搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年天津市北辰区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版)

      • 1.83 MB
      • 2025-03-07 22:54:55
      • 138
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年天津市北辰区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2024~2025学年天津市北辰区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2024~2025学年天津市北辰区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2024~2025学年天津市北辰区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年天津市北辰区九年级上学期11月期中化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 S-32
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意)
      1. 下列过程中发生了化学变化的是( )
      A. 水的沸腾B. 酒精挥发
      C. 石蜡熔化D. 纸张燃烧
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、水的沸腾只是物质状态改变,无新物质生成,属于物理变化,故A不符合题意;
      B、酒精挥发只是物质状态改变,无新物质生成,属于物理变化,故B不符合题意;
      C、石蜡熔化只是物质状态改变,无新物质生成,属于物理变化,故C不符合题意;
      D、纸张燃烧过程中有新物质生成,属于化学变化,故D符合题意。
      故选D。
      2. 空气中含量较多且化学性质不活泼的气体是( )
      A. 氧气B. 氮气C. 二氧化碳D. 水蒸气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】空气中氮气的体积分数约为78%,氧气的体积分数约为21%,二氧化碳的体积分数约为0.03%,水蒸气含量极少,所以空气中含量较多的气体是氮气和氧气,其中氮气化学性质不活泼,氧气化学性质活泼,故选:B。
      3. 硒有防癌、抗癌作用,这里的“硒”是指( )
      A. 分子B. 原子C. 元素D. 离子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】硒有防癌、抗癌作用,这里的“硒”不是以单质、化合物、分子、原子等形式存在,这里所指的“硒”是强调存在的元素,与具体形态无关。
      故选C。
      4. 下列实验操作正确的是( )
      A. 加热液体 B. 读取液体体积
      C. 取用粉末药品 D. 点燃酒精灯
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的1/3,图中试管里的液体超过试管容积的1/3,不符合题意;
      B、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作错误,不符合题意;
      C、往试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在管口和管壁上,可先使试管倾斜,把盛有药品的药匙(或用小纸条折叠成的纸槽)小心地送至试管底部,然后使试管直立起来。图中操作正确,符合题意;
      D、禁止用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯,防止发生火灾,不符合题意。
      故选C。
      5. 市售加碘盐是在食盐中加入一定质量的碘酸钾(KIO3)。碘酸钾中碘元素的化合价是( )
      A. +7B. +5C. +1D. -1
      【答案】B
      【解析】
      【详解】钾元素显+1价,氧元素显-2价,设碘元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(-2)×3=0,则x=+5价。故选B。
      6. 碳元素和氧元素的本质区别是( )
      A. 质子数不同B. 核外电子数不同
      C. 中子数不同D. 相对原子质量不同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】质子数或核电荷数决定元素的种类;则碳元素和氧元素的本质区别是质子数或核电荷数不同,与核外电子数、中子数、相对原子质量无关;
      故选A。
      7. 氢氟酸(HF)可用于在玻璃上雕刻精美图案,发生的化学方程式可表示为,则物质X是( )
      A. SiO2B. O2C. SiF4D. SiF
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据质量守恒定律,反应前后原子的个数、种类均不变,反应前有1个Si、2个O、4个H、4个F,反应后有4个H、2个O,相差1个Si和4个F,则X的化学式为SiF4,故选C。
      8. 下列实验现象叙述正确的是( )
      A. 碳在氧气中燃烧生成黑色固体
      B. 铁在空气中燃烧火星四射,产生黑色固体
      C. 蜡烛在空气中燃烧产生二氧化碳和水
      D. 硫在空气中燃烧产生淡蓝色火焰
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、碳在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的无色气体,故选项说法错误;
      B、铁丝在空气中只能烧至发红,不会剧烈燃烧、火星四射,故选项说法错误;
      C、蜡烛在空气中燃烧产生二氧化碳和水,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误;
      D、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确。
      故选D。
      9. 钙是使构成人体的重要组分,主要存在于谷歌和牙齿中、下列有关说法中不正确的是( )

      A. 钙原子序数是20B. 钙属于非金属元素
      C. 钙原子中质子数为20D. 钙的相对原子质量是40.08
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、根据元素周期表中一格中获取的信息,该元素的原子序数为20。选项说法正确,不符合题意;
      B、根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的名称是钙,属于金属元素。选项说法错误,符合题意;
      C、根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的原子序数为20。根据原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数可知,钙原子中质子数为20,选项说法正确,不符合题意;
      D、根据元素周期表中的一格中获取的信息,可知元素的相对原子质量为40.08,选项说法正确,不符合题意。
      故选B
      10. 在反应A+3B=2C+2D中,已知A和B的相对分子质量之比为7:8,当2.8gA与一定量B恰好完全反应后,生成3.6gD。则生成C的质量为( )
      A. 9.6gB. 4.4gC. 6.8gD. 8.8g
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据“反应A+3B=2C+3D中,已知A和B的相对分子质量之比为7:8”,则可假设A和B的相对分子质量分别为7a、8a,设与2.8gA反应的B的质量为x,
      x=9.6g,
      根据质量守恒定律:2.8g+9.6g=生成C的质量+3.6g,故生成C的质量=8.8g。
      故选D。
      二、选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。每小题给出的四个选项中,有1—2个符合题意。只有一个符合题意的多选不给分:有2个选项符合题意的只选一个且符合题意的得1分:若选2个有一个不符合题意则不给分)
      11. 在化学反应中,一定发生变化的是( )
      A. 原子数目B. 元素质量
      C. 分子种类D. 物质的总质量
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据质量守恒定律,在化学变化前后:
      一定变的:物质的种类,分子的种类;
      一定不变的:反应前后物质的总质量,元素的种类,元素的质量,原子的(数目,质量和种类);
      可能变的:元素的化合价,分子的数目;
      故选C。
      12. 下列说法正确是( )
      A. 由同种元素组成的物质是单质
      B. 墙内开花墙外可闻到花香,是因为分子总是在不断运动着
      C. 6000L氧气在加压情况下可装入容积为40L的蓝色钢瓶中,因为加压时氧分子变小
      D. 铜粉在空气中加热,生成物的质量比铜粉的质量大,说明化学反应不一定遵循质量守恒定律
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由同种元素组成的纯净物是单质,该选项说法不正确;
      B、墙内开花墙外可闻到花香,是因为分子总是在不断运动着,该选项说法正确;
      C、6000L氧气在加压情况下可装入容积为40L的蓝色钢瓶中,因为加压时氧分子之间的间隔变小,该选项说法不正确;
      D、铜粉在空气中加热,生成物的质量比铜粉的质量大,是因为氧气参加了反应,遵循质量守恒定律,该选项说法不正确。
      故选B。
      13. 下列实验设计方案或实验操作,正确的是( )
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A、通过蒸馏可以获取蒸馏水,操作时需要在烧瓶中加入少量碎瓷片或沸石,防止液体暴沸,故A正确;
      B、铁粉和氧化铜粉末均为黑色,无法通过观察颜色进行判断,故B错误;
      C、蜡烛燃烧生成水和二氧化碳,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,烧杯内壁有水珠生成,只能证明蜡烛燃烧生成了水,无法证明燃烧生成了二氧化碳,故C错误;
      D、氧气具有助燃性,能使燃着的木条燃烧的更旺,二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,能使燃着的木条熄灭,现象不同,可以鉴别,故D正确。
      故选AD。
      14. 化学家在探索燃烧现象和物质成分的过程中,研究了化学变化中的质量关系。某4.6g有机物在氧气中完全燃烧生成8.8g二氧化碳和5.4g的水,下列说法正确的是( )
      A. 该物质只含有碳元素和氢元素
      B. 该物质中碳元素与氢元素的质量比为4:1
      C. 该物质一定含有碳元素、氢元素和氧元素
      D. 该物质的一个分子中碳原子和氢原子的个数比为2:1
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】某4.6g有机物在氧气中完全燃烧生成8.8g二氧化碳和5.4g的水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,二氧化碳和水中含有碳、氢、氧元素,而氧气中只含有氧元素,则该有机物中一定含有碳、氢元素;根据化学反应前后元素的种类和质量不变,8.8g二氧化碳中碳元素的质量为:8.8g××100%=2.4g,5.4g水中氢元素的质量为:5.4g××100%=0.6g,则4.6g该纯净物中还含有4.6g-2.4g-0.6g=1.6g氧元素;综上所述,该物质中一定含有碳、氢、氧元素,其中碳元素与氢元素的质量比为2.4g:0.6g=4:1,碳原子和氢原子的个数比为。故选BC。
      15. 下列说法不正确的是( )
      A. 等质量的H2O和H2O2,所含氧元素质量比为18:17
      B. 质量相等的氧化镁和硫酸镁中镁元素的质量比为3:1
      C. 某氮元素的氧化物,氮元素和氧元素的质量比为7:20,则该物质的化学式为N2O5
      D. 硝酸铵和氯化钾的混合物中氮元素质量分数为14%,该混合物中硝酸铵的质量分数为40%
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、设H2O和H2O2的质量均为m,则H2O和H2O2中所含氧元素质量比为,故A符合题意;
      B、设氧化镁和硫酸镁的质量均为n,则质量相等的氧化镁和硫酸镁中镁元素的质量比为,故B不符合题意;
      C、设该氮元素的氧化物为,则氮元素和氧元素的质量比为,则该物质的化学式为N2O5,故C不符合题意;
      D、硝酸铵和氯化钾的混合物中氮元素质量分数为14%,由于混合物中只有硝酸铵含有氮元素,所以可得该混合物中硝酸铵的质量分数为,故D不符合题意。
      故选A。
      Ⅱ卷
      相对原子质量:H-1 C-12 O-16
      三、填空题(本题包括4小题,共20分)
      16. 化学就在我们身边。请从下列物质中,选择适当物质的序号填空。
      ①氮气 ②稀有气体 ③氧气 ④活性炭 ⑤二氧化硫 ⑥二氧化碳
      (1)可用于医疗急救的是________;
      (2)可用于制造氮肥的是________;
      (3)可用于制作电光源的是________;
      (4)可用来吸附有害气体的是________;
      (5)光合作用吸收的气体的是________;
      (6)有刺激性气味的气体是________。
      【答案】(1)③ (2)① (3)② (4)④ (5)⑥ (6)⑤
      【解析】(1)氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,故填:③;
      (2)氮气含有氮元素,可用于制造氮肥,故填:①;
      (3)稀有气体通电能发出各种颜色的光,可用于制作电光源,故填:②;
      (4)活性炭具有吸附性,能吸附有毒的物质,因此可用来吸附有害气体,故填:④;
      (5)光合作用吸收的气体的是二氧化碳,故填:⑥;
      (6)二氧化硫是有刺激性气味的气体,故填:⑤。
      17. 下列示意图中大小和颜色不同的小球分别表示不同元素的原子,其中表示混合物的是______,表示化合物的是______,表示单质的是______。
      【答案】①. b ②. a ③. cd
      【解析】
      【详解】a中只含有一种分子,属于纯净物,该物质由两种不同的元素组成,属于化合物;
      b中含有三种不同的分子,属于混合物;
      c中含有一种分子,属于纯净物,该物质由同种元素组成,属于单质;
      d中含有一种分子,属于纯净物,该物质由同种元素组成,属于单质;
      其中表示混合物的是b;表示化合物的是a;表示单质的是cd;
      故填:b;a;cd。
      18. 建立宏观、微观和符号之间的相互联系是化学学科的特点,回答下列问题:
      (1)图1中甲是________。
      (2)在汞、氯化钠、氨气三种物质中,由离子构成的是________(填化学式)。
      (3)图2中A表示氯原子的原子结构示意图,氯原子在化学反应中易________(填“得到”或“失去”)电子;氯原子与C、D、E中______(填序号)的化学性质相似。若B为带两个单位负电荷的硫离子,则方框内的数值是________。
      (4)图2的C、D、E中属于相对稳定结构的是________(填序号)。
      (5)地壳中含量最多的元素和含量最多的金属元素形成的化合物的化学式为________。
      【答案】(1)原子 (2)NaCl (3)①. 得到 ②. E ③. 8
      (4)D (5)Al2O3
      【解析】(1)元素是质子数相同的一类原子的总称,原子可以直接构成物质,也可以和分子相互转化,所以甲是原子,故填:原子;
      (2)汞是由汞原子构成的,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,氨气是由氨分子构成的,则由离子构成的是氯化钠,化学式为NaCl,故填:NaCl;
      (3)氯原子最外层电子数为7,大于4,在化学反应中易得到电子;原子的最外层电子数相同,化学性质相似,E最外层电子数也是7,与氯原子化学性质相似;在原子中,质子数=核外电子数,硫原子得到电子形成带两个单位负电荷的硫离子,所以硫离子最外层电子数为8,故填:得到;E;8;
      (4)最外层电子数排满,微粒是相对稳定结构。D最外层电子数为8,达到相对稳定结构,故填:D;
      (5)地壳中含量最多的元素是氧元素,含量最多的金属元素是铝元素,两者形成的化合物是氧化铝,化学式为Al2O3,故填:Al2O3。
      19. 用化学用语填空
      (1)2个氢原子________;
      (2)氧单质________;
      (3)1个镁离子________;
      (4)氧化铜中铜元素的化合价为+2________。
      【答案】(1)2H (2)O2 (3)Mg2+ (4)
      【解析】(1)原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,所以2个氢原子表示为2H,故填:2H;
      (2)1个氧分子由2个氧原子构成,则氧单质的化学式为O2,故填:O2;
      (3)离子表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,符号在后,带1个电荷时,1省略不写,若表示多个该离子,就在该离子符号前加上相应的数字,1个镁离子表示为Mg2+,故填:Mg2+;
      (4)元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,则氧化铜中铜元素的化合价可表示为,故填:。
      四、简答题(本题包括2小题,共15分)
      20. 写出下列反应的化学方程式
      (1)碳在氧气中充分燃烧________________;
      (2)铁在氧气中燃烧________________;
      (3)镁条燃烧________________;
      (4)过氧化氢和二氧化锰混合物制取氧气________________。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      【解析】(1)碳在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为:;
      (2)铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:;
      (3)镁条燃烧生成氧化镁,反应的化学方程式为:;
      (4)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:。
      21. A~G是初中化学常见的物质,已知D、E、F是单质,其他物质均是化合物,其中D是一种淡黄色粉末,反应①中B的质量和化学性质均不改变。
      (1)写出下列物质的化学式C________;F________;
      (2)反应①的基本类型是________反应(填“化合”或“分解”)
      (3)写出反应③的化学方程式________________。
      (4)写出反应④的化学方程式________________。
      【答案】(1)①. H2O ②. H2 (2)分解 (3)
      (4)
      【解析】水在通电的条件下生成氢气和氧气,反应①中B的质量和化学性质均不改变,则B为催化剂,A在B的催化作用下生成水和E,则A为过氧化氢溶液、B为二氧化锰、C为水、E为氧气、F为氢气;D是一种淡黄色粉末,且能与氧气反应生成G,则D为硫,G为二氧化硫,代入验证,推断合理。
      (1)由分析可知,C为水,化学式为H2O,F为氢气,化学式为H2,故填:H2O;H2;
      (2)反应①为过氧化氢在二氧化锰的催化作用下反应生成水和氧气,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,故填:分解;
      (3)反应③为硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,反应的化学方程式为,故填:;
      (4)反应④为氢气在氧气中燃烧生成水,反应的化学方程式为,故填:。
      五、实验题(本题包括3小题,共25分)
      22. 水是一切生命赖以生存的重要物质基础,与我们的生活密切相关,请回答下列问题:
      (1)图1是净水厂净水的流程,所加入的混凝剂是________,该物质可以使水中悬浮杂质较快沉降,使水逐渐澄清;图中①是________池(填“吸附”或“分离”)。
      (2)下列净化水的单一操作中,净化程度相对较高的是______(填字母)。
      A. 静置沉淀B. 吸附沉淀C. 蒸馏D. 过滤
      (3)某同学将浑浊的水样品倒入烧杯中,采用如图2所示装置过滤,此装置还缺少一种仪器,该仪器的名称是________。进行过滤操作时,下列做法不正确的是______(填序号)。
      A.漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁
      B.滤纸的边缘要低于漏斗口
      C.液面不要低于滤纸边缘
      (4)图3为电解水的实验装置图。正、负极产生气体的体积比约为_____,该反应的化学方程式为_______。
      【答案】(1)①. 明矾 ②. 吸附 (2)C
      (3)①. 玻璃棒 ②. C
      (4)①. 1:2 ②.
      【解析】(1)图1是净水厂净水的流程,所加入的混凝剂是明矾,该物质可以使水中悬浮杂质较快沉降,使水逐渐澄清;净水厂净水的流程是沉降、过滤、吸附、投药消毒,则图中①是吸附池;
      (2)净化水的单一操作中,净化程度相对较高的是蒸馏,蒸馏可以得到纯水,故选:C;
      (3)过滤时需要用玻璃棒引流,则此装置缺少的仪器名称是玻璃棒;进行过滤操作时,漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁,滤纸的边缘要低于漏斗口,液面要低于滤纸边缘,故选:C;
      (4)电解水时“正氧负氢、氧一氢二”,则正、负极产生气体的体积比约为1:2;电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:。
      23. 实验室制取气体所需的装置如下图所示
      (1)写出实验仪器的名称是a________,b________;
      (2)实验室用加热高锰酸钾制取氧气选用A作为发生装置,应在试管口________,该反应的化学方程式为________;用排水法收集氧气时,要等到气泡________冒出时再开始收集,集满氧气的集气瓶应______(填“正”或“倒”)放在桌面上。
      (3)除了常见的收集装置,F也可以用于收集氧气,则氧气应从______(填“c”或“d”)端通入。
      (4)实验室用大理石(固体)和稀盐酸(液体)在常温下混合制取二氧化碳,发生装置应选择________。
      【答案】(1)①. 长颈漏斗 ②. 水槽
      (2)①. 放一团棉花 ②. ③. 连续均匀 ④. 正
      (3)d
      (4)B
      【解析】(1)由图可知,仪器a的名称为长颈漏斗,仪器b的名称为水槽,故填:长颈漏斗;水槽;
      (2)实验室用加热高锰酸钾制取氧气选用A作为发生装置,应在试管口放一团棉花,防止加热时固体粉末进入导管;高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为;用排水法收集氧气时,要等到气泡连续均匀冒出时再开始收集,集满氧气的集气瓶应正放在桌面上(氧气密度比空气大),故填:放一团棉花;;连续均匀;正;
      (3)氧气密度比空气大,若用F装置收集氧气,氧气应从d端通入,故填:d;
      (4)实验室用大理石(固体)和稀盐酸(液体)在常温下混合制取二氧化碳,该反应适用于固-液常温型,则发生装置选B,故填:B。
      24. 科学探究是获取科学知识、理解科学本质、客观世界的重要途径。下图是初中化学常见的探究实验,请回答:
      (1)如A图所示的探究实验,反应前后的称量结果________(填“没有”或“有”)变化,导致这一结果的原因是________________________。
      (2)如图B所示的探究实验,写出红磷在空气中燃烧的化学方程式________,下列关于该实验的说法正确的是______(填序号)
      A.实验时红磷一定要足量; B.红磷熄灭后,要立即打开弹簧夹;
      C.点燃燃烧匙中的红磷后,要缓慢伸入集气瓶中 D.实验前要先检查装置的气密性
      (3)某兴趣小组利用氧气传感器探究不同物质在空气中燃烧的耗氧量情况。足量蜡烛和红磷分别在相同的密闭容器中燃烧,测定的氧气含量变化如图所示。下列判断正确的是______。
      A. 蜡烛燃烧过程中a点时容器内氮气的体积分数为84%
      B. 红磷燃烧过程中b点和c点时容器内物质总质量相等
      C. 燃烧后,两容器中氧气均未耗尽,红磷耗氧量较多
      D. 若将足量蜡烛和红磷放在同一密闭容器中燃烧,氧气的体积分数可降至3%
      【答案】(1)①. 有 ②. 反应生成的二氧化碳逸散空气中
      (2)①. ②. AD
      (3)BC
      【解析】(1)碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应生成的二氧化碳会逸散空气中,则反应前后的称量结果有变化,导致这一结果的原因是反应生成的二氧化碳逸散空气中;
      (2)红磷和氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷,反应的化学方程式为:;
      A、为了消耗尽装置内氧气,实验时红磷一定要足量,故A正确;
      B、红磷熄灭后,要等冷却到室温后,再打开弹簧夹,故B错误;
      C、点燃燃烧匙中的红磷后,要迅速伸入集气瓶中,故C错误;
      D、为了防止装置漏气,实验前要先检查装置的气密性,故D正确;
      故选AD;
      (3)A、由图可知,a点时氧气的体积分数为16%,则剩余气体(含氮气、稀有气体、二氧化碳等)的体积分数为84%,则A错误;
      B、根据质量守恒定律可知,红磷燃烧过程中b点和c点时容器内物质总质量相等,故B正确;
      C、燃烧后,两条曲线的最低点都不是0,即两容器中氧气均未耗尽,红磷曲线最低点更低,则红磷耗氧量较多,故C正确;
      D、蜡烛和红磷曲线的最低点分别我14%和10%,则将足量蜡烛和红磷放在同一密闭容器中燃烧,氧气的体积分数在10%到14%之间,不可能为3%,故D错误;
      故选BC。
      六、计算题(本题包括2小题,共10分)
      25. 条形码的黏性主要来源于合成胶黏剂丙烯酸,化学式为C3H4O2。计算:
      (1)丙烯酸的相对分子质量________;
      (2)丙烯酸中碳元素和氢元素的质量比________(填最简比);
      (3)丙烯酸中碳元素的质量分数________;
      (4)3.6g丙烯酸中含有碳元素的质量是______g。
      【答案】(1)72 (2)9:1 (3)50% (4)1.8
      【解析】(1)丙烯酸的相对分子质量为,故填:72;
      (2)丙烯酸中碳元素和氢元素的质量比为,故填:9:1;
      (3)丙烯酸中碳元素的质量分数为,故填:50%;
      (4)3.6g丙烯酸中含有碳元素的质量是,故填:1.8。
      26. 过氧化氢溶液为无色液体,在医疗上可用于消毒防腐。实验室可用一定量过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如图。
      请回答:
      (1)反应生成氧气多少克氧气?
      (2)已知氧气在标准状况下的密度是1.43g/mL,计算反应生成的氧气的体积是多少mL?(计算结果保留1位小数)
      (3)参加反应的过氧化氢的质量是多少?
      【答案】(1)70g-68.4g=1.6g
      答:反应生成氧气的质量为1.6g。
      (2)1.6g÷1.43g/L≈1.1L
      答:反应生成的氧气的体积是1.1L。
      (3)解:设过氧化氢的质量为x。

      解得x=3.4g
      答:参加反应的过氧化氢质量为3.4g。
      【解析】(1)详见答案;
      (2)详见答案;
      (3)详见答案。
      选项
      实验目的
      方案设计或实验操作
      A
      制取一定量的蒸馏水
      烧瓶中加入少量碎瓷片或沸石,防止液体暴沸
      B
      鉴别铁粉和氧化铜粉末
      观察颜色
      C
      检验蜡烛燃烧的产物
      在火焰上方罩一个干燥的烧杯
      D
      鉴别氧气和二氧化碳
      用燃着的木条

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map