搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版+解析)

      • 8.18 MB
      • 2026-05-09 07:07:27
      • 2
      • 0
      • 专著中小学教育资源
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(教师版).docx
      预览
      学生
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(教师版).docx
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩28页未读, 继续阅读

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。
      02 \l "_Tc7022" 体系构建·思维可视2
      03 \l "_Tc306" 核心突破·靶向攻坚3
      \l "_Tc23645" 考点一 物体做曲线运动的条件与轨迹分析4
      \l "_Tc31901" 知识点1.速度的方向4
      \l "_Tc3285" 知识点2.运动的性质和条件 PAGEREF _Tc3285 \h 4
      \l "_Tc4199" 知识点3.速率变化的判断 \l "_Tc21423" PAGEREF _Tc21423 \h 4
      \l "_Tc8139" 考向1 物体做曲线运动的条件 PAGEREF _Tc8139 \h 4
      【思维建模】合外力与轨迹、速度间的关系分析思路
      \l "_Tc14800" 考向2 轨迹、速度与力的位置关系 PAGEREF _Tc14800 \h 5
      【思维建模】 曲线运动中速度方向、合力方向与运动轨迹之间的关系
      \l "_Tc28710" 考向3 速率变化与力的方向间的关系 PAGEREF _Tc28710 \h 6
      【思维建模】合外力与轨迹、速度间的关系分析思路
      \l "_Tc818" 考点二 运动的合成与分解的应用 PAGEREF _Tc818 \h 11
      \l "_Tc10902" 知识点1.基本概念 PAGEREF _Tc10902 \h 7
      \l "_Tc26290" 知识点2.运动分解的原则 PAGEREF _Tc26290 \h 7
      \l "_Tc24568" 知识点3.合运动与分运动的关系 PAGEREF _Tc24568 \h 7
      \l "_Tc13317" 知识点4判断两个直线运动的合运动性质的方法 PAGEREF _Tc13317 \h 8
      \l "_Tc31485" 考向1 合运动与分运动的关系 PAGEREF _Tc31485 \h 8
      【思维建模】合运动与分运动的关系
      \l "_Tc26665" 考向2.合运动的性质和轨迹的判断 PAGEREF _Tc26665 \h 9
      【思维建模】 合运动的性质和轨迹的判断
      \l "_Tc12248" 考向3 根据运动轨迹分析物体运动情况 PAGEREF _Tc12248 \h 10
      \l "_Tc12374" 考点三 小船渡河模型 PAGEREF _Tc12374 \h 21
      \l "_Tc10215" 知识点1.小船渡河模型中的合运动与分运动 PAGEREF _Tc10215 \h 11
      \l "_Tc10519" 知识点2.小船渡河的两类问题、三种情境 PAGEREF _Tc10519 \h 11
      \l "_Tc32684" 考向1 小船渡河的最短时间问题 PAGEREF _Tc32684 \h 11
      \l "_Tc16456" 考向2 小船渡河的最短位移问题 PAGEREF _Tc16456 \h 12
      \l "_Tc6425" 考向3 水流速度大于船在静水中速度的渡河问题 PAGEREF _Tc6425 \h 13
      \l "_Tc12374" 考点四 绳(杆)端速度分解模型 PAGEREF _Tc12374 \h 21
      \l "_Tc17961" 知识点1.题型特点 PAGEREF _Tc17961 \h 13
      \l "_Tc28815" 知识点2.明确合速度与分速度 PAGEREF _Tc28815 \h 13
      \l "_Tc29265" 知识点3.解题原则 PAGEREF _Tc29265 \h 13
      \l "_Tc15271" 考向1 绳端速度分解模型 PAGEREF _Tc15271 \h 14
      \l "_Tc18347" 考向2 杆端速度分解模型 PAGEREF _Tc18347 \h 14
      【思维建模】三步法求解绳(杆或接触面)连接体的速度问题
      \l "_Tc22970" 04 \l "_Tc24080" 真题溯源·考向感知29

      考点一 物体做曲线运动的条件与轨迹分析
      \l "_Tc25045" 知识点1 速度的方向
      质点在某一点的速度方向,沿曲线在这一点的切线方向,如图所示。
      \l "_Tc25045" 知识点2 运动性质与条件
      1.运动的性质
      曲线运动的性质:做曲线运动的物体,速度的方向时刻在改变,所以曲线运动一定是变速运动。
      (1)a恒定:匀变速曲线运动;
      (2)a变化:非匀变速曲线运动。
      2.运动的条件
      \l "_Tc25045" 知识点3 速率变化的判断
      \l "_Tc17630" 考向1 物体作曲线运动的条件
      例1 (2025·湖南长沙实验中学模拟)如图是“玉兔二号”巡视探测器在月球背面执行任务时的轨迹照片,段为曲线,对沿段运动的探测器,下列说法正确的是( )
      A.速度的方向在不断变化B.所受合力为0
      C.加速度一定不为0D.一定做匀变速曲线运动
      【答案】AC
      【详解】A.做曲线运动的探测器速度的方向不断变化,所受合力一定不为0,加速度一定不为0,故AC正确,B错误;由于不知道所受合外力是否恒定,因此加速度可能不断变化,可能做变加速曲线运动,故D错误。
      【变式训练1·变载体】
      思维建模 合外力与轨迹、速度间的关系分析思路
      【变式训练1·】.黄河,中国古代称大河,是中国第二长河,中国人称其为“母亲河”,黄河上游河道呈“S”形,河源段400公里内河道曲折。黄河某段河道俯视简化图如图所示,以下判断正确的是( )
      A.河水在图中A、B两点速度方向相同
      B.河水在图中A、B两点加速度可能相同
      C.河水流经该段河道A点时对河岸的力向右
      D.河水流经该段河道B点时对河岸的力向左
      【答案】A
      【详解析】速度沿轨迹的切线方向,故河水在图中A、B两点速度方向相同,加速度与力的方向一致,合力指向轨迹的凹侧,则图中A、B两点加速度不相同,故A正确,B错误;
      曲线运动的物体受合力指向轨迹的凹侧,根据牛顿第三定律可知,河水流经该段河道A点时对河岸的力向左,河水流经该段河道B点时对河岸的力向右,故CD错误。
      \l "_Tc16322" 考向2 轨迹、速度与力的关系
      例2 .(2025·北京东城·一模)一质量为的物块在光滑水平面上以速度做匀速直线运动。某时刻开始受到与水平面平行的恒力的作用,之后其速度大小先减小后增大,最小值为。下列图中初速度与恒力夹角正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【详解】根据题意物块的速度先减小后增大,可知恒力与速度的夹角大于,将初速度沿方向和垂直F方向分解,垂直方向的分速度不变,如图所示
      根据几何关系有
      可得
      则力的方向与初速度方向夹角为
      故选D。
      思维建模 曲线运动中速度方向、合力方向与运动轨迹之间的关系
      1.速度方向与运动轨迹相切;
      2.合力方向指向曲线的“凹”侧;
      3.运动轨迹一定夹在速度方向和合力方向之间。
      【变式训练1】(2025·九江高三模拟)“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”是唐代诗人张志和《渔歌子》中的描写春雨美景的名句。一雨滴由静止开始下落一段时间后,进入如图所示的斜风区下落一段时间,然后又进入无风区继续运动直至落地,不计雨滴受到的阻力,则下图中最接近雨滴真实运动轨迹的是( )
      【答案】B
      【解析】: 离开斜风区时雨滴的速度斜向左下方,进入无风区后雨滴只受重力,速度和加速度不在一条直线上,不可能做直线运动,A错误;离开斜风区时雨滴的速度斜向左下方,轨迹在速度和重力之间偏向重力一侧,B正确,D错误;离开斜风区时雨滴有水平向左的分速度,所以在落地前雨滴的速度不可能竖直向下,C错误。
      \l "_Tc16322" 考向3 速率变化与力的方向间的关系
      例3 .(2025·广东省佛山市七校联考)篮球从高处无转动下落将沿竖直方向运动,若在释放瞬间给篮球一个转动速度,篮球仍在竖直平面内运动,运动轨迹变成曲线,如图1所示。图2为其侧视图,篮球运动到M点时速度方向如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 篮球下落过程中只受重力
      B. 篮球的速度可以保持不变
      C. M点处篮球受到的合力可能指向左下方
      D. M点处篮球的加速度方向指向轨迹的凹侧
      【答案】D
      【解析】由题知,篮球做曲线运动,根据图2篮球所受力在曲线凹侧,重力方向竖直向下,故篮球下落过程中还受到其他力,A错误;篮球做曲线运动,故为变速运动,B错误;根据曲线运动的特点可知,M点处篮球速度方向沿运动轨迹切线方向,合外力方向指向运动轨迹的凹侧,则加速度方向指向运动轨迹的凹侧,C错误,D正确;
      思维建模 1.
      2.速率变化的判断

      考点二 运动的合成与分解
      知识点1 基本概念
      (1)运动的合成:已知分运动求合运动。
      (2)运动的分解:已知合运动求分运动。
      (3)遵循的法则:位移、速度、加速度都是矢量,故它们的合成与分解都遵循平行四边形定则。
      知识点2 运动分解原则
      根据运动的实际效果分解,也可采用正交分解法。
      知识点3 合运动与分运动的关系
      (1)等时性:合运动和分运动经历的时间相等,即同时开始、同时进行、同时停止。
      (2)独立性:一个物体同时参与几个分运动,各分运动独立进行,不受其他分运动的影响。
      (3)等效性:各分运动的规律叠加起来与合运动的规律有完全相同的效果。
      知识点4 两个进线运动合运动性质的判断方法
      1.分别把两个直线运动的初速度和加速度合成,然后根据合加速度特点以及合加速度与合初速度的方向关系判断合运动的运动性质。
      2.常见的情况:
      考向1 合运动与分运动的关系
      例1 (2025·湖南株洲市·一模)风力和空气阻力会影响雨滴下落的轨迹。一雨滴在下落过程中的某段时间内,其水平方向速度和竖直方向位移y与时间关系的图像如图所示,在图示时间2s内,该雨滴( )
      A.做匀加速直线运动
      B.在t=1s时速度大小为11m/s
      C.重力的瞬时功率一直增大
      D.前、后1s内合力做功之比为1:3
      【答案】D
      【知识点】用动能定理求解外力做功和初末速度、平均功率与瞬时功率的计算、一个匀速和一个变速运动的合成
      【详解】A.根据题图可知,在水平方向雨滴的初速度为0,加速度为
      即雨滴在水平方向做初速度为零的匀加速直线运动;在竖直方向雨滴的加速度为零,速度为
      即雨滴在竖直方向做匀速直线运动,可知,雨滴的初速度方向与加速度方向垂直,且雨滴的加速度恒定,由此可知雨滴做匀变速曲线运动,故A错误;
      B.雨滴在t=1s时,竖直方向的速度为,水平方向的速度为
      故雨滴在t=1s时的速度为
      故B错误;
      C.重力的瞬时功率为
      因雨滴在竖直方向做匀速直线运动,即竖直方向的速度不变,故重力的瞬时功率保持不变,故C错误;
      D.设雨滴的质量为,由B项知,雨滴在t=1s时的速度为,根据动能定理可知,在前1s合力做的功为
      雨滴在t=2s时,竖直方向的速度为,水平方向的速度为
      故雨滴在t=2s时的速度为
      根据动能定理可知,在后1s合力做的功为
      故前、后1s内合力做功之比为
      故D正确。
      故选D。
      【思维建模】 合运动与分运动的关系
      【变式训练1·变载体】(2025·重庆·三模)2025 除夕夜央视春晚重庆分会场 7 分钟的时间里 ,2025 架无人机在夜空中组成了多种图案, 包括“2025 新春快乐”“你好新重庆”等字样,为全市群众送上新春佳节的祝福。无人机在夜空中实现了精确 编队和动态图案变换,打破传统烟花表演形式。 如图所示, 四轴遥控无人机是首要选择 ,极其方便。 质量 m=2kg 的能够垂直起降的小型遥控无人机,在某段时间里无人机在直角坐标系xOy 所在的平面内运动规律分别为,,水平向右为x 轴正方向 ,竖直向上为y 轴正方向 ,g取 10m/s2。求:
      (1)该无人机上升到最高点的速度;
      (2)无人机上升到最高点合外力做的总功。
      【答案】(1),方向水平向右
      (2)
      【详解】(1)根据
      结合匀变速直线运动位移时间公式
      可知无人机的水平初速度为,水平加速度为
      根据
      结合匀变速直线运动位移时间公式
      可知无人机的竖直初速度为,竖直加速度为
      则无人机上升到最高点所用时间为
      此时无人机的速度为
      方向水平向右。
      (2)无人机的初速度为
      人机上升到最高点时,根据动能定理可得合外力做的总功为
      【变式训练2·变考法】(2025·广东省佛山市禅城区高三二模)如图所示,在一条玻璃生产线上,宽3m的待切割玻璃板以0.4m/s的速度向前匀速平移。在切割工序处,金刚石切割刀的移动速度为0.5m/s,下列说法正确的是( )
      A. 切割一块矩形玻璃需要10s
      B. 切割得到的矩形玻璃长为2.4m
      C. 切割刀的移动轨迹与玻璃板平移方向夹角为37°,可使割下的玻璃板呈矩形
      D. 切割刀的移动轨迹与玻璃板平移方向夹角为143°,可使割下的玻璃板呈矩形
      【答案】AC
      【解析】切割一块玻璃需要的时间为
      故A正确;金刚石切割刀的移动速度0.5m/s是割刀对地的速度,切割刀的移动轨迹亦是割刀对地面的相对轨迹,为使割下的玻璃板呈矩形,则割刀相对玻璃板的速度方向应垂直于玻璃板侧边,如图所示
      则有
      解得
      切割得到的矩形玻璃长为
      故BD错误,C正确。
      考向2 合运动性质与轨迹判断
      例2(2024徽高考适应性演练)某同学在水平匀速直线行驶的实验车上,利用实验装置竖直向上提起小球,从某时刻开始计时,坐在实验车上的人观测小球运动的情况,作出速度平方(v2)与提起高度(y)的关系图像如图所示。则地面上静止的观察者看到小球的运动轨迹可能是( )
      【答案】C
      【解析】: 速度平方与提起高度的关系图像是坐在实验车上的人观察作出的图像,即小球相对于车的速度位移关系图像。小球相对于车竖直提起,则图像中的速度为小球竖直方向的速度。由速度与位移关系公式v2-v02=2ay结合图像可知,开始时小球在竖直方向上做匀速运动,之后做匀加速直线运动,加速度竖直向上。结合小球在水平方向一直做匀速直线运动可知,地面上静止的观察者看到的运动轨迹是先斜向上做匀速直线运动,后做类斜抛运动。故选C。
      解题技巧 合运动的性质和轨迹的判断
      (1)若合加速度不变,则为匀变速运动;若合加速度(大小或方向)变化,则为非匀变速运动。
      (2)若合加速度的方向与合初速度的方向在同一直线上,则为直线运动,否则为曲线运动。
      【变式训练1·变情境】 (广东省广州市华南师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期期中)如图所示,蜡块能在充满水的玻璃管中匀速上升,若在玻璃管沿水平向右做直线运动的同时,蜡块从玻璃管底端开始匀速上升,则关于蜡块实际运动轨迹的说法正确的是( )
      A. 轨迹1,玻璃管可能做匀加速直线运动
      B. 轨迹2,玻璃管可能做匀减速直线运动
      C. 轨迹3,玻璃管可能先做匀加速直线运动,然后做匀减速直线运动
      D. 轨迹4,玻璃管可能做匀减速直线运动
      【答案】C
      【解析】若玻璃管沿水平向右做匀减速直线运动,加速度向左,则合力向左,而合速度向右上,则蜡块相对于地面的运动轨迹为开口向左的抛物线,如轨迹1。故A错误;若玻璃管沿水平向右做匀速直线运动,则蜡块相对于地面的运动轨迹为过原点的倾斜直线,如轨迹2。故B错误;
      若玻璃管沿水平向右先做减速运动后做加速运动,加速度先向左后向右,即合力先向左后向右,则蜡块的运动轨迹可能如轨迹3所示。故C正确;若玻璃管沿水平向右做匀加速直线运动,加速度向右,则合力向右,而合速度向右上,则蜡块相对于地面的运动轨迹为开口向右的抛物线,如轨迹4。故D错误
      考向3 根据运动轨迹分析物体的运动情况
      例3在光滑的水平面上,一质量为m=2 kg的滑块在水平方向恒力F=4 N的作用下运动。如图所示给出了滑块在水平面上运动的一段轨迹,滑块过P、Q两点时速度大小均为v=5 m/s,滑块在P点的速度方向与PQ连线夹角α=37°,sin 37°=0.6,cs 37°=0.8,则下列说法正确的是( )
      A.水平恒力F的方向与PQ连线成53°角
      B.滑块从P点运动到Q点的时间为3 s
      C.滑块从P点运动到Q点的过程中速度最小值为3 m/s
      D.P、Q两点连线的距离为10 m
      【答案】B
      【解析】:滑块在水平恒力作用下由P点到Q点,滑块过P、Q两点时速度大小均为v=5 m/s,即水平恒力做功为零,所以水平恒力应该和位移的方向垂直,A错误;把滑块在P点的速度分解到垂直于PQ方向上,有v2=vsin α=3 m/s,由题意知在这个方向上滑块先减速后反向加速,由牛顿第二定律得,滑块的加速度a=eq \f(F,m)=2 m/s2,由于运动具有对称性,得滑块从P到Q的时间t=2×eq \f(v2,a)=3 s,B正确;把滑块在P点速度分解到PQ方向上,有v1=vcs α=4 m/s,滑块在PQ方向上做匀速运动,所以当滑块在垂直于PQ方向上的速度等于零时,滑块的速度最小,为4 m/s,C错误;P、Q两点之间的距离为PQ=v1t=12 m,D错误。

      考点三 小船渡河模型
      知识点1 小船渡河模型中的合运动与分运动
      知识点2.小船渡河的两类问题、三种情境
      考向1 小船渡的最短时间问题
      例1 (2025·福建莆田·三模)一小船以两种方式渡河:如图甲所示,小船航行方向垂直于河岸;如图乙所示,小船航行方向与水流方向成锐角。已知小船在静水中航行的速度大小为,河水流速大小为,则下列说法正确的是( )
      A.图甲中比图乙中小船渡河的时间短
      B.图甲中比图乙中小船渡河的合速度大
      C.图甲中比图乙中小船渡河的合位移大
      D.图甲和图乙中小船均做曲线运动
      【答案】A
      【详解】A.由于图甲中比图乙中小船在垂直于河岸方向的分速度较大,所以图甲中比图乙中小船渡河的时间短,选项A正确;
      BC.根据运动的合成法则,图甲中比图乙中小船渡河的合速度小,因甲图中合速度与河岸的夹角较大,则合位移也小,选项B、C错误;
      D.图甲和图乙中小船两个方向的分运动都是匀速运动,可知合运动是匀速运动,即两船均做匀速直线运动,选项D错误。
      故选A。
      【变式训练1】(山东省实验中学2023-2024学年高一下学期期中)某次英雄小伙子救人的过程,可用下图去描述:落水孩童抓住绳索停在A处,对面河岸上的小伙子从B处沿直线匀速游到A处,成功把人救起。河宽和间距如图中标注,假定河水在各处的流速均为,则( )
      A. 小伙子如果面对垂直于河岸的方向游,是不可能到达A点的
      B. 小伙子渡河的时间为8s
      C. 小伙子在静水中游泳的速度至少应为,才能成功把人救起
      D. 只有小伙子总面对着A处游,才可能把人救起
      【答案】C
      【解析】由题可知,设小伙子在静水中的游泳的速度为,小伙子的合运动方向是从B到A,作出小伙子游泳时合速度与两个分速度的关系,如图所示
      当与合速度垂直时有最小值,设AB与河岸的夹角为,根据几何关系有
      解得,即游泳时小伙子面对的方向是与合速度方向垂直,此时最小的速度为
      C正确;小伙子如果面对垂直于河岸的方向游,当相对于静水的速度
      恰好到达A点。A错误;只有小伙子在静水中速度垂直于河岸时,小伙子渡河的时间为
      小伙子在静水中的速度不与河岸垂直时,小伙子渡河的时间不等于8s。
      B错误;若小伙子总面对着A处游,且速度一定时,由于两个匀速直线运动的合运动仍然为匀速直线运动,可知,其轨迹为一条直线,根据运动的合成可知,此时其合速度方向指向A点右侧,即到达不了A处,D错误。
      【变式训练2】(2024·广东省茂名市高三二模) 如图4所示,某人面向一段平直的河岸,站在跟随河水一起漂流的木船上,某时刻向其正前方向,向上斜抛出一小石块,使其落在河岸上。忽略空气阻力作用.下列说法正确的是( )
      A. 石块到最高点时速度为0
      B. 石块在空中运动轨迹所在平面与该段河岸垂直
      C. 石块抛出的初速度越大,落地点越远
      D. 石块从抛出到落地所用时间与河水流速无关
      【答案】D
      【解析】向上斜抛出一小石块,石块到最高点时具有一定的水平速度,即速度不为0,故A错误;
      由于石块具有和水流相同的分速度,即具有一定沿河岸的分速度,所以石块在空中运动轨迹所在平面与该段河岸不垂直,故B错误;石块抛出的初速度越大,但不知道抛出时初速度与水平方向的夹角是否一定,所以落地点不一定越远,故C错误;根据运动的独立性可知,石块从抛出到落地所用时间只由竖直方向的分运动决定,与河水流速无关,故D正确。
      考向2 小船渡的最短位移问题
      例2 .(2025山西省太原市尖草坪区第一中学校模拟)如图所示,老师组织物理兴趣小组同学到游乐园一段两岸平行、宽度为的河面上驾驶电动小游船进行学习体验游戏,水流的速度为,其大小可以通过闸门调节;游船在静水中的速度为,其方向决定于船头的朝向。游戏时,小组同学驾驶小游船从河的一边渡到河对岸,,。求:
      (1)若,,则当小游船过河时间最短时,其运动轨迹与河岸夹角及经过的距离为多少?
      (2)若,,则当小游船过河距离最短时,其船头朝向与河岸的夹角及过河时间为多少?
      (3)若,,则当小游船过河距离最短时,其过河通过的最短距离为多少?
      【答案】(1),100m;(2),20s;(3)100m
      【解析】(1)船头的指向垂直于河岸方向时,过河时间最短,即分速度的方向垂直于河岸,水流速度为,速度矢量图如图甲所示。
      由图甲可求轨迹与河岸夹角,有

      过河经过的距离为
      (2)小游船的实际速度即合速度v垂直于河岸时,过河距离最短,速度矢量图如图乙所示。由图可知,船头的指向即的方向指向上游方向与河岸夹角,有

      过河时间为
      由图可得
      联立解得
      (3)由于小于,只有当合速度v的方向与河岸夹角最大,即与c的方向垂直时,过河距离最小,速度矢量图如图内所示。根据几何关系有

      所以最短距离为
      考向3 水流速度大于船在静水中速度的渡河问题
      例3.(2025山东省实验中学sak中)某次英雄小伙子救人的过程,可用下图去描述:落水孩童抓住绳索停在A处,对面河岸上的小伙子从B处沿直线匀速游到A处,成功把人救起。河宽和间距如图中标注,假定河水在各处的流速均为,则( )
      A. 小伙子如果面对垂直于河岸的方向游,是不可能到达A点的
      B. 小伙子渡河的时间为8s
      C. 小伙子在静水中游泳的速度至少应为,才能成功把人救起
      D. 只有小伙子总面对着A处游,才可能把人救起
      【答案】C
      【解析】由题可知,设小伙子在静水中的游泳的速度为,小伙子的合运动方向是从B到A,作出小伙子游泳时合速度与两个分速度的关系,如图所示
      当与合速度垂直时有最小值,设AB与河岸的夹角为,根据几何关系有
      解得,即游泳时小伙子面对的方向是与合速度方向垂直,此时最小的速度为
      C正确;小伙子如果面对垂直于河岸的方向游,当相对于静水的速度
      恰好到达A点。A错误;只有小伙子在静水中速度垂直于河岸时,小伙子渡河的时间为
      小伙子在静水中的速度不与河岸垂直时,小伙子渡河的时间不等于8s。
      B错误;若小伙子总面对着A处游,且速度一定时,由于两个匀速直线运动的合运动仍然为匀速直线运动,可知,其轨迹为一条直线,根据运动的合成可知,此时其合速度方向指向A点右侧,即到达不了A处,D错误。
      【变式训练1】如图所示,某河流中水流速度大小恒为v1,A处的下游C处是个漩涡,A点和漩涡的连线与河岸的最大夹角为θ。为使小船从A点出发以恒定的速度安全到达对岸,小船航行时在静水中速度的最小值为( )
      A.v1sin θ B.v1cs θ
      C.v1tan θ D.eq \f(v1 ,sin θ)
      【答案】A
      【解析】: 如图所示
      设小船航行时在静水中速度为v2,当v2垂直AB时速度最小,由三角函数关系可知v2=v1sin θ,故A正确。

      考点四 绳(杆)端速度分解模型
      知识点1 题型特点
      与绳(杆)相连的物体运动方向与绳(杆)不在一条直线上。
      知识点2.明确合速度与分速度
      合速度→绳(杆)拉物体的实际运动速度v→平行四边形对角线
      知识点3.解题原则
      把物体的实际速度分解为垂直于绳(杆)和平行于绳(杆)两个分速度,根据沿绳(杆)方向的分速度大小相等求解,常见的模型如图所示。
      与绳(杆)相连的物体运动方向与绳(杆)不在一条直线上。
      考向1 绳端速度分解问题
      例1 (2025山西省太原市尖草坪区第一中学校模拟)工程维修中经常利用如图所示的装置将材料从低处运到高处,图中竖直轨道固定在水平地面上,装有材料的承载箱M安装在轨道上,可以沿轨道上下移动,配重物体N通过一条轻绳跨过小定滑轮与M相连,控制机构(图中未画出)可以通过控制配重的速度调节承载箱的速度。在某次运送材料时,承载箱M的总质量为100,速度为,被运送的高度不超过滑轮的高度;配重物体N的质量为100,速度为,绳子与竖直轨道间的夹角为,重力加速度g取10,下列说法正确的是( )
      A. 承载箱M匀速向上运动时,绳子的拉力等于1000N
      B. 配重物体N匀速向下运动时,绳子的拉力小于1000N
      C. 配重物体N匀速向下运动时,承载箱M向上减速运动
      D. 当时.承载箱M和配重物体N的速度之比
      【答案】D
      【解析】承载箱M的速度可以分解为沿绳子方向的速度和垂直于绳子方向的速度,如图所示。
      配重物体N的速度、沿绳子方向,跟相等,有
      由关系式可知,当承载箱M匀速向上运动时,增大,减小,v、减小,即配重物体N向下做减速运动,根据牛顿第二定律可知,绳子的拉力大于N的重力1000N,故A错误;
      B.配重物体N匀速向下运动时,绳子的拉力等于N的重力1000N,故B错误;
      C配重物体N匀速向下运动时,承载箱M向上运动,增大,减小,由
      可知增大,故C错误;由,可得
      将,代入解得,故D正确。
      【变式训练1】(湖南省耒阳市第一中学等多校联考2023-2024学年高一下学期期中)某同学用轻绳拉动木箱进行力量训练。如图所示,该同学与木箱通过一根跨过定滑轮的轻绳连接,若该同学以大小为v的速度水平向右移动,则当轻绳与水平方向的夹角分别为和时,木箱的速度大小为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】设木箱的速度大小为,轻绳收缩的速度大小为,对木箱,根据运动的分解有
      同理,对人,根据运动分解有
      解得,故选C。
      考向2 杆端速度分解问题利用图像分析加速度
      例2(2025.·湖北省武汉市武昌区1月质量检测) 活塞带动飞轮转动可简化为如图所示的模型:图中三处都是转轴,当活塞在水平方向上移动时,带动连杆运动,进而带动杆以O点为轴转动。若某时刻活塞的水平速度大小为v,连杆与水平方向夹角为杆与杆的夹角为,此时B点做圆周运动的线速度大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解题思路】设B点做圆周运动的线速度大小为,此速度为B的实际速度,根据运动合成与分解,可以分解为沿杆方向的分速度和垂直杆方向的分速度,如图
      沿杆方向的分速度为
      A点速度为水平方向的,根据运动合成与分解,可以分解为沿杆方向的分速度和垂直杆方向的分速度,如上图,沿杆方向的分速度为
      又有二者沿杆方向分速度相等,即
      则,故选项B正确。
      【变式训练1】((2025·河南郑州·三模)图甲为某砖坯切割机,原理如图乙所示。工作时,砖坯随水平传送带一起沿直线运动,钢丝在长为R的力臂作用下绕O点转动切割,两者配合保证砖坯的切割面竖直。已知某切割瞬间,传送带的速度为v,钢丝转动的角速度为,力臂与竖直方向的夹角为,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】
      力臂末端钢丝的线速度为ωR为合速度,将该速度分解为水平向右的分速度,该速度与砖坯运动的速度相同,均为v,和相对砖坯向下的分速度,由图可知。
      故选A。
      解题技巧 三步法求解绳(杆或接触面)连接体的速度问题
      1.(2024·安徽·高考真题)一倾角为足够大的光滑斜面固定于水平地面上,在斜面上建立Oxy直角坐标系,如图(1)所示。从开始,将一可视为质点的物块从0点由静止释放,同时对物块施加沿x轴正方向的力和,其大小与时间t的关系如图(2)所示。己知物块的质量为1.2kg,重力加速度g取,不计空气阻力。则( )
      A.物块始终做匀变速曲线运动
      B.时,物块的y坐标值为2.5m
      C.时,物块的加速度大小为
      D.时,物块的速度大小为
      【答案】BD
      【详解】A.根据图像可得,,故两力的合力为
      物块在y轴方向受到的力不变为,x轴方向的力在改变,合力在改变,故物块做的不是匀变速曲线运动,故A错误;
      B.在y轴方向的加速度为
      故时,物块的y坐标值为
      故B正确;
      C.时,,故此时加速度大小为
      故C错误;
      D.对x轴正方向,对物块根据动量定理
      由于F与时间t成线性关系故可得
      解得
      此时y轴方向速度为
      故此时物块的速度大小为
      故D正确。
      故选BD。
      2. (2023高考全国乙卷)小车在水平地面上沿轨道从左向右运动,动能一直增加。如果用带箭头线段表示小车在轨道上相应位置处所受合力,下列四幅图可能正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【参考答案】D
      【命题意图】本题考查加速曲线运动及其相关知识点。
      【解题思路】根据题述,动能一直增加,所受合力方向可能正确的是D。
      3.(2023·辽宁·高考真题)某同学在练习投篮,篮球在空中的运动轨迹如图中虚线所示,篮球所受合力F的示意图可能正确的是( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】篮球做曲线运动,所受合力指向运动轨迹的凹侧。
      故选A。
      4.(2023·全国·高考真题)小车在水平地面上沿轨道从左向右运动,动能一直增加。如果用带箭头的线段表示小车在轨道上相应位置处所受合力,下列四幅图可能正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【详解】AB.小车做曲线运动,所受合外力指向曲线的凹侧,故AB错误;
      CD.小车沿轨道从左向右运动,动能一直增加,故合外力与运动方向夹角为锐角,C错误,D正确。
      故选D。
      5.(2023·江苏·高考真题)达·芬奇的手稿中描述了这样一个实验:一个罐子在空中沿水平直线向右做匀加速运动,沿途连续漏出沙子。若不计空气阻力,则下列图中能反映空中沙子排列的几何图形是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【详解】罐子在空中沿水平直线向右做匀加速运动,在时间内水平方向增加量,竖直方向做在自由落体运动,在时间增加;说明水平方向位移增加量与竖直方向位移增加量比值一定,则连线的倾角就是一定的。
      故选D。
      6.(2021·辽宁·高考真题)1935年5月,红军为突破“围剿”决定强渡大渡河。首支共产党员突击队冒着枪林弹雨依托仅有的一条小木船坚决强突。若河面宽300m,水流速度3m/s,木船相对静水速度1m/s,则突击队渡河所需的最短时间为( )
      A.75sB.95s
      C.100sD.300s
      【答案】D
      【详解】河宽一定,当木船船头垂直河岸时,在河宽方向上的速度最大,渡河用时最短,即木船相对静水的速度,渡河时间最短为
      故选D。
      7.(2021·广东·高考真题)由于高度限制,车库出入口采用图所示的曲杆道闸,道闸由转动杆与横杆链接而成,P、Q为横杆的两个端点。在道闸抬起过程中,杆始终保持水平。杆绕O点从与水平方向成30°匀速转动到60°的过程中,下列说法正确的是( )
      A.P点的线速度大小不变
      B.P点的加速度方向不变
      C.Q点在竖直方向做匀速运动
      D.Q点在水平方向做匀速运动
      【答案】A
      【详解】A.由题知杆OP绕O点从与水平方向成30°匀速转动到60°,则P点绕O点做匀速圆周运动,则P点的线速度大小不变,A正确;
      B.由题知杆OP绕O点从与水平方向成30°匀速转动到60°,则P点绕O点做匀速圆周运动,P点的加速度方向时刻指向O点,B错误;
      C.Q点在竖直方向的运动与P点相同,相对于O点在竖直方向的位置y关于时间t的关系为
      y = lOPsin( + ωt)
      则可看出Q点在竖直方向不是匀速运动,C错误;
      D.Q点相对于O点在水平方向的位置x关于时间t的关系为
      x = lOPcs( + ωt) + lPQ
      则可看出Q点在水平方向也不是匀速运动,D错误。
      故选A。
      是静止的,故D正确。
      考点要求
      考察形式
      2025年
      2024年
      2023年
      物体做曲线运动的条件与轨迹分析
      选择题
      非选择题
      全国乙卷T15,6分
      辽宁卷T1,4分
      江苏卷T10,3分
      运动的合成与分解的应用
      选择题
      非选择题
      安徽卷T9,4分
      江苏卷T10,3分
      小船渡河模型
      选择题
      非选择题
      \
      绳(杆)端速度分解模型
      选择题
      非选择
      考情分析:
      1.命题形式:单选题非选择题
      2.命题分析:高考对这部分内容的考查,大多以选择题的形式出现,通常情况下难度不大,会以实际生活中的例子作为试题背景,给出曲线运动轨迹重点考查受力方向和速度方向,运动合成与分解一般有三种模型:小船渡河模型;关联速度;水平和竖直两个方向的运动分解与合成,通常结合情景命题
      3.备考建议:本讲内容备考时候,运动合成与分解的概念理解和易混概念的区别,运用运动的合成与分解解决实实际问题。
      4.命题情境:
      ①生活实践类:自然现象,日常生活,体育运动;
      ②学习探究类:对运动合成与分解的探究,概念辨析。
      5.常用方法:极限法 、等效法
      复习目标:
      1.理解物体做曲线运动的条件及运动性质。
      2.理解合运动与分运动的概念,会用运动的合成与分解处理小船渡河、关联速度等问题
      运动学角度
      当物体的加速度方向与速度方向不在同一条直线上时,物体做曲线运动
      动力学角度
      当物体所受合力的方向与它的速度方向不在同一直线上时,物体做曲线运动
      两个互成角度的分运动
      合运动的性质
      两个匀速直线运动
      匀速直线运动
      一个匀速直线运动、一个匀变速直线运动
      匀变速曲线运动
      两个初速度为零的匀加速直线运动
      匀加速直线运动
      两个初速度不为零的匀变速直线运动
      如果v合与a合共线,为匀变速直线运动
      等时性
      合运动和分运动经历的时间相等,即同时开始、同时进行、同时停止
      等效性
      各分运动的规律叠加起来与合运动的规律有完全相同的效果
      独立性
      一个物体同时参与几个分运动,各分运动独立进行,不受其他运动的影响
      问题
      情境图示
      方法解读
      渡河时间最短
      当船头方向(即v船方向)垂直河岸时,渡河时间最短,最短时间tmin=eq \f(d,v船)
      渡河位移最短
      如果v船>v水,当船头方向与上游河岸夹角θ满足v船cs θ=v水时,合速度垂直河岸,渡河位移最短,等于河宽d
      如果v船

      相关试卷

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(专项训练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第13讲曲线运动、运动的合成与分解(专项训练)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第14讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第14讲曲线运动、运动的合成与分解(复习讲义)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第14讲曲线运动运动的合成与分解专项训练教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第14讲曲线运动运动的合成与分解专项训练学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共60页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑89份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map