|试卷下载
搜索
    上传资料 赚现金
    第三单元 物质构成的奥秘-2020-2021学年九年级化学上册单元知识及考点全解读(人教版)(解析版) 试卷
    立即下载
    加入资料篮
    第三单元 物质构成的奥秘-2020-2021学年九年级化学上册单元知识及考点全解读(人教版)(解析版) 试卷01
    第三单元 物质构成的奥秘-2020-2021学年九年级化学上册单元知识及考点全解读(人教版)(解析版) 试卷02
    第三单元 物质构成的奥秘-2020-2021学年九年级化学上册单元知识及考点全解读(人教版)(解析版) 试卷03
    还剩5页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    化学第三单元 物质构成的奥秘综合与测试巩固练习

    展开
    这是一份化学第三单元 物质构成的奥秘综合与测试巩固练习,共8页。

    单元解读





    【内容概述】


    本单元包括三个课题。课题1“分子和原子”说明物质是由分子和原子等微观粒子构成的,分子可以分成原子,原子能够重新组合。课题2“原子的结构”讲解了原子的构成和核外电子排布知识,进一步介绍了相对原子质量。课题3“元素”学习了元素和元素符号,简单介绍了元素周期表。本单元是学习化学微观世界的基础。其中,分子、原子的性质,应用原子、分子的性质解释有关的宏观现象,原子的构成,离子的形成,以及元素概念的理解及元素符号的写法是中考的重点。


    【学习目标】


    重点:


    1. 构成物质的微观粒子有:分子,原子,离子。


    2. 微观粒子的基本性质。轻小动距。


    3. 原子的结构,核外电子排布及原子结构示意图。


    4. 相对原子质量。。


    5. 元素及元素符号的概念。


    难点:


    1. 原子的结构及核外电子排布。


    2. 运用分子,原子的性质解释有关的宏观现象。。


    3. 相对原子质量概念的理解。


    4. 元素符号的理解记忆。


    【命题分析】


    1.本单元知识中物质与元素、原子、分子以及离子的区别和联系等均是中考的热点,特别是与之相关的高科技信息题是近几年中考的命题方向。命题中形式多样,考查学生的想象力和综合分析能力。将抽象具体化,对比记忆是复习的有效方法。


    2.有关元素、分子、原子的概念辨析以及应用这些概念描述物质的组成或结构,在中考中常见题型为选择题或填空题。


    3.结构示意图及化学符号周围数字的意义等知识点,常以图片或元素周期表的形式并且会结合热点新闻、新材料为素材考查。考查学生的阅读能力、自学能力、信息提取能力的题目将会成为主流。在备考时要对所给信息进行科学评价、判断正误,进行知识迁移。


    【中考解读】


    【考点详览】


    考点一 利用分子和原子的性质分析和解决问题


    1.(2020•黄石)下列对有关事实的解释错误的是


    A. 干冰升华—一分子的体积变大


    B. 冰水共存物属于纯净物一一冰和水都由水分子构成


    C. 氧化汞受热分解—一在化学变化中分子可以分为原子


    D. 酒精挥发一—分子总是在不断运动着


    【答案】A


    【解析】A、干冰升华是因为分子之间的间隔变大,分子的体积不变,符合题意;


    B、冰和水都由水分子构成,故冰水共存物只由水一种物质组成,属于纯净物,不符合题意;


    C、氧化汞受热分解是因为在化学变化中,分子可以分为原子,原子不能再分,不符合题意;


    D、酒精挥发,是因为分子在不断运动,不符合题意。


    考点二 微粒与元素的关系


    2. (2019•淄博)世界万物都是由极其微小的粒子构成的,下列说法正确的是( )


    A.海水是由海水分子构成的


    B.分子、原子、离子都能直接构成物质


    C.二氧化碳是由碳原子和氧原子构成的


    D.自然界中的物质都是由质子、中子、电子等粒子构成的


    【答案】B


    【解析】A、海水是混合物,不存在海水分子,错误;


    B、分子、原子、离子都能直接构成物质,正确;


    C、二氧化碳分子由碳原子和氧原子构成,错误;


    D、自然界中的物质是由分子、原子、离子构成的,质子、中子、电子是构成原子的基本微粒,错误


    考点三 原子的结构


    3. (2020•鞍山)原子核中一定含有的粒子是( )


    A.中子B.质子C.电子D.质子和电子


    【答案】B


    【解析】原子核是由质子和中子构成的,但是中子不一定存在,例如普通氢原子不含有中子,故原子核中一定含有质子。


    考点四 判断构成物质的粒子


    4.(2020•大连)下列物质中,由分子构成的是( )


    A. 水B. 汞C. 氯化钠D. 金刚石


    【答案】A


    【解析】A、水是由水分子构成的,故选项正确。


    B、汞属于金属单质,是由汞原子直接构成的,故选项错误。


    C、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误。


    D、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。


    考点五 元素的概念


    5.(2020•金昌)2020年1月14日,C919大型客机第二架机迎来了进入2020年后的第一次飞行。C919部分机身采用了新型的铝锂合金。铝锂合金中铝(Al)元素与锂(Li)元素的本质区别是( )


    A. 相对原于质量不同B. 原子的中子数不同


    C. 原子的电子数不同D. 原子的质子数不同


    【答案】D


    【解析】元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,不同种元素最本质的区别是质子数(即核电荷数)不同,所以铝元素与锂元素的本质区别是质子数(即核电荷数)不同。


    考点六 粒子结构示意图


    6.(2020•盘锦)如图所示的原子,在化学反应中易得到电子的是( )


    A.B.C.D.


    【答案】D


    【解析】A、最外层的电子数是1,小于4,在化学反应中失去到电子,故A不符合题意;


    B、最外层的电子数是8,达到了相对稳定结构,在化学反应中不易得失电子,故B不符合题意;


    C、最外层的电子数是2,小于4,在化学反应中失去到电子,故C不符合题意;


    D、最外层的电子数是7,大于4,在化学反应中易得到到电子,故D符合题意。


    考点七 元素周期表


    7. (2020•无锡)5G时代已经来临,高纯度单质硅(Si)是制作芯片的材料,如图是硅元素在元素周期表中的信息,下列叙述错误的是





    A. 硅属于金属元素


    B. 硅原子中的质子数是14


    C. 硅的相对原子质量是28.09


    D. 硅原子中的核外电子数是14


    【答案】A


    【解析】A.硅元素属于非金属元素,故符合题意;


    B.由图片知:硅原子中的质子数是14,故不符合题意;


    C.由图片知:硅的相对原子质量为28.09,故不符合题意;


    D.因为在原子中质子数等于核外电子数,所以硅原子的核外电子数也是14,故不符合题意。


    【真题再现】


    1.(2020•大连)用微粒的观点解释“墙内开花墙外香”的主要原因是


    A. 分子很小


    B. 分子不断运动


    C. 分子之间有间隔


    D. 分子由原子构成


    【答案】B


    【解析】墙内开花墙外香是因为构成物质的分子是不断运动的,随着具有花香物质的分子的运动,花香物质进入鼻孔,让人闻到花香。


    2.(2020•重庆B)下列微粒中不能直接构成物质的是( )


    A. 分子 B. 原子 C. 中子 D. 离子


    【答案】C


    【解析】分子、原子、离子都可以直接构成物质,中子不能直接构成物质;


    3. (2019•铜仁市)关于物质的组成与结构的说法中,正确的是( )


    A.物质都是由分子构成


    B.原子得到电子形成阳离子


    C.空气是由氮气、氧气、二氧化碳等组成的混合物


    D.一个H2O分子是由两个氢元素和一个氧元素组成


    【答案】C


    【解析】A.分子、原子和离子都是构成物质的基本粒子,故A错误;


    B.原子得到电子后显负电性,是阴离子,故B错误;


    C.空气是由氮气、氧气、二氧化碳等组成的混合物,故C正确;


    D.一个H2O分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的,故D错误;


    4. (2020•潍坊)下列有关粒子的说法中正确的是( )


    A.分子可分,原子不可分


    B.原子得到电子后带正电荷


    C.分子、原子和离子都可以直接构成物质


    D.原子的原子核都是由质子和中子构成的


    【答案】C


    【解析】A.分子可分,原子也可以再分,原子可以分成质子、中子和电子,选项说法错误;


    B.电子带负电,所以原子得到电子后带负电荷,选项说法错误;


    C.分子、原子和离子都可以直接构成物质,如水是由水分子构成的,铁是由铁原子构成的,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,选项说法正确;


    D.原子核不一定都是由质子和中子构成的,如氢原子的原子核内只有质子,没有中子,选项说法错误。


    5. (2020•柳州)奶制品、豆类、虾皮等食物中含钙丰富,是日常饮食中钙的较好来源,这里的“钙”指


    A. 钙离子 B. 钙原子 C. 钙元素 D. 钙单质


    【答案】C


    【解析】奶制品、豆类、虾皮等食物中含钙丰富,这些物质中的所说的钙不是以离子、原子、单质等形式存在,通常用元素来描述,故选:C。


    6. (2020•广安)形状记忆合金是具有形状记忆效应的合金,人造卫星和宇宙卫星上的天线是由钛镍形状记忆合金制造的。如图所示是钛元素在元素周期表中的信息。下列关于钛的说法错误的是





    A. 元素符号是Ti


    B. 钛原子核外有22个电子


    C. 钛的核电荷数为22


    D. 钛的相对原子质量为47.87g


    【答案】D


    【解析】A、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故钛的元素符号是Ti,不符合题意;


    B、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,故钛的原子序数为22,原子的核外电子数=原子序数=22,不符合题意;


    C、原子序数=核电荷数=22,不符合题意;


    D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故钛的相对原子质量为47.87,符合题意。


    7. (2020•金昌)“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。下图是四种粒子的结构示意图,下列说法不正确的是





    A. ③④属于同种元素 B. ①④均表示离子


    C. ③④化学性质相似 D. ②和③可形成化合物AlCl3


    【答案】C


    【解析】A、元素是质子数相同的一类原子的总称,③④质子数相同,属于同种元素,不符合题意;


    B、①质子数大于核外电子数,表示阳离子;④质子数小于核外电子数,表示阴离子,均表示离子,不符合题意;


    C、③④最外层电子数不同,化学性质不相似,符合题意;


    D、质子数=原子序数,13号元素是铝元素,通常显+3价,17号元素是氯元素,通常显-1价,故②和③可形成化合物AlCl3,不符合题意。


    8. 1911年,英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,根据实验,不能获得的结论是





    A. 金原子核带正电


    B. 金原子核外电子带负电


    C. 金原子核体积很小


    D. 金原子核的质量比α粒子大得多


    【答案】B


    【解析】A、由图可知,带正电的α粒子遇到原子核后,方向发生了偏转,说明原子核带正电,不符合题意;


    B、由该实验不能得出金原子核外电子带负电,符合题意;


    C、由图可知,绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,只有少量α粒子的运转方向发生了偏转,说明金原子核体积很小,不符合题意;


    D、由图可知,有少数的α粒子被反弹了回来,说明遇到了质量很大的物质,故金原子核的质量比α粒子大得多,不符合题意。中考常考考点
    难度
    常考题型
    1. 分子和原子的性质区别与联系
    ★★★
    选择题、填空题、简答题
    2. 用微粒的观点解释现象
    ★★★
    选择题、填空题、实验探究题
    3. 判断构成物质的粒子
    ★★
    选择题
    4.原子的构成
    ★★★
    选择题
    5. 粒子结构示意图
    ★★★
    选择题、填空题
    6. 元素的概念
    ★★★
    选择题、填空题
    7. 元素周期表
    ★★★
    选择题、填空题
    相关试卷

    化学九年级上册课题1 空气同步测试题: 这是一份化学九年级上册课题1 空气同步测试题,文件包含第二单元我们周围的空气-2020-2021学年九年级化学上册单元知识及考点全解读人教版解析版docx、第二单元我们周围的空气-2020-2021学年九年级化学上册单元知识及考点全解读人教版原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

    初中化学第五单元 化学方程式综合与测试课堂检测: 这是一份初中化学第五单元 化学方程式综合与测试课堂检测,共9页。

    九年级上册第一单元 走进化学世界综合与测试同步测试题: 这是一份九年级上册第一单元 走进化学世界综合与测试同步测试题,共8页。

    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map