所属成套资源:2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题全套
2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题20导数与不等式的证明(教师版)
展开
这是一份2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题20导数与不等式的证明(教师版),共30页。试卷主要包含了【知识梳理】,【题型归类】,【培优训练】,【强化测试】等内容,欢迎下载使用。
【方法技巧】
1.待证不等式的两边含有同一个变量时,一般地,可以直接构造“左减右”或“右减左”的函数,利用导数研究其单调性等相关函数性质证明不等式.
2.若直接求导后导数式比较复杂或无从下手时,可将待证式进行变形,构造两个函数,从而找到可以传递的中间量,达到证明的目标.在证明过程中,等价转化是关键,此处g(x)min≥f(x)max恒成立,从而f(x)≤g(x)恒成立.
3.等价变形的目的是求导后简单地找到极值点,一般地,ex与ln x要分离,常构造xn与ln x,xn与ex的积、商形式.便于求导后找到极值点.
4.某些不等式,直接构造函数不易求其最值,可以适当地利用熟知的函数不等式ex≥x+1,1-eq \f(1,x)≤ln x≤x-1等进行放缩,有利于简化后续导数式的求解或函数值正负的判断;也可以利用局部函数的有界性进行放缩,然后再构造函数进行证明.
5.在证明不等式中,若无法转化为一个函数的最值问题,则可以考虑转化为两个函数的最值问题.
6.在证明过程中,“隔离”化是关键,此处f(x)min>g(x)max恒成立.从而f(x)>g(x),但此处f(x)与g(x)取到最值的条件不是同一个“x的值”.
7.换元法构造函数证明不等式的基本思路是直接消掉参数a,再结合所证问题,巧妙引入变量c=eq \f(x1,x2),从而构造相应的函数.其解题要点为:
二、【题型归类】
【题型一】移项构造函数证明不等式
【典例1】已知函数f(x)=ex-3x+3a(e为自然对数的底数,a∈R).
(1)求f(x)的单调区间与极值;
(2)求证:当a>ln eq \f(3,e),且x>0时,eq \f(ex,x)>eq \f(3,2)x+eq \f(1,x)-3a.
【解析】(1)解 由f(x)=ex-3x+3a,x∈R,
知f′(x)=ex-3,x∈R.
令f′(x)=0,得x=ln 3,
于是当x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表:
故f(x)的单调递减区间是(-∞,ln 3),单调递增区间是(ln 3,+∞),
f(x)在x=ln 3处取得极小值,极小值为f(ln 3)=eln 3-3ln 3+3a=3(1-ln 3+a),无极大值.
(2)证明 待证不等式等价于ex>eq \f(3,2)x2-3ax+1,
设g(x)=ex-eq \f(3,2)x2+3ax-1,x>0,
于是g′(x)=ex-3x+3a,x>0.
由(1)及a>ln eq \f(3,e)=ln 3-1知
g′(x)的最小值为g′(ln 3)=3(1-ln 3+a)>0.
于是对任意x>0,都有g′(x)>0,
所以g(x)在(0,+∞)内单调递增.
于是当a>ln eq \f(3,e)=ln 3-1时,对任意x∈(0,+∞),都有g(x)>g(0).
而g(0)=0,从而对任意x∈(0,+∞),g(x)>0.
即ex>eq \f(3,2)x2-3ax+1,故eq \f(ex,x)>eq \f(3,2)x+eq \f(1,x)-3a.
【典例2】证明:当x>1时,eq \f(1,2)x2+ln x1时,g(x)>g(1)=eq \f(1,6)>0,
所以当x>1时,eq \f(1,2)x2+ln x<eq \f(2,3)x3.
【题型二】换元构造法
【典例1】已知函数f(x)=ln x-ax(x>0),a为常数,若函数f(x)有两个零点x1,x2(x1≠x2).求证:x1x2>e2.
【证明】不妨设x1>x2>0,
因为ln x1-ax1=0,ln x2-ax2=0,
所以ln x1+ln x2=a(x1+x2),ln x1-ln x2=a(x1-x2),所以eq \f(ln x1-ln x2,x1-x2)=a,
欲证x1x2>e2,即证ln x1+ln x2>2.
因为ln x1+ln x2=a(x1+x2),
所以即证a>eq \f(2,x1+x2),
所以原问题等价于证明eq \f(ln x1-ln x2,x1-x2)>eq \f(2,x1+x2),
即lneq \f(x1,x2)>eq \f(2(x1-x2),x1+x2),
令c=eq \f(x1,x2)(c>1),
则不等式变为ln c>eq \f(2(c-1),c+1).
令h(c)=ln c-eq \f(2(c-1),c+1),c>1,
所以h′(c)=eq \f(1,c)-eq \f(4,(c+1)2)=eq \f((c-1)2,c(c+1)2)>0,
所以h(c)在(1,+∞)上单调递增,
所以h(c)>h(1)=ln 1-0=0,
即ln c-eq \f(2(c-1),c+1)>0(c>1),因此原不等式x1x2>e2得证.
【典例2】已知函数f(x)=ln x-eq \f(1,2)ax2+x,a∈R.
(1)当a=0时,求函数f(x)的图象在(1,f(1))处的切线方程;
(2)若a=-2,正实数x1,x2满足f(x1)+f(x2)+x1x2=0,求证:x1+x2≥eq \f(\r(5)-1,2).
【解析】(1)当a=0时,f(x)=ln x+x,则f(1)=1,所以切点为(1,1),又因为f′(x)=eq \f(1,x)+1,所以切线的斜率k=f′(1)=2,故切线方程为y-1=2(x-1),即2x-y-1=0.
(2)证明:当a=-2时,f(x)=ln x+x2+x(x>0).
由f(x1)+f(x2)+x1x2=0,
得ln x1+xeq \\al(2,1)+x1+ln x2+xeq \\al(2,2)+x2+x1x2=0,
从而(x1+x2)2+(x1+x2)=x1x2-ln(x1x2),
令t=x1x2(t>0),令φ(t)=t-ln t,得φ′(t)=1-eq \f(1,t)=eq \f(t-1,t),
易知φ(t)在区间(0,1)上单调递减,在区间(1,+∞)上单调递增,所以φ(t)≥φ(1)=1,所以(x1+x2)2+(x1+x2)≥1,因为x1>0,x2>0,所以x1+x2≥eq \f(\r(5)-1,2).
【题型三】将不等式转化为函数的最值问题
【典例1】已知函数g(x)=x3+ax2.
(1)若函数g(x)在[1,3]上为单调函数,求a的取值范围;
(2)已知a>-1,x>0,求证:g(x)>x2ln x.
【解析】(1)解 由题意知,函数g(x)=x3+ax2,
则g′(x)=3x2+2ax,
若g(x)在[1,3]上单调递增,
则g′(x)=3x2+2ax≥0在[1,3]上恒成立,
则a≥-eq \f(3,2);
若g(x)在[1,3]上单调递减,
则g′(x)=3x2+2ax≤0在[1,3]上恒成立,
则a≤-eq \f(9,2).所以a的取值范围是eq \b\lc\(\rc\](\a\vs4\al\c1(-∞,-\f(9,2)))∪eq \b\lc\[\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(3,2),+∞)).
(2)证明 由题意得,要证g(x)>x2ln x,x>0,
即证x3+ax2>x2ln x,即证x+a>ln x,
令u(x)=x+a-ln x,x>0,
可得u′(x)=1-eq \f(1,x)=eq \f(x-1,x),x>0,
当0-1,所以u(x)>0,
故当a>-1时,对于任意x>0,g(x)>x2ln x.
【典例2】已知函数f(x)=1-eq \f(ln x,x),g(x)=eq \f(ae,ex)+eq \f(1,x)-bx,若曲线y=f(x)与曲线y=g(x)的一个公共点是A(1,1),且在点A处的切线互相垂直.
(1)求a,b的值;
(2)证明:当x≥1时,f(x)+g(x)≥eq \f(2,x).
【解析】(1)解 因为f(x)=1-eq \f(ln x,x),x>0,
所以f′(x)=eq \f(ln x-1,x2),f′(1)=-1.
因为g(x)=eq \f(ae,ex)+eq \f(1,x)-bx,
所以g′(x)=-eq \f(ae,ex)-eq \f(1,x2)-b.
因为曲线y=f(x)与曲线y=g(x)的一个公共点是A(1,1),且在点A处的切线互相垂直,
所以g(1)=1,且f′(1)·g′(1)=-1,
所以g(1)=a+1-b=1,g′(1)=-a-1-b=1,
解得a=-1,b=-1.
(2)证明 由(1)知,g(x)=-eq \f(e,ex)+eq \f(1,x)+x,
则f(x)+g(x)≥eq \f(2,x)⇔1-eq \f(ln x,x)-eq \f(e,ex)-eq \f(1,x)+x≥0.
令h(x)=1-eq \f(ln x,x)-eq \f(e,ex)-eq \f(1,x)+x(x≥1),
则h(1)=0,
h′(x)=eq \f(-1+ln x,x2)+eq \f(e,ex)+eq \f(1,x2)+1=eq \f(ln x,x2)+eq \f(e,ex)+1.
因为x≥1,所以h′(x)=eq \f(ln x,x2)+eq \f(e,ex)+1>0,
所以h(x)在[1,+∞)上单调递增,
所以当x≥1时,h(x)≥h(1)=0,
即1-eq \f(ln x,x)-eq \f(e,ex)-eq \f(1,x)+x≥0,
所以当x≥1时,f(x)+g(x)≥eq \f(2,x).
【典例3】已知函数f(x)=ln x+eq \f(a,x),a∈R.
(1)讨论函数f(x)的单调性;
(2)当a>0时,证明:f(x)≥eq \f(2a-1,a).
【解析】(1)解 f′(x)=eq \f(1,x)-eq \f(a,x2)=eq \f(x-a,x2)(x>0).
当a≤0时,f′(x)>0,f(x)在(0,+∞)上单调递增.
当a>0时,若x>a,则f′(x)>0,函数f(x)在(a,+∞)上单调递增;
若00,
当x∈(1,+∞)时,g′(x)0时,g(x)≤h(x),即xf(x)-ex+2ex≤0.
【题型六】放缩后构造函数证明不等式
【典例1】已知函数f(x)=aln(x-1)+eq \f(2,x-1),其中a为正实数.证明:当x>2时,f(x)0;当x∈(1,+∞)时,φ′(x)2时,ln(x-1)0,
∴aln(x-1)2,所以h′(x)>0恒成立,
所以h(x)在(2,+∞)上单调递增,
所以h(x)>h(2)=e2-4>0,
所以当x>2时,f(x)0),
f′(x)=ex-1-eq \f(1,x),
k=f′(1)=0,
又f(1)=0,
∴切点为(1,0).
∴切线方程为y-0=0(x-1),即y=0.
(2)证明 ∵a≥1,∴aex-1≥ex-1,
∴f(x)≥ex-1-ln x-1.
方法一 令φ(x)=ex-1-ln x-1(x>0),
∴φ′(x)=ex-1-eq \f(1,x),
令h(x)=ex-1-eq \f(1,x),
∴h′(x)=ex-1+eq \f(1,x2)>0,
∴φ′(x)在(0,+∞)上单调递增,又φ′(1)=0,
∴当x∈(0,1)时,φ′(x)0,
∴φ(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,
∴φ(x)min=φ(1)=0,
∴φ(x)≥0,
∴f(x)≥φ(x)≥0,
即证f(x)≥0.
方法二 令g(x)=ex-x-1,
∴g′(x)=ex-1.
当x∈(-∞,0)时,g′(x)0,
∴g(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,
∴g(x)min=g(0)=0,
故ex≥x+1,当且仅当x=0时取“=”.
同理可证ln x≤x-1,当且仅当x=1时取“=”.
由ex≥x+1⇒ex-1≥x(当且仅当x=1时取“=”),
由x-1≥ln x⇒x≥ln x+1(当且仅当x=1时取“=”),
∴ex-1≥x≥ln x+1,
即ex-1≥ln x+1,
即ex-1-ln x-1≥0(当且仅当x=1时取“=”),
即证f(x)≥0.
方法三 f(x)=aex-1-ln x-1,定义域为(0,+∞),
f′(x)=aex-1-eq \f(1,x),
令k(x)=aex-1-eq \f(1,x),
∴k′(x)=aex-1+eq \f(1,x2)>0,
∴f′(x)在(0,+∞)上单调递增.
又f′(1)=a-1≥0且x→0时,f′(x)→-∞,
∴∃x0∈(0,1]使f′(x0)=0,即-eq \f(1,x0)=0,
即=eq \f(1,x0),
∴当x∈(0,x0)时,f′(x)0,
∴f(x)在(0,x0)上单调递减,在(x0,+∞)上单调递增,
∴f(x)min=f(x0)=-ln x0-1=eq \f(1,x0)-ln x0-1.
令φ(x)=eq \f(1,x)-ln x-1,x∈(0,1],
∴φ′(x)=-eq \f(1,x2)-eq \f(1,x)eq \f(1,ex+1)-eq \f(2,e2x)成立.
【解析】(1)函数f(x)=xln x-ax的定义域为(0,+∞).
当a=-1时,f(x)=xln x+x,f′(x)=ln x+2.
由f′(x)=0,得x=eq \f(1,e2).
当x∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(0,\f(1,e2)))时,f′(x)eq \f(1,e2)时,f′(x)>0.
所以f(x)在eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(0,\f(1,e2)))上单调递减,在eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,e2),+∞))上单调递增.
因此f(x)在x=eq \f(1,e2)处取得最小值,即f(x)min=feq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,e2)))=-eq \f(1,e2).
(2)证明:当x>0时,ln x+1>eq \f(1,ex+1)-eq \f(2,e2x)等价于x(ln x+1)>eq \f(x,ex+1)-eq \f(2,e2).
由(1)知a=-1时,f(x)=xln x+x的最小值是-eq \f(1,e2),当且仅当x=eq \f(1,e2)时取等号.
设G(x)=eq \f(x,ex+1)-eq \f(2,e2),x∈(0,+∞).
则G′(x)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(x,e·ex)-\f(2,e2)))′=eq \f(1-x,ex+1),易知G(x)max=G(1)=-eq \f(1,e2),
当且仅当x=1时取到,从而可知对一切x∈(0,+∞),都有f(x)>G(x),即ln x+1>eq \f(1,ex+1)-eq \f(2,e2x).
【训练二】已知函数f(x)=λln x-e-x(λ∈R).
(1)若函数f(x)是单调函数,求λ的取值范围;
(2)求证:当01-eq \f(x2,x1),
只需证ln x1-ln x2>1-eq \f(x2,x1),即证lneq \f(x1,x2)>1-eq \f(x2,x1).
令t=eq \f(x1,x2),t∈(0,1),则只需证ln t>1-eq \f(1,t),
令h(t)=ln t+eq \f(1,t)-1,则h′(t)=eq \f(1,t)-eq \f(1,t2)=eq \f(t-1,t2),
当02.
由于f(x)的两个极值点x1,x2满足x2-ax+1=0,
所以x1x2=1,不妨设x11.
由于eq \f(fx1-fx2,x1-x2)=-eq \f(1,x1x2)-1+aeq \f(ln x1-ln x2,x1-x2)
=-2+aeq \f(ln x1-ln x2,x1-x2)=-2+aeq \f(-2ln x2,\f(1,x2)-x2),
所以eq \f(fx1-fx2,x1-x2)0,得eq \f(b,a)>1,所以ln eq \f(b,a)>eq \f(2\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(b,a)-1)),1+\f(b,a)),
化简得ln b-ln a>eq \f(2(b-a),b+a),
所以eq \f(b-a,ln b-ln a)0).
当00时,证明:f(x)≥eq \f(2a-1,a).
【解析】(1)f′(x)=eq \f(1,x)-eq \f(a,x2)=eq \f(x-a,x2)(x>0).
当a≤0时,f′(x)>0,f(x)在(0,+∞)上单调递增.
当a>0时,若x>a,则f′(x)>0,函数f(x)在(a,+∞)上单调递增;
若00,f(x)在(0,+∞)上单调递增;
②若a>0,则当0eq \f(e,a)时,f′(x)0,所以只需证f(x)≤eq \f(ex,x)-2e,当a=e时,由(1)知,f(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减,
所以f(x)max=f(1)=-e.
记g(x)=eq \f(ex,x)-2e(x>0),
则g′(x)=eq \f((x-1)ex,x2),
所以当00时,f(x)≤g(x),即f(x)≤eq \f(ex,x)-2e,
即xf(x)-ex+2ex≤0.
5. 已知函数f(x)=ax-ln x-1.
(1)若f(x)≥0恒成立,求a的最小值;
(2)证明:eq \f(e-x,x)+x+ln x-1≥0.
【解析】(1)由题意知x>0,
所以f(x)≥0等价于a≥eq \f(ln x+1,x).
令g(x)=eq \f(ln x+1,x),则g′(x)=eq \f(-ln x,x2),
所以当x∈(0,1)时,g′(x)>0;当x∈(1,+∞)时,g′(x)0,
所以当x∈(-1,+∞)时,g(x)单调递增,
即f′(x)单调递增,又因为f′(1)=0,
所以当x∈(-1,1)时,f′(x)0,
所以f(x)在(-∞,1)上单调递减,
在(1,+∞)上单调递增.
所以f(x)≥f(1)=0.
7. 设a为实数,函数f(x)=ex-2x+2a,x∈R.
(1)求f(x)的单调区间与极值;
(2)求证:当a>ln 2-1且x>0时,ex>x2-2ax+1.
【解析】(1)解 由f(x)=ex-2x+2a,x∈R,得f′(x)=ex-2,x∈R,令f′(x)=0,得x=ln 2.
于是当x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表:
故f(x)的单调递减区间是(-∞,ln 2),单调递增区间是(ln 2,+∞).
f(x)在x=ln 2处取得极小值,极小值为f(ln 2)=2(1-ln 2+a),无极大值.
(2)证明 设g(x)=ex-x2+2ax-1,x∈R.于是g′(x)=ex-2x+2a,x∈R.
由(1)知当a>ln 2-1时,g′(x)的最小值为g′(ln 2)=2(1-ln 2+a)>0.于是对任意x∈R,都有g′(x)>0,
所以g(x)在R内单调递增.
于是当a>ln 2-1时,对任意x∈(0,+∞),都有g(x)>g(0).
又g(0)=0,从而对任意x∈(0,+∞),g(x)>0.
即ex-x2+2ax-1>0,故ex>x2-2ax+1.
8. 已知函数f(x)=eln x-ax(a∈R).
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)当a=e时,证明:xf(x)-ex+2ex≤0.
【解析】(1)解 f′(x)=eq \f(e,x)-a(x>0).
①若a≤0,则f′(x)>0,f(x)在(0,+∞)上单调递增;
②若a>0,则当0eq \f(e,a)时,f′(x)0,所以只需证f(x)≤eq \f(ex,x)-2e,
当a=e时,由(1)知,f(x)在(0,1)上单调递增,
在(1,+∞)上单调递减.所以f(x)max=f(1)=-e,
记g(x)=eq \f(ex,x)-2e(x>0),则g′(x)=eq \f(x-1ex,x2),
所以当00时,f(x)≤g(x),
即f(x)≤eq \f(ex,x)-2e,即xf(x)-ex+2ex≤0.
9. 已知函数f(x)=eq \f(ln x,x+a)(a∈R),曲线y=f(x)在点(e,f(e))处的切线方程为y=eq \f(1,e).
(1)求实数a的值,并求f(x)的单调区间;
(2)求证:当x>0时,f(x)≤x-1.
【解析】(1)解 ∵f(x)=eq \f(ln x,x+a),
∴f′(x)=eq \f(\f(x+a,x)-ln x,x+a2),∴f′(e)=eq \f(\f(a,e),e+a2),
又曲线y=f(x)在点(e,f(e))处的切线方程为y=eq \f(1,e),
则f′(e)=0,即a=0,
∴f′(x)=eq \f(1-ln x,x2),
令f′(x)>0,得1-ln x>0,即01时,求证:f(x)>3(x-1).
【解析】(1)因为f(x)=ax+xln x,
所以f′(x)=a+ln x+1,
因为函数f(x)在x=e-2处取得极小值,
所以f′(e-2)=0,即a+ln e-2+1=0,
所以a=1,所以f′(x)=ln x+2.
当f′(x)>0时,x>e-2;
当f′(x)e;由g′(x)3(x-1).
11. 已知f(x)=xln x.
(1)求函数f(x)的极值;
(2)证明:对一切x∈(0,+∞),都有ln x>eq \f(1,ex)-eq \f(2,ex)成立.
【解析】(1)解 由f(x)=xln x,x>0,
得f′(x)=ln x+1,令f′(x)=0,得x=eq \f(1,e).
当x∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(0,\f(1,e)))时,f′(x)0,f(x)单调递增.
所以当x=eq \f(1,e)时,f(x)取得极小值,
f(x)极小值=f eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,e)))=-eq \f(1,e),无极大值.
(2)证明 问题等价于证明
xln x>eq \f(x,ex)-eq \f(2,e)(x∈(0,+∞)).
由(1)可知f(x)=xln x(x∈(0,+∞))的最小值是-eq \f(1,e),当且仅当x=eq \f(1,e)时取到.
设m(x)=eq \f(x,ex)-eq \f(2,e)(x∈(0,+∞)),
则m′(x)=eq \f(1-x,ex),由m′(x)1时,m(x)单调递减;由m′(x)>0得00恒成立.
【解析】(1)解 f(x)的定义域为(0,+∞),
f′(x)=eq \f(1,x)-a=eq \f(1-ax,x),
当a≤0时,f′(x)>0,
∴f(x)在(0,+∞)上单调递增,
当a>0时,令f′(x)=0,得x=eq \f(1,a),
∴x∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(0,\f(1,a)))时,f′(x)>0;
x∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,a),+∞))时,f′(x)0,即证ex-2>ln x,
令φ(x)=ex-x-1,∴φ′(x)=ex-1.
令φ′(x)=0,得x=0,
∴当x∈(-∞,0)时,φ′(x)0,
∴φ(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,
∴φ(x)min=φ(0)=0,
即ex-x-1≥0,即ex≥x+1,当且仅当x=0时取“=”.
同理可证ln x≤x-1,
当且仅当x=1时取“=”.
由ex≥x+1(当且仅当x=0时取“=”),
可得ex-2≥x-1(当且仅当x=2时取“=”),
又x-1≥ln x,当且仅当x=1时取“=”,
∴ex-2≥x-1≥ln x且两等号不能同时成立,
故ex-2>ln x.即证原不等式成立.
13. 已知函数f(x)=ln x-eq \f(aln x,x2).
(1)若a=1,求f(x)的单调区间;
(2)若a=0,x∈(0,1),证明:x2-eq \f(1,x)ln x,
令φ(x)=ex-x-1,∴φ′(x)=ex-1.
令φ′(x)=0,得x=0,∴x∈(-∞,0)时,φ′(x)0,
∴φ(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,
∴φ(x)min=φ(0)=0,
即ex-x-1≥0,即ex≥x+1,当且仅当x=0时取“=”.
同理可证ln x≤x-1,当且仅当x=1时取“=”.
由ex≥x+1(当且仅当x=0时取“=”),
可得ex-2≥x-1(当且仅当x=2时取“=”),
又ln x≤x-1,即x-1≥ln x,当且仅当x=1时取“=”,
所以ex-2≥x-1≥ln x且两等号不能同时成立,
故ex-2>ln x.即证原不等式成立.
方法二 令φ(x)=ex-e2ln x,φ(x)的定义域为(0,+∞),
φ′(x)=ex-eq \f(e2,x),令h(x)=ex-eq \f(e2,x),
∴h′(x)=ex+eq \f(e2,x2)>0,
∴φ′(x)在(0,+∞)上单调递增.
又φ′(1)=e-e20,
故∃x0∈(1,2),使φ′(x0)=0,
即-eq \f(e2,x0)=0,
即=eq \f(e2,x0),
∴当x∈(0,x0)时,φ′(x)0,
∴φ(x)在(0,x0)上单调递减,在(x0,+∞)上单调递增,
∴φ(x)min=φ(x0)=-e2ln x0=eq \f(e2,x0)-e2ln x0=eq \f(e2,x0)-=eq \f(e2,x0)-e2(2-x0)=e2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,x0)+x0-2))=e2·eq \f(x0-12,x0)>0,
故φ(x)>0,即ex-e2ln x>0,即证原不等式成立.联立
消参
利用方程f(x1)=f(x2)消掉解析式中的参数a
抓商
构元
令c=eq \f(x1,x2),消掉变量x1,x2,构造关于c的函数h(c)
用导
求解
利用导数求解函数h(c)的最小值,从而可证得结论
x
(-∞,ln 3)
ln 3
(ln 3,+∞)
f′(x)
-
0
+
f(x)
极小值
x
(-∞,ln 2)
ln 2
(ln 2,+∞)
f′(x)
-
0
+
f(x)
↘
2(1-ln 2+a)
↗
相关试卷
这是一份2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题20导数与不等式的证明(学生版),共7页。试卷主要包含了【知识梳理】,【题型归类】,【培优训练】,【强化测试】等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题21导数极值点偏移问题(学生版),共6页。试卷主要包含了【知识梳理】,【题型归类】,【培优训练】,【强化测试】等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题35复数(教师版),共12页。试卷主要包含了【知识梳理】,【题型归类】,【培优训练】,【强化测试】等内容,欢迎下载使用。