搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年山东省济宁市部分学校中考二模物理试题(含解析)

      • 2.35 MB
      • 2026-05-09 09:57:05
      • 7
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18301411第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18301411第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18301411第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2026年山东省济宁市部分学校中考二模物理试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年山东省济宁市部分学校中考二模物理试题(含解析),共9页。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。答案写在本试卷上无效。
      一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 目前,我国正在积极布局、推进6G技术的研发。6G网络将迈入频率更高的太赫兹(THz)频段,传输能力进一步提升,更有助于物联网的发展。6G传输信息使用的是( )
      A. 电磁波B. 紫外线C. 次声波D. 超声波
      【答案】A
      【解析】
      【详解】现代无线移动通信(包括1G到6G)都依靠电磁波传递信息,而次声波、超声波传播都需要介质,不适合远距离无线信息传输;紫外线也不被用作移动通信的信息传输载体,故选A。
      2. 声远楼位于济宁市任城区铁塔寺街中段,楼内悬挂一口巨型铁钟,撞击铁钟,响彻全城,声远10余里,故名“声远楼”。“响彻全城”形容声音的( )
      A. 音调高B. 响度大C. 音色美D. 速度快
      【答案】B
      【解析】
      【详解】“响彻全城”说明声音能让全城都听到,体现了声音的响度大,故选B。
      3. 如图所示,水中的苍鹭看起来向左“御水而行”,实际它正站在水中一动不动。造成前面这种错觉是因为人们不自觉地以什么为参照物( )
      A. 河岸B. 河水C. 苍鹭D. 水底
      【答案】B
      【解析】
      【详解】苍鹭相对于河岸和水底位置都没有变化,且不能以苍鹭自身为参照物研究其运动状态,只有相对于流动的河水,苍鹭的位置是变化的,故选B。
      4. 如图所示是用静电植绒布做成的小灯笼。使绒毛带上电,让它飞向先涂了胶的带电布面上,这就是“静电植绒”,则植绒布植绒的原理是( )
      A. 同种电荷相互排斥B. 异种电荷相互吸引
      C. 带电体能吸引轻小物体D. 质子在物体间相互转移
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.同种电荷相互排斥,无法让带电绒毛吸附在带电布面上,不符合静电植绒的过程,故A不符合题意;
      B.绒毛和布面都带电,二者带异种电荷时,会相互吸引,使绒毛固定在布面上,符合静电植绒的原理,故B符合题意;
      C.带电体吸引轻小物体,是一个带电、一个不带电时的现象,本题中绒毛和布面都带电,不是该原理,故C不符合题意;
      D.静电现象中,只有电子能在物体间转移,质子位于原子核内,不会发生转移,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 小明将铁片和铜片分别插入两个柠檬中,制成了“柠檬电池”,同时在电路中接入了电压表,具体电路连接如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 柠檬相当于用电器
      B. 两节“柠檬电池”是并联
      C. B端是“柠檬电池”的负极
      D. 两节“柠檬电池”的总电压为1.2V
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.柠檬电池可以提供电能,在电路中相当于电源,故A错误;
      B.由图可知,两节柠檬电池依次首尾连接,连接方式是串联,故B错误;
      C.图中电压表正接线柱连接B端一侧,因此B端是柠檬电池的正极,故C错误;
      D.电压表选择0~3V量程,该量程的分度值为0.1V,指针读数为,因此两节柠檬电池的总电压为,故D正确。
      故选D。
      6. 图中日常生活工具使用场景中,均由使用者提供动力,其中需要使用者提供的动力大于阻力的是( )
      A. 羊角锤拔钉子B. 核桃夹
      C. 食品夹D. 榨汁器
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据杠杆平衡条件,动力大于阻力,说明动力臂小于阻力臂:
      A.羊角锤拔钉子:动力臂大于阻力臂,故A不符合题意;
      B. 核桃夹:动力臂大于阻力臂,故B不符合题意;
      C.食品夹:使用时动力作用点靠近支点,阻力作用点在食品夹末端,动力臂小于阻力臂,故C符合题意;
      D.榨汁器:动力臂大于阻力臂,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 如图所示,为了避免双脚陷入雪中,我们会穿上宽大的雪鞋。这是为了( )
      A. 增大压力B. 增大压强C. 减小压力D. 减小压强
      【答案】D
      【解析】
      【详解】人站在雪地上时,对雪地的压力大小等于人的总重力,穿上宽大雪鞋后,人的总重力不变,因此人对雪地的压力不变;宽大的雪鞋增大了人对雪地的受力面积,根据,压力不变时,受力面积越大,压强越小,因此穿宽大雪鞋的目的是减小压强,避免双脚陷入雪,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      8. 如图所示,家庭电路中往往需要根据不同的需求选择不同规格的导线,主要是考虑了导线电阻的哪个影响因素( )
      A. 材料B. 长度C. 横截面积D. 温度
      【答案】C
      【解析】
      【详解】导体电阻的影响因素有材料、长度、横截面积、温度。由图可知,不同场景使用的导线规格不同,核心区别是导线的横截面积:家庭电路中功率越大的用电器工作电流越大,需要选择横截面积更大的导线,其他条件相同时,横截面积越大导线电阻越小,工作时导线发热更少更安全,因此本题主要考虑的因素是导线的横截面积。
      故选C。
      9. 如图所示,原来平行于导线的静止条形磁体在水平面可自由转动,在电源开关闭合时,观察到条形磁体发生了偏转。将电源开关断开,观察到条形磁体回到实验前状态。下列关于该实验说法正确的是( )
      A. 最早发现该实验现象的科学家是法拉第
      B. 该实验说明电流周围存在磁场
      C. 利用该实验原理可以制成发电机
      D. 断开开关,条形磁体的N极指向地理南极
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.该实验探究电流的磁效应,最早发现电流周围存在磁场的科学家是奥斯特,故A错误;
      B.开关闭合后导线中有电流,条形磁体发生偏转,证明电流周围存在磁场,故B正确;
      C.发电机的工作原理是电磁感应现象,该实验原理是电流的磁效应,故C错误;
      D.断开开关后,条形磁体在地磁场作用下回到原状态,静止时条形磁体的N极指向地理北极附近,故D错误。
      故选B。
      10. 某同学将一塑料瓶装的矿泉水放入冰箱的冷冻室,第二天取出来时,发现瓶中的水全部结冰了,且瓶被胀的鼓起来了,就连瓶底都向外凸出了,如图所示。关于瓶内的水结冰后,下列说法中正确的是( )
      A. 质量变大B. 体积变小C. 密度变大D. 密度变小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.质量是物体所含物质的多少,水结冰的过程中,所含物质的多少不变,因此质量不变,故A错误;
      B.瓶子被胀鼓、瓶底凸出,说明水结冰后体积变大,故B错误;
      CD.水结冰后质量不变,体积变大,根据密度公式,可得密度变小,故C错误,D正确。
      故选D。
      11. 电流的热效应在生产和生活中被广泛应用,但有时它也会给我们带来危害。下列事例中,属于防止电热危害的是( )
      A. 用电烙铁焊接B. 铺设发热电缆
      C. 打开电取暖器D. 电动机外壳安装散热片
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.电烙铁焊接是利用电流产生的热量熔化焊锡,完成焊接,属于利用电热,故A不符合题意;
      B.铺设发热电缆是利用电流产生的热量取暖,属于利用电热,故B不符合题意;
      C.打开电取暖器是利用电流产生的热量取暖,属于利用电热,故C不符合题意;
      D.电动机工作时,电流通过线圈会产生多余的热量,温度过高会损坏电动机,安装散热片是为了加快散热,防止电热带来危害,故D符合题意。
      故选D。
      12. 呱嗒是聊城传统名吃,是一种煎烙的馅类小食品,尤以沙镇呱嗒最为有名。该小吃色泽金黄,内外有油,皮酥里嫩。下列说法正确的是( )
      A. 煎烙呱嗒时,呱嗒温度升高,含有的热量增大
      B. 刚烙好的呱嗒烫手,是因为它的内能大
      C. 呱嗒放凉后,内部的分子热运动停止
      D. 煎锅下的木柴燃烧时将化学能转化为内能
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.热量是过程量,只能描述为“吸收”或“放出”热量,不能说物体“含有”热量,故A错误;
      B.刚烙好的呱嗒烫手,是因为它的温度高,接触人手时会向手传递热量,不是因为内能大,故B错误;
      C.一切物质的分子都在永不停息地做无规则热运动,呱嗒放凉后分子热运动变缓慢,但不会停止,故C错误;
      D.木柴燃烧发生化学反应,过程中将储存的化学能转化为内能,故D正确。
      故选D。
      13. 如图所示,学校图书馆入口处安装了人脸识别闸机,师生通过“刷脸”完成身份验证即可进入。其摄像头内部装有焦距固定的透镜,并配有自动补光灯。以下说法正确的是( )
      A. 人脸识别闸机内部摄像头的镜头相当于一个凹透镜
      B. “刷脸”时,人脸通过摄像头成倒立、缩小的实像
      C. 若识别机的镜头上有污垢,会导致“刷脸”时,人脸的像有残缺
      D. 若要使人脸在识别系统中的像变大,人应该远离人脸识别闸机
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.摄像头的镜头相当于凸透镜(和照相机原理相同),而不是凹透镜,故A错误;
      B.“刷脸” 时,人脸位于凸透镜的 2 倍焦距以外,成倒立、缩小的实像,这与照相机的成像原理一致,故B正确;
      C.镜头上的污垢只会挡住部分光线,使像变暗,但不会导致像有残缺(透镜被遮挡部分,剩余部分仍能成完整的像),故C错误;
      D.根据 “物近像远像变大” 的规律,要使像变大,人应靠近闸机,而不是远离,故D错误。
      故选B。
      14. 如图甲所示,直接用力传感器将两个相同的钩码(一个钩码质量为50g)提升10cm。如图乙所示,利用动滑轮将两个钩码在5s内提升10cm。两次力传感器的示数分别为1N和0.6N(不计绳重和摩擦),则下列说法正确的是( )
      A. 使用动滑轮既能省力,又能省功
      B. 乙图中绳子末端移动的距离为0.1m
      C. 乙图中所用拉力的功率为0.024W
      D. 动滑轮的机械效率为80%
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据功的原理,使用任何机械都不能省功,动滑轮只能省力,不能省功,故A错误;
      B.动滑轮承担物重的绳子段数,物体提升高度ℎ=10cm=0.1m ,则绳子末端移动距离s=nℎ=2×0.1m=0.2m
      故B错误;
      C.拉力做的总功W总=Fs=0.6N×0.2m=0.12J
      则拉力功率P=W总t=0.12J5s=0.024W
      故C正确;
      D.有用功为W有=Gℎ=1N×0.1m=0.1J
      机械效率为η=W有W总×100%=×100%≈83.3%
      故D错误。
      故选C。
      15. 跨学科实践小组发现同一鸡蛋在不同密度的盐水中所处状态不同,根据浮沉条件可以比较盐水的密度大小、于是他们利用一根圆柱状饮料吸管、一段细铜丝、石蜡等材料制作了简易密度计。先把吸管两端剪平、用石蜡把下端端口密封,将一些铜丝密绕在吸管的下端,使其能竖直漂浮在水中。漂浮时其浸入水中的深度为H,如图甲:将自制密度计放入密度为1.0g/cm3的水中和密度为1.1g/cm3、1.2g/cm3的盐水中,待漂浮稳定后用记号笔分别在液面齐平处标出对应刻度,如图乙和图丙是两位同学分别制作的M、N两支密度计在水中漂浮时的情景。下列相关分析正确的是( )
      A. 密度计漂浮在某液体中时,液面到封口处的距离
      B. 刻度位置越靠上,对应液体的密度值越小,刻度线分布越密
      C. 若要测量密度稍小于水的另一种液体的密度,M密度计测量更准确
      D. 为了提高密度计的精度,可适当增加配重
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.密度计的原理是漂浮时浮力等于自身重力,设密度计横截面积为,重力为,浸入水中深度为,水的密度为,待测液体密度为,浸入待测液体深度为,根据漂浮条件推导得两次放入液体中时 G=F浮水=ρ水gSH ①
      G=F浮液=ρ液gSℎ ②
      联立①②得:ℎ=ρ水Hρ液,即液面到封口处的距离为ρ水Hρ液,故A错误;
      B.由A可知ℎ=ρ水Hρ液,密度计浸入液体中的深度与液体密度成反比。则刻度位置越靠上,浸入液体中的深度越大,对应液体密度越小。根据数学知识可知,若液体密度变化量Δρ 相同,液体密度较大时深度变化量较小,液体密度较小时深度变化量较大。即液体的密度值越大,刻度线分布越密,故B错误;
      C.密度计的重力不变,在密度小于水的液体中漂浮时,排开液体的体积会更大。 由图可知,M密度计的管径更粗,浸入液体的深度变化较小,刻度线间距小;N 密度计的管径更细,浸入深度变化更明显,刻度线间距大,测量更准确。故C错误;
      D.密度计始终漂浮在液体表面,密度计受到的浮力始终等于密度计的重力,由可得G密度计=ρ液gV排
      密度计相邻两条刻度线间的距离为Δℎ=ℎ浸1−ℎ浸2=G密度计ρ液1Sg−G密度计ρ液2Sg=G密度计Sgρ液2−ρ液1ρ液1ρ液2
      则密度计横截面积一定时,密度计的重力越大,刻度间距越大,刻度间距越大越精确,因此为了提高密度计的精度,可适当增加配重。D正确。
      故选D。
      二、填空与作图题:本题共4小题,填空每空1分,作图2分,共13分。
      16. 我国古代有一种取暖用具叫“汤婆子”,如图所示,使用时在其内部加入适量热水,其外壳会逐渐变暖,这是通过______的方式使外壳温度升高,选用水作为热源加入壶身主要利用水______大的特点;“汤婆子”通常用铜或锡来制作,主要是因为铜或锡的______(选填“硬度”“导热性”或“导电性”)较好。
      【答案】 ①. 热传递 ②. 比热容 ③. 导热性
      【解析】
      【详解】热水的热量传递给外壳,这是通过热传递的方式使外壳温度升高;
      选用水作为热源,主要是利用水的比热容大的特点,相同质量的水和其他物质相比,降低相同的温度,水放出的热量更多;
      汤婆子用铜或锡制作,是因为它们的导热性较好,能更快地将热量传递出来。
      17. 燃气热水器是一种方便、快捷的洗浴设备。热水器采用天然气作为燃料给冷水加热,天然气属于______(选填“可再生”或“不可再生”)能源。某次工作时,热水器的耗气量为3.6m3,产出热水720kg,加热效率为42%,则进出水水温相差______℃,[已知天然气的热值为,水的比热容为]
      【答案】 ①.
      不可再生 ②.
      20
      【解析】
      【详解】天然气属于化石能源,短期内无法从自然界得到补充,因此属于不可再生能源。
      天然气完全燃烧放出的总热量
      吸收的热量
      进出水水温相差
      18. 图甲所示的是一种家用天然气泄漏检测仪,其内部简化电路图如图乙所示,工作电压为4.5V,定值电阻R的阻值为100Ω,天然气气敏电阻R0的阻值与空气中天然气浓度变化规律如表。当R端的电压达到3V时,气敏电阻R0的阻值为______Ω,若适当______(选填“增大”或“减小”)R的阻值,则可以提高报警器的灵敏度。
      【答案】 ①. ②. 减小
      【解析】
      【详解】电路为串联电路,电源电压,定值电阻,当其两端电压时,气敏电阻两端电压
      电路电流
      因此,气敏电阻阻值
      报警触发条件为,由串联分压公式,代入数据可得,报警器的灵敏度提高,意味着在天然气浓度更低(更小)时就能触发报警。若适当减小R的阻值,可使更小,从而对应更低浓度,提前触发报警,提高灵敏度。
      19. 火箭发动机是一种新型的热机。由于要在缺氧的高空中工作,火箭发动机与大多数普通热机不同,必须自带氧化剂(如液氧)。燃料和氧化剂在燃烧室内燃烧,产生高温高压燃气,燃气通过喷口向后喷出推动火箭前进。“长征”系列运载火箭(如图甲所示)是我国自行研制的航天运载工具。
      (1)通常情况下,科技人员采用压缩体积和降低温度的方式使氧气______(填物态变化名称)成液氧,此过程需要______(选填“吸收”或“放出”)热量。
      (2)火箭发动机喷出燃气上升时,其能量转化与汽油机的______冲程相同;
      (3)图乙是运载火箭在空中飞行时的雄姿,请画出它受到的重力示意图。(O为火箭的重心)
      【答案】(1) ①. 液化 ②. 放出
      (2)做功 (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      物质由气态变为液态的过程叫液化,通过压缩体积和降低温度的方式可以使气体液化;液化过程是放热过程,所以氧气液化成液氧时会放出热量。
      【小问2详解】
      火箭发动机喷出燃气上升时,是将内能转化为机械能;汽油机的做功冲程也是将内能转化为机械能,因此二者能量转化形式相同。
      【小问3详解】

      三、实验探究题:本题共4小题,共34分。
      20. 生活中一个人提一桶水很费力,两个人一起提就轻松多了,一个力的作用效果,可以跟两个力共同作用的效果相同。想到这个现象小明用橡皮筋、滑轮、钩码(每个重1N)和同学一起探究同一直线上二力的合成,实验步骤如下:(不计绳重及摩擦)
      (1)①如图甲所示,橡皮筋原长为AE,在向右的力和向右的力的共同作用下伸长到;
      ②如图乙所示,橡皮筋在向右的力和向______的力的共同作用下伸长到;
      ③如图丙所示,撤去和后,用向右的力F作用在橡皮筋上,使橡皮筋______;
      (2)通过比较______两次实验,可得出结论:同一直线上方向相同的两个力的合力大小等于这两个力大小之和,方向与这两个力的方向______;
      (3)通过比较______两次实验,可得出结论:同一直线上方向相反的两个力的合力大小等于这两个力的大小之差,方向与较______的那个力的方向相同。
      【答案】(1) ①. 左 ②. 伸长到
      (2) ①. 甲、丙 ②. 相同
      (3) ①. 乙、丙 ②. 大
      【解析】
      【小问1详解】
      图乙中F2是由左侧的钩码提供拉力,滑轮改变了力的方向,F2​对橡皮筋的拉力方向向左;
      实验中控制力的作用效果相同,需要每次均将橡皮筋右端拉至点,即撤去和后,用向右的力F作用在橡皮筋上,使橡皮筋伸长到。
      【小问2详解】
      由甲、丙两图所示实验中,甲图中拉力的方向均向右,橡皮筋发生相同的形变,与丙图中拉力的效果相同,故可得同一直线上,方向相同的两个力的合力大小等于两力之和,方向与这两个力方向相同。
      【小问3详解】
      由乙、丙两图所示实验,在乙图中拉力方向相反,橡皮筋发生相同的形变,拉力效果与丙图中相同,故可得同一直线上,方向相反的两个力的合力大小等于两力大小之差,方向与较大力方向相同。
      21. 照镜子时,我们常会远离镜子看看整体形象,靠近镜子看看细节。此时镜中像的位置、像的大小似乎也在随着人的移动发生变化。某实验小组通过实验探究上述现象是否真实。
      (1)如图所示,在水平桌面上铺一张纸,纸上竖立一块玻璃板,沿着玻璃板底边在纸上画一条直线,代表______的位置。
      (2)将点燃的蜡烛A放置在玻璃板前,在玻璃板后面移动一支外形相同但未点燃的蜡烛B,直到看上去蜡烛B与蜡烛A的像完全重合,可以初步得出像与物体大小______;在白纸上用圆点记录点燃的蜡烛A和未点燃的蜡烛B的位置。
      (3)移动点燃的蜡烛A至不同距离处,多做几次实验,用直线把每次实验中蜡烛和像在纸上的标记连起来,观察这些连线与平面镜的位置关系。分别用刻度尺量出蜡烛和像到平面镜的距离。实验数据如下表所示:
      根据表中数据可知,平面镜成像时,像与物体关于平面镜______,像的大小______,可以否定了“像的大小似乎也在随着人的移动发生变化”的观点。
      (4)为了使实验结论具有普遍性,应换用长度______的蜡烛再做几次实验。
      (5)在同样的实验环境下,有同学发现用镀膜玻璃板实验比用普通玻璃板实验成像更清楚,主要原因是______。
      【答案】(1)平面镜 (2)相等
      (3) ①. 对称 ②. 不变 (4)不同
      (5)镀膜玻璃板增强了对光的反射
      【解析】
      【小问1详解】
      实验中用玻璃板代替平面镜,沿玻璃板底边画直线,是为了标记平面镜的位置,方便后续测量物和像到镜面的距离。
      【小问2详解】
      实验采用等效替代法,当未点燃的蜡烛B与蜡烛A的像完全重合时,可初步得出结论:平面镜所成像与物体大小相等。
      【小问3详解】
      由实验数据可知,像和物到平面镜的距离相等、像物连线与镜面垂直,因此像与物体关于平面镜对称;多次改变蜡烛A到镜面的距离,蜡烛B始终能与A的像重合,说明像的大小不随物体到镜面的距离改变,始终不变,否定了“像的大小随人移动变化”的错误感受。
      【小问4详解】
      原有实验只用了一种长度的蜡烛,结论具有偶然性,为了使结论具有普遍性,需要换用长度不同的蜡烛多次实验。
      【小问5详解】
      普通玻璃板透光性较强,部分光线会透过玻璃板,反射光线较少;镀膜后玻璃板对光的反射能力增强,反射的光线更多,因此成像比普通玻璃板更清楚。
      22. 如图甲所示,在两个完全相同的玻璃容器的不同高度处各有三个完全相同的孔,孔上扎有相同的橡皮膜。向两个玻璃容器中分别注满水和硫酸铜溶液。仔细观察可以发现,注水容器侧壁开孔位置______(选填“越高”或“越低”),橡皮膜向外凸出的程度越大。同样深度处,容器中盛放硫酸铜溶液时,橡皮膜的凸出程度更大。受此启发,小明利用图乙中的液体压强计探究液体压强的大小与哪些因素有关。
      (1)完成上面的填空________;
      (2)压强计______(选填“是”或“不是”)连通器,U形管压强计探头上的橡皮膜应选______(选填“薄”或“厚”)一些的。
      (3)当压强计的探头在空气中时,小明发现U形管两侧液面出现高度差,应通过下述方法______(填序号)对装置进行调节。
      A. 从U形管内倒出适量的水
      B. 拆除软管重新安装
      C. 向U形管内加适量的水
      (4)调整好仪器后进行实验,将压强计探头浸入水中某一位置,改变探头朝向,现象如图乙中A、B、C、D所示,可初步得出结论:同种液体内部的同一深度,各个方向的压强都______。
      (5)比较图乙中______两组实验现象,可以初步得出结论:在同一液体内,深度越大,压强越大。
      (6)小明在图A实验的基础上保持探头位置不变,向容器内加入适量的浓盐水,他发现U形管两边液面的高度差变大了,于是得出“同一深度,液体的密度越大压强越大”的结论他的结论是不可靠的,原因是______。
      (7)液体内部压强的特点在工程技术上有许多应用。如图丙所示,在设计堤坝时,堤坝下部应当比上部更为厚实,保证堤坝坚固耐用。这样设计的依据是______。
      【答案】(1)越低 (2) ①. 不是 ②. 薄 (3)B (4)相等 (5) C、E
      (6)没有控制探头所处深度相同
      (7)液体压强随深度增加而增大
      【解析】
      【小问1详解】
      根据液体压强规律:同种液体,深度越大压强越大,容器侧壁开孔位置越低,深度越大,压强越大,橡皮膜凸出程度越大。
      【小问2详解】
      连通器要求两端都开口、底部连通,压强计U形管一端封闭,因此不是连通器;
      橡皮膜越薄越容易形变,对压强变化更灵敏,因此选薄橡皮膜。
      【小问3详解】
      若U形管在空气中就出现高度差,说明软管内气压和大气压不相等,拆除软管重新安装,可让U形管两端都通大气压,使液面相平,故选B。
      【小问4详解】
      同种液体同一深度,探头朝向不同时,U形管液面高度差相同,可得结论:同种液体内部同一深度,各个方向压强相等。
      【小问5详解】
      探究压强与深度的关系,需要控制液体密度相同,改变深度;图乙中A~D深度相同,E深度不同,液体都为水,且橡皮膜朝向相同的是C、E,因此C、E两组实验即可。
      【小问6详解】
      探究压强和液体密度的关系,需要控制深度相同;加入浓盐水后液面升高,探头深度变大,没有控制探头所处深度不变,因此结论不可靠。
      【小问7详解】
      液体压强随深度增加而增大,堤坝下部深度更大,受到水的压强更大,因此需要修得更厚实,就是利用这个规律。
      23. 小理为了完成电学中的实验,收集了如下实验器材:学生电源一个,开关,阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω和25Ω的定值电阻各一个,规格为“20Ω;0.5A”的滑动变阻器一个,电流表、电压表各一个,导线若干。
      实验一:探究“电流与电压的关系”
      (1)用笔画线代替导线,将图1甲电路连接完整,要求:滑动变阻器滑片向右移动时接入电路的阻值变小,导线不交叉;
      (2)闭合开关前,将滑动变阻器的全部电阻接入电路是为了______;
      (3)检查无误后,小理将的电阻接入电路,闭合开关,记录为A点数据、继续移动滑动变阻器滑片,记录为B、C、D、三点数据并绘制I-U图像如图1乙中的虚线所示。根据作出的图线可得出的实验结论是:______;
      (4)为了使实验结论更具有普遍性,小理换用的电阻重复前面操作,得到多组数据,在相同的坐标系中画出了I-U图像,图1乙中______(选填“①”或“②”)图像是符合实验实际的。
      实验二:探究“电流与电阻的关系”。
      (5)小理想利用实验器材继续探究“电流与电阻关系”,将的电阻更换为的电阻接入电路,拆下电阻后,发现电压表、电流表指针偏转如图甲所示,则不规范的操作可能是:______;
      (6)小理用测量数据描点作出I-R图像如图乙,同组的小悟发现定值电阻阻值为______的测量数据是错误的,并且分析出电阻两端控制电压为______V不变。
      【答案】(1) (2)保护电路
      (3)导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比
      (4)① (5)未断开开关时拆除电阻
      (6) ①. 10 ②. 2
      【解析】
      【小问1详解】
      探究电流与电压关系时,电流表和滑动变阻器与定值电阻串联,电压表与定值电阻并联,由题意可知,通过滑动变阻器的最大电流为0.5A,因此电流表选择0~0.6A的测量范围,滑动变阻器滑片右移阻值变小,说明接入电路的电阻丝长度变短,因此需要将滑动变阻器的右下接线柱接入电路。
      【小问2详解】
      闭合开关前,滑动变阻器调至最大阻值,使电路初始电流最小,作用是保护电路,避免电流过大烧坏元件。
      【小问3详解】
      由图像可知,导体两端的电压与通过导体的电流的比值固定不变,即导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
      【小问4详解】
      根据可知,在电压一定时,将10Ω的电阻换为20Ω,电阻变为原来的2倍,电流将变为原来的一半,因此图1乙中①图像是符合实验实际的。
      【小问5详解】
      由图可知,电流表示数几乎为0,但电压表示数很大,说明拆接电路时,开关没有断开,导致有电流通过电压表使其发生偏转。
      【小问6详解】
      由图可知,用5Ω的电阻时,其两端电压为
      用10Ω的电阻时,其两端电压为
      用15Ω的电阻时,其两端电压为
      用20Ω的电阻时,其两端电压为
      用25Ω的电阻时,其两端电压为
      探究电流与电阻关系时,需要控制定值电阻两端电压不变,则在误差允许的范围内可发现,定值电阻阻值为10的测量数据是错误的,并且电阻两端控制不变的电压为2V。
      四、综合解答题:本题共3小题,共23分。
      24. 如图所示,每年冬季我国东北地区的查干湖都会迎来集中的冬捕。某次运输车辆以20km/h的速度匀速直线行驶6min后停靠在工作区域等待装载货物。已知该车自身质量为,轮胎与水平冰面的总接触面积为2000,若该水平冰面路段能承受的最大压强约为,g取10N/kg,求:
      (1)该车6min内行驶的距离;
      (2)为保证安全,工作车辆最多能装载货物和乘客的总质量;
      (3)车辆在冰面行驶时往往比在正常路面要限速更低,请用物理知识解释原因。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)冰面比正常路面更光滑,压力不变时,冰面对车辆的摩擦力远小于正常路面,车辆刹车后减速更慢,制动距离更长,遇到紧急情况更难停下,更容易发生交通事故。
      【解析】
      【小问1详解】
      该车6min内行驶的距离s=vt=20km/h×0.1h=2km
      【小问2详解】
      总接触面积S=2000cm2=0.2m2
      根据压强公式 ​,冰面能承受的最大压力 F最大=p最大S=2.5×105Pa×0.2m2=5×104N
      水平冰面压力等于总重力,即 G总=F最大=5×104N
      总质量 m总=G总g=5×104N10N/kg=5×103kg
      可装载的总质量 m装=m总−m车=5×103kg−2.6×103kg=2.4×103kg
      【小问3详解】
      冰面比正常路面更光滑,压力不变时,冰面对车辆的摩擦力远小于正常路面,车辆刹车后减速更慢,制动距离更长,遇到紧急情况更难停下,更容易发生交通事故,因此冰面限速更低。
      25. 如图甲的电路中,电源电压保持15V不变。小灯泡L的电流I随电压U的变化关系如图乙。小灯泡L的额定电压为6V。为标有“75;1A”的滑动变阻器。求:
      (1)小灯泡的额定电功率;
      (2)滑动变阻器的滑片在中点时,只闭合开关,求电流表的示数;
      (3)若将滑动变阻器的滑片移至a端,只闭合开关S2、S3后,电流表的示数为0.5A,求定值电阻R1的阻值;
      (4)只闭合开关S1,若灯泡两端电压不能超过6V,电流表的测量范围为0~0.6A,电压表的测量范围为0~15V,为了保护电路的安全,求滑动变阻器R2的取值范围。
      【答案】(1)
      3W (2)
      0.4A (3)
      50Ω (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      小灯泡的额定电功率P额=U额I额=6V×0.5A=3W
      【小问2详解】
      只闭合时,只有滑动变阻器接入电路,滑动变阻器中点接入电阻R2=75Ω2=37.5Ω
      根据欧姆定律可知,电路电流为I=UR2=15V37.5Ω=0.4A
      【小问3详解】
      滑片移至端,只闭合、时,与并联,电流表测量干路电流。此时接入全部阻值,干路电流,通过的电流I2=UR2=15V75Ω=0.2A
      根据并联电路电流规律,通过的电流为I1=I总−I2=0.5A−0.2A=0.3A
      则的阻值R1=UI1=15V0.3A=50Ω
      【小问4详解】
      只闭合时,小灯泡与串联,电流表测电路电流,电压表测两端电压。电路最大电流I最大=I额=0.5A 。此时滑动变阻器两端电压U2=U−U额=15V−6V=9V
      此时滑动变阻器接入电路的阻值最小,最小阻值为R2小=U2I最大=9V0.5A=18Ω
      电压表量程为,电源总电压为,因此两端电压最大不超过,不会超过电压表量程,滑动变阻器可接入自身最大阻值。因此滑动变阻器的取值范围为18Ω≤R2≤75Ω
      26. 紧挨着嵩山水库的嵩山上,国网新源山东潍坊抽水蓄能电站建设工作正在稳步推进。抽水蓄能电站的原理通俗地说,就是在山里建了一个“超级充电宝”。在用电低谷、电力富余时,我们就用这些多出来的电能,将嵩山水库的水抽到山顶水库中,等到用电高峰、电力紧张时,再打开闸门,让山顶新建水库的水倾泻而下流向嵩山水库,推动地下厂房里的发电机组发电,转化为电能注入电网。作为山东新旧动能转换的重大支撑工程,国网新源山东潍坊抽水蓄能电站总装机容量120万千瓦。建成后,年抽水电量为17.52亿千瓦时,年发电量为13.14亿千瓦时,每年能为电网“削峰填谷”,减少约52万吨二氧化碳排放。
      (1)电站利用上、下水库落差,在用电低谷时“蓄能”,把水从下水库抽往上水库,变成重力势能储存起来,在用电高峰时将其转化为______,再通过发电机转化为电能送入电网。
      (2)从能量的转化和利用上看,该电站发电时的效率为______(电站发电效率=×100%)。
      (3)如图所示,是发电站为AB两地间输电的示意图,双线为输电线,每千米输电线的电阻约为0.2Ω。输电线在B地某处发生了短路,为确定短路的位置距A处的距离,检修员在A地利用电压表、电流表、开关、导线和电源接成电路进行测量计算,便可知道短路处到A地的距离。请在虚线框内帮检修员设计并画出电路图。
      (4)假设该抽水蓄能电站某次放水发电时,把体积为500立方米的水从高度为300米的上水库放出,求水的重力做的功(水的密度,g取10N/kg)
      (5)知道了蓄能电站的工作原理,你认为修建蓄能电站在选址时,对自然条件有什么要求?写出两条即可。
      【答案】(1)电能 (2)
      (3) (4)
      (5)①上下水库之间有较大的落差,可储存更多重力势能;②选址区域水资源充足,能保证水库蓄水量。
      【解析】
      【小问1详解】
      山顶水库的水下泄过程中,水的重力势能转化为水的机械能(动能),再推动水轮机带动发电机发电,最终转化为电能。
      【小问2详解】
      电站发电时的效率η=年发电量年抽水电量×100%=13.14亿千瓦时17.52亿千瓦时×100%=75%
      【小问3详解】
      将电源、开关、电流表串联接在A侧两根输电线的端点,电压表并联在两个端点之间,据此作图。
      【小问4详解】
      水的质量m=ρV=1.0×103kg/m3×500m3=5×105kg
      水的重力G=mg=5×105kg×10N/kg=5×106N
      重力做的功W=Gℎ=5×106N×300m=1.5×109J
      【小问5详解】
      写出任意两条合理即可: ① 上下水库之间有较大的落差,可储存更多重力势能; ② 选址区域水资源充足,能保证水库蓄水量; (补充合理答案:地质结构稳定,适合修建水库;地形满足修建上下两个水库的条件)浓度/ppm
      0
      100
      200
      300
      400
      500
      600
      电阻R0/Ω
      50
      100
      150
      200
      250
      300
      350
      实验序号
      蜡烛到平面镜的距离/cm
      蜡烛的像到平面镜的距离/cm
      未点燃的蜡烛B与点燃的蜡烛A的像是否重合
      像与物的连线与镜面的关系
      1
      4.50
      4.50

      垂直
      2
      3.20
      3.20

      垂直
      3
      6.80
      6.80

      垂直

      相关试卷

      2026年山东省济宁市部分学校中考二模物理试题(含解析):

      这是一份2026年山东省济宁市部分学校中考二模物理试题(含解析),共25页。

      2026年山东省济宁市部分学校中考二模物理试题(含答案+解析):

      这是一份2026年山东省济宁市部分学校中考二模物理试题(含答案+解析),共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2026年山东省济宁市部分学校中考二模物理试题(含答案):

      这是一份2026年山东省济宁市部分学校中考二模物理试题(含答案),共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map