所属成套资源:2026年人教版四年级下册数学期末复习
(期末考点)2026年四年级数学下册期末考点培优精练人教版专项06 应用题(含答案解析)
展开 这是一份(期末考点)2026年四年级数学下册期末考点培优精练人教版专项06 应用题(含答案解析),共9页。试卷主要包含了解决问题,五年级一共要领多少根跳绳?等内容,欢迎下载使用。
专项06 应用题
一、解决问题
1.如图,被称为“盾形金饰”的三角形金饰,是我国春秋早期铸造金器的杰出代表,从上面看是一个倒置的等腰三角形。已知这个三角形的顶角约是32°,它的一个底角是多少度?
2.豆腐起源于中国,如果10千克黄豆可以做52.8千克豆腐,那么1吨黄豆可以做多少千克豆腐?
3.工人叔叔制造雨伞,据抽查,每100把中达到一等品标准的有92把。这批雨伞共有1万把,达到一等品标准的大约有多少把?
4.一件上衣的进价是65元,一条裤子的进价是35元,某服装店批发了32套这样的服装,一共花了多少钱?
5.学校组织有绘画才艺和书法才艺的学生参加世界环境日主题实践活动。绘画团队有12组,每组14人;书法团队也有12组,每组16人。两个团队一共有多少人?
6.唐朝诗人李白的《夜宿山寺》写“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”尺是中国的长度计量单位。1尺相当于0.307米。
(1)根据诗中所说,危楼高度是多少米?
(2)中国还有一种比“尺”更长的长度单位叫“丈”,据《说文解字·十部》记载“丈,十尺也”。请你算一算一百丈是多少米?
7. 四、五年级一共要领多少根跳绳?
8.按要求完成以下题目。
(1)下列四道题中, 能用算式“(65+35)×2”或“65×2+35×2”解决的有 。(填序号,可多选)
(2)从上面四道题中选一题列式解答,我选________号题。
列式解答:
9.学校给同学们提供了如下图所示的种植场地,该种植场地的面积是多少平方米?
10.神州二十号在轨道上运行10秒钟大约能飞行78.5千米,照这样计算,如果飞行1000秒,大约能飞行多少千米?
11.如果每千克海水中含盐0.425千克,那么1 吨海水中含盐多少千克?
12.端午期间温州极地海洋世界吸引了一大批游客,它附近有一个小型停车场(如图),这个停车场的面积是多少平方米?
13.100千克海水可制盐3.05千克,照这样计算,1吨海水可制盐多少千克?
(1)你解决这道题选择的策略是( )。
A.先求1吨里有多少个100千克?
B.先求每千克海水可制盐多少千克?
(2)根据你选择的策略列式解答。
14.小明想把一根12厘米长的小棒剪成能围成三角形的三段(每段长均为整数厘米),一共有几种情况?其中等腰三角形(等边三角形除外)的三条边长分别是几厘米?
15.某日,人民币对俄罗斯卢布的汇率是1元人民币=10.8899卢布,照这样的计算,此日。1万元可以兑换多少卢布?
16.如图所示,25×(4+2)可以表示成左边这样,可小刚在计算的时候,把括号给漏了,结果变成了 25×4+2,这样就导致得数比原来少了,那么少的部分在哪儿呢?请在图中画出来,并在右边的方框中写出算式及结果。
17.番薯是制作番薯粉丝的原材料,大约10千克番薯可以做1.2千克番薯粉丝。照这样计算,1吨番薯可以制作多少千克番薯粉丝?
18.乌牛早茶比西湖龙井、洞庭碧螺春早上市一个月左右,生产时间在2月底至4月中旬50多天,雨水开采,谷雨结束。制作1吨特级成品乌牛早茶需采得黄金芽4400万个,要制作10千克特级成品乌牛早茶,需采得黄金芽多少万个?
19.农科站种植了100亩水稻,共收了69.7吨稻谷。平均每亩产稻谷是多少吨?如果按同样产量计算,10000亩水稻预计收稻谷多少吨?
20.“又是一年三月三,风筝飞满天”小明做了一个等腰三角形的风筝,不小心撕掉了一个最大的角,如图所示。被撕掉的这个角是多少度?
21.2024年5月8 日,福建舰圆满完成首次航行试验任务。我国目前共有三艘航空母舰,其中山东舰和福建舰是我国完全自主设计建造的两艘航空母舰。辽宁舰的满载排水量约是6.09万吨,福建舰的满载排水量约是多少万吨?请选择合适的信息并解答。
①山东舰的满载排水量比辽宁舰多0.41万吨,比福建舰少1.5万吨。
②福建舰的满载排水量比山东舰的2倍少5万吨。
③福建舰的满载排水量比辽宁舰的2倍少4.18万吨。我选择的信息是( )(填序号)。
列式解答:
22.大西洋平均深度约为3.63千米,印度洋平均深度比它约深0.24千米,太平洋平均深度比印度洋约深0.09 千米,太平洋平均深度约为多少千米?
23.妈妈到超市买了一袋售价为106.3元的大米和一桶售价为48.2元的花生油,付给收银员160元。收银员说:“您再给我5角,我找您6元”。收银员的说法对吗?为什么?请说出理由。
24.李老师在余额为零的水电一卡通里充值200元用来缴水电费,五月份水费37.5元,电费112.5元,缴完水电费后一卡通里还剩多少元?
25.小宁很喜欢《西游记》的故事。他参加了网上的一个“《西游记》知识问答”活动。小宁发现,该活动第二周有1.58万人参加,比第一周多0.32万人。两周一共有多少万人参加活动?
26.王叔叔打算用载货电梯运送10箱货物,每箱货物重81.5kg。如果电梯只搭载体重是80kg的王叔叔和这些货物,电梯限重如下图所示,一次运送完会超重吗?
27.温州是一个热门旅游城市。下面是四年级学生最喜欢的温州景点人数统计图。
(1)喜欢“雁荡山”景点的男生人数是女生人数的2 倍,请把统计图补充完整。
(2)男生喜欢 景点的人数最多,女生喜欢 景点的人数最少。
(3)喜欢“楠溪江”景点的比喜欢“百丈漈”景点的多 人;喜欢 景点的人数相差最大。
(4)如果你是四年级研学活动负责人,根据统计情况,你有什么好的建议?
28.一个小学生每天大约需要摄入5g食盐。1个小学生100天大约需要摄入多少克食盐?合多少千克?一年大约需要摄入多少千克食盐?(一年按360天计算)
29.为了用现代网络技术带动农村发展,铜仁市某网络公司王师傅和李师傅为农村用户安装宽带,下面是他们4天内安装户数的统计图。
(1)王师傅第 天安装得最多,李师傅第 天安装得最少。
(2)这四天谁安装的速度要快一些?
(3)照这样的速度,王师傅7月份要安装800户宽带,能完成吗?请用计算说明。
30.为了提高铜仁市旅游经济收入和宣传地方文化,梵净山景区实行以下三种购票方式,并且规定教师和抗疫医务人员免费参观,聪聪的爸爸刚好抗疫结束调休,妈妈趁暑假期间不上班,带着一大家族20人(成人12人儿童8人)去参观,怎样买票最省钱,最少需要多少钱?
31.小明把长16.8厘米的纸条和长14.2厘米的纸条粘接成一条较长的纸条,重叠粘合处长1.2厘米(如图),粘接后纸条共长多少厘米?
32.根据国家课程标准的要求,要加强中小学生劳动教育,为了扩大劳动实践基 地面积,学校将原来一块长是100米、宽30米的劳动实践基地的宽扩宽了50米,扩宽后的劳动实践基地面积是多少平方米?合多少公顷?
33.把0.48,0.84,0.844,0.448按从大到小的顺序排列是: > > > .
34.学校要购进篮球和足球各30个,一共要付多少元?
35.阳光小学一次数学竞赛中,五位同学的成绩如下:亮亮和明明共187分,阳阳93分,天天88分,佳佳97分。这五位同学的平均成绩是多少分?
36.亮亮要订阅两套课外读物,已知《太空之谜》每套35.80元,《趣味数学》每套比太空之谜贵6.78元,请问阳阳订阅的这两套课外读物一共多少元?
37.如图是潮汕某地去年和今年民俗巡游活动人数/人7880中,部分巡游队伍人数统计图。
(1) 年参加民俗巡游活动的人数比较多,两年中人数最多的都是 队。今年比去年人数增加最多是 队。
(2)今年平均每个队伍有 人。
(3)请根据图中的信息提出一个数学问题,并解答。
38.下面是四位四年级男同学立定跳远的成绩,请你帮他们排一排名次。
陈佳:1.97m; 林亮1.79m; 刘明1.86m; 李天2.05m
39.为提倡环保低碳,黄花岗街道开展“衣旧有用处,绿色低碳行”旧衣回收活动,四年1班和2班两个班共回收旧衣物78.34千克,其中1班回收了37.2千克,四年2班比1班多回收多少千克?
40.某小学3月份的红领巾争章活动中,四年级5个班获得奉献章和梦想章的数量情况如下表:
(1)请根据以上数据完成下面复式条形统计图。
(2) 班的获得的奉献章最多, 班获得的梦想章最少。1班比3班多 个梦想章。
(3)平均每个班获得 个奉献章。
41.“五一”期间,丰泽超市推出购买指定商品“满100元减15.5元”的活动,帆帆的妈妈买了一桶64.55元的食用油和一箱48.75元的纯牛奶,这两件商品都是指定商品,那么帆帆的妈妈应支付多少元?
42.把3.71,37.1,0.0371,0.03这四个数它们按从小到大的顺序排列是 < < < 。
43.下面是某商场第二季度销售空调情况统计图。
(1)A品牌空调6月份比5月份的销量增加了 台。
(2)B品牌空调第二季度一共销售了 台。210
(3)如果A品牌空调第二季度月平均销售67台,那么A品牌空调4月份销售了 台。
(4)通过对比A品牌和B品牌的销售情况,你有什么发现?(至少写2条)
44.王阿姨到超市去买水果,买苹果用去了17.52元,买蓝莓用了25.48元。付给收营员50元,应找回多少钱?
45.鲜花饼是云南特产之一。一盒鲜花饼有8个,每个4元。张阿姨要买25盒鲜花饼送朋友,一共需要多少钱?
46.王老师去采购体育用品,篮球68元/个,排球32元/个,两种球各买13个,一共花了多少元?
47.某商店出售户外遮阳网有下面两种规格。规格一:每卷50米共100元。规格二:每卷20米共60元。王大伯要买320米的户外遮阳网,怎样买最省钱?至少要花多少钱?
48.四年级5个班的同学捐赠图书。一班和二班各捐书35本,三班、四班和五班共捐书110本,平均每班捐多少本书?
49.某商场五一促销,购物每满100元减15元,李阿姨买以下两种商品各一件,应付多少钱?
50.下面是某小学四年级学生一分钟电脑打字速度情况统计表。
四年级学生一分钟电脑打字速度情况统计图
(1)请你根据以上数据,把上面的复式条形统计图补充完整。
(2)打字速度在( )个的人数最多。
(3)打字速度在11~20个的共有( )人。
(4)请在下面横线上写出你所获得的另一个信息。
。
答案解析部分
1.【答案】解:180∘−32∘=148∘
148∘÷2=74∘
答:它的 一个底角是74°。
【解析】【分析】这个三角形金饰底角的度数=(三角形的内角和-顶角的度数)÷2。
2.【答案】解:1吨=1000千克
1000÷10=100
100×52.8=5280(千克)
答:那么1吨黄豆可以做5280千克豆腐。
【解析】【分析】先单位换算1吨=1000千克,1吨黄豆可以做豆腐的质量=1吨是10千克的倍数×10千克黄豆可以做豆腐的质量。
3.【答案】解:92×(10000÷100)
=92×100
=9200(把)
答:达到一等品标准的大约有9200把。
【解析】【分析】达到一等品标准大约的把数=一万把是100把的倍数×100把中大约达到一等品的把数。
4.【答案】解: (65+35)×32
=100×32
=3200(元)
答:一共花了3200元。
【解析】【分析】一件上衣的进价+一条裤子的进价=一套的钱数,一套的钱数×买的套数=一共花的钱数。
5.【答案】解:12× (14+16)
=12×30
=360 (人)
答:两个团队一共有360人。
【解析】【分析】因为两个团队都是12组,把两个团队每组的人数相加,然后乘12即可求出两个团队的总人数。
6.【答案】(1)解:0.307×100=30.7(米)
答:危楼高度是30.7米。
(2)解:0.307×10×100=307(米)
答:一百丈是307米。
【解析】【分析】(1)1尺的高度×100尺=100尺的高度;
(2)1尺的高度×10=1丈的高度,1丈的高度×100=100丈的高度。
7.【答案】解:38×(6+4)
=38×10
=380(根)
答:四、五年级一共要领380根跳绳。
【解析】【分析】把两个年级的班数相加求出总班数,用每个班领的根数乘总班数求出一共要领的根数。
8.【答案】(1)②③④
(2)解:选②号题
(65+35)×2
=100×2
=200(元)
答:各买2个共花200元。
【解析】【解答】解:(1)①65×35;
②(65+35)×2或者65×2+35×2;
③(65+35)×2或者65×2+35×2;
④(65+35)×2或者65×2+35×2。
故答案为:(1)②③④。
【分析】(1)①长方形花圃的面积=长×宽;
②共花的钱数=(篮球的单价+足球的单价)×买的数量=篮球的单价×买的数量+足球的单价×买的数量;
③共花的钱数=(运动T恤的单价+短裤的单价)×买的套数=运动T恤的单价×买的套数+短裤的单价×买的套数;
④共加工零件的个数=(师傅平均每小时加工零件的个数+徒弟平均每小时加工零件的个数)×时间=师傅平均每小时加工零件的个数×时间+徒弟平均每小时加工零件的个数×时间;
(2)各买2个共花的钱数=(篮球的单价+足球的单价)×买的数量。
9.【答案】解:11×5+12×5
=(11+12)×5
=23×5
=115(平方米)
答:该种植场地的面积是115平方米。
【解析】【分析】该种植场地的面积=上面长方形的长×宽+下面长方形的长×宽,可以应用乘法分配律简便运算。
10.【答案】解:78.5÷10×1000
=7.85×1000
=7850(千米)
答:如果飞行1000秒,大约能飞行7850千米。
【解析】【分析】如果飞行1000秒,大约能飞行的路程=神州二十号在轨道上运行10秒钟大约能飞行的路程÷10秒×飞行的时间。
11.【答案】解:1吨=1000 千克
0.425×1000=425(千克)
答:1吨海水中含盐425千克。
【解析】【分析】先单位换算1吨=1000千克,1吨海水中含盐的质量=平均每千克海水含盐的质量×海水的质量。
12.【答案】解:54×25+25×6
=(54+6)×25
=60×25
=1500(平方米)
答:这个停车场的面积是1500平方米。
【解析】【分析】这个停车场的面积=上面长方形的长×宽+下面长方形的长×宽。
13.【答案】(1)A
(2)解:(2)1吨=1000千克
1000÷100×3.05
=10×3.05
=30.5(千克)
答:1吨海水可制盐30.5千克。
【解析】【解答】解:(1)可以先求:1吨里有多少个100千克?
故答案为:(1)A。
【分析】先单位换算1吨=1000千克,1吨海水可制盐的质量=1吨是100千克的倍数×100千克海水可以制盐的质量。
14.【答案】解:12÷2+1=7(厘米)
2+5+5=12(厘米)
3+4+5=12(厘米)
4+4+4=12(厘米)
答:一共有3种情况,其中等腰三角形(等边三角形除外)的三条边长分别是2厘米、5厘米、5厘米。
【解析】【分析】三角形任意两边之和大于第三边,等腰三角形的两条腰相等,据此得出等腰三角形(等边三角形除外)的三条边长分别是2厘米、5厘米、5厘米。
15.【答案】解:1万元=10000元
10.8899×10000=108899(卢布)
答:1万元可以兑换108899卢布。
【解析】【分析】先单位换算1万元=10000元,1万元可以兑换的卢布=当日的汇率×1万元。
16.【答案】解:25×(4+2)-(25×4+2)
=25×4+25×2-25×4-2
=25×2-2
=24×2
【解析】【分析】计算25×(4+2)时,应用乘法分配律,等于25×4+25×2,比25×4+2多了24个2相加的和。
17.【答案】解:1吨=1000千克
1.2÷10×1000
=0.12×1000
=120(千克)
答:1吨番薯可以制作120千克番薯粉丝。
【解析】【分析】另一种思路:1吨是10千克的100倍,10千克番薯做的粉丝质量×100=1吨番薯做的粉丝质量;
一个数乘以10、100、1000,就是把这个数的小数点向右移动一位、两位、三位;
一个数除以10、100、1000,就是把这个数的小数点向左移动一位、两位、三位。
18.【答案】解:1吨=1000千克
4400÷1000×10
=4.4×10
=44(万个)
答:需采得黄金芽44万个。
【解析】【分析】先单位换算1吨=1000千克,制作10千克特级成品乌牛早茶需采得黄金芽的个数=制作1000千克特级成品乌牛早茶需采得黄金芽的个数÷1000×要制作的质量。
19.【答案】解:69.7÷100=0.697(吨)
0.697×10000=6970(吨)
答:10000亩水稻预计收稻谷6970吨。
【解析】【分析】10000亩水稻预计收稻谷的质量=平均每亩水稻收稻谷的质量×水稻的亩数。
20.【答案】解:52.5+52.5=105(度)
180-105=75(度)
答:被撕掉的这个角是75度。
【解析】【分析】被撕掉的这个角的度数=三角形的内角和-(52.5+52.5),其中,三角形的内角和是180°。
21.【答案】解:我选择的信息是①。
6.09+0.41=6.5(万吨)
6.5+1.5=8(万吨)
答:福建舰的满载排水量约是8万吨。
【解析】【分析】可以选择①,用辽宁舰的排水量加上0.41万吨求出山东舰的排水量,用山东舰的排水量加上1.5万吨即可求出福建舰的排水量。
22.【答案】解:3.63+0.24+0.09
=3.87+0.09
=3.96(千米)
答:太平洋平均深度为3.96千米。
【解析】【分析】用大西洋的平均深度加上0.24千米求出印度洋的平均深度,用印度洋的平均深度加上0.09千米即可求出太平洋的平均深度。
23.【答案】解:160 - ( 106.3+48.2)
=160-154.5
=5.5(元)
5角=0.5元
5.5+0.5 =6(元)
答:收银员的说法对,刚好找6元。
【解析】【分析】还剩下的钱数=妈妈付出的钱数-(大米的单价+花生油的单价)=5.5元,5.5元加上再给收银员的5角共6元钱,则收银员找回6元钱正确。
24.【答案】解:200-37.5-112.5=50(元)
答:缴完水电费后一卡通里还剩50元。
【解析】【分析】充值的总钱数-五月份水费-电费=缴完水电费后还剩的钱数。
25.【答案】解:1.58-0.32+1.58
=1.26+1.58
=2.84(万人)
答:两周一共有2.84万人参加活动。
【解析】【分析】第一周参加的人数=第二周参加的人数-第二周比第一周多的人数,然后把第一周和第二周参加的人数加起来即可。
26.【答案】解:81.5×10=815(kg)
815+80=895(kg)
895
相关试卷
这是一份(期末考点)2026年四年级数学下册期末考点培优精练人教版专项06 应用题(含答案解析),共9页。试卷主要包含了解决问题,五年级一共要领多少根跳绳?等内容,欢迎下载使用。
这是一份(期末考点)2026年六年级数学下册期末培优精练人教版专项06 应用题(含答案解析),共9页。试卷主要包含了解决问题等内容,欢迎下载使用。
这是一份(期末考点)2025-2026学年四年级数学上册期末考点培优精练人教版专项06 应用题(含答案解析),共21页。试卷主要包含了解决问题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)



