搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2027届高考数学人教A版一轮复习:第25讲 两角和与差、倍角的正弦、余弦和正切公式 课时作业

      • 37.37 KB
      • 2026-05-30 19:57:20
      • 10
      • 0
      • 教习网6385165
      加入资料篮
      立即下载
      18407056第1页
      点击全屏预览
      1/4
      18407056第2页
      点击全屏预览
      2/4
      还剩2页未读, 继续阅读

      2027届高考数学人教A版一轮复习:第25讲 两角和与差、倍角的正弦、余弦和正切公式 课时作业

      展开

      这是一份2027届高考数学人教A版一轮复习:第25讲 两角和与差、倍角的正弦、余弦和正切公式 课时作业,共5页。
      1.(2026·重庆质检)sin 47°sin 103°+sin 43°cs 77°=( )
      A.-32 B.32
      C.-12D.1
      答案:B
      解析:sin 47°sin 103°+sin 43°cs 77°
      =cs 43°sin 77°+sin 43°cs 77°
      =sin(77°+43°)=sin 120°=32.
      2.(2026·辽宁沈阳模拟)已知角α终边上一点的坐标为(-3,4),则cs(α+π4)=( )
      A.210 B.-210
      C.7210D.-7210
      答案:D
      解析:由角α终边上一点的坐标为(-3,4),得sin α=45,cs α=-35,则cs(α+π4)=cs αcsπ4-sin αsinπ4=22×(-35-45)=-7210.
      3.(2026·安徽蚌埠模拟)lne2sin15°=( )
      A.6−22B.12
      C.6+24D.32
      答案:C
      解析:lne2sin15°=122sin15°=sin30°2sin15°=cs 15°=
      cs 45°cs 30°+sin 45°sin 30°=6+24.
      4.(2026·江西抚州模拟)已知sin(α+π6)=32+cs α,则cs(2α-π3)=( )
      A.-12B.12
      C.-34D.34
      答案:A
      解析:因为sin(α+π6)=32sin α+12cs α=32+cs α,整理可得32sin α-12cs α=sin(α-π6)=32,所以cs(2α-π3)=cs 2(α-π6)=1-2sin2(α-π6)=1-2×(32)2=-12.
      5.(2026·江苏宿迁模拟)若tan(α-π4)=2,则sin 2α=( )
      A.35B.-35
      C.45D.-45
      答案:B
      解析:由tan(α-π4)=tanα−11+tanα=2,得tan α=-3,所以sin 2α=2sin αcs α=2sinαcsαsin2α+cs2α=2tanαtan2α+1=-35.
      6.(2026·北京模拟)已知sin α+sin β=0,cs α+cs β=3,则cs(α-β)=( )
      A.-12B.12
      C.32D.1
      答案:B
      解析:由sin α+sin β=0,cs α+cs β=3,得(sin α+sin β)2+(cs α+cs β)2=3,整理得2+2(cs αcs β+sin αsin β)=3,所以cs(α-β)=12.
      7.已知α,β均为锐角,cs α=35,sin(α-β)=513,则sin β=( )
      A.1665B.413
      C.3365D.6365
      答案:C
      解析:因为α,β均为锐角,则α-β∈(-π2,π2),所以cs(α-β)=1−(513)2=1213,sin α=1−(35)2=45.
      因为β=α-(α-β),
      所以sin β=sin[α-(α-β)]=sin αcs(α-β)-cs αsin(α-β)=45×1213-35×513=3365.
      8.(多选)下列等式成立的有( )
      A.tan 25°+tan 35°+3tan 25°tan 35°=3
      B.22cs 15°-22sin 15°=32
      C.cs2π8-sin2π8=12
      D.1sin10°-3cs10°=4
      答案:AD
      解析:A选项,因为tan 60°=tan(35°+25°)=tan35°+tan25°1−tan35°tan25°=3,
      所以tan 25°+tan 35°+3tan 25°tan 35°=3,故A正确;
      B选项,22cs 15°-22sin 15°=cs 45°cs 15°-sin 45°sin 15°=cs 60°=12,故B错误;
      C选项,cs2π8-sin2π8=csπ4=22,故C错误;
      D选项,1sin10°-3cs10°=cs10°−3sin10°sin10°cs10°=2sin30°cs10°−2cs30°sin10°sin10°cs10°=2sin(30°−10°)12sin20°=4,故D正确.
      9.(多选)(2026·福建福州模拟)已知角α,β的顶点与原点重合,始边与x轴的非负半轴重合,β的终边经过点P(-sin α,cs α),tan α=2,则( )
      A.tan β=-12B.β的终边在第二象限
      C.sin(α-β)=1D.cs(α+β)=-45
      答案:AD
      解析:由题意可得tan β=csα−sinα=1−tanα=-12,A正确;
      由于tan α=2,故α可在第一象限或第三象限,
      当α在第一象限时,sin α>0,cs α>0,则P(-sin α,cs α)在第二象限,
      当α在第三象限时,sin α

      相关试卷

      2027届高考数学人教A版一轮复习:第25讲 两角和与差、倍角的正弦、余弦和正切公式 课时作业:

      这是一份2027届高考数学人教A版一轮复习:第25讲 两角和与差、倍角的正弦、余弦和正切公式 课时作业,共4页。

      2022年高考数学(理数)一轮复习课时作业20《两角和与差的正弦、余弦和正切公式》(教师版):

      这是一份2022年高考数学(理数)一轮复习课时作业20《两角和与差的正弦、余弦和正切公式》(教师版),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022年高考数学(理数)一轮复习课时作业20《两角和与差的正弦、余弦和正切公式(学生版):

      这是一份2022年高考数学(理数)一轮复习课时作业20《两角和与差的正弦、余弦和正切公式(学生版),共3页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map