搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      1.2 离子反应 课后练习 高中化学人教版(2019)必修第一册

      • 111.36 KB
      • 2024-07-17 08:13:35
      • 79
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      1.2 离子反应 课后练习     高中化学人教版(2019)必修第一册第1页
      点击全屏预览
      1/15
      1.2 离子反应 课后练习     高中化学人教版(2019)必修第一册第2页
      点击全屏预览
      2/15
      1.2 离子反应 课后练习     高中化学人教版(2019)必修第一册第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      人教版 (2019)必修 第一册第二节 离子反应课后作业题

      展开

      这是一份人教版 (2019)必修 第一册第二节 离子反应课后作业题,共15页。试卷主要包含了2 离子反应 课后练习,化学式拆写是否正确;,符号使用是否正确;,是否漏掉离子反应;,反应物或产物的配比是否正确等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.下列离子方程式正确的是( )
      A.向Na2S2O3溶液中通入足量氯气:S2O32-+ 2Cl2+3H2O=2SO32-+4Cl-+6H+
      B.CuSO4溶液吸收H2S 气体:Cu2++ H2S= CuS↓+2H+
      C.AlCl3溶液中加入过量的浓氨水:Al3++4NH3·H2O═AlO2-+4NH4++2H2O
      D.等体积、等浓度的Ba(OH)2稀溶液与NaHSO4稀溶液混合: Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O
      2.下列反应可用离子方程式“H++OH-=H2O”表示的是( )
      A.稀硫酸与澄清石灰水溶液混合B.浓硫酸与烧碱溶液混合
      C.浓硝酸与氢氧化钾溶液混合D.浓盐酸与石灰乳溶液混合
      3.下面关于电解质的叙述中正确的是( )
      A.电解质在水中一定能导电
      B.纯水的导电性很差,所以水不是电解质
      C.化合物电离时,生成的阳离子是氢离子的是酸
      D.电解质、非电解质都指化合物而言,单质不属于此范畴
      4.下列反应的离子方程式书写正确的是( )
      A.向Na2SO3 溶液中滴加碘水SO +I2+H2O=SO +2I-+2H+
      B.Na2SO3与稀HNO3反应,Na2SO3+2HNO3=2NaNO3+H2O+SO2↑
      C.HNO3溶液与氨水反应:H++OH-=H2O
      D.铜与浓硝酸的反应:3Cu+8H++2NO =3Cu2++2NO2↑+4H2O
      5.下列离子方程式正确的是( )
      A.澄清石灰水与过量碳酸氢钠溶液反应:HCO3-+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O
      B.硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至中性:2H++SO42-+Ba2++2OH﹣=BaSO4↓+2H2O
      C.向氢氧化钠溶液中通入足量CO2:2OH-+CO2=CO32-+H2O
      D.向明矾[KAl(SO4)2·12H2O]溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液至SO42-恰好完全沉淀:2Al3++3SO42-+3Ba2++6OH-=2Al(OH)3↓+3BaSO4↓
      6.能正确表示下列反应的离子方程式的是( )
      A.Cl2通入NaOH溶液:Cl2+OH-=Cl-+ClO-+H2O
      B.NaHCO3溶液中加入稀盐酸:CO32-+2H+=CO2↑+H2O
      C.往水玻璃中通入二氧化碳:Na2SiO3+H2O+CO2=H2SiO3↓+2Na++CO32﹣
      D.Na2CO3溶液中滴加少量的稀盐酸:H++CO32-=HCO3-
      7.下列离子方程式中,书写正确的是( )
      A.往CaCl2溶液中通入少量CO2:Ca2++H2O+CO2=CaCO3+2H+
      B.钠与水的反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑
      C.过氧化钠与水反应:2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑
      D.将稀盐酸滴在氧化铁上:2H++FeO=Fe2++H2O
      8.下列指定反应的离子方程式正确的是( )
      A.Cl2通入水中:Cl2+H2O=2H++Cl﹣+ClO﹣
      B.铜丝插入稀硝酸:3Cu+8H++2NO3﹣=3Cu2++2NO↑+4H2O
      C.向NaClO溶液中通入过量SO2:ClO﹣+SO2+H2O=HClO+HSO3﹣
      D.向NaAlO2溶液中通入过量CO2:2AlO2﹣+CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32﹣
      9.下列指定反应的离子方程式正确的是( )
      A.向溶液中加入过量溶液:
      B.向溶液中滴加几滴溶液:
      C.用醋酸除去热水瓶中水垢:
      D.除去混在铁粉中的铝:
      10.下列离子方程式正确的是( )
      A.用碳酸氢钠吸收SO2:SO2+2HCO =SO +2CO2↑+H2O
      B.用氨水吸收SO2:SO2+2OH-=SO +H2O
      C.用氢氧化钠溶液吸收Cl2:2Cl2+2OH-=3Cl-+ClO-+H2O
      D.用大理石与醋酸制备CO2:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
      11.在无色透明的酸性溶液中能够大量共存的一组离子是( )
      A.NH 、Al3+、SO 、Cl-
      B.K+、Na+、NO 、SO
      C.K+、MnO 、NH 、NO
      D.Na+、K+、HCO 、NO
      12.下列离子组在溶液中能大量共存且通入相应气体后仍能大量存在的是( )
      A.A B.B C.C D.D
      13.在含有大量的H+、Ag+、NO3-的溶液中,还可能大量共存的离子是( )
      A.CO32-B.OH-C.Cl-D.Na+
      14.下列有关电解质及电离的说法正确的是( )
      A.稀释醋酸溶液时,所有离子的浓度均减小
      B.氯气的水溶液能导电,所以氯气是电解质
      C.醋酸溶液的导电性不一定比盐酸弱
      D.水中加入酸、碱或盐都一定会抑制水的电离
      15.下列方离子程式正确的是( )
      A.浓硝酸中加入少量铜片:3Cu+2NO +8H+=3Cu2++2NO↑+4H2O
      B.将Na2S溶液滴入到CuSO4溶液中:S2-+Cu2+=CuS↓
      C.向碳酸钠溶液中通入少量SO2:CO +SO2+H2O=HSO +HCO
      D.碳酸氢铵溶液中加入足量氢氧化钠:NH +OH-=NH3•H2O
      16.下列关于离子共存或离子反应的说法正确的是( )
      A.某无色溶液中可能大量存在:H+、Cl-、MnO
      B.pH=2的溶液中可能大量存在:Na+、NH 、CO
      C.向FeI2溶液中通入少量的氯气:2I-+Cl2=I2+2Cl-
      D.稀硫酸和氢氧化钡溶液反应:H++SO +Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O
      二、综合题
      17.写出下列反应的离子方程式:
      (1)实验室用石灰石和稀盐酸制 CO2 .
      (2)向 Ba(OH)2溶液中,逐滴加入 NaHSO4溶液使钡离子刚好完全沉淀 .
      18.公孙龙“白马非马”的论断从两个不同方面把“马”和“白马”说成两个概念,与化学上的物质分类相似。在化学上通过对物质进行分类来预测物质的性质,提出假设,设计实验,验证假设。根据所学知识回答下列问题:
      (1)Ⅰ.现有①;②固体烧碱;③固体;④Cu;⑤溶液;⑥饱和溶液;⑦熔融的NaCl;⑧溶液;⑨九种物质。
      在上述物质中,可以导电的是 (填序号,下同),属于电解质的是 ,属于分散系的是 ;③的电离方程式为 。
      (2)将⑥滴入沸水中,继续煮沸至液体呈 色,停止加热,即制得胶体;胶体与⑥的本质区别是 。
      (3)向盛有⑤的烧杯中逐滴加入⑧至溶液呈中性,发生反应的离子方程式为 。
      (4)Ⅱ.某无色透明溶液中可能含有下列离子中的一种或几种:、、、、、、。现进行如下实验:
      步骤①:取少量溶液逐滴滴加溶液,产生白色沉淀;再加入过量盐酸,沉淀完全溶解,有气体放出。
      步骤②:取少量步骤①中反应后的溶液滴加溶液,有白色沉淀生成,再加入足量硝酸,沉淀不溶解。
      根据上述实验推断:原溶液中一定存在的离子有 (填离子符号,下同),一定不存在的离子有 。
      19.填空
      (1)除去SiO2固体中混有的Al2O3,其离子方程式为: .
      (2)除去FeCl2溶液中的少量FeCl3,其离子方程式为: .
      (3)除去NaHCO3溶液中的少量Na2CO3,其离子方程式为: .
      20.写出下列物质在水溶液中的电离方程式:
      (1)MgCl2 ;
      (2)Ba(OH)2 ;
      (3)NaHSO4 ;
      (4)K2CO3 .
      21.写出下列化学反应对应的离子方程式:
      (1)H2SO4和NaOH溶液反应
      (2)向CuSO4溶液中加入铁粉
      (3)AgNO3溶液与CaCl2溶液反应
      (4)向澄清的石灰水中通入少量CO2
      答案解析部分
      1.【答案】B
      【解析】【解答】A. 氯气具有强氧化性,能够氧化亚硫酸根离子,故A不符合题意;
      B. CuSO4溶液吸收H2S 气体,反应生成的硫化铜不溶于硫酸,离子方程式为:Cu2++ H2S= CuS↓+2H+,故B符合题意;
      C. 氨水不能溶解生成的氢氧化铝沉淀,故C不符合题意;
      D. 等体积、等浓度的Ba(OH)2稀溶液与NaHSO4稀溶液混合,反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,以及水,离子方程式为: Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O,故D不符合题意;
      故答案为:B。
      【分析】离子方程式的书写要注意,强酸、强碱、可溶性盐可以拆成离子形式,弱酸、弱碱、水、单质、氧化物和沉淀要写成化学式的形式。
      2.【答案】C
      【解析】【解答】A.稀硫酸与澄清石灰水反应生成微溶于水的CaSO4应以化学式保留,不符合题意;
      B.浓硫酸应以化学式保留,不符合题意;
      C.强酸与强碱发生中和生成可溶性盐,符合题意;
      D.石灰乳应以化学式保留,不符合题意;
      故答案为:C。
      【分析】“H++OH-=H2O”表示强酸与强碱反应生成可溶性盐的一类酸碱中和反应,据此进行判断即可。
      3.【答案】D
      【解析】【解答】A. 电解质在水中不一定能导电,如难溶电解质硫酸钡、氯化银等,故A不符合题意;
      B. 纯水能够电离出氢离子和氢氧根离子,属于极弱的电解质,故B不符合题意;
      C. 酸是指电离时产生的阳离子全部都是氢离子的化合物,故C不符合题意;
      D. 在水溶液里或熔融状态下能导电的化合物是电解质,在水溶液里和熔融状态下都不导电的化合物是非电解质,电解质和非电解质都是对化合物而言的, D符合题意;
      故答案为:D。
      【分析】电解质指的是在水溶液或熔融状态下能导电的化合物,在水溶液会熔融状态下都不能导电的化合物是非电解质。单质和混合物既不是电解质也不是非电解质。
      4.【答案】A
      【解析】【解答】A.碘可以氧化亚硫酸根并生成硫酸根;
      B.离子反应方程式里溶于水的离子要以离子状态写出,SO32++2H+=H2O+SO2↑
      C.氨水是弱电解质,在水溶液中不能完全电离要以分子式写出, H++NH3H2O=H2O+NH4+
      D.离子方程式未配平, Cu+4H++2NO =Cu2++2NO2↑+2H2O
      故答案为:A
      【分析】B.稀硝酸和亚硫酸钠易溶于水以离子状态书写;
      C.氨水是弱电解质;
      D.方程式未配平。
      5.【答案】B
      【解析】【解答】A. 澄清石灰水与过量碳酸氢钠溶液反应,氢氧化钙会完全反应,离子方程式为 Ca2++2OH−+2HCO3−=CaCO3↓+2H2O+CO32− ,故A项不符合题意;
      B. 硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至中性氢氧根与氢离子一比一,离子反应方程式为: 2H++SO42−+Ba2++2OH﹣=BaSO4↓+2H2O ,故B符合题意
      C.向氢氧化钠溶液中通入足量CO2会生成碳酸氢根,离子反应方程式为: OH−+CO2=HCO3− ,故C不符合题意;
      D. 向明矾[KAl(SO4)2·12H2O]溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液至SO42-恰好完全沉淀,离子反应方程式为: Al3++2SO42−+2Ba2++4OH−=AlO2−+2BaSO4↓+2H2O ,故D项不符合题意;
      故答案为B。
      【分析】离子方程式判断正误:原子是否守恒,配比是否正确,电荷是否守恒,是否符合客观事实,拆写是否正确。
      6.【答案】D
      【解析】【解答】A. 原子不守恒,离子方程式为Cl2+2OH-═Cl-+ClO-+H2O,故A不符合题意;
      B. 碳酸氢根离子不能拆开,离子方程式为HCO3-+H+═CO2↑+H2O,故B不符合题意;
      C. 硅酸钠为强电解质,不能保留化学式,正确的离子方程式为:SiO32-+CO2+H2O=H2SiO3↓+CO32-,故C不符合题意;
      D. 当滴入少量稀盐酸时,碳酸根离子优先反应,发生反应的离子方程式为:CO32-+H+→HCO3-,故D符合题意;
      故答案为:D。
      【分析】本题考查了离子方程式的书写,题目难度中等,注意掌握离子方程式的书写原则,明确碳酸根离子、碳酸氢根离子与氢离子反应的先后顺序。
      7.【答案】C
      【解析】【解答】A. 往CaCl2溶液中通入少量CO2 不会发生反应,故A不符合题意;
      B. 钠与水的反应:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,故B不符合题意;
      C. 过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气:2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑,故C不符合题意;
      D. 将稀盐酸滴在氧化铁上得到氯化铁和水:6H++Fe2O3=2Fe3++3H2O,故D不符合题意;
      故答案为:C
      【分析】A.盐酸酸性强于碳酸
      B.钠与水反应得到氢氧化钠和氢气
      C.过氧化钠与水反应得到氢氧化钠和氧气
      D.盐酸和氧化铁反应得到氯化铁和水
      8.【答案】B
      【解析】【解答】解:A.HCl是弱电解质,要写化学式,离子方程式为Cl2+H2O=H++Cl﹣+HClO,故A错误;
      B.稀硝酸和Cu反应生成可溶性的硝酸铜、NO和水,离子方程式为3Cu+8H++2NO3﹣=3Cu2++2NO↑+4H2O,故B正确;
      C.二者发生氧化还原反应生成硫酸钠、HCl,离子方程式为ClO﹣+H2O+SO2═2H++Cl﹣+SO42﹣,故C错误;
      D.二者反应生成氢氧化铝和碳酸氢钠,离子方程式为AlO2﹣+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3﹣,故D错误;
      故选B.
      【分析】A.HCl是弱电解质,要写化学式;
      B.稀硝酸和Cu反应生成可溶性的硝酸铜、NO和水;
      C.二者发生氧化还原反应生成硫酸钠、HCl;
      D.二者反应生成氢氧化铝和碳酸氢钠.
      9.【答案】B
      【解析】【解答】A.Ca(OH)2溶液与过量NaHCO3溶液反应生成碳酸钙沉、碳酸钠和水,离子方程式为:2HCO+Ca2++2OH-═CaCO3↓+CO+2H2O,故A不符合题意;
      B.向NH4Fe(SO4)2饱和溶液中滴加几滴NaOH溶液,氢氧化钠先与Fe3+反应,离子方程式为:Fe3++3OH-═Fe(OH)3↓,故B符合题意;
      C.醋酸为弱酸,用稀醋酸除去热水瓶中的水垢的离子反应为CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O,故C不符合题意;
      D、中电荷不守恒,除去混在铁粉中的铝应该选用氢氧化钠溶液溶解后过滤,化学方程式为2Al+2NaOH+2H2O═2NaAlO2+3H2↑,故D不符合题意;
      故答案为:B。
      【分析】判断离子方程式正误时,需注意以下几点:
      1.是否符合事实;
      2.化学式拆写(单质、氧化物、气体、难溶物、弱电解质等不能拆写)是否正确;
      3.符号(等号,可逆号,沉淀气体的箭头标注)使用是否正确;
      4.是否遵循原子守恒、电荷守恒、得失电子守恒;
      5.是否漏掉离子反应;
      6.反应物或产物的配比是否正确。
      10.【答案】A
      【解析】【解答】A.离子方程式为:SO2+2HCO =SO +2CO2↑+H2O ,故A符合题意;
      B.离子方程式为:SO2+2NH3 H2O=SO +H2O+2 ,故B不符合题意;
      C.符合题意离子方程式为:Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O ,故C不符合题意;
      D.正确的离子方程式是:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+H2O+CO2,故D不符合题意;
      故答案为:A。
      【分析】A.用碳酸氢钠吸收SO2,生成亚硫酸钠和二氧化碳
      B.一水合氨是弱电解质,不能拆
      C.电荷不守恒,
      D.醋酸为弱电解质,不能拆
      11.【答案】A
      【解析】【解答】A.NH 、Al3+、SO 、Cl-在无色透明的酸性溶液中能够大量共存,A符合;
      B.SO 能与H+结合生成H2SO3,不能在酸性条件下大量共存,B不符合;
      C.含有MnO 的溶液为紫色,C不符合;
      D.HCO 能与H+反应生成CO2和H2O,不能在酸性条件下大量共存,D不符合;
      故答案为:A。
      【分析】
      A.酸性条件可大量共存;
      B.氢离子与亚硫酸根离子会生成弱酸,亚硫酸;
      C.高锰酸根离子紫色;
      D.碳酸氢根离子和氢离子反应。
      12.【答案】D
      【解析】【解答】A. Cl-、Ca2+、HCO3-、NH4+可以大量共存,通入氨气后溶液呈碱性,碳酸氢根转化为碳酸根然后和钙离子结合生成碳酸钙沉淀,A不符合题意;
      B. Ba2+、Na+、Cl-、NO3-可以大量共存,通入二氧化硫后,二氧化硫与水反应生成亚硫酸使溶液呈酸性,硝酸根可以把亚硫酸氧化为硫酸,进一步与钡离子生成硫酸钡沉淀,B不符合题意;
      C. Al3+和HCO3-会发生双水解,所以不能大量共存,C不符合题意;
      D. K+、Na+、HSO3-、Cl-可以大量共存,通入二氧化碳后仍能大量共存,D符合题意,
      故答案为:D。
      【分析】本体考查的是离子共存的题目,要注意哪些离子不能共存:
      NH+和OH-不能共存,H+和CO32-、HCO3-、HS-、S2-、SO32-、HSO3-不能共存;
      OH-只能和K+、Na+、Ba2+大量共存;
      CO32-只能和K+、Na+大量共存;
      SO42-和Ba2+、Ca2+、Ag+不能共存;
      Cl-和Ag+不能共存;
      OH-和H+、HCO3-、HS-、HSO3-不能共存。
      13.【答案】D
      【解析】【解答】A.CO32-能与H+反应生成CO2和H2O,不可大量共存,A不符合题意;
      B.OH-能与H+反应生成H2O,不可大量共存,B不符合题意;
      C.Cl-能与Ag+反应形成AgCl沉淀,不可大量共存,C不符合题意;
      D.Na+与溶液中的各个离子相互间不反应,可大量共存,D符合题意;
      故答案为:D
      【分析】此题是对离子共存的考查,溶液中的离子可大量共存,则相互间不能发生反应;即不能形成难溶(或微溶)物质、不能形成易挥发性物质、不能形成弱电解质;不能发生氧化还原反应、不能形成络合物;据此结合选项进行分析。
      14.【答案】C
      【解析】【解答】A. 稀释酸溶液,溶液中酸电离产生的所有离子的浓度均减小,但水电离出的离子浓度增大,选项A不符合题意;
      B.氯气是非金属单质,既不是电解质也不是非电解质,选项B不符合题意;
      C.导电能力强弱与离子浓度大小有关,与电解质的强弱无关,选项C符合题意;
      D.水中加入酸、碱会抑制水的电离,但若加入弱碱盐或弱酸盐可能会促进水的电离,选项D不符合题意;
      故答案为:C。
      【分析】A. 氢氧根离子浓度增大;
      B.单质既不是电解质也不是非电解质分析;
      C.导电能力强弱与离子浓度大小有关,与电解质的强弱无关;
      D.依据酸或碱抑制水的电离,含有弱根离子的盐促进水的电离。
      15.【答案】B
      【解析】【解答】A.浓硝酸中加入少量铜片生成硝酸铜、二氧化氮、水,反应的离子方程式为Cu+2NO +4H+=Cu2++2NO2↑+2H2O,故A不符合题意;
      B.将Na2S溶液滴入到CuSO4溶液中生成硫化铜沉淀和硫酸钠,反应的离子方程式为S2-+Cu2+=CuS↓,故B符合题意;
      C.向碳酸钠溶液中通入少量SO2,反应生成亚硫酸钠和碳酸氢钠,2CO +SO2+H2O=SO +2HCO ,故C不符合题意;
      D.碳酸氢铵溶液中加入足量氢氧化钠,反应生成碳酸钠、一水合氨、水,反应的离子方程式为NH + HCO +2OH-=NH3•H2O+ CO + H2O,故D不符合题意;
      故答案为:B。
      【分析】A.浓硝酸的还原产物为二氧化氮;
      B.硫离子和铜离子结合生成CuS;
      C.SO2少量,生成亚硫酸钠和碳酸氢钠;
      D.碳酸氢铵与足量氢氧化钠反应生成碳酸钠、一水合氨、水。
      16.【答案】C
      【解析】【解答】A.含 的溶液为紫色,不符合题干无色溶液要求,且酸性 能氧化Cl-而不能大量共存,A不符合题意;
      B. 的溶液中存在大量 , 与 反应可生成 或 和 ,不能大量共存,B不符合题意;
      C.氯气具有强氧化性,可将 和I-氧化,但由于通入氯气少量,故其先和还原性强I-反应,其反应离子方程式为2I-+Cl2=I2+2Cl-,C符合题意;
      D.稀硫酸与 溶液反应的离子方程式中 H+ 、 OH- 与 的化学计量数均为2,符合题意离子反应方程式为 ,D不符合题意;
      故答案为:C。
      【分析】A.熟悉常见的有色离子:高锰酸根离子为紫色、铜离子蓝色、铁离子黄色、亚铁离子浅绿色;
      B.注意pH小于7为酸性溶液,大于7为碱性溶液;
      C.注意亚铁离子和碘离子还原性的强弱不同;
      D.两者反应产物的沉淀和水均要以化学式表示。
      17.【答案】(1)CaCO3 +2H+=Ca2++H2O+CO2↑
      (2)Ba2++OH﹣+H++SO42﹣=BaSO4↓+H2O
      【解析】【解答】解:(1)碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙和水、二氧化碳,离子方程式:CaCO3 +2H+=Ca2++H2O+CO2↑;故答案为:CaCO3 +2H+=Ca2++H2O+CO2↑;2)向 Ba(OH)2溶液中,逐滴加入 NaHSO4溶液使钡离子刚好完全沉淀,氢氧化钡与硫酸氢钠物质的量之比为1:1,反应生成硫酸钡、氢氧化钠和水,离子方程式:Ba2++OH﹣+H++SO42﹣=BaSO4↓+H2O.
      【分析】(1)碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙和水、二氧化碳;(2)向 Ba(OH)2溶液中,逐滴加入 NaHSO4溶液使钡离子刚好完全沉淀,氢氧化钡与硫酸氢钠物质的量之比为1:1,反应生成硫酸钡、氢氧化钠和水。
      18.【答案】(1)④⑤⑥⑦⑧;②③⑦⑨;⑤⑥⑧;
      (2)红褐;分散质粒子直径的大小
      (3)
      (4)、;、、
      【解析】【解答】(1)有自由移动的电子或离子的物质可导电,上述物质中,④Cu存在自由移动的电子,⑤溶液、⑥饱和溶液、⑦熔融的NaCl存在自由移动的离子,均可导电,故答案为④⑤⑥⑦⑧;
      在水溶液或熔融状态下能够导电的化合物属于电解质,则上述物质中,②固体烧碱、③固体、⑦熔融的NaCl、⑨正确,故答案为:②③⑦⑨;
      分散系包括溶液、胶体和浊液,属于混合物,则符合定义的上述物质有:⑤溶液、⑥饱和溶液、⑧溶液,故答案为:⑤⑥⑧;
      ③为强电解质,其电离方程式为;
      (2)将⑥滴入沸水中,继续煮沸至液体呈红褐色,停止加热,即制得胶体;胶体与氯化铁溶液的本质区别是分散质粒子直径的大小不同;
      (3)向盛有⑤的烧杯中逐滴加入⑧溶液至溶液呈中性,发生反应后生成硫酸钡、硫酸钠和水,其离子方程式为;
      (4)由原溶液为无色透明溶液可知,原溶液中一定不含;由步骤①可知原溶液中一定含有,不含、;由步骤②无法判断原溶液中是否存在,为题设干扰步骤;又因溶液显电中性,故原溶液中一定含有;故原溶液中一定存在的离子有、,一定不存在的离子有、、。
      【分析】(1)可以导电的物质为电解质溶液或者熔融电解质、金属单质,而混合物属于分散系;
      (2)氢氧化铁胶体的制备要注意,将饱和氯化铁溶液滴入沸水中至液体为红褐色,停止加热;
      (3)硫酸和氢氧化钡反应生成硫酸钡和水,水的化学计量数为2;
      (4)本题要注意,先判断溶液中本身不存在的离子,结合离子的颜色、不能共存的离子组判断,再根据滴加的溶液判断可能存在的离子。
      19.【答案】(1)Al2O3+6H+=2Al3++3H2O
      (2)2Fe3++Fe=3Fe2+
      (3)CO2+CO32﹣+H2O=2HCO3﹣
      【解析】【解答】解:(1)氧化铝是两性氧化物和盐酸反应,二氧化硅是酸性氧化物和盐酸不反应,除去SiO2固体中混有的Al2O3,方法是:加入过量盐酸溶解后过滤得到二氧化硅,反应的离子方程式Al2O3+6H+=2Al3++3H2O;
      故答案为:Al2O3+6H+=2Al3++3H2O;(2)氯化铁溶液和铁反应生成氯化亚铁,除去氯化亚铁溶液中的氯化铁方法为:加入足量铁粉过滤,反应的离子方程式为2Fe3++Fe=3Fe2+;
      故答案为:2Fe3++Fe=3Fe2+;(3)除去NaHCO3溶液中的少量Na2CO3,其离子方程式为CO2+CO32﹣+H2O=2HCO3﹣,故答案为:CO2+CO32﹣+H2O=2HCO3﹣.
      【分析】(1)氧化铝是两性氧化物和盐酸反应,二氧化硅是酸性氧化物不与盐酸反应;(2)氯化铁溶液和铁反应生成氯化亚铁;(3)碳酸钠、水、二氧化碳反应生成碳酸氢钠.
      20.【答案】(1)MgCl2=Mg2++2Cl﹣
      (2)Ba(OH)2=Ba2++2OH﹣
      (3)NaHSO4═Na++H++SO42﹣
      (4)K2CO3=2K++CO32﹣
      【解析】【解答】解:(1)氯化镁为强酸强碱盐,属于强电解质,完全电离,电离方程式:MgCl2=Mg2++2Cl﹣,故答案为:MgCl2=Mg2++2Cl﹣;(2)氢氧化钡为二元强碱,属于强电解质,完全一步电离,电离方程式为:Ba(OH)2=Ba2++2OH﹣,
      故答案为:Ba(OH)2=Ba2++2OH﹣;(3)NaHSO4为强酸的酸式盐,属于强电解质,电离方程式为NaHSO4═Na++H++SO42﹣,故答案为:NaHSO4═Na++H++SO42﹣;(4)碳酸钾属于盐,为强电解质,完全电离,电离方程式:K2CO3=2K++CO32﹣,故答案为:K2CO3=2K++CO32﹣.
      【分析】(1)氯化镁为强电解质,完全电离出镁离子和氯离子;(2)氢氧化钡为强电解质,完全电离出钡离子和氢氧根离子;(3)NaHSO4为强电解质,完全电离出钠离子、氢离子、硫酸根离子;(4)碳酸钾属于盐,为强电解质,完全电离出钾离子、碳酸根离子.
      21.【答案】(1)H++OH-=H2O
      (2)Cu2++Fe=Cu+Fe2+
      (3)Ag++Cl-=AgCl↓
      (4)Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O
      【解析】【解答】(1)氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,化学方程式为:H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O,H2SO4、NaOH、Na2SO4为强电解质,可以写成离子形式,离子方程式为:OH-+H+═H2O;
      (2)铁与硫酸铜溶液反应化学方程式Fe+CuSO4=Cu+FeSO4;硫酸亚铁和硫酸铜都是易溶于水的盐,反应离子方程式为Fe+Cu2+=Cu+Fe2+;
      (3)AgNO3溶液与CaCl2溶液反应的化学方程式为2AgNO3+CaCl2=2AgCl↓+Ca(NO3)2,AgNO3、CaCl2、Ca(NO3)2为可溶性盐,可以写成离子形式,AgCl为难溶性盐,不能拆成离子形式,离子方程式为Ag++Cl-=AgCl↓;
      (4)CO2与澄清的石灰水反应生成碳酸钙和水,化学方程式为Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O,CO2为氧化物,不能拆,澄清石灰水中的Ca(OH)2可以拆为离子,CaCO3是难溶性盐,不能拆成离子形式,H2O是难电离的物质,不能写成离子形式,离子方程式为:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O。
      【分析】离子方程式书写规则:
      ①写:写出化学反应方程式;
      ②拆:把易溶于水、易电离的物质写成离子形式,难容难电离的物质及气体等仍用化学式表示 ;
      ③删:删去方程式两边不参加反应的离子;
      ④查:检查离子方程式两边各元素的原子个数和电荷总数是否相等。选项
      离子组
      通入气体
      A
      Cl-、Ca2+、HCO3-、NH4+
      氨气
      B
      Ba2+、Na+、Cl-、NO3-
      二氧化硫
      C
      Al3+、HCO3-、SO 、Cl-
      氯化氢
      D
      K+、Na+、HSO 、Cl-
      二氧化碳

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第一册电子课本

      第二节 离子反应

      版本: 人教版 (2019)

      年级: 必修 第一册

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map