搜索
      点击退出全屏预览

      2025--2026学年广东省广州市铁一中学等校高一下册5月学情检测数学试题 [含解析]

      • 1.03 MB
      • 2026-07-05 19:28:23
      • 7
      • 0
      • 牧童丶
      18547427第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18547427第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18547427第3页
      点击全屏预览
      3/20

      2025--2026学年广东省广州市铁一中学等校高一下册5月学情检测数学试题 [含解析]

      展开

      这是一份2025--2026学年广东省广州市铁一中学等校高一下册5月学情检测数学试题 [含解析],共44页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 函数的最小正周期为( )
      A. B. C. D.
      2. 平行四边形ABCD中,( )
      A. B. C. D.
      3. 已知某圆锥的轴截面是斜边为2的直角三角形,则该圆锥的体积为( )
      A. B. C. D.
      4. 已知为实数,则a的值为( )
      A. 2B. 1C. D.
      5. 函数的值域为( )
      A. B. C. D.
      6. 平面内,一质点在力作用下处于平衡状态,若,,则在方向上的投影向量的坐标为( )
      A. B. C. D.
      7. 在中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,设,且满足,则角C的大小为( )
      A. B. C. D.
      8. 已知4个半径为1的小球(,2,3,4)两两相切,且这4个球都与球O相切,若所有棱长都为a的四面体的顶点都在球O的表面上,则a的值为( )
      A. 2B. C. D.
      二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 下列命题正确的是( )
      A. 正棱柱是平行六面体
      B. 用斜二测画法画的水平放置的边长为2的正三角形的直观图面积是
      C. 当z为复数时,
      D. 在中,若,则
      10. 已知函数的图象如图所示,则( )
      A.
      B.
      C. 当时,的最小值为
      D. 当在区间上有最大值且没有最小值时,t的取值范围是
      11. 已知,,,,则( )
      A. 不存在,使得
      B. 当时,面积的最小值为
      C. 存在,使得当最小时与重合
      D. 当且时,的最大值为
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知复数在复平面内对应的点的坐标为,则______.
      13. 已知圆台的上、下底面的半径分别为1,2,高为,则该圆台的表面积为______.
      14. 设中,,,且点P为的费马点(即满足最小的点),当的内角均小于时,费马点P满足,则______.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 已知复数.
      (1)若,求;
      (2)若,且,求.
      16. 已知向量,.
      (1)若与共线,求实数k的值;
      (2)若,求的最小值.
      17. 已知中内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,点D为AB的中点,,.
      (1)若,求a;
      (2)若,求b.
      18. 如图,在中,点P,Q分别在边AB,BC上,点P为AB的中点且CP,AQ交于点D.
      (1)若,证明:;
      (2)若,,求a的值;
      (3)若是边长为2的正三角形,点Q是与B,C不重合的动点,求的取值范围.
      19. 如图,在三棱柱中,,.点E,F分别为棱,的中点.
      (1)记三棱柱的体积为,三棱锥的体积为,求;
      (2)若,且三棱柱是直棱柱.
      (ⅰ)求点E到平面ABF的距离;
      (ⅱ)求一只蚂蚁沿三棱柱表面从点B爬行到点E的最短路程.
      数学
      试卷共4页,19小题,满分150分.考试用时120分钟.
      一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 函数的最小正周期为( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:的最小正周期为.
      2. 平行四边形ABCD中,( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:在平行四边形ABCD中,

      3. 已知某圆锥的轴截面是斜边为2的直角三角形,则该圆锥的体积为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      解答过程:由题知该圆锥的轴截面是斜边为2的等腰直角三角形,所以圆锥的高为1,底面半径为1,
      所以体积为.
      4. 已知为实数,则a的值为( )
      A. 2B. 1C. D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:因为,由已知为实数,所以,即.
      5. 函数的值域为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      解答过程:,,
      所以当时取到最大值,当时取到最小值,
      所以的值域为.
      6. 平面内,一质点在力作用下处于平衡状态,若,,则在方向上的投影向量的坐标为( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:因为,,
      所以,,
      所以在方向上的投影向量为.
      7. 在中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,设,且满足,则角C的大小为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      解答过程:由展开得,
      整理得,
      将代入右边得:

      整理得,
      ,故.
      8. 已知4个半径为1的小球(,2,3,4)两两相切,且这4个球都与球O相切,若所有棱长都为a的四面体的顶点都在球O的表面上,则a的值为( )
      A. 2B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:四个小球球心构成棱长为2的正四面体,其外接球半径可计算得到,大球与四个小球相切,因此球心到小球球心的距离等于大球半径减1,且大球球心与正四面体中心重合,从而得到大球半径,另一方面,计算棱长为的正四面体的外接球半径,令其等于大球半径,解出的值.
      解答过程:四个半径为1的小球两两相切,它们的球心之间的距离均为,
      因此,这四个球心构成一个棱长为的正四面体,为正四面体中心,
      连接并延长交底面于点,为底面中心,连接并延长交于点,
      所以,,
      所以,
      设,所以,所以,所以,
      即正四面体外接球半径为,
      也是四个小球公共的对称中心,设大球的半径为,大球与四个小球都相切,
      由于四个小球被包围在大球内部,它们与大球内切,
      因此大球球心到每个小球球心的距离等于,
      由对称性,大球球心应与正四面体的中心重合,故.
      因为棱长为的正四面体的顶点都在球的表面上,
      即球该正四面体的外接球,棱长为的正四面体的外接球半径为.
      联立得.
      二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 下列命题正确的是( )
      A. 正棱柱是平行六面体
      B. 用斜二测画法画的水平放置的边长为2的正三角形的直观图面积是
      C. 当z为复数时,
      D. 在中,若,则
      答案:BD
      解析:
      解答过程:正三棱柱是正棱柱但不是平行六面体,故A错误;
      原正三角形的面积为,由斜二测画法直观图与原图的面积关系得直观图的面积为,故B正确;
      取,则,,故C错误;
      记的外接圆半径为,由,得,故,故D正确.
      10. 已知函数的图象如图所示,则( )
      A.
      B.
      C. 当时,的最小值为
      D. 当在区间上有最大值且没有最小值时,t的取值范围是
      答案:ACD
      解析:
      思路:由图象上零点所在递减区间确定初相判断B;利用函数在零点的值计算出振幅判断A;通过换元求给定区间上的值域,得到最小值判断C;分析正弦型函数在区间上的单调性,确保最大值点在内、最小值点在外,且区间不包含下降段左端点,由此解得参数范围判断D.
      解答过程:由,且在递减区间内,得,,
      解得,,又,所以,故B错误;
      由,得,故A正确;
      当时,令,所以,
      在上单调递增,在上单调递减,
      因为,所以在最小值为,
      即当时,的最小值为,所以C正确;
      函数,令,
      当时,,当在区间上有最大值且没有最小值,
      即在有最大值且无最小值,
      如图,所以,所以,故D正确.
      11. 已知,,,,则( )
      A. 不存在,使得
      B. 当时,面积的最小值为
      C. 存在,使得当最小时与重合
      D. 当且时,的最大值为
      答案:ABD
      解析:
      思路:A选项,若,列方程得判断即可;B选项,用三角形面积公式代入进行化简,然后利用基本不等式求最小值;C选项,设出点坐标,然后表示,然后利用配方法得到取到最小值时的坐标进行判断即可;D选项,由得,再由得到点坐标,最后计算并利用基本不等式即可求得最大值.
      解答过程:对于A,若,则,
      得,由两个等式分别得,,矛盾,故A正确;
      对于B,因为,,所以,,,
      所以的面积为
      ,当且仅当,时取等号,故B正确;
      对于C,设,
      所以

      当且仅当时,达到最小值,此时,
      即与不重合,故C错误;
      对于D,由,得,所以,
      设,由,得,
      所以,,即,
      所以,
      当且仅当时取等,故D正确.
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知复数在复平面内对应的点的坐标为,则______.
      答案:
      解析:
      解答过程:,所以,,.
      13. 已知圆台的上、下底面的半径分别为1,2,高为,则该圆台的表面积为______.
      答案:
      解析:
      解答过程:圆台的上底面半径 ,下底面半径 ,高 ,
      所以母线长 ,
      侧面积 ,
      上底面积 ,下底面积 ,
      表面积 .
      14. 设中,,,且点P为的费马点(即满足最小的点),当的内角均小于时,费马点P满足,则______.
      答案:
      解析:
      思路:利用三角形面积公式,将大三角形分割成三个小三角形,面积之和等于大三角形面积,得到三边乘积之和的关系,再分别在三个小三角形中用余弦定理,得到三边平方与交叉项的三个方程,通过联立求解,最终得到三边之和的平方,开方即得结果.
      解答过程:由余弦定理得,由,所以,所以的内角均小于.
      设,,,由,
      得,即.
      在中,由余弦定理得,整理得,
      同理可得,,
      三式相加得,即,
      所以,所以,即.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 已知复数.
      (1)若,求;
      (2)若,且,求.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据诱导公式及共轭复数的概念求解;
      (2)根据复数的模及同角三角函数的基本关系求解.
      (1)因为,

      (或)
      所以,所以.
      (2),
      所以,因为,所以,

      所以.
      16. 已知向量,.
      (1)若与共线,求实数k的值;
      (2)若,求的最小值.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据向量的坐标运算计算出两个向量的坐标表达式,利用两向量共线的条件建立关于参数 的方程,解方程即得结果;
      (2)将所求模的平方用已知向量的模和数量积表示,得到关于参数 的二次函数,通过配方求出二次函数的最小值,开方后即为模的最小值.
      (1)因为,,所以,.
      因为与共线,所以 ,
      所以.
      (2)因为,,所以,,
      所以
      ,当且仅当时取等号,
      所以的最小值为.
      17. 已知中内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,点D为AB的中点,,.
      (1)若,求a;
      (2)若,求b.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)利用已知角的余弦值求出其正弦值,再通过正弦定理建立已知边与所求边的比例关系,从而解出所求边长;
      (2)在第一个三角形中,利用余弦定理建立关于未知边长的方程,求解得到该边长;再在第二个三角形中,利用余弦定理计算另一条边的平方,开方即得结果.
      (1)在中,,,
      由同角三角函数的基本关系得,
      由正弦定理得,即,所以.
      (2)在中由余弦定理得,
      因为,所以,解得,
      在中,由余弦定理得,所以.
      18. 如图,在中,点P,Q分别在边AB,BC上,点P为AB的中点且CP,AQ交于点D.
      (1)若,证明:;
      (2)若,,求a的值;
      (3)若是边长为2的正三角形,点Q是与B,C不重合的动点,求的取值范围.
      答案:(1)证明见解析;
      (2);
      (3).
      解析:
      思路:(1)用中点公式表示 ,结合 ,再通过向量减法得到 ;
      (2)引入未知的比例系数,将相关向量都用两个不共线的基底表示,利用向量相等的条件,将各分向量表达式代入,得到关于两个未知数的方程组,解方程组求得目标系数.
      (3)设 ,将数量积表示为 的二次函数,由 求值域.
      (1)证明:因为点为的中点,所以,
      因为,所以,
      所以.
      (2)设,
      由,
      得,
      即,
      即,
      因为,不共线,所以,解得.
      (3)因为是边长为2的正三角形,点为的中点,
      所以,,,
      设,
      则,
      因为,所以,
      所以的取值范围是.
      19. 如图,在三棱柱中,,.点E,F分别为棱,的中点.
      (1)记三棱柱的体积为,三棱锥的体积为,求;
      (2)若,且三棱柱是直棱柱.
      (ⅰ)求点E到平面ABF的距离;
      (ⅱ)求一只蚂蚁沿三棱柱表面从点B爬行到点E的最短路程.
      答案:(1);
      (2)(ⅰ)(ⅱ)
      解析:
      思路:(1)利用中点性质及几何分割,得出三棱锥体积与三棱柱体积的固定比例;
      (2)(ⅰ)先用勾股定理证明三角形为直角三角形并计算面积,再通过等体积法,由已知体积反推高;
      (ⅱ)将三棱柱的侧面展开为平面,考虑三种不同的展开方式,分别计算两点间的直线距离,取最小值即为最短路径,
      (1)因为,点,分别为棱,中点,
      所以,,所以,
      所以,,所以,
      所以,
      所以.
      (2)(ⅰ)如图1,因为三棱柱是直棱柱,所以,
      因为,所以三棱柱的体积,
      由(1)知三棱锥的体积为,
      在中,,
      ,,
      所以,的面积,
      设点到平面的距离为,则,即,
      所以.
      (ⅱ)沿三棱柱表面从点到点有三种路径:
      (1)经过平面与平面,如图2沿棱翻转平面,使得平面与平面在同一平面内,此时最短路程为.
      (2)经过平面与平面,如图3沿棱翻转平面,使得平面与平面在同一平面内,此时最短路程为.
      (3)经过平面与平面,如图4沿棱翻转平面,使得平面与平面在同一平面内,此时最短路程为.
      因为,
      所以蚂蚁沿三棱柱表面从点爬行到点的最短路程为.

      相关试卷

      2025-2026学年广东省广州市铁一中学等校高一下学期5月学情检测数学试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年广东省广州市铁一中学等校高一下学期5月学情检测数学试卷(含解析),共44页。

      2025--2026学年广东广州市铁一中学等校高一下册期中考试数学试题 [含解析]:

      这是一份2025--2026学年广东广州市铁一中学等校高一下册期中考试数学试题 [含解析],共27页。试卷主要包含了 气象台在早上8, 已知,,则, 荀子《劝学》中说, 下列说法中,正确的是, 表示不超过实数的最大整数,如等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东广州市铁一中学等校高一下学期期中考试数学试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年广东广州市铁一中学等校高一下学期期中考试数学试卷(含解析),共44页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map