![2023版步步高新高考人教A版一轮复习讲义第三章 §3.6 利用导数证明不等式第1页](http://m.enxinlong.com/img-preview/3/3/13129658/0/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![2023版步步高新高考人教A版一轮复习讲义第三章 §3.6 利用导数证明不等式第2页](http://m.enxinlong.com/img-preview/3/3/13129658/0/1.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![2023版步步高新高考人教A版一轮复习讲义第三章 §3.6 利用导数证明不等式第3页](http://m.enxinlong.com/img-preview/3/3/13129658/0/2.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
所属成套资源:2023版新高考人教A版数学一轮复习讲义
2023版步步高新高考人教A版一轮复习讲义第三章 §3.6 利用导数证明不等式
展开§3.6 利用导数证明不等式题型一 将不等式转化为函数的最值问题例1 已知函数g(x)=x3+ax2.(1)若函数g(x)在[1,3]上为单调函数,求a的取值范围;(2)已知a>-1,x>0,求证:g(x)>x2ln x.(1)解 由题意知,函数g(x)=x3+ax2,则g′(x)=3x2+2ax,若g(x)在[1,3]上单调递增,则g′(x)=3x2+2ax≥0在[1,3]上恒成立,则a≥-eq \f(3,2);若g(x)在[1,3]上单调递减,则g′(x)=3x2+2ax≤0在[1,3]上恒成立,则a≤-eq \f(9,2).所以a的取值范围是eq \b\lc\(\rc\](\a\vs4\al\co1(-∞,-\f(9,2)))∪eq \b\lc\[\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(3,2),+∞)).(2)证明 由题意得,要证g(x)>x2ln x,x>0,即证x3+ax2>x2ln x,即证x+a>ln x,令u(x)=x+a-ln x,x>0,可得u′(x)=1-eq \f(1,x)=eq \f(x-1,x),x>0,当0-1,所以u(x)>0,故当a>-1时,对于任意x>0,g(x)>x2ln x.教师备选已知函数f(x)=1-eq \f(ln x,x),g(x)=eq \f(ae,ex)+eq \f(1,x)-bx,若曲线y=f(x)与曲线y=g(x)的一个公共点是A(1,1),且在点A处的切线互相垂直.(1)求a,b的值;(2)证明:当x≥1时,f(x)+g(x)≥eq \f(2,x).(1)解 因为f(x)=1-eq \f(ln x,x),x>0,所以f′(x)=eq \f(ln x-1,x2),f′(1)=-1.因为g(x)=eq \f(ae,ex)+eq \f(1,x)-bx,所以g′(x)=-eq \f(ae,ex)-eq \f(1,x2)-b.因为曲线y=f(x)与曲线y=g(x)的一个公共点是A(1,1),且在点A处的切线互相垂直,所以g(1)=1,且f′(1)·g′(1)=-1,所以g(1)=a+1-b=1,g′(1)=-a-1-b=1,解得a=-1,b=-1.(2)证明 由(1)知,g(x)=-eq \f(e,ex)+eq \f(1,x)+x,则f(x)+g(x)≥eq \f(2,x)⇔1-eq \f(ln x,x)-eq \f(e,ex)-eq \f(1,x)+x≥0.令h(x)=1-eq \f(ln x,x)-eq \f(e,ex)-eq \f(1,x)+x(x≥1),则h(1)=0,h′(x)=eq \f(-1+ln x,x2)+eq \f(e,ex)+eq \f(1,x2)+1=eq \f(ln x,x2)+eq \f(e,ex)+1.因为x≥1,所以h′(x)=eq \f(ln x,x2)+eq \f(e,ex)+1>0,所以h(x)在[1,+∞)上单调递增,所以当x≥1时,h(x)≥h(1)=0,即1-eq \f(ln x,x)-eq \f(e,ex)-eq \f(1,x)+x≥0,所以当x≥1时,f(x)+g(x)≥eq \f(2,x).思维升华 待证不等式的两边含有同一个变量时,一般地,可以直接构造“左减右”的函数,有时对复杂的式子要进行变形,利用导数研究其单调性和最值,借助所构造函数的单调性和最值即可得证.跟踪训练1 已知函数f(x)=ln x+eq \f(a,x),a∈R.(1)讨论函数f(x)的单调性;(2)当a>0时,证明:f(x)≥eq \f(2a-1,a).(1)解 f′(x)=eq \f(1,x)-eq \f(a,x2)=eq \f(x-a,x2)(x>0).当a≤0时,f′(x)>0,f(x)在(0,+∞)上单调递增.当a>0时,若x>a,则f′(x)>0,函数f(x)在(a,+∞)上单调递增;若00),则h′(x)=ex-1>0,∴h(x)在(0,+∞)上单调递增,∴h(x)>h(0)=0,即ex>x+1>1,∴eq \f(1,ex)2g(x)-1,即证eq \f(xln x,x+1)>eq \f(2x,ex)-1,只需证eq \f(xln x,x+1)≥eq \f(2x,x+1)-1,即证xln x≥x-1,令m(x)=xln x-x+1,则m′(x)=ln x,∴当x∈(0,1)时,m′(x)0,∴m(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,∴m(x)min=m(1)=0,即m(x)≥0,∴xln x≥x-1,则f(x)>2g(x)-1得证.思维升华 导数方法证明不等式中,最常见的是ex和ln x与其他代数式结合的问题,对于这类问题,可以考虑先对ex和ln x进行放缩,使问题简化,简化后再构建函数进行证明.常见的放缩公式如下:(1)ex≥1+x,当且仅当x=0时取等号.(2)ln x≤x-1,当且仅当x=1时取等号.跟踪训练3 已知函数f(x)=aex-1-ln x-1.(1)若a=1,求f(x)在(1,f(1))处的切线方程;(2)证明:当a≥1时,f(x)≥0.(1)解 当a=1时,f(x)=ex-1-ln x-1(x>0),f′(x)=ex-1-eq \f(1,x),k=f′(1)=0,又f(1)=0,∴切点为(1,0).∴切线方程为y-0=0(x-1),即y=0.(2)证明 ∵a≥1,∴aex-1≥ex-1,∴f(x)≥ex-1-ln x-1.方法一 令φ(x)=ex-1-ln x-1(x>0),∴φ′(x)=ex-1-eq \f(1,x),令h(x)=ex-1-eq \f(1,x),∴h′(x)=ex-1+eq \f(1,x2)>0,∴φ′(x)在(0,+∞)上单调递增,又φ′(1)=0,∴当x∈(0,1)时,φ′(x)0,∴φ(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,∴φ(x)min=φ(1)=0,∴φ(x)≥0,∴f(x)≥φ(x)≥0,即f(x)≥0.方法二 令g(x)=ex-x-1,∴g′(x)=ex-1.当x∈(-∞,0)时,g′(x)0,∴g(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,∴g(x)min=g(0)=0,故ex≥x+1,当且仅当x=0时取“=”.同理可证ln x≤x-1,当且仅当x=1时取“=”.由ex≥x+1⇒ex-1≥x(当且仅当x=1时取“=”),由x-1≥ln x⇒x≥ln x+1(当且仅当x=1时取“=”),∴ex-1≥x≥ln x+1,即ex-1≥ln x+1,即ex-1-ln x-1≥0(当且仅当x=1时取“=”),即f(x)≥0.课时精练1.已知函数f(x)=eq \f(ln x,x+a)(a∈R),曲线y=f(x)在点(e,f(e))处的切线方程为y=eq \f(1,e).(1)求实数a的值,并求f(x)的单调区间;(2)求证:当x>0时,f(x)≤x-1.(1)解 ∵f(x)=eq \f(ln x,x+a),∴f′(x)=eq \f(\f(x+a,x)-ln x,x+a2),∴f′(e)=eq \f(\f(a,e),e+a2),又曲线y=f(x)在点(e,f(e))处的切线方程为y=eq \f(1,e),则f′(e)=0,即a=0,∴f′(x)=eq \f(1-ln x,x2),令f′(x)>0,得1-ln x>0,即0eq \f(1,ex)-eq \f(2,ex)成立.(1)解 由f(x)=xln x,x>0,得f′(x)=ln x+1,令f′(x)=0,得x=eq \f(1,e).当x∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,e)))时,f′(x)0,f(x)单调递增.所以当x=eq \f(1,e)时,f(x)取得极小值,f(x)极小值=f eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e)))=-eq \f(1,e),无极大值.(2)证明 问题等价于证明xln x>eq \f(x,ex)-eq \f(2,e)(x∈(0,+∞)).由(1)可知f(x)=xln x(x∈(0,+∞))的最小值是-eq \f(1,e),当且仅当x=eq \f(1,e)时取到.设m(x)=eq \f(x,ex)-eq \f(2,e)(x∈(0,+∞)),则m′(x)=eq \f(1-x,ex),由m′(x)1时,m(x)单调递减;由m′(x)>0得00恒成立.(1)解 f(x)的定义域为(0,+∞),f′(x)=eq \f(1,x)-a=eq \f(1-ax,x),当a≤0时,f′(x)>0,∴f(x)在(0,+∞)上单调递增,当a>0时,令f′(x)=0,得x=eq \f(1,a),∴x∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,a)))时,f′(x)>0;x∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,a),+∞))时,f′(x)0,即证ex-2>ln x,令φ(x)=ex-x-1,∴φ′(x)=ex-1.令φ′(x)=0,得x=0,∴当x∈(-∞,0)时,φ′(x)0,∴φ(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增,∴φ(x)min=φ(0)=0,即ex-x-1≥0,即ex≥x+1,当且仅当x=0时取“=”.同理可证ln x≤x-1,当且仅当x=1时取“=”.由ex≥x+1(当且仅当x=0时取“=”),可得ex-2≥x-1(当且仅当x=2时取“=”),又x-1≥ln x,当且仅当x=1时取“=”,∴ex-2≥x-1≥ln x且两等号不能同时成立,故ex-2>ln x.即证原不等式成立.4.(2022·常德模拟)已知函数f(x)=xex-x.(1)讨论f(x)的单调性;(2)证明:当x>0时,f(x)-ln x≥1.(1)解 由题意得f′(x)=(x+1)ex-1,设g(x)=(x+1)ex,则g′(x)=(x+2)ex,当x≤-1时,g(x)≤0,f′(x)-1时,g′(x)>0,g(x)单调递增,又因为g(0)=1,所以当x0,综上可知,f(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增.(2)证明 要证f(x)-ln x≥1,即证xex-x-ln x≥1,即证ex+ln x-(x+ln x)≥1,令t=x+ln x,易知t∈R,待证不等式转化为et-t≥1.设u(t)=et-t,则u′(t)=et-1,当t0,故u(t)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增.所以u(t)≥u(0)=1,原命题得证.
![文档详情页底部广告位](http://m.enxinlong.com/img/images/257d7bc79dd514896def3dc0b2e3f598.jpg)