搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市第四十六中学本部2025-2026学年七年级下学期期中教学质量检测卷 数学试题(含解析)

      • 734.39 KB
      • 2026-06-20 04:34:56
      • 7
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      18478252第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18478252第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18478252第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市第四十六中学本部2025-2026学年七年级下学期期中教学质量检测卷 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份安徽省合肥市第四十六中学本部2025-2026学年七年级下学期期中教学质量检测卷 数学试题(含解析),共35页。试卷主要包含了 下列各数中,是无理数的是, 下列计算正确的是, 袁枚的一首诗《苔》中的诗句, 若,则的值为, 若,则下列式子不一定成立的是, 若关于x的多项式等内容,欢迎下载使用。
      一.选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分)
      1. 下列各数中,是无理数的是( )
      A. 0B. C. D.
      2. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 袁枚的一首诗《苔》中的诗句:“白日不到处,青春恰自来.苔花如米小,也学牡丹开.”若诗中苔花的花粉直径约为,则数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      4. 若,则的值为( )
      A. 25B. C. D.
      5. 若,则下列式子不一定成立的是( )
      A. B.
      C. D.
      6. 关于的不等式的解集如图所示,则的值为( )
      A. B. 5C. 3D. 4
      7. 若关于x的多项式(x2+2x+4)(x+k)展开后不含有一次项,则实数k的值为( )
      A. ﹣1B. 2C. 3D. ﹣2
      8. 将整式加上一个单项式,使它成为一个完全平方式,下列添加错误的是( )
      A. B. C. D.
      9. 某种商品的进价为元,出售时标价为元,后来由于该商品积压,商店准备打折出售,但要保证利润率不低于,则至多可打( )
      A. 六折B. 七折C. 八折D. 九折
      10. 已知实数,,,满足,,,则下列判断错误的是( )
      A. B. C. D.
      二.填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分)
      11. 比较大小:______(填“或”).
      12. 已知m、n为实数,且满足,则的算术平方根为______.
      13. 分解因式:___________.
      14. _________.
      15. 有若干张边长如图所示的长方形卡片,如果要拼一个长为,宽为的矩形,则需要3类卡片共______张
      16. 对于不等式,当时,,当时,.当关于的不等式,其解集中无正整数解,则的取值范围_____.
      三.解答题(本大题共7小题,满分52分)
      17. 计算:
      18. 解不等式组:,并写出它的所有整数解.
      19. 先化简,再求值:,其中.
      20. 已知的立方根是3,的算术平方根是4, c是 的整数部分.
      (1)求 的小数部分;
      (2)求的平方根.
      21. 观察以下等式:
      第1个等式:,第2个等式:,
      第3个等式:,第4个等式:,…
      按照以上规律,解决下列问题:
      (1)写出第6个等式:_____;
      (2)写出你猜想的第个等式:_____(用含的等式表示),并证明.
      22. 随着新能源汽车的销售越来越多,小区新能源汽车充电也越来越困难,某小区为了解决业主新能源汽车充电难的问题,准备在小区内修建10个充电桩,已知新建1个地上充电桩和2个地下充电桩需要1万元;新建3个地上充电桩和1个地下充电桩也需要1万元.
      (1)该小区新建一个地上充电桩和一个地下充电桩各需多少钱?
      (2)若该小区计划用不超过万元的资金新建充电桩,问共有几种建造方案?并列出所有方案.
      23. 我们知道,通过计算几何图形的面积可以表示一些等式.例如图1可以得到,基于此,请解答下列问题:
      (1)若,,则 ;
      (2)①若,则 ;
      ②若,则 ;
      (3)两块完全相同的三角板按如图2放置,,点在同一直线上,连接.若,求阴影部分的面积.
      24. 若,则的最大值是______.
      数学
      总分:100分)
      一.选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分)
      1. 下列各数中,是无理数的是( )
      A. 0B. C. D.
      答案:D
      解析:
      思路:整数和分数统称为有理数,无理数是无限不循环小数,据此逐项分析解题.
      解答过程:A.0是整数,是有理数,故A错误;
      B. 是负整数,是有理数,故B错误;
      C. 是分数,是有理数,故C错误;
      D. 是无理数,故D正确,
      故选:D.
      方法提示:本题考查无理数,是基础考点,难度容易,掌握相关知识是解题关键.
      2. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:根据同底数幂乘除法、积的乘方、幂的乘方法则及完全平方公式逐一判断各选项即可得到结果.
      解答过程:解:A.,故该选项计算错误,不符合题意,
      B.,故该选项计算错误,不符合题意,
      C.,故该选项计算正确,符合题意,
      D.,故该选项计算错误,不符合题意.
      3. 袁枚的一首诗《苔》中的诗句:“白日不到处,青春恰自来.苔花如米小,也学牡丹开.”若诗中苔花的花粉直径约为,则数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      思路:本题考查用科学记数法表示小于1的正数,一般形式为,其中,为正整数.熟练掌握其形式,确定的值是解题关键.确定的值时,根据把原数变成时,小数点移动了多少位,的值与小数点移动的位数相同.
      解答过程:解: ,
      用科学记数法表示为.
      故选:D.
      4. 若,则的值为( )
      A. 25B. C. D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:解:∵,
      ∴的算术平方根是,
      ∴.
      5. 若,则下列式子不一定成立的是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:此题考查了不等式的性质,熟练掌握不等式的基本性质是解本题的关键.利用不等式的基本性质化简,判断即可.
      解答过程:解:A.∵,
      ∴,故本选项不符合题意;
      B.∵,
      ∴,故本选项不符合题意;
      C.当时,,故本选项符合题意;
      D.∵,,
      ∴,故本选项不符合题意.
      故选:C.
      6. 关于的不等式的解集如图所示,则的值为( )
      A. B. 5C. 3D. 4
      答案:B
      解析:
      思路:首先根据数轴写出解集为,再将不等式化简即可得到解得的值即可.
      解答过程:解:如图可知,关于的不等式的解集为,
      ∴不等式的解集为,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      解得:.
      7. 若关于x的多项式(x2+2x+4)(x+k)展开后不含有一次项,则实数k的值为( )
      A. ﹣1B. 2C. 3D. ﹣2
      答案:D
      解析:
      思路:先将式子(x2+2x+4)(x+k)展开,根据关于x的多项式乘多项式(x2+2x+4)(x+k)的结果中不含有x的一次项,可以求得k的值.
      解答过程:解:(x2+2x+4)(x+k)
      =x3+kx2+2x2+2kx+4x+4k
      =x3+(k+2)x2+(2k+4)x+4k,
      ∵关于x的多项式乘多项式(x2+2x+4)(x+k)的结果中不含有x的一次项,
      ∴2k+4=0,
      解得,k=−2,
      故选D.
      方法提示:本题考查多项式乘以多项式,解题的关键是明确题意,找出所求问题需要的条件.
      8. 将整式加上一个单项式,使它成为一个完全平方式,下列添加错误的是( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      思路:本题考查了完全平方公式,掌握完全平方公式是解题的关键.根据完全平方公式的结构进行解答即可求解.
      解答过程:解:或,
      加上的单项式可以是:或,
      选项D错误,
      故选:D.
      9. 某种商品的进价为元,出售时标价为元,后来由于该商品积压,商店准备打折出售,但要保证利润率不低于,则至多可打( )
      A. 六折B. 七折C. 八折D. 九折
      答案:B
      解析:
      思路:本题主要考查了一元一次不等式的应用,熟练掌握以上知识是解题的关键.
      利润率不低于,即利润要大于或等于元,设打折,则售价是元.根据利润率不低于就可以列出不等式,求出的范围,即可得解.
      解答过程:解:设至多打折,
      则,
      解得,
      因为要求折扣力度最大,
      所以售价应最低,应取最小值,故至多可打七折,
      故选:B.
      10. 已知实数,,,满足,,,则下列判断错误的是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:本题考查了整式的加减,方程组的解法,不等式的应用,掌握知识点的应用是解题的关键.
      先由,,整理得,,然后通过整式的加减,方程组的解法,不等式解法逐一排除即可.
      解答过程:解:∵,,
      ∴,,
      、得:,
      ∴,原选项正确,不符合题意;
      、得,
      ∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,原选项错误,符合题意;
      、得,原选项正确,不符合题意;
      、∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,原选项正确,不符合题意;
      故选:.
      二.填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分)
      11. 比较大小:______(填“或”).
      答案:
      解析:
      思路:本题考查了算术平方根,实数的大小比较,熟练掌握平方运算比较大小是解题的关键.
      解答过程:解:∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      12. 已知m、n为实数,且满足,则的算术平方根为______.
      答案:1
      解析:
      思路:本题考查了完全平方公式,非负数的性质,熟练掌握非负数之和等于0时,各项都等于0是解题关键.逆用完全平方公式可将原式化为,再利用非负数的性质,得到,,求出,即可算出算术平方根.
      解答过程:解:∵,

      ∵,
      ,,
      ,,
      ∵1的算术平方根为1,
      ∴的算术平方根为1.
      故答案为:
      13. 分解因式:___________.
      答案:
      解析:
      思路:先提取公因式4,再利用平方差公式分解即可.
      解答过程:解:

      14. _________.
      答案:
      解析:
      思路:本题主要考查了同底数幂乘法的逆运算,积的乘方的逆运算,先把原式变形为,进一步变形为 ,据此计算求解即可.
      解答过程:解:

      故答案为:.
      15. 有若干张边长如图所示的长方形卡片,如果要拼一个长为,宽为的矩形,则需要3类卡片共______张
      答案:10
      解析:
      思路:本题考查了多项式的乘法和几何图形的综合题,正确列出算式是解答本题的关键.多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项分别乘另一个多项式的每一项,再把所得的积相加.先计算长为,宽为的矩形面积为,根据三张卡片的面积分别是,判断出各种卡片的张数即可.
      解答过程:解:一个长为,宽为的矩形,那么其面积为,
      三张卡片的面积分别是,
      那么分别需要2张,3张,5张,共需要10张,
      故答案为:10.
      16. 对于不等式,当时,,当时,.当关于的不等式,其解集中无正整数解,则的取值范围_____.
      答案:
      解析:
      思路:先根据,将已知指数不等式转化为一元一次不等式,整理后分,,三种情况讨论,结合解集中无正整数解的条件,求出的取值范围.
      解答过程:解:,,

      移项整理得 ,
      当,即时,
      不等式的解集为,

      解集中一定包含正整数,不符合解集中无正整数解的要求,故此情况舍去.
      当,即时,不等式变为,即恒成立,解集为全体实数,一定包含正整数,不符合要求,故此情况舍去.
      当,即时,不等式两边同时除以负数,不等号方向改变,
      得解集为:,
      解集中无正整数解,

      ,不等式两边同乘不等号方向不变,
      得,解得,
      满足的条件.
      综上,的取值范围是.
      三.解答题(本大题共7小题,满分52分)
      17. 计算:
      答案:
      解析:
      思路:本题考查了实数的运算,熟练掌握知识点是解题的关键.先化简绝对值,计算负整数指数幂,零指数幂,以及立方根,再进行加减计算即可.
      解答过程:解:原式

      18. 解不等式组:,并写出它的所有整数解.
      答案:不等式组的解集是,它的所有整数解是4,5
      解析:
      思路:本题考查了解一元一次不等式组,先解不等式①,将常数项移到右边,再将系数化为1,注意除以负数时不等号方向改变;再解不等式②,先去分母消去分母,再展开括号、移项合并同类项,最后系数化为1,综合两个不等式的解集,取公共部分作为原不等式组的解集,最后根据不等式组的解集得出所有整数解.
      解答过程:解:,
      解不等式①得:,解得,
      解不等式②得:,解得,
      ∴不等式组的解集是,
      其中所有的整数解是4,5.
      19. 先化简,再求值:,其中.
      答案:,23
      解析:
      思路:根据整式的混合运算法则计算即可化简,再将代入化简后的式子求值即可.
      解答过程:解:
      将代入,得:原式.
      方法提示:本题考查整式的化简求值.掌握整式的混合运算法则是解题关键.
      20. 已知的立方根是3,的算术平方根是4, c是 的整数部分.
      (1)求 的小数部分;
      (2)求的平方根.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:本题主要考查的是算术平方根以及立方根的意义,无理数的估算,掌握立方根的定义、算术平方根的定义和平方根的定义是解决此题的关键.
      (1)先估算的整数部分,进而得到的整数部分,再求其小数部分即可;
      (21)利用立方根的意义、算术平方根的意义、无理数的估算方法,求出a、b、c的值,代入代数式求出值后,进一步求的平方根即可.
      (1)解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴的整数部分为3,
      的小数部分为
      (2)解:由(1)的整数部分为3,
      则,
      由的立方根是3,
      可知,
      解得,,
      由的算术平方根是4,
      可知,
      则,
      解得,,
      ∴,
      ∴的平方根为.
      21. 观察以下等式:
      第1个等式:,第2个等式:,
      第3个等式:,第4个等式:,…
      按照以上规律,解决下列问题:
      (1)写出第6个等式:_____;
      (2)写出你猜想的第个等式:_____(用含的等式表示),并证明.
      答案:(1)
      (2),证明见解析
      解析:
      思路:本题考查了规律型:数字的变化类,解题关键是根据所给已知条件,找出规律.
      (1)观察各个等式可知:每个等式左边幂的底数等于序号的10倍加5,等式右边第一个加数乘数左边数字都是100,乘数右边的数字等于,另一个加数都是25,由此解答即可;
      (2)写出(1)得出结论,然后进行证明.
      (1)解:第个等式:,即
      第个等式:,即
      第个等式:,即
      第个等式:,即

      第个等式为:,
      第6个等式为:;
      故答案为
      (2)第个等式为:,
      证明:左边,右边,
      左边右边,
      ∴.
      故答案为
      22. 随着新能源汽车的销售越来越多,小区新能源汽车充电也越来越困难,某小区为了解决业主新能源汽车充电难的问题,准备在小区内修建10个充电桩,已知新建1个地上充电桩和2个地下充电桩需要1万元;新建3个地上充电桩和1个地下充电桩也需要1万元.
      (1)该小区新建一个地上充电桩和一个地下充电桩各需多少钱?
      (2)若该小区计划用不超过万元的资金新建充电桩,问共有几种建造方案?并列出所有方案.
      答案:(1)该小区新建一个地上充电桩需万元,一个地下充电桩需万元
      (2)该小区共有3种建造方案,方案1:新建8个地上充电桩,2个地下充电桩;方案2:新建9个地上充电桩,1个地下充电桩;方案3:新建10个地上充电桩,0个地下充电桩
      解析:
      思路:(1)设该小区新建一个地上充电桩需万元,一个地下充电桩需万元,利用新建1个地上充电桩和2个地下充电桩需要1万元;新建3个地上充电桩和1个地下充电桩也需要1万元.再建立方程组求解即可.
      (2)设该小区新建个地上充电桩,则新建个地下充电桩,根据该小区计划用不超过万元的资金新建充电桩,再建立不等式求解即可.
      (1)解:设该小区新建一个地上充电桩需万元,一个地下充电桩需万元,
      根据题意得:,
      解得:.
      答:该小区新建一个地上充电桩需万元,一个地下充电桩需万元;
      (2)解:设该小区新建个地上充电桩,则新建个地下充电桩,
      根据题意得:,
      解得:,
      ∴,
      又均为非负整数,
      可以为8,9,10,
      该小区共有3种建造方案,
      方案1:新建8个地上充电桩,2个地下充电桩;
      方案2:新建9个地上充电桩,1个地下充电桩;
      方案3:新建10个地上充电桩,0个地下充电桩.
      23. 我们知道,通过计算几何图形的面积可以表示一些等式.例如图1可以得到,基于此,请解答下列问题:
      (1)若,,则 ;
      (2)①若,则 ;
      ②若,则 ;
      (3)两块完全相同的三角板按如图2放置,,点在同一直线上,连接.若,求阴影部分的面积.
      答案:(1)12 (2)①5;②7
      (3)解析:
      思路:(1)求出即可得到答案;
      (2)①先求出,则可得到,据此可得答案;②先求出,再根据计算求解即可;
      (3)设,则根据题意可得,根据计算求解即可.
      (1)解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      (2)解:①∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      ②∵,,
      ∴.
      (3)解:设,
      ∵,
      ∴,
      ∴,


      24. 若,则的最大值是______.
      答案:17
      解析:
      思路:本题考查了完全平方公式、配方法的应用、非负数的性质,根据连等式将都转化为同一个参数是解题的关键.
      设,用含的式子分别表示,通过计算可得,再根据非负数的性质即可得出答案.
      解答过程:解:设,
      则,,,


      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴的最大值为17,
      即的最大值是17.
      故答案为:17.

      相关试卷

      安徽省合肥市第四十六中学本部2025-2026学年七年级下学期期中教学质量检测卷 数学试题(含解析):

      这是一份安徽省合肥市第四十六中学本部2025-2026学年七年级下学期期中教学质量检测卷 数学试题(含解析),共35页。试卷主要包含了 下列各数中,是无理数的是, 下列计算正确的是, 袁枚的一首诗《苔》中的诗句, 若,则的值为, 若,则下列式子不一定成立的是, 若关于x的多项式等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年安徽省合肥市第四十六中学数学七下期末综合测试试题含答案:

      这是一份2022-2023学年安徽省合肥市第四十六中学数学七下期末综合测试试题含答案,共6页。

      2025-2026学年安徽省合肥四十六中南校区七年级(上)期中数学试卷(有答案和解析):

      这是一份2025-2026学年安徽省合肥四十六中南校区七年级(上)期中数学试卷(有答案和解析),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map