搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年安徽宿州市中考第二次模拟考试数学(试题卷)(含解析)中考模拟

      • 1.65 MB
      • 2026-05-11 06:41:21
      • 4
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18287542第1页
      点击全屏预览
      1/27
      18287542第2页
      点击全屏预览
      2/27
      18287542第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      2026年安徽宿州市中考第二次模拟考试数学(试题卷)(含解析)中考模拟

      展开

      这是一份2026年安徽宿州市中考第二次模拟考试数学(试题卷)(含解析)中考模拟,文件包含《判断》微课学习pptx、《判断》微课学习任务单设计docx等2份课件配套教学资源,其中PPT共18页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.满分150分,时间为120分钟.
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共6页,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效.考试结束时,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. 下列各数在数轴上对应的点离原点最近的数是( )
      A. B. C. 1D. 2
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查绝对值的几何意义.一个数在数轴上对应点到原点的距离等于这个数的绝对值,绝对值最小的数,距离原点最近.
      【详解】解:,,,,

      的绝对值最小,对应点离原点最近,
      故选:B.
      2. 我国古代数学著作《九章算术》中研究过一种叫“鳖(bie)臑(na)”的几何体.它指的是由四个直角三角形围成的四面体.如图放置的“鳖臑”的左视图为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】解:鳖臑”的左视图为
      3. 据海关数据,2025年中国全年进口原油577726000吨,用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】解:577726000用科学记数法表示为.
      4. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】解:A、,故A选项计算正确;
      B、,故B选项计算错误;
      C、,故C选项计算错误;
      D、,当时 ,故D选项计算错误.
      5. 如图,在中,,,且.则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用三角形内角和求得,根据题意可得,再利用三角形内角和即可求解.
      【详解】解:在中,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      在中,.
      6. 已知一次函数的图象与轴交于点,且不经过第四象限,则的值( )
      A. 大于0B. 小于0C. 等于0D. 无法判断
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先将交点坐标代入一次函数解析式得到b与k的关系,再根据图象不经过第四象限确定k的符号,代入所求代数式即可判断结果.
      【详解】解:∵一次函数的图象与x轴交于点 ,
      ∴将代入解析式得,即,
      ∵一次函数图象不经过第四象限,
      ∴,
      将代入得,
      ∵,
      ∴,即.
      7. 如图是化学元素周期表的元素,从中随机选取两种元素,两种元素恰好一个是金属元素一个是非金属元素的概率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】列表得出所有等可能的结果数,再从中找到符合条件的结果数,然后再用概率公式求解即可.
      【详解】解:列表可得:
      由表格可得,共有20种等可能出现的结果,两种元素恰好一个是金属元素一个是非金属元素的情况有12种,
      故两种元素恰好一个是金属元素一个是非金属元素的概率为.
      8. 已知实数满足,若,则的最大值为( )
      A. B. C. D. 4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用换元法将代数式变形,把转化为关于新元的二次函数,利用平方的非负性得到新元的取值范围,再根据二次函数的性质求最大值.
      【详解】解:设,
      则,
      ∵,
      ∴,代入得:,
      整理得,
      ∵任意实数的平方非负,,
      代入得,
      化简得,
      解得,
      将和 代入:,
      ∵,
      ∴该二次函数开口向下,
      ∵该二次函数图象的对称轴为直线,
      ∴当时,取得最大值,
      代入计算得:.
      9. 二次函数的部分图象如图所示,则下列结论错误的是( )
      A. B.
      C. D. 对任意实数,都有恒成立
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据二次函数图象与系数的关系,二次函数与方程及不等式的关系逐一分析即可解答.
      【详解】解:观察图象得:抛物线开口向上,与y轴交于负半轴,对称轴为直线,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故A选项正确,不符合题意;
      ∵当时,,
      ∴,
      ∴,故B选项正确,不符合题意;
      ∴,
      ∴,故C选项错误,符合题意;
      ∵当时,函数值最小,最小值为,
      ∴对任意实数,都有恒成立,即恒成立,
      ∴对任意实数,都有恒成立,故D选项正确,不符合题意.
      10. 如图,是等边三角形,边长为2,点为边的中点,点为边上的一动点,连接,将绕点顺时针旋转,得到,连接,则的最小值为( )
      A. B. C. 1D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先取中点,连接,,,再根据三角形的中位线定理和等边三角形的性质,得出为等边三角形,再结合旋转的性质,得出,进一步得出,,根据垂线段最短,过点作的垂线,交点即为最小值处,最后根据含角的直角三角形的性质和勾股定理,即可解答.
      【详解】解:如图,取中点,连接,,,

      为的中点,即为的中位线,
      ,且.
      是等边三角形,且点为中点,
      ,,,,
      ,,
      为等边三角形,

      由旋转得,,,


      在与中,



      又,



      过点作的垂线,交点即为所求,此时取得最小值,

      在中,,

      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 不等式的解集为___________.
      【答案】
      【解析】
      【详解】解:,
      两边同乘以,得,
      移项,得,
      合并同类项,得,
      解得.
      12. 关于x的方程mx2﹣4x+1=0有实数根,则m的取值范围是_____.
      【答案】m≤4.
      【解析】
      【分析】根据一元二次方程根的判别式列出不等式并求解即可.
      【详解】解:当关于x的方程mx2﹣4x+1=0是一次方程,则m=0,有实数根;
      当是一元二次方程,根据题意得△=(﹣4)2﹣4m•1≥0,解得m≤4.
      综上可得,m≤4.
      故答案为m≤4.
      本题考查了一元二次方程根的判别式和解不等式以及分类讨论思想,讨论方程为一次方程时得到m=1是解答本题的关键,也是解答本题的易错点.
      13. 在平面直角坐标系中,一次函数与反比例函数交于,两点,点在第一象限,与轴交于点,已知的面积为,则的面积为___________.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】设点的坐标为,利用一次函数的解析式求出点,利用的面积求出点,进而求出反比例函数的解析式为,联立方程求出点,最后求出的面积即可.
      【详解】解:如图,设点的坐标为,
      将代入,得,
      ∴点的坐标为,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得,
      ∴点的坐标为,
      将代入,得,

      解得,
      ∴反比例函数的解析式为,
      联立一次函数与反比例函数,得,

      解得或,
      ∴点的坐标为,
      ∴.
      14. 已知关于的一元二次方程的两根为,定义该方程两根的关联值.
      ()若,则关联值为______.
      ()已知关于的方程(为整数,),若该方程关联值满足.则符合条件的整数的和为______.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】()利用根和系数的关系得,,再代入计算即可求解;
      ()利用根和系数的关系得 ,,即得,进而可得,得到取,再相加即可求解.
      【详解】解:()由一元二次方程根和系数的关系得,,,
      ∴ ,
      故答案为:;
      ()由一元二次方程根和系数的关系得, ,,
      ∴,

      ∴ ,
      解得,
      为整数,且,
      取,
      ∴符合条件的整数的和为,
      故答案为:.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【详解】解:



      16. 如图,在边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中:
      (1)以点为位似中心将在网格中放大两倍得到,请画出.
      (2)借助网格:连接线段,用无刻度直尺作在上的中线.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】
      【分析】(1)因为位似中心为O,位似比为2,所以先连接,分别延长到,使,再顺次连接得到.
      (2)因为要作在上的中线,所以先借助网格找到平行四边形,画出平行四边形的另一条对角线,两条对角线的交点就是​的中点,
      再连接即可.
      【小问1详解】
      解:分别连接并延长,在延长线上取点,使,,,
      顺次连接,得到的,就是所求图形.
      【小问2详解】
      解:以为对角线,构造格点平行四边形,画出平行四边形的另一条对角线,两条对角线的交点就是​的中点,
      连接,
      就是​中上的中线,即为所求.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 安徽有着得天独厚的地理环境以及适宜的气候,是有名的产茶大省,黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶等均产自安徽.某商场计划购进A、B两种茶叶,已知A种茶叶每盒的进价比B种茶叶每盒的进价少20元.若购进A种茶叶6盒,B种茶叶5盒,则共需要1200元.
      (1)A、B两种茶叶每盒的进价分别是多少元?
      (2)该商场采购了A、B两种茶叶共500盒.若A种茶叶的标价是进价的2倍,每盒B种茶叶按标价出售可获得利润180元.“五一”期间,商场对这两种茶叶进行优惠促销活动:A种茶叶每盒降价40元,B种茶叶打八折出售.将这500盒茶叶卖完后,总利润不低于40000元,求至少需要采购B种茶叶多少盒?
      【答案】(1)A种茶叶每盒的进价为100元,B种茶叶每盒的进价为120元
      (2)至少需要采购B种茶叶167盒
      【解析】
      【分析】(1)A种茶叶每盒的进价为元,B种茶叶每盒的进价为元,根据题意列出方程组,并求解即可;
      (2)设采购B种茶叶盒,则购进A种茶叶盒,根据题意列出不等式,解得,结合为整数,求出最小值即可.
      【小问1详解】
      解:设A种茶叶每盒的进价为元,B种茶叶每盒的进价为元,由题意得,

      解得,
      答:A种茶叶每盒的进价为100元,B种茶叶每盒的进价为120元.
      【小问2详解】
      解:设采购B种茶叶盒,则购进A种茶叶盒,
      根据题意,总利润,

      ∵,
      ∴,
      解得,
      ∵为整数,
      ∴,即的最小值为.
      答:至少需要采购B种茶叶167盒.
      18. 某中学科技社团准备还原物理课堂上的光的折射实验,选择一水槽进行,具体的操作步骤如下.
      【实验操作】①将长方体水槽放置在水平桌面上,一束光线从水槽边沿处射入到水槽底部处.②向水槽注水,水面上升到边的处时,停止注水.(直线为法线,为入射光线,为折射光线)
      【测量数据】如图,所有点都在同一平面内,测得,,.(参考数据:,,)
      【数据应用】
      (1)求折射角的度数;
      (2)求水面的高度.
      【答案】(1)
      (2)水面高度为
      【解析】
      【分析】(1)由平行线的性质可得,由对顶角相等可得,利用作差求出即可;
      (2)设,根据题意可得ON=AE=xcm ,,利用三角函数表示出,,结合,构造方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:根据题意,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴∠DON=∠BON−∠BOD=53°−16°=37° ;
      【小问2详解】
      解:设,
      根据题意,矩形中,ON=AE=xcm ,
      在中,,
      ∴BN=ONtan∠OBN=xtan37°=43x ,
      在中,DN=ON⋅tan∠DON=x⋅tan37°=34x ,
      ∵,
      ∴,
      解得.
      答:水面高度为.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 如图,在中,,以为直径作.交于点,是的切线且交于点.延长交于点,半径,连接.
      (1)求证:;
      (2)若,求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)连接,易得 ,由等腰三角形的三线合一得到 ,即点为中点,推出是的中位线,,根据为的切线,推出,证明,即可证明;
      (2)证明,得到,在中,设,利用勾股定理求出,即可求解.
      【小问1详解】
      证明:连接,
      为的直径,

      ,即点为中点,
      ,即点为中点,
      是的中位线,

      又为的切线,






      【小问2详解】
      解:由(1)得 ,
      又 ,



      ,即,
      在中,设,




      (负值舍去),

      20. 为提升阅卷效率与公平性,某校在一次数学模拟测试后,采用智能批改+人工复核的方式对试卷进行评阅.工作人员随机抽取了部分试卷,对批改的得分情况进行统计,绘制了如下尚不完整的统计图表:
      请根据图表信息解答下列问题:
      (1)这次抽样调查的样本容量是___________,表中___________,___________;
      (2)若该校共有1200名学生参加测试,估计此次测试评分在73分及以上的学生人数;
      (3)现有4份经AI批改后的试卷,其中2份需要人工复核,另外2份无需复核.老师从中随机抽取2份试卷,求恰好抽到1份需要复核、1份无需复核的概率.
      【答案】(1)200,0.15,110
      (2)估计此次测试AI评分在73分及以上的学生人数为人
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)用分数段的人数除以它的频率可得这次抽样调查的样本容量,用30除以样本容量可得,用样本容量乘0.55可得的值;
      (2)先求出的值,再用乘评分在73分及以上的学生人数的频率即可得出结果;
      (3)设复核的2份为,无需复核的为,画树状图,得出所有等可能的结果数以及恰好抽到1份需要复核、1份无需复核的结果数,再根据概率公式求解即可.
      【小问1详解】
      解:这次抽样调查的样本容量是;


      【小问2详解】
      解:,
      1200×0.55+0.25=960 (人).
      所以,估计此次测试评分在73分及以上的学生人数为960人;
      【小问3详解】
      解:设复核的2份为,无需复核的为,
      由图可知,共有12种可能结果,其中抽到1份需要复核,1份无需复核有8种结果.
      (抽到1份需要复核,1份无需复核).
      六、(本题满分12分)
      21. 项目主题:基于正多边形镶嵌原理的校园地面铺装设计.
      项目准备:(1)正边形内角和度数;
      (2)平面镶嵌的核心条件,拼接在同一点的几个角的和恰好等于(周角).
      项目情况:学校计划对校园广场地面进行翻新,需要用正多边形地砖进行无缝不重叠的平面镶嵌.(密铺)
      项目任务:(1)初步探究:单一正多边形镶嵌.
      ①等边三角形每个内角为____①____, ,因此等边三角形可以单独镶嵌.
      ②正五边形每个内角为____②____, ,因此正五边形不能单独镶嵌.
      (2)实战应用:两种正多边形的组合镶嵌.学校计划用等边三角形和正六边形的两种地砖进行组合镶嵌,解决以下问题:
      实验步骤;第一步:明确两种正多边形内角,等边三角形内角上面已知,正六边形内角为___________③___________;第二步:建立镶嵌方程.
      设在一个拼接点处,有个等边三角形,个正六边形(为正整数),则满足方程(表示等边三角形的一个内角度数,表示正六边形的一个内角度数),化简方程得:,符合条件的正整数解为.
      项目实施:根据以上分析请将上述材料中横线上所缺内容补充完整.
      (1)①___________;②___________;
      (2)③___________;④___________;⑤___________.⑥___________.
      【答案】(1);
      (2);;;
      【解析】
      【分析】(1)根据正多边形的内角公式进行计算即可;
      (2)先根据正多边形的内角公式求出正六边形的内角,再代入拼接处的方程,化简后,求出正整数解即可.
      【小问1详解】
      解:等边三角形每个内角为,
      正五边形每个内角为;
      【小问2详解】
      解:正六边形每个内角为,
      根据题意,拼接处满足方程:,
      化简,得,
      ∴符合条件的正整数解为m=4,n=1m=2,n=2.
      七、(本题满分12分)
      22. 如图,长方形中,,为边上一点,连接,过点作交边于点.连接交于点.
      (1)当时,求的值;
      (2)在(1)的条件下,求的长;
      (3)若,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)先证明,求出,易证和为等腰直角三角形,根据三角形内角和定理推出 ,根据,即可求解;
      (2)延长,交于点,由平行线分线段成比例定理和勾股定理可求 ,,,,即可求解;
      (3)先证明,进而得到是的垂直平分线,再证明 ,推出,根据勾股定理求出,再求出,,根据,即可求解.
      【小问1详解】
      解:在矩形中,,







      ∴,
      和为等腰直角三角形,

      又 , ,,


      【小问2详解】
      解:如图,延长,交于点,




      又,,
      又 ,



      【小问3详解】
      解:是长方形,

      又,
      在和中,,


      是的垂直平分线,






      在中,根据勾股定理,

      在中,根据勾股定理得,



      八、(木题满分14分)
      23. 已知抛物线经过点和点.
      (1)求该抛物线的解析式.
      (2)若该抛物线与轴交于点.连接,在抛物线段上有一动点,连接交于,求的最大值:
      (3)若自变量满足,此时函数的最大值为,最小值为,求的最大值.并求出此时的值.
      【答案】(1)
      (2)的最大值为
      (3)的最大值为7,此时
      【解析】
      【分析】(1)根据题意,列出方程组,求解即可;
      (2)过点作轴交于点,过点作轴交的延长线于点,易得,从而,根据题意,求直线的解析式为,从而可求,,设,则,则,根据二次函数的性质,可得的最大值为,即可求的最大值;
      (3)根据二次函数,可知对称轴为,根据的取值分类讨论:当时,分别求出和,从而,再根据二次函数的性质,可得当时,最大值为7;当时,同理可得,则最大值小于4;最后两种情况进行比较,即可求解.
      【小问1详解】
      解:抛物线经过点和点,
      ,解得,

      【小问2详解】
      如图,过点作轴交于点,过点作轴交的延长线于点,



      设解析式为,由题意可知,
      则,解得,

      时,,


      设,则,


      当时,取得最大值为,即取得最大值,
      则最大值为;
      【小问3详解】

      二次函数对称轴为,
      当时,此时函数最大值,最小值,
      则,

      当时,最大值为7;
      当时,此时函数最大值为,最小值为,

      又,
      最大值小于4,

      时,取最大值为7.






      (钠,镁)
      (钠,铝)
      (钠,硅)
      (钠,磷)

      (镁,钠)
      (镁,铝)
      (镁,硅)
      (镁,磷)

      (铝,钠)
      (铝,镁)
      (铝,硅)
      (铝,磷)

      (硅,钠)
      (硅,镁)
      (硅,铝)
      (硅,磷)

      (磷,钠)
      (磷,镁)
      (磷,铝)
      (磷,硅)
      得分段(分)
      频数
      频率
      10
      0.05
      30
      0.55
      50

      相关试卷

      2026年安徽宿州市中考第二次模拟考试数学(试题卷)(含解析)中考模拟:

      这是一份2026年安徽宿州市中考第二次模拟考试数学(试题卷)(含解析)中考模拟,文件包含《判断》微课学习pptx、《判断》微课学习任务单设计docx等2份课件配套教学资源,其中PPT共18页, 欢迎下载使用。

      2026年安徽宿州市中考第二次模拟考试数学(试题卷)(含详细答案解析):

      这是一份2026年安徽宿州市中考第二次模拟考试数学(试题卷)(含详细答案解析),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省宿州市2026年中考二模数学试题(含答案解析):

      这是一份安徽省宿州市2026年中考二模数学试题(含答案解析),共32页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map