搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      物理试题(济南卷)-2026年中考模拟考前预测卷试题(含答案)

      • 16.6 MB
      • 2026-05-13 15:19:28
      • 2
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共5份)
      包含资料(5份) 收起列表
      练习
      物理(济南卷)(全解全析).docx
      预览
      练习
      物理(济南卷)(考试版).docx
      预览
      练习
      物理(济南卷)(考试版)A3版.docx
      预览
      练习
      物理(济南卷)(答题卡)A4版.docx
      预览
      练习
      物理(济南卷)(参考答案).docx
      预览
      正在预览:物理(济南卷)(全解全析).docx
      物理(济南卷)(全解全析)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      物理(济南卷)(全解全析)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      物理(济南卷)(全解全析)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      物理(济南卷)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      物理(济南卷)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      物理(济南卷)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      物理(济南卷)(考试版)A3版第1页
      点击全屏预览
      1/5
      物理(济南卷)(考试版)A3版第2页
      点击全屏预览
      2/5
      物理(济南卷)(答题卡)A4版第1页
      点击全屏预览
      1/4
      物理(济南卷)(答题卡)A4版第2页
      点击全屏预览
      2/4
      物理(济南卷)(参考答案)第1页
      点击全屏预览
      1/3
      还剩17页未读, 继续阅读

      物理试题(济南卷)-2026年中考模拟考前预测卷试题(含答案)

      展开

      这是一份物理试题(济南卷)-2026年中考模拟考前预测卷试题(含答案),文件包含数学山东省卷全解全析docx、数学山东省卷参考答案docx、数学山东省卷考试版docx、数学山东省卷答题卡A4版docx、数学山东省卷考试版A3docx等5份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
      需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
      在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
      一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分,每小题只有1个选项符合题目要求。
      1.深空探测器的电子系统容易受太空中带电粒子的干扰,下列粒子中不会因带电对电子系统产生干扰的是( )
      A.电子B.中子C.质子D.原子核
      【答案】B
      【解析】电子带负电、质子带正电、原子核带正电,它们都会因带电而对电子系统产生干扰;中子不带电,不会因带电对电子系统产生干扰,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2.(热点)利用玄武岩纤维制造的“玄纤纸”融合了青檀皮、沙田稻草纸浆与玄武岩纤维,保留了宣纸的润墨性,并能防潮、阻燃和抗皱,适用于书画与古籍的修复。与传统纸张相比,“玄纤纸”具有的优良特性是( )
      A.低密度B.低强度C.韧性强D.低成本
      【答案】C
      【解析】题干明确说明“玄纤纸”可抗皱,抗皱说明其不易变形,韧性强;题干中未提及密度、成本相关信息;低强度的材料更容易起皱破损,不符合“抗皱”的特点。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      3.我国传统乐器凝聚着古人的智慧,尽显中华传统文化之美。下列对几种常见民族乐器的分析正确的是( )
      A.吹葫芦丝时,按住不同的气孔可以改变声音的响度
      B.吹陶笛时,声音是由空气柱振动产生的
      C.用大小不同的力敲击扬琴的同一位置,发出声音的音色不同
      D.弹奏琵琶时,用同样大小的力拨动不同的琴弦,发出声音的音调相同
      【答案】B
      【解析】A.吹葫芦丝时,按住不同气孔会改变空气柱的长度,从而改变振动频率,改变的是声音的音调,不是响度,故A错误;
      B.管乐器发声都是依靠内部空气柱的振动,吹陶笛时声音由空气柱振动产生,故B正确;
      C.用大小不同的力敲击扬琴同一位置,力的大小改变了琴弦的振动幅度,改变的是声音的响度,同一琴弦的音色不变,故C错误;
      D.不同琴弦的粗细、长度不同,振动频率不同,用同样力拨动不同琴弦,发出声音的音调不同,故D错误。
      故选B。
      4.(跨学科)许多古诗词中蕴含着光影之妙,下列对诗词中的光现象分析正确的是( )
      A.“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,彩云是由于光的直线传播形成的
      B.“潭清疑水浅,荷动知鱼散”,看见水里的鱼是光的折射形成的虚像
      C.“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,水面发生漫反射,该反射不遵循光的反射定律
      D.“明月松间照,清泉石上流”,夜晚很亮的明月是自然光源
      【答案】B
      【解析】A.彩云是太阳光经过空气中悬浮的小水珠发生折射、色散形成的,不是光的直线传播,故A错误;
      B.我们看到的水中的鱼,是鱼反射的光从水斜射入空气时发生折射,人眼逆着折射光线看到的虚像,故B正确;
      C.平静水面发生的是镜面反射,且所有反射都遵循光的反射定律,漫反射也不例外,故C错误;
      D.自身能够发光的物体才是光源,月亮本身不发光,它反射太阳光,因此不是自然光源,故D错误。
      故选B。
      5.某同学用托盘天平测量物体的质量。调节天平平衡后,他估计该物体的质量约为100g,于是就把物体和砝码分别正确地放入托盘中,发现指针偏向分度盘中线的右侧,那么接下来他应该( )
      A.减少砝码B.增加砝码C.将平衡螺母向左调D.将游码向右移
      【答案】A
      【解析】使用托盘天平称量物体质量时,称量过程中不能调节平衡螺母。 指针偏向分度盘中线右侧,说明右盘砝码的总质量大于左盘物体的质量,因此需要减少砝码,故选A。
      6.如图是小君同学在大课间活动时踢毽子的情景,假设毽子上下运动时所受空气阻力不变。以下对毽子上下飞舞时所受合力的分析正确的是( )
      A.上升过程合力方向和下落过程合力方向相反 B.上升过程合力大于重力
      C.下降过程合力大于重力 D.最高点时处于静止状态,合力为零
      【答案】B
      【解析】A.毽子在上升过程中受到竖直向下的重力和竖直向下的空气阻力,下落过程受到竖直向下的重力和竖直向上的空气阻力,合力方向都向下,故A错误;
      BC.上升过程合力等于重力与空气阻力之和,下落过程合力等于重力与空气阻力之差,上升过程合力大于重力,下降过程中合力小于重力,故B正确,C错误;
      D.上升到最高点时,毽子的速度瞬间为0,此时,毽子只受到重力作用,合力不为零,故D错误。
      故选B。
      7.(热点)如图,2026年央视春晚《武BOT》节目中,宇树科技的人形机器人与塔沟武校演员联袂演出,机器人“从踏板起跳,跃至2.5米高空完成三连翻”,随后平稳落在踏板前方。下列关于机器人的分析正确的是( )
      A.机器人站在踏板上静止时的受力如图所示 B.在空中最高点时,重力势能最大,动能为零
      C.落地会弯腿缓冲,是为了减小惯性带来的危害 D.从起跳离开踏板到落地前,机械能保持不变
      【答案】C
      【解析】A.机器人站在踏板上静止时,它处于平衡状态,所以在竖直方向上,它受到的重力和支持力是一对平衡力,它们大小相等,方向相反;在受力分析图中,重力和支持力的大小不相等,故A错误;
      B.机器人在空中最高点时,高度最高,重力势能最大;但机器人在最高点还做翻转运动,有水平方向的速度,动能不为零,故B错误;
      C.机器人落地时弯腿缓冲,是为了通过延长作用时间来减小冲击力,避免由于惯性保持原来的运动状态摔倒,所以是为了减小惯性带来的危害,故C正确;
      D.从起跳离开踏板到落地前,机器人需要克服空气阻力做功,会有一部分机械能转化为其它形式的能,所以机械能会减小,故D错误。
      故选C。
      8.如图所示电路图中。闭合开关后,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,灯、均发光,电压表无示数。电路故障可能是( )
      A.滑动变阻器短路 B.电压表断路 C.灯短路 D.灯短路
      【答案】B
      【解析】分析电路可知,滑动变阻器、灯L1、L2串联,电压表测量L1两端电压;闭合开关后,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,灯L1、L2均发光,则电路是通路,灯L1、L2均无故障;如果滑动变阻器短路,电压表有示数,电压表无示数,可能电压表断路,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      9.如图所示为列车上烟雾报警器的简化原理图。内装有一个激光发生器及带有一光敏电阻R的电路,其中电源电压恒定,R0为定值电阻。有烟雾产生时,激光被烟雾遮挡而使光敏电阻的阻值发生变化,从而改变电路中的电流。当电路中的电流增大至某一数值时报警器开始报警。下列说法中正确的是( )
      A.光敏电阻R的阻值随光照强度的减弱而增大 B.烟雾越浓,电流表示数越小
      C.若要提高警报灵敏度,可适当增大电源电压 D.若要提高警报灵敏度,可适当增大R0的阻值
      【答案】C
      【解析】由图可知,定值电阻R0和光敏电阻R串联,电流表测电路中的电流,电压表测光敏电阻两端的电压。
      A.已知电路中的电流增大至某一数值时报警器开始报警,故有烟雾时,光照减弱,电路中电流增大,则当电路电阻减小时,电流增大,因此光敏电阻R的阻值随光照强度的减弱而减小,故A错误;
      B.已知光敏电阻R的阻值随光照强度的减弱而减小,故烟雾越浓,光照强度越弱,电阻越小,电路的总电阻越小,由欧姆定律可知,电路中的电流越大,故B错误;
      CD.要提高警报灵敏度,需要使电路中的电流变大,由可知,可以减小R0的阻值,或电阻不变适当增大电源电压,使电路中的电流变大,故C正确,D错误。
      故选C。
      10.如图甲所示电路,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从最右端滑到最左端的过程中,电流表示数I与电压表示数U的关系如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A.电源电压为9V B.定值电阻R1的阻值为20Ω
      C.滑动变阻器的最大阻值为30Ω D.R2消耗的最大功率为0.9W
      【答案】D
      【分析】ABC.结合电路图和图像,明确滑片在不同位置时对应的电流表和电压表的示数是解题的关键。
      D.由推导式可知,当滑动变阻器和定值电阻串联,两者电阻相等时,滑动变阻器消耗的功率最大。
      【解析】由图甲可知,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测两端电压,电流表测电路电流,逐一分析选项:
      AB.当滑片滑到最左端时,接入电阻为0,电路只有,此时电路电流最大为,电压表测电源电压,由图乙可知此时电压表示数为,即电源电压为,由欧姆定律得,故AB错误;
      C.滑片在最右端时,接入阻值最大,电路电流最小,由图乙得此时电流,电压,由串联电路电压的特点可知,两的端电压
      滑动变阻器最大阻值,故C错误;
      D.当滑动变阻器R2与定值电阻R1串联时,滑动变阻器的功率为

      由推导式①可知,当R2与R1的阻值相等时,R2消耗的功率最大为②,把相关数据代入②式,得R2消耗的最大功率,故D正确。
      故选D。
      二、多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有2个选项符合题目要求。
      11.体育运动中蕴含着丰富的物理知识,如图所示,下列说法正确的是( )
      A.图甲中短跑运动员冲过终点不能立刻停止,因为运动员具有惯性
      B.图乙中运动员将标枪掷出后,标枪到达最高点时不受力的作用
      C.图丙中用球拍将乒乓球弹回,说明力能改变物体的运动状态
      D.图丁中运动员举着杠铃静止时,杠铃受到的重力与运动员对杠铃的支持力是一对平衡力
      【答案】ACD
      【解析】A.短跑运动员冲过终点时,由于具有惯性,要保持原来的运动状态向前,所以不能立刻停止,故A正确;
      B.标枪被掷出后,到达最高点时,会受到竖直向下的重力的作用,故B错误;
      C.用球拍将乒乓球弹回,乒乓球受到力的作用,运动状态发生了改变,说明力能改变物体的运动状态,故C正确;
      D.运动员举着杠铃静止时,杠铃受到竖直向下的重力和竖直向上的运动员的支持力的作用,两个力是一对平衡力,故D正确。
      故选ACD。
      12.如图所示,下列关于电与磁的描述正确的是( )
      A.如图甲,能自由转动的小磁针静止时N极指向地理的北极
      B.如图乙,滑动变阻器的滑片向右滑动,电磁铁磁性会减弱
      C.如图丙,条形磁体周围的磁感线形象地显示各点磁场强弱、方向,它是真实存在的
      D.如图丁,在a、b间接入电流表,导体AB左右运动,电流表指针会发生偏转
      【答案】AB
      【解析】A.小磁针N极指向地磁南极,地理北极附近,故A正确;
      B.图乙中,S闭合开关后,向右移动滑片,滑动变阻器接入电路的电阻变大,电路中的总电阻变大,由欧姆定律可得,电路中电流变小,匝数不变,则电磁铁的磁性减弱,故B正确;
      C.磁感线能形象地显示各点磁场强弱、方向,但它不是真实存在的,是为了描述磁场而假想出来的,故C错误;
      D.在a、b间接入电流表,当开关闭合时,导体AB左右运动时,AB导体在做切割磁感线运动,此时电路中会产生感应电流,电流表指针发生偏转,但图丁中,开关是断开的,因此电流表指针不会偏转。故D错误。
      故选AB。
      13.如图所示为一款爆闪警示灯,常放置在存有安全隐患的危险路段,通过有规律的爆闪,起到有效的警示作用。太阳能电池板给蓄电池充电,蓄电池再给红蓝灯供电。下列说法正确的是( )
      A.太阳能是氢聚变释放的核能
      B.当太阳能电池板给蓄电池充电时,蓄电池相当于用电器
      C.太阳能电池板中使用了半导体材料和金属材料
      D.蓄电池给LED红蓝灯供电时,蓄电池将化学能直接转化为光能
      【答案】ABC
      【解析】A.太阳能是由太阳内部氢聚变释放出巨大核能而产生的,故A正确;
      B.当太阳能电池板给蓄电池充电时,蓄电池是消耗电能的,相当于用电器,故B正确;
      C.太阳能电池板的主要材料硅是半导体,且还有部分金属导体,故C正确;
      D .蓄电池给LED红蓝灯供电时,蓄电池将化学能转化为电能,再由电能转化为光能,故D错误。
      故选ABC。
      14.如图所示,把重为50N的物体甲从A点竖直向上匀速拉至高2m的B点,此过程绳的拉力对甲做的功为WAB,用平行于斜面的40N拉力把重为50N的物体乙从C点匀速拉至与B等高的D点,,此过程中绳的拉力对乙做的功为WCD,下列说法正确的是( )
      A.B.
      C.斜面的机械效率为50%D.物体乙受到斜面的摩擦力为15N
      【答案】AD
      【解析】A.竖直匀速拉甲时,拉力大小等于物体重力,拉力做功 ,故A正确;
      B.拉乙沿斜面运动时,拉力做的总功 ,故B错误;
      C.斜面的有用功是克服乙重力做的功,即
      总功,机械效率 ,故C错误;
      D.额外功为
      克服斜面摩擦力做的功为额外功,由得摩擦力,故D正确。
      故选AD。
      15.将一底面积为0.04 m2的长方体木块用细线系在一个空容器的底部,然后向容器中缓慢加水,木块上升的某一过程如图甲所示,当木块的上表面与液面相平时停止加水(细线拉直后拉力不变)。木块底部受到水的压强p随容器中水的深度h的变化规律如图乙所示。下列说法正确的是(,g取10 N/kg)( )
      A.AB段木块受到的浮力是24 NB.长方体木块的高度为6 cm
      C.细线拉直后拉力为16 ND.与的差值为400 Pa
      【答案】ACD
      【分析】分析图乙,(OA段):加水木块沉底;(AB段):继续加水木块一直漂浮,细线不受力,木块浸入水中的深度不变;(BC段):继续加水,直到木块的上表面与水面刚好相平,木块浸入水中的深度增大,木块受到向下的重力、细线的拉力和向上的浮力作用,C处时细线对木块的拉力最大。
      【解析】A.由图乙可知,AB段,随着水的深度增加,木块底部受到的压强保持不变,说明木块处于漂浮状态,木块刚漂浮时浸入水中的深度为6cm,AB段木块受到的浮力为
      故A正确;
      B.液面从B升高到C时,木块的上表面刚好与液面相平,说明此时木块刚好浸没在水中,液面上升的高度为,则长方体木块的高度为
      故B错误;
      C.木块刚好浸没在水中时,木块受到向下的重力、拉力和向上的浮力作用,处于平衡状态,此时木块受到的浮力为
      木块漂浮时受到的浮力等于重力,则
      则细线拉直后拉力为
      故C正确;
      D.木块在AB段和C处时,木块底部浸入水中的深度相差4cm,则与的差值
      故D正确。
      故选ACD。
      三、非选择题:本题共12小题,共60分。(16-19题每空2分,20-21题每题3分,22题6分,23题7分,24题7分,25题4分,26题7分,27题7分)
      16.(4分)一个标准大气压下,小明用相同烧杯盛等量的水,并用相同热源同时加热,如图所示,甲烧杯为隔水加热,乙烧杯为隔油加热,丙烧杯为隔砂加热,加热足够长时间后,测得大烧杯内物质的温度分别为水温100℃、油温300℃、砂温600℃,且观察到______小烧杯中的水没有沸腾,此时三个小烧杯中水的温度大小关系为______(用表示)。
      【答案】 甲
      【解析】[1][2]加热足够长时间后甲杯中的水温等于100℃,因大小两烧杯中水温没有温度差,小烧杯中的水不能持续吸热,故甲中小烧杯中的水不能沸腾;乙、丙小烧杯中的水可以持续吸热,因此可以沸腾,由于液体沸腾后温度保持不变,所以乙、丙小烧杯中的水温也同为100℃,故此时三个小烧杯中水的温度大小关系为
      17.(4分)如图所示,这是某同学用自制的水凸透镜进行实验探究的场景,此时光屏上呈现烛焰清晰的像(未画出),该像是倒立 (选填“放大”或“缩小”)的实像。将蜡烛向左移动一小段距离后,保持水凸透镜、蜡烛的位置不变,要使光屏上再次呈现清晰的像,请写出一种简单可行的操作方法∶_____________。
      【答案】 放大 将光屏向左移动
      【解析】[1]由图可知,在凸透镜成实像时物距小于像距,根据凸透镜成像特点可知,成倒立、放大的实像。
      [2]蜡烛向左移动后,物距变大,由“物远像近像变小”可知,像距变小,像成在光屏左侧。保持蜡烛和水凸透镜位置不变时,要让像重新成在光屏上,可以将光屏向左移动(或需要减弱水凸透镜的会聚能力,增大焦距,可以向外抽出适量水,使水凸透镜变薄;或在蜡烛和凸透镜之间放一个合适的近视镜片等)。
      18.(4分)“七星漂”钓法是我国传统钓鱼方法之一,钓组由浮子、钓线、坠子、鱼钩和鱼饵组成,如图,钓组入水后,坠子将鱼饵快速拉向水底。为了减小水的阻力,坠子体积宜小。若有铝和铅两种材料,在其他条件相同时,应选择______(选填“铅”或“铝”)制作坠子更合适,选择的理由是______(,)
      【答案】 铅 铅的密度大,等质量的铅体积比铝小
      【解析】[1][2]为了减小水的阻力,坠子体积宜小。质量相同的条件下,根据,因铝的密度小于铅的密度,故铝的体积大,铅的体积小,故铅制作坠子更合适。
      19.(4分)下图所示的是小明设计的家庭火灾烟雾检测电路,当烟雾浓度高于某一设定值时,电铃发声报警。图中电阻的阻值随烟雾浓度的增大而减小,则电铃应接在__________(选填“AC”或“BD”)间;电源用久了电压会减小,报警时烟雾浓度最小值比设定值__________(选填“高”或“低”)。
      【答案】 BD 高
      【解析】[1][2]图中电阻的阻值随烟雾浓度的增大而减小,当烟雾浓度增大时,的阻值减小,控制电路中的总电阻减小,电路中的电流增大,电磁铁的磁性增强,吸下衔铁,接通工作电路,电铃响,则电铃应接在BD间;电源用久了电压会减小,根据欧姆定律,控制电路中的工作电流变小,电铃发声报警时,电阻的阻值比原来更小,烟雾浓度比原来大,则报警时烟雾浓度最小值比设定值高。
      20.(3分)如图所示,S为一个发光点,请结合凸透镜成像画出图中从S点发出的一条光线的折射光线。(保留作图痕迹)
      【答案】
      【解析】画出两条特殊光线的折射光线:过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不变;平行于主光轴的光线经凸透镜折射后过焦点。两条折射光线的交点即为发光点S的像点。由于入射光线的折射光线过像点,连接图中入射光线与凸透镜的交点和像点,这条线就是该入射光线的折射光线。据此作图。
      21.(3分)某商场内设有自动售货机,方便购物者购买商品。它可通过手机扫码或通过投币(S接1或S接2),启动电动机完成自动售货。在光线较暗时,光控开关自动闭合,接通灯泡照明。请用笔画线代替导线在图中将电路补充完整。
      【答案】
      【解析】通过手机扫码和投币(S接1或S接2)都可以启动电动机完成自动售货,说明单刀双掷开关S控制电动机,与电动机串联,再由照明灯泡与电动机工作时互不影响可知电动机与照明灯并联,且照明灯泡只由光控开关S3控制,光控开关S3与灯泡串联在同一条支路上,如图所示:
      22.(6分)某学习小组探究沙子和水的吸热能力。
      (1)设计如图甲所示装置探究沙子和水的吸热能力。在完全相同两箱子中装入初温相同、_____相同的水和沙子,用规格相同的白炽灯模拟太阳对箱中的水和沙子加热,是为了保证相同时间内水和沙子_____相同;
      (2)依据实验数据描绘的水和沙子的温度随时间变化的图像如图乙所示,相同时间内沙子升高的温度比水升高的温度_____,说明_____的吸热能力强。
      (3)太阳照射条件相同时,内陆昼夜温差比沿海温差大,这是因为水和沙土相比,水的比热容较大,下列事例中属于应用水的这种特性的是( )
      A.给教室洒水,感觉凉 B.用盐水腌蛋,一段时间后蛋会变咸
      C.用水冷却汽车的发动机 D.冰熔化成水需要吸收热量
      (4)箱子内水和沙子质量均为1kg,沙子的比热容为_____。[]
      【答案】(1) 质量 吸收的热量 (2) 高 水 (3) C (4)
      【解析】(1)[1][2]在探究沙子和水吸热能力的实验中,从控制变量的角度,应该取初温相同、质量相同的水和沙子,用规格相同的热源对水和沙子加热,单位时间热源放出的热量相同,是为了保证相同时间内水和沙子吸收的热量相同。
      (2)[1]由图乙可知,相同时间内,沙子升高的温度比水升高的温度高。
      [2]沙子和水质量相同,它们吸收相同的热量,沙子升高的温度高,沙子温度变化量比水的温度变化量大,说明水的吸热能力强。
      (3)A.给教室洒水感觉凉快,是因为水蒸发吸热,与水的比热容大小无关,故A不符合题意;
      B.用盐水腌蛋一段时间后蛋会变咸,体现了分子不停的做无规则运动,这属于扩散现象,与比热容大小无关,故B不符合题意;
      C.用水冷却汽车的发动机,这里利用了水的比热容大的特性,故C符合题意;
      D.冰熔化成水需要吸收热量,与水的比热容大小无关,故D不符合题意。
      故选C。
      (4)由图乙可知加热8min沙子的温度升高
      水的温度升高
      由于加热相同时间,水和沙子吸收热量相同,所以沙子的比热容
      23.(7分)探究阻力对物体运动的影响
      (1)小芳用斜面、木板、毛巾、棉布和小车探究阻力对物体运动的影响。如图甲所示,实验时要固定斜面,并让小车从斜面上同一位置由静止滑下,这样做的目的是使小车到达水平面时的速度大小__________。小车在水平面上运动时,受到的重力和支持力________________(填“是”或“不是”)一对平衡力;
      (2)图乙是小车在毛巾、棉布、木板表面上运动时,速度随时间变化的图像,其中表示小车在木板上运动的是______(填“a”“b”或“c”)。由此可以推出,若水平面绝对光滑,则运动的小车会在水平面上_________;
      (3)在大量类似实验的基础上,经过科学推理可以得到牛顿第一定律,采用这种研究方法的实验还有______;
      A.探究影响力作用效果的因素 B.探究影响滑动摩擦力大小的因素 C.探究声音能否在真空中传播
      (4)通过本实验推理可知______。(选填“A”或“B”)观点是正确的;
      A.力是维持物体运动的原因B.物体的运动不需要力来维持
      (5)牛顿第一定律在实际生活中有着广泛的应用。从一架在空中水平向右匀速飞行的飞机上,自由投下了一颗炸弹,图丙是描述炸弹落地前与飞机位置关系的示意图,不计空气对炸弹的阻力,描述炸弹与飞机的位置关系正确的是图________________;(选项A、B、C)
      【答案】(1) 相同 是 (2) a 一直做匀速直线运动 (3) C (4) B (5) B
      【解析】(1)[1]本实验用控制变量法,让小车从斜面同一位置由静止滑下,目的是保证小车到达水平面时的初速度大小相同。
      [2]小车在水平面上运动时,竖直方向受力平衡:重力和支持力大小相等、方向相反,作用在同一物体、同一直线上,因此是一对平衡力。
      (2)[1][2]木板表面最光滑,小车受到的阻力最小,速度减小得最慢,减速到0的时间最长,因此对应图的线;由此推理:若水平面绝对光滑(阻力为0),小车速度不会减小,会在水平面上一直做匀速直线运动。
      (3)本实验采用实验推理法:无法实现绝对无阻力的环境,在实验基础上科学推理得出结论。选项A、B都用控制变量法,只有C选项探究声音能否在真空中传播,无法得到绝对真空环境,同样是在实验基础上推理得到结论,研究方法一致,因此选C。
      (4)根据实验推理:运动的物体不受力也能保持运动,说明物体的运动不需要力来维持,力是改变物体运动状态的原因,因此选B。
      (5)不计空气阻力,炸弹投出后,由于惯性,水平方向会保持和飞机相同的速度,水平方向和飞机运动距离始终相等,竖直方向,炸弹因受重力而加速下落,因此炸弹一直落在飞机正下方,对应图B。
      24.(7分)探究“电流与电阻的关系”时,实验器材有:学生电源、电流表、电压表、滑动变阻器(标有“20Ω,2A”字样)、定值电阻5个(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、50Ω)、开关一个、导线若干;
      (1)根据实验要求设计电路并连接实物电路,在连接实物电路的过程中,开关必须_________。请用笔画线代替导线将图甲中的实物图连接完整,要求:滑片P向右移动时电压表示数变大,导线不交叉;
      (2)连接好电路,将电源电压调至4.5V,滑动变阻器的滑片P移至最___________(选填“左”或“右”)端,闭合开关S,移动滑片P,发现电流表无示数,电压表示数始终接近电源电压,导致这一现象的原因可能是_________(填序号);
      A.滑动变阻器断路 B.定值电阻R断路 C.定值电阻R短路
      (3)图乙是根据四组实验数据得到的I-R图像;
      ①其中阴影部分面积表示的物理量是___________;
      ②由实验图像可得出结论:在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成___________(选填“正比”或“反比”);
      (4)实验时更换为50Ω的定值电阻后,无论怎样移动滑动变阻器的滑片都不能使电压表示数达到原来的数值,为了能完成这次实验,下列措施可行的是___________(填序号)。
      A.调高电源电压 B.将电压表改接到滑动变阻器两端 C.在电源和开关之间串联一个15Ω的电阻
      【答案】(1) 断开 (2) 左 B
      (3) 定值电阻两端的电压 反比 (4) C
      【解析】(1)[1]在连接实物电路的过程中,为了保护电路,开关必须断开。
      [2]滑片P向右移动时,电压表示数变大,说明滑动变阻器分担的电压变小,根据串联分压,滑动变阻器接入电路的阻值需要变小,因此滑动变阻器接右下接线柱接入电路。据此连接实物图。
      (2)[1]连接好电路,为了保护电路,滑动变阻器的滑片P需要位于阻值最大处,滑动变阻器的滑片P移至最左端。
      [2]闭合开关S,移动滑片P,发现电流表无示数,说明电路中存在断路,电压表示数始终接近电源电压,电压表所在的电路是通路,故障可能是电压表所测量的定值电阻R断路,故B符合题意;AC不符合题意。
      故选B。
      (3)[1]阴影部分面积为,阴影部分面积表示的物理量是定值电阻两端的电压。
      [2]如图乙所示,电流与电阻的乘积是一个定值,定值电阻变大,通过电路中的电流越小,故结论为在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
      (4)探究“电流与电阻的关系”时,需要控制定值电阻两端的电压不变,分析图乙可知,定值电阻两端的电压为
      A.根据串联分压,滑动变阻器接入的阻值与定值电阻的阻值之比为
      滑动变阻器接入的阻值与定值电阻的阻值之比是一个定值,定值电阻变大时,滑动变阻器接入的阻值变大,故当定值电阻的阻值为50Ω时,滑动变阻器接入的阻值为20Ω,则
      经整理可知,,应该将电源电压调低,故A不符合题意;
      B.将电压表改接到滑动变阻器两端,并不能改变滑动变阻器的最大值,也无法改变电源电压,所以无法完成本次实验,故B不符合题意;
      C.电源电压为4.5V,滑动变阻器需要分担的电压为
      更换为50Ω的定值电阻后,需要滑动变阻器接入的阻值为
      在电源和开关之间串联一个15Ω的电阻,该电阻可以替滑动变阻器分担部分电压,定值电阻两端的电压可以降低到3V,可以完成实验,故C符合题意。
      故选C。
      25.(4分)如图所示,将一只重为2N、底面积为的茶壶放在水平桌面中央。已知桌面的面积为,茶壶中水的重力为12N,水的深度为12cm。(g取10N/kg,)求:水对茶壶底的压力
      (1)水对茶壶底的压力;
      (2)茶壶对桌面的压强。
      【答案】(1) 24 N (2) 700 Pa
      【解析】(1)水对茶壶底的压强 ………………………………1分
      由可得,水对茶壶底的压力 ………………………………1分
      (2)因为茶壶静止在水平桌面上,茶壶对桌面的压力 ………………………………1分
      茶壶对桌面的压强 ………………………………1分
      26.(7分)如图甲所示,横杆在铁架台上可上下移动,竖直硬质细杆(质量忽略)的上端通过力传感器固定在横杆上(力传感器可显示细杆受到力的大小),下端与体积为的实心均匀长方体物块相连,浸没在底面积为装有水的容器中,此时水的深度为。让横杆匀速缓慢向上移动,力传感器示数随时间的变化关系如图乙所示。物块始终竖直且不吸水,水的密度是,取。求:
      (1)为0时,水对容器底部的压强。
      (2)时间段,力传感器的示数。
      (3)为0时与时相比,容器底部受到的压强变化量。
      【答案】(1) (2)6N (3)
      【解析】(1)为0时,此时水的深度为40cm,水对容器底部的压强p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.4m=4×103Pa ………………………………1分
      (2)时间段物块完全浸没,排开水的体积 ………………………………1分
      根据阿基米德原理,物块受到的浮力 ………………………………1分
      当时间大于t3后,物块M完全脱离水面,此时力传感器示数等于物块M的重力,即 ………………………………1分
      时间段,物块受到竖直向下的重力、竖直向下的压力和竖直向上的浮力,匀速缓慢向上移动时满足
      力传感器的示数 ………………………………1分
      (3)物块完全浸没,物块完全离开水面,排开水体积变化量
      水面下降的高度 ………………………………1分
      压强变化量 ………………………………1分
      27.(7分)如图甲是某自动控温电热水器的电路图,其中控制电路电压恒为6V,R1为热敏电阻,置于水箱中产生的热量对水箱中水温的影响忽略不计,R1阻值随温度变化的关系如图乙所示,R2为可调电阻,用来设定电热水器的水温。工作电路设置保温和加热两种状态,R3、R4为纯电热丝,均置于水箱中,;电磁铁线圈电阻忽略不计,当电磁铁电流达到0.2A时,继电器衔铁被吸下来即达到设定温度。工作过程中,电源电压均保持不变,请完成下列问题:
      (1)若将电热水器水温设为60℃,R2的阻值是多少?
      (2)加热时电热丝R3的功率为多少?
      (3)如果电热水器储有60kg水,电路处于加热状态正常工作1小时,工作电路产生的热量被水吸收后,水温升高了25℃,此热水器的效率是多少?。
      【答案】(1)20Ω (2)2000W (3)87.5%
      【分析】根据欧姆定律和电功率的公式计算电阻和电功率;计算水吸收的热量、电路工作时消耗的电能,从而计算热水器的效率。
      【解析】(1)由图乙可知,当水温设定为60℃时,热敏电阻的阻值。当达到设定温度时,继电器衔铁被吸下,此时控制电路中的电流,控制电路的电源电压。由可得,控制电路的总电阻 ………………………………1分
      因为在控制电路中,和是串联的,所以的阻值 ………………………………1分
      (2)当水温低于设定温度时,控制电路中电流较小,电磁铁磁性弱,衔铁被弹簧拉起,动触点与上方静触点接通,工作电路中只有电热丝接入电路,此时电热水器处于加热状态。
      工作电路的电源电压, 加热时电热丝的功率 ………………………………2分
      (3)水吸收的热量………………………………1分
      电热水器加热的时间
      由可得,电热水器处于加热状态正常工作1小时消耗的电能 ………………………………1分
      此热水器的效率 ………………………………1分

      相关试卷

      物理试题(济南卷)-2026年中考模拟考前预测卷试题(含答案):

      这是一份物理试题(济南卷)-2026年中考模拟考前预测卷试题(含答案),文件包含数学山东省卷全解全析docx、数学山东省卷参考答案docx、数学山东省卷考试版docx、数学山东省卷答题卡A4版docx、数学山东省卷考试版A3docx等5份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。

      物理试题(山东卷)-2026年中考模拟考前预测卷试题(含答案):

      这是一份物理试题(山东卷)-2026年中考模拟考前预测卷试题(含答案),文件包含数学山东省卷全解全析docx、数学山东省卷参考答案docx、数学山东省卷考试版docx、数学山东省卷答题卡A4版docx、数学山东省卷考试版A3docx等5份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。

      2026年济南市中考物理模拟预测题(含答案解析):

      这是一份2026年济南市中考物理模拟预测题(含答案解析)试卷主要包含了答题时请按要求用笔等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map