搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区

      • 3.92 MB
      • 2026-05-10 12:15:59
      • 3
      • 0
      • 教习网用户10132046
      加入资料篮
      立即下载
      18307655第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18307655第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18307655第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区

      展开

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区,文件包含151电功初中物理九年级下册同步教学课件苏科版2024pptx、151电功同步练习解析版docx、151电功同步练习docx等3份课件配套教学资源,其中PPT共41页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(共 30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      读下表中我国陆地领土四端点的经纬度位置,回答第下列小题。
      1.B端点是我国领土的( )
      A.最东端B.最西端C.最南端D.最北端
      2.我国南北跨约( )个纬度
      A.69B.57C.80D.49
      3.下列关于我国地理位置的叙述,不正确的是( )
      A.大部分位于中低纬度B.位于东半球
      C.大部分地区位于南温带D.A端点位于热带地区
      2023年全国土地日的主题是“节约集约用地,严守耕地红线”,下图示意表现“耕地危机”的一组漫画。读图完成下面小题。
      4.四幅漫画与反映的问题对应正确的是( )
      A.甲—乱占耕地B.乙—弃耕增多C.丙—耕地退化D.丁—耕地污染
      5.为确保粮食安全,国家提出“藏粮于地、藏粮于技”的战略,下列做法最合理的是( )
      A.大力开垦荒地B.大量使用农药C.弃牧毁草开荒D.推广农业科技
      据第七次人口普查公报,全国人口总计 1411778724人,其中60岁及以上人口占18.70%,城镇的人口占63.89%。东部地区人口所占比重上升2.15个百分点,男性人口占51.24%。图为人口总数前十省份。据此完成下列各题。
      6.中国人口状况是( )
      A.人口众多
      B.西部地区人口增多
      C.男性人口比女性人口少
      D.乡村人口比重大于城镇人口比重
      7.中国60岁及以上人口已达总人口的18.7%,处于老龄化社会。我们应该( )
      ①延迟退休,发掘高龄劳动力资源 ②占用养老设施来获取商业利益
      ③完善老年收入保障制度 ④鼓励生育
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      8.人口过亿的省份是( )
      A.赣 苏B.粤 鲁C.粤 豫D.川 皖
      读我国部分城市1月平均气温柱状图(下图),完成下面小题。
      9.下列城市中,最靠近秦岭—淮河一线的是( )
      A.郑州B.石家庄C.济南D.呼和浩特
      10.与其他城市比较,哈尔滨市1月气温偏低,主要原因是( )
      ①地势高 ②距海远 ③纬度高 ④距冬季风源地近
      A.①②B.③④C.①③D.②④
      西气东输二线主气源为中亚进口天然气,工程主要目标市场是早先西气东输一线工程未覆盖的华南地区,为粤港澳大湾区建设提供能源保障。图为示意西气东输二线工程。据此完成下面小题。
      11.西气东输二线工程地跨我国( )
      ①西北地区 ②北方地区 ③南方地区 ④青藏地区
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      12.祖国大陆为香港输送天然气,有利于香港( )
      A.空气质量提升B.电力价格提高
      C.土地利用率提高D.粮食产量的增加
      13.香港参与“一带一路”和粤港澳大湾区的建设,将进一步提升的优势地位是( )
      A.渔产品加工业基地B.种植业基地
      C.国际金融、贸易、航运中心D.加工制造业中心
      读图“黄河干流泥沙的变化示意图”,完成下面小题。
      14.与长江相比,黄河( )
      A.属内流河B.有结冰期C.含沙量小D.水量更大
      15.读图中各水文站的含沙量数据,其中含沙量增加最大的河段是( )
      A.上游B.中游C.下游D.上游和中游
      16.黄河下游流域面积狭小,原因是( )
      A.季风气候,降水量较少B.污染严重,水质恶化
      C.工农业发达,需水量大D.为地上河,无支流汇入
      17.下列减少黄河含沙量的措施正确的是( )
      A.上游开荒种地B.中游植树种草
      C.下游加固大堤D.干流修建水库
      北京时间2024年4月3日6时56分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感四十二号01星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。此次任务是长征系列运载火箭的第515次飞行。下图示意我国四大卫星发射基地位置。完成下面小题。
      18.西昌卫星发射基地位于( )
      A.云南省北部B.重庆市西部C.四川省西南部D.四川省东北部
      19.此次卫星发射升空时,太原卫星发射基地的昼夜长短情况是( )
      A.昼长夜短B.昼短夜长C.昼夜等长D.极昼现象
      20.关于太空探索的意义,下列说法正确的是( )
      ①揭示宇宙形成与演化的奥秘②获取丰富的生物资源③探索太空环境对人类的影响④刺激高新技术的发展
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      原产澳大利亚东北部热带雨林中的高大按树,主根深扎地下,能大量吸收地下水。我国西南地区某地引种这种桉树作为造纸原料。图中a、b分别示意该地引种按树前后的变化。据此完成下面小题。
      21.引种按树后,该地区( )
      A.地下水位大幅度上升B.天然次生林覆盖率扩大
      C.沼泽地明显退化D.气候更加湿润
      22.根据图中信息推测,该地沼泽变化的主要原因是( )
      A.人为有意干预B.有稳定的水源
      C.地下水位下降D.降水更加丰富
      范仲淹《岳阳楼记》有云:“予观夫巴陵盛状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江……”。下图为长江中下游地区示意图。完成下面小题。
      23.材料中“吞长江”,体现了洞庭湖突出的功能是( )
      A.保持水土B.净化水质C.调蓄水量D.调节气候
      24.为增强洞庭湖“吞长江”的功能,在洞庭湖采取的合理措施是( )
      A.退田还湖B.退湖还林C.拓宽河道D.围湖造田
      “低空经济”是以航空器的低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。2024年2月27日,被称为“空中的士”的电动垂直起降航空器从“无人机之都”深圳直飞珠海,成功完成全球首次跨海跨城飞行,将2个多小时的地面车程缩短至20分钟。完成下面小题。
      25.“空中的士”的优点是( )
      A.缩短空间距离B.受天气影响小C.清洁环保节能D.市场准入标准低
      26.深圳能够成功完成“空中的士”首飞主要得益于深圳( )
      A.科技力量雄厚B.人流物流量大C.对外交通便利D.基础设施完善
      27.目前“低空经济”最适合的应用场景是( )
      ①快递物流②长途客运③应急救援④农产品外运
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      京新高速(G7)是世界上穿越沙漠最长的高速公路,穿越近500公里沙漠无人区,是连接我国东北、西北和华北的最便捷通道。京新高速于2021年6月30日实现全线通车运营。左图为京新高速线路图,右图为京新高速沿线景观图。据此完成下面小题。
      28.京新高速途经省级行政区的简称依次为( )
      A.京、冀、内蒙古、陇、新B.京、豫、内蒙古、陇、新
      C.京、冀、晋、内蒙古、新D.京、晋、内蒙古、甘、新
      29.建设京新高速时遇到的主要困难有( )
      A.气候复杂,暴雨频发B.河湖广布,桥梁众多
      C.沙漠广布,风沙严重D.冻土广布,气候高寒
      30.京新高速的修建给沿线地区发展带来的积极影响有( )
      ①促进沿线地区文化交流和经济合作 ②完善我国与周边国家的交通网络
      ③缩短地区之间的运输时间,提高效率 ④缩短东部与西部地区的空间距离
      A.①②B.①③C.②③D.③④
      二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共20分。
      31.阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:新能源汽车采用电力、生物燃料等清洁能源替代石油作为动力来源,技术先进。与传统燃油汽车相比较,新能源汽车能减少能源消耗约19.4%,降低全球气候变暖潜力。为应对气候变化和我国能源危机,我国大力实施新能源汽车战略。近年来,我国陆续出台了包括免征新能源汽车购置税、发放购买新能源汽车补贴、建设配套充电基础设施等措施。2023年我国新能源汽车销售量居全球第一。
      材料二:2024年9月29日,2024智能网联新能源汽车零部件产业生态大会在重庆举行。2024年1—8月,重庆市智能网联新能源汽车产值达4668.3亿元,较2021年提高18.6%。重庆作为我国西南汽车产业重镇,已初步构建新能源汽车产业链,但过度依赖传统车企的转型,缺乏“品牌”,使重庆汽车产业面临“大而不强”的窘境。
      材料三:下图为重庆市新能源汽车产业园分布图。
      (1)概括重庆市新能源汽车产业园的分布特征。
      (2)说出新能源汽车与传统燃油汽车相比的优势。
      (3)分析重庆市发展新能源汽车产业的有利条件。
      (4)请为重庆市新能源汽车产业进一步发展提出合理建议。
      32.阅读图文材料,完成下列问题。
      海南省位于中国大陆最南端,北以琼州海峡与广东省划界,西临北部湾与越南相对,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。海南岛旅游资源丰富,为国际旅游岛,游客众多。2020年6月1日中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,支持海南建设具有中国特色的自由贸易港,并对建设海南自由贸易港做了全面部署。
      自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,对区域经济发展有重大促进作用。
      图1为海南岛区域图,图2为莺歌海盐田。
      (1)请据图1描述海南岛降水分布特点。
      (2)莺歌海盐场位于海南岛西南方向的沿海地区,请简要分析其晒盐的有利自然条件。
      (3)请从区位优势、国家政策、旅游资源三方面,分析海南岛建设自由贸易港的有利条件。
      参考答案
      1.A 2.D 3.C
      4.D 5.D
      6.A;
      7.C;
      8.B
      9.A 10.B
      11.A;
      12.A;
      13.C
      14.B;
      15.B;
      16.D;
      17.B
      18.C 19.A 20.C
      21.C;
      22.C
      23.C 24.A
      25.C 26.A 27.B
      28.A 29.C 30.B
      31.(1)重庆市新能源汽车产业园的分布在西南部 。
      (2)新能源汽车技术先进。与传统燃油汽车相比较,新能源汽车能源消耗减少约 19.4%,能降低36.17%光化学烟雾潜力。
      (3)政策支持、基础设施完善、创新技术、绿色出行意识。
      (4)
      全面加快向新能源动力转型、提升汽车智能网联水平、提升企业研发能力、建设技术研发创新体系等。
      32.(1)降水自东向西减少
      (2)降水少,晴天多;光照强,气温高;沿海滩涂平坦广阔;沿海原料丰富等。(任意三点)
      (3)海南省濒临南海,与东南亚距离近,交往便利;海南岛旅游资源丰富,为国际旅游岛;国家政策扶持。
      四端点
      A端点
      B端点
      C端点
      D端点
      经纬度位置
      4°N,112°E附近
      49°N,135°E附近
      53°N,123°E附近
      39°N,73"E附近

      相关试卷

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区:

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案):

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案),共8页。

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(二)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案):

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(二)适用于广东省惠州市惠阳区(含答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map