搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2022-2023学年河北省邢台市十九中七年级(上)期末数学试卷(解析版)

      • 515.98 KB
      • 2025-03-05 07:46:46
      • 117
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2022-2023学年河北省邢台市十九中七年级(上)期末数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2022-2023学年河北省邢台市十九中七年级(上)期末数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2022-2023学年河北省邢台市十九中七年级(上)期末数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2022-2023学年河北省邢台市十九中七年级(上)期末数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2022-2023学年河北省邢台市十九中七年级(上)期末数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列各组数中,互为相反数的是( )
      A. 4与B. 与C. 与D. 与
      【答案】B
      【解析】
      【分析】化简后根据相反数的定义判断即可.
      【详解】A.4与不是互为相反数,故不符合题意;
      B.∵,,∴与是互为相反数,故符合题意;
      C.∵,,∴与不是互为相反数,故不符合题意;
      D.∵,,∴-4与不是互为相反数,故不符合题意;
      故选B.
      【点睛】本题考查了相反数,绝对值,有理数的乘方等知识,正确化简各数是解答本题的关键.
      2. 如果,那么的值是( )
      A. B. 2023C. D. 1
      【答案】C
      【解析】
      【分析】直接利用绝对值的性质得出a的值,再利用有理数的乘方运算法则计算得出答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:C.
      【点睛】此题主要考查了绝对值的性质、有理数的乘方运算,正确掌握相关运算法则是解题关键.
      3. 计算的结果为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据有理数的混合运算进行计算即可求解.
      【详解】解:

      故选:C.
      【点睛】本题考查了有理数的混合运算,掌握有理数的运算法则是解题的关键.
      4. 下列说法正确的是( )
      A. 单项式的次数是0B. 是一次多项式
      C. 多项式的次数是3次D. 和是同类项
      【答案】D
      【解析】
      【分析】A.单项式中所有字母的指数和是单项式的次数;
      B.几个单项式的和是多项式,单项式和多项式统称为整式;
      C.多项式中,最高次数的单项式次数是多项式的次数;
      D.所有的常数项是同类型.
      【详解】A. 单项式的次数是1,故A错误;
      B. 中包含分式,不是整式,不是多项式,故B错误;
      C. 多项式的次数是4次,故C错误;
      D. 和是同类项,故D正确,
      故选:D.
      【点睛】本题考查单项式的次数、多项式、同类项等知识,是重要考点,难度较易,掌握相关知识是解题关键.
      5. 如图,已知B,C两点把线段从左至右依次分成三部分,M是的中点,,则线段的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】先由B、C两点把线段分成的三部分,根据比例求出的长,再根据M是的中点,得出,求出的长,最后由,求出线段的长.
      【详解】解:∵B、C两点把线段分成的三部分,,
      ∴,
      ∵M是的中点,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,,
      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了两点间的距离,利用中点及其它等分点性质转化线段之间的倍分关系是解题的关键,灵活运用线段的和、差、倍、分转化线段之间的数量关系也是十分关键的一点.
      6. 已知关于x的方程与方程的解相同,则a的值为( )
      A. 2B. C. 5D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】首先解第二个方程求得x的值,然后代入第一个方程得到一个关于a的方程,求得a的值.
      【详解】解:解方程,
      得,,
      把代入,
      得,,
      解得:.
      故选:C.
      【点睛】本题考查一元一次方程的解法以及方程的解的定义,解决的关键是正确理解方程解的含义.
      7. 有三种不同质量的物体“”“”“”,其中,同一种物体的质量都相等,现左右手中同样的盘子上都放着不同个数的物体,只有一组左右质量不相等,则该组是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】【分析】直接利用已知盘子上的物体得出物体之间的重量关系进而得出答案.
      【详解】设的质量为x,的质量为y,的质量为:a,
      假设A正确,则,x=1.5y,此时B,C,D选项中都是x=2y,
      故A选项错误,符合题意,
      故选A.
      【点睛】本题主要考查了等式性质,正确得出物体之间的重量关系是解题关键.
      8. 已知,则代数式的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】将代入代数式即可求解.
      【详解】解:∵
      ∴,
      故选:A.
      【点睛】本题考查了代数式求值,整体代入是解题的关键.
      9. 如果线段,,那么,两点的距离为( )
      A. B. C. 或D. 无法确定
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意,当点,,三点不共线时,,两点的距离不能确定,据此即可求解.
      【详解】解:∵当点,,三点不共线时,,两点的距离不能确定,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了线段的和差计算,注意共线的前提条件是解题的关键.
      10. 下列变形正确的是( )
      A. 由去分母,得
      B. 由去括号,得
      C. 由移项,得
      D. 由系数化为1,
      【答案】C
      【解析】
      【分析】A、方程去分母得到结果,即可作出判断;
      B、方程去括号得到结果,即可作出判断;
      C、方程移项得到结果,即可作出判断;
      D、方程x系数化为1,即可作出判断.
      【详解】解:A、由,去分母得:5(x−5)−15=3(2x+1),不符合题意;
      B、由3(2x−1)−2(x+5)=4,去括号得:6x−3−2x−10=4,不符合题意;
      C、由−6x−1=2x,移项得:−6x−2x=1,符合题意;
      D、由2x=3,系数化为1,得:x= ,不符合题意.
      故选:C.
      【点睛】此题考查了解一元一次方程,以及等式的性质,熟练掌握解方程的步骤是解本题的关键.
      11. 的补角是,的余角是,则与的关系为( )
      A B. C. D. 不能确定
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先根据余角与补角的定义,求出与的度数,再根据度数比较大小.
      【详解】解:∵的补角是,
      ∴;
      ∵的余角是,
      ∴.
      ∴.
      故选:B.
      【点睛】此题考查了余角补角的定义,主要记住互为余角的两个角的和为90度,互为补角的两个角的和为180度.
      12. 如图,在三角形中,,将三角形在平面内绕点A旋转到三角形的位置,若,则旋转角的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由旋转的性质可求旋转角的度数.
      【详解】解:因为将三角形在平面内绕点A旋转到三角形的位置,
      所以旋转角.
      故选:B.
      【点睛】本题考查了旋转的性质,熟练运用旋转的性质是本题的关键.
      13. 将,,,,,0,1,2,3填入九宫格内,使每行、每列、每条斜对角线上的3个数和都相等,如图所示的x处应填( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据每行、每列、每条斜对角线上的3个数和都相等列方程求解即可.
      【详解】解:由题意得

      ∴.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,正确列出方程是解题的关键.
      14. 如图所示:把两个正方形放置在周长为m的长方形ABCD内,两个正方形的重叠部分的周长为n(图中阴影部分所示),则这两个正方形的周长和可用代数式表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】正方形AKIE的周长表示为AK+KJ+JI+IH+HE+EM+MA,正方形FCLG的周长表示为GJ+JF+FC+CL+LH+HG,再利用线段的和差,求解即可.
      【详解】解:∵长方形ABCD的周长为m,阴影部分的周长为n,
      ∴AB+BC,JI+HI=,
      延长FG交AD于M,
      正方形AKIE的周长为:AK+KJ+JI+IH+HE+EM+MA,
      正方形FCLG的周长为:GJ+JF+FC+CL+LH+HG,
      ∵AK+JF=AB,KJ+FC=BC,
      ∴AK+JF+KJ+FC= AB+BC=,
      ∵AM+GL=AD=BC,
      ∴AM+GL+LC=BC+AB-DL=-DL,
      ∴GJ+JI+EI+ME=GJ+JI+HI+EH+GH= GJ+JI+HI+GH+EH=2(GJ+JI)+EH=n+EH,
      ∵EH=DL,
      ∴正方形AKIE的周长+正方形FCLG的周长=+-DL+ n+EH=m+n.
      故选:A.

      【点睛】本题考查了列代数式、正方形的周长、长方形的周长,利用数形结合的思想解答是解答本题的关键.
      15. 中国古代数学著作《算法统宗》中有这样一段记载:“三百七十八里关,初日健步不为难,次日脚痛减一半,六朝才得到其关.”其大意是:有人要去某关口,路程为378里,第一天健步行走,从第二天起,由于脚痛,每天走路程都为前一天的一半,一共走了六天才到达目的地,则此人第二天走的路程为( )
      A. 96里B. 48里C. 24里D. 12里
      【答案】A
      【解析】
      【分析】设此人第二天走的路程为x里,则第一天走的路程为里,第三天走的路程为里,第四天走的路程为里,第五天走的路程为里,第六天走的路程为里,根据前六天的路程和为378里列出方程,此题得解.
      【详解】解:设第二天走的路程为x里,根据题意得,

      解得:,
      故选A.
      【点睛】本题考查了一元一次方程应用,解答本题的关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,找出合适的等量关系列出方程,再求解.
      二、填空题(每空4分,共12分)
      16. 某种商品每件的标价是440元,按标价的八折销售时,仍可获利10%,则这种商品每件的进价为______.
      【答案】320元
      【解析】
      【分析】设这种商品每件的进价为x元,根据等量关系:按标价的八折销售时,仍可获利10%,列出关于x的方程,求出方程的解即可得到结果.
      【详解】解:设这种商品每件的进价为x元,
      根据题意得:,
      解得:.
      则这种商品每件的进价为320元.
      故答案为320元.
      【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,解题的关键是读懂题意,找出等量关系,进而设出未知数,列出方程.
      17. 做一个数字游戏:
      第一步:取一个自然数,计算得;
      第二步:算出的各位数字之和得,计算得;
      第三步:算出的各位数字之和得,计算得;
      …,
      以此类推,则______.
      【答案】65
      【解析】
      【分析】通过计算发现,每运算3次结果循环出现,则.
      【详解】解:,




      ∴每运算3次结果循环出现,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:65.
      【点睛】本题考查数字的变化规律,通过计算,探索出运算结果的循环规律是解题的关键.
      18. 按如图所示的程序进行计算,若开始输入的x是正整数,最后输出的结果是40,则满足条件的x的值是_______.
      【答案】1或4或13
      【解析】
      【分析】根据运算程序列出方程求出x,然后把求出的x的值当做计算结果继续求解,直至x不是正整数为止.
      【详解】解:∵最后输出的结果是40,
      ∴3x+1=40,
      解得x=13,
      3x+1=13,
      解得x=4,
      3x+1=4,
      解得x=1,
      ∵1是最小的正整数,
      ∴满足条件的x的值有1、4、13共3个.
      故答案为1或4或13.
      【点睛】本题考查代数式求值,难点在于考虑最后输出的40的x的值有可能不是第一次输入的x的值.
      三、解答题
      19. (1)计算:
      (2)解方程:
      (3)先化简,再求值:,其中,.
      【答案】(1)44;(2);(3),19
      【解析】
      【分析】(1)先算乘方,再算乘除,后算加减即可.
      (2)根据去分母、去括号、移项、合并同类项、未知数的系数化为1的步骤求解即可.
      (3)先去括号合并同类项,再把,代入计算.
      【详解】(1)

      (2)
      去分母,得
      去括号,得
      移项,得
      合并同类项,得
      系数化为1,得
      (3)

      当,时,
      原式.
      【点睛】本题考查了有理数的混合运算,解一元一次方程,以及整式的化简求值,熟练掌握各知识点是解答本题的关键.
      20. 葡萄加工厂现收购10吨葡萄,该葡萄的出原汁率80%(原汁含皮带籽).若在市场上直接销售原汁,每吨可获利润500元;制成葡萄汁(葡萄汁不含皮不带籽)销售,每加工1吨原汁可获利润1200元;制成葡萄饮料销售,每加工1吨原汁可获利润2000元.该厂的生产能力是:若制葡萄汁,每天可加工3吨原汁;若制葡萄饮料,每天可加工1吨原汁;受人员和设备限制,两种加工方式不可同时进行,受气温条件限制,这批葡萄必须在4天内全部销售或加工完毕.为此,该厂设计了两种可行方案:(将葡萄榨成原汁时间忽略不计)
      方案一:尽可能多的制成葡萄饮料,其余直接销售原汁;
      方案二:将一部分制成葡萄饮料,其余制成葡萄汁销售,并恰好4天完成.
      (1)请计算方案一的获利情况.
      (2)方案二应如何安排原汁的使用.
      (3)上述两种方案中哪一种方案获利较多,请计算说明.
      【答案】(1)10000元
      (2)2吨做制葡萄饮料,6吨做葡萄汁
      (3)选择第二种方案
      【解析】
      【分析】(1)方案一是尽可能多的葡萄饮料,也就是四天都制葡萄饮料,每天加工一吨,可加工4吨,剩下的4吨原汁直接销售;
      (2)设x天制葡萄饮料,则天制成葡萄汁销售,由此列出方程解答即可;
      (3)比较两种方案的利润得出答案即可.
      【小问1详解】
      吨,
      方案一获利(元);
      【小问2详解】
      设x天制葡萄饮料,则天制成葡萄汁销售,由题意得

      解得:,

      (吨),(吨)
      答:2吨做制葡萄饮料,6吨做葡萄汁.
      【小问3详解】
      方案二获利元,
      所以选择第二种方案.
      【点睛】此题考查一元一次方程的实际运用,方案的选择问题,理解方案的含义,找出题目蕴含的数量关系解决问题.
      21. 已知数a,b,c在数轴上所对应的点分别为A,B,C,如图所示,其中,且,.
      (1)______,______;
      (2)若点B保持静止,点A以每秒1个单位长度的速度向左运动,同时点C以每秒3个单位长度的速度向右运动,假设运动时间为t秒,则______,______(结果用含t的代数式表示);这种情况下,的值是否随着时间t的变化而变化?若变化,请说明理由;若不变,请求其值;
      (3)若在点A、C开始运动的同时,点B向右运动,并且A,C两点的运动速度和运动方向与(2)中相同,当时,,请直接写出点B的运动速度.
      【答案】(1),7
      (2),;的值不会随着时间t的变化而变化.
      (3)每秒5或个单位
      【解析】
      【分析】(1)根据两点间距离公式列出方程可求出a,c的值;
      (2)根据运动的方向与速度求解即可,列式计算是否为定值;
      (3)根据运动的时间求出点A和点C所表示的数,进而求出的距离,根据,可求出的长度,再根据等量关系求解即可.
      【小问1详解】
      ∵数a,b,c在数轴上所对应的点分别为A,B,C,,且,,,
      ∴,

      故答案:,7
      【小问2详解】
      点A以每秒1个单位长度的速度向左运动,
      ∴,
      点C以每秒3个单位长度的速度向右运动,
      ∴,
      故答案为:,;

      ∴的值不会随着时间t的变化而变化,其值为4.
      【小问3详解】
      当点B在之间运动时,
      t=3此时点A所表示的数为,
      点C所表示的数为,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      设B点的运动速度为x,
      ∴,
      ∴或,
      ∴点B的运动速度为每秒5或个单位.
      【点睛】本题主要考查了数轴上的动点问题,解题的关键在于根据运动路程表示出等量关系.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map