搜索
      点击退出全屏预览

      2025--2026学年广东佛山市第三中学高二下册期中阶段检测高二数学试题 [含解析]

      • 672.12 KB
      • 2026-07-10 05:01:58
      • 15
      • 0
      • 牧童丶
      18547330第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18547330第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18547330第3页
      点击全屏预览
      3/16

      2025--2026学年广东佛山市第三中学高二下册期中阶段检测高二数学试题 [含解析]

      展开

      这是一份2025--2026学年广东佛山市第三中学高二下册期中阶段检测高二数学试题 [含解析],文件包含第19章二次根式基础自测卷原卷版初中数学人教版2024八年级下册docx、第19章二次根式基础自测卷解析版初中数学人教版2024八年级下册docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。
      第I卷(共58分)
      一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 已知数列的前项和为,则( )
      A. 35B. 11C. D.
      2. 已知数列中,,且为等比数列,则( )
      A. 50B. 90C. 162D. 242
      3. 函数点处的切线方程为,则等于( )
      A. B. C. 3D. 6
      4. 已知函数,则的单调递减区间为( )
      A. B.
      C. D.
      5. 甲、乙、丙三人去看电影,每人可在《惊蛰无声》、《飞驰人生3》、《熊猫计划之部落奇遇记》、《重返狼群》、《熊出没·年年有熊》五部电影中任选一部,则三人看同一部电影的概率为( )
      A. B. C. D.
      6. 已知数列满足,,则( )
      A. B. C. D.
      7. 如图,一个地区分为5个不同的行政区域,现给地图着色,要求相邻地区不得使用同一颜色,现有4种颜色可供选择,则不同的着色方法种数是( )
      A. 20B. 24C. 48D. 72
      8. 已知定义在上的函数满足,则必有( )
      A. B. C. D.
      二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 已知数列满足,其前项和为,且,则( )
      A. B. 是递减数列
      C. D. 是等差数列
      10. 函数的导函数的图象如图所示,以下命题错误的是( )
      A. 是函数的极值点
      B. 是函数的极值点
      C. 在区间上单调递增
      D. 是函数的极值点
      11. 现有6个小球和4个盒子,下面的结论正确的是( )
      A. 若6个相同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,且恰有一个空盒的放法共有40种
      B. 若6个不同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,则共有360种放法
      C. 若6个不同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,且恰有一个空盒的放法共有2160种
      D. 若6个不同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,且恰有两个空盒的放法共有384种
      第Ⅱ卷(共92分)
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知是等比数列的前项和,,则__________.
      13. 用数字0,1,2,3,4,5可以组成______个没有重复数字且可以被5整除的4位数(结果用数字作答)
      14. 若函数在区间内单调递增,则实数的取值范围为_____________.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 记为数列的前n项和,已知.
      (1)求的通项公式;
      (2)求数列的前n项和.
      16. 有4名男生、3名女生,在下列不同条件下,求不同的排列方法总数(列式-最后用数字作答).
      (1)全体排成一排,女生必须站在一起;
      (2)全体排成一排,女生互不相邻;
      (3)全体排成一排,已知甲、乙是这7人中的两人,甲不站在排头,乙不站在排尾;
      17. 已知函数在处取得极大值.
      (1)求a,b的值;
      (2)求函数的零点的个数.
      18. 已知数列满足
      (1)求的通项公式;
      (2)在和之间插入个数,使这个数构成等差数列,记这个等差数列的公差为,求数列的前项和.
      19. 已知函数.
      (1)当时,求曲线在点处的切线方程;
      (2)若有极小值,且极小值小于0,求a的取值范围.
      数学
      本试卷共4页,满分150分,考试时间120分钟.
      第I卷(共58分)
      一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 已知数列的前项和为,则( )
      A. 35B. 11C. D.
      答案:C
      解析:
      解答过程:因为,即,
      可知数列是以首项为,公差为的等差数列,
      则,所以.
      2. 已知数列中,,且为等比数列,则( )
      A. 50B. 90C. 162D. 242
      答案:B
      解析:
      思路:设其公比为,根据题意,求得,结合等比数列的通项公式,即可求解.
      解答过程:由,可得,
      因为数列为等比数列,设其公比为,可得,
      则,所以.
      3. 函数点处的切线方程为,则等于( )
      A. B. C. 3D. 6
      答案:D
      解析:
      解答过程:由题意已知,可得.
      4. 已知函数,则的单调递减区间为( )
      A. B.
      C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:求导,根据导函数的符号确定的减区间.
      解答过程:解:函数的定义域为,

      当时,单调递增,当时,单调递减;
      的减区间是.
      5. 甲、乙、丙三人去看电影,每人可在《惊蛰无声》、《飞驰人生3》、《熊猫计划之部落奇遇记》、《重返狼群》、《熊出没·年年有熊》五部电影中任选一部,则三人看同一部电影的概率为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      解答过程:根据题意,三人的选择组合共有种,
      其中看同一部电影的情况有种,
      所以三人看同一部电影的概率为.
      6. 已知数列满足,,则( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      思路:利用累加法求得,利用裂项求和法求得正确答案.
      解答过程:依题意,,
      令,得,

      所以

      当时上式也符合,所以,则,
      所以.
      7. 如图,一个地区分为5个不同的行政区域,现给地图着色,要求相邻地区不得使用同一颜色,现有4种颜色可供选择,则不同的着色方法种数是( )
      A. 20B. 24C. 48D. 72
      答案:D
      解析:
      解答过程:
      如图所示,首先涂A,剩下BCDE只有3种颜色可供选择, 若BD不同色则CE必同色,反之亦然,即BD或CE同色,
      以颜色为主分类计数,按颜色的多少分两类:
      第一类:用3种不同颜色时,则区域BD必同色,区域CE也必同色,故共有种 ,
      第二类:用4种不同颜色时,若区域BD同色有种,若区域CE同色有种 故用四种颜色有种 ,
      由加法原理得不同的涂色方法数共有 种 ,D正确.
      8. 已知定义在上的函数满足,则必有( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      解答过程:设,则,所以在上单调递增,则,即,所以.
      二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 已知数列满足,其前项和为,且,则( )
      A. B. 是递减数列
      C. D. 是等差数列
      答案:ACD
      解析:
      思路:求出的值,分析可知数列为等比数列,确定该数列的公比,可得出数列的通项公式,可判断AB选项;利用等比数列的求和公式可判断C选项;利用等差数列的定义可判断D选项.
      解答过程:因为数列满足,所以,,
      所以,故,A对,
      所以数列是首项为,公比为的等比数列,所以,
      故数列是单调递增数列,B错,
      ,C对,
      ,故数列是等差数列,D对.
      故选:ACD.
      10. 函数的导函数的图象如图所示,以下命题错误的是( )
      A. 是函数的极值点
      B. 是函数的极值点
      C. 在区间上单调递增
      D. 是函数的极值点
      答案:BD
      解析:
      思路:由导函数图象的正负即可判断原函数的增减,依次判断即可.
      解答过程:由图可得,当,,单调递减,当,,单调递增,
      可知是函数的极值点,故A正确,不是函数的极值点,故B错误,
      当,,故在区间上单调递增,故C正确,不是函数的极值点,故D错误.
      11. 现有6个小球和4个盒子,下面的结论正确的是( )
      A. 若6个相同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,且恰有一个空盒的放法共有40种
      B. 若6个不同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,则共有360种放法
      C. 若6个不同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,且恰有一个空盒的放法共有2160种
      D. 若6个不同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,且恰有两个空盒的放法共有384种
      答案:AC
      解析:
      思路:对于相同小球的放置问题,可利用隔板法;对于不同小球的放置问题,可根据分步乘法计数原理,结合排列组合的相关知识进行求解。
      解答过程:对于A,6个相同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,且恰有一个空盒,先要指定空盒的编号,有种情况,
      然后在6个相同的小球中间形成的5个空位中插入2块板即可,所以不同的放法种数为种,故A正确;
      对于B,若6个不同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,则共有种,故B错误;
      对于C,若6个不同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,恰有一个空盒,先指定空盒的编号,有种情况,
      然后将这6个不同的小球分为三组,每组小球的个数分别为4、1、1或3、2、1或2、2、2,
      然后再将这三组小球放入剩余的三个盒子,不同的放法种数为C41C64C21C11A22+C63C32C11+C62C42C22A33A33=2160 ,故C正确;
      对于D,若6个不同的小球放入编号为1,2,3,4的盒子,且恰有两个空盒,先指定空盒的编号,有种情况,
      然后将这6个不同的小球分为两组,每组小球的个数分别为5、1或4、2或3、3,
      然后再将这两组小球放入剩余的两个盒子中的放法共有C42C65+C64+C63C33A22A22=372 ,故D错误.
      第Ⅱ卷(共92分)
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知是等比数列的前项和,,则__________.
      答案:381
      解析:
      解答过程:由题知,,且
      因为成等比数列,
      该等比数列的首项为3,公比为2,
      则.
      13. 用数字0,1,2,3,4,5可以组成______个没有重复数字且可以被5整除的4位数(结果用数字作答)
      答案:
      解析:
      思路:根据分类,分步计数原理,先安排个位数字,再安排其他数位的数,即可求解.
      解答过程:当个位数为时,有种;
      当个位数为时,千位数不能为,从中选一个放在千位,有种,
      百位和十位,从剩下的个数中任选两个的排列,有种,
      则有种;
      综上:满足题意的位数共有个.
      14. 若函数在区间内单调递增,则实数的取值范围为_____________.
      答案:
      解析:
      思路:分析可知在区间内恒成立,整理可得,结合对勾函数单调性运算求解.
      解答过程:由题意可知:在区间内恒成立,
      可得在区间内恒成立,
      因为在区间内单调递增,则,
      可得,所以实数的取值范围为.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 记为数列的前n项和,已知.
      (1)求的通项公式;
      (2)求数列的前n项和.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)由与的关系,根据,求得数列的通项公式;
      (2)分析和两种情况,即可数列的前n项和.
      (1)当时,,即,
      当时,,
      时,满足上式,所以.
      (2).令,解得,且,
      所以当时,则,可得;
      当时,则,可得

      综上所述:.
      16. 有4名男生、3名女生,在下列不同条件下,求不同的排列方法总数(列式-最后用数字作答).
      (1)全体排成一排,女生必须站在一起;
      (2)全体排成一排,女生互不相邻;
      (3)全体排成一排,已知甲、乙是这7人中的两人,甲不站在排头,乙不站在排尾;
      答案:(1)720 (2)1440
      (3)3720
      解析:
      思路:(1)利用相邻问题捆绑法列式求解.
      (2)利用不相邻问题插空法列式求解.
      (3)利用全排列问题,结合排除法列式求解.
      (1)依题意,女生相邻,先排3名女生,有种;
      再将这3名女生捆绑到一起,看成1人,这1人和4名男生排成一排,有种,
      所以全体排成一排,女生必须站在一起有种.
      (2)先排4名男生,有,这4名男生产生5个空隙,
      在这5个空隙中插入3个女生,有种,
      所以全体排成一排,女生互不相邻有种.
      (3)7人全排列有,甲站在排头的有种,
      乙站在排尾的有种,甲站在排头且乙站在排尾的有种,
      所以甲不站在排头,乙不站在排尾的有种.
      17. 已知函数在处取得极大值.
      (1)求a,b的值;
      (2)求函数的零点的个数.
      答案:(1),
      (2)函数的零点的个数为1
      解析:
      思路:(1)根据极大值点导数为0及列方程求解,再检验即可;
      (2)利用导数分析函数的单调性,结合零点存在性定理即可得解.
      (1)对求导得,
      由,且,解得,.
      经检验,,符合题意,所以,.
      (2)由,
      令或
      令,
      所以函数的单调递增区间为,,单调递减区间为.
      所以可得函数的极小值为,又极大值为,
      而,
      综上所述,函数的零点的个数为1,且零点位于区间内.
      18. 已知数列满足
      (1)求的通项公式;
      (2)在和之间插入个数,使这个数构成等差数列,记这个等差数列的公差为,求数列的前项和.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据递推关系写出,再两式作差即可求得答案;
      (2)根据等差数列的通项公式得公差,再结合错位相减法求解的前项和即可.
      (1)解:因为,
      所以当时,,
      两式相减得,所以,
      当时,,满足,
      故的通项公式为.
      (2)解:因为在和之间插入个数后构成等差数列,公差为,
      所以,即,,
      所以①

      ①-②得:,
      所以.
      19. 已知函数.
      (1)当时,求曲线在点处的切线方程;
      (2)若有极小值,且极小值小于0,求a的取值范围.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)求导,结合导数的几何意义求切线方程;
      (2)解法一:求导,分析和两种情况,利用导数判断单调性和极值,分析可得,构建函数解不等式即可;解法二:求导,可知有零点,可得,进而利用导数求的单调性和极值,分析可得,构建函数解不等式即可.
      (1)当时,则,,
      可得,,
      即切点坐标为,切线斜率,
      所以切线方程为,即.
      (2)解法一:因为的定义域为,且,
      若,则对任意恒成立,
      可知在上单调递增,无极值,不合题意;
      若,令,解得;令,解得;
      可知在内单调递减,在内单调递增,
      则有极小值,无极大值,
      由题意可得:,即,
      构建,则,
      可知在内单调递增,且,
      不等式等价于,解得,
      所以a的取值范围为;
      解法二:因为的定义域为,且,
      若有极小值,则有零点,
      令,可得,
      可知与有交点,则,
      若,令,解得;令,解得;
      可知在内单调递减,在内单调递增,
      则有极小值,无极大值,符合题意,
      由题意可得:,即,
      构建,
      因为则在内单调递增,
      可知在内单调递增,且,
      不等式等价于,解得,
      所以a的取值范围为.

      相关试卷

      2025--2026学年广东佛山市第三中学高二下册期中阶段检测高二数学试题 [含解析]:

      这是一份2025--2026学年广东佛山市第三中学高二下册期中阶段检测高二数学试题 [含解析],共16页。试卷主要包含了 已知数列的前项和为,则, 函数点处的切线方程为,则等于, 已知函数,则的单调递减区间为, 已知数列满足,,则等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东佛山市第三中学高二下学期期中阶段检测高二数学试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年广东佛山市第三中学高二下学期期中阶段检测高二数学试卷(含解析),共44页。

      广东佛山市第三中学2025-2026学年高二下学期期中阶段检测数学试题及答案:

      这是一份广东佛山市第三中学2025-2026学年高二下学期期中阶段检测数学试题及答案,共17页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map