搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年陕西渭南市渭南高级中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]

      • 1.04 MB
      • 2026-07-03 01:42:09
      • 3
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18538506第1页
      点击全屏预览
      1/21
      18538506第2页
      点击全屏预览
      2/21
      18538506第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2025--2026学年陕西渭南市渭南高级中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年陕西渭南市渭南高级中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共16页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列函数中,最大值是2的为( )
      A. B. C. D.
      2. 已知向量,则与同方向的单位向量的坐标为( ).
      A. B. C. D.
      3. 函数的图象可以由的图象( )
      A. 向左平移1个单位长度得到B. 向右平移1个单位长度得到
      C. 向上平移1个单位长度得到D. 向下平移1个单位长度得到
      4. 如图,终边落在阴影部分(包括边界)的角的集合用弧度制可表示为( )
      A. B.
      C. D.
      5. 已知的三个顶点分别为,,,则是( ).
      A. 的直角三角形B. 的直角三角形
      C. 锐角三角形D. 钝角三角形
      6. 在中,,,交于点,设,,则( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      7. 已知函数在区间上单调,且,则( )
      A. B. C. 1D.
      8. 在中,,,且的面积为,则( ).
      A. 3B. C. D.
      二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 下列结论正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D.
      10. 已知函数与的图象的一个公共点的坐标为,则下列说法正确的是( )
      A. 为正整数
      B. 若,则的单调递减区间为
      C. 若,则的图象可由图象上所有点的横坐标变为原来的3倍(纵坐标不变)得到
      D. 若,则与的图象在上共有7个公共点
      11. 在中,角的对边分别为,已知,D为的中点,且,则( )
      A. B. 的外接圆半径为
      C. 的周长为28D. 的内切圆半径为
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 某款智能扫地机器人在墙角工作时,会启动“扇形深度清扫”模式:来回清扫一个以墙角为圆心、为半径、圆心角为的扇形区域,该扇形区域的面积为___________.(结果保留)
      13. 若关于的方程在时恰有3个实根,则___________.
      14. 如图,等边三角形是由三个全等的三角形(,,)与中间一个小等边三角形拼成的,且的面积是的面积的倍,设,则______.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 在平面直角坐标系中,角与角均以轴的非负半轴为始边,且角的终边与单位圆交于点,角的终边经过点.
      (1)求的值;
      (2)求的值.
      16. 已知,为不共线的单位向量,,.
      (1)若且,求,的夹角的余弦值;
      (2)若,的夹角为,且,求实数的值.
      17. 已知函数.
      (1)求的最小正周期;
      (2)若为奇函数,求的值;
      (3)若在区间上有最小值,无最大值,求的取值范围.
      18. 在中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,.
      (1)求A.
      (2)已知AD平分且交BC于点D,.
      (ⅰ)若,求a;
      (ⅱ)求周长的最小值.
      19. 如图,圆O的半径为2,P,Q为圆O上两点.

      (1)若,向量与垂直,求实数a的值;
      (2)若过的重心的直线与边PQ,OP分别交于点M,N,且,,且,求的最小值;
      (3)设(且为常数),若的最小值为,求x的值.
      数学
      一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 下列函数中,最大值是2的为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      解答过程:和的最大值都是,没有最大值,的最大值为2.
      2. 已知向量,则与同方向的单位向量的坐标为( ).
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:由,得,
      则与同方向的单位向量为.
      3. 函数的图象可以由的图象( )
      A. 向左平移1个单位长度得到B. 向右平移1个单位长度得到
      C. 向上平移1个单位长度得到D. 向下平移1个单位长度得到
      答案:B
      解析:
      解答过程:的图象向右平移1个单位长度即可得到的图象.
      4. 如图,终边落在阴影部分(包括边界)的角的集合用弧度制可表示为( )
      A. B.
      C. D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:先将角度转化为弧度,,
      所以终边落在阴影部分(包括边界)的角的集合用弧度制可表示为.
      5. 已知的三个顶点分别为,,,则是( ).
      A. 的直角三角形B. 的直角三角形
      C. 锐角三角形D. 钝角三角形
      答案:B
      解析:
      解答过程:,,,,,;
      ,,

      ,即;
      是的直角三角形.
      6. 在中,,,交于点,设,,则( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      答案:C
      解析:
      思路:利用平面向量的线性运算以及平面向量的基本定理可得出关于、的方程组,解之即可.
      解答过程:如下图所示:
      因为,,即,
      故,所以,
      又因为,即,
      故,
      因为、不共线,所以,解得.
      7. 已知函数在区间上单调,且,则( )
      A. B. C. 1D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:由题可知,,设的最小正周期为,
      则,故,所以,
      即,解得,所以.
      8. 在中,,,且的面积为,则( ).
      A. 3B. C. D.
      答案:D
      解析:
      思路:延长到,使得,可得,由可得,进而求得,,在中,由余弦定理求得答案.
      解答过程:如图,延长到,使得,
      由,可得,即,所以,
      因为,所以,即,得,
      由勾股定理可得,则,
      在中,,则,
      在中,由余弦定理得,
      所以.
      二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 下列结论正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D.
      答案:ACD
      解析:
      解答过程:对于A,因为,所以,故A正确;
      对于B,当时,不一定成立,故B错误;
      对于C,因为,所以,故C正确;
      对于D,根据向量加法的三角形法则,可知成立,故D正确.
      10. 已知函数与的图象的一个公共点的坐标为,则下列说法正确的是( )
      A. 为正整数
      B. 若,则的单调递减区间为
      C. 若,则的图象可由图象上所有点的横坐标变为原来的3倍(纵坐标不变)得到
      D. 若,则与的图象在上共有7个公共点
      答案:ABD
      解析:
      解答过程:对于A,由的图象经过点,可得,即,故A正确;
      对于B,若,则,令,
      可得,
      所以的单调递减区间为,故B正确;
      对于C,若,则的图象可由图象上所有点的横坐标变为原来的(纵坐标不变)得到,故C错误;
      对于D,当时,在同一坐标系内作出与在上的大致图象,如图,可得共有7个公共点,故D正确.
      11. 在中,角的对边分别为,已知,D为的中点,且,则( )
      A. B. 的外接圆半径为
      C. 的周长为28D. 的内切圆半径为
      答案:AC
      解析:
      思路:对于A,由结合余弦定理可得一个等式,再由结合余弦定理得另外一个等式,联立两者即可求解;对于B,在A选项的基础上,结合正弦定理即可求解;对于C,由余弦定理变形即可求解周长;对于D,利用三角形周长和面积即可求解内切圆半径.
      解答过程:对于A,由,得,在中,
      由余弦定理可得,所以,
      因为为的中点,,
      所以,由余弦定理可得,
      解得,故A正确;
      对于B,设的外接圆半径为,由,得,
      由正弦定理得,解得,故B错误;
      对于C,由,得,
      又,由此可得,所以的周长为28,故C正确;
      对于D,的面积为,周长为28,设其内切圆半径为,
      则,解得,故D错误.
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 某款智能扫地机器人在墙角工作时,会启动“扇形深度清扫”模式:来回清扫一个以墙角为圆心、为半径、圆心角为的扇形区域,该扇形区域的面积为___________.(结果保留)
      答案:
      解析:
      解答过程:该扇形区域的面积为.
      13. 若关于的方程在时恰有3个实根,则___________.
      答案:
      解析:
      解答过程:如图,作出函数在上的图象,则,
      所以.
      14. 如图,等边三角形是由三个全等的三角形(,,)与中间一个小等边三角形拼成的,且的面积是的面积的倍,设,则______.
      答案:
      解析:
      思路:可先通过面积倍数关系推导各线段长度比例,再借助坐标法对向量进行线性分解,求解系数后计算的值.
      解答过程:设小等边三角形的边长为,由,
      设,则.
      ∵,且,
      ∴,即.
      由中间小等边三角形性质,,
      ∴.
      ∵,
      ∴化简得,
      解得正根,即,.
      在中由余弦定理得

      解得.
      以为坐标原点,所在直线为轴建立平面直角坐标系,如图:
      得各点坐标:,,.
      在中,由正弦定理,得;
      由余弦定理得.
      又,
      则,

      因此点坐标为,
      ∴.
      则,
      所以,
      解得,,因此.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 在平面直角坐标系中,角与角均以轴的非负半轴为始边,且角的终边与单位圆交于点,角的终边经过点.
      (1)求的值;
      (2)求的值.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据三角函数的定义求得和的值,即可求解.
      (2)根据三角函数的定义求得,进而利用诱导公式化简,代入三角函数值计算即可求解.
      (1)因为角的终边与单位圆交于点.
      所以.
      因为角的终边经过点,
      所以.
      所以.
      (2)由题可知,
      所以

      16. 已知,为不共线的单位向量,,.
      (1)若且,求,的夹角的余弦值;
      (2)若,的夹角为,且,求实数的值.
      答案:(1)
      (2)或.
      解析:
      思路:(1)利用向量垂直的数量积为零,求出,的夹角的余弦值即可;
      (2)利用的模长,以及向量的夹角为列出关于的方程求解即可.
      (1) 则
      则 ,
      则 ,
      则 ,
      则 .
      (2),
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      解得:
      当时,,成立,
      当时, 成立,
      或.
      17. 已知函数.
      (1)求的最小正周期;
      (2)若为奇函数,求的值;
      (3)若在区间上有最小值,无最大值,求的取值范围.
      答案:(1)
      (2) (3)
      解析:
      思路:(1)根据最小正周期公式即可算;
      (2)由题可推得为偶函数,据此可算;
      (3)计算出的范围,而最小值点必须在此范围之中,由此列出不等式求解即可.
      (1)的最小正周期.
      (2)因为是奇函数,且为奇函数,所以为偶函数,
      则,又因为,所以.
      (3)当时,,
      因为,所以,
      又在上有最小值,无最大值,所以,解得,
      即的取值范围为.
      18. 在中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,.
      (1)求A.
      (2)已知AD平分且交BC于点D,.
      (ⅰ)若,求a;
      (ⅱ)求周长的最小值.
      答案:(1)
      (2)(ⅰ);(ⅱ)
      解析:
      思路:(1)由,利用正弦定理得到,再利用余弦定理求解;
      (2)(ⅰ)由,利用正弦定理得到,再根据AD平分,由求得b,c,再利用余弦定理求解;
      (ⅱ)由和得到,利用“1”的代换,得到的最小值,再由余弦定理,得到的最小值.
      (1)因为,所以,即,
      所以,因为,所以;
      (2)(ⅰ)因为,由正弦定理得:,
      因为AD平分,
      所以,
      因为,
      所以,
      将代入上式得,解得,,
      由余弦定理得,解得.
      (ⅱ)由,
      得,
      将代入上式得,即,即,
      则,
      当且仅当时,等号成立,则的最小值为8;
      由余弦定理得,

      令,则,
      因为 ,当时,的最小值为,
      则的最小值为,
      所以周长的最小值为.
      19. 如图,圆O的半径为2,P,Q为圆O上两点.

      (1)若,向量与垂直,求实数a的值;
      (2)若过的重心的直线与边PQ,OP分别交于点M,N,且,,且,求的最小值;
      (3)设(且为常数),若的最小值为,求x的值.
      答案:(1)
      (2) (3)2
      解析:
      思路:(1)根据题意可得,进而结合平面向量的数量积运算律求解即可;
      (2)连接交于点,根据平面向量的线性运算可得,根据三点共线的推论可得,再结合基本不等式“1”的代换求解即可;
      (3)由题意可得,进而结合平面向量的数量积运算律化简可得,进而结合二次函数的性质可得,进而求解即可.
      (1)因为向量与垂直,
      所以,
      则,
      而,,则,
      即,解得.
      (2)连接交于点,由于为的重心,

      则,
      而,,
      则,
      因为三点共线,所以,
      则,
      当且仅当,即时等号成立,
      则的最小值为.
      (3)由于,,则,
      所以

      函数开口向上,对称轴为,
      则时,取得最小值,而的最小值为,
      则,又,则.

      相关试卷

      2025--2026学年陕西渭南市渭南高级中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年陕西渭南市渭南高级中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共21页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      陕西省渭南市渭南高级中学2025-2026学年高一上学期期末数学试题(含答案解析):

      这是一份陕西省渭南市渭南高级中学2025-2026学年高一上学期期末数学试题(含答案解析),共16页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年陕西省渭南高级中学高一(下)期中数学试卷:

      这是一份2025-2026学年陕西省渭南高级中学高一(下)期中数学试卷,共5页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map