初中英语中考复习 2020年中考英语原创押题密卷(广东卷)(全解全析)
展开2020 年广东中考押题密卷
英语·全解全析
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
C | B | C | D | A | C | A | B | C | B |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
A | B | D | C | C | B | C | A | D | B |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
B | C | D | A | C | A | D | B | A | C |
31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
|
|
|
|
|
G | D | C | A | E |
|
|
|
|
|
一、语法选择(共10小题,每题1分,共10分)
1. C【解析】考查形容词、副词的区分及等级的判断,因为前面的动词是连系动词become,所以要用形容词作表语,又因为前面有了more and more,所以选C。
2. B【解析】考查介词,因为在Wechat前没有限定词,故选B。
3. C【解析】考查短语a number of(若干,几个),选C。
4. D【解析】考查动词形式,在介词之后用动名词,选D。
5. A【解析】在名词之前,要用形容词性物主代词,此处指“微信的”,选A。
6. C【解析】修饰动词,要用副词,选C。
7. A【解析】考查介词的搭配,in trouble处于困境中,选A。
8. B【解析】是同义词区分,后面没接名词,要用others,选B。
9. C【解析】是隐含比较,根据句子意思,选C。
10. B【解析】是动词形式考查,所填的是时间状语从句的谓语动词,“主将从现”,选B。
二、完形填空(本大题有 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)
11. A【解析】考查动词。答案在文章的最后一句话重现。catch for food and …
12. B【解析】考查副词。这句话的前一部分,not wanting the rabbit discover him这里可以得出答案是B. silently。
13. D【解析】考查动词短语。根据意思,以及后面的when he saw the fox可以判断答案是D . turned around。
14. C【解析】考查名词。这题的答案在文章的第三行重现his meal.可以确定答案选C. meal。
15. C【解析】考查形容词。根据意思,以及前面的you scared me, 可以确定答案选C. nervous。
16. B【解析】考查名词。根据下一句话I will be back tomorrow and help you dig your hole.可以得出答案是B. work。
17. C【解析】考查名词。答案在文章的第一行第二句话重现, He went down to the lake to…可以得出答案选C. lake。
18. A【解析】考查形容词。根据to warn his friends中的“warn警告”可以得出是loud。
19. D【解析】考查动词。根据下一句话The poor fox could not find anything to catch for food可以判断这题选D disappeared 兔子和鱼都消失了。
20. B【解析】考查动词。根据意思以及第二行的…decided to eat it instead.前一句话的catch for food 以及全文理解可以选出是选B. eating。
三、阅读理解(本大题有 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)
A
【文章大意】本文介绍了玛丽、彼得、琳达和艾伦等人如何处理和使用各自的压岁钱。
21. B【解析】细节理解题。根据“I put all my money in the bank.”我把所有的钱都存入银行了。可知,他把钱放进了银行。故选B。
22. C【解析】词义猜测题。根据后文的“such as rulers, pens and so on.”如尺子、钢笔等。可知,这里的尺子、钢笔都是文具,因此单词stationery是文具的意思。故选C。
23. D【解析】细节理解题。根据短文的叙述可知,玛丽收到了 3600元的礼金;彼得的礼金是2000多元;琳达收到了1000多元的礼金;艾伦收到了5000多元的礼金。因此收到礼金最多的是艾伦。故选D。
24. A【解析】细节理解题。根据“I will give most of the money to the poor children in our neighborhood. This is one of my dreams.”我将把大部分钱给我们附近的穷孩子。这是我的梦想之一。 可知,艾伦的梦想是帮助那些可怜的孩子。故选A。
25. C【解析】细节理解题。根据“I hope to use it if I have a chance to study abroad in the future. I know that studying abroad takes lots of money.”如果我将来有机会出国留学,我希望用它。我知道出国留学需要很多钱。可知,只是说彼得想留学,没有体现彼得喜欢阅读。因此A错误;根据“I will give most of the money to the poor children in our neighborhood.”我将把大部分钱给我们附近的穷孩子。可知,这些穷孩子不一定是艾伦的邻居。因此B不对;通读全文可知,孩子们拿到钱之后或者拿去买书买文具,或者拿去存,或者拿去资助贫困孩子,没有出现浪费的情况,因此选项C表述正确;根据“I gave most of it to my parents.”我把大部分给了我父母。至于琳达从她父母那里得到多少钱没有提及。因此D不对。故选C。
B
【文章大意】2019年北世界园艺博览会的主题是“绿色生活,美丽家园”。中国国家主席习近平在开幕式上表示,希望世博园区所体现的绿色发展理念能够传播到“世界的每一个角落”。2019年北京世博会表明中国在全球绿色发展上,已经从一个参与者发展成为贡献者和领导者。
26. A【解析】词义猜测题。根据“Chinese President Xi expressed his hope that the green development concept(理念)embodied(体现)by the Expo park would be spread to “every corner of the world”.”中国国家主席习近平表示,希望世博园体现的绿色发展理念能够传播到“世界的每一个角落”。可知,上文的kicked off应该是“举行”的意思,与started同义。故选A。
27. D【解析】细节理解题。根据“A total of 110 countries and international organizations will attend the 162-day event.”共有110个国家和国际组织将参加为期162天的活动。可知,2019年北京国际园艺展共162天。故选D。
28. B【解析】细节理解题。根据“He put forward a five-point suggestion:…”他提出了五点建议。可知,习主席对生态环境提出了五点建议。故选B。
29. A【解析】推理判断题。根据““China’s ecological civilization(生态文明)development is on fast track. People will live in a better environment with blue sky, green mountains and clear water, "Xi said." We should protect the ecological environment like protecting our eyes and value it in the same way we value our lives.””“中国生态文明建设正走上快车道。“人们将生活在蓝天、青山、碧水的美好环境中,”习近平说,“我们应该像保护眼睛一样保护生态环境,用珍视生命的方式珍视生态环境。”可以推出“Live green, Live Better”应该是如果我们生活在绿色环境中,我们会生活得更好。故选A。
30. C【解析】主旨大意题。根据“He put forward a five-point suggestion: …and joint efforts to deal with environmental challenges. ”可知,习近平主席的五点建议以及短文的叙述可知,本文说明了绿色发展理念的重要性。故选C。
C
【文章大意】本题考查的是配对阅读。左栏说的是一些事故,右栏是一些应对的措施。考生要为不同
的人找到正确的应对措施。
31. G 【解析】细节推理题。根据句子 The bed shakes suddenly while Li Lei is sleeping. Then he realizes a big earthquake happen. How should he escape from the earthquake? 李磊睡觉的时候,床突然摇晃起来,他意识到大地震发生了,他怎么能从地震中逃生呢?可知说的是如何从地震里逃生,结合选项,应说移动到一个坚固的餐桌或书桌下,远离窗户,大玻璃,重的家具等。故选 G。
32. D【解析】细节推理题。根据句子 Jack hears the fire alarm while he is working in an office building. He is now on the third floor. The fire now is spreading quickly from below. How should he escape from the fire? 杰克在办公室里听到火警警报,现在他在第三层楼,火势正在迅速从下面蔓延,他该如何逃离火灾?可知说的是火灾逃生,结合选项,应说试着从消防出口逃生,不要使用电梯,逃生时不要打开热门并靠近地面。故选 D。
33. C【解析】细节推理题。根据句子 Jim was hurt by a sharp rock on the left leg. The cut is deep. What should he do in this situation? 吉姆的左腿被一块锋利的石头弄伤了,伤口很深,在这种情况下该怎么办?可知说的是受伤了怎么办?结合选项,应说用干净的布覆盖伤口,然后用力按压,然后去看医生做进一步的治疗。故选 C。
34. A 【解析】细节推理题。根据句子 David is swimming with his friend. Suddenly, he can’t control himself and sinks into the water. When he is saved out of the water, he can’t breathe(呼吸).What should be done to save him? 戴维正在和他的朋友游泳,突然,他无法控制自己,陷入水中,当他被救离水,他不能呼吸,应该做些什么来拯救他?可知说的是怎样抢救落水的人,结合选项,应说把他放在地上,立即给他口对口的呼吸,当他能呼吸的时候,尽快把他送到医院。故选 A。
35. E【解析】细节推理题。根据句子 When peter arrives home, he finds the door is open. And a man is in his room. He must be a thief, he thinks. What should he do then? 当彼得到家的时候,他发现门是开着的,一个人在他的房间里,他一定是个小偷,他想,那他该怎么办呢?可知说的是遇到小偷怎么办?结合选项,应说为了不被发现,不发出任何声音,报警求助,在警察来之前保护自己。故选 E。
四、短文填空(本大题有 10 小题,每小题 1.5 分,共 15 分)
【文章大意】一个老人的儿女都不在家,为了让他们回家过感恩节,老人故意给孩子打电话说他和妻
子离婚了,儿女听说了这件事之后决定马上就回家。
36. called/ rung/ telephoned 【解析】句意:一天他给他在纽约的儿子打电话。根据上句话 An old man lived in a city in the southwest of the United States 可知,这个老人住在美国的西南部,他的儿子在纽约,所以这里应该是给儿子打电话,call 打电话,是一个动词,全文使用的是过去时态,故这里填过去式 called。另外 ring 和 telephone 也有"打电话"的意思,故这里还可以填 rung 或者 telephoned。
37. but 【解析】句意:我讨厌破坏你的日子,但是我必须告诉你,我和你的妈妈离婚了。but 但是,表示转折。根据句意 I hate to ruin your day 和后面这句话 I have to tell you…可知,两句话之间是转折的关系,故填 but 。
38. talking 【解析】句意:儿子问:"爸爸,你在说什么?"talk 谈话,是一个动词,根据文意可知,这个老人在电话中跟儿子说话,表示的是正在进行的动作,这里应用现在进行时态,这里应填现在分词talking。
39. other 【解析】句意:我们厌倦了彼此,而且我也厌倦了谈论这件事。other 其他的,是一个形容词。这里 each other 是固定短语,互相。
40. hurry 【解析】句意:儿子马上给他的姐姐打电话。hurry 匆忙 ,着急。这里 in a hurry 是固定短语,意思是"马上,立即"。
41. away 【解析】句意:女儿马上给她的爸爸打电话。away 离开,远离,是一个副词。这里 right away 是固定短语,意思是"立刻"。
42. get 【解析】句意:她对着他大喊:"在我到达那里之前什么事也别做。"get 到达,是一个动词。根据文意 I’m calling my ____48____ back and we’ll both be there tomorrow.可知,女儿知道父母离婚的事情之后,想要马上回去。until 引导的时间状语从句中用一般现在时态,故这里填原形。
43. brother 【解析】句意:我会给弟弟回电话,我们两个明天就回到家。brother 兄弟,是一个名词。根据上文 The son called his sister in a ____45____,可知,老人的两个孩子是姐弟关系,故这里填 brother。
44. said 【解析】句意:老人挂断了电话,然后对他的妻子说。根据下文可知,这里是老人和妻子的对话, 所以这里表示"对……说",say 是动词原形,这里是与前面的 hung 并列的,也应填过去式,故应填 said。
45. for 【解析】句意:"好了,他们会回来过感恩节了。"for 为了,是一个介词。根据下句话 Now, how do we get them here for Christmas?可知,这里应填 for。
五、读写综合(本大题分为 A、B 两部分,共 20 分)
A. 回答问题(共5小题,每题2分,共10分)
本文主要讲述了春节期间人们常吃的传统食物。
46. Before noon on New Year’s Eve.
根据文中“The food is usually made before noon on New Year’s Eve.”可知,饺子通常在除夕的中午前做好。故填Before noon on New Year’s Eve.
47. Yes, it was.
根据文中“The custom of eating yuanxiao was first recorded in the Song Dynasty.”可知,吃元宵的习俗最早记载于宋朝,所以此处使用肯定回答。故填Yes, it was.
48. It symbolizes the idea that life is improving year by year.
根据文中“which symbolizes(象征)the idea that life is improving year by year”可知,吃年糕象征着生活一年比一年好。故填It symbolizes the idea that life is improving year by year.
49. In Guangxi.
根据文中“If you go to Guangxi you can see people enjoy eating zongzi during the Spring Festival.”可知,在广西,你可以看到人们在春节期间吃粽子。故填In Guangxi.
50. It’s mainly about traditional Spring Festival food.
根据文中“During the Spring Festival, people enjoy not only reuniting(相聚)with their family, but also tasting the delicious food.”和“Dumplings;Yuanxiao;Rice cakes;Other traditional Spring Festival food”可知,文章主要讲述了传统的春节食物。故填It’s mainly about traditional Spring Festival food.
B. 书面表达(本题 15 分)根据要求完成短文写作,请将作文写在答题卡指定的位置上。
【参考范文】
As time goes by, there are many different kinds of communication methods now. As for me, I prefer to chat with others by mobile phone, but sometimes I chat by communication software, such as WeChat and QQ.
Mobile phones bring great convenience to people, but people can only hear the sound by phones. By using net software, we can easily see the people we talk to on the Internet. However, sometimes we concern more about mobile phones instead of the people around.
In my opinion, we should pay more attention to the face to face communication and try not to waste too much time on mobile phones.
初中英语中考复习 英语-2020年山东中考考前押题密卷(全解全析): 这是一份初中英语中考复习 英语-2020年山东中考考前押题密卷(全解全析),共10页。试卷主要包含了听力部分, 选择填空 从每题A,完形填空 阅读短文,从每题A,补全对话,回答问题,书面表达等内容,欢迎下载使用。
初中英语中考复习 英语-2020年湖南中考考前押题密卷(全解全析): 这是一份初中英语中考复习 英语-2020年湖南中考考前押题密卷(全解全析),共10页。试卷主要包含了B句意,指双方都知道的人或物,指上文提到过的人或物,用于序数词和最高级前, B句意, C句意等内容,欢迎下载使用。
初中英语中考复习 英语-2020年湖北中考考前押题密卷(全解全析): 这是一份初中英语中考复习 英语-2020年湖北中考考前押题密卷(全解全析),共9页。试卷主要包含了选择填空,完形填空,阅读理解等内容,欢迎下载使用。