[分班考小升初] 分班考真题演练卷数学六年级下册北师大版 [有答案]
展开
这是一份[分班考小升初] 分班考真题演练卷数学六年级下册北师大版 [有答案],文件包含小学六年制统编教材系列课件六年级语文上册第3课2古诗词三首pptx、03_第3课《古诗词三首》_第2课时_PPT逐页讲稿docx、05_第3课《古诗词三首》_第2课时_练习检测与分层作业docx、04_第3课《古诗词三首》_第2课时_学生学习任务单docx、02_第3课《古诗词三首》_第2课时_教师教学总案docx、01_第3课《古诗词三首》_第2课时_使用说明与课程介绍docx、06_第3课《古诗词三首》_第2课时_拓展资料与素材说明docx等7份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
1.(2025•翔安区)你认识下面的徽章吗?( )徽章是轴对称图形。
A.B.C.D.
2.(2025•姑苏区)如图中,①②是两个完全相同的长方形,将①( )后,恰好拼成一个长方形,这个长方形的面积恰好是①的2倍.
A.绕A点顺时针旋转90°B.绕C点逆时针旋转90°
C.绕B点顺时针旋转90°D.绕D点逆时针旋转90°
3.(2025•冷水滩区)要反映牛奶中水、蛋白质、脂肪等含量,用( )更合适。
A.条形统计图B.折线统计图
C.扇形统计图D.统计表
4.(2025•永寿县)一根木头长10m,把它平均锯成5段。每锯下一段需要8分钟,锯完一共要花( )分钟。
A.16B.24C.32D.40
5.(2025•清远)李阿姨下载一份260MB的文件,已下载20%,还剩多少MB就完成下载?以下列式正确的是( )
A.260÷20%B.260×20%
C.260÷(1﹣20%)D.260×(1﹣20%)
6.(2025•市中区)有两个相关联的量,它们的关系如图所示。这两个量可以是( )
A.圆的半径和面积
B.一个人的年龄和身高
C.正方形的边长和周长
D.总价一定,单价和数量
7.(2025•姑苏区)采摘园种植草莓秧苗。每行种植107棵,种植了25行,一共种植了多少棵草莓秧苗?在解决这个问题的竖式中,下图中箭头所指的这一步是在计算( )
A.2行种植了多少棵秧苗
B.5行种植了多少棵秧苗
C.20行种植了多少棵秧苗
D.25行种植了多少棵秧苗
8.(2025•金乡县)博物馆文创店满200元减20元,原价200元的纪念品,实际是按( )出售。
A.六折B.七折C.八折D.九折
二.填空题(共8小题)
9.(2025•襄州区)2的倒数是 ,﹣2的倒数是 。
10.(2025•湘桥区)抽样检验一种商品,有48件合格,2件不合格,这种商品的合格率是 。
11.(2025•襄州区)一个圆柱的侧面展开是一个正方形,则这个圆柱体的高与底面半径的比值是 。
12.(2025•陇县)李叔叔把5000元存入银行,存期二年,年利率1.25%。到期支取时,李叔叔一共能取出 元。
13.(2025•郧阳区)甲、乙两数相差80,若把乙数的20%给甲数,这时两数相等,甲数是 ,乙数是 。
14.(2025•琼中县)某小规模纳税企业要按应纳税销售额的3%缴纳增值税,该企业5月份的应纳税销售额是100万元,5月份应缴纳增值税 万元。
15.(2025•泰兴市)一个圆锥形小麦堆,底面周长是12.56米,高1.5米。如果每立方米小麦大约重700千克,这堆小麦大约重 吨。(得数保留一位小数)
16.(2025•新化县)有一项道路修建工程,甲施工队单独完成需要10天,乙施工队单独完成需要15天。若由甲、乙两队合作, 天能完成。
三.计算题(共3小题)
17.(2025•桦川县)直接写出得数。
18.(2025•滨城区)脱式计算,能简算的要简算。
19.(2025•连州市)解方程。
23x−12x=42
34:x=15:25
2x+12=10.5
四.操作题(共1小题)
20.(2025•海南区)(1)图①中的平行四边形沿高切开被分成了两部分,把其中的三角形向 平移 格,平行四边形就变成了长方形。
(2)在图②中,点A用数对表示是( , ),点B用数对表示是( , );以直线m为对称轴,画出图形的另一半成为三角形ABC;画出三角形ABC按1:2缩小后的三角形A'B'C'。
五.应用题(共6小题)
21.(2025•阿荣旗)在沙漠植树造林要选择需水量较低的树木。科研人员开始进行防沙绿化先导试验,利用地下水造林,并筛选出胡杨、沙柳、沙枣等一批适应沙漠环境的造林树种。在塔里木沙漠的一个区域种植胡杨800棵,沙柳的棵数是胡杨棵数的58,又是沙枣棵数的56,这个区域沙枣树有多少棵?
22.(2025•建安区)一个长是2.5mm、宽是1.5mm的长方形精密零件,将它画在比例尺是30:1的图纸上,图上周长是多少厘米?
23.(2025•连州市)实验小学举行“我为乡村振兴添砖瓦”演讲比赛,六年级有20人获奖,比五年级的获奖人数多14,五年级有多少人获奖?(列方程解答)
24.(2025•应城市)淘淘家就完餐付费时,服务员告诉淘淘爸爸,饭店有酬宾活动,可以从以下两个方案中任选一个方案付费:
方案1:满200元打八五折
方案2:网上团购优惠券,69元抵100元(每次限用一张)
淘淘家一共消费220元,爸爸选择哪个方案付费更优惠?
25.(2025•文山州)新迎小学举行绘画比赛。六年级女生交了48幅作品,男生比女生少交13,六年级一共交了多少幅作品?(先把线段图补充完整,再列式解答。)
26.(2025•淮滨县)学数学用数学,我们可以用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界。接下来让我们一起从数学的角度来研究健康生活方式中的计算问题。
(1)体质指数(BMI)是衡量人体胖瘦程度的标准。体质指数(BMI)=体重÷(身高×身高)(其中,体重以kg为单位,身高以m为单位)。小明的爸爸体重为80kg,身高为1.60m,他的体质指数是多少?
(2)我国健康成年人的BMI正常范围在18.5至24之间,BMI在24至28之间被定义为超重,达到或超过28就是肥胖。小明爸爸的体质指数是否在正常范围?请说明理由。
小升初分班考真题演练卷-数学六年级下册北师大版
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
一.选择题(共8小题)
1.(2025•翔安区)你认识下面的徽章吗?( )徽章是轴对称图形。
A.B.C.D.
【解答】解:根据轴对称图形的意义可知,是轴对称图形,而另外三个选项中的图形不是轴对称图形。
故选:A。
2.(2025•姑苏区)如图中,①②是两个完全相同的长方形,将①( )后,恰好拼成一个长方形,这个长方形的面积恰好是①的2倍.
A.绕A点顺时针旋转90°B.绕C点逆时针旋转90°
C.绕B点顺时针旋转90°D.绕D点逆时针旋转90°
【解答】解:根据题干分析可得,把图形①绕点C顺时针旋转90°或逆时针旋转90°后,即可拼成一个长方形,这个长方形的面积恰好是①的2倍.
故选:B.
3.(2025•冷水滩区)要反映牛奶中水、蛋白质、脂肪等含量,用( )更合适。
A.条形统计图B.折线统计图
C.扇形统计图D.统计表
【解答】解:要反映牛奶中水、蛋白质、脂肪等含量,用扇形统计图更合适。
故选:C。
4.(2025•永寿县)一根木头长10m,把它平均锯成5段。每锯下一段需要8分钟,锯完一共要花( )分钟。
A.16B.24C.32D.40
【解答】解:5﹣1=4(次)
8×4=32(分钟)
答:锯完一共要花32分钟。
故选:C。
5.(2025•清远)李阿姨下载一份260MB的文件,已下载20%,还剩多少MB就完成下载?以下列式正确的是( )
A.260÷20%B.260×20%
C.260÷(1﹣20%)D.260×(1﹣20%)
【解答】解:260×(1﹣20%)
=260×80%
=208(MB)
答:还剩208MB就完成下载。
故选:D。
6.(2025•市中区)有两个相关联的量,它们的关系如图所示。这两个量可以是( )
A.圆的半径和面积
B.一个人的年龄和身高
C.正方形的边长和周长
D.总价一定,单价和数量
【解答】解:A、圆的面积÷半径的平方=π,圆的半径和面积既不是乘积一定,也不是比值一定,因此圆的半径和面积不成比例,不符合图示;
B、一个人的年龄和身高没有固定的乘积或比值的关系,因此一个人的年龄和身高不成比例,不符合图示;
C、正方形的周长÷边长=4,比值一定,因此正方形的边长和周长成正比例,符合图示;
D、单价×数量=总价(一定),乘积一定,因此单价和数量成反比例,不符合图示。
故选:C。
7.(2025•姑苏区)采摘园种植草莓秧苗。每行种植107棵,种植了25行,一共种植了多少棵草莓秧苗?在解决这个问题的竖式中,下图中箭头所指的这一步是在计算( )
A.2行种植了多少棵秧苗
B.5行种植了多少棵秧苗
C.20行种植了多少棵秧苗
D.25行种植了多少棵秧苗
【解答】解:观察可知,箭头所指的这一步是在计算20行种植了多少棵秧苗。
故选:C。
8.(2025•金乡县)博物馆文创店满200元减20元,原价200元的纪念品,实际是按( )出售。
A.六折B.七折C.八折D.九折
【解答】解:200﹣20=180(元)
180÷200=0.9
即实际是按九折出售。
故选:D。
二.填空题(共8小题)
9.(2025•襄州区)2的倒数是 0.5 ,﹣2的倒数是 ﹣0.5 。
【解答】解:2的倒数是0.5,﹣2的倒数是﹣0.5。
故答案为:0.5;﹣0.5。
10.(2025•湘桥区)抽样检验一种商品,有48件合格,2件不合格,这种商品的合格率是 96% 。
【解答】解:48÷(48+2)×100%
=48÷50×100%
=0.96×100%
=96%
答:这种商品的合格率是96%。
故答案为:96%。
11.(2025•襄州区)一个圆柱的侧面展开是一个正方形,则这个圆柱体的高与底面半径的比值是 2r 。
【解答】解:设圆柱的底面半径为r,则底面周长为2πr。因为圆柱的侧面展开图是一个正方形,所以圆柱的高h等于底面周长2πr。则圆柱的高与底面半径的比值为:h:r=2πr:r=2π。
答:这个圆柱体的高与底面半径的比值是2π。
故答案为:2r。
12.(2025•陇县)李叔叔把5000元存入银行,存期二年,年利率1.25%。到期支取时,李叔叔一共能取出 5125 元。
【解答】解:5000×1.25%×2
=5000×0.0125×2
=125(元)
5000+125=5125(元)
答:李叔叔一共能取出5125元。
故答案为:5125。
13.(2025•郧阳区)甲、乙两数相差80,若把乙数的20%给甲数,这时两数相等,甲数是 120 ,乙数是 200 。
【解答】解:根据题意列式为:
80÷(20%×2)
=80÷0.4
=200
200﹣80=120
答:甲数是120,乙数是200。
故答案为:120;200。
14.(2025•琼中县)某小规模纳税企业要按应纳税销售额的3%缴纳增值税,该企业5月份的应纳税销售额是100万元,5月份应缴纳增值税 3 万元。
【解答】解:100×3%=3(万元)
答:5月份应缴纳增值税3万元。
故答案为:3。
15.(2025•泰兴市)一个圆锥形小麦堆,底面周长是12.56米,高1.5米。如果每立方米小麦大约重700千克,这堆小麦大约重 4.4 吨。(得数保留一位小数)
【解答】解:12.56÷3.14÷2=2(米)
麦堆的体积:
13×3.14×22×1.5
=3.14×4×0.5
=6.28(立方米)
小麦的重量:700×6.28=4396(千克)
4396千克=4.396吨
4.396吨≈4.4吨
答这堆小麦大约重4.4吨。
故答案为:4.4。
16.(2025•新化县)有一项道路修建工程,甲施工队单独完成需要10天,乙施工队单独完成需要15天。若由甲、乙两队合作, 6 天能完成。
【解答】解:1÷(110+115)
=1÷16
=6(天)
答:若由甲、乙两队合作,6天能完成。
故答案为:6。
三.计算题(共3小题)
17.(2025•桦川县)直接写出得数。
【解答】解:
18.(2025•滨城区)脱式计算,能简算的要简算。
【解答】解:(1)17.1﹣3.75+2.9﹣6.25
=(17.1+2.9)﹣(3.75+6.25)
=20﹣10
=10
(2)6.4×98
=6.4×(100﹣2)
=6.4×100﹣6.4×2
=640﹣12.8
=627.2
(3)34÷25+94×52
=34×52+94×52
=52×(34+94)
=52×3
=152
(4)20÷[47×(12+38)]
=20÷[47×78]
=20÷12
=40
19.(2025•连州市)解方程。
23x−12x=42
34:x=15:25
2x+12=10.5
【解答】解:(1)23x−12x=42
16x=42
16x÷16=42÷16
x=252
(2)34:x=15:25
15x=34×25
15x=310
15x÷15=310÷15
x=32
(3)2x+12=10.5
2x+0.5=10.5
2x+0.5﹣0.5=10.5﹣0.5
2x=10
2x÷2=10÷2
x=5
四.操作题(共1小题)
20.(2025•海南区)(1)图①中的平行四边形沿高切开被分成了两部分,把其中的三角形向 右 平移 5 格,平行四边形就变成了长方形。
(2)在图②中,点A用数对表示是( 16 , 10 ),点B用数对表示是( 12 , 6 );以直线m为对称轴,画出图形的另一半成为三角形ABC;画出三角形ABC按1:2缩小后的三角形A'B'C'。
【解答】解:(1)图①中的平行四边形沿高切开被分成了两部分,把其中的三角形向 右平移 5格,平行四边形就变成了长方形。
(2)在图②中,点A用数对表示是( 16,10),点B用数对表示是( 12,6);以直线m为对称轴,画出图形的另一半成为三角形ABC;画出三角形ABC按1:2缩小后的三角形A'B'C'。如图:
故答案为:右,5;16,10,12,6。
五.应用题(共6小题)
21.(2025•阿荣旗)在沙漠植树造林要选择需水量较低的树木。科研人员开始进行防沙绿化先导试验,利用地下水造林,并筛选出胡杨、沙柳、沙枣等一批适应沙漠环境的造林树种。在塔里木沙漠的一个区域种植胡杨800棵,沙柳的棵数是胡杨棵数的58,又是沙枣棵数的56,这个区域沙枣树有多少棵?
【解答】解:800×58÷56
=500÷56
=500×65
=600(棵)
答:这个区域沙枣树有600棵。
22.(2025•建安区)一个长是2.5mm、宽是1.5mm的长方形精密零件,将它画在比例尺是30:1的图纸上,图上周长是多少厘米?
【解答】解:2.5×301=75(毫米)
75毫米=7.5厘米
1.5×301=45(毫米)
45毫米=4.5厘米
(7.5+4.5)×2
=12×2
=24(厘米)
答:图上周长是24厘米。
23.(2025•连州市)实验小学举行“我为乡村振兴添砖瓦”演讲比赛,六年级有20人获奖,比五年级的获奖人数多14,五年级有多少人获奖?(列方程解答)
【解答】解:设五年级有x人获奖。
x×(1+14)=20
54x=20
x=16
答:五年级有16人获奖。
24.(2025•应城市)淘淘家就完餐付费时,服务员告诉淘淘爸爸,饭店有酬宾活动,可以从以下两个方案中任选一个方案付费:
方案1:满200元打八五折
方案2:网上团购优惠券,69元抵100元(每次限用一张)
淘淘家一共消费220元,爸爸选择哪个方案付费更优惠?
【解答】解:方案1:220×85%=187(元)
方案2:220−100=120(元)
69+120=189(元)
187<189
答:方案1更优惠。
25.(2025•文山州)新迎小学举行绘画比赛。六年级女生交了48幅作品,男生比女生少交13,六年级一共交了多少幅作品?(先把线段图补充完整,再列式解答。)
【解答】解:
48×(1−13)+48
=48×23+48
=32+48
=80(幅)
答:六年级一共交了80幅作品。
26.(2025•淮滨县)学数学用数学,我们可以用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界。接下来让我们一起从数学的角度来研究健康生活方式中的计算问题。
(1)体质指数(BMI)是衡量人体胖瘦程度的标准。体质指数(BMI)=体重÷(身高×身高)(其中,体重以kg为单位,身高以m为单位)。小明的爸爸体重为80kg,身高为1.60m,他的体质指数是多少?
(2)我国健康成年人的BMI正常范围在18.5至24之间,BMI在24至28之间被定义为超重,达到或超过28就是肥胖。小明爸爸的体质指数是否在正常范围?请说明理由。
【解答】解:(1)80÷(1.60×1.60)
=80÷2.56
=31.25
答:他的体质指数是31.25。
31.25>28
答:小明爸爸的体质指数不在正常范围,因为BMI超过28属于肥胖。
0.75+0.25=
1﹣0.6=
0.2×0.5 =
3.6÷0.6=
12+13=
34−12=
25×12=
56÷53=
17.1﹣3.75+2.9﹣6.25
6.4×98
34÷25+94×52
20÷[47×(12+38)]
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
答案
A
B
C
C
D
C
C
D
0.75+0.25=
1﹣0.6=
0.2×0.5 =
3.6÷0.6=
12+13=
34−12=
25×12=
56÷53=
0.75+0.25=1
1﹣0.6=0.4
0.2×0.5=0.1
3.6÷0.6=6
12+13=56
34−12=14
25×12=15
56÷53=12
17.1﹣3.75+2.9﹣6.25
6.4×98
34÷25+94×52
20÷[47×(12+38)]
相关试卷
这是一份[分班考小升初] 分班考真题演练卷数学六年级下册北师大版 [有答案],文件包含小学六年制统编教材系列课件六年级语文上册第3课2古诗词三首pptx、03_第3课《古诗词三首》_第2课时_PPT逐页讲稿docx、05_第3课《古诗词三首》_第2课时_练习检测与分层作业docx、04_第3课《古诗词三首》_第2课时_学生学习任务单docx、02_第3课《古诗词三首》_第2课时_教师教学总案docx、01_第3课《古诗词三首》_第2课时_使用说明与课程介绍docx、06_第3课《古诗词三首》_第2课时_拓展资料与素材说明docx等7份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
这是一份【小升初】分班考真题演练卷数学六年级下册北师大版(含答案),文件包含小学六年制统编教材系列课件六年级语文上册第3课2古诗词三首pptx、03_第3课《古诗词三首》_第2课时_PPT逐页讲稿docx、05_第3课《古诗词三首》_第2课时_练习检测与分层作业docx、04_第3课《古诗词三首》_第2课时_学生学习任务单docx、02_第3课《古诗词三首》_第2课时_教师教学总案docx、01_第3课《古诗词三首》_第2课时_使用说明与课程介绍docx、06_第3课《古诗词三首》_第2课时_拓展资料与素材说明docx等7份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
这是一份[分班考小升初] 分班考真题演练卷(一)数学六年级下册人教版 [有答案],共21页。试卷主要包含了三角形等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利