终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    柳州地区民族高级中学2022-2023学年高二下学期期中考试化学试卷(含答案)
    立即下载
    加入资料篮
    柳州地区民族高级中学2022-2023学年高二下学期期中考试化学试卷(含答案)01
    柳州地区民族高级中学2022-2023学年高二下学期期中考试化学试卷(含答案)02
    柳州地区民族高级中学2022-2023学年高二下学期期中考试化学试卷(含答案)03
    还剩12页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    柳州地区民族高级中学2022-2023学年高二下学期期中考试化学试卷(含答案)

    展开
    这是一份柳州地区民族高级中学2022-2023学年高二下学期期中考试化学试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了单选题,实验题,填空题等内容,欢迎下载使用。


    一、单选题
    1.化学与生产、生活和社会发展密切相关,下列叙述不正确的是( )
    A.电热水器用镁棒防止金属内胆腐蚀,原理是牺牲阳极法
    B.西周的“酒曲”酿酒工艺,利用了催化剂使平衡正向移动的原理
    C.免洗洗手液的有效成分之一活性胶质银离子能使病毒蛋白质变性
    D.针对新冠疫情,可用医用酒精、次氯酸钠溶液等对场所杀菌消毒
    2.下列化学用语表示正确的是( )
    A.乙醛的结构简式:B.甲烷的空间填充模型:
    C.的结构示意图:D.过氧化钠的电子式:
    3.设为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是( )
    羟基中含有个电子
    B.30g中含有个共价键
    乙醇溶液中含有个分子
    D.标准状况下,22.4L乙醇完全燃烧,生成的二氧化碳的分子数为
    4.反应的能量变化如图所示,下列说法正确的是( )
    A.该反应的,
    B.用催化时,反应①的速率大于反应②
    C.温度升高,上述反应化学平衡常数增大
    D.上述反应中消耗1ml,转移电子的数目为
    5.莽草酸可用于合成药物达菲,其结构简式如图。下列关于莽草酸的说法正确的是( )
    A.分子中有羟基和酯基B.此有机物按碳骨架分类属于芳香族化合物
    C.莽草酸既属于羧酸又属于酚类D.分子中有三种官能团
    6.分子式为且含有“”的同分异构体共有(不考虑立体异构)( )
    A.1种B.2种C.3种D.4种
    7.如图所示为破坏臭氧层的过程,下列说法不正确的是( )
    A.过程Ⅰ中断裂极性键C-Cl键
    B.过程Ⅱ可用方程式表示为
    C.过程Ⅲ中是吸热过程
    D.上述过程说明中的氯原子是破坏臭氧层的催化剂
    8.氨基酸是构成人体必备蛋白质的基础,某氨基酸的结构简式如图所示。下列有关说法正确的是( )
    A.第一电离能:
    B.基态氧原子的电子有8种空间运动状态
    C.键的稳定性大小:
    D.该分子中的氧原子均满足8电子稳定结构
    9.下列关于晶体的说法中,正确的是( )
    A.晶体中原子呈周期性有序排列;而非晶体中原子排列相对无序
    B.含有金属阳离子的晶体一定是离子晶体
    C.共价键的强弱可决定分子晶体的熔、沸点
    D.CsCl和NaCl晶体中阴、阳离子的配位数都为6
    10.向盛有硫酸铜溶液的试管中滴加浓氨水,先生成蓝色沉淀,继续滴加浓氨水,沉淀溶解,溶液变为深蓝色。然后加入一定量的无水乙醇,产生深蓝色沉淀。下列说法不正确的是( )
    A.反应前后溶液中浓度保持不变
    B.深蓝色溶液中的配离子为,其中提供孤电子对,提供空轨道
    C.加入乙醇的目的是为了降低溶质的溶解度
    D.深蓝色沉淀为
    11.下列与分子性质有关的说法正确的是( )
    A.邻硝基苯酚()的沸点高于对硝基苯酚()是因为后者形成了分子间氢键
    B.的酸性强于是因为F的电负性大,使中极性强
    C.C的电负性强于Si,所以的熔沸点高于
    D.尿素不溶于水,易溶于有机溶剂
    12.下列有关化学键的说法中正确的是( )
    A.气体单质中一定存在σ键,可能存在π键
    B.1,4-环己二烯()分子中σ键与π键的数目之比为6:1
    C.分子是含有非极性键的极性分子
    D.HD分子中的化学键为极性共价键
    13.下列说法正确的是( )
    A.常温下,由水电离出的的溶液中:、、、可以大量共存
    B.将、溶液分别蒸干均得不到原溶质
    C.中和等体积、等pH的稀硫酸和稀醋酸所消耗NaOH的物质的量:前者大于后者
    D.常温下溶液和溶液pH均为7,两溶液中水的电离程度相同
    14.用如图所示装置处理含的酸性工业废水,某电极反应式为,则下列说法错误的是( )
    A.电源正极为A,电解过程中有气体放出
    B.电解时从质子交换膜左侧向右侧移动
    C.电解过程中,右侧电解液pH保持不变
    D电解池一侧生成,另一侧溶液质量减少18g
    15.常温条件下,向溶液中逐滴加入的NaOH溶液,溶液中水电离的随加入NaOH溶液的体积变化如图所示,下列说法正确的是( )
    A.b、d两点溶液的pH相同
    B.e点所示溶液中,
    C.b点时:
    D.从a到c,对醋酸的电离既有促进作用也有抑制作用
    二、实验题
    16.化学上常用燃烧法确定有机物的组成。下图装置是用燃烧法确定有机物化学式常用的装置,这种方法是在电炉加热时用纯氧氧化管内样品。根据产物的质量确定有机物的组成。
    回答下列问题:
    (1)A装置中分液漏斗盛放的物质是___________,写出有关反应的化学方程式___________。
    (2)C装置(燃烧管)中CuO的作用是___________。
    (3)写出E装置中所盛放试剂的名称___________,它的作用是___________。
    (4)若将B装置去掉会对实验造成什么影响?___________。
    (5)若准确称取2.40g样品(只含C、H、O三种元素中的两种或三种)。经充分燃烧后,E管质量增加3.52g,D管质量增加1.44g,则该有机物的最简式为___________。
    三、填空题
    17.可用于电子工业生产软磁铁氧体,用作电子计算机中存储信息的磁芯,磁盘等。工业上以软锰矿(主要成分是,还含有少量的、、)为原料生产的工艺流程如下:
    25℃时,相关金属离子形成氢氧化物沉淀的pH范围如下:
    (1)“酸浸、还原”时,为了加快化学反应速率,可以采取的措施有___________(任写一种即可)。“酸浸、还原”后溶液中含有的金属阳离子主要有___________(填离子符号),铁屑与发生反应的离子方程式为___________。
    (2)“调节pH”时,加入溶液的目的是___________,“调节pH”的范围为___________。
    (3)“沉锰”时,其他条件一定,沉锰过程中锰离子的沉淀率与溶液温度的关系如图所示。50℃后,溶液温度越高,锰离子的沉淀率越低,原因是___________。
    (4)25℃时,,沉淀完全,则___________。
    18.是形成雾霾天气的主要原因之一,全球空气污染日趋严重,消除氮氧化物污染对建设宜居环境有重要意义。氮氧化物的处理常用催化还原,反应原理为:
    已知:
    (1)用消除NO污染的反应___________,则该反应自发进行的条件是___________(填“高温”、“低温”或“任何温度”)。
    (2)下列措施可增大NO转化率的是___________(填标号)。
    A.升高温度B.将水蒸气从体系中分离出去
    C.保持体系压强不变充入HeD.增大氨气的浓度
    (3)该反应时到达平衡。在时刻保持恒容继续充入一定量NO,时刻重新到达平衡,请在图中作出逆反应速率在变化的曲线___________。
    (4)一定温度下,在2L恒容密闭容器中充入和,10min时反应达到平衡,此时NO的转化率为50%,体系压强为pMpa,该反应的平衡常__________Mpa(用含p的代数式表示,分压,p为平衡总压强,为平衡系统中B的物质的量分数)。
    (5)不同温度条件下,与NO的物质的量之比分别为4:1、3:1、1:3,反应经2秒得到NO脱除率曲线如图所示。在AB所在的曲线上当温度高于900℃时NO脱除率明显降低的原因是___________。
    19.镍与VA族元素形成的化合物是重要的半导体材料,应用最广泛的是砷化镓(GaAs),回答下列问题:
    (1)基态Ga原子的核外电子排布式为___________,基态As原子核外有___________个未成对电子。
    (2)镓失去电子的逐级电离能(单位:)的数值依次为577、1984.5、2961.8、6192。由此可推知镓的主要化合价为___________和+3。砷的电负性比镓___________(填“大”或“小”)。
    (3)二水合草酸镓的结构如图所示,其中镓原子的配位数为___________,草酸根中碳原子的杂化方式为___________。
    (4)砷化镓熔点为1238℃,立方晶胞结构如图所示,晶胞参数为。该晶体的类型为___________,晶体的密度为___________(设为阿伏伽德罗常数的数值,列出算式即可)。
    20.回答下列问题
    (1)中含有的官能团的名称为___________。
    (2)戊烷的某种同分异构体只有一种一氯代物,试书写它的结构简式___________。
    (3)用核磁共振仪对分子式为的有机物进行分析,核磁共振氢谱有三组峰,且峰面积比为6:1:1,则该化合物的键线式为___________。
    (4)分子式为的有机物共有(不含立体异构)___________种。
    (5)X为有机物同分异构体,同时满足如下三个条件的X的结构简式为___________。
    ①含有苯环
    ②有三种不同化学环境的氢,个数比为6:2:1
    ③1mlX与足量金属Na反应可生成
    参考答案
    1.答案:B
    解析:A.电热水器用镁棒防止金属内胆腐蚀,让镁作负极,因此该原理是牺牲阳极的阴极保护法,故A正确;
    B.西周的“酒曲”酿酒工艺,利用了催化剂加快反应速率,但平衡不移动,故B错误;
    C.活性胶质银离子具有强氧化性,能使病毒蛋白质变性,故C正确;
    D.医用酒精、次氯酸钠溶液都能使蛋白质变性,因此能对场所杀菌消毒,故D正确;
    综上所述,答案为B。
    2.答案:D
    解析:
    3.答案:B
    解析:
    4.答案:B
    解析:B项,图中反应①的活化能小于反应②的活化能,所以反应①的速率大于反应②,正确。
    5.答案:D
    解析:A.分子中有羟基、碳碳双键和羧基,A错误;
    B.所含六元环不是苯环、此有机物按碳骨架分类不属于芳香族化合物,B错误;
    C.所含羟基为醇羟基、莽草酸既属于羧酸又属于醇类,C错误;
    D.结合选项A可知,分子中有三种官能团,D正确;
    故选D。
    6.答案:D
    解析:分子式为且含有“”,则分子具有结构,同分异构体取决于,有4种,分别是:、、、,则同分异构体数目为4,故D正确;
    故选:D。
    7.答案:C
    解析:过程Ⅰ中转化为和氯原子,断裂极性键C-Cl键,故A正确;
    根据题图可知,过程Ⅱ可用方程式表示为,故B正确;
    原子结合成分子的过程中形成化学键,是放热过程,故C错误;
    由题图可知,中的氯原子是破坏臭氧层的催化剂,故D正确。
    8.答案:D
    解析:A.同一周期元素,第一电离能随着原子序数增大而呈增大趋势,但第ⅡA族、第ⅤA族元素第一电离能大于其相邻元素,所以其第一电离能大小顺序为,故A错误;
    B.基态原子中有几个电子,电子就有几种运动状态,基态O原子含有8个电子,所以基态氧原子的电子有8种运动状态,有5种空间运动状态,故B错误。
    9.答案:A
    解析:A.晶体中原子呈周期性有序排列,具有自范性,而非晶体中原子排列相对无序,无自范性,A正确;
    B.金属晶体中也含有金属阳离子,B错误;
    C.分子晶体的稳定性等化学性质与共价键的强弱有关,分子晶体的熔、沸点与分子间作用力有关,C错误;
    D.CsCl晶体中阴、阳离子的配位数都为8,NaCl晶体中阴、阳离子的配位数都为6,D错误;
    故选A。
    10.答案:A
    解析:A.铜离子和氨水生成氢氧化铜蓝色沉淀,氨水过量氢氧化铜转化为四氨合铜离子,反应后铜离子浓度减小,A错误;
    B.深蓝色溶液中的配离子为,其中提供孤电子对,提供空轨道,两者形成配合物,B正确;
    C.乙醇为非极性溶剂,加入乙醇的目的是为了降低溶质的溶解度,C正确;
    D.加入一定量的无水乙醇,降低溶质的溶解度,生成深蓝色沉淀,D正确;
    故选A。
    11.答案:B
    解析:A.邻硝基苯酚()的沸点低于对硝基苯酚()是因为后者易形成了分子间氢键,前者易形成分子内氢键,故A错误;
    B.的酸性强于是因为F的电负性大,使中极性强,故B正确;
    C.的相对分子质量小于,所以的熔沸点低于,故C错误;
    D.尿素是极性分子,易溶于水,故D错误;
    选B。
    12.答案:C
    解析:A.气体单质中不一定存在化学键,如He、Ne等稀有气体的单质,故A错误;
    B.单键均为σ键,双键中一个σ键,一个π键,则1,4-环己二烯()分子中σ键(包括键和键)与π键的数目之比为14:2=7:1,故B错误;
    C.中含有O-O非极性共价键,中正负电荷中心不重合,属于极性分子,则是含有非极性键的极性分子,故C正确;
    D.H、D是氢元素的不同核素,同种元素原子之间形成的化学键为非极性共价键,故D错误。
    13.答案:B
    解析:A.常温下水的电离受到抑制,可能为酸性或碱性溶液,碱性溶液中铵根离子不能存在,在酸性溶液中碳酸根不能存在,A错误;
    B.氯化铁溶液水解生成氢氧化铁和挥发性盐酸蒸干最终得到氧化铁,亚硫酸钠溶液蒸干会被空气中氧气氧化最终得到硫酸钠,B正确;
    C.醋酸为弱酸,等pH值的稀硫酸和稀醋酸,醋酸的浓度远远大于稀硫酸,故中和等体积等浓度的两种酸,消耗氢氧化钠的物质的量:前者小于后者,C错误;
    D.常温下,为强酸强碱盐,对水电离无影响;为弱酸弱碱盐会促进水的电离,两溶液中水的电离程度不相同,D错误;
    故选B。
    14.答案:C
    解析:A、根据示意图可知该装置为电解装置,右侧为含的酸性工业废水,发生的电极反应为:,为阴极,生成氮气,则B电极为电源的负极,A为电源正极,正确;
    B、电解时,电解质溶液中阳离子向阴极移动,所以电解时从质子交换膜左侧向右侧移动,正确;
    C、右侧发生的电极反应为:,消耗,pH增大,错误;
    D、右侧电极反应为:,,则电子转移2ml,左侧发生电极反应为:,溶液减少的质量为的质量和移动到右侧的质量和,,,所以左侧溶液减少18g,正确。
    15.答案:C
    解析:
    16.答案:(1)双氧水或;
    (2)使有机物充分氧化生成和
    (3)碱石灰或氢氧化钠;吸收生成的
    (4)测得有机物中含氢量增大
    (5)
    解析:(1)根据实验原理可知装置A是制备氧气的,根据装置的特点可知分液漏斗中盛放的物质是过氧化氢或水,该反应的化学方程式是。
    (2)有机物在燃烧过程中,可能燃烧不充分,即有可能产生CO,而CO能与氧化铜反应生成铜和,所以C装置(燃烧管)中CuO的作用是使有机物充分被氧化生成。
    (3)有机物燃烧可产生,所以E装置的主要作用是吸收生成的,其中所盛放的试剂是碱石灰或氢氧化钠。
    (4)B装置中盛有浓硫酸,其主要的作用是干燥氧气,除去水蒸气,因此如果将B装置去掉会造成测得有机物中的含氢量偏大。
    (5)D管中无水氯化钙吸收水蒸气,质量增加1.44 g,则生成的水的质量是1.44 g,物质的量是,其中氢原子的物质的量是0.16 ml,氢元素的质量是0.16 g;E管质量增加3.52 g,即生成的质量是3.52 g,物质的量是,其中碳元素的质量是0.96 g,所以根据质量守恒定律可知2.40 g原有机物中氧元素的质量是,则氧原子的物质的量是0.08 ml,所以原有机物中C、H、O的原子个数之比是0.08:0.16:0.08=1:2:1,有机物的最简式是。
    17.答案:(1)将软锰矿粉碎、搅拌、加热适当升高温度、增加硫酸的浓度;、、;
    (2)将亚铁离子氧化为铁离子;4.7~8.1
    (3)氨水受热易分解,50℃后,温度升高,氨水受热分解导致锰离子的沉淀率越低
    (4)
    解析:(1)将软锰矿粉碎处理,增大反应物的接触面积;适当升高温度;增加硫酸的浓度等加快化学反应速率。向软锰矿中加入过量稀硫酸和铁屑,“酸浸、还原”,碱性氧化物与酸反应得到相应的盐,铁屑具有还原性,将和还原,所以溶液中含有的金属阳离子主要有、、,铁屑与发生反应的离子方程式为。
    18.答案:(1);任何温度
    (2)BCD
    (3)
    (4)0.23pMpa
    (5)该反应为放热反应,温度升高平衡逆向,NO的脱出率降低
    解析:
    19.答案:(1);1
    (2)+1;大
    (3)4;
    (4)原子晶体;
    解析:(1)Ga位于第四周期ⅢA族,为31号元素,因此核外电子排布式为;
    (2)根据电离能的数值,第一电离能与第二电离能相差较大,因此Ga的主要化合价有+1价;As为非金属,Ni为金属,因此砷的电负性比镍大。
    20.答案:(1)酚羟基、酯基
    (2)
    (3)
    (4)9
    (5)和
    解析:
    金属离子
    开始沉淀的pH
    1.5
    6.3
    3.4
    81
    沉淀完全的pH
    2.8
    8.3
    4.7
    10.1
    相关试卷

    柳州地区民族高级中学2022-2023学年高一下学期期中考试化学试卷(含答案): 这是一份柳州地区民族高级中学2022-2023学年高一下学期期中考试化学试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

    勃利县高级中学2022-2023学年高二下学期4月期中考试化学试卷(含答案): 这是一份勃利县高级中学2022-2023学年高二下学期4月期中考试化学试卷(含答案),共21页。

    勃利县高级中学2022-2023学年高二下学期4月期中考试化学试卷(含答案): 这是一份勃利县高级中学2022-2023学年高二下学期4月期中考试化学试卷(含答案),共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map