所属成套资源:华师大版初中数学八年级上册培优同步习题
华师大版初中数学八年级上册培优同步习题 12.3乘法公式
展开
这是一份华师大版初中数学八年级上册培优同步习题 12.3乘法公式,共2页。
12.3 乘法公式一、基础训练 1.下列运算中,正确的是( ) A.(a+3)(a-3)=a2-3 B.(3b+2)(3b-2)=3b2-4 C.(3m-2n)(-2n-3m)=4n2-9m2 D.(x+2)(x-3)=x2-62.在下列多项式的乘法中,可以用平方差公式计算的是( ) A.(x+1)(1+x) B.(a+b)(b-a) C.(-a+b)(a-b) D.(x2-y)(x+y2)3.对于任意的正整数n,能整除代数式(3n+1)(3n-1)-(3-n)(3+n)的整数是( ) A.3 B.6 C.10 D.94.若(x-5)2=x2+kx+25,则k=( ) A.5 B.-5 C.10 D.-105.9.8×10.2=________; 6.a2+b2=(a+b)2+______=(a-b)2+________.7.(x-y+z)(x+y+z)=________; 8.(a+b+c)2=_______.9.(x+3)2-(x-3)2=________.10.(1)(2a-3b)(2a+3b); (2)(-p2+q)(-p2-q); (3)(x-2y)2; (4)(-2x-y)2. 11.(1)(2a-b)(2a+b)(4a2+b2); (2)(x+y-z)(x-y+z)-(x+y+z)(x-y-z). 12.有一块边长为m的正方形空地,想在中间位置修一条“十”字型小路,小路的宽为n,试求剩余的空地面积;用两种方法表示出来,比较这两种表示方法,验证了什么公式? 二、能力训练13.如果x2+4x+k2恰好是另一个整式的平方,那么常数k的值为( ) A.4 B.2 C.-2 D.±214.已知a+=3,则a2+,则a+的值是( ) A.1 B.7 C.9 D.1115.若a-b=2,a-c=1,则(2a-b-c)2+(c-a)2的值为( ) A.10 B.9 C.2 D.116.│5x-2y│·│2y-5x│的结果是( )A.25x2-4y2 B.25x2-20xy+4y2 C.25x2+20xy+4y2 D.-25x2+20xy-4y217.若a2+2a=1,则(a+1)2=_________.三、综合训练18.(1)已知a+b=3,ab=2,求a2+b2; (2)若已知a+b=10,a2+b2=4,ab的值呢? 19.解不等式(3x-4)2>(-4+3x)(3x+4). 20.观察下列各式的规律. 12+(1×2)2+22=(1×2+1)2; 22+(2×3)2+32=(2×3+1)2; 32+(3×4)2+42=(3×4+1)2; … (1)写出第2007行的式子; (2)写出第n行的式子,并说明你的结论是正确的.
参考答案1.C 2.B 3.C 4.D 5.99.96 6.(-2ab);2ab7.x2+z2-y2+2xz 8.a2+b2+c2+2ab+2ac+2bc 9.6x 10.(1)4a2-9b2;(2)原式=(-p2)2-q2=p4-q2. (3)x4-4xy+4y2; (4)解法一:(-2x-y)2=(-2x)2+2·(-2x)·(-y)+(-y)2=4x2+2xy+y2. 解法二:(-2x-y)2=(2x+y)2=4x2+2xy+y2.11.(1)原式=(4a2-b2)(4a2+b2)=(4a2)2-(b2)2=16a4-b4. (2)原式=[x+(y-z)][x-(y-z)]-[x+(y+z)][x-(y+z)] =x2-(y-z)2-[x2-(y+z)2] =x2-(y-z)2-x2+(y+z)2 =(y+z)2-(y-z)2 =(y+z+y-z)[y+z-(y-z)] =2y·2z=4yz.12.解法一:如图(1),剩余部分面积=m2-mn-mn+n2=m2-2mn+n2. 解法二:如图(2),剩余部分面积=(m-n)2. ∴(m-n)2=m2-2mn+n2,此即完全平方公式.解法二:运用运动的方法把两条小路分别移到边缘,剩余面积即为边长为(m-n)的正方形面积.做此类题要注意数形结合.13.D 14.B 15.A 16.B 17.2 18.(1)a2+b2=(a+b)2-2ab. ∵a+b=3,ab=2, ∴a2+b2=32-2×2=5. (2)∵a+b=10, ∴(a+b)2=102, a2+2ab+b2=100,∴2ab=100-(a2+b2). 又∵a2+b2=4, ∴2ab=100-4, ab=48.19.(3x-4)2>(-4+3x)(3x+4), (3x)2+2×3x·(-4)+(-4)2>(3x)2-42, 9x2-24x+16>9x2-16, -24x>-32. x<. 20.(1)(2007)2+(2007×2008)2+(2008)2=(2007×2008+1)2 (2)n2+[n(n+1)] 2+(n+1)2=[n(n+1)+1] 2. 证明:∵n2+[n(n+1)] 2+(n+1)2 =n2+n2(n+1)2+n2+2n+1 =n2+n2(n2+2n+1)+n2+2n+1 =n2+n4+2n3+n2+n2+2n+1 =n4+2n3+3n2+2n+1. 而[n(n+1)+1] 2=[n(n+1)] 2+2n(n+1)+1 =n2(n2+2n+1)+2n2+2n+1 =n4+2n3+n2+2n2+2n+1 =n4+2n3+3n2+2n+1, 所以n2+[n(n+1)] 2+(n+1)2=[n(n+1)+1] 2.