搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(五)适用于广东省惠州市惠阳区

      • 1.51 MB
      • 2026-05-10 12:15:57
      • 2
      • 0
      • 教习网用户10132046
      加入资料篮
      立即下载
      18307654第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18307654第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18307654第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(五)适用于广东省惠州市惠阳区

      展开

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(五)适用于广东省惠州市惠阳区,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共 30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      “低空经济”是以航空器的低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。2024年2月27日,被称为“空中的士”的电动垂直起降航空器从“无人机之都”深圳直飞珠海,成功完成全球首次跨海跨城飞行,将2个多小时的地面车程缩短至20分钟。完成下面小题。
      1.“空中的士”的优点是( )
      A.缩短空间距离B.受天气影响小C.清洁环保节能D.市场准入标准低
      2.深圳能够成功完成“空中的士”首飞主要得益于深圳( )
      A.科技力量雄厚B.人流物流量大C.对外交通便利D.基础设施完善
      3.目前“低空经济”最适合的应用场景是( )
      ①快递物流②长途客运③应急救援④农产品外运
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      2023年,长江干流的乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、三峡、葛洲坝6座梯级电站实现联合调度,标志着世界最大“清洁能源走廊”已形成。读6座梯级电站分布图,完成下面小题。
      4.图中长江河段能形成“清洁能源走廊”的原因是( )
      A.凌汛多、水流急B.河道宽、水流缓
      C.支流少、水位低D.落差大、水量大
      5.三峡工程除了发电,更为重要的功能是( )
      A.养殖B.防洪C.灌溉D.拦沙
      6.“清洁能源走廊”的建成,有利于( )
      A.增加鱼类种类B.杜绝长江污染C.减轻空气污染D.增加区域降水
      第十届全国大众冰雪季于2023年12月启动,一直延续到2024年4月,掀起全民参与冰雪运动新热潮。下图示意我国滑雪场分布。据此完成下面小题。
      7.我国滑雪场的分布特征是( )
      A.多位于亚热带地区B.多位于温带地区
      C.多位于内蒙古高原D.多位于青藏高原
      8.黑龙江省冰雪季长、参与人数多,主要原因是( )
      A.地形起伏大B.气温日较差小C.湿润地区广D.冬季寒冷漫长
      9.广东省的滑雪场都建在室内,主要得益于( )
      A.先进的造雪技术B.丰富的劳动力C.便利的交通运输D.发达的信息网
      [2024山东聊城期中]下图是黄河流域简图。读图回答1~3题。
      10.黄河的两条重要支流汾河和渭河分布在( )
      A. 上游河段B. 中游河段C. 下游河段D. 中游和下游
      11.黄河注入的海域是( )
      A. 渤海B. 黄海C. 东海D. 南海
      12.出现“地上河”的河段在图中所示的序号是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      为确保粮食安全,必须要落实最严格的耕地保护制度,确保18亿亩耕地实至名归。图为中国主要土地利用类型的分布图。读图,完成下面小题。
      13.下列数码代表的土地利用类型正确的是( )
      A.甲一草地B.乙一林地
      C.丙--难以利用的土地D.丁一耕地
      14.关于我国土地资源的特点,下列选项正确的是( )
      ①土地资源总量丰富,人均占有量少
      ②土地类型齐全,难以利用土地多
      ③耕地资源与水资源空间匹配度较好
      ④耕地比重小,耕地后备资源匮乏
      A.①②④B.②③④C.①②③D.①③④
      15.依据国情,我国制定的土地基本国策是( )
      A.实行土地轮作,禁止乱占耕地
      B.开发后备土地资源,提高土地利用效率
      C.推行农业技术,提高粮食单位面积产量
      D.十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地
      2021年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22~28日是第三十四届“中国水周”。今年“世界水日”的主题为“珍惜水、爱护水”:“中国水周”活动的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。据此完成下面小题。
      16.目前,地球上可供人类开发利用的淡水资源十分有限,主要有( )
      ①河流水②淡水湖泊水③浅层地下水④高山冰川⑤两极冰盖
      A.①②④B.①④⑤C.②③⑤D.①②③
      17.我国水资源分布不均衡,从季节分配看( )
      A.全年丰富B.夏秋多,冬春少C.全年缺乏D.夏秋少,冬春多
      18.下列行为符合“水资源集约安全利用”的是( )
      A.废水回收再利用,节约水资源B.自来水冲洗路面,美化城市环境
      C.大量使用化肥,提高粮食产量D.生活污水排入河,提供充足饵料
      阅读图文材料,完成下面小题。
      材料一:每年5月 21 日前后为我国小满节气。南方地区民谚“小满小满,江河渐满”,含义是“雨水开始增多,江河水位上涨”。
      材料二:中国干湿地区分布图和2020-2022年我国月平均降水量柱状图。

      19.“小满小满,江河渐满”发生在图中的( )
      A.半干旱地区B.半湿润地区C.湿润地区D.干旱地区
      20.“雨水开始增多”,形成“雨水”的水汽主要来自太平洋的( )
      A.西南季风B.东南季风C.东北季风D.西北季风
      21.从材料二可以看出,我国大部分地区降水主要集中在( )
      A.3、4、5月B.6、7、8月C.9、10、11月D.12、1、2月
      北京时间2022年2月4日-20日第24届冬奥会在北京举办,以大熊猫为原型设计的冰墩墩是2022年北京冬奥会的吉祥物。完成下面小题。
      22.北京冬奥会举办期间,地球公转至图中所示的( )
      A.①段B.②段C.③段D.④段
      23.冰墩墩家乡四川的地表景观主要是( )
      A.热带雨林B.热带荒漠C.亚热带常绿阔叶林D.温带荒漠
      24.北京的比赛场馆一年四季都可以承办冰雪运动比赛,得益于( )
      A.较高的纬度B.丰富的水源C.廉价的成本D.成熟的技术
      读“上汽在外地五大生产基地图”,完成下列各题。
      25.上海汽车在外地建设五大生产基地的主要战略意图是
      A.利用当地的廉价劳动力B.接近原料产地
      C.占领国内主要市场D.利用地方政府的政策
      26.假设上汽集团进军西部地区,则下列最可能成为其生产基地的是
      A.西宁B.拉萨C.乌鲁木齐D.西安
      27.金杯通用公司位于我国四大工业基地中的
      A.辽中南工业基地B.京津唐工业基地
      C.长江三角洲工业基地D.珠江三角洲工业基地
      中央电视台《远方的家》推出《边疆行》,以新闻纪实的手法,勾画出一幅美丽的边疆画卷。读中国四个省级行政区域轮廓示意图,完成下面小题。
      28. 图中四个省级行政区域的简称和行政中心,搭配正确的是( )
      A. ①——黑龙江——沈阳B. ②——青——南宁
      C. ③——内蒙古——呼和浩特D. ④——桂——昆明
      29. 图中②③都是我国少数民族集中分布的省级行政区域,我国民族分布的特点是( )
      A. 少数民族均匀分布B. 少数民族都分布在自治区
      C. 小散居,大聚居,交错杂居D. 大杂居,小聚居,交错居住
      30. 下列风俗或者特色运动流行于③省级行政区域的是( )
      A. 押加B. 摔跤C. 珍珠球D. 板鞋竞速
      二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共20分。
      31.阅读图文材料,完成下列问题。【海洋资源开发十区域发展主题】
      材料一海南省是海洋大省,在国家海洋强国战略中具有特殊地位和作用。2024年5月18日“中国—东盟蓝色经济合作论坛”在海南省海口市召开。与会人员提出面对国际经济政治格局的深刻复杂变化,构建中国—东盟蓝色经济伙伴关系,在海洋牧场、海洋旅游、海洋生态环境保护、海洋能源开发等领域全面合作,是中国—东盟全面战略合作的优先选项。
      材料二海南省的“蓝色国土”面积约为200万平方千米,占我国“蓝色国土”的三分之二。海南省管辖的海域不仅是我国重要的贸易通道,还拥有丰富的水产资源、油气和矿产资源等,同时还具有重要的军事战略地位。
      材料三图为海南省位置图。
      (1)说出海南的气候类型和气候特征。
      (2)说出海南可发展的两种“蓝色经济”。
      (3)分析海南在构建中国—东盟蓝色经济伙伴关系具有的优势。
      (4)为海南“蓝色经济”可持续发展提出可行性措施。
      32.阅读图文材料,完成下列问题。
      ‘尔滨’,你还有多少惊喜我不知道?”今年元旦,黑龙江省哈尔滨市因丰富的冰雪旅游产品和热情暖心的服务屡屡登上热搜。海内外的游客纷至沓来,在“冰城”尽享冰雪盛宴。
      (1)请从气候角度写出哈尔滨冰雪产品丰富且观赏期长的原因。(写出两条)
      京津拥有数量众多的一流高校和科研人才。近年来,在区域协同发展的战略指引下,京津冀地区高新技术产业发展迅猛。
      (2)说出京津冀地区发展高新技术产业的优势条件。(写出两条)
      陕西榆林米脂县高西沟村位于黄土高原北部,治理水土流失形成了“三二一”用地模式,也就是三份林地、二份草地、一份田地。当地经过几代人的努力,如今的高西沟村“梯田层层盘山头,金秋果香飘满沟”。
      (3)指出高西沟村治理水土流失的措施。(写出两条)
      2023年河南粮食总产量为1324.9亿斤,位居全国第二,连续7年稳定在1300亿斤以上,为端牢中国饭碗、保障国家粮食安全持续贡献河南力量。
      (4)简要分析河南被誉为“中原粮仓”的有利自然条件。(写出两条)
      参考答案
      1.C 2.A 3.B
      4.D 5.B 6.C
      7.B 8.D 9.A
      10.B
      11.A
      12.A
      13.B 14.A 15.D
      16.D;
      17.B;
      18.A
      19.C 20.B 21.B
      22.D 23.C 24.D
      25.B;
      26.D;
      27.A
      28. C 29. D 30. B
      31.(1)①海南为热带季风气候;②全年高温,分旱雨两季。
      (2)海洋牧场、海洋旅游、海洋能源开发等。
      (3)①四面临海,海洋运输便利;②邻近东南亚地区,交往便利;③国家政策支持;④海洋资源丰富;⑤“蓝色国土”面积大。
      (4)①加强基础设施建设;②加强海洋生态环境监测和保护;③开发海洋生态旅游业;④通过多渠道进行宣传。
      32.(1)纬度高,气温低;冬季时间长(冰冻时间长/结冰期长)
      (2)科技力量雄厚(高校和科研人才数量众多);(国家)政策支持
      (3)植树造林;种草;修梯田等(两点即可)
      (4)平原为主,地形平坦;季风气候,雨热同期;河流众多,水源充足。(两点即可)

      相关试卷

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区:

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案):

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案),共8页。

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(四)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案):

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(四)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map