搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省石家庄2024年九年级上学期化学期末试题含答案

      • 221.17 KB
      • 2024-12-29 19:53:43
      • 54
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      河北省石家庄2024年九年级上学期化学期末试题含答案第1页
      点击全屏预览
      1/20
      河北省石家庄2024年九年级上学期化学期末试题含答案第2页
      点击全屏预览
      2/20
      河北省石家庄2024年九年级上学期化学期末试题含答案第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      河北省石家庄2024年九年级上学期化学期末试题含答案

      展开

      这是一份河北省石家庄2024年九年级上学期化学期末试题含答案,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下面做法不正确的是( )
      A.为节约药品,实验剩余药品放回原瓶
      B.图书档案着火,用液态二氧化碳灭火器灭火
      C.点燃可燃性气体前一定要先验纯
      D.燃着的酒精灯不慎被碰倒,立即用湿抹布盖灭
      2. 9月29日,宁波一家日用品加工企业的香水灌装车间起火,车间员工的一系列错误行为让原本很容易扑灭的小火扩散,酿成19人死亡、3人受伤的悲剧,如果掌握一些灭火措施和安全知识,可以减少悲剧的发生。下列说法你认为错误的是( )
      A.酒精灯不慎打翻起火,立即用湿抹布扑灭
      B.香水、酒精、油等燃料着火时最好用水扑灭
      C.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭
      D.发现厨房内天然气管道漏气,应立即关闭气阀并轻轻开窗通风
      3.规范实验是实验成功的基础,下列操作正确的是( )
      A.闻气体气味
      B.检查装置的气密性
      C.过滤
      D.加热液体
      4.我国在新能源开发与利用方面走在了世界前列,为全球环境保护做出了贡献。下列不属于新能源的是( )
      A.石油B.风能C.太阳能D.地热能
      5.空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气的说法正确的是( )
      A.洁净的空气是纯净物
      B.空气中可分离出氧气用于医疗急救
      C.空气中含量最多的气体是二氧化碳
      D.空气中氮气的化学性质比氧气活泼
      6.硒是人体必需的微量元素,下图为硒的原子结构示意图,下列说法不正确的是( )
      A.图中x的值为18
      B.硒原子的核电荷数为34
      C.硒元素位于元素周期表的第四周期
      D.硒原子容易失去电子
      7. 下列有关说法正确的是( )
      ①市场上出售的某些净水器中的活性炭能吸附、过滤水中的杂质
      ②不同的纯净物可能由相同的元素组成
      ③由一种反应物生成其他物质的反应叫做分解反应
      ④分子是保持物质性质的最小粒子
      ⑤化学反应前后元素的种类不变
      ⑥混合物的组成中含有两种或两种以上的元素
      A.②④⑥B.①②③⑤C.①②⑤D.②③⑤
      8. 维生素C(化学式C6H8O6)主要存在于蔬菜、水果中,它能促进人体生长发育。下列关于维生素C的说法错误的是( )
      A.维生素C由碳元素,氢元素,氧元素组成
      B.维生素C中,C、H、O三种元素的质量比为9:1:12
      C.维生素C中,氢元素质量分数最小
      D.维生素C是由6个碳原子,8个氢原子,6个氧原子构成
      9.世卫组织(WHO)发表声明称,地塞米松(C22H29FO3)可挽救新冠肺炎重症患者生命。下列说法正确的是( )
      A.地塞米松分子由4种元素组成
      B.地塞米松由22个碳原子,29个氢原子,1个氟原子和3个氧原子构成
      C.地塞米松中碳元素的质量分数最大
      D.地塞米松中碳元素与氧元素的质量比为22:3
      10. 化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语所表达的意义正确的是( )
      A.Ba2+表示钡元素化合价为+2价
      B.Mg既可表示镁元素,又可表示镁单质
      C.2H表示两个氢分子
      D.H2O2表示一个过氧化氢分子中含有一个氢分子和一个氧分子
      11.利用天平及下列物品(必要时还可用燃着的酒精灯),能够直接用于验证质量守恒定律的是( )
      A.B.
      C.D.
      12. 下列关于元素和元素周期表的说法正确的是( )
      A.原子最外层电子数相同的元素化学性质都相似
      B.元素周期表有7个周期,18个族
      C.地壳中含量最多的金属元素位于第四周期
      D.同族元素原子,电子层数自上而下依次增加
      13. 把一定量的锌片放入下列溶液中,充分反应后,溶液质量减小的是( )
      A.氯化亚铁溶液B.稀盐酸
      C.硝酸银溶液D.硫酸铝溶液
      14.关于C、CO、CO2三种物质,有下列说法:①三种物质都含有碳元素,都具有还原性;②CO和CO2组成元素相同,所以它们的化学性质也相同:③CO用于冶炼金属、做气体燃料;CO2可用于人工降雨、灭火;④CO2能产生温室效应,CO易与血液中的血红蛋白结合引起中毒;⑤(清明上河图)至今图案清晰可见,是因为在常温下C的化学性质稳定。上述说法中正确的是( )
      A.①②③B.②③④C.③④⑤D.①③⑤
      15.下列实验现象说法中正确的是( )
      A.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰
      B.红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾
      C.木炭燃烧后生成有刺激性气味的气体
      D.硫在空气中燃烧生成二氧化硫的气体
      16.水与我们的生活息息相关,下列关于水的叙述正确的是( )
      A.硬水通过活性炭吸附后可变为软水
      B.过滤可除去水中的色素、悬浮的杂质等
      C.如果将无色透明水样蒸干后有固体析出则这种水样中一定含有杂质
      D.明矾净水是因溶于水生成的胶状物能吸附细菌、病毒等而起到杀菌作用
      17.下图一是电解水实验装置图,图二是过滤实验装置图,下列有关说法错误的是( )
      A.图一中a试管内收集的气体是氢气,可以燃烧
      B.通过电解水的实验,说明水由氢气和氧气组成
      C.图二过滤操作中,玻璃棒的作用是引流
      D.图二中漏斗内的液面高于滤纸的边缘会导致滤液浑浊
      18.下列叙述错误的是( )
      A.用排气法收集二氧化碳时,应将燃着的木条放在集气瓶口验满
      B.用一氧化碳还原氧化铁,应先通一会儿一氧化碳,再加热
      C.加热高锰酸钾并用排水法收集氧气,只要导管口有气泡产生就立即收集
      D.做铁丝在氧气中燃烧实验时,应预先在集气瓶中留少量水或铺少量的细沙
      19.甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法错误的是( )
      A.t1℃时,甲、乙的溶解度相等
      B.t1℃时,甲、乙的饱和溶液中溶质质量相等
      C.当甲中混有少量乙时,可采用降温结晶的方法提纯
      D.t2℃时,在100g水中加入25g甲,形成甲的不饱和溶液
      20. 接种疫苗是预防疾病的有效途径之一,疫苗生产时往往采用甲醛的水溶液进行灭活。已知某甲醛(HCHO)水溶液中氢元素的质量分数为10%,则该溶液中甲醛的质量分数为( )
      A.25%B.47.5%C.65%D.75%
      二、填空题(共6题,总计 35分)
      21. 空气中含量较多且化学性质比较活泼的气体是 ;地壳中含量居前两位的元素所形成化合物的化学式为 。
      22.如图为电解水实验,请回答下列问题:
      (1)该反应的化学方程式为 。
      (2)检验试管b中气体的方法是 。
      (3)氢气是可燃性气体,点燃前应先 。
      (4)水中加入少量Na2SO4的目的是 。
      (5)与玻璃管b相连接的是电源 (填“正极”或“负极”)。
      23. 将乙醇和汽油按一定比例混合可制成乙醇汽油,乙醇完全燃烧的化学方程式为 ,将4.8g的甲烷和16.0g氧气充分反应后(反应物无剩余),生成4.4gCO2、xgM和10.8gH2O,则x的值为 ;M中碳元素的质量为 。
      24. “天宫课堂”中王亚平老师展示了如何在太空中饮用再生水。获取再生水的首选方法是收集航天员的尿液和其他废水通过 方法制得纯水并加以利用;第二种方法是通过“萨巴蒂尔”反应,即在催化剂存在的条件下,使二氧化碳和氢气转化为甲烷和水,该反应的化学方程式为 。
      25.元素周期表是学习化学的重要工具,下图是表中的一格,其中A表示 ;B表示 。
      26.甲、乙、丙、丁是由碳、氧、铜中的一种或两种元素组成的物质,可发生如图所示的转化关系(反应条件均略去),其中已知丙和丁都为常见气态氧化物。
      (1)若甲为单质,乙为气体单质,写出丙→丁的化学方程式 ;丙与丁性质不同的原因是 。
      (2)若甲为化合物,乙为固体单质,则丁的化学式为 ,甲→丙的化学方程式为 。
      三、实验探究题(共3题,总计20分)
      27. 通过一年的化学学习,你已经掌握了实验室制取气体的有关知识,请结合下图回答相关问题。
      (1)写出图中标有序号①的仪器名称 。
      (2)实验室欲使用高锰酸钾制取氧气,应选择的发生装置和收集装置是 ;若选择F装置收集氧气,气体应从(填端口字母) 端进入。
      (3)实验室欲制取二氧化碳,反应原理用化学方程式表示为 。用D装置收集二氧化碳,验满的方法是 。
      28.某同学设计了测定空气中氧气含量的实验,实验装置如图。该同学的实验步骤如下:
      ①将图中的集气瓶分为5等份,并作好标记。②在带橡皮塞和导管的燃烧匙内装入足量的红磷,将导管上的止水夹夹紧,在酒精灯上点燃红磷,并立即伸入集气瓶内,塞紧橡皮塞。③充分反应后,待集气瓶冷却至室温,打开止水夹。
      请回答下列问题:
      (1)该实验中红磷需稍过量,目的是 。
      (2)步骤②集气瓶中的现象是 ,步骤③中打开止水夹后观察到的现 ,由此可得出空气中氧气的体积分数约为 。
      (3)该实验可推论出氮气 (填“易”或“难”)溶于水和其化学性质 (填“活泼”或“不活泼”)的结论。
      29. 某化学兴趣小组对燃烧的条件进行了以下探究。
      【查阅资料】红磷着火点为240℃,白磷着火点为40℃,红磷和白磷燃烧的产物相同。
      (1)【探究一】如图甲所示,A、C为白磷,B为红磷,用酒精灯对准A加热一段时间,C先燃烧,B后燃烧,A不燃烧。
      写出红磷燃烧的化学方程式 。
      (2)对比B、C的现象可知,其他条件相同时,着火点 (选填“高”或“低”)的物质先燃烧。
      (3)【探究二】如图乙所示,同学们利用Y型管的装置对燃烧条件进行了验证。【实验步骤】向Y型管中挤入过氧化氢溶液后,观察到导管口有气泡产生,烧杯中的白磷先不燃烧,一段时间后燃烧。
      【分析与讨论】
      此现象说明可燃物燃烧的条件之一是 。
      (4)烧杯中80℃热水的作用有 。
      (5)若装置不变,欲证明可燃物燃烧的另一个条件,只需将Y型管中的某一药品更换,你的思路为 。
      (6)对比图甲可知,图乙装置的优点是 (写一条即可)。
      四、计算题(共5分)
      30.为测定实验室中某稀盐酸的溶质质量分数,用如图1所示装置进行实验,天平示数的变化如图2所示,请计算:
      (1)完全反应后生成气体的质量为 g
      (2)该稀盐酸的溶质质量分数。
      答案
      【解析】【解答】A、实验室规定用剩的药品放入指定位置,不能随意乱扔,不能带出实验室,更不能放回原处,故该操作错误,符合题意;
      B、液态二氧化碳灭火器灭火不会留下痕迹,不会损坏仪器,故图书档案和精密仪器的灭火是用液态二氧化碳灭火器灭火,该说法正确,不符合题意;
      C、点燃可燃性气体前一定要先验纯,否则会产生爆炸事件,故该说法正确,不符合题意;
      D、燃着的酒精灯不慎被碰倒,立即用湿抹布盖灭隔绝可燃物与氧气的接触,酒精是易燃物且有挥发性,故该操作正确,不符合题意。
      故答案为:A.
      【分析】A、根据用剩药品的要求是不能随意乱扔,不能带出实验室,更不能放回原处,应该放入指定位置来解答;
      B、根据液态二氧化碳灭火器灭火不会留下痕迹,不会损坏仪器来解答;
      C、根据可燃性气体和空气的混合气体燃烧会发生爆炸事件来解答;
      D、根据具有挥发性酒精燃烧用湿抹布隔绝可燃物与氧气的接触灭火来解答。
      【解析】【解答】A、酒精灯不慎打翻起火,立即用湿抹布隔绝可燃物与氧气的接触来扑灭,该操作正确,不符合题意;
      B、香水、酒精、油均是易挥发的物质,密度非常小,不能用水来灭火,该操作错误,符合题意;
      C、炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖隔绝与氧气的接触来盖灭,该操作正确,不符合题意;
      D、发现厨房内天然气管道漏气,应立即关闭气阀隔绝与氧气的接触,并轻轻开窗通风使易燃物扩散到空气中,该操作正确,不符合题意。
      故答案为:B.
      【分析】A、根据酒精是易燃物,隔绝可燃物与氧气的接触来灭火来解答;
      B、根据易挥发的物质的密度小于水,不能用水来灭火来解答;
      C、根据隔绝可燃物与氧气的接触来灭火来解答;
      D、根据天然气是易燃物,在有限空间中燃烧会产生爆炸事件来解答。
      【解析】【解答】A、闻气体气味,应用手在瓶口轻轻扇动,使少量气味飘进鼻孔中,不能凑到瓶口去闻,图中操作不符合题意,不符合题意;
      B、检查装置的气密性:将导管置于水中,用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好,符合题意;
      C、过滤时,应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,不符合题意;
      D、给试管里的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的1/3,图中试管里的液体超过试管容积的1/3,不符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】A、根据正确闻药品气味要用扇闻法分析;
      B、根据热胀冷缩原理检查装置气密性的操作步骤分析;
      C、根据过滤要用玻璃棒引流分析;
      D、根据给试管里的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的1/3,图中试管里的液体超过试管容积的1/3分析。
      【解析】【解答】解:三大化石燃料是煤、石油、天然气,属于不可再生能源;新能源有风能、地热能、太阳能、核能等。故符合题意的是A,不符合题意的是BCD。
      故答案为:A.
      【分析】根据三大化石燃料是煤、石油、天然气,属于不可再生能源;新能源有风能、地热能、太阳能、核能来解答。
      【解析】【解答】A. 空气是由多种物质组成的混合物,故不符合题意;
      B. 氧气支持呼吸,故可用于医疗急救,故符合题意;
      C. 空气中含量最多的气体是氮气,故不符合题意;
      D. 氮气的化学性质不活泼,故不符合题意;
      故答案为:B。
      【分析】根据空气的组成,性质,用途进行分析。
      【解析】【解答】解:在原子中质子数等于电子数,原子的电子层数表示元素周期数;最外层电子数表示元素在周期表中的主族;最外层电子数大于4的原子,在化学反应中一般容易得到电子带负电,小于4的电子在化学反应中容易失去电子,带正电。
      A、图中x的值为,该说法正确,不符合题意;
      B、质子数等于原子核电荷数,故硒原子的核电荷数为34 ,该说法正确,不符合题意;
      C、硒原子的原子结构有4个电子层,故硒元素位于元素周期表的第四周期,该说法正确,不符合题意;
      D、硒原子的最外层电子数是6,在化学反应容易得到2个电子变成8电子的饱和状态,故该说法错误,符合题意。
      故答案为:D.
      【分析】A、根据在原子中质子数等于电子数来解答;
      B、根据质子数等于原子核电荷数来解答;
      C、根据原子的电子层数表示元素周期数来解答;
      D、根据原子最外层电子数决定元素的化学性质来解答。
      【解析】【解答】解:①市场上出售的某些净水器中的活性炭能吸附、过滤水中的杂质的说法正确,符合题意;
      ②不同的纯净物可能由相同的元素组成 的说法正确,例如氧气和臭氧是由相同元素组成的不同的纯净物,水和过氧化氢是由氢氧元素组成的不同的纯净物,故符合题意;
      ③由一种反应物生成其他物质的两种物质或两种以上的物质的反应叫做分解反应,故该说法错误,不符合题意;
      ④分子是保持物质化学性质的最小粒子,故该说法错误,不符合题意;
      ⑤原子是化学变化中的最小微粒,故化学反应前后元素的种类不变,该说法正确,符合题意;
      ⑥混合物的组成中含有两种或两种以上的元素 的说法错误,例如金刚石和石墨混合形成混合物中只含碳元素,氧气和臭氧混合成混合物是由氧元素组成的不同物质,故该说法错误,不符合题意。
      故上述说法正确的是: ①②⑤ ,其余说法错误。
      故答案为:C.
      【分析】根据活性炭具有吸附性,纯净物、混合物、分子、原子、分解反应的概念来解答。
      【解析】【解答】A. 维生素C由碳元素,氢元素,氧元素组成 ,故正确,不符合题意;
      B. 维生素C中, C、H、O三种元素的质量比=(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12,故正确,不符合题意;
      C. 维生素C中,C、H、O三种元素的质量比=(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12,其中氢元素质量分数最小 ,故正确,不符合题意;
      D. 1个维生素C分子是由6个碳原子,8个氢原子,6个氧原子构成,故错误,符合题意;
      答案 D
      【分析】A、化学式中有几种元素符号,物质就含有几种元素。
      B、在化学式中,元素的质量比等于元素的相对原子质量与原子个数的乘积之比。
      C、在化学式中,元素的质量比中比值小的,其此元素的质量分数越小。
      D、在化学式中,元素符号右下角的数字表示,一个分子中含有该原子的个数。
      【解析】【解答】A、地塞米松(C22H29FO3)由碳、氢、氧、氟四种元素组成,故该说法错误,不符合题意;
      B、1个地塞米松分子由22个碳原子,29个氢原子,1个氟原子和3个氧原子构成,故该说法错误,不符合题意;
      C、地塞米松中碳、氢、氟、氧元素的质量分别是:,故碳元素的质量分数最大的说法正确,符合题意;
      D、地塞米松中碳元素与氧元素的质量比为,故该说法错误,不符合题意。
      故答案为:C.
      【分析】A、根据物质由元素组成来解答;
      B、根据分子由原子构成来解答;
      C、根据化合物中各元素的质量来解答;
      D、根据化合物中不同元素的质量来解答。
      【解析】【解答】A. Ba2+表示钡离子带有2个单位的正电荷,故错误;
      B. Mg既可表示镁元素,又可表示镁单质 ,故正确;
      C. 2H表示两个氢原子,故错误;
      D. H2O2表示一个过氧化氢分子中含有2个氢原子和2个氧原子,故错误;
      故答案为:B。
      【分析】A、在离子符号中的右上角的数字表示,一个离子带有电荷数。
      B、一般情况下,金属单质、固态非金属单质和稀有气体都是由原子直接构成的物质,它们的化学式直接用元素符号来表示。
      C、元素符号前有数字表示多个原子。
      D、化学式,在宏观上表示一种物质,还表示物质是由什么元素组成的;
      微观上,表示一个分子,还表示一个分子是由几个什么原子构成的。
      【解析】【解答】A. 在敞口容器中进行实验,有气体参加,无法验证质量守恒定律,此选项不符合题意;
      B. 无气体参加或产生,可用于验证质量守恒定律,此选项符合题意;
      C. 有气体产生,在敞口容器中进行实验,无法验证质量守恒定律,此选项不符合题意;
      D. 有气体参加,在敞口容器中进行实验,无法验证质量守恒定律,此选项不符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】根据化学变化都遵循质量守恒定律,验证时若有气体参与需在密闭装置中进行实验进行分析。
      【解析】【解答】 A. 原子最外层电子数相同的元素化学性质不一定都相似,例如氦原子和镁原子最外层电子数都是2,化学性质不相似,故A错误;
      B. 元素周期表有7个周期,16个族,故B错误;
      C. 地壳中含量最多的金属元素是铝元素,铝原子核外电子层数是3,位于第三周期,故C错误;
      D. 同族元素原子,电子层数自上而下依次增加,故D正确。
      故答案为:D。
      【分析】 A、原子最外层电子数相同的元素化学性质不一定都相似,例如氦原子和镁原子最外层电子数都是2,化学性质不相似。
      B、根据元素周期表的组成分析。
      C、元素的原子核外电子层数是几,所处周期就是几。
      D、同族元素原子电子层数的变化规律判断。
      【解析】【解答】A. 锌与氯化亚铁溶液反应生成氯化锌溶液和铁,反应的化学方程式为Zn+FeCl2═ZnCl2+Fe,锌的相对原子质量为65,铁的相对原子质量为56,生成铁的质量小于参加反应锌的质量,所得溶液的质量比反应前溶液的总质量增加;故不符合题意;
      B. 锌与稀盐酸反应生成氯化锌溶液和氢气,反应的化学方程式为Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑,锌的相对原子质量为65,氢气的相对分子质量为2,反应放出氢气的质量远小于参加反应锌的质量,所得溶液的质量比反应前溶液的总质量增加;故不符合题意;
      C. 锌与硝酸银溶液反应生成硝酸锌溶液和银,反应的化学方程式为Zn+2AgNO3═Zn(NO3)2+2Ag,锌的相对原子质量为65,银的相对原子质量之和为216,生成银的质量远大于参加反应锌的质量,所得溶液的质量比反应前溶液的总质量减少;故符合题意;
      D. 锌的金属活动性比铝弱,不能与硫酸铝溶液反应,溶液的质量不变,故不符合题意;
      故答案为:C。
      【分析】根据反应前后溶液组成的改变,再根据反应的化学方程式或质量守恒定律,对反应后所得溶液质量进行分析。
      【解析】【解答】解:C、CO、CO2三种物质中均含有碳元素;碳和一氧化碳具有还原性和可燃性,可以用它们的还原性来冶炼金属,用可燃性作为燃料;二氧化碳不燃烧也不支持燃烧。有关它们的说法正确的是:
      ①三种物质都含有碳元素,都具有还原性的说法错误,不符合题意;
      ②CO和CO2组成元素相同,它们的分子结构不同,一氧化碳由一氧化碳分子构成,二氧化碳由二氧化碳分子构成,所以它们的化学性质不相同,该说法错误,不符合题意;
      ③CO用于冶炼金属、做气体燃料;CO2可用于人工降雨、灭火,该说法正确,符合题意;
      ④CO2能产生温室效应,CO易与血液中的血红蛋白结合引起中毒,该说法正确,符合题意;
      ⑤(清明上河图)至今图案清晰可见,是因为在常温下C的化学性质稳定,该说法正确,符合题意。
      故正确的是 ③④⑤ 。答案为:C.
      【分析】根据C、CO、CO2三种物质中均含有碳元素;碳和一氧化碳具有还原性和可燃性,可以用它们的还原性来冶炼金属,用可燃性作为燃料;二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,二氧化碳是温室气体,可以进行人工降雨;一氧化碳有毒,碳在常温下化学性质稳定来解答。
      【解析】【解答】解:化学变化的现象描述不能说出生成物的名称,说出生成物就是结论,而不是现象。
      A、氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰并放热,该现象正确,符合题意;
      B、红磷在空气中燃烧产生大量白烟,而不是雾,烟是固体,雾是液体,故该说法错误,不符合题意;
      C、木炭燃烧后生成有无色无味的气体,该现象描述错误,不符合题意;
      D、硫在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,放热,生成有刺激性气味的气体;假如说生成二氧化硫是结论,不是现象,故该说法错误,不符合题意。
      故答案为:A.
      【分析】A、根据氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰并放热来解答;
      B、根据红磷在空气中燃烧产生大量白烟来解答;
      C、根据木炭燃烧后生成有无色无味的气体来解答;
      D、根据硫在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,放热,生成有刺激性气味的气体来解答。
      【解析】【解答】A、硬水通过煮沸转化成软水,活泼性具有吸附性,可以吸附色素和异味,故该说法错误,不符合题意;
      B、过滤除去不溶于水的物质,活性炭吸附色素和异味,故该说法错误,不符合题意;
      C、如果将无色透明的水样蒸干后有固体析出则这种水样中一定含有杂质的说法正确,符合题意;
      D、明矾净水是因溶于水生成的胶状物能吸附微溶于的细小的颗粒物使其沉降,并没有杀菌消毒的作用,故该说法错误,不符合题意。
      故答案为:C.
      【分析】A、根据硬水通过煮沸转化成软水,活泼性具有吸附性,可以吸附色素和异味来解答;
      B、根据过滤除去不溶于水的物质,活性炭吸附色素和异味来解答;
      C、根据无色溶液蒸发可以得到晶体来解答;
      D、根据明矾在净水中是沉降微溶于水的物质使其沉降的缘故来解答。
      【解析】【解答】A、在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,故a试管内收集的气体是氢气,氢气具有可燃性,可以燃烧,不符合题意;
      B、水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,化学反应前后,元素的种类不变,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,说明水是由氢元素和氧元素组成,符合题意;
      C、在过滤操作中,玻璃棒的作用是:引流,不符合题意;
      D、漏斗内的液面高于滤纸的边缘,则滤液会从滤纸和漏斗之间的空隙中流过,造成滤液仍然浑浊,不符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】根据电解水现象“正氧负氢、氧一氢二”的现象及过滤原理及注意事项分析。
      【解析】【解答】解:A、因为二氧化碳不燃烧且不支持燃烧,可使燃着的木条熄灭,因此可把燃着的木条放在集气瓶口来验满;故本选项正确;
      B、用一氧化碳还原氧化铁,应先通一会儿一氧化碳,再加热.一是为了排净装置中的空气,防止被还原的铁又被氧化;二是为了防止加热不纯的CO发生危险.故本选项正确;
      C、加热高锰酸钾并用排水法收集氧气,不能立即收集.因为收集的气体不纯净,当气泡均匀连续放出时,就可以收集了.故本选项错误;
      D、做铁丝在氧气中燃烧实验时,应预先在集气瓶中留少量水或铺少量的细沙的作用是防止灼热的生成物溅落下来炸裂瓶底.故本选项正确;
      故选C.
      【分析】A、根据二氧化碳的性质(本身不燃烧,也不支持燃烧)来作答;
      B、根据该反应的化学反应原理来解释;
      C、从实验的误差方面考虑;
      D、从实验的安全角度去考虑.
      【解析】【解答】A. 由图可知,t1℃时,甲、乙的溶解度相等,故正确,不符合题意。
      B. 溶液质量不确定,甲、乙的饱和溶液中溶质质量无法比较,故错误,符合题意。
      C. 甲溶解度随温度变化较大,当甲中混有少量乙时,可采用降温结晶的方法提纯,故正确,不符合题意。
      D. 由图可知,t2℃时甲溶解度大于25g,故在100g水中加入25g甲,形成甲的不饱和溶液,故正确,不符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】溶解度曲线上的点有三个方面的作用:根据已知温度查出有关物质的溶解度;根据物质的溶解度查出对应的温度;比较相同温度下不同物质溶解度的大小或者饱和溶液中溶质的质量分数的大小。
      【解析】【解答】甲醛分子中氢原子和氧原子的个数比为2:1,水分子中氢原子和氧原子的个数比也为2:1,则甲醛的水溶液中氢元素和氧元素的质量比=(1×2):16=1:8;
      因为氢元素的质量分数为10%,则氧元素的质量分数为80%,
      则甲醛的水溶液中碳元素的质量分数=1-10%-80%=10%。
      则溶液中甲醛的质量分数=10%÷(×100%)=25%。
      故答案为:A。
      【分析】根据该甲醛(HCHO)的水溶液中,氢元素的质量分数为10%,结合甲醛分子中氢原子和氧原子的个数比为2:1,水分子中氢原子和氧原子的个数比为2:1,可计算出甲醛的水溶液中氢元素和氧元素的质量比;
      进而可计算出氧元素的质量分数、碳元素的质量分数;
      根据在化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数计算。
      【解析】【解答】 空气中含量较多且化学性质比较活泼的气体是氧气,化学式为O2;
      地壳中含量居前两位的元素分别是氧元素、硅元素,所形成化合物是二氧化硅,化学式为SiO2。
      【分析】根据空气中的成分分析。
      根据地壳中含量居前两位的元素分别是氧元素、硅元素分析。
      【解析】【解答】 (1)水在通直流电的条件下分解,生成氢气和氧气,则该反应的化学方程式为: 。
      (2)检验试管b中气体的方法是:将带火星的木条放在尖嘴处,打开活塞,若木条复燃,则证明是氧气。
      (3)氢气是可燃性气体,点燃前应先验纯,以防止发生爆炸。
      (4)水中加入少量Na2SO4的目的是增强水的导电性。
      (5)玻璃管b中的气体体积小,应该为氧气,而与电源正极相连的一端产生氧气,因此与玻璃管b相连接的是电源正极。
      【分析】(1)根据反应物、反应条件和生成物,写出反应的方程式;
      (2)根据氧气的检验方法解答;
      (3)可燃气体通入前必须检验纯度,否则可能发生爆炸;
      (4)纯水不导电,其中溶解的正负离子是水导电的原因;
      (5)生成氢气的体积是氧气体积的2倍,与正极相连的一端生成氧气,与负极相连的一端产生氢气。
      【解析】【解答】乙醇完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:。
      根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,4.8g的甲烷和16.0g氧气充分反应后(反应物无剩余),生成4.4gCO2、xgM和10.8gH2O,则M的质量=4.8g+16.0g-4.4g-10.8g=5.6g,所以x的值为5.6。
      4.8g甲烷中碳元素的质量=4.8g××100%=3.6g,
      4.4g二氧化碳中碳元素的质量=4.4g××100%=1.2g,
      所以5.6gM中碳元素的质量=3.6g-1.2g=2.4g。
      【分析】乙醇完全燃烧生成二氧化碳和水。
      根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变;在化合物中某元素的质量分数计算公式分析。
      【解析】【解答】蒸馏可以除去水中的所有杂质。获取再生水的首选方法是收集航天员的尿液和其他废水通过蒸馏方法制得纯水并加以利用;
      第二种方法是通过“萨巴蒂尔”反应,即在催化剂存在的条件下,使二氧化碳和氢气转化为甲烷和水,该反应的化学方程式为。
      【分析】根据获取水的方法分析。
      在催化剂存在的条件下,使二氧化碳和氢气转化为甲烷和水。
      【解析】【解答】在元素周期表中,右上角的字母,A处表示该元素的元素符号;下方的数字,B处表示该元素的相对原子质量。
      故填:元素符号;相对原子质量。
      【分析】根据元素周期表每一格的含义进行分析
      【解析】【解答】(1)甲、乙、丙、丁是由碳、氧、铜中的一种或两种元素组成的物质,其中已知丙和丁都为常见气态氧化物,甲为单质,乙为气体单质,甲能与乙转化为丙,可推出甲为碳,乙为氧气,丙能与乙转化为丁,可推出丙为一氧化碳,丁为二氧化碳。
      丙→丁的反应为一氧化碳燃烧生成二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
      丙为一氧化碳,丁为二氧化碳,一氧化碳和二氧化碳 组成元素相同,但是分子构成不同,故性质不同;
      (2)甲、乙、丙、丁是由碳、氧、铜中的一种或两种元素组成的物质,其中已知丙和丁都为常见气态氧化物,若甲为化合物,乙为固体单质,甲能与乙转化为丙,可推出甲为氧化铜,乙为碳,丙为二氧化碳,丙能与乙转化为丁,可推出丁为一氧化碳。
      丁为一氧化碳,化学式为:CO;
      甲→丙的反应为木炭和氧化铜在高温条件下反应生成铜和二氧化碳,该反应的化学方程式为:。
      【分析】(1)根据一氧化碳燃烧生成二氧化碳,不同种分子化学性质不同分析;
      (2)根据碳与氧化铜反应生成二氧化碳,二氧化碳与碳反应生成一氧化碳分析。
      【解析】【解答】(1)序号①的仪器名称为试管。
      (2)实验室欲使用高锰酸钾制取氧气,反应属于固固加热型,氧气的密度比空气的密度大,可以采用向上排空气法收集,氧气不易溶于水,可以采用排水法收集,所以应选择的发生装置和收集装置是BC、或BD;
      根据氧气的密度大于空气的密度,若选择F装置收集氧气,气体应从b端进入,空气从a管排出。
      (3)实验室欲制取二氧化碳,反应原理为碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑。
      用D装置收集二氧化碳,验满的方法是将燃着的木条放在瓶口处,若木条熄灭,则已满。
      【分析】(2)根据实验室使用高锰酸钾制取氧气的反应原理,氧气的物理性质,选择的发生装置和收集装置。
      根据氧气的密度大于空气的密度分析。
      (3)碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水。
      根据二氧化碳验满的方法分析。
      【解析】【解答】实验的目的是测定空气中氧气含量,原理是消耗氧气使装置内外产生压强差,水被吸入占据氧气的空间,从而达到测定氧气的目的.(1)红磷过量,可使集气瓶中的氧气完全消耗,故答案为:将集气瓶中的氧气全部耗尽;(2)步骤②集气瓶中的现象是:红磷燃烧放出大量白烟,同时释放出大量的热;由于红磷消耗了空气中的氧气使集气瓶内的压强减小,打开止水夹后观察到的现象是:水沿导管倒流进入集气瓶中,约占集气瓶体积的五分之一,由此可得出氧气约占空气体积的五分之一,故答案为:红磷燃烧放出大量白烟,同时释放出大量的热;水沿导管进入集气瓶中,约占集气瓶体积的五分之一;五分之一;(3)在该实验中,剩余的气体主要是氮气,说明氮气难溶于水、化学性质不活泼等,故答案为:难;不活泼;
      【分析】(1)根据利用耗氧法测定空气中氧气含量的原理分析
      (2)根据红磷燃烧实验的现象及结论分析
      (3)根据实验的现象分析
      【解析】【解答】(1)红磷和氧气在点燃的条件下生成五氧化二磷,反应的化学方程式为: ;
      故答案为: ;
      (2)由查阅资料可知白磷的着火点低于红磷,铜片上白磷燃烧,红磷不燃烧,说明着火点低的物质先燃烧;
      故答案为:低;
      (3)向Y型管中挤入过氧化氢溶液,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成氧气,氧气通过导管通到热水中的白磷,热水中白磷燃烧,说明可燃物燃烧需要与氧气接触;
      故答案为:与氧气接触。
      (4) 烧杯中80℃热水的作用是提供热量使白磷的温度达到着火点,并隔绝空气;
      故答案为: 使温度达到白磷的着火点、隔绝氧气或空气 ;
      (5)乙装置实验可以证明燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触,若装置不变,欲证明可燃物燃烧的另一个条件,即温度达到可燃物的着火点,只需将Y型管中的红磷更换为白磷,Y型管中的白磷与氧气接触不燃烧,热水中的白磷与氧气接触能够燃烧,说明可燃物燃烧需要使温度达到着火点;
      故答案为: 将Y型管中红磷换为白磷 ;
      (6) 对比图甲可知,图乙装置一直在密闭容器中进行,避免红磷燃烧产生的白烟污染空气,所以其优点是更加环保;
      故答案为:更环保。
      【分析】(1)根据红磷燃烧的反应原理进行分析解答;
      (2)根据【查阅资料】提供的信息和实验现象进行分析解答;
      (3)根据实验装置和实验现象、燃烧的条件进行分析解答;
      (4)根据烧杯中的热水可以提供热量和隔绝空气进行分析解答;
      (5)根据燃烧的条件及装置的特点进行分析解答;
      (6)根据乙装置始终在密闭容器中进行,可避免红磷燃烧产生的白烟污染空气进行分析解答。
      【解析】【解答】(1)根据图2分析反应前后质量减少的是氢气的质量,故氢气的质量为:。
      (2)解:设50g稀盐酸中的氯化氢的质量为x
      则稀盐酸的溶质质量分数为
      答:该盐酸中溶质的质量分数为14.6%。
      【分析】(1)根据图2分子反应前后天平的差值是氢气的质量来解答;
      (2)根据锌和盐酸反应生成氯化锌和氢气的方程式中的已知氢气的质量和式量来计算氯化氢的质量来解答。

      相关试卷

      河北省石家庄2024年九年级上学期化学期末试题含答案:

      这是一份河北省石家庄2024年九年级上学期化学期末试题含答案,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市2024年九年级上学期化学期末考试试题含答案:

      这是一份河北省石家庄市2024年九年级上学期化学期末考试试题含答案,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市2024年九年级上学期化学期末复习试题含答案:

      这是一份河北省石家庄市2024年九年级上学期化学期末复习试题含答案,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map