搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(四)适用于广东省惠州市惠阳区

      • 2.19 MB
      • 2026-05-10 12:15:56
      • 2
      • 0
      • 教习网用户10132046
      加入资料篮
      立即下载
      18307651第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18307651第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18307651第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(四)适用于广东省惠州市惠阳区

      展开

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(四)适用于广东省惠州市惠阳区,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共 30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      贺兰山是我国重要的自然地理分界线。葡萄生长时所需最低气温约12℃-15℃,昼夜温差大,着色及糖度则较好。读我国季风区和非季风区分布图,完成下面小题题。
      1.M线是我国重要的地理分界线,大致经过( )
      A.1月平均气温0℃等温线B.400mm年等降水量线
      C.湿润区与半湿润区分界线D.热带与暖温带分界线
      2.“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”贺兰山东麓的酿酒葡萄面积是我国集中连片面积最大的葡萄产区,主要原因是( )
      ①地势平坦②引黄河水灌溉③日照充足,温差大④降水丰富
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
      3.贺兰山葡萄产区的主要土地利用类型是( )
      A.耕地B.草地C.林地D.难以利用土地
      为了保护我国海洋渔业资源,2023年我国四大海域休渔期于5月1日12时全面启动,海洋捕捞渔船和捕捞辅助船将回港休渔。读“中国濒临的海洋图”,完成下面小题。
      4.下列关于我国地理位置及优越性的叙述,正确的是( )
      A.位于太平洋东岸,东部广大地区雨量丰沛
      B.我国大部分地区位于热带,热量充足,有利于农业生产
      C.疆域广,邻国多,利于发展对外贸易
      D.我国各地都能受到夏季风的影响,雨热同期,有利于农业发展
      5.我国东部濒临的四个近海①、②、③、④分别是( )
      A.南海、黄海、渤海、东海B.渤海、南海、黄海、东海
      C.东海、南海、黄海、渤海D.渤海、黄海、东海、南海
      6.我国的两个内海是( )
      A.渤海、琼州海峡B.渤海、黄海
      C.东海、南海D.黄海、东海
      中国地震台网自动测定:在台湾花莲县附近(北纬24.25度,东经121.67度)发生6.4级左右地震,震源深度10千米。完成下面小题。
      7.台湾经常发生地震的原因是( )
      A.位于美洲板块和太平洋板块交界处B.位于美洲板块和大西洋板块交界处
      C.位于亚欧板块和太平洋板块交界处D.位于亚欧板块和印度洋板块交界处
      8.地震发生时的正确防护行为是( )
      A.正在行驶中的任何车辆迅速前进
      B.来不及撤离楼房时就从窗口跳出
      C.来不及撤离建筑物,应躲藏在建筑物内的有利部位避震
      D.遇到化工厂着火、毒气泄漏,朝顺风方向跑,并用湿毛巾捂住口鼻
      9.下列现象中,不能说明海陆变迁的是( )
      A.东非大裂谷不断扩张将形成海洋B.巴西高原上有许多动植物
      C.喜马拉雅山脉发现了“鱼龙”化石D.台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道
      2023年10月19日,江西省篁岭村被联合国世界旅游组织评为2023年“最佳旅游乡村”。篁岭村的村民经常利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,这种独特的生活方式和场景,成为享誉海内外的“晒秋”奇景。读江西省地形图,完成下面小题。
      10.位于江西省东部的山是( )
      A.太行山B.雪峰山C.武夷山D.巫山
      11.篁岭村形成“晒秋”景观的原因( )
      A.河网密布,平地少B.雪山连绵,气候寒冷
      C.沙漠广布,气候干旱D.山地丘陵为主,平地少
      12.关于江西省城市分布描述正确的是( )
      A.沿河分布,交通便利B.沿海分布,交通便利
      C.黄土塬面,地势平坦D.河谷地区,气温较高
      如下图是我国哈尔滨、北京、黄石、广州四城市的气候图,读图完成下面小题:
      13.分析以上四城市的气候图,其中属于黄石的是( )
      A.①B.②C.③D.④
      14.观察四城市气候图,它们的共同点是( )
      A.雨热同期B.全年多雨C.夏季高温少雨D.普遍高温.
      15.根据材料给出的四个城市分布情况,对四幅图气候类型判读正确的是( )
      A.①温带大陆性气候B.②温带季风气候C.③温带季风气候D.④热带季风气候
      2023年2月21日,水利部、国家发展改革委联合发布《关于加强南水北调东中线工程受水区全面节水的指导意见》,全面落实水资源刚性约束,提升用水效率。读“南水北调工程示意图”,完成下面小题。
      16.“南水北调”工程反映了我国水资源( )
      A.春夏多,秋冬少B.南多北少
      C.东多西少D.冬春多,夏秋少
      17.关于南水北调工程的说法正确的是( )
      A.西线路线短,工程难度较小B.中线引长江水补给华北地区
      C.东线调大运河水补给黄河D.工程的目的是沟通五大水系
      18.据统计,我国严重缺水的城市有108座,其中北京、天津居前列,而成都、武汉、广州也都存在不同程度缺水。以上大城市“水荒”的共同原因是( )
      ①降水南多北少,东多西少②人口多,工农业发达,需水量大
      ③气候变化,使河流径流量减少④浪费、污染严重,水质变差
      A.①②B.①③C.②③D.②④
      读长江流域略图,完成下面小题。
      19.关于图中的地理事物的名称,正确的是
      A.①山脉—巴颜喀拉山脉B.②城市—重庆
      C.③水利枢纽—三门峡D.④河流—湘江
      20.长江干流上甲、乙两处的差异是
      A.甲处流速较慢B.乙处流量较小
      C.甲处水能蕴藏量较丰富D.乙处有结冰期
      香港和澳门自古以来就是中国的神圣领土,它们分别于1997年7月1日和1999年12月20日回归祖国,国家相应设立了香港特别行政区和澳门特别行政区。图为珠江三角洲示意图,据此完成下面小题。
      21.下列关于图中地理事物名称的对应,正确的是( )
      A.①是香港,②是澳门,③是广州B.①是香港,②是澳门,a是京广线
      C.①是香港,②是广州,a是京九线D.①是香港,②是深圳,③是广州
      22.下列有关香港和澳门的说法中,错误的是( )
      A.澳门有“海上花园”之称B.金紫荆广场是香港地标
      C.澳门的博彩旅游业发达D.两地位于热带季风气候区
      四川凉山彝族自治州是我国最大彝族聚居区,位于青藏高原东缘横断山脉北段,平均海拔约1500m,彝族传统的土掌房(如下图)多是厚土胚墙的平屋顶建筑。屋面户户相连,下家屋顶是上家的庭院,形成“楼上楼”景观。据此完成下面小题。
      23.土掌房最突出的优点是( )
      A.保暖隔热B.抗震抗倒C.通风散热D.防水防潮
      24.土掌房屋面兼具的主要功能是( )
      A.集雨蓄水B.晾晒作物C.抵御外敌D.观景瞭望
      25.根据土掌房的特点可判断当地( )
      A.降水日数多B.地势起伏大C.水资源短缺D.土壤肥力高
      【关键点播】世界降水的分布规律为:赤道附近降水多,两极地区降水少。回归线附近,大陆内部和西岸降水少,东岸降水多。中纬度,大陆内部降水少,沿海地区降水多。山地迎风坡降水多,背风坡降水少。
      中国人自古喜爱炊茶,茶叶生长往往需要一定的自然条件,江苏绿茶享誉世界,读图完成下面小题。
      26.根据图中信息,茶树适生条件是:( )
      A.年均温在10-20℃B.年均温在20-30℃
      C.年降水量在1000-2000mmD.年降水量小于900mm
      27.江苏省大部分地区的年均温、年降水量为年均温( )
      A.14-16℃B.15-25℃
      C.700mm-900mmD.1100mm以上
      28.从图中可知,盐城市夏季盛行的风向为( )
      A.西北风B.东南风C.东北风D.西南风
      井陉拉花形成和流传于河北省石家庄市井陉境内,随着时间的推移和社会的发展,逐渐被传承和发展,是一种全国独有的优秀民间舞蹈艺术,国家级非物质文化遗产之一。据此完成下面小题。
      29.下列关于井陉拉花的叙述,错误的是( )
      A.让我们领略到了独特的文化韵味B.是中国民族文化的一部分
      C.与其初期形态完全相同D.拥有当地特有的地域特征、风俗特征
      30.井陉拉花作为非物质文化遗产,我们应当( )
      ①认识到其重要的价值和意义②参与传承与弘扬,加大宣传和保护
      ③从内心深处尊重和珍视④不可过多关注,以免耽误经济发展
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共20分。
      31.阅读图文材料,完成下列问题。【传统文化 + 人地协调主题】
      黄土高原是中国四大高原之一,也是中华民族古代文明的发祥地之一,是地球上分布最集中且面积最大的黄土区,长期的水土流失导致生态环境脆弱。近年来,黄土高原通过小流域综合治理,生态环境得到了有效改善。
      下面是黄土高原地理位置图、黄土高原气候资料图以及黄土高原某地小流域综合治理地形剖面图。

      (1)描述黄土高原的地理范围。
      (2)特殊的自然环境孕育了黄土高原特色的地域文化。列举黄土高原富有特色的传统文化。
      (3)从降水特征、土质特征、植被特征三方面,简析黄土高原水土流失严重的原因。
      (4)针对黄土高原地区的陡坡、缓坡、沟谷三处,提出科学合理的治理措施。
      32.阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:河南素有“中原粮仓”的美誉。2023年第六届高博会暨中原农谷论坛在河南新乡举行(农谷,是借鉴“硅谷”、“光谷”的概念,主要指以科技为支撑,机制创新为核心的农业试验示范区),新乡“中原农谷”作为国家级农业科技园区,有省级以上种业科技创新平台43个,入驻种业企业74家。园区设立的目的是守护种业安全,扛稳国家粮食安全重任。
      材料二:预制菜是运用现代标准化流水作业,对菜品原料进行前期准备,简化制作步骤,经过卫生、科学包装,用户通过加热等方式就可直接食用的便捷菜品。原阳县是“中原农谷”的重要组成部分,距离郑州仅43公里,是河南省唯一的预制菜产业基地。
      材料三:下图为“中原农谷”位置示意图和河南省地形图。
      (1)根据河南省地形图,说出河南省地形特点。
      (2)根据所给材料,分析新乡建设“中原农谷”的有利条件。
      (3)简述“中原农谷”的建设带来的积极意义。
      (4)简述原阳县预制菜产业发展对乡村振兴的带动作用。
      参考答案
      1.B 2.A 3.A
      4.C 5.D 6.A
      7.C;
      8.C;
      9.B
      10.C 11.D 12.A
      13.C 14.A 15.B
      16.B 17.B 18.D
      19.B;
      20.C
      21.A 22.D
      23.A;
      24.B;
      25.B
      26.C 27.A 28.B
      29.C 30.A
      31.(1)黄土高原的地理范围是:北起长城,南至秦岭,西抵乌鞘岭,东到太行山。这一区域涵盖了山西省、陕西省北部、甘肃省东部、宁夏回族自治区南部以及河南省西部等部分地区。
      (2)黄土高原富有特色的传统文化有:窑洞(传统民居),信天游(民歌形式),安塞腰鼓(民间舞蹈),剪纸、皮影戏等民间艺术
      (3)降水特征:降水集中在夏季,多暴雨,雨水冲刷力强。土质特征:黄土土质疏松,多孔隙,易被流水侵蚀。植被特征:地表植被覆盖率低,对土壤的保护作用弱。
      (4)陡坡:退耕还林、还草,种植耐旱灌木或草本植物,保持水土。缓坡:修建梯田,减缓坡度,种植农作物或果树。沟谷:打坝淤地,拦截泥沙,防止沟谷扩张;修建小型水库,调节水流。
      32.(1)河南省东部地形以平原为主,西部以山地、丘陵为主;地势西高东低。
      (2)河南新乡地处华北平原,地势平坦开阔,耕地连片分布;气候属温带季风气候,夏季光热充足,降水丰富,雨热同期;所处地为冲积平原,土壤肥沃;国家政策的大力支持;农业技术水平高;附近有铁路经过,交通便利。
      (3)利于培育优良作物品种,提高粮食产量;促进种业的发展;保障国家粮食的安全;促进我国农业技术水平的发展。
      (4)增加就业机会;带动相关产业的发展;提高农产品的价格;增加经济收入,促进经济的发展。

      相关试卷

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(四)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案):

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(四)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案),共9页。

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区:

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案):

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map