搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市房山区2026届第二学期高三二模 数学试题+答案与评分标准

      • 803 KB
      • 2026-05-13 09:01:57
      • 7
      • 0
      • 教习网3289758
      加入资料篮
      立即下载
      18297658第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18297658第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18297658第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      北京市房山区2026届第二学期高三二模 数学试题+答案与评分标准

      展开

      这是一份北京市房山区2026届第二学期高三二模 数学试题+答案与评分标准,共14页。
      本试卷共6页,150分。考试时长120分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分(选择题 共40分)
      一、选择题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。
      (1)已知全集,集合,则
      (A) (B)
      (C) (D)
      (2)已知复数满足,则的共轭复数
      (A) (B)
      (C) (D)
      (3)在的展开式中,的系数为
      (A) (B)
      (C) (D)
      (4)下列函数中,既是奇函数又在定义域上单调递增的是
      (A) (B)
      (C) (D)
      (5)宁夏青铜峡一百零八塔,始建于西夏.塔群依山而建,共行,总数恰为座,自上而下每行的塔数构成数列.已知的前项和,从第项到第项构成等差数列,,则
      (A) (B)
      (C) (D)
      (6)已知,,点满足,为坐标原点,则直线的斜率的取值范围是
      (A) (B)
      (C) (D)
      (7)在中,“”是“”的
      (A)充分不必要条件 (B)必要不充分条件
      (C)充要条件 (D)既不充分也不必要条件
      (8)设点,若在圆上存在点,使得,则的最大值为
      (A) (B)
      (C) (D)
      (9)已知函数 若存在非零实数,使得成立,则实数的取值范围是
      (A) (B)
      (C) (D)
      (10)设,数列满足,,,则
      (A)当时, (B)当时,
      (C)当时, (D)当时,
      第二部分(非选择题 共110分)
      二、填空题共5小题,每小题5分,共25分。
      (11)抛物线的准线方程为 .
      (12)在中,,则=_______;若,为钝角,则边的一个取值为 .
      我国古代圆柱形粮仓设计精巧,充分体现了古人的工程智慧.某仿古粮仓设计要求
      圆柱底面直径与高之和为12,若不计壁厚,则该粮仓容积的最大值为 .
      已知矩形中,,.若点为中点,则 ;
      若点满足(),则的取值范围是 .
      设集合,,
      给出下列四个结论:
      ① 且 ;
      ② 且 ;
      ③ 若,则且;
      ④ 若且,则.
      其中正确结论的序号是 .
      三、解答题共6小题,共85分。解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程。
      (16)(本小题13分)
      已知函数.
      (Ⅰ)若,求的值;
      (Ⅱ) 从条件①、条件②、条件③中选择两个作为已知,使得函数存在,求的单调
      递增区间.
      条件①:函数的最大值为;
      条件②:函数图象的两个相邻对称中心之间的距离为;
      条件③:函数满足.
      注:如果选择的条件不符合要求,第(Ⅱ)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.
      (17)(本小题13分)
      4月23日是世界读书日.某市调研小学生阅读状况,得到男生、女生最喜爱的一种阅读内容的频率分布如下图:

      假设不同学生的选择相互独立.用频率估计概率.
      (Ⅰ)从该市小学生中随机抽取名男生,估计他最喜爱的阅读内容为科学类(包括自然科学和社会科学)的概率;
      (Ⅱ) 从该市小学生中随机抽取名男生和名女生,记这人中最喜爱的阅读内容为漫画的人数为,求的分布列和数学期望;
      (Ⅲ)从该市小学生中随机抽取名男生,用“”表示他最喜爱的阅读内容为科学类,“”表示他最喜爱的阅读内容不是科学类;从该市小学生中随机抽取名女生,用“”表示她最喜爱的阅读内容为科学类,“”表示她最喜爱的阅读内容不是科学类.判断方差与的大小.(结论不要求证明)
      (18)(本小题14分)
      如图,三棱柱中,,,平面平面.
      (Ⅰ)求证:;
      (Ⅱ)求平面与平面的夹角的余弦值;
      (Ⅲ)设点为线段上任意一点(且不与点,重合),
      求证:直线与平面相交.
      (19)(本小题15分)
      已知椭圆的左、右顶点分别为,,直线与椭圆交于点, .
      (Ⅰ)求椭圆的标准方程与离心率;
      (Ⅱ)若直线与圆交于点,,直线,与椭圆的另一个交点分别为点,,求证:对任意,直线过定点.
      (20)(本小题15分)
      已知函数,.
      (Ⅰ)若曲线与直线相切,求切点的坐标和实数的值;
      (Ⅱ)若对任意实数,都存在实数,使得,求的取值范围;
      (Ⅲ) 对给定的,任意,直线与曲线,的交点
      分别为,求的最小值.
      (21)(本小题15分)
      由个实数组成的有序数组称为维向量.维向量,,当且仅当时,.对任意,定义:;.
      设集合为偶数.
      令集合存在,使得,.
      (Ⅰ)写出集合的所有元素;
      (Ⅱ)判断与是否属于集合,
      并说明理由;
      (Ⅲ)若,求证:“”的充要条件为
      “为偶数,且”.
      房山区2026年高三年级第二次综合练习
      数学 参考答案
      选择题(共10小题,每小题4分,共40分)
      (1)D (2)B (3)A (4)C (5)B
      (6)B (7)C (8)A (9)D (10)A
      二、填空题(共5小题,每小题5分,共25分)
      (11) (12) (答案不唯一)
      (13) (14)
      (15) = 2 \* GB3 ② ③
      三、解答题共6小题,共85分。解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程。
      (16)(本小题13分)
      解:(Ⅰ)因为,
      所以由,得.
      (Ⅱ)

      选①②:
      因为的最大值为,所以,解得或.
      又因为,所以.所以.
      因为函数图象的两个相邻对称中心之间的距离为,所以,所以.
      所以.又因为,所以.
      所以.
      由,解得.
      所以的单调递增区间为.
      选②③:
      因为满足,
      所以.
      即恒成立,所以.所以.
      因为函数图象的两个相邻对称中心之间的距离为,所以,所以.
      因为,所以,
      因为,所以.
      所以.
      由.解得.
      所以的单调递增区间为.
      (17)(本小题13分)
      解:(Ⅰ)记事件为“从该市小学生中随机抽取名男生,他最喜爱的阅读内容为自然科学”,
      记事件为“从该市小学生中随机抽取名男生,他最喜爱的阅读内容为社会科学”,
      由图可知,,.
      记事件为“从该市小学生中随机抽取名男生,他最喜爱的阅读内容为科学类”,
      则.
      (Ⅱ)的取值范围为.
      “从该市小学生中随机抽取名男生,他最喜爱的阅读内容为漫画”的概率为,
      “从该市小学生中随机抽取名女生,她最喜爱的阅读内容为漫画”的概率为.




      所以的分布列为:
      数学期望.
      法二:.
      (Ⅲ).
      (本小题14分)
      解:(Ⅰ)因为平面平面,面面,,面,
      所以平面.
      又因为平面,所以.
      (Ⅱ)取的中点.又因为,
      所以.
      又因为平面平面,所以平面.
      如图建立坐标系.则轴.
      则,,,
      ,,,
      ,.
      因为平面,所以平面的一个法向量为.
      设平面的一个法向量为,则 所以
      令,得.
      设平面与平面的夹角为,则.
      (Ⅲ)设,则.
      由(Ⅱ)知平面的法向量为.
      因为,
      所以直线与平面相交.
      (本小题15分)
      解:(Ⅰ)由题意得,,所以 .
      所以椭圆的标准方程为 .
      因为,所以离心率.
      (Ⅱ)由 得,或.
      不妨设,,因为,所以,.
      设直线的方程为,则,.
      由 得.
      所以.所以.
      所以.
      设点,则.
      同理.所以.
      所以,,三点共线.
      所以对任意,直线过定点.
      (20)(本小题15分)
      解:(Ⅰ)设切点,则,.
      由,得切线斜率.
      由 得.
      所以切点的坐标为,.
      (Ⅱ)设,
      则,.
      当时,,,的单调递增区间为.
      对任意实数,都存在实数,使得,
      当时,
      由解得.的单调递增区间为.
      由解得.的单调递减区间为.
      所以在上,.
      存在,对任意,,不符合题意.
      所以的取值范围为.
      (Ⅲ)因为与,的交点分别为,
      所以可设,,则,.
      所以.
      由(Ⅱ)知当时,在上单调递增,在上单调递减.
      所以在区间上,.
      因为,所以.
      所以.
      所以,当且仅当时取等号.
      所以当,即时,的最小值为.
      (21)(本小题15分)
      解:(Ⅰ)集合的所有元素:
      , ,
      , ,
      , ,
      , .
      (Ⅱ),.
      因为,
      所以.
      记,
      假设存在,,使得,则




      相加,得

      因为为偶数,等式左右两端奇偶性相反,矛盾.
      所以.
      (Ⅲ)必要性
      因为,所以存在使得.
      所以.
      所以.
      又因为为偶数,,所以为偶数.
      因为,同理.
      所以.
      充分性:
      因为为偶数,且,,
      设,.
      因为,
      且,
      所以.

      相关试卷

      北京市房山区2026届第二学期高三二模 数学试题+答案与评分标准:

      这是一份北京市房山区2026届第二学期高三二模 数学试题+答案与评分标准,共20页。

      2026年北京市房山区高三下学期二模数学试卷和答案:

      这是一份2026年北京市房山区高三下学期二模数学试卷和答案,文件包含2026年北京市房山区高三下学期二模数学试卷和答案docx、2026年北京市房山区高三下学期二模数学试卷和答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      2026北京房山区高三下高考二模数学试题及答案:

      这是一份2026北京房山区高三下高考二模数学试题及答案,共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map