搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精]2025-2026学年人教版六年级数学下册期末模拟卷3

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共4份)
      包含资料(4份) 收起列表
      原卷
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(原卷版).docx
      预览
      原卷
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(原卷版).pdf
      预览
      解析
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(解析版).docx
      预览
      解析
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(解析版).pdf
      预览
      正在预览:2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(原卷版).docx
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/4
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/4
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩3页未读, 继续阅读

      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末模拟卷3

      展开

      这是一份2025-2026学年人教版六年级数学下册期末模拟卷3,共20页。试卷主要包含了96;159, 在里填上合适的数,5L=mL   0,5 dm3,a、b均不为0,若a, 体育课上老师的口令, 一个长方体长、宽、高的比是3等内容,欢迎下载使用。
      想一想,填一填。(每空1分,共31分 )
      1. 某电影自上映以来,一路打破多项影史纪录,票房口碑双丰收。截至2025年6月11日,全球票房已达一百五十八亿九千六百万。横线上的数写作( ),改写成以“亿”为单位的数是( )亿,省略亿位后面的尾数约是( )亿。
      答案:15896000000;158.96;159
      详解:一百五十八亿九千六百万写作 15896000000;改写成“亿”作单位是 158.96 亿;省略亿位后面尾数,看千万位是9,进1,得 159 亿。
      2. 在( )里填上合适的数。
      380kg=( ) t 0.5L=( )mL 0.019公顷 = ( )m²
      15分 =( ) 时 46cm=( )m 4500mL=( )dm³
      答案:0.38;500;190;0.25;0.46;4.5
      详解:
      380 kg=380÷1000=0.38 t
      0.5 L=0.5×1000=500 mL
      0.019 公顷=0.019×10000=190 m2
      15 分=15÷60=0.25 时
      46 cm=46÷100=0.46 m
      4500 mL=4500÷1000=4.5 dm3
      3.右图是由5个面积是1 cm²的正方形组成的,图中阴影部分的面积是( )cm²,空白部分的面积是( ) cm²。
      答案:2;3
      详解:5个正方形总面积 5×1=5 cm2,阴影占2个正方形,面积 2 cm2,空白面积 5−2=3 cm2。
      4.从南京到海安,小轿车要用2.5小时,大客车要用4小时。小轿车速度比大客车快( ) %。
      答案:60
      详解:把路程看作单位“1”,小轿车速度 12.5,大客车速度 14,速度差 12.5−14=0.4−0.25=0.15,0.15÷14=0.6=60%。
      5. 有2升酸梅汁,如果喝掉34升,还剩( )升;如果喝掉34,还剩( )升。
      答案:114;0.5
      详解:
      2−34=114(升)
      2×(1−34)=2×14=0.5(升)
      6.a、b均不为0,若a:3=6:b,则a和b成( )比例,若3:a=6:b,则a和b成( )比例。
      答案:反;正
      详解:
      a:3=6:b⇒ab=18(乘积一定),成反比例
      3:a=6:b⇒ba=2(比值一定),成正比例
      7. 体育课上老师的口令:“立正,向左转。”同学们的身体会向( )时针方向旋转( )度。
      答案:逆;90
      详解:“向左转”是身体绕身体纵轴逆时针(即向左)旋转 90∘。
      8. 一个零件长2毫米,画在图纸上长4厘米,这幅图纸的比例尺是( )。
      答案:20:1
      详解:4厘米=40毫米,比例尺 40:2=20:1。
      9. 一个长方体长、宽、高的比是3:2:1,这个长方体的棱长之和是96厘米,它的表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。
      答案:352;384
      详解:棱长之和96cm,一组长宽高和 96÷4=24 cm,总份数 3+2+1=6,长 24×36=12 cm,宽 8 cm,高 4 cm。
      表面积:2×(12×8+12×4+8×4)=2×(96+48+32)=352 cm2
      体积:12×8×4=384 cm3
      10. 在药店,创可贴每盒a元,眼药水每瓶10元,苗苗买了3盒创可贴和b瓶眼药水,3a+10b表示( ) 。
      答案:买3盒创可贴和b瓶眼药水的总钱数
      详解:3a 是3盒创可贴钱,10b 是b瓶眼药水钱,和为总花费。
      11. 若一个正方体的棱长扩大到原来的3倍,则它的表面积扩大到原来的( ) 倍,体积扩大到原来的( )倍。
      答案:9;27
      详解:正方体棱长扩大3倍,表面积扩大 32=9 倍,体积扩大 33=27 倍。
      12. 如图,在一个棱长为15 cm的大正方体的顶角,挖去一个棱长为3 cm的小正方体,剩下图形的体积为( ) cm³,表面积为( ) cm²。
      答案:3366;1350
      详解:
      体积:153−33=3375−27=3366 cm3
      表面积:挖去小正方体后,表面积不变,6×152=1350 cm2
      13. 有一根长2 m的圆柱形木料,截下一个长4 dm的圆柱后,和原来相比,表面积减少了12.56 dm²。原来这根圆柱形木料的底面周长是( ) dm,体积是( ) dm³。
      答案:3.14;62.8
      详解:2m=20dm,截下4dm圆柱后,减少的表面积是侧面积 S=Cℎ,底面周长 C=12.56÷4=3.14 dm,底面半径 r=3.14÷(2×3.14)=0.5 dm,体积 V=3.14×0.52×20=62.8 dm3。
      14. 把一个圆柱等分成若干份后拼成一个近似的长方体(如图),已知拼成的这个长方体前面的面积比右面的面积大38.52 dm²,这个长方体高6 dm,这个圆柱的体积是( ) dm³。
      长方体的长 = 圆柱底面周长的一半(πr)
      长方体的宽 = 圆柱底面半径(r)
      长方体的高 = 圆柱的高(ℎ=6 dm)
      已知:长方体前面面积比右面面积大 38.52 dm2
      前面面积:长×高=πr×ℎ
      右面面积:宽×高=r×ℎ
      面积差:
      πrℎ−rℎ=38.52
      代入 ℎ=6 dm、π=3.14:
      r×6×(3.14−1)=38.52r×6×2.14=38.52r×12.84=38.52r=38.52÷12.84r=3 dm
      圆柱体积公式:V=πr2ℎ
      代入 r=3 dm、ℎ=6 dm:
      V=3.14×32×6=3.14×9×6=3.14×54=169.56 dm3
      答案:169.56 dm3
      15. 袋子里有同样大小的黄球、白球和蓝球各5个,要想摸出的球一定有2个同色的,至少要摸出( )个球;要想摸出的球一定有两个不同色的,至少要摸出( )个球。
      答案:4;6
      详解:
      最不利原则:3种颜色,摸3个各1个,再摸1个必有2个同色,3+1=4 个
      最不利原则:先摸5个同色,再摸1个必有2个不同色,5+1=6 个
      选一选。(将正确的选项填在括号里)(每题1分,共5分)
      1. 语文书和数学书共40本,语文书的本数和数学书的本数的比可能是( )
      A.4:3B.4:5C.5:3D. 无法确定
      2. 一个底面直径和高都是5cm的圆柱,把它的侧面沿如图的虚线剪开,得到一个平行四边形,这个平行四边形的面积是( )cm²。
      B.78.5D.157
      3. x×43=y×110=m÷43=n÷20(x、y、m、n都是大于0的自然数),最小的是( )。
      A.xB.yC.mD.n
      4. 将一个圆柱形铁块铸成一个和它底面积相等的圆锥形铁块,则圆柱与圆锥的高的比是( )。
      A.3:1B.1:3 C.1:1 D.1:2
      5. 下面的说法中,正确的有( )句。
      ①28个小朋友手拉手围成一个正方形,面积大约是100平方米。那么2800个小朋友手拉手围成一个正方形,面积大约是1公顷。
      ②一个非零自然数,不是奇数就是偶数。
      ③a2和2a相比,a2更大
      ④含糖率25%的糖水中,再加入5克糖和15克水,含糖率不变。
      A.1B.2C.3D.4
      1.答案:C
      详解:语文+数学=40本,份数和需整除40,4+5=9 不整除,5+3=8 整除,40÷8=5,选C。
      2.答案:B
      详解:圆柱侧面积 S=πdℎ=3.14×5×5=78.5cm2,平行四边形面积等于侧面积,选B。
      3.答案:A
      详解:设 x×43=y×110=m÷43=n÷20=1,则 x=34,y=10,m=43,n=20,最小的是 x,选A。
      4.答案:B
      详解:圆柱体积=圆锥体积,底面积相等,V柱=Sℎ1,V锥=13Sℎ2,Sℎ1=13Sℎ2⇒ℎ2=3ℎ1,圆柱与圆锥高的比是 1:3,选B。
      5.答案:C
      详解:
      ①28个小朋友面积≈100㎡,2800个是100倍,面积≈10000㎡=1公顷,正确
      ②非零自然数不是奇数就是偶数,正确
      ③当 a=1 时,a2=a,错误
      ④加入5克糖和15克水,新含糖率 5÷(5+15)=25%,不变,正确
      正确的有3句,选C
      判一判。(对的打“√”错的打“×”)(每题1分,共5分)
      1. 如果甲袋比乙袋重15kg,那么乙袋比甲袋轻15kg。( )
      2. 公元2100年一共有366天。( )
      3. 黑河国家森林公园位于周至县境内,被誉为北方的香格里拉。要统计2025年上半年每月游客人数的变化情况,应绘制条形统计图。( )
      4. 一组数据的平均数一定不小于这组数据中的最小数,也不大于这组数据中的最大数。( )
      5. 两个数的最大公因数是1,这两个数一定都是质数。( )
      1.答案:√
      详解:甲比乙重 15 kg,乙比甲轻 15 kg,正确。
      2.答案:×
      详解:2100年是整百年份,2100÷400=5⋯⋯100,不是闰年,全年365天,错误。
      3.答案:×
      详解:统计每月游客人数变化,用折线统计图。
      4.答案:√
      详解:平均数是一组数据的平均水平,一定在最小值和最大值之间,正确。
      5.答案:×
      详解:最大公因数是1的两个数是互质数,不一定都是质数,如8和9,错误。
      算一算。(共29分)
      直接写得数。(每题1分,共8分)
      1.22= 2.56+4.44= 1−35%= 24×125=
      34−0.2= 20%÷30%= 3.14×9= 0.1÷10%=
      1.22=1.44
      2.56+4.44=7
      1−35%=0.65
      24×125=3000
      34−0.2=0.55
      20%÷30%=23
      3.14×9=28.26
      0.1÷10%=1
      脱式计算。(每题3分,共12分)
      4.25×3.6+57.5×0.3634×117+113×13
      58+113×8+513910÷65−13×12
      4.25×3.6+57.5×0.36=4.25×3.6+5.75×3.6=(4.25+5.75)×3.6=10×3.6=36
      34×117+113×13=34×13×117+34×13×113=26+34=60
      58+113×8+513=58×8+113×8+513=5+1313=6
      910÷65−13×12=910÷1315×12=910÷1330=2713
      3. 解方程。(每题3分,共9分)
      4.8x−0.8=1.67x−12=720
      4.8x−0.8=1.6⇒4.8x=2.4⇒x=0.5
      7x−12=720⇒7x=720+1020=1720⇒x=17140
      ⇒1.6x=0.5⇒x=0.3125
      操作题。(共4分)
      按要求填空,并在方格纸上画出图形。(4分)
      (1) 以点C为观测点,点B在点C的( 偏 )方向。
      (2) 把图中的平行四边形绕点B逆时针旋转90°,画出旋转后的图形。
      (3) 将圆向上平移3格,平移后的圆心用数对表示是( , ),平移后圆与正方形组成的图形有( )条对称轴。
      (4) 按2:1的比画出正方形放大后的图形,放大后图形的面积是原来的( )。
      1.(1) 点B在点C的南偏东45°(或东偏南45°)方向。
      2.(2) 绕点B逆时针旋转90°,画出平行四边形(画图略)。
      3.(3) 原圆心(8,3),向上平移3格后为(8,6),平移后圆与正方形组成的图形有4条对称轴。
      4.(4) 按2:1放大正方形,面积扩大 22=4 倍。
      运用知识,解决问题。(共26分)
      1. 东城小学开展“环保行”活动,上午清除垃圾78吨,比下午多清除垃圾14吨,全天共清除垃圾多少吨?(4分)
      答案:32 吨
      详解:下午垃圾 78−14=58 吨,全天 78+58=128=32 吨
      2.影子是一种光学现象。由于物体挡住了光的传播,不能穿过不透明物体而形成的较暗区域,就是我们常说的影子。小明想知道一座水塔的高度,他在同一时刻量得水塔的影长是20m,附近一根2m长的竹竿的影长是1.6m,那么这座水塔的高度是多少米?(4分)
      答案:25米
      详解:同一时刻物高与影长成正比,设水塔高 x 米,x20=21.6⇒x=25 米。
      3. 把底面直径1米,高1.5米的圆柱形粮囤里的稻谷,靠仓库两面墙的墙角堆放,如果
      高度仍是1.5米,那么占用墙角地面的面积是多少平方米?(4分)
      答案:0.785平方米
      原圆柱体积:
      半径 r=0.5 米,高 ℎ=1.5 米
      V=π×0.52×1.5=0.375π
      墙角堆成 14 圆柱:
      设新半径为 R,体积公式:
      V=14πR2×1.5
      体积相等求 R:
      14πR2×1.5=0.375π
      约去 π 和 1.5,得 R2=1,即 R=1 米。
      占地面积:
      S=14π×12=π4≈0.785 平方米
      4. 在比例尺为1:7500000的地图上,甲、乙两地之间的距离是4厘米。现有一辆客车和一辆货车分别从两地同时出发,相向而行,经过2小时相遇。客车与货车行驶的路程比是8:7,货车每小时行驶多少千米?(4分)
      答案:70千米/小时
      详解:实际距离 4×7500000=30000000 cm=300 km,速度和 300÷2=150 km/h,货车速度 150×78+7=70 km/h。
      5.一个圆柱形鱼缸,底面半径是6厘米,里面盛了一些水,把一个底面半径是5厘米的圆锥形铅锤完全浸没在水中(水未溢出),水面上升了2.5厘米,这个铅锤的高是多少厘米?(5分)
      答案:10.8厘米
      详解:水面上升体积=圆锥体积,π×62×2.5=13π×52×ℎ⇒90=253ℎ⇒ℎ=10.8 厘米
      6.学校把一个底面直径是6m,高是2m的圆锥形沙堆,铺到一个长是10m、宽是3.14m的长方体沙坑里,可以铺多厚?(5分)
      答案:0.6米
      详解:圆锥体积 13π×(6÷2)2×2=6π 立方米,长方体沙坑底面积 10×3.14=31.4 平方米,厚度 6π÷31.4=0.6 米。题号





      总分
      得分

      相关试卷

      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末模拟卷3:

      这是一份2025-2026学年人教版六年级数学下册期末模拟卷3,共9页。试卷主要包含了96;159, 在里填上合适的数,5L=mL   0,5 dm3,a、b均不为0,若a, 体育课上老师的口令, 一个长方体长、宽、高的比是3等内容,欢迎下载使用。

      期末模拟卷(三)-2022-2023学年六年级下册数学期末模拟卷(人教版):

      这是一份期末模拟卷(三)-2022-2023学年六年级下册数学期末模拟卷(人教版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,判断题,计算题,看图列式,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年人教版六年级数学下册期末模拟卷:

      这是一份2025-2026学年人教版六年级数学下册期末模拟卷,文件包含2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷解析版docx、2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷解析版pdf、2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷docx、2025-2026学年人教版六年级数学下册期末测试卷pdf等4份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map