搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(学生版+解析)

      • 4.63 MB
      • 2026-05-09 07:39:44
      • 4
      • 0
      • 专著中小学教育资源
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(教师版).docx
      预览
      学生
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(教师版).docx
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩18页未读, 继续阅读

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(学生版+解析),共84页。试卷主要包含了牛顿第一定律,牛顿第二定律等内容,欢迎下载使用。
      \l "_Tc26073" 01 考情解码·命题预警 PAGEREF _Tc26073 \h 1
      \l "_Tc25997" 02 体系构建·思维可视 PAGEREF _Tc25997 \h 3
      \l "_Tc22967" 03 核心突破·靶向攻坚 PAGEREF _Tc22967 \h 4
      \l "_Tc19221" 考点一 牛顿第一定律 PAGEREF _Tc19221 \h 4
      \l "_Tc22099" 知识点1 牛顿第一定律 PAGEREF _Tc22099 \h 4
      \l "_Tc31684" 知识点2 惯性 PAGEREF _Tc31684 \h 4
      \l "_Tc18022" 知识点3 伽利略的理想实验 PAGEREF _Tc18022 \h 5
      \l "_Tc17491" 考向1 牛顿第一定律的理解 PAGEREF _Tc17491 \h 5
      \l "_Tc17664" 考向2 惯性 PAGEREF _Tc17664 \h 6
      \l "_Tc9640" 考点二 牛顿第二定律 PAGEREF _Tc9640 \h 8
      \l "_Tc27622" 知识点1 牛顿第二定律 PAGEREF _Tc27622 \h 8
      \l "_Tc32171" 知识点2 力学单位制 PAGEREF _Tc32171 \h 8
      \l "_Tc2031" 考向1 对牛顿第二定律的理解 PAGEREF _Tc2031 \h 9
      \l "_Tc3500" 考向2 合力、速度、加速度间的关系 PAGEREF _Tc3500 \h 10
      \l "_Tc1848" 考向3 牛顿第二定律的综合应用 PAGEREF _Tc1848 \h 12
      \l "_Tc24053" 考向4 单位制的应用 PAGEREF _Tc24053 \h 14
      \l "_Tc10437" 04 真题溯源·考向感知 PAGEREF _Tc10437 \h 16

      考点一 牛顿第一定律
      \l "_Tc25045" 知识点1 牛顿第一定律
      1、内容
      一切物体总保持 匀速直线运动 状态或 静止 状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。
      2、意义
      (1)揭示了物体的固有属性:一切物体都有惯性,因此牛顿第一定律也叫 惯性 定律;
      (2)揭示了力与运动的关系:力不是 维持 物体运动状态的原因,而是 改变 物体运动状态的原因,即力是产生 加速度 的原因。
      注意:运动状态的改变指的是速度的改变。
      3、理解
      (1)牛顿第一定律表述的只是一种理想情况,因为实际上不受外力作用的物体是不存在的,所以无法用实验直接验证牛顿第一定律。
      (2)牛顿第一定律在惯性参考系中成立。
      如果在一个参考系中,一个不受力的物体会保持匀速直线运动状态或静止状态,这样的参考系叫作惯性参考系,简称惯性系。
      \l "_Tc25045" 知识点2 惯性
      1、定义
      物体具有的保持原来 匀速直线运动 状态或静止状态的性质。
      2、性质
      惯性是物体的固有属性,任何物体在任何状态下都具有惯性。
      3、量度
      质量是惯性大小的唯一量度,质量大的物体惯性 大 ,质量小的物体惯性 小 。
      4、普遍性
      惯性是物体的固有属性,一切物体都具有惯性,与物体的运动情况和受力情况 无关 。
      得分速记 惯性的具体表现形式
      1、“保持原状”:当物体不受外力或所受合外力为零时,惯性表现为保持原来的运动状态不变。
      2、“反抗改变”:当物体受到外力作用时,惯性表现为改变运动状态的难易程度,物体惯性越大,它的运动状态越难改变。
      \l "_Tc25045" 知识点3 伽利略的理想实验
      1、特点:实践操作(实验)+逻辑推理(数学演算)。
      2、作用:提出力不是维持物体运动的原因。
      伽利略是物理理想实验的开拓者。理想实验是人们在抽象思维中设想出来而实际上无法做到的实验,可以完美地解释物理学规律或理论。
      \l "_Tc17630" 考向1 牛顿第一定律的理解
      例1 关于运动和力的观点,亚里士多德、伽利略、笛卡尔、牛顿等著名科学家都曾致力于该领域的研究,为科学进步做出了巨大贡献。下列说法正确的是( )
      A.伽利略对自由落体运动的研究运用了实验加逻辑推理的方法
      B.笛卡尔认为如果运动物体不受任何力的作用,它将保持静止
      C.牛顿第三定律表明作用力和反作用力大小相等方向相反,所以该两力合力为零
      D.亚里士多德根据生活经验提出轻的物体和重的物体下落一样快
      【答案】A
      【解析】A.伽利略通过斜面实验(减缓下落速度)结合逻辑推理(外推到斜面倾角为90°的情况),得出自由落体运动的规律,A正确。
      B.笛卡尔提出“若无外界作用,运动物体将保持匀速直线运动”,牛顿第一定律继承并完善了这一观点,B错误。
      C.牛顿第三定律中,作用力与反作用力分别作用在两个物体上,不能求合力,C错误。
      D.亚里士多德根据生活经验提出,轻的物体比重的物体下落慢,D错误。
      故选A。
      【变式训练1】牛顿在伽利略和笛卡尔等人的研究基础上,总结出动力学的一条基本规律—牛顿第一定律,对于牛顿第一定律的得出和理解,下列说法正确的是( )
      A.要使一个物体运动,必须推它或拉它
      B.牛顿第一定律对惯性参考系和非惯性参考系都是成立的
      C.牛顿第一定律表明:物体只有在匀速直线运动状态或静止状态时才有惯性
      D.牛顿第一定律是在伽利略理想实验基础上总结出来的
      【答案】D
      【解析】A.物体的运动不需要用力来维持,力是改变运动状态的原因,故A错误;
      B.牛顿第一定律对惯性参考系是成立的,对非惯性参考系是不成立的,故B错误;
      C.物体在任何情况下都具有惯性,故C错误;
      D.牛顿第一定律是在伽利略理想实验基础上总结出来的,故D正确。
      故选D。
      【变式训练2】(多选)关于力和运动的关系,下列说法正确的是( )
      A.力是维持物体原有运动状态的原因
      B.物体的运动状态发生了改变,其受力可不变
      C.物体受力恒定时,其运动状态也恒定不变
      D.物体受到的合力越大,其运动状态变化得越快
      【答案】BD
      【解析】A.力不是维持物体原有运动状态的原因,力是改变运动状态的原因,故A错误;
      B.物体的运动状态发生了改变,其受力可以不变,比如匀变速运动,故B正确;
      C.物体受力恒定时,由于力是改变运动状态的原因,所以其运动状态发生变化,故C错误;
      D.物体受到的合力越大,则其加速度越大,速度变化越快,其运动状态变化得越快,故D正确。
      故选BD。
      \l "_Tc16322" 考向2 惯性
      例2 如图所示,水平桌面上有一块纸板,板上放着一只水杯,现将压在水杯下的纸板快速向右抽出,水杯留在桌面上,则此过程中( )
      A.抽出的速度越大,水杯的惯性越大B.抽出的速度越大,水杯的惯性越小
      C.水杯所受摩擦力的方向水平向右D.水杯所受摩擦力为静摩擦力
      【答案】C
      【解析】AB.水杯的惯性仅由水杯的质量决定,与抽纸板的速度无关,故AB错误;
      CD.抽出纸板的过程中,水杯相对纸板向左滑动,所受摩擦力为滑动摩擦力,方向水平向右,故C正确,D错误。
      故选C。
      【变式训练1】关于惯性,下列说法正确的是( )
      A.动车高速行驶时的惯性比静止时大
      B.跳远运动员助跑起跳,是为了增大惯性
      C.货车满载时质量比空载时质量大,故满载时惯性大
      D.我国航天员在地球上的惯性比在天宫二号空间站里的大
      【答案】C
      【解析】A.惯性是物体保持原有运动状态的属性,其大小仅由质量决定,惯性大小与速度无关,动车质量不变,惯性始终相同,故A错误;
      B.助跑不会改变运动员的质量,惯性不变,故B错误;
      C.货车满载时质量更大,惯性增大,故C正确;
      D.惯性仅由质量决定,航天员质量不变,惯性始终相同,故D错误。
      故选C。
      【变式训练2·变考法】一辆小车正在平直的路面上向前匀速行驶,车厢顶部通过细线系有一个小球,如果小球突然向前摆动,则说明小车正在 ;如果小球突然向后摆动,则说明小车正在 ;如果小球突然向左侧摆动,则说明小车正在 ;如果小球突然向右侧摆动,则说明小车正在 。
      【答案】减速 加速 右转弯 左转弯
      【解析】[1][2][3][4]小车匀速行驶时,小球和车厢保持相对静止状态,当小车改变运动状态时,小球由于惯性仍要保持原来的运动状态,则如果小球突然向前摆动,则说明小车正在减速;如果小球突然向后摆动,则说明小车正在加速;如果小球突然向左侧摆动,则说明小车正在右转弯;如果小球突然向右侧摆动,则说明小车正在左转弯。

      考点二 牛顿第二定律
      知识点1 牛顿第二定律
      1、内容
      物体加速度的大小跟它受到的作用力成 正比 ,跟它的质量成 反比 ,加速度的方向跟作用力的方向 相同 。
      2、表达式:。
      3、对牛顿第二定律的理解
      4、合力、速度、运动情况的关系
      (1)合力与速度方向相同时,物体做加速直线运动。
      (2)合力与速度方向相反时,物体做减速直线运动。
      (3)合力与速度不在同一直线上时,物体做曲线运动。
      得分速记
      1、仅适用于惯性参考系和宏观、低速的物体。
      2、作用于物体上的每一个分力各自产生的加速度都遵从牛顿第二定律。
      3、物体的实际加速度等于每个力产生的加速度的矢量和。
      知识点2 力学单位制
      1、单位制
      由 基本 单位和 导出 单位一起组成了单位制。
      2、国际单位制中的基本单位
      3、导出单位
      由基本物理量根据 物理关系 推导出来的其他物理量的单位。
      得分速记
      1、一些单位属于基本单位,但不是国际单位制中的基本单位,如厘米、克、小时等。国际单位制中的基本单位只有7个。
      2、有些单位属于国际单位制中的单位,但不是基本单位,如米/秒、帕(斯卡)、牛(顿)等。
      考向1 对牛顿第二定律的理解
      例1 关于牛顿第二定律,下列说法中正确的是( )
      A.物体所受合外力发生改变时,其加速度可能不变
      B.物体的运动方向一定与物体所受合力的方向一致
      C.加速度方向与合力的方向总是一致的,但与速度的方向可能相同,也可能不同
      D.牛顿第二定律的表达式可以写成,说明对某个物体来说,它的质量跟合外力成正比,跟它的加速度成反比
      【答案】C
      【解析】A.根据牛顿第二定律,可知,当物体所受合外力发生变化时,其加速度一定变化,A错误;
      BC.根据牛顿第二定律,可知物体的加速度方向一定与物体所受合力方向一致,但运动方向不一定与所受合力方向一致,B错误C正确;
      D.物体质量是物体的本质属性,与所受的合外力无关,与物体的加速度无关,D错误。
      故选C。
      【变式训练1】关于牛顿第二定律,下列说法不正确的是( )
      A.牛顿第二定律的表达式是矢量式,a与F方向始终相同
      B.某一瞬间的加速度,只能由这一瞬间的外力决定,而与这一瞬间之前或之后的外力无关
      C.在公式中若F为合力,则a等于作用在该物体上的每一个力产生的加速度的矢量和
      D.物体的运动方向一定与物体所受合力的方向相同
      【答案】D
      【解析】A.牛顿第二定律的表达式是矢量式,a与F方向始终相同,故A正确;
      B.根据知,合力变化时,加速度随之变化,某一瞬时的加速度,只能由这一瞬时的外力决定,而与这一瞬时之前或之后的外力无关,故B正确;
      C.在公式F=ma中,若F为合力,a等于作用在物体上的合力与质量的比值,根据力的独立作用原理知,a等于作用在该物体上的每一个力产生的加速度的矢量和,故C正确;
      D.根据F=ma知加速度的方向与合外力的方向相同,但运动的方向不一定与加速度方向相同,所以物体的运动方向与物体所受合力的方向不一定一致,故D错误。
      本题选不正确的,故选D。
      【变式训练2】(多选)北京大学物理系赵凯华教授说过“加速度是人类认识史上最难建立的概念之一,也是每个初学物理的人最不易真正掌握的概念……”,所以对加速度的认识应该引起大家的重视。下列有关加速度的说法正确的是( )
      A.速度变化越快,加速度可能变小
      B.加速度方向与速度方向相同时,速度一定增大
      C.加速度逐渐减小到零时,若速度不为零,物体不处于平衡状态
      D.加速度逐渐增大的过程,速度可能不断减小,而后向相反方向做加速运动
      【答案】BD
      【解析】A.加速度是描述速度变化快慢的物理量,速度变化得越快,加速度越大,故A错误;
      B.当加速度方向与速度方向相同时,速度增大,当加速度方向与速度方向相反,速度减小,故B正确;
      C.当加速度为零时,根据牛顿第二定律可知,合外力为零,则物体处于平衡状态,与速度是否为零无关,故C错误;
      D.在加速度逐渐增大的过程,当刚开始加速度与速度方向相反时,速度不断减小;当速度减为零时,则反向加速,速度与加速度的方向相同,故D正确。
      故选BD。
      考向2 合力、速度、加速度间的关系
      例2如图所示,一小球在光滑水平桌面上做匀速直线运动,若沿桌面对小球施加一个恒定外力,则小球一定做( )
      A.匀加速直线运动B.匀减速直线运动
      C.曲线运动D.匀变速运动
      【答案】D
      【解析】D.根据牛顿第二定律,合力恒定,加速度恒定,小球一定做匀变速运动,故D正确;
      ABC.因为施加的恒力方向未知,若恒力与小球速度方向不在一条直线上,小球做曲线运动,若恒力与小球速度方向在一条直线上,则小球做直线运动,恒力与速度方向相同,做匀加速直线运动,恒力与速度方向相反,做匀减速直线运动,故ABC错误。
      故选D。
      思维建模 分析物体运动性质时的三点提醒
      1、分析物体的运动性质,要从受力分析入手,先求合力,然后根据牛顿第二定律分析加速度的变化。
      2、速度增大或减小取决于加速度和速度方向间的关系,和加速度的大小没有关系。
      3、加速度如何变化取决于物体的质量和合外力,与物体的速度没有关系。
      【变式训练1】光滑水平面上有一质量为2kg的物体,在五个恒定的水平共点力的作用下处于平衡状态。现同时撤去大小分别为8N和16N的两个水平力而其余力保持不变,关于此后物体的运动情况的说法中正确的是( )
      A.可能做匀速直线运动
      B.一定做匀加速直线运动,加速度大小可能是4m/s2
      C.可能做匀减速直线运动,加速度大小可能是2m/s2
      D.一定做匀变速运动,加速度大小可能是10m/s2
      【答案】D
      【解析】根据平衡条件得知,剩余三个力的合力与撤去的两个力的合力大小相等、方向相反,则撤去大小分别为8N和16N的两个力后,物体的合力大小范围为
      根据牛顿第二定律
      得物体的加速度范围为
      A.物体有加速度,则物体不可能做匀速直线运动,故A错误;
      B.若物体原来做匀速直线运动,且撤去的两个力的合力方向与速度方向反向时,则物体做匀加速直线运动,加速度大小可能是4m/s2,故B错误;
      C.若物体原来做匀速直线运动,且撤去的两个力的合力方向与速度方向同向时,则物体做匀减速直线运动,但加速度大小不可能是2m/s2,C错误;
      D.物体的加速度是恒定的,做匀变速运动,加速度大小可能等于10m/s2,D正确。
      故选D。
      【变式训练2】(多选)北京时间2024年11月4日01时24分,神舟十八号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。下列说法正确的是( )
      A.“01时24分”是时刻
      B.返回舱返回过程中,返回舱内的航天员相对于返回舱运动
      C.返回舱在竖直加速下落阶段受到的合力方向可能竖直向上
      D.返回舱在竖直减速下落阶段速度与加速度方向相反
      【答案】AD
      【解析】A.题中“01时24分”所指为时刻,故A正确;
      B.返回舱返回过程中,返回舱内的航天员相对于返回舱静止,故B错误;
      C.返回舱在竖直加速下落阶段加速度方向竖直向下,因此返回舱受到的合力方向竖直向下,故C错误;
      D.返回舱在竖直减速下落阶段速度减小,因此速度与加速度方向相反,故D正确。
      故选AD。
      \l "_Tc17630" 考向3 牛顿第二定律的综合应用
      例3 重力为G的返回舱下降到距地面10km时打开减速伞,假设减速伞受到恒定阻力的作用,返回舱经过约40s时间速度从200m/s减至60m/s。当返回舱距地面高度为5m,速度减至约10m/s时,缓冲发动机又点火工作,产生恒定的反冲推力,使返回舱落地时速度减至约2m/s。若上述运动近似为竖直方向的匀变速直线运动,减速伞打开后一直工作到落地前,近地面重力加速度g取10m/s²。则( )
      A.约为1.25GB.约为0.35G
      C.约为1.96GD.约为0.61G
      【答案】D
      【解析】返回舱经过约40s时间速度从200m/s减至60m/s可得加速度大小为
      根据牛顿第二定律,有
      解得
      当返回舱距地面高度为5m,速度减至约10m/s时,一直减速到2m/s落地,根据速度-位移公式,有
      解得
      根据牛顿第二定律,有
      解得
      故选D。
      【变式训练1】某航天员的质量为,若他乘坐的飞船某时刻以的加速度运动,此时他所受合力的大小为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】根据牛顿第二定律有
      可知此时他所受合力的大小为1200N。
      故选C。
      【变式训练2】【生活场景与学科知识结合】如图所示的一种巨型机动游戏设备可以使人体验超重和失重状态,一个可乘十多个人的环形座舱套装在竖直柱子上,由升降机送上100m的高处,然后让座舱自由落下。落到离地面40m时,制动系统启动,使座舱做匀减速运动,到达地面时刚好停下。某次游戏中,座舱中小明用手拿着质量为0.2kg的手机。(重力加速度g取10m/s²,空气阻力不计)求:
      (1)此过程中座舱的最大速度是多少;
      (2)当座舱落到离地面10m的位置时,手对手机的作用力为多大。
      【答案】(1) (2)
      【解析】(1)当座舱下落到离地40m时,速度最大为,根据自由落体运动可得
      解得
      (2)设座舱做匀减速运动的加速度大小为,则
      解得
      当座舱落到离地10m时,手机处于匀减速运动状态,对手机由牛顿第二定律得
      解得
      \l "_Tc17630" 考向4 单位制的应用
      例4 以下属于国际单位制中基本单位符号的是( )
      A.KB.TC.HzD.eV
      【答案】A
      【解析】国际单位制(SI)的七个基本单位及其符号为:米(m)、千克(kg)、秒(s)、安培(A)、开尔文(K)、摩尔(ml)、坎德拉(cd)。
      A.K是开尔文的符号,属于基本单位,故A正确;
      B.T是特斯拉的符号,为磁感应强度的导出单位,故B错误;
      C.Hz是赫兹的符号,为频率的导出单位(s⁻¹),故C错误;
      D.eV是电子伏特的符号,是能量的非国际单位制单位,故D错误。
      故选A。
      解题技巧 单位制的应用
      1、简化计算过程的单位表达
      解题计算时,在统一已知量的单位后,就不必写出各个量的单位,只在式子末尾写出所求量的单位即可。
      2、推导物理量的单位
      3、判断比例系数的单位
      4、检验表达式的正误
      将某个表达式中各物理量的单位统一到同一单位制中,当计算结果的单位与待求量的单位一致时,该表达式才可能是正确的。若计算结果的单位不对,则表达式一定错误。
      【变式训练1】万有引力公式中的万有引力常量G的单位,用国际单位制中的基本单位表示正确的是( )
      A.B. C. D.
      【答案】B
      【解析】根据万有引力公式 ,解得
      根据牛顿第二定律,力F的单位是 ;
      距离r的单位为m;质量m1的单位是kg; 质量m2的单位是kg;
      解得G的单位为
      故选B。
      【变式训练2】关于国际单位制,下列说法正确的是( )
      A.在国际单位制中,力是基本物理量
      B.单位“m/s”是国际单位制中的基本单位
      C.单位“kg”是国际单位制中的导出单位
      D.物理学中有的物理量没有单位
      【答案】D
      【解析】A.国际单位制中,力学基本物理量包括质量、长度、时间等,而力是导出物理量,故A错误;
      B.“m/s”是速度单位,由基本单位米(m)和秒(s)组合而成,属于导出单位,而非基本单位,故B错误;
      C.“kg”是质量的基本单位,属于国际单位制中的基本单位,而非导出单位,故C错误;
      D.物理学中确实存在无单位的物理量,如动摩擦因数、机械效率等,故D正确。
      故选D。
      1.(2025·河南·高考真题)野外高空作业时,使用无人机给工人运送零件。如图,某次运送过程中的一段时间内,无人机向左水平飞行,零件用轻绳悬挂于无人机下方,并相对于无人机静止,轻绳与竖直方向成一定角度。忽略零件所受空气阻力,则在该段时间内( )
      A.无人机做匀速运动B.零件所受合外力为零
      C.零件的惯性逐渐变大D.零件的重力势能保持不变
      【答案】D
      【解析】D.无人机沿水平方向飞行,零件相对于无人机静止,也沿水平方向飞行做直线运动,故零件的高度不变,可知零件的重力势能保持不变,D正确;
      AB.对零件受力分析,受重力和绳子的拉力,由于零件沿水平方向做直线运动,可知合外力沿水平方向,提供水平方向的加速度。零件水平向左做匀加速直线运动,AB错误;
      C.惯性的大小只与质量有关,零件的质量不变,故零件的惯性不变,C错误。
      故选D。
      2.(2023·浙江·高考真题)在足球运动中,足球入网如图所示,则( )
      A.踢香蕉球时足球可视为质点B.足球在飞行和触网时惯性不变
      C.足球在飞行时受到脚的作用力和重力D.触网时足球对网的力大于网对足球的力
      【答案】B
      【解析】A.在研究如何踢出“香蕉球”时,需要考虑踢在足球上的位置与角度,所以不可以把足球看作质点,故A错误;
      B.惯性只与质量有关,足球在飞行和触网时质量不变,则惯性不变,故B正确;
      C.足球在飞行时脚已经离开足球,故在忽略空气阻力的情况下只受重力,故C错误;
      D.触网时足球对网的力与网对足球的力是相互作用力,大小相等,故D错误。
      故选B。
      3.(2024·天津·高考真题)生活中人们经常使用如图所示的小车搬运重物,小车的底板和侧板垂直,底板和侧板对重物的弹力分别为、,忽略重物和底板之间的摩擦力。保持底板与水平面之间的夹角不变,重物始终与小车相对静止,小车水平向右运动,由匀速变为加速时( )
      A.增大,增大
      B.减小,增大
      C.增大,减小
      D.减小,减小
      【答案】B
      【解析】对重物受力分析,设底板与水平面之间的夹角为,如图所示
      小车匀速时,有,小车加速时,有
      其中,则减小,增大。
      故选B。
      4.(2025·甘肃·高考真题)2025年4月24日,在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射了搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭。若在初始的内燃料对火箭的平均推力约为。火箭质量约为500吨且认为在内基本不变,则火箭在初始内的加速度大小约为( )(重力加速度g取)
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】根据题意,由牛顿第二定律有
      代入数据解得
      故选A。
      5.(2025·北京·高考真题)某小山坡的等高线如图,M表示山顶,是同一等高线上两点,分别是沿左、右坡面的直滑道。山顶的小球沿滑道从静止滑下,不考虑阻力,则( )
      A.小球沿运动的加速度比沿的大
      B.小球分别运动到点时速度大小不同
      C.若把等高线看成某静电场的等势线,则A点电场强度比B点大
      D.若把等高线看成某静电场的等势线,则右侧电势比左侧降落得快
      【答案】D
      【解析】A.等高线越密集,坡面越陡,根据牛顿第二定律可得(为坡面与水平面夹角),MB对应的等高线更密集,坡面更陡,小球沿着MB运动时加速度比沿着MA运动时加速度大,A错误;
      B.A、B在同一等高线,小球下落高度相同,根据机械能守恒,运动到A、B点时速度大小相同,B错误;
      C.等势线越密集,电场强度越大,B处等势线更密集,A点电场强度比B点小,C错误;
      D.等势线越密集,电势降落越快,右侧等势线更密集,右侧电势比左侧降落得快,D正确。
      故选D。
      6.(2025·甘肃·高考真题)(多选)如图,轻质弹簧上端固定,下端悬挂质量为的小球A,质量为m的小球B与A用细线相连,整个系统处于静止状态。弹簧劲度系数为k,重力加速度为g。现剪断细线,下列说法正确的是( )
      A.小球A运动到弹簧原长处的速度最大B.剪断细线的瞬间,小球A的加速度大小为
      C.小球A运动到最高点时,弹簧的伸长量为D.小球A运动到最低点时,弹簧的伸长量为
      【答案】BC
      【解析】A.剪断细线后,弹力大于A的重力,则A先向上做加速运动,随弹力的减小,则向上的加速度减小,当加速度为零时速度最大,此时弹力等于重力,弹簧处于拉伸状态,选项A错误;
      B.剪断细线之前则
      剪断细线瞬间弹簧弹力不变,则对A由牛顿第二定律
      解得A的加速度
      选项B正确;
      C.剪断细线之前弹簧伸长量
      剪断细线后A做简谐振动,在平衡位置时弹簧伸长量
      即振幅为
      由对称性可知小球A运动到最高点时,弹簧伸长量为,选项C正确;
      D.由上述分析可知,小球A运动到最低点时,弹簧伸长量为,选项D错误。
      故选BC。
      7.(2024·浙江·高考真题)如图为小猫蹬地跃起腾空追蝶的情景,则( )
      A.飞行的蝴蝶只受重力的作用
      B.蝴蝶转弯时所受合力沿运动方向
      C.小猫在空中受重力和弹力的作用
      D.小猫蹬地时弹力大于所受重力
      【答案】D
      【解析】A.飞行的蝴蝶除了受到重力的作用还受到空气的作用力,故A错误;
      B.蝴蝶转弯时做曲线运动,所受合力与速度方向不在一条直线上,故B错误;
      C.小猫在空中与其他物体间没有接触,不受弹力的作用,故C错误;
      D.小猫蹬地时有向上的加速过程,故弹力大于所受重力,故D正确。
      故选D。
      8.(2024·安徽·高考真题)如图所示,竖直平面内有两完全相同的轻质弹簧,它们的一端分别固定于水平线上的M、N两点,另一端均连接在质量为m的小球上。开始时,在竖直向上的拉力作用下,小球静止于MN连线的中点O,弹簧处于原长。后将小球竖直向上。缓慢拉至P点,并保持静止,此时拉力F大小为。已知重力加速度大小为g,弹簧始终处于弹性限度内,不计空气阻力。若撤去拉力,则小球从P点运动到O点的过程中( )
      A.速度一直增大B.速度先增大后减小
      C.加速度的最大值为D.加速度先增大后减小
      【答案】A
      【解析】AB.缓慢拉至P点,保持静止,由平衡条件可知此时拉力F与重力和两弹簧的拉力合力为零。此时两弹簧的合力为大小为。当撤去拉力,则小球从P点运动到O点的过程中两弹簧的拉力与重力的合力始终向下,小球一直做加速运动,故A正确,B错误 ;
      CD.小球从P点运动到O点的过程中,形变量变小弹簧在竖直方向的合力不断变小,故小球受的合外力一直变小,加速度的最大值为撤去拉力时的加速度,由牛顿第二定律可知
      加速度的最大值为,CD错误。
      故选A。
      9.(2025·四川·高考真题)(多选)若长度、质量、时间和动量分别用a、b、c和d表示,则下列各式可能表示能量的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】AC
      【解析】A.根据题意可知的单位为
      结合动能公式可知为能量单位,故A正确;
      B.同理的单位为
      根据可知为力的单位,故可知为力与质量的乘积,故不是能量的单位,故B错误;
      C.的单位为
      根据前面A选项分析可知该单位为能量单位,故C正确;
      D.的单位为,不是能量单位,故D错误。
      故选AC。
      考点要求
      考察形式
      2025年
      2024年
      2023年
      牛顿第一定律
      选择题
      非选择题
      \
      \
      \
      牛顿第二定律
      选择题
      非选择题
      黑吉辽蒙卷T10,6分
      黑吉辽卷T10,6分
      辽宁卷T13,10分
      力学单位制
      选择题
      非选择题
      \
      \
      辽宁卷T2,4分
      考情分析:
      牛顿第一定律和牛顿第二定律在历年高考中考查频率较高,尤其是牛顿第二定律。牛顿第一定律多以选择题形式考查,牛顿第二定律则常与运动学结合,以计算题形式出现,难度较大。力学单位制在辽宁高考中时有考查,如2023年辽宁卷第2题考查了力学单位制,考查频率相对稳定,但不属于每年必考的高频考点。
      复习目标:
      目标一:彻理解牛顿第一定律中 “力是改变物体运动状态的原因,而非维持运动的条件”,能清晰区分惯性与力的本质差异,熟练运用惯性概念解释生活中的各类现象。
      目标二:能够运用牛顿第一定律和牛顿第二定律,结合运动学公式,解决各种动力学问题。
      目标三:掌握国际单位制中力学的基本量和基本单位,如长度(米)、质量(千克)、时间(秒)等,以及基本单位和导出单位的区别与联系。能够根据物理公式推导物理量的单位。
      基本物理量
      符号
      单位名称
      单位符号
      质量
      m
      千克
      kg
      时间
      t

      s
      长度
      l

      m
      电流
      I
      安[培]
      A
      热力学温度
      T
      开[尔文]
      K
      物质的量
      n
      摩[尔]
      ml
      发光强度
      I(Iv)
      坎[德拉]
      cd

      相关试卷

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第10讲牛顿第一定律牛顿第二定律(复习讲义)(学生版+解析),共84页。试卷主要包含了牛顿第一定律,牛顿第二定律等内容,欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第11讲牛顿第二定律的应用(复习讲义)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第11讲牛顿第二定律的应用(复习讲义)(学生版+解析),共84页。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第11讲牛顿第二定律的应用(专项训练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第11讲牛顿第二定律的应用(专项训练)(学生版+解析),共84页。试卷主要包含了一质量为的梅花鹿等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑84份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map