2025-2026学年人教版六年级数学下册期末模拟卷
展开
这是一份2025-2026学年人教版六年级数学下册期末模拟卷,共8页。试卷主要包含了02005007亿;4亿,6,六折等内容,欢迎下载使用。
想一想,填一填。(每空1分,共26分 )
1.由4个亿、2个百万、5个千和7个一组成的数写作( ),把这个数改写成以“亿”为单位的数是( ),省略亿位后面的尾数约是( )。
答案:402005007;4.02005007亿;4亿
解析:4亿+2百万+5千+7=402005007;改亿作单位小数点左移8位;千万位是0,省略亿位为4亿。
2.底面积相等的圆柱和圆锥,它们的高的比是2:5,它们的体积比是( )。
答案:6:5
解析:V柱=Sℎ,V锥=13Sℎ,S相同,高2:5,V柱:V锥=(2S):(13×5S)=6:5。
3.分数单位是112的所有最简真分数的和是( )。
答案:2
解析:分母12最简真分数:112、512、712、1112,相加=2412=2。
4.一个长方体的所有棱长之和是120厘米,它的长、宽、高的比是3:2:5,这个长方体的体积是( )立方厘米。
答案:810
解析:长宽高和120÷4=30cm,3+2+5=10,长9、宽6、高15;9×6×15=810。
5.小丽的姐姐先将一个月工资的13存入银行,再将剩下的18作为交通费,然后用剩下的20%多60元购买书籍和杂志,最后剩下1060元作为生活费。小丽姐姐一个月的工资为( )元。
答案:2400
解析:倒推:买书前(1060+60)÷(1−20%)=1400;交通费前1400÷(1−18)=1600;总工资1600÷(1−13)=2400。
6.联欢会上按照3个红气球、2个黄气球、3个绿气球的顺序把气球串起来,第100个气球是( )气球。
答案:黄色
解析:周期3+2+3=8,100÷8=12组余4,第4个是→黄色。
7.如果9a=b,那么a和b成( )比例关系;如果a8=5b,那么a和b成( )比例关系。
答案:正;反
解析:b÷a=9(定值)正比例;ab=40(定值)反比例。
8. 一个袋子中装有5个红球和3个白球,摸到( )球的可能性大,如果要使摸到两种颜色的球的可能性相同,应再放入( )个( )球。
答案:红;2;白
解析:红球数量多可能性大;5−3=2,加2个白球数量相等。
9.商店搞促销活动,一件羊毛衫原价900元,现在售价540元。这件羊毛衫是打( )折出售的。
答案:六
解析:540÷900=0.6,六折。
10.把一根长为4.2m的长方体木料从中间锯成两段后,表面积增加了34cm²,原来长方体木料的体积是( )cm³。
答案:7140
解析:4.2m=420cm,截面积34÷2=17,17×420=7140。
11.右图是一个正方体的展开图,与“自”字相对的是( )字,如果折成的正方体棱长是5厘米,这个正方体的表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。
与“自”字相对的字:功
解析:正方体展开图中,“自”在第一行第一列,“功”在第三行第三列,二者属于“隔行隔列”的相对面关系,折叠后互为对面。
正方体的表面积:150 平方厘米
解析:正方体表面积公式为 S=6a2(a 为棱长)
S=6×52=6×25=150 (平方厘米)
正方体的体积:125 立方厘米
解析:正方体体积公式为 V=a3
V=53=5×5×5=125 (立方厘米)
12.将一个圆柱削成一个最大的圆锥,如果削去部分的体积是36cm³,那么圆锥的体积是( )cm³,原来圆柱的体积是( )cm³。
答案:18;54
解析:削去23圆柱,V柱=3V锥,36÷2=18(圆锥),圆柱54。
13.把一个圆分成若干等份,然后把它剪开,照右图的样子拼起来,拼成的图形与圆相比较,周长( )(填“增加”“不变”“减少”),面积( )(填“增加”“不变”“减少”),我们就是利用( )的思想方法推导出圆的面积计算公式S= 。如果拼成的近似长方形的长是6.28厘米,这个圆的面积是( )平方厘米。
答案:增加;不变;转化;12.56
解析:拼长方形多2条半径;长=圆周长一半=6.28,r=2,3.14×2²=12.56。
14.一个圆柱体,如果把它的高截短3厘米后,表面积就比原来减少56.52平方厘米,这个圆柱体的底面直径是( )厘米;如果把它切拼成一个近似的长方体后,表面积就比原来增加90平方厘米,原来圆柱体的体积是( )立方厘米。
答案:6;423.9
解析:底面周长56.52÷3=18.84,直径18.84÷3.14=6,r=3;增加面积2rℎ=90→ℎ=15;V=3.14×3²×15=423.9。
15.国家为了解决农民看病难和看病贵的问题出台了新农合政策,减轻了农民经济负担。今年5月王奶奶因病在定点医院住院治疗,由于参加了新型农村合作医疗,医疗费1500元以上的部分按45%得到了报销,一共报销了3510元。王奶奶这次住院的医疗费用总计是( )元。
答案:9300
解析:超1500部分:3510÷45%=7800,总费用7800+1500=9300。
选一选。(将正确的选项填在括号里)(每题2分,共10分)
1.四个学生期末考试的数学平均成绩是95分,其中三个学生的成绩分别是89分、94分、98分,第四个学生的数学成绩是( )分。
A.96B.97C.99D.98
2.小林家在少年宫北偏东35°方向,那么少年宫在小林家( )方向。
A.南偏西35°B.东偏北55°C.北偏东55°D.东偏北35°
3.如果一个圆柱的侧面展开图恰好是一个正方形,那么这个圆柱的底面直径与高的比是( )。
A.1:3B.1:2C.1:πD.1:3.14
4.某商店同时卖出两件羽绒服,每件各卖得600元,其中一件赚了20%,另外一件赔了20%,则这个商店卖出这两件羽绒服( )。
A.不赚不赔B.亏50元C.赚50元D.无法判断
5.一批货物,第一次运走总量的20%,第二次运走余下货物的25%,两次运走货物的质量相比( )。
A. 第一次运走的多B. 第二次运走的多C. 两次一样多D. 无法比较
1.C 总分95×4=380,380−89−94−98=99
2.A 方向相反,南偏西35°
3.C ℎ=πd,d:ℎ=1:π
4.B 第一件成本600÷1.2=500,第二件600÷0.8=750;总成本1250,卖1200,亏50
5.C 第一次20%,第二次(1−20%)×25%=20%,相等
判一判。(对的打“√”错的打“×”)(每题2分,共10分)
1. 任意两个等底等高的三角形都能拼成一个平行四边形。 ( )
2.小明身高1.5米,在平均水深1.2米的水池中游泳一定没有危险。 ( )
3.一项工程,甲独自做6天完成,乙独自做4天完成,乙与甲的工作效率比是3:2。 ( )
4. 如果一个圆锥的高是一个圆柱高的3倍,那么它们的体积一定相等。 ( )
5.1900年和2000年都是闰年。 ( )
1.× 需完全相同的两个三角形
2.× 平均水深1.2,局部可能超1.5,有危险
3.√ 效率16:14=2:3,乙:甲=3:2
4.× 底面积不确定,体积不一定相等
5.× 1900整百年不能被400整除,平年;2000闰年
算一算。(共20分)
直接写得数。(每题1分,共8分)
12+16=10−13=34×29=48÷38=
3.5×0.1=24×12.5%=0.24÷0.4=34÷23÷34×34=
12+16=23
10−13=923
34×29=16
48÷38=128
3.5×0.1=0.35
24×12.5%=3
0.24÷0.4=0.6
34÷23÷34×34=98
脱式计算。(每题3分,共12分)
1880×201.1−187.9×201189×34−716−25%
42×67−314+54259×7+10÷95+59
①1880×201.1−187.9×2011
=188×2011−187.9×2011=0.1×2011=201.1
②89×[34−(716−14)]=89×916=12
③42×67−42×314+42×542=36−9+5=32
④59×7+59×10+59=59×18=10
操作题。(共5分)
在方格纸上按要求完成作图。(5分)
(1)画出三角形 ABC 绕 B 点顺时针方向旋转 90° 后的图形①。(2分)
(2)画出三角形 ABC 按 2:1 放大后的图形②(2分),放大后的图形与原图形的面积比是( )。(1分)
答案:
②
①
面积比4:1
运用知识,解决问题。(共29分)
1.阳光小学五、六年级共有学生324人,五年级中男生占 59,六年级中男生占 49,两个年级的女生人数相等。问:两个年级各有多少人?(用方程解)(5分)
解:设五年级x人,六年级(324−x)人
(1−59)x=(1−49)(324−x)
49x=59(324−x),x=180
六年级:324−180=144
答:五年级180人,六年级144人。
2. 植树节那天,小明、小红、小月和小康四位同学共种了120棵树。小明种的树是其他同学种树总数的 12,小红种的树是其他同学种树总数的 13,小月种的树是其他同学种树总数的 14,那么小康种了多少棵树?(5分)
小明占13、小红14、小月15
小康:120×(1−13−14−15)=120×1360=26棵
3.经销商将某杂志按定价打七折批发给书摊,摊主按原价降价10%后以每本7.2元卖给读者。每卖出一本杂志,摊主从中盈利多少元?(4分)
原价:7.2÷(1−10%)=8元
批发价:8×0.7=5.6,盈利7.2−5.6=1.6元
4.用铁皮制作一个圆柱形水桶,它的底面半径是4分米,高与底面半径的比是 3:1。
(1)制作这个水桶至少要用铁皮多少平方分米?(得数保留整平方分米)(3分)
(2)这个水桶的容积是多少升?(铁皮厚度忽略不计)(2分)
r=4,ℎ=12分米
(1)无盖铁皮:3.14×4²+2×3.14×4×12≈352平方分米
(2)容积:3.14×16×12=602.88升
5. 把一个长方体的高缩短3 cm后,它就变成了一个正方体,表面积比原来减少了 60 cm2,原来长方体的表面积是多少平方厘米?(5分)
底面边长:60÷4÷3=5cm,原高5+3=8
表面积:5×5×2+5×8×4=210cm²
6.一个底面周长是25.12 cm的圆柱形容器中装有一些水,将一个高为10 cm、底面半径为3 cm的圆锥浸没在水中(水没有溢出),当取出圆锥后,容器中的水面下降多少厘米?(5分)
柱半径:25.12÷3.14÷2=4
圆锥体积:13×3.14×3²×10=94.2
下降:94.2÷(3.14×4²)=1.875cm
题号
一
二
三
四
五
总分
得分
相关试卷
这是一份2025-2026学年人教版六年级数学下册期末模拟卷,文件包含2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷解析版docx、2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷解析版pdf、2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷docx、2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷pdf等4份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年人教版数学六年级下册期末模拟卷(基础卷,含答案),共7页。试卷主要包含了请仔细审题,认真作答, 3,85公顷=升, 把 0, 3x=4y等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷,文件包含2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷原卷版docx、2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷原卷版pdf、2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷解析版docx、2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷解析版pdf等4份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利