所属成套资源:2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用(学生版+解析)
- 2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第24讲动力学和能量观点的综合应用(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版+解析)试卷0 次下载
- 2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第25讲实验:验证机械能守恒定律(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版+解析)试卷0 次下载
- 2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第26讲动量和动量定理(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版+解析)试卷0 次下载
- 2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第27讲动量守恒定律及其应用(专项训练)(全国通用)(学生版+解析)试卷0 次下载
- 2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第27讲动量守恒定律及其应用(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版+解析)试卷0 次下载
2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第26讲动量动量定理(专项训练)(全国通用)(学生版+解析)
展开 这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第26讲动量动量定理(专项训练)(全国通用)(学生版+解析),共84页。试卷主要包含了可视为质点等内容,欢迎下载使用。
目录
TOC \ "1-2" \h \u \l "_Tc17943" 01 课标达标练
\l "_Tc22251" 题型01 动量的定义、单位和矢量性
\l "_Tc2717" 题型02 计算物体的动量及动量的变化
\l "_Tc1965" 题型03 冲量的定义、单位和矢量性
题型04 动量定理的内容
\l "_Tc20184" 02 核心突破练
\l "_Tc5699" 03 真题溯源练
01 动量的定义、单位和矢量性
1.(2025·辽宁锦州·一模)下列物理量中的负号表示大小的是( )
A.加速度为B.动量为
C.电场强度为D.电势能为
【答案】D
【详解】A.加速度为,负号表示方向,故A错误;
B.动量为,负号表示方向,故B错误;
C.电场强度为,负号表示方向,故C错误;
D.电势能为,表示电势能比零势能位置低5J,负号表示大小,故D正确。
故选D。
2.(23-24高一下·辽宁沈阳·期中)如图,A、B两个相同小球等高,且都可视为质点,A小球无初速度自由下落,B小球无初速度沿光滑固定斜面下滑,不计空气阻力,两者同时开始运动,直到它们刚要落地过程中,下列说法正确的是( )
A.动量的变化量相同 B.动能的变化量相同
C.落地瞬间,A和B两小球的动量相同 D.落地瞬间,A和B两小球重力的瞬时功率相等
【答案】B
【详解】B.设斜面高度为h,根据动能定理
可知两小球动能的变化量相同,故B正确;
C.根据动能定理
可知落地瞬间,A和B两小球速度大小相等,方向不同,根据
可知落地瞬间,A和B两小球的动量不同,故C错误;
A.释放时A和B两小球的动量相同为零,落地瞬间,A和B两小球的动量不同,故两小球动量的变化量不同,故A错误;
D.落地瞬间,两小球重力的瞬时功率
可得
故落地瞬间,A和B两小球重力的瞬时功率不同,故D错误。
故选B。
02 计算物体的动量及动量的变化
3.(2025·黑龙江大庆·一模)第二十四届冬奥会于2022年2月4日至20日在北京举行,跳台滑雪是冬奥会的重要项目之一。如图所示,某次比赛中,质量为m的运动员(包括滑雪板)以大小为的初速度从跳台顶端水平飞出,经过一段时间后落在倾斜赛道上,赛道的倾角为θ,空气阻力忽略不计,运动员(包括滑雪板)可视为质点。求:
(I)运动员在空中运动的过程的动量变化量大小;
(2)运动员在空中运动的过程中距倾斜赛道最远时的速度大小。
【答案】(1);(2)
【详解】(1)运动员在空中运动的过程,由平抛运动规律可知,水平方向的位移大小
竖直方向的位移大小
由几何关系有
则落至斜面时,运动员竖直方向的分速度大小
该过程中,运动员的动量变化量大小
解得
(2)运动员在空中运动过程中,距倾斜赛道最远时的速度方向与倾斜赛道平行,有
解得
4.(24-25高三上·黑龙江佳木斯·期中)如图,在竖直平面内,一半径为R的光滑圆弧轨道ABC和水平轨道PA在A点相切,BC为圆弧轨道的直径,O为圆心,OA和OB之间的夹角为α,,一质量为m的小球沿水平轨道向右运动,经A点沿圆弧轨道通过C点,落至水平轨道;在整个过程中,除受到重力及轨道作用力外,小球还一直受到一水平恒力的作用,已知小球在C点所受合力的方向指向圆心,且此时小球对轨道的压力恰好为零。重力加速度大小为g。(提示:可以尝试把小球所受合力看作新的重力)求:
(1)水平恒力的大小和小球到达C点时速度的大小;
(2)小球到达A点时动量的大小;
【答案】(1),;(2)
【详解】(1)设水平恒力的大小为,小球到达C点时所受合力的大小为F。由力的合成法则有
①
②
设小球到达C点时的速度大小为v,由牛顿第二定律得
③
由①②③式联立解得
④
⑤
(2)设小球到达A点的速度大小为,作,交PA于D点,由几何关系得
⑥
⑦
由动能定理有
⑧
由④⑤⑥⑦⑧式解得,小球在A点的动量大小为
⑨
03 冲量的定义、单位和矢量性
5.(2025·黑龙江吉林·模拟预测)荡秋千是中华大地上很多民族共有的游艺竞技项目,据现有文献记载,它源自先秦。如图所示,某同学正在表演荡秋千,她站在秋千上并保持姿势不变,可视为质点处理,空气阻力、绳和踏板的质量忽略不计。则当她由最高点向最低点摆动过程中( )
A.在最高点时,该同学的速度为零,处于平衡状态
B.绳的拉力始终与运动方向垂直,所以绳的拉力的冲量为零
C.在最低点时,该同学处于超重状态
D.该同学所受重力的功率一直增大
【答案】C
【详解】A.在最高点时,该同学的速度为零,但是合力沿切线方向,不为零,故A错误;
B.该过程中,绳的拉力虽然始终与运动方向垂直,但根据冲量的定义可知,绳的拉力的冲量不为零,故B错误;
C.在最低点时,加速度方向向上,合力向上,支持力大于重力,处于超重状态,故C正确;
D.根据,在最高点时,速度为0,重力的功率为0,在最低点时,重力与速度方向垂直,功率为0,可知该过程中,重力的功率先增大后减小,故D错误;
故选C。
6.(24-25高二上·黑龙江·开学考试)如图甲所示,质量为1kg的物块静止放在水平地面上,现对物块施加 水平向右的外力F,F随时间变化的关系如图乙所示。已知物块与水平地面间的动摩擦因数为0.3,接触面间最大静摩擦力等于滑动摩擦力,取重力加速度大小。下列说法正确的是( )
A.0~6s内,物块受到的支持力冲量为0B.0~2s内,物块受到的合力冲量大小为1.5N·s
C.0~2s内,物块受到的摩擦力冲量大小为6N·sD.6s末,物块的动量大小为12kg·m/s
【答案】B
【详解】A.根据
可知0~6s内,物块受到的支持力冲量不为0,故A错误;
B.物块与水平地面间的最大静摩擦力为
由图像可知,在内物块处于静止状态,在时物块开始运动,则0~2s内,物块受到的合力冲量大小为
故B正确;
C.在内物块受到静摩擦力作用,则0~2s内,物块受到的摩擦力冲量大小为
故C错误;
D.在时物块开始运动,则1~6s内,对物块根据动量定理可得
其中
,
解得6s末,物块的动量大小为
故D错误。
故选B。
7.(24-25高一下·黑龙江·期末)我国神话故事中哪吒脚踩风火轮在天空中来去自由,现在人类穿上涡喷飞翼飞行器(简称飞行器)也能像哪吒一样,在高空中自由地完成上升、下降、悬停、平飞和翻转等动作,如图所示。飞行器主要由微型喷气发动机和操纵系统组成,下列说法正确的是( )
A.飞行器在上升过程中,其动量一定越来越小
B.飞行器水平加速飞行时,需水平向后喷射燃气
C.某段时间飞行器在空中悬停,重力的冲量为零
D.任意时间内燃气对飞行器的冲量与飞行器对燃气的冲量大小相等
【答案】D
【详解】A.飞行器在上升过程,可能速度增大,其动量不一定越来越小,故A错误;
B.飞行器水平加速飞行时,合力沿水平方向,即燃气对飞行器的作用力与飞行器重力的合力沿水平方向,所以需斜向下喷射燃气,故B错误;
C.某段时间飞行器在空中悬停,重力的冲量大小,故C错误;
D.燃气对飞行器的冲量与飞行器对燃气的冲量大小相等,故D正确。
故选D。
04 动量定理的内容
8.(24-25高一下·黑龙江哈尔滨·期末)如图所示,静止叠放在光滑水平面上,足够长。现用水平恒力拉,使从静止开始做匀加速直线运动,与发生相对滑动且间有摩擦力。以地面为参考系,则在向前运动一段距离的过程中,下列说法正确的是( )
A.对的摩擦力的冲量等于A的动量变化量
B.对的摩擦力对做正功
C.间产生的热量等于摩擦力对做功的大小
D.外力做功等于增加的动能之和
【答案】A
【详解】A.对A进行受力分析,如图所示
由动量定理有,A正确;
B.根据牛顿第三定律,由上问可知,对的摩擦力水平向左,对做负功,B错误;
C.间产生的热量
摩擦力对做功的大小,二者不相等,C错误;
D.根据功能关系,D错误。
故选A。
9.(2025·黑龙江大庆·模拟预测)如图所示,“套圈”活动中,某同学将相同套环分两次从同一位置水平抛出,分别套中Ⅰ、Ⅱ号物品.若套环可近似视为质点,不计空气阻力,则( )
A.套中Ⅰ号物品,套环被抛出的速度较大
B.套中Ⅰ号物品,重力对套环做功较大
C.两套环动量变化方向相同
D.两套环都做变加速曲线运动
【答案】BC
【详解】A.根据平抛运动规律,水平方向和竖直方向的位移公式为,
可得
套中Ⅰ号物品时x位移较小,h下落高度较大,可知套环被抛出的速度v0一定较小,故A错误;
B.根据重力做功表达式W=mgh可知,套中Ⅰ号物品时h下落高度较大,重力对套环做功较大,故B正确;
C.根据动量定理有
可知两套环动量变化方向都是竖直向下,故C正确;
D.两套环都只受重力作用,加速度恒定不变,做匀变速曲线运动,故D错误;
故选BC。
10.(24-25高一下·辽宁大连·期末)如图所示,匀速转动半径为R的雨伞,使伞边缘在竖直面内做圆周运动。伞边缘最低点b距地面高度为h,伞边缘上a、c两点与伞中心高度相同。设从a、b、c三点飞出的水滴质量均为m,速度大小与伞边缘处相同,从b点飞出的水滴,其水平位移大小为x。重力加速度为g,不计空气阻力。则( )
A.从a、c两点飞出的水滴,落地时重力的瞬时功率相等
B.从a、c两点飞出的水滴,自飞出到落地过程中的动量变化相同
C.雨伞转动的角速度大小等于
D.从b点飞出的水滴,落地时的动能等于
【答案】AD
【详解】A.从a、c两点飞出的水滴,下落高度相同,根据动能定理可得
可得
可知落地时的速度大小相等,且落地时的速度方向均竖直向下,根据
可知落地时重力的瞬时功率相等,故A正确;
B.从a、c两点飞出的水滴,其中a点处水滴做竖直上抛,c点处水滴做竖直下抛,下落高度相同,所以两水滴在空中运动时间不相等,根据动量定理可得
可知自飞出到落地过程中的动量变化不相同,故B错误;
C.设雨伞转动的角速度大小为,则b点飞出的水滴的初速度大小为
根据平抛运动规律有,
联立解得,,故C错误;
D.从b点飞出的水滴,根据动能定理可得
解得落地时的动能为,故D正确。
故选AD。
11.(24-25高一下·辽宁葫芦岛·期中)一个质量为的羽毛球以大小为15m/s的速度飞来,羽毛球运动员以大小为25m/s的速度反向将其击回,羽毛球作用在球拍上的时间为0.02s,忽略羽毛球受到的重力和空气阻力的影响。下列说法正确的是( )
A.羽毛球被球拍击打前后的动量变化量大小为0.1kg·m/s
B.羽毛球被球拍击打前后的动量变化量大小为0.2kg·m/s
C.球拍对羽毛球的平均作用力大小为10N
D.球拍对羽毛球的平均作用力大小为5N
【答案】BC
【详解】AB.以羽毛球被击回的速度方向为正方向,则羽毛球被球拍击打前后的动量变化量为,故A错误,B正确;
CD.根据动量定理可得
解得球拍对羽毛球的平均作用力大小为,故C正确,D错误。
故选BC。
12.(24-25高一下·辽宁大连·期中)跳床运动可以提高身体的灵活性,如图所示,体重为的运动员从跳床上方处从静止开始下落,与跳床接触时间后以速度竖直向上运动,重力加速度大小为。所有物理量的单位都采用国际单位制,不计空气阻力,则运动员与跳床接触时受到跳床的平均作用力大小为( )
A.B.
C.D.
【答案】B
【详解】由,解得运动员下落到跳床的速度大小为
以竖直向上为正方向,对运动员与跳床的作用过程由动量定理得
解得运动员与跳床接触时受到跳床的平均作用力大小为,故选B。
13.(24-25高一下·吉林·期中)篮球运动员站在某点做接球训练时,篮球迎面飞来,运动员接触篮球后,向后掣肘,最终稳稳接住篮球,则下列说法正确的是( )
A.与手臂不动接球相比,运动员向后掣肘接球时,篮球的动量变化更小
B.与手臂不动接球相比,运动员向后掣肘接球,手掌受到篮球的冲击力更小
C.与手臂不动接球相比,运动员向后掣肘接球,篮球重力的冲量相同
D.若接球过程中,篮球所受合外力的冲量大小为I,则运动员所受合外力的冲量大小也一定是I
【答案】B
【详解】A.篮球的动量变化等于末动量减初动量。无论是否缓冲,篮球最终静止,动量变化相同,A错误。
B.根据动量定理,冲量相同(动量变化相同),缓冲延长作用时间,平均冲击力减小,B正确。
C.重力冲量为,缓冲时接球时间更长,重力冲量更大,C错误。
D.篮球与运动员的相互作用力冲量大小相等,但合外力冲量包含其他力(如重力),不一定相等,D错误。
故选B。
14.(24-25高二上·黑龙江·期末)我国“祝融号”火星探测器质量达240kg,着陆火星时,经历了气动减速、伞降减速和动力减速后,在距离火星高度约99m处进行悬停,挑选相对平坦的区域进行降落。在最后的落“火”瞬间,竖直向下的速度约为3.6m/s,用0.2s触地停稳。已知火星表面附近的重力加速度约为,根据上述材料求解:
(1)如果将探测器从悬停到着陆的过程视为做匀加速直线运动,试求该下降过程经历的时间和加速度大小;
(2)在触地瞬间,着陆平台对祝融号火星车的平均冲击力大小。
【答案】(1),
(2)
【详解】(1)已知从悬停到落“火”瞬间做匀加速直线运动,初速度为零,末速度为,位移为
根据
可得
根据
可得
(2)触地过程,取向下为正方向,根据动量定理,有
可得
15.(24-25高一下·辽宁沈阳·期中)如图所示,某学生练习用头颠球。某一次足球静止自由下落80cm,被重新顶起,离开头部后竖直上升的最大高度仍为80cm。已知足球与头部的作用时间为0.1s,足球的质量为0.4kg,重力加速度g取10,不计空气阻力,下列说法正确的是( )
A.足球下落到与头部刚接触时动量大小为16kg·m/s
B.足球与头部作用过程中动量变化量大小为0
C.足球从最高点下落至重新回到最高点的过程中重力的冲量大小为3.2N·s
D.头部对足球的平均作用力为36N
【答案】D
【详解】A.足球静止自由下落的高度为
由
可得与头部刚接触时的速度为
足球下落到与头部刚接触时动量大小为
故A错误;
B.足球离开头部后竖直上升的最大高度仍为
则足球离开头部的速度大小也为,方向向上;以向上为正方向,则足球与头部作用过程中动量变化量大小为
故B错误;
C.根据对称性可知,足球下落和上升所用时间相等,由
解得
即足球下落和上升所用时间都为0.4s,则足球从最高点下落至重新回到最高点的过程中重力的冲量大小为
故C错误;
D.足球与头部作用过程,以向上为正方向,根据动量定理可得
代入数据解得头部对足球的平均作用力为
故D正确。
故选D。
16.(24-25高一下·黑龙江牡丹江·期末)如图所示是一个蹦床,一名质量为30kg的学生从离水平网面0.20m的高处自由下落,着网后沿竖直方向蹦回到离水平网面1.25m的高处。已知该学生从下落到返回最高点的整个过程所用时间为1.2s,不计空气阻力,重力加速度。求:
(1)该同学刚接触网时和离开网时的动量;
(2)网对该同学的平均作用力大小;
(3)网对该同学做功为多少。
【答案】(1)60kg·m/s,方向竖直向下;150kg·m/s,方向竖直向上
(2)720N
(3)315J
【详解】(1)该同学接触网前瞬间的速度为
解得
该同学接触网时的动量大小
方向竖直向下。
该同学离开网瞬间的速度为
解得v2=5m/s
该同学离开网时的动量大小
方向竖直向上。
(2)该同学下落时间为
该同学上升时间为
该同学接触网的时间
设网对该同学的平均作用力大小为F,由动量定理,有
解得F=720N
(3)网对该同学做功,根据动能定理得
解得W=315J
17.(24-25高二上·江苏泰州·阶段练习)安全气囊是有效保护乘客的装置,如图甲所示,在安全气囊的性能测试中,可视为质点的头锤从离气囊表面高度为H处做自由落体运动。与正下方的气囊发生碰撞。以头锤到气囊表面为计时起点,气囊对头锤竖直方向作用力F随时间t的变化规律,可近似用图乙所示的图像描述。已知头锤质,,重力加速度大小取。求:
(1)碰撞过程中F的冲量大小和方向;
(2)碰撞结束后头锤上升的最大高度。
【答案】(1),竖直向上
(2)0.128m
【详解】(1)图像与坐标轴围成的面积表示冲量,由图像可知碰撞过程中F的冲量大小为
方向与F的方向相同,均为竖直向上;
(2)设头锤落到气囊上时的速度大小为,由自由落体运动公式得
以竖直向上为正方向,头锤与气囊作用过程,由动量定理得
设上升的最大高度为h,由动能定理得
解得
18.(23-24高一下·吉林白城·阶段练习)质量的物体从静止开始做直线运动,物体所受合外力F随时间t变化的图像如图所示,在内,下列说法中正确的是( )
A.物体在内动量均匀增加,在内动量均匀减小
B.内力F的冲量为
C.末物体的速度最大
D.末物体速度为,在末速度为
【答案】D
【详解】A.由图可知,物体在内所受合力逐渐增大,则物体做加速度增大的加速运动,物体速度不是均匀增大,则动量不是均匀增加,在内物体所受合力先正向减小再反向增大,则物体先做加速度减小的加速运动,再做加速度增大的减速运动,则在内动量不是均匀减小,故A错误;
B.根据图像的性质可知,图像与时间轴所围成的面积表示冲量,则内力F的冲量为
故B错误;
CD.根据图像的性质及动量定理可知,时,物体具有正向的最大速度,最大速度为
时,物体具有反向的最大速度,最大速度为
可知,时,物体的速度最大,故C错误,D正确。
故选D。
19.(24-25高二上·辽宁丹东·期末)有些船和码头常悬挂一些老旧轮胎,主要的用途是减轻船舶靠岸时码头与船体的撞击。以下情境中蕴含的物理原理与之不同的是( )
A.跳高时运动员过杆后需落在软垫上B.走路被石头绊倒时,身体向前倾
C.易碎物品运输时要用柔软材料包装D.砸钉子要用铁锤,镶瓷砖要用橡皮锤
【答案】B
【详解】悬挂旧轮胎,可以增加轮船与码头接触时的相互作用时间,根据动量定理,可以减小冲击力,起到缓冲的作用,跳高时运动员过杆后需落在软垫上、易碎物品运输时要用柔软材料包装、砸钉子要用铁锤,镶瓷砖要用橡皮锤蕴含的物理原理都是动量定理,与船和码头常悬挂一些老旧轮胎的原理相同,走路被石头绊倒时,身体向前倾蕴含的物理原理是惯性。
故选B。
20.(2025·辽宁·二模)如图甲所示,长、质量的木板b静止在地面上,质量的物块a(可视为质点)静止在木板的右端,a与b之间、b与地面之间的动摩擦因数分别为。时刻对b施加一水平向右、大小为F的力,F随时间t变化的关系图像如图乙所示,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度g取。下列说法中正确的是( )
A.内摩擦力对b的冲量为0
B.时,a的速度大小为
C.时,a脱离木板
D.内,地面对b的摩擦力的冲量为
【答案】B
【详解】A.根据题意可知,木板b与地面间的最大静摩擦力为
结合图乙可知,内,木板b与地面间摩擦力为静摩擦力,大小等于外力,则内摩擦力对b的冲量为
故A错误;
BCD.由图乙可知,后,外力保持不变,大小为,由牛顿第二定律,对物块a有
其中
解得
对、整体,由牛顿第二定律有
当最大时,有
即当外力时,、发生相对滑动,通过分析可知,、未发生相对滑动,则a不能脱离木板,后,、整体开始相对地面滑动,则内地面对b的摩擦力的冲量为
则内,地面对b的摩擦力的冲量为
内,对、整体,由动量定理有
解得
即时,、的速度为。
故B正确,CD错误。
故选B。
21.(24-25高一下·辽宁·期末)如图,总质量为m的嫦娥六号探测器,竖直向下喷出密度为ρ、横截面积为S的气体,悬停在月表上空。若月球表面的重力加速度大小为g,近似认为喷射气体的重力忽略不计,探测器的质量保持不变,则探测器喷出气体的速度大小为( )
A.B.C.D.
【答案】A
【详解】设 Δt时间内喷出气体的质量为Δm,
根据动量定理得
根据平衡条件得
解得
故选A。
22.(24-25高二上·黑龙江牡丹江·阶段练习)静止在光滑水平面上的物体,受到水平拉力F的作用,拉力F随时间t的变化如图所示,则( )
A.4s内物体的位移为零B.4s内拉力对物体做功不为零
C.4s末物体的速度为零D.4s内拉力对物体冲量不为零
【答案】C
【详解】AC.F为物体所受合外力,由图像可知,物体先向负方向做匀加速直线运动,后向负方向做匀减速直线运动,4s时速度减为零。所以物体位移为负方向且不为零,故A错误,C正确;
BD.物体的初末速度为零,根据动能定理,合外力的功等于动能的变化量,所以4s内拉力对物体做功为零;根据动量定理,合外力的冲量等于动量的变化量,所以4s内拉力冲量为零。故BD错误。
故选C 。
23.(24-25高二上·黑龙江佳木斯·阶段练习)关于动量、冲量、动量的变化量、动能,下列说法中正确的是( )
A.物体动量为零时,一定处于平衡状态
B.从同一高度释放的两个完全相同鸡蛋,掉在水泥地上的鸡蛋动量比掉在海绵上的鸡蛋的动量变化大。所以前者容易碎
C.人从高处跳下时,总有一个屈膝的动作,是为了减小地面对人的冲量
D.质量一定的物体,动量增大2倍,其动能增大4倍
【答案】D
【详解】A.物体动量为零时,不一定处于平衡状态,例如上抛物体到达最高点时,故A错误;
B.鸡蛋从同一高度下落,落地前的速度大小相等,故落地前的动量相等,而最后的速度均为零;故说明动量的变化一定相等;由动量定理可知冲量也一定相等;但由于掉在水泥地上的时间较短,则说明鸡蛋掉在水泥地上动量变化较快,从而导致冲击力较大;使鸡蛋易碎;故B错误;
C.人从高处跳下时,总有一个屈膝的动作,是为了增加着地时间,减小地面对人的冲击力,不会减小地面对人的冲量,故C错误;
D.质量一定的物体,动量增大2倍,根据
则说明速度增大2倍,所以其动能
增大4倍,故D正确。
故选D。
24.(23-24高三上·辽宁·阶段练习)如图(a)所示,一倾角的足够长的斜面固定在水平地面上,质量的滑块在斜面上足够高的位置由静止释放,并沿斜面向下加速运动。从释放时刻起,用平行斜面向上的拉力F作用在滑块上,拉力F随时间t变化的图像如图(b)所示,2s时滑块速度达到最大。已知重力加速度g取,,。求:
(1)滑块与斜面的动摩擦因数和滑块的最大速度的大小;
(2)经过多长时间滑块到达最低点。
【答案】(1)0.25,;(2)
【详解】(1)根据题意可知,时下滑速度最大,则物块合外力为0,由图(b)可知此时
由平衡条件有
代入数据得
从释放到的过程,沿斜面方向由动量定理有
解得
(2)设经过滑块到达最低点,此时滑块速度为0,沿斜面方向由动量定理有
由图像可知
所以时刻
解得
25.(2025·吉林松原·模拟预测)2024年巴黎奥运会,我国运动员取得优异的成绩。单杠项目中单臂大回环是一项难度极高的体操动作,要求运动员仅用一只手抓住单杠,并完成一个完整的大回环动作,即身体围绕单杠做360度的旋转。已知运动员的质量,做圆周运动时其重心到单杠的距离,单手抓住单杠,伸展身体,其重心以单杠为轴做圆周运动,当运动员重心通过单杠正上方点时,速率,完成一次大回环动作改用双手握杠,下杠时由点转至点时脱离单杠,重心经过最高点,最后落到地面,点为落地时的重心位置。脱离单杠后运动员在空中运动的时间为,两点的高度差为,两点间的水平距离为,落地到完全静止用时。取,在同一竖直平面,忽略空气阻力,不考虑体能的消耗与转化。求:
(1)运动员单臂大回环通过单杠正上方点时,单臂承受的弹力大小;
(2)运动员从点运动至点过程中合外力对运动员做的功;
(3)运动员落地时,双脚受到的平均弹力大小。
【答案】(1)
(2)
(3)
【详解】(1)若运动员在点处不受单杠作用力,则有
解得临界速度
根据题意运动员重心通过单杠正上方点时,速率,小于临界速度,则可知点处运动员受单杠的弹力方向竖直向上,由牛顿第二定律有
解得
(2)运动员由运动至点为斜抛运动,运动过程及分速度情况如图所示,
该过程中水平分速度即为最高点点处速度,则由解得
从到过程中时间
对运动员由到点在竖直方向上做匀变速运动分析有
解得
则有空中飞行时间
由点处速度分解情况可知
运动员由到由动能定理得
解得
(3)运动员运动至点处的竖直速度
即大小为,方向向下,规定竖直向下为正方向,对运动员落地过程由动量定理可得
解得
26.(2025·浙江·高考真题)高空抛物伤人事件时有发生,成年人头部受到的冲击力,就会有生命危险。设有一质量为的鸡蛋从高楼坠落,以鸡蛋上、下沿接触地面的时间差作为其撞击地面的时间,上、下沿距离为,要产生的冲击力,估算鸡蛋坠落的楼层为( )
A.5层B.8层C.17层D.27层
【答案】C
【详解】鸡蛋触地后匀减速至静止,位移s=5cm=0.05m。匀减速平均速度为,故撞击时间
根据动量定理
代入数据解得
由自由落体公式
得高度
每层楼高约3m,对应楼层数为层。
故选C。
27.(2025·湖北·高考真题)一个宽为L的双轨推拉门由两扇宽为的门板组成。门处于关闭状态,其俯视图如图(a)所示。某同学用与门板平行的水平恒定拉力作用在一门板上,一段时间后撤去拉力,该门板完全运动到另一边,且恰好不与门框发生碰撞,其俯视图如图(b)所示。门板在运动过程中受到的阻力与其重力大小之比为,重力加速度大小为g。若要门板的整个运动过程用时尽量短,则所用时间趋近于( )
A.B.C.D.
【答案】B
【详解】设拉力为,作用时间为,撤去外力后运动的时间为,运动过程的最大速度为,则由动量定理,有
得
撤销拉力后,有
得
对于全过程,有
得
对于全过程有
故运动的总时间
可知当越大时,越小,当时,取最小值。
则
则
故选B。
28.(2025·陕晋青宁卷·高考真题)如图,与水平面成夹角且固定于O、M两点的硬直杆上套着一质量为的滑块,弹性轻绳一端固定于O点,另一端跨过固定在Q处的光滑定滑轮与位于直杆上P点的滑块拴接,弹性轻绳原长为OQ,PQ为且垂直于OM。现将滑块无初速度释放,假设最大静摩擦力与滑动摩擦力相等。滑块与杆之间的动摩擦因数为0.16,弹性轻绳上弹力F的大小与其伸长量x满足。,g取,。则滑块( )
A.与杆之间的滑动摩擦力大小始终为
B.下滑与上滑过程中所受滑动摩擦力的冲量相同
C.从释放到静止的位移大小为
D.从释放到静止克服滑动摩擦力做功为
【答案】AC
【详解】A.根据题意,设滑块下滑后弹性轻绳与PQ间夹角为时,对滑块进行受力分析,如图所示
在垂直杆方向有
由胡克定律结合几何关系有
联立解得
可知,滑块与杆之间的弹力不变,则滑块与杆之间的滑动摩擦力大小始终为
故A正确;
B.下滑与上滑过程中所受滑动摩擦力的方向不同,冲量是矢量,则下滑与上滑过程中所受滑动摩擦力的冲量不相同,故B错误;
C.设滑块从释放到静止运动的位移为,滑块开始向下做加速度减小的减速运动,当沿着杆方向合力为0时,滑块速度最大,之后滑块继续向下做加速度增大的减速运动,当速度为为0时,有
由几何关系可得
此时
则滑块会继续向上滑动,做加速度减小的加速运动。当滑块速度再次为0时,有
解得
此时
此时
则滑块静止,故从释放到静止,滑块的位移为,故C正确;
D.从释放到静止,设克服滑动摩擦力做功为,由能量守恒定律有
解得
故D错误。
故选AC。
29.(2025·甘肃·高考真题)如图1所示,细杆两端固定,质量为m的物块穿在细杆上。初始时刻。物块刚好能静止在细杆上。现以水平向左的力F作用在物块上,F随时间t的变化如图2所示。开始滑动瞬间的滑动摩擦力等于最大静摩擦力。细杆足够长,重力加速度为g,θ=30°。
求:
(1)t=6s时F的大小,以及t在0~6s内F的冲量大小。
(2)t在0~6s内,摩擦力f随时间t变化的关系式,并作出相应的f−t图像。
(3)t=6s时,物块的速度大小。
【答案】(1),
(2)见解析
(3)
【详解】(1)由图2可知F随时间线性变化,根据数学知识可知
所以当t=6s时,
0~6s内F的冲量为F−t图围成的面积,即
(2)由于初始时刻。物块刚好能静止在细杆上,则有
即
在垂直杆方向,当时,
则0−4s,垂直杆方向
摩擦力
在4−6s内,垂直杆方向
摩擦力
相应的f−t图像如图
(3)在0~6s内沿杆方向根据动量定理有
在0~6s内摩擦力的冲量为f−t图围成的面积,则
联立有
可得
30.(2025·河北·高考真题)如图,一长为2m的平台,距水平地面高度为1.8m。质量为0.01kg的小物块以3m/s的初速度从平台左端水平向右运动。物块与平台、地面间的动摩擦因数均为0.2。物块视为质点,不考虑空气阻力,重力加速度g取10m/s2。
(1)求物块第一次落到地面时距平台右端的水平距离。
(2)若物块第一次落到地面后弹起的最大高度为0.45m,物块从离开平台到弹起至最大高度所用时间共计1s。求物块第一次与地面接触过程中,所受弹力冲量的大小,以及物块弹离地面时水平速度的大小。
【答案】(1)0.6m
(2)IN = 0.1N·s;vx′ = 0
【详解】(1)小物块在平台做匀减速直线运动,根据牛顿第二定律有a = μg
则小物块从开始运动到离开平台有
小物块从平台飞出后做平抛运动有,x = vxt1
联立解得x = 0.6m
(2)物块第一次落到地面后弹起的最大高度为0.45m,则物块弹起至最大高度所用时间和弹起的初速度有,vy2 = gt2
则物块与地面接触的时间Δt = t-t1-t2 = 0.1s
物块与地面接触的过程中根据动量定理,取竖直向上为正,在竖直方向有IN-mgΔt = mvy2-m(-vy1),vy1 = gt1
解得IN = 0.1N·s
取水平向右为正,在水平方向有,
解得vx′ = -1m/s
但由于vx′减小为0将无相对运动和相对运动的趋势,故vx′ = 0
相关试卷
这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第26讲动量动量定理(专项训练)(全国通用)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第24讲动力学和能量观点的综合应用专项训练黑吉辽专用教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第24讲动力学和能量观点的综合应用专项训练黑吉辽专用学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第26讲动量和动量定理(复习讲义)(黑吉辽专用)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第24讲动力学和能量观点的综合应用专项训练黑吉辽专用教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第24讲动力学和能量观点的综合应用专项训练黑吉辽专用学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第27讲动量守恒定律及其应用(专项训练)(全国通用)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第24讲动力学和能量观点的综合应用专项训练黑吉辽专用教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习黑吉辽蒙专用第24讲动力学和能量观点的综合应用专项训练黑吉辽专用学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




