搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年天津市河东区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版)

      • 3.18 MB
      • 2025-03-07 22:56:42
      • 147
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年天津市河东区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2024~2025学年天津市河东区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2024~2025学年天津市河东区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2024~2025学年天津市河东区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年天津市河东区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了 下列实验操作正确的是, 下列实验现象描述正确的是, 已知化学方程式等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题) 和第Ⅱ卷(非选择题) 两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      可能用到的相对原子质量: N:14 H: 1 C: 12 O: 16 K: 39 Mn: 55
      第Ⅰ卷(选择题 共30分)
      一、选择题:本题10小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 2024年5月3日,嫦娥六号探测器由长征五号运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,开启世界首次月球背面采集月壤样品之旅。下列探月过程属于化学变化的是( )
      A. 点火起航B. 箭器分离
      C. 月背着陆D. 采集月壤
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、点火起航,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      B、箭器分离,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、月背着陆,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      D、采集月壤,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      故选:A。
      2. 2024年2月,中国发现的新矿物“铈钽易解石”命名获批准,利好高端电容等行业。“铈”、“钽”元素最本质的区别是( )
      A. 质子数不同B. 中子数不同
      C. 最外层电子数不同D. 相对原子质量不同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、决定元素种类的是质子数,故A正确;
      B、决定元素种类的是质子数,不是中子数,故B错误;
      C、决定元素种类是质子数,不是最外层电子数,故C错误;
      D、决定元素种类的是质子数,不是相对原子质量,故D错误。
      故选:A。
      3. 下列实验操作正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作错误,不符合题意;
      B、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作错误,不符合题意;
      C、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的13,图中操作错误,不符合题意;
      D、检查装置的气密性:将导管置于水中,用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好,图中操作正确,符合题意。
      故选D。
      4. 下列纯净物中元素化合价标注正确的一项是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】化合价标在元素符号正上方,正负号在前,数字在后,数字为1时不能省略。
      【详解】A、硫化氢中氢元素的化合价为+1,根据化合物中各元素化合价的代数和为0,硫元素的化合价为-2,表示为 ,此选项错误;
      B、单质中元素的化合价为0,化合价标在元素符号的正上方,此选项正确;
      C、氯化钾中氯元素的化合价为-1,根据化合物中各元素化合价的代数和为0,钾元素的化合价为+1,表示为 ,此选项错误;
      D、硝酸钠中氧元素的化合价为-2,钠元素的化合价为+1,根据化合物中各元素化合价的代数和为0,氮元素的化合价为+5,表示为,此选项错误。
      故选B。
      5. 归纳是化学学习的一种常用方法,下列说法正确的是( )
      A. 熔点、密度、可燃性都是化学性质
      B. 化学反应前后物质种类和质量一定不变
      C. 二氧化碳、氧化铁、锰酸钾都属于氧化物
      D. 凡是与氧气发生的反应都是氧化反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、熔点、密度不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故选项说法错误;
      B、化学反应前后物质种类一定改变,质量一定不变,故选项说法错误;
      C、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,二氧化碳、氧化铁都属于氧化物,锰酸钾由三种元素组成,不属于氧化物,故选项说法错误;
      D、物质与氧气发生的反应都是氧化反应,故选项说法正确。
      故选:D。
      6. 下列实验现象描述正确的是( )
      A. 硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出热量
      B. 铁丝在空气剧烈燃烧火星四射,生成黑色固体
      C. 红磷在空气中燃烧,大量白烟,产生白色固体五氧化二磷
      D. 碳在氧气中燃烧,发出白光,生成使澄清石灰水变浑浊的气体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、硫在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,不符合题意;
      B、铁丝在空气中不能燃烧,铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,不符合题意;
      C、红磷在空气中燃烧,大量白烟,产生白色固体,产生五氧化二磷是实验结论,不是实验现象,不符合题意;
      D、碳在氧气中燃烧,发出白光,生成使澄清石灰水变浑浊的气体,符合题意;
      故选:D。
      7. 已知化学方程式:,根据质量守恒定律,推断X的化学式为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由2N2H4+X=3N2+4H2O及质量守恒定律可知,反应前后的元素种类相同,原子个数相等,反应中只有H原子个数反应前后相等,反应后有O元素,则反应前X中含有O元素,反应后共6个N原子,则X中应有2个N原子,反应后共4个O原子,则X中应有4个O原子,又X的化学计量数为1,故X的化学式为N2O4。
      综上所述:选择B。
      8. 下列关于宏观事实的微观解释中,正确的是( )
      A. 春天到了,花园里的花粉随风飘荡——分子在不断运动
      B. 分离液态空气得到氧气和氮气——分子的种类发生了改变
      C. 气体受热膨胀——分子大小随温度变化而改变
      D. 1滴水中大约有 个水分子——分子的体积很小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、春天到了,花园里的花粉随风飘荡,花粉属于宏观物质,不能证明分子在不断运动,故选项解释错误;
      B、分离液态空气得到氧气和氮气,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,因此分子的种类没有发生改变,故选项解释错误;
      C、气体受热膨胀,是因为分子间的间隔受热变大,故选项解释错误;
      D、1 滴水中大约有 1.67×1021个水分子,说明分子的体积很小,故选项解释正确。
      故选:D。
      9. 下列各图中和分别表示不同元素的原子,其中表示化合物的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、含有多种分子,属于混合物,错误;
      B、由两种或两种以上元素形成的纯净物为化合物,正确;
      C、D中分子中都只含有一种分子为单质,错误;
      故选B。
      10. 如图装置可用于测定空气中氧气的含量,下列说法不正确的是( )
      A. 实验时红磷一定要过量
      B. 该实验证明氧气约占空气总体积的
      C. 木炭可以代替红磷进行实验
      D 待装置冷却至室温后,再打开止水夹
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该实验中红磷需过量,这样才能将装置内氧气耗尽,不符合题意;
      B、该实验中红磷燃烧消耗氧气,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,打开弹簧夹,烧杯中的水进入集气瓶,进入水的体积就是消耗氧气的体积,进入水的体积约占集气瓶内空气体积的,说明氧气约占空气体积的,不符合题意;
      C、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳是气体,化学反应前后,压强变化不大,无法测定空气中氧气的含量,符合题意;
      D、待装置冷却至室温后,再打开止水夹,否则气体受热膨胀,会导致测定结果偏小,不符合题意。
      故选C。
      二、不定项选择题本题包括5 小题,共10 分在每小题给出的四个选项中,有一项或两项是符合题目要求的。
      11. 学习化学要构建好“宏观一微观一符号”的联系,下列说法正确的是( )
      A. 带电的微粒一定是离子
      B. He 原子和 Mg原子最外层电子数均为2,容易反应失去电子
      C. “Cu”可表示铜元素、1个铜原子和铜这种物质
      D. 钙原子和钙离子核电荷数不相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、 电子、原子核、质子都是带电的微粒,但不是离子。A不正确;
      B、He 原子核外电子排布第一层就是最外层,电子数为2,属于相对稳定结构,不容易得失电子; Mg原子最外层电子数为2,小于4,容易反应失去电子。B不正确;
      C、铜属于金属,由原子直接构成,“Cu”可表示铜元素、1个铜原子和铜这种物质。C正确;
      D、钙离子是钙原子失去电子形成的,过程中质子数不变,即核电荷数不变,所以钙原子和钙离子核电荷数相同。D不正确。
      综上所述:选择C。
      12. 我国北斗三号全球卫星导航系统使用了高精准度的铷原子钟。下图为铷在元素周期表中的部分信息,下列有关说法中不正确的是. ( )
      A. 铷属于金属元素B. 铷元素符号为 Rb
      C. 铷的相对原子质量为 85.47 gD. 铷离子的核外电子数为37
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是铷,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确;
      B、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,铷元素符号为Rb,故选项说法正确;
      C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为85.47,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误;
      D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为37;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为37,故选项说法正确。
      故选C。
      13. 下列有关符号和数字的意义说法不正确的选项是( )
      A. H这个符号之前写有数字时,只有一个意义
      B. 表示水中氢元素的化合价和氢元素的化合价所用的符号一样
      C. 氧离子符号中右上角的数字“1”和水的化学式中氧原子的脚标“1”都要省略
      D. 氢气化学式中的脚标的意义是一个氢气分子中有两个氢原子
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A、H这个符号之的写有数字时,只有一个意义,表示几个氢原子,故选项说法正确;
      B、表示水中氢元素的化合价为+1价,氢元素的化合价为0,所用的符号不一样,故选项说法错误;
      C、氢离子符号中右上角的数字"1"要省略,水的化学式中氢原子的脚标"1"不能省略,故选项说法错误;
      D、氢气化学式中的脚标的意义是一个氢气分子中有两个氢原子,故选项说法正确。
      故选:BC。
      14. 元素化合价和物质类别是认识物质的两个重要维度。如图表示硫元素的化合价与含硫物质类别之间的关系,则下列说法错误的是( )
      A. A点表示的物质的名称是三氧化硫
      B. B点表示的物质在空气中燃烧产生蓝紫色火焰
      C. C点表示的物质是污染气体
      D. D 点表示的物质的化学式可能为K2SO4
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、A点表示的物质是含有+6价硫元素的氧化物,故是三氧化硫,A正确;
      B、B点表示的物质是硫单质,在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,B错误;
      C、C点表示的物质是含有+4价硫元素的氧化物,故为二氧化硫,二氧化硫溶于水可导致酸雨,C正确;
      D、D点表示的物质是含有+6价硫元素的化合物,K2SO4中硫元素的化合价为+6,D正确。
      故选B。
      15. 在一个密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,使其在一定条件下发生化学反应,一段时间后测得反应数据如下表所示,下列说法正确的是( )
      A. 待测值为“2”B. 丙可能是该反应的催化剂
      C. 乙与丁改变的质量比为1∶1D. 该反应不是分解反应
      【答案】AB
      【解析】
      【分析】由表中数据分析可知,反应前后乙的质量增加了20g﹣2g=18g,故是生成物,生成的质量为18g;同理可以确定丁是生成物,生成的质量为20g﹣4g=16g;丙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;由质量守恒定律,甲应是反应物,且参加反应的质量为18g+16g=34g,故待测的数值为36﹣34=2。
      【详解】A、有上述分析可知,待测为2,故正确;
      B、丙的质量在化学反应前后未变,则丙可能是反应的催化剂或没有参加反应,故正确;
      C、反应中乙与丁的质量比为18g:16g=9:8,故错误;
      D、该反应的反应物为甲,生成物是丙和丁,符合“一变多”的形式,一定属于分解反应,故错误。
      故选AB。
      第II卷(非选择题 共70分)
      三、填空与简答(本大题共6小题 共32分)
      16. 小明同学在学习化学时,很注意对知识进行对比归纳,关于下列化学物质:①空气、②五氧化二磷、③氖气、④二氧化碳、⑤二氧化硫、⑥氮气。
      请你参与他的比较,把符合以下要求的物质的序号填写在横线上。
      (1)不支持燃烧且能参与植物光合作用的是________。
      (2)有刺激性气味且会对空气造成污染的气体是________。
      (3)通常状况下,属于白色固体物质的是________。
      (4)用于制造电光源(如:霓虹灯等) 的是________。
      (5)上述物质中属于混合物的是________。
      (6)空气中含量最多的气体是________。
      【答案】(1)④ (2)⑤ (3)② (4)③ (5)① (6)⑥
      【解析】(1)不支持燃烧且能参与植物光合作用的是二氧化碳,故选④;
      (2)有刺激性气味且会对空气造成污染的气体是二氧化硫,故选⑤;
      (3)通常状况下,五氧化二磷是白色固体,故选②;
      (4)氖气属于稀有气体,通电后发红光,可用于制作霓虹灯,故选③;
      (5)空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等气体,属于混合物,故选①;
      (6)空气中含量最多的气体是氮气,占空气总体积的78%,故选⑥。
      17. 建立宏观、微观和符号之间的相互联系是化学学科的特点。请根据下列信息回答有关问题:
      (1)图2绘制了粒子的结构示意图,其中属于图1中微粒①表示的粒子是________(填A、B或C)。
      (2)图2中______________选项表示镁离子结构示意图,该微粒的原子在化学反应中易__________(填“得”或“失”) 电子。
      (3)图2中处于相对稳定结构的微粒选项有______________ 。
      (4)图2 中 A 粒子得电子后形成的离子与 B 粒子形成的离子结合而成的化合物化学式为_____________________。
      (5)图2中D为某粒子的结构示意图,当 时,则表示该粒子的符号为_________。
      (6)蚀刻芯片的微观示意图如下图:
      其中甲、丙、丁均为气体,该反应的化学方程式是___________________________
      【答案】(1)A 和 B (2)①. C ②. 失
      (3)C和D (4)MgCl2
      (5)S2- (6)
      【解析】(1)分子是由原子构成的,且原子得失电子变为离子,则①为原子;
      (2)镁原子序数为12,在原子中,质子数=原子序数=核外电子数,则镁原子的质子数=核外电子数=12,核外电子排布依次为2、8、2,易失去最外层2个电子,故图2中C可表示镁离子结构示意图;
      该原子最外层电子数为2<4,在化学反应中易失电子;
      (3)图示中CD最外层电子数为8,表示相对稳定结构;
      (4)A质子数=核外电子数=17,表示氯原子,氯原子最外层电子数为7>4,在化学反应中易得到1个电子形成带1个单位负电荷的氯离子,离子符号为Cl-,氯元素化合价为-1、B质子数=核外电子数=12,表示镁原子,镁原子最外层电子数为2<4,在化学反应中易失去2个电子形成带2个单位正电荷的镁离子,离子符号为Mg2+,镁元素化合价为+2,形成化合物的化学式为MgCl2;
      (5)图2中D为某粒子的结构示意图,当x=16时,图示中质子数=16,核外电子数=18,表示带2个单位负电荷的硫离子,则表示该粒子的符号为S2-;
      (6)由图示可知,甲为NF3,乙为Si,丙为SiF4,丁为N2,化学方程式为:。
      18. 氧气是一种化学性质比较活泼的气体,可以与许多物质发生化学反应。
      (1)使用到燃烧匙的装置是__________(填入甲、乙或丙), 图甲中燃烧产生的火焰颜色为___________________。
      (2)甲、乙、丙的集气瓶中都预先加入少量水,但其目的各不相同,其中加少量水的主要目的是防止热的生成物溅落,炸裂瓶底的是 __________________(填入甲、乙或丙)。
      (3)木炭能在氧气中燃烧,木炭_____________(能或不能)在空气中燃烧; 丁实验中夹持木炭的仪器名称为____________。
      【答案】(1)①. 甲、乙 ②. 蓝紫色 (2)丙 (3)①. 能 ②. 坩埚钳
      【解析】(1)由图可知,使用到燃烧匙的装置是甲、乙;硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,则图甲中燃烧产生的火焰颜色为蓝紫色;
      (2)做铁在氧气中燃烧的实验时,为防止高温熔融物溅落炸裂瓶底,应预先在集气瓶底部放少量水或铺一层细沙,因此加少量水的主要目的是防止热的生成物溅落,炸裂瓶底的是丙;
      (3)木炭能在空气中燃烧;
      丁实验中夹持木炭的仪器名称为坩埚钳。
      19. 写出下列化学方程式。
      (1)铁在氧气中燃烧_______________。
      (2)电解水_______________。
      (3)铁丝与硫酸铜溶液反应_________________________。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
      【解析】(1)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:;
      (2)水在通电的条件下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:;
      (3)将铁丝插入硫酸铜溶液中生成硫酸亚铁溶液和铜,反应的化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。
      20. 利用电解水实验可探究水的组成,请根据如图回答问题。
      (1)电源B类型是_____________,a管对应的电极连接电源的______________(填“正极”、 “负极”或“不能确定”)。
      (2)在水的电解实验中,正、负极产生的气体的质量比是_________________。
      (3)上述实验得出结论:水是由_________________组成的(填元素名称)。
      (4)点燃b管中的气体前需要_____________,其化学方程式为:__________________。
      【答案】(1)①. 直流电 ②. 正极
      (2)8:1
      (3)氢、氧两种元素
      (4)①. 验纯 ②.
      【解析】(1)电源B的类型是直流电,电解水实验中,正极生成的气体较少是氧气,负极生成的气体较多是氢气,a管对应的电极连接电源的正极;
      (2)电解水实验中,正极生成的气体较少是氧气,负极生成的气体较多是氢气,水H2O中氧元素、氢元素的质量比=16:(1×2)=8:1,正、负极产生的气体的质量比是8:1;
      (3)根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物中含氢、氧元素,故上述实验得出结论:水是由氢、氧两种元素组成;
      (4)b管中产生的气体是氢气,氢气点燃前需要验纯,氢气在氧气中燃烧反应生成水,反应的化学方程式为:。
      21. 有A、B、C、D、E五种物质,A是无色无味的气体; B是一种黑色固体,可以在空气中燃烧,且B在A 中燃烧更旺,生成无色无味的气体C; 某银白色金属能与硫酸铜溶液反应生成一种亚铁盐和红色的单质D,E为暗紫色固体,在加热条件下制得A; 据此回答下列问题:
      (1)写出下列化学物质的名称:A______________,D_________________。
      (2)生成C的化学方程式为_______________。
      (3)生成A的实验需要在试管口放一小团棉花,棉花的作用是_____________________。
      【答案】(1)①. 氧气 ②. 铜
      (2)
      (3)防止试管中的粉末状物质进入导管
      【解析】E为暗紫色固体,在加热条件下制得A,A是无色无味的气体; B是一种黑色固体,可以在空气中燃烧,且B在A 中燃烧更旺,生成无色无味的气体C,所以A为氧气、B为碳、C为二氧化碳,E为高锰酸钾,某银白色金属能与硫酸铜溶液反应生成一种亚铁盐和红色的单质D,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,D为铜,代入验证,推断合理。
      (1)根据分析可知,A为氧气,D为铜;
      (2)C为二氧化碳,碳和氧气点燃反应生成二氧化碳,反应的化学方程式为:;
      (3)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,高锰酸钾是暗紫色固体,生成A的实验需要在试管口放一小团棉花,棉花的作用是防止试管中的粉末状物质进入导管。
      四、实验题(本大题共3小题 共24分)
      22. 掌握实验室制取气体的一般思路和方法是化学学习的必备能力。请回答问题。
      (1)写出下列装置中玻璃容器的名称, B:_____________D: ______________。
      (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰固体制取氧气的化学方程式为_____________,二氧化锰的作用是____________________,该实验制取氧气应选用的装置是______________(选填装置字母序号)。
      (3)用E装置收集气体时,当导管口有_____________冒出时开始收集。集气时,集气瓶内水未被排干净就停止收集________(是\否) 会影响收集的气体的纯度。
      【答案】(1)①. 锥形瓶、分液漏斗、导管 ②. 集气瓶、导管
      (2)①. ②. 作催化剂,起催化作用 ③. BC或BE
      (3)①. 连续均匀的气泡 ②. 否
      【解析】(1)B装置中玻璃容器的名称有锥形瓶、分液漏斗、导管;D装置中玻璃容器的名称有集气瓶、导管;
      (2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为;该反应中二氧化锰的作用是作催化剂,起催化作用;该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,应选择固液常温型发生装置,即装置B,由于氧气的密度比空气略大、不易溶于水且不与水反应,可采用向上排空气法或排水法进行收集,即装置C或E,综上该实验制取氧气应选用的装置是BC或BE;
      (3)用E装置通过排水法收集气体时,当导管口有连续均匀的气泡冒出时开始收集;集气时,集气瓶内水未被排干净就停止收集不会影响收集的气体的纯度,故填:否。
      23. 小玲收集到一瓶浑浊的河水,她想模拟自来水厂的净水过程,制成自来水。其实验过程如图所示,请回答以下问题。
      (1)操作①的名称是___________,该操作需要用到的玻璃仪器除了漏斗和烧杯,还有________,该仪器的作用是_______。
      (2)若经过操作①后,所得液体C中仍有浑浊,原因可能是 。
      A. 漏斗内的滤纸有破损
      B. 漏斗下端未靠在烧杯内壁
      C. 漏斗内液面高于滤纸的边缘
      (3)家用净水器中的活性炭作用是___________________,与自来水净化过程中活性炭的作用_____________(是或否) 相同。
      (4)操作③是自来水净化中唯一的化学变化,它的名称是______________。
      (5)爱护水资源从我做起、从点滴做起,下列做法可行的有 (填字母序号)。
      A. 洗脸、刷牙时随时关闭水龙头B. 用洗菜、洗衣的水冲厕所
      C. 将生活废水直接排入河流D. 合理使用化肥和农药
      【答案】(1)①. 过滤 ②. 玻璃棒 ③. 引流
      (2)AC
      (3)①. 吸附与过滤 ②. 否
      (4)消毒
      (5)ABD
      【解析】(1)根据流程图可以看出,操作①是过滤;该操作中用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗和玻璃棒,玻璃棒的作用是引流;
      (2)若经过操作①后,所得液体C中仍有浑浊,其原因可能是漏斗内的滤纸有破损、漏斗内液面高于滤纸的边缘等,故选AC;
      (3)活性炭具有吸附性,家用净水器中的活性炭作用是过滤和吸附异味,而自来水净化过程中活性炭的作用是吸附异味和色素,所以作用不同;
      (4)自来水净化过程中发生化学变化的步骤是消毒,故操作是③消毒;
      (5)A、洗脸、刷牙时随时关闭水龙头可以节约用水,有利于保护水资源;
      B、用洗菜、洗衣的水冲厕所可以节约用水,有利于保护水资源;
      C、将生活废水排入河流会造成水体污染,不利于水资源的保护;
      D、为防止水体污染需要合理使用化肥与农药,有利于保护水资源;
      故填:ABD。
      24. 图1是实验室用硬水制取蒸馏水实验装置。
      (1)装置b的名称:___________。
      (2)冷水进入 d 仪器的方向如图所示,_____________(填“可以”或“不可以”)改为从上端流入,下端流出,原因是________________________________。
      (3)实验中需在 b 中加入碎瓷片的目的是____________;标有 e 的温度计的作用是_______。
      【答案】(1)蒸馏烧瓶
      (2)①. 不可以 ②. 会导致冷凝效果变差
      (3)①. 防止暴沸 ②. 测定水蒸气沸点
      【解析】(1)装置b的名称:蒸馏烧瓶;
      (2)冷水进入 d 仪器的方向如图所示,不可以改为从上端流入,下端流出,原因是会导致冷凝效果变差;
      (3)实验中需在 b 中加入碎瓷片的目的是防止暴沸;标有 e 的温度计的作用是测定水蒸气沸点。
      五、计算题(本大题共2小题 共10分)
      25. 请仔细阅读碳铵化肥袋上包装说明书,回答下列问题并写出过程:
      (1)的相对分子质量是多少?
      (2)碳酸氢铵中各元素的最简质量比为多少?
      (3)这包碳铵化肥中含 的质量分数。(保留至0.1%)
      【答案】(1)NH4HCO3的相对分子质量为:14+1×5+12+16×3=79;
      (2)碳酸氢铵中氮、氢、碳、氧元素的质量比为14:1×5:12:16×3=14:5:12:48;
      (3)设化肥中NH4HCO3的质量为xKg
      由化肥中氮元素的质量等于NH4HCO3中氮元素质量,则xKg××100%=50Kg×16%
      解得x=45.14Kg
      则这包碳铵化肥中含NH4HCO3的质量分数为:
      答:这包碳铵化肥中含NH4HCO3的质量分数为90.3%。
      【解析】(1)见答案;(2)见答案;(3)见答案。
      26. 实验室用高锰酸钾制取氧气,某次实验中固体的质量变化如下,
      请计算:
      (1)写出该反应的化学方程式_________
      (2)生成氧气的质量是多少?
      (3)反应后剩余固体混合物中二氧化锰的质量?
      【答案】(1)
      (2)解:根据质量守恒定律,则生成氧气的质量是;
      答:生成氧气的质量是1.6g。
      (3)解:设生成二氧化锰的质量为x。
      x=4.35g
      答:反应后剩余固体混合物中二氧化锰的质量为4.35g。
      【解析】(1)高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;
      (2)见答案;
      (3)见答案。
      物质




      反应前的质量/g
      36
      2
      3
      4
      反应后的质量/g
      待测
      20
      3
      20

      相关试卷

      2024~2025学年天津市河东区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年天津市河东区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了 下列实验操作正确的是, 下列实验现象描述正确的是, 已知化学方程式等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年天津市部分区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年天津市部分区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      天津市河东区2024-2025学年九年级(上)期末考试化学试卷(解析版):

      这是一份天津市河东区2024-2025学年九年级(上)期末考试化学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了5 g,水  42,4g,1g等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map