞。(2)细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态相似,结构和功能相同的细胞群称之为组织。
      【详解】A.①②过程,细胞体积增大,细胞数目增多,分别表示了细胞的生长和分裂,A正确。
      BC.③是细胞分化的过程,细胞分化的结果是形成了不同的组织,BC正确。
      D.细胞分裂的过程,染色体先进行自我复制,然后分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的,D错误。
      故选D。
      17. 如图表示细胞的几种生理过程,下列说法不正确的是( )
      A. 图中过程A的结果是细胞数目增多
      B. 过程A中,细胞核的变化最明显
      C. 过程B的结果是形成了不同的组织
      D. 过程A遗传物质减少了一半,过程B遗传物质不变
      【答案】D
      【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
      (2)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织、机械组织和输导组织。
      (3)A过程表示细胞分裂,B过程表示细胞分化。
      【详解】A.A过程表示细胞分裂,细胞分裂的结果使细胞数目增多,A正确。
      B.在细胞分裂过程中,细胞核内的遗传物质先复制后平均分配,保证了亲子代之间遗传物质的稳定性,B正确。
      C.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,C正确。
      D.过程A细胞分裂过程中,细胞核内的遗传物质先复制后平均分配,保证了亲子代之间遗传物质的一样;过程B细胞分化程中遗传物质不变,D错误。
      故选D。
      18. 如图表示细胞分裂过程中的变化,能够正确表示动物细胞分裂顺序的是( )
      A. b→d→fB. b→a→cC. e→a→cD. e→d→f
      【答案】C
      【分析】
      细胞分裂就是一个细胞分成两个。分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。图a、c、e所示的是动物细胞,图b、d、f所示的是植物细胞。
      【详解】动物细胞分裂过程是:细胞核中的染色体复制加倍;细胞核经过一系列变化,由一个分成同等的两个;细胞质由一份分成两份,每一份含有一个新生的细胞核;最后细胞膜向内凹陷,细胞一分为二。因此,动物细胞分裂过程中的变化的正确顺序为e→a→c。
      故选C。
      19. 某生物体细胞内含有染色体22对,在体细胞分裂后形成的新细胞内染色体数( )
      A. 11对B. 44对C. 22条D. 22对
      【答案】D
      【分析】细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞。
      【详解】细胞核分裂时,染色体的变化是明显,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样。某生物体细胞内含有染色体22对,在体细胞分裂后形成的新细胞内染色体数22对。ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      20. 植物细胞在生长过程中,液泡的变化是( )
      A. 数目增加,体积增大B. 数目减少,体积增大
      C. 数目增加,体积不变D. 数目减少,体积不变
      【答案】B
      【分析】
      新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。细胞不能无限制的生长,细胞长到一定的大小就会进行分裂。
      【详解】植物细胞在生长过程中,除了细胞体积明显扩大,在内部结构上也发生相应的变化,其中最突出的是液泡化程度明显增加,即细胞内原来小而分散的液泡逐渐长大和合并,液泡数由多变少,最后成为中央液泡,细胞质的其余部分成为紧贴细胞壁的一薄层,细胞核随细胞质由中央移向侧面。如图:
      故选B。
      21. 下列关于植物叶片各部分结构(如图所示)和功能的叙述,错误的是( )
      A. ①和④属于上皮组织,具有保护作用
      B. ②属于薄壁组织,能进行光合作用
      C. ③属于输导组织,具有运输的作用
      D. 植物的叶片是由各种组织构成的一个器官
      【答案】A
      【分析】(1)叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。图中,①上表皮、②叶肉、③叶脉、④下表皮、⑤气孔。
      (2)植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。
      【详解】A.①是上表皮、④是下表皮,具有保护功能,属于保护组织,A错误。
      B.②是叶肉,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位,属于营养(薄壁)组织,B正确。
      C.③是叶脉,含有运输水分和无机盐导管及运输有机物的筛管,属于输导组织,具有运输的作用,C正确。
      D.植物的叶片是由保护组织、营养组织、输导组织等多种组织构成的一个器官,D正确。
      故选A。
      22. 按照构成动物体的结构层次排序,正确的是 ( )
      A. ②→①→④→③→⑤
      B. ①→②→③→④→⑤
      C. ⑤→①→③→④→②
      D. ④→②→①→③→⑤
      【答案】D
      【分析】①表示器官胃,②表示上皮组织,③表示消化系统,④表示细胞,⑤表示人体。
      【详解】细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体,即④→②→①→③→⑤,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      23. 杜鹃是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,杜鹃花则是一种绿色开花植物,下列关于杜鹃与杜鹃花结构层次的叙述,正确的是( )
      A. 结构和功能基本单位都是细胞,细胞质中都有叶绿体
      B. 杜鹃花有输导、上皮、结缔等组织
      C. 杜鹃花没有系统这一结构层次
      D. 杜鹃由根、茎、叶等器官构成
      【答案】C
      【分析】在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。因此细胞分化的结果形成了不同的组织,进而再组成各种器官,由不同的器官构成生物体。动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。动物体与植物体结构层次的区别是:动物体有系统这一结构层次,植物体没有。
      【详解】A.除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。植物细胞的细胞质的绿色部分含有叶绿体,动物细胞没有叶绿体,A错误。
      B.杜鹃花属于植物,植物体的主要组织有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等;动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,B错误。
      C.动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体,动物体与植物体结构层次的区别是:动物体有系统这一结构层次,植物体没有,杜鹃花属于植物,所以没有系统这一结构层次,C正确。
      D.杜鹃属于动物,它的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,所以杜鹃是由系统构成的个体,D错误。
      故选C。
      24. 下列属于同一结构层次的是( )
      A. 洋葱表皮、人的眼睛B. 肌肉细胞、神经系统
      C. 龙眼果实、猪的心脏D. 梨树的花、麓山杜鹃
      【答案】C
      【分析】细胞是生物体结构和功能的基本单位;由细胞分裂、分化形成不同的组织,组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的结构是器官;再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统。动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物体的结构层次相比,植物体的结构层次无系统,即细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】A.洋葱表皮属于保护组织、人的眼睛是器官,不是同一结构层次;故该项错误。
      B.肌肉细胞是细胞,神经系统是系统;不属于同一结构层次,故该项错误。
      C.龙眼果实是器官,猪的心脏是器官;属于同一结构层次,故该项正确。
      D.梨树的花是器官,麓山杜鹃是植物体。不属于同一结构层次,故该项错误。
      故选C。
      25. 下列说法正确的是( )
      A. 人体有八大系统,它们有各自的功能,因此它们彼此是完全独立的
      B. 绿色开花植物的生殖器官是花、果实和种子
      C. 在生物体的结构层次中,组织是最微观的层次
      D. 植物体和动物体在结构层次上是一样的
      【答案】B
      【分析】(1)人体有八大系统,它们相互协调配合共同完成人体的各项生命活动。
      (2)绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。
      (3)细胞是构成生物体结构和功能的基本单位;植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体;据此解答。
      【详解】A.人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。它们并不是相互孤立的,而是相互联系在一起的,在神经和内分泌系统调节下,八大系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行,A错误。
      B.花、果实和种子与植物的生殖有关,因此属于生殖器官,B正确。
      C.在生物体结构层次中,细胞是最微观的层次,C错误。
      D.从微观到宏观来描述,植物体的结构层次可概括为:细胞→组织→器官→植物体。动物体结构层次可概括为:细胞→组织→器官→系统→动物体,因此动物体的结构层次与植物体相比多了系统,D错误。
      故选B。
      26. 下图表示多细胞生物体的结构层次,下列有关叙述不正确的是
      A. a表示的结构层次是组织
      B. 根、茎、叶在结构层次上属于b
      C. 一棵杨树在结构层次上属于d
      D. 植物体的结构层次可表示为:细胞→a→b→c
      【答案】C
      【分析】绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→绿色开花植物体,动物体的结构层次从小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。a是组织,b是器官,c是植物体,d是动物体。
      【详解】a是由细胞分裂、分化形成的,属于组织,A正确。
      b属于器官,根、茎、叶属于器官,B正确。
      杨树属于植物,没有系统,C错误。
      绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→绿色开花植物体,所以植物体的结构层次为:细胞→a→b→c,D正确。
      27. 关于人体的常识,下列说法错误的是( )
      A. 人体从外形上可以分为头、躯干、上肢和下肢四部分
      B. 人体有四大组织、八大系统
      C. 膈把体腔分成胸腔和腹腔两部分
      D. 肝脏位于人体的腹腔内
      【答案】A
      【分析】按照人体的形态和部位,可将人体分为头、颈、躯干、四肢4个部分。细胞是人体结构和功能的基本单位,细胞分化形成组织,由不同的组织构成器官,由器官构成系统,再由八大系统构成一个完整的人体。
      【详解】A.人的身体分部,主要分为头、颈、躯干、四肢四部分,四肢包括上肢和下肢,A错误。
      B.人体有上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织四大组织,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、运动系统、内分泌系统和生殖系统八大系统,B正确。
      C.人体体腔由膈分为胸腔和腹腔两部分,胸腔内有心脏和肺,腹腔内有胃肠等器官,C正确。
      D.肝脏位于人体的腹腔内,是人体内最大的消化腺,分泌胆汁,D正确。
      故选A。
      28. “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”关于此诗句中荷花和蜻蜓的描述,错误的是( )
      A. 它们结构和功能的基本单位都是细胞
      B. 它们细胞最外面的结构都是细胞膜
      C. 它们的DNA都主要储存在细胞核中
      D. 它们细胞中的“动力工厂”都是线粒体
      【答案】B
      【分析】(1)不是所有细胞的细胞膜都能控制物质进出,只有活细胞的细胞膜才具有控制物质进出的作用,若细胞已死亡,则有用的、有害的物质均可以随意进出细胞。
      (2)线粒体主要分布在 动、植物细胞中,通过呼吸作用将有机物分解产生供动、植物所需的能量。
      (3)细胞核是活细胞的重要组成部分,主要功能是贮存和传递遗传信息。
      【详解】A.除病毒外,细胞是构成生物体结构和功能的基本单位,A正确。
      B.荷花是植物,植物细胞的最外面是细胞壁,蜻蜓是动物,动物细胞的最外面是细胞膜,B错误。
      C.荷花和蜻蜓的DNA都主要储存在细胞核内的染色体上,C正确。
      D.细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,是细胞内供应能量的“动力工厂”,D正确。
      故选B。
      29. 位于胸腔的器官是( )
      A. 心脏和胃B. 心脏和肺
      C. 胆囊和肺D. 心脏和肝脏
      【答案】B
      【分析】人的胸腔和腹腔示意图:
      【详解】人体的体腔由膈分为胸腔和腹腔两部分,肺和心脏位于人体的胸腔内,胃、肠、肝脏、胆囊、胰腺、肾脏等器官位于腹腔内,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      30. 下列关于一株水蜜桃和一头牛的叙述中不正确的是( )
      A. 细胞是它们的结构和功能单位
      B. 它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统→个体
      C. 它们的发育起点都是受精卵
      D. 水蜜桃的果实、牛的皮肤都属于器官
      【答案】B
      【分析】绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      【详解】A.除病毒外,细胞是构成生物体的结构和功能基本单位,细胞分化形成组织,不同的组织按一定的次序构成器官,植物体由器官构成植物体,人和动物则构成系统,系统组成人体和动物,A不符合题意。
      B.植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体,一株水蜜桃属于植物,一头牛是动物,水蜜桃无系统,牛有系统,B符合题意。
      C.牛是有性生殖,由精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。水蜜桃属于植物,在开花、传粉、受精结束后,雌蕊中的受精卵发育成胚,胚是新植物体的幼体,二者个体发育的起点都是受精卵,B不符合题意。
      D.水蜜桃的果实、牛的心脏都是由不同的组织构成的器官,D不符合题意。
      故选B。
      二 非选择题(每空1分,共10分)
      31. 如图是植物、动物细胞的结构示意图及制作人口腔上皮细胞临时装片步骤,据图回答:
      (1)图1是制作人的口腔上皮细胞临时装片的几个步骤,⑤步骤的目的是_________。
      (2)使用显微镜观察物像时,应先在低倍镜下找到物像,若看到的物像不够清晰,这时可以调节[ ]________________,若所见视野如图2,欲使A细胞移到视野中央,载玻片应向___________方移动,你觉得所观察的口腔上皮细胞可能是图4 中的___________ (填“甲”或“乙”)。
      (3)克隆羊“多莉”的出生与三只母羊有关,其中甲羊提供细胞核,乙羊提供去核卵细胞,丙羊是代孕母羊,结果“多莉”长得最像甲羊,说明遗传物质主要存在于细胞的[ ]______中。
      【答案】(1)染色 (2)①. 2 细准焦螺旋 ②. 右上 ③. 乙
      (3)④细胞核
      【分析】(1)制作人口腔上皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染。
      (2)图1中:①涂、②刮、③滴、④盖、⑤染。图3中:1粗准焦螺旋、2细准焦螺旋、3转换器、4物镜、5遮光器。图4中:①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。
      【详解】(1)根据分析可知:制作人口腔上皮细胞临时装片的实验步骤简单总结为:擦、③滴、②刮、①涂、④盖、⑤染。⑤步骤:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。目的是染色,便于观察到细胞核。
      (2)细准焦螺旋可以小幅度地升降镜筒,若看到的物像不够清晰,这时可以调节2细准焦螺旋使物像变得更加清晰。我们在显微镜下观察到的物像是倒像,物像移动的方向与标本移动的方向正好相反。A细胞位于视野右上方,应该向右上方移动玻片,物像才能移动到视野中央。图4中甲图细胞有:①细胞壁,③叶绿体,⑤液泡,而乙图细胞没有,可以判定甲是植物细胞,乙是动物细胞。因此人的口腔上皮细胞可能是图4中的乙。
      (3)细胞核内含有遗传物质DNA,能传递遗传信息,甲羊提供细胞核,结果“多莉”长得最像甲羊,说明遗传物质主要存在于细胞的④细胞核中。
      32. 如图所示为某个植物个体发育不同时期的结构层次,据图回答分析回答问题。

      (1)图甲细胞在 a 过程中,细胞的数目增加,该过程称之为细胞分裂,产生的新细胞与原细胞相比,染色体的数目_________ 。
      (2)b过程,所形成图丙的四种结构在结构层次上属于_________。
      (3)图丁所示的叶片是由多种组织按一定顺序结合起来,说明叶片所属的结构层次上______。
      (4)从微观到宏观来描述,植物体的结构层次是:____________________。(填名称和箭头表示)
      (5)人体的皮肤相当于图中的是________。(填序号)
      【答案】(1)不变 (2)组织
      (3)器官 (4)细胞→组织→器官→植物体
      (5)丁
      【分析】图中:甲表示植物细胞,乙表示细胞分裂产生的新细胞,丙表示形成了不同的组织,丁是叶,戊是植物体;a表示细胞分裂,b表示细胞分化,c表示组织形成器官,d表示器官形成植物体。因此,植物体的结构层次从微观到宏观依次是细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。细胞分裂过程中,发生了遗传物质的复制和平分,正常体细胞分裂前后,细胞内的染色体数量保持不变。可见,图甲细胞在a细胞分裂过程中,细胞的数目增加,产生的新细胞与原细胞相比,染色体的数目不变。
      (2)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,b过程叫做细胞分化,所形成图丙的四种结构在结构层次上属于组织,组织是由一些形态相似,结构和功能相同的细胞构成的细胞群。
      (3) 器官是指由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。图丁所示的叶片的结构层次属于器官,该结构是由不同的组织按一定次序组合而成的。
      (4)细胞是植物体的结构和功能单位,细胞构成组织,组织构成器官,器官构成植物体,所以从微观到宏观来描述,植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。
      (5)皮肤是人体的最大器官,是由不同的组织按一定次序组合而成的;人体的皮肤相当于图中的是丁。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map