搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(二)适用于广东省梅州市丰顺县

      • 4.15 MB
      • 2026-05-10 12:17:05
      • 3
      • 0
      • 教习网用户10132046
      加入资料篮
      立即下载
      18307649第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18307649第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18307649第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(二)适用于广东省梅州市丰顺县

      展开

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(二)适用于广东省梅州市丰顺县,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共 30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      永暑岛(约9°37'N,112°55'E)是我国在南海永暑礁某区域吹沙填海作业建成的人工岛,现为海南省三沙市南沙区人民政府所在地。岛上建有机场、医院等,机场可以起落大型运输机。读“南海周边地区示意图及永暑岛图”,回答下面小题。
      1.由图可知,永暑岛位于( )
      A.东沙群岛B.西沙群岛C.中沙群岛D.南沙群岛
      2.永暑岛的建成,有利于( )
      ①促进南海海域资源开发 ②保障我国海洋国土安全
      ③减慢海南省城市化进程 ④彰显我国填海造陆能力
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      3.从我国行政区划级别来看,南沙区属于( )
      A.省级B.民族乡C.县级D.乡级
      西成高铁,从西安出发,穿过秦岭,抵达成都。沿途可看到地形区的变化。下图为西成高铁示意图,读图,完成下面小题。
      4.西成高铁起止城市所在省级行政区的简称是( )
      A.陕、甘B.陕、川C.晋、川D.晋、渝
      5.从西安到成都,沿西成高铁,经过的地形区有( )
      A.青藏高原、四川盆地B.黄土高原、四川盆地
      C.华北平原、长江中下游平原D.云贵高原、黄土高原
      6.从地形角度分析,西成铁路施工难度最大的路段可能是( )
      A.西安—西安北站段B.西安北一汉中站段
      C.汉中一剑门关站段D.剑门关站一成都段
      海洋是生命的摇篮,资源的宝库。2025年7月1日,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上强调,推进中国式现代化必须推动海洋经济高质量发展,走出一条具有中国特色的向海图强之路。左图是“中国近海海区图”、右图是“我国东海防空识别区示意图”。读下图,完成下面小题。

      7.我国处在东海防空识别区内的岛屿是( )
      A.冲绳岛B.钓鱼岛C.黄岩岛D.宫古列岛
      8.我国建设海洋强国的重要战略举措有( )
      ①填海造陆,扩大国土面积②拓展蓝色经济空间,维护海洋权益③科学开发海洋资源,保护海洋生态环境④大力捕捞海洋生物,促进渔业发展
      A.①②B.③④C.②③D.①④
      9.我国同时临渤海和黄海的省份是( )
      A.辽、鲁B.辽、冀C.辽、京D.津、鲁
      我国山河壮美,地形复杂。读我国沿32°N纬线地形剖面图,完成下面小题。
      10.关于我国地形、地势特征的叙述,正确的是( )
      A.地势南高北低B.山区面积较小
      C.地势西高东低D.地形以平原为主
      11.下列属于我国地势第一、二级阶梯分界线的是( )
      A.横断山脉B.四川盆地C.巫山D.长江中下游平原
      12.我国地势特点对水能的影响主要表现在( )
      A.河流大多自东向西流B.阶梯交界处落差大,水能资源丰富
      C.河流从中间呈放射状流向四周海洋D.河流大多自南向北流
      2025年多地区发布了各项育儿补贴优惠政策。图为我国近两次人口普查年龄构成对比图。据此完成下面小题。
      13.我国人口年龄结构的变化是( )
      A.青壮年人口比重上升B.老年人口数量不变
      C.少儿人口比重下降D.老年人口比重上升
      14.针对人口年龄结构变化可能带来的影响,当地政府应采取的合理举措有( )
      ①严格控制人口增长,避免人口增速过快②完善社会养老服务体系,缓解养老压力③鼓励年轻人外出务工,减轻就业负担④适当延长退休年龄,缓解劳动力紧张状况
      A.①③B.②④C.①②D.③④
      15.近20年来,我国生育政策进行了多次动态调整,2021年提出了“三孩政策”。国家实施三孩政策,有利于( )
      A.缓解人口老龄化B.控制人口过快增长
      C.减轻社会就业压力D.改变人口分布不均的状况
      “黄河宁,天下平”为了加强黄河流域生态环境保护,2022年10月30日,十三届全国人大常委会第三十七次会议表决通过《中华人民共和国黄河保护法》。黄河是中华民族的母亲河,因其含沙量巨大,河水携带大量泥沙在入海口处形成了“黄龙入海”的景观。读黄河流域简图,完成下面小题。
      16.“黄龙入海”的景观最为壮观的季节是( )
      A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
      17.下列人类活动会对“黄龙入海”现象起到减弱作用的是( )
      A.上游水能开发B.中游植树种草C.小浪底调水调沙D.下游加固堤坝
      小麦成熟时间受热量的影响。下图示意我国冬小麦主产区分布及收割顺序。读图完成下面小题。
      18.冬小麦乙主产区位于( )
      A.黄土高原B.长江中下游平原C.华北平原D.四川盆地
      19.影响冬小麦收割顺序由甲→乙、乙→丙的主要自然因素分别是( )
      A.纬度、地形B.纬度、海陆C.土壤、地形D.土壤、海陆
      预计到2030年,中国森林覆盖率可达25%,最终可达26%-28%。目前,中国森林资源面积位居世界第五位,人工森林面积多年来稳居世界首位,中国森林蓄积量增速远超世界其他国家。2010至2020年间,全球新增森林面积的50%以上来自中国。完成下面小题。
      20.森林属于( )
      A.可再生的矿产资源B.可再生的生物资源
      C.非可再生的气候资源D.非可再生的矿产资源
      21.森林具有重要的生态价值,主要表现在( )
      ①涵养水源②维护生物多样性③净化空气④防止水土流失
      A.①②③B.①②④C.①②③④D.②③④
      读我国四省区轮廓及流经该省区的河流图,完成下面小题。
      22.下列选项中对其分析正确的是( )
      A.我国领土最东端和最北端的省区都是丙省
      B.“黑河一腾冲”一线连接的是甲省和丁省
      C.甲省与缅甸、老挝、朝鲜接壤
      D.③河流是黄河,②河流是长江
      23.四个省级行政区域中,分布有我国最多少数民族的省区是( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      24.丁省区的主要气候类型是( )
      A.温带大陆性气候B.温带季风气候
      C.亚热带季风气候D.高原山地气候
      如图为我国部分省级行政区示意图。据此完成下面小题。
      25.下列关于图中序号的叙述,正确的是( )
      A.图中序号代表“两湖两广”B.图中序号代表“两河山”
      C.②序号代表湖南省D.④序号代表辽宁省
      26.下列序号与其所在省级行政区的行政中心对应正确的是( )
      A.①——济南B.②——郑州C.③——西安D.④——合肥
      夏季风的影响是导致我国降水时空分布不均的主要原因。读图,完成下面小题。

      27.下列有关夏季风的叙述,正确的是( )
      ①夏季盛行东南风和西南风 ②夏季盛行东北风和西北风
      ③夏季风从大陆吹向海洋,炎热干燥 ④夏季风从海洋吹向大陆,温暖湿润
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      28.夏季风的影响范围广泛,但塔里木盆地受夏季风影响较小,原因是( )
      A.位于青藏高原东部B.北部受山脉阻挡C.距离海洋较远D.纬度较低
      读新疆维吾尔自治区略图,完成下列小题。
      29.新疆的主要矿产资源有( )
      A.煤矿和铝土矿B.石油和天然气C.铁矿和铜矿D.黄金和金刚石
      30.区域的地理位置往往决定着一个区域的自然环境特征,同时各自然地理要素之间也是相互影响的。请依据上图将下图补充完整,①处应填写的内容是( )
      A.冷湿B.高寒C.湿热D.干旱
      二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共20分。
      31.阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:武夷山脉地处福建省的西部,位于福建省与江西省的交界处,许多山峰海拔均在1000米以上,主峰海拔超过2000米。发源于武夷山脉的闽江是福建的“母亲河”,水量充沛,但水资源开发利用率低。历年来,福建省高度重视闽江流域治理与保护,坚持山水林田湖草沙是生命共同体理念,以改善闽江流域生态环境质量为核心,努力把闽江建设成为安全、健康、生态、美丽、和谐的幸福河。
      材料二:福建省地形及年降水量分布图、福建省气温曲线和降水量柱状图。
      (1)请简述武夷山脉对福建省气候的影响。
      (2)结合材料,说出武夷山脉对福建省中西部地区河流的影响。
      (3)分析闽江“水量充沛但水资源开发利用率低”的主要原因。
      32.阅读图文资料,完成下列要求:
      香云纱是国家级非物质文化遗产,它是以植物薯莨的汁液将桑蚕丝坯绸进行浸染,再用珠江三角洲地区特有的河涌塘泥覆盖后摊平在草地上,经日晒加工而成。香云纱制作工艺独特,需经三洗九煮十八晒,每年的4月初至10月底是晾晒季节,但7月到8月上旬会停工一个多月,之后再复工。香云纱十分耐穿,具有一定的杀菌、止痒功能,素有“软黄金”之称。
      珠江口部分地区(图a)是香云纱的原产地,图b香云纱晾晒示意图。广州南沙湴湄村引进香云纱产业园,打造集生产、染整、加工、展销、私人定制、品牌孵化为一体的香云纱全产业链,研发开设11门香云纱非遗研学课程。香云纱这一非遗项目的文化赋能,为湴湄村引入人流、资金流,撬动整个村的全面发展。但受制于香云纱需人工制作,产量有限。
      (1)分析珠江三角洲成为香云纱发源地的优势自然条件。
      (2)香云纱被誉为“软黄金”的主要原因。
      (3)结合湴湄村发展香云纱产业园的经验,对我国乡村引进特色产业发展提出两点建议。
      参考答案
      1.D 2.A 3.C
      4.B 5.B 6.C
      7.B 8.C 9.A
      10.C
      11.A
      12.B
      13.D 14.B 15.A
      16.B 17.B
      18.C 19.A
      20.B 21.C
      22.B
      23.A
      24.B
      25.B 26.B
      27.D 28.C
      29.B;
      30.D
      31.(1)武夷山阻挡冬季风南下,提高福建冬季气温;夏季风遇山地抬升在迎风坡形成地形雨,增加降水,使得福建省西部降水多于东部;山脉海拔高,气候垂直差异明显等。
      (2)武夷山脉是福建省中西部河流的发源地;使福建省内河流多自西北流向东南;山地迎风坡降水是河流的重要补给水源等。
      (3)山区地形崎岖,修建水库、灌溉渠道等水利工程难度高、成本大;山区人口、城市分布稀疏,水资源需求总量较小,开发动力不足;环保意识强,限制过度开发等。
      32.(1)珠江三角洲纬度较低,日照充足;三角洲地势平坦,便于大面积晾晒;河网密布,水流平缓,大量河涌塘泥淤积。
      (2)香云纱采用天然桑蚕丝作为原料,以植物汁液进行浸染,原料成本高;全手工制作,劳动力成本高;工艺复杂,制作周期长,产量有限;耐穿,具有一定的杀菌、止痒功能,产品质量高。
      (3)传承传统技艺,发挥特色产业优势;打造非遗文化符号,建立特色品牌;实现旅游体验、研学课程等多样化经营;与服饰销售行业相结合,延长产业链,增加产品附加值。

      相关试卷

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(二)适用于广东省梅州市丰顺县:

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(二)适用于广东省梅州市丰顺县,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省梅州市丰顺县:

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(一)适用于广东省梅州市丰顺县,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(四)适用于广东省梅州市丰顺县:

      这是一份2026年广东省八年级上册地理期末自编模拟测试题(四)适用于广东省梅州市丰顺县,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map