搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省金华市义乌市七校联考2023-2024学年七年级下学期5月月考科学试卷(解析版)

      • 745.5 KB
      • 2026-05-08 06:24:01
      • 5
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      18276600第1页
      点击全屏预览
      1/17
      18276600第2页
      点击全屏预览
      2/17
      18276600第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      浙江省金华市义乌市七校联考2023-2024学年七年级下学期5月月考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省金华市义乌市七校联考2023-2024学年七年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共3页。试卷主要包含了单选题,填空题,探究题,作图题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(40分,每空2分)
      1.假期同学们会去旅游,途中大家谈到对一些自然现象的看法,你认为错误的是( )
      A.吃的西瓜是果实,由子房发育而来,西瓜切开后有许多汁液,主要是西瓜的细胞液
      B.人体在炎热环境中,汗液分泌量增加,此时人体产热量远高于散热量
      C.天空飞的蝴蝶在分类上属于无脊椎动物,鸭子是卵生的脊椎动物
      D.河里戏水的鸭子上岸后,抖动翅膀时身上的水由于惯性而被抖掉
      【答案】B
      【解析】西瓜是果实,由子房发育而来。液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种果蔬类汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自于细胞中液泡的细胞液,故A正确。人体在炎热环境中,汗液分泌量增加,人体通过内脏和骨骼肌的产热量基本等于散热量,故B错误。根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,蝴蝶属于无脊椎动物,鸭子是卵生的脊椎动物,故C正确。鸭子身上的水原来处于静止状态,当鸭子抖动翅膀时,水由于惯性仍保持静止状态,属于两者分开,故D正确。
      2.直升机沿竖直方向加速上升时,在竖直方向上受到升力F、重力G和阻力f,下面关于这个力的关系式正确的是( )
      A.F>G+fB.F<G-fC.F=G+fD.F=G-f
      【答案】A
      【解析】直升机向上运动过程中,受到竖直向下的重力、向下的空气阻力,向上的升力,因为向上做加速运动,因此向上的力大于向下的两个力之和,故A符合题意,BCD不符合题意。
      3.如图,某同学拿着一个凸透镜正对着太阳光,用一张白纸在透镜的另一侧来回移动,得到一个最小最亮的光斑,测得此时光斑到透镜光心的距离是6cm,该同学用此透镜观察较小的文字时,看到了正立的较大的字,则较小文字到透镜的距离( )
      A.等于12cmB.大于6cm小于12cm
      C.小于6cnD.大于12cm
      【答案】C
      【解析】如图,平行于主光轴的光线,经凸透镜折射后会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距是6cm,要用凸透镜看较小的文字,要把文字放在凸透镜的一倍焦距以内,所以较小文字到透镜的距离小于6cm,故C符合题意,ABD不符合题意。
      4.如图是A.B两物体的s-t图像,对应的v-t图像正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】由路程--时间图象知道,A物体的距离不随时间变化,即A物体是静止;B物体的路程随时间成正比例增加,即B物体做的是匀速直线运动。A图中A物体匀速运动,B物体加速运动,即不符合题意;B图中A速度为0,处于静止状态,B物体做匀速直线运动,即符合题意;C图中A物体加速运动,B物体减速运动,即不符合题意;D图中A.B两个物体都做加速运动,即不符合题意,故选B。
      5.下列各图是利用每秒闪光30次的照相装置分别拍摄所得的A,B,C,D四物体运动情形,图中箭头表示运动的方向,其中哪幅照片表示小球受到平衡力的作用( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】A.物体在沿直线运动,但相同时间内物体移动的距离逐渐增大,速度逐渐增大,因此做加速直线运动,故不是平衡状态,受到的不是平衡力,故A不符合题意;B.物体在沿直线运动,但相同时间内物体移动的距离逐渐减小,速度逐渐减小,因此做减速直线运动,故不是平衡状态,受到的不是平衡力,故B不符合题意;C.该物体做圆周运动,即运动的方向是时刻改变的,故不是平衡状态,故不受平衡力,故C不符合题意;D.物体经过的路线是直线,并且速度也不变,因此是匀速直线运动,故是平衡状态,受到的力是平衡力,故D符合题意。
      6.某同学在两个同样的花盆中种下大豆种子,经过观察得到下表所示数据。
      从数据可知:该同学探究影响大豆发芽的因素是( )
      A.阳光B.空气C.温度D.水分
      【答案】D
      【解析】从表格中看出,甲乙两个花盆唯一不同的变量是水分,其它条件如阳光、温度、空气都相同,因此从数据可知:该同学探究影响大豆发芽的因素是水分。
      7.若要使图中的反射光线射中墙上的目标,在激光笔不动的情况下,可将平面镜( )
      A.水平向左移动B.水平向右移动
      C.竖直向上移动D.竖直向下移动
      【答案】C
      【解析】A.将平面镜水平向左移动一段距离,入射光线不变,则反射光线也不会改变,不能射中目标,故A不符合题意;B.将平面镜水平向右移动一段距离,入射光线不变,则反射光线也不会改变,不能射中目标,故B不符合题意;C.将平面镜竖直向上移动一段距离,则入射光线方向不变,入射点向右移动,则反射光线也向右移动,光斑会向上移动,能射中目标,故C符合题意;D.将平面镜竖直向下移动一段距离,则入射光线方向不变,入射点向左边移动,则反射光线也向左移动,光斑会向下移动,不能射中目标,故D不符合题意。
      8.小宁同学对生活中的一些实例的对应解释,正确的是( )
      A.漫反射不遵从光的反射定律
      B.放大镜能成正立、放大的实像
      C.照相时,被照者应该站在镜头二倍焦距以内
      D.近视眼镜是凹透镜
      【答案】D
      【解析】A.漫反射和镜面反射都遵循光的反射定律,故A错误;B.当u<f时,放大镜能成正立、放大的虚像,故B错误;C.由凸透镜成像规律及其应用知道,照相时,被照者应该站在镜头二倍焦距以内外,成倒立缩小的实像,故C错误;D.近视眼是晶状体曲度变大,会聚能力增强,应佩戴发散透镜使光线推迟会聚,因凹透镜对光线有发散作用,所以近视眼应该配戴凹透镜才能看清远处的物体,故D正确。故选D。
      9.如图,一束太阳光射到三棱镜上,在棱镜后侧光屏上AB范围内观察到不同颜色的光,则下列说法不正确的是( )
      A.B处应是紫光
      B.将人民币放在AB范围A处的外侧,人民币会发出荧光
      C.经过三棱镜光会发生折射,所以光经过三棱镜会发生色散
      D.将温度计放到AB范围A处的外侧,会看到温度的示数变大
      【答案】B
      【解析】A.太阳光经三棱镜后发生色散,图中位置从A到B依次呈现红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种颜色的色光,因此B处应是紫光,故A正确,不符合题意;B.紫外线能使荧光物质发光,A的外侧是红外线,将人民币放在AB范围A处的外侧,人民币不会发出荧光,故B错误,符合题意;C.经过三棱镜光会发生折射,所以光经过三棱镜会色散;故C正确,不符合题意;D.A的外侧是红外线,红外线具有热效应,它位于红色光的外面,所以温度计放应放在A处的外侧示数会上升,故D正确,不符合题意。
      10.如图所示,是一种称之为“七仙女”的神奇玻璃酒杯,空杯时什么也看不见,斟上酒,杯底立即显现出栩栩如生的仙女图,下列对仙女图形成原因的探讨,错误的是( )
      A.可能是酒和凸透镜对光产生折射,出现放大的像
      B.空杯时,“七仙女”的图片可能在凸透镜的焦点上
      C.可能是斟酒后杯底凸透镜焦距变小,使原来在焦点上的图片移在一倍焦距以外,成放大的像
      D.可能是斟酒后杯底凸透镜焦距变大,使原来在焦点上的图片移在一倍焦距以内,成放大的像
      【答案】C
      【解析】A.玻璃凸透镜和酒凹透镜对图片射出的光线发生折射作用,折射光线的反向延长线会聚成像,故A正确,不符合题意;B.空杯时,什么也看不见,图片可能在凸透镜的焦点上,光线经凸透镜之后成为平行光,不会成实像,也不会成虚像,故B正确,不符合题意;C.加入酒后,酒凹透镜对光线有发散作用,使玻璃凸透镜和酒凹透镜组成的凸透镜焦距变大,图片在凸透镜的一倍焦距以内,成正立、放大的虚像,故C错误,符合题意;D.加入酒后,酒凹透镜对光线有发散作用,使玻璃凸透镜和酒凹透镜组成的凸透镜焦距变大,图片在凸透镜的一倍焦距以内,成正立、放大的虚像,故D正确,不符合题意。
      11.阿宁同学在课外利用如图所示的装置做小孔成像实验,如果易拉罐底部有一个很小的方形小孔,则他在半透明纸上看到的是( )
      A.蜡烛的正立像B.蜡烛的倒立像
      C.圆形光斑D.方形光斑
      【答案】B
      【解析】小孔成像是由于光的直线传播形成的,物体经过小孔成的像是倒立的实像,而不是光斑,像的形状与物体相同,而与小孔的形状无关。
      故选B。
      12.生物学原理与其在农业生产实践中的应用,匹配正确的是( )
      【答案】A
      【解析】A.植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷、含钾的无机盐。种庄稼需要施肥,肥料的作用是给植物的生长提供多种无机盐,A正确。B.农民给庄稼松土的目的是使土壤疏松,利于储存空气,促进根的呼吸作用,B错误。C.蒸腾作用主要器官是叶,移栽幼苗时去掉部分枝叶及遮阴目的是降低幼苗的蒸腾作用,提高成活率,C错误。D.种子的萌发需要适宜的温度,早春播种后覆盖地膜,可以提高温度,使种子提早萌发,促进种子的萌发,D错误。
      13.如图甲所示,物体沿竖直墙壁下滑,t1时刻开始,在物体表面施加一个如图乙所示水平压力F,F的大小变化如图丙所示,一段时间后,当t=t2时物体恰好在墙上静止,则下列四幅关于物体受到摩擦力大小变化的图像中,正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】由题意可知,在0~t1时刻内物体不受水平压力,此时物体与墙壁之间没有摩擦力,当施加压力后摩擦力逐渐增大,到t2时刻静止,静摩擦力等于重力,因为发生相对滑动的瞬间滑动摩擦力大于静摩擦力,因此D选项符合题意。
      14.许多不同品种的桃树生长在一个果园里,开花时相互传粉,但这些果树年年照样结着各自口味不同的果实,而没有因互相传粉改变口味,原因是( )
      A.桃的雌蕊不接受其它植物的花粉
      B.只进行了传粉,而没有完成受精
      C.传粉受精并不能改变果肉细胞的基因组成
      D.传粉受精并不能改变种子细胞的基因组成
      【答案】C
      【解析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊。只有雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,所以,雄蕊和雌蕊是花的主要部分。绿色开花植物的雌蕊传粉受精完成后,受精卵发育成胚,受精的极核发育成胚乳,珠被发育成种皮,整个胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,整个子房发育成果实。受精卵是由精子和卵细胞结合的产物,由花粉和胚珠双方的基因组成,并不影响子房壁(发育成果皮)的基因组成。所以,果实的口味(由果皮的基因组成决定)不会改变。
      15.《龟兔赛跑》的寓言故事大家都非常熟悉。乌龟和兔子同时从起点跑出,骄傲的兔子在遥遥领先的情况下,睡起了大觉,醒来后跑到终点,发现坚持不懈的乌龟获得了冠军。对整个赛跑过程而言,下列运动图象正确的( )(其中实线表示兔子,虚线表示乌龟)
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】乌龟和兔子同时从起点跑出,骄傲的兔子在遥遥领先的情况下,睡起了大觉,醒来后跑到终点,发现坚持不懈的乌龟获得了冠军。对整个赛跑过程而言,乌龟是做匀速直线运动的,兔子是先以较大的速度运动,然后停止,最后又做加速运动。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      16.检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像。视力表在镜中的像与被测者相距( )
      【答案】B
      【解析】视力表到平面镜的距离是2.3m,视力表的像到平面镜的距离是2.3m,该同学到平面镜的距离是2.3m-0.4m=1.9m,镜中视力表的像到该同学的距离为2.3m+1.9m=4.2m,故B符合题意,ACD不符合题意。
      17.小金同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了像到凸透镜的距离v跟物体到凸透镜的距离u之间关系的图象,如图所示,下列判断正确的是( )
      A.该凸透镜的焦距是16cm
      B.当u=12cm时,在光屏上能得到一个缩小的像
      C.当u=20cm时成缩小的像,照相机就是根据这原理制成的
      D.物体从距凸透镜12cm处移动到24cm处的过程中,物像间距逐渐变小
      【答案】C
      【解析】A.由凸透镜成像的规律知道,当时,凸透镜成倒立、等大的实像,由图知道,此时,所以焦距为8cm,故A错误;B.由凸透镜成像的规律知道,当u=12cm时,,所以,成倒立、放大的实像,故B错误;C.由凸透镜成像的规律知道,当u=20cm时,有,此时成倒立、缩小的实像,应用于照相机,故C正确;D.物体从距凸透镜12cm处移动到24cm处的过程中,物距逐渐增大,根据凸透镜成的实像时有:物远(物距变大)像近(像距变小)像变小,像距逐渐减小,从v>2f到f<v<2f,但像距只能接近1倍焦距,而不能等于或小于1倍焦距,所以物像间距先变小后变大,故D错误。
      18.如图所示,物体A.B在两个大小均为2N的拉力F1和F2同时作用下,在水平地面上以相同的速度向右做匀速直线运动,则关于A.B间的摩擦力说法正确的是( )
      A.A对B的摩擦力方向水平向左,大小为2N
      B.B对A的摩擦力方向水平向左,大小为4N
      C.B对A的摩擦力方向水平向左,大小为2N
      D.A与B之间没有摩擦力
      【答案】C
      【解析】物体A在水平方向上做匀速直线运动,那么它受到平衡力,即B对A的摩擦力与拉力F1相互平衡。因为拉力F1=2N,所以B对A的摩擦力f=F1=2N,因为拉力F1的方向向右,所以B对A的摩擦力方向向左,故C正确,B.D错误;因为A对B的摩擦力与B对A的摩擦力为相互作用力,所以A对B的摩擦力向右,大小为2N,故A错误。故选C。
      19.关于平面镜成像,下列说法正确的是( )
      A.物体离平面镜越近,它在平面镜中的像就越大
      B.平面镜越大,物体在镜中的像就越大
      C.小女孩用小平面镜能看到脸的各部分,证明平面镜成像比物体小
      D.平面镜只能成正立的虚像
      【答案】D
      【解析】ABC.平面镜成的像与物体的大小相等,与平面镜的大小无关。所以ABC不符合题意;D.平面镜成正立的虚像,所以D符合题意。
      20.今年年初,我市遭遇强冷空气,大雪纷飞。不少树枝都被积雪压弯甚至压断。以下分析合理的是( )
      A.积雪对树枝压力的方向总是竖直向上的
      B.树枝能被压弯说明力能改变物体的运动状态
      C.质量小的积雪也能把树枝压断,可以用杠杆原理解释
      D.积雪对树枝的压力与树枝对积雪的支持力是一对平衡力
      【答案】C
      【解析】A.积雪对树枝的压力方向始终向下,与重力的方向一致。故A不符合题意;B.树枝被压弯,改变的是树枝的状态,不是运动状态。故B不符合题意;C.质量小的积雪将树枝压断,是通过杠杆效果将力放大。故C符合题意;D.积雪受到的重力和树枝对积雪的支撑力是一对平衡力。故D不符合题意。
      二、填空题(共26分,每空1分)
      21.图1是女性生殖系统的部分结构示意图,图2是男女身高增长速度变化的曲线。请回答下列问题。
      (1)图1中女性生殖系统的主要器官是__________________(填字母),D是受精卵,它是在图1中的___________(填名称)内形成的。
      (2)图2中甲表示的是___________(填“男”或“女”)性身高增长速度的变化曲线。
      【答案】(1)A 输卵管
      (2)男
      【解析】(1)甲图中女性生殖系统的主要器官是A卵巢,也是女性的性腺。能够产生C卵细胞和分泌雌性激素。D是受精卵,B输卵管是受精的场所。
      (2)图2中甲表示的是男性身高增长速度的变化曲线,因为男性比女性晚进入青春期。
      22.完成下面的小题:
      (1)苹果种植果农在培育新品种时往往利用嫁接的技术,要想嫁接时植株易于成活,关键在于________。
      (2)苹果树的树形一般为下图的________图,如要保持这样的树形,一般在春天苹果树发芽时采取________的方法就能做到。
      (3)苹果成熟时切开某个苹果,发现内有8枚种子,推测苹果花子房中应有8粒________。
      【答案】(1)接穗和砧木的形成层是否紧贴
      (2)甲 摘除顶芽,保留侧芽
      (3)胚珠
      【解析】(1)嫁接时,被接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。
      (2)摘掉顶芽使生长素不能由顶端向侧芽运输,从而降低了侧芽的生长素浓度,解除顶端优势,促进侧芽发育成侧枝,使果树多开花多结果,故要适时打顶。因此,苹果树的树形一般为如图的甲图。
      (3)一朵花经过传粉、受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,种子由胚珠发育而来,所以种子的数目取决于胚珠的数目,因此,苹果里面有8枚种子,推测苹果花子房中应含有8个胚珠。
      23.在“瞎子摸象”这个成语故事里,瞎子是用______(填感觉的名称)来感知大象的形状的,此种感觉形成部位在______。
      【答案】触觉 大脑皮层
      【解析】瞎子是用手的触觉来感物体的形状,在大脑形成物体的形状;故对这种感觉比较敏感的部位是指尖,这种感觉形成部位在大脑皮层。
      24.在阳光下“立竿见影”这个现象能够表明光在空气中的传播路线是___________。已知太阳光线与地面的夹角为45°,杆高2.5cm,则杆在地面的影长是___________m。如果将杆向前移动2m,则杆影的长度将___________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】沿直线传播 2.5 不变
      【解析】“立竿见影”是说当光线照到竖直的竿子上时,就会在它的后面形成一个竿子的影子,这是光沿直线传播形成的。因为太阳光线与地面的夹角为45°,竿高2.5m,此时竿在地面上的影长与竿高正好构成等腰直角三角形,所以此时竿在地面上的影长就等于竿高,即2.5m,因为只是将竿向前移动2m,太阳光线与地面的夹角还是为45°,所以竿影的长度还等于竿高,目竿影的长度不变。
      25.夏天的早晨,树叶上常常会有一些露珠,透过这些露珠看到的叶脉会更清楚,这是由于露珠相当于一个___________,使叶脉放大了。这种情况下,叶脉位于该“镜”的___________(填“2倍焦距以外”“1倍焦距与2倍焦距之间”或“1倍焦距以内力”)。
      【答案】凸透 一倍焦距之内
      【解析】根据题意知道,露珠相当于凸透镜,而叶脉在凸透镜的一倍焦点以内,所以成正立、放大的虚像,因此透过这些露珠看到的叶脉会放大了。
      26.如图所示,激光笔发出的一束光从空气中的A点斜射到水面上的O点,经反射后在足够长的刻度尺上形成一光点B.
      (1)若入射光线与界面所成的夹角为37°,则反射角为___________;
      (2)保持入射点O不变,将激光笔竖直靠近空气与水的界面,则在刻度尺上形成的光点将会___________(选填“向上”或“向下”)移动;
      (3)图中折射光线在刻度尺上也形成一个光点C(图中未标出),则B.C两光点到界面的距离大小关系是:SBD______SCD(选填“>”“<”或“=”);
      (4)小高在空气中点燃卫生香,从而在周围充以烟雾。他是为了利用烟尘微粒对光的___________(填“镜面反射”或“漫反射”)来显示光通过的路径。
      【答案】(1)53°
      (2)向下
      (3)<
      (4)漫反射
      【解析】(1)若入射光线和界面的夹角为37度,则入射角(入射光线和发现的夹角)为
      根据光的反射定律,反射角=入射角,故反射角为53度。
      (2)根据光的反射定律,反射角=入射角,保持入射点O不变,将激光笔竖直靠近空气与水的界面,则入射角变大,反射角也变大,则在刻度尺上形成的光点将向下移动。
      (3)由光的折射定律可知,光从空气射入水中时折射角小于入射角,即折射光线偏向法线,所以SBD<SCD。
      (4)当光照到烟雾时,烟雾颗粒对光的反射方向是不同的,会发生漫反射现象,所以我们从各角度可以看到光的路径。
      27.神十航天员王亚平北京时间2013年6月20日在太空给地面的学生讲课。T形支架上,细绳拴着一颗小钢球,如图王亚平将小球拉升至一定高度松手后,在失重条件下小球静止在原位置,是因为小球___________(“不受力”、“受平衡力”“受不平衡力”);随后王亚平又用手指推一下小球,小球绕着支架的轴心在竖直的平面内不停地做匀速圆周运动,此时小球___________(“不受力”、“受平衡力”“受不平衡力”),如果此时细绳断裂,小球将___________。
      【答案】不受力 受不平衡力 匀速直线运动
      【解析】小球失重,不受重力,此时能够保持静止,根据牛顿第一定律,其此时不受任何力的作用。小球绕着支架的轴心在竖直的平面内不停地做匀速圆周运动,运动状态不断改变,则一定受到非平衡力。如果此时细绳断裂,小球不受任何力的作用,将做匀速直线运动。
      28.小舟和小嘉在绿道上快走,若小舟和小嘉的速度分别为1.5米/秒和2米/秒,以小舟为参照物,小嘉是___________(选填“运动”或“静止”)的。小舟的前脚跟刚着地时(如图),它受到摩擦力的方向是___________(选填“向前”或“向后”)。
      【答案】运动 向后
      【解析】小舟和小嘉在绿道上快走,若小舟和小嘉的速度分别为1.5米/秒和2米/秒,以小舟为参照物,小嘉的位置发生了变化,是运动的。小舟的前脚跟刚着地时,脚向前蹭地,由于力的作用是相互的,所以地面也给脚一个向后的反作用力,这个力就是脚底受到的摩擦力,因此其受到摩擦力的方向是向后。
      29.用如图所示的实验装置可以方便测量物体相对运动时摩擦力的大小。木板A放在水平地面上,木块B放置在水平的木板A上,细绳跨过定滑轮,一端与木块B相连,另一端与上端固定的弹簧测力计的秤钩相连,且细绳的ab段保持竖直,cd段保持水平。(木板A足够长,不计细绳重力和滑轮摩擦)
      (1)用水平向右的拉力F拉动木板A向右运动,待木块B静止后,弹簧测力计示数为3N,此时木块B受到的摩擦力大小为___________N。接着将拉力F增大一倍,木块B受到的摩擦力___________(选填“增大”“减小”或“不变”);
      (2)撤去水平拉力F后,当木板A和木块B都静止时,弹簧测力计示数仍为3N,此时木板A受到地面施加的摩擦力方向为水平___________(选填“向右”或“向左”)。
      【答案】(1)3 不变
      (2)向右
      【解析】(1)待木块B静止后,弹簧测力计对B的拉力和摩擦力是一对平衡力,故此时摩擦力大小等于3N;接着将拉力F增大一倍,压力和接触面的粗糙程度不变,故木块B受到的摩擦力不变。
      (2)撤去水平拉力F后,当木板A和木块B都静止时,弹簧测力计示数仍为3N,此时木板A受到B对它的向左的摩擦力等于3N,故木板A受到地面施加的摩擦力方向为水平向右,且大小也等于3N。
      三、探究题(共20分,每空2分)
      30.为探究碳酸饮料对种子萌发的影响,科学兴趣小组将20粒绿豆种子随机均分成2组,进行了如下实验。回答下列问题:
      (1)甲、乙两组构成对照实验,其中“?”处表示的处理条件是____。
      (2)每组用10粒种子而不用1粒,是为了____。
      (3)几天后,甲组中有1粒种子未萌发,最可能的原因是____(填字母编号)。
      A.空气不足
      B.该种子太饱满
      C.水分太多
      D.该种子胚已死亡
      (4)通过本实验可以得出的实验结论是____。
      【答案】(1)等量的碳酸饮料
      (2)减少实验偶然性,使实验结果更可靠
      (3)D
      (4)该碳酸饮料对绿豆种子的萌发有抑制作用
      【解析】(1)一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。甲、乙两组实验,唯一不同的变量是碳酸饮料,所以,图中“?”处处表示的处理条件是等量的碳酸饮料。
      (2)1粒种子数量太少,会有偶然性,实验误差较大,实验结果不能说明一般性。所用种子的数量要多。因此,每组用10粒种子,而不用1粒,是为了排除偶然因素对实验结果的影响,减少实验的误差。
      (3)甲组中种子萌发的环境条件具备了,而有1粒种子没有萌发,没有萌发的原因应该是自身的条件不具备,即胚不是完整的或者种子胚已死亡,D正确。
      (4)通过本实验可以得出的实验结论是:碳酸饮料抑制种子萌发。
      31.光从空气斜射入水和玻璃时都会发生折射现象,但是水和玻璃的折射情况会相同吗?为了探究这个问题,小华选择了光屏、透明玻璃砖、水槽、激光电筒等器材进行实验。他在光屏上画出互相垂直的NNˈ和MMˈ两条线段并相交于O点,如图甲所示。
      (1)小华将玻璃砖的一个表面与MMˈ齐平放置,让激光电筒发出的光线从A点向O点射入,他看到了如图乙所示的光路(AO、OC为同一直线),你认为出现光线OC是因为__________。鉴于本实验的目的,此时最应该记录的两条光线是__________。
      (2)接下来他要观察光从空气中进入水中的情况。他将光屏竖直放入水槽中(线段MMˈ水平),并向水槽中慢慢注水至水面与MMˈ齐平,入射光战应从A点向O点射入,这是为了保证__________,其实本实验小华还考虑了入射光线所在一侧的__________相同。
      (3)小华最终在光屏上记录下了如图丙所示的光路图(OE为水中的折射光线),通过分析光路,你认为玻璃和水这两种介质对光的偏折能力较强的是__________。
      (4)若激光以相同的入射角分别从玻璃和水中斜射入空气中,则__________射出的折射光线更远离法线。
      【答案】(1)有部分光线并没有通过玻璃砖,而依旧在空气中传播 AO和OB
      (2)入射角相同 介质
      (3)玻璃
      (4)玻璃
      【解析】(1)根据题意知道,光线AO到OC,光的传播路线没有改变,说明光在同一种均匀介质中传播,出现此现象的原因应是:有部分光线并没有通过玻璃砖,而是在空气中传播的。由于是探究光的折射规律,所以,需要记录光的折射光线和入射光线,即应记录的两条光线是AO和OB。
      (2)由于探究光在玻璃和水的折射能力,由控制变量法知道,入射光线、入射角应相同,而观察折射光线和折射角的变化情况,所以,入射光线应从A点向O点射入,这是为了保证入射角相同。光的折射与介质种类有关,本实验小华还考虑了入射光线所在一侧的介质相同。
      (3)由丙图知道,当光在空气中传播时,由AO入射,沿OC传播;当光线从空气斜射入水中,由AO入射,沿OE传播;当光线从空气斜射入玻璃中,由AO入射,沿OB传播,经比较OB偏离OC更多,说明玻璃和水这两种介质对光的偏折能力较强的是玻璃。
      (4)由于光从空气斜射入玻璃偏折能力强,根据光路是可逆的知道,若用激光以相同的入射角分别从玻璃和水中斜射入空气中,则光从玻璃斜射入空气中偏折能力也强,折射光线会更远离法线。
      四、作图题(共4分,每题2分)
      32.如图,一束光射入水中,在水底行成光班。
      (1)画出水面的反射光线;
      (2)画出水中的折射光线。
      【答案】如图所示:
      【解析】(1)根据入射光线画反射光线要遵循光的反射定律,先过入射点作出法线,然后根据反射光线、入射光线以及法线在同一平面内找到反射光线的大致位置,最后根据反射角等于入射角,画出反射光线,不要忘记标上箭头表示光的传播方向。
      (2)因为水底形成光斑,故光斑就代表了光从水面传到水底的位置,只需要把入射点和光斑连接起来标上方向即是水中的折射线。
      33.将光路图补充完整。
      【答案】如图所示:
      【解析】过焦点的光线经凸透镜折射后折射光线平行于主光轴,过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变。
      五、计算题(共10分,34题6分,35题4分)
      34.质量为20千克的物体在水平拉力作用下以2米/秒的速度在水平面上做匀速直线运动,若它所受滑动摩擦力为物重的0.1倍,求:(g取10N/kg)
      (1)物体所受的重力是多大?
      (2)物体在水平方向所受的拉力是多大?
      (3)若此物体受到100N的水平拉力加速运动,物体受到的摩擦力是多少?
      【答案】(1)200N
      (2)20N
      (3)20N
      【解析】解:(1)物体所受的重力
      G=mg=20kg×10N/kg=200N
      (2)物体在水平面上做匀速直线运动,因此在水平方向上受力平衡,由受力分析知道
      F=f
      又因为阻力为重力的0.1倍,所以,物体在水平方向上受到的拉力
      (3)物体匀速直线运动,受到的摩擦力
      f=F=20N
      因为滑动摩擦力的大小只与接触面的粗糙程度和压力的大小有关,所以物体受到100的水平拉力加速运动时,物体受到的摩擦力为20N。
      35.一辆汽车做匀速直线运动,在距离正前方峭壁900m处鸣笛后继续前进,经过听到从峭壁反射回来的汽笛声,若声速为340m/s。
      (1)求汽车的行驶速度。
      (2)汽车还需要多长时间到达峭壁下?
      【答案】(1)20m/s
      (2)40s
      【解析】解:(1)声音传播的路程
      s声=v声t=340m/s×5s=1700m
      5s内汽车与声音通过的路程之和是s的2倍;即
      s车+s声=2s
      v车t+s声=2s
      v车×5s+1700m=2×900m
      v车=20m/s
      (2)汽车5s内行驶的路程
      s车=v车t=20m/s×5s=100m
      汽车到峭壁的距离
      s1=s-s车=900m-100m=800m
      汽车还需要的时间
      =40s花盆
      光线情况
      温度


      向阳处
      20℃
      湿润

      向阳处
      20℃
      干燥
      选项
      生产实践
      原理
      A
      种庄稼要施肥
      给植物的生长提供无机盐
      B
      给农作物松土
      阳光透过土壤间隙照到种子,促进种子光合作用
      C
      移栽植物时去掉部分枝叶
      主要目的是降低呼吸作用,减少有机物消耗
      D
      早春播种后覆盖地膜
      提高土壤湿度,促进种子的萌发

      相关试卷

      浙江省金华市义乌市七校联考2023-2024学年七年级下学期5月月考科学试卷(解析版):

      这是一份浙江省金华市义乌市七校联考2023-2024学年七年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,探究题,作图题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年浙江省义乌市六校联考七年级下学期5月月考卷科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省义乌市六校联考七年级下学期5月月考卷科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年浙江省金华市义乌市四校七年级下学期5月月考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省金华市义乌市四校七年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map