搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏盐城市田家炳中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中考试化学试题

      • 1.17 MB
      • 2026-05-07 03:34:14
      • 3
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18274946第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18274946第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18274946第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      江苏盐城市田家炳中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中考试化学试题

      展开

      这是一份江苏盐城市田家炳中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中考试化学试题,共3页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.“碳达峰”是指中国承诺二氧化碳排放量到2030年不增加,下列措施不利于实现“碳达峰”的是
      A. 提倡乘坐公共交通工具出行
      B. 利用太阳能光解H2O制H2
      C. 大量开采可燃冰(主要成分甲烷)作为清洁能源
      D. 逐步减少火力发电的占比
      2.反应可用于污水脱氯。下列说法正确的是
      A. 中子数为18的氯原子:B. 、、互为同位素
      C. 的结构示意图:D. 的电子式:
      3.下列化合物中既含有离子键又含有共价键的是
      A. B. C. NaOHD. HClO
      4.明矾[KAl(SO4)2·12H2O]可用作净水剂。下列说法正确的是
      A. 半径:r(Al3+)>r(K+)B. 非金属性:O>S
      C. 沸点:H2S>H2OD. 碱性:Al(OH)3>KOH
      5.下列反应中既是氧化还原反应,能量变化情况又符合如图的是
      A. 氢氧化钠与稀盐酸的反应B. 碳和水蒸气的反应
      C. 和的反应D. 氢气的燃烧反应
      6.下列有关物质的性质与用途不具有对应关系的是
      A. 活性炭具有吸附性,可用作冰箱除味剂
      B. 熔点高,可用作耐高温材料
      C. 具有氧化性,可用于生产氮肥
      D. 具有还原性,可用于处理自来水中残留的
      7.关于合成氨反应: N2+3H2 2NH3,下列说法正确的是
      A. 增加N2的浓度能加快反应速率
      B. 降低体系温度能加快反应速率
      C. 使用催化剂不影响反应速率
      D. 体系中c(N2):c(H2):c(NH3)= 1:3:2,说明反应达到平衡状态
      8.实验室利用下列装置制取收集氨气,能够达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      9.肼(N2H4)是一种高效清洁的火箭燃料。0.25mlN2H4(g)完全燃烧生成氮气和气态水时,放出133.5kJ热量。则下列热化学方程中正确的是
      A. N2H4(g)+ O2(g)= N2(g)+H2O(l),△H=+267kJ•ml-1
      B. N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(l),△H=-133.5kJ•ml-1
      C. N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g),△H=+534kJ•ml-1
      D. N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g),△H=-534kJ•ml-1
      10.我国科研团队借助一种固体催化剂(LDH),在常温常压和可见光条件下合成了氨,其过程如图所示。下列说法中,不正确的是
      A. 该过程实现了常温下氮的固定
      B. 该过程实现了化学能向太阳能的转化
      C. 该反应属于氧化还原反应
      D. 该反应的化学方程式为2N2+6H2O 4NH3+3O2
      11.如图所示,将水体中的钢铁设施与Zn连接可形成原电池,Zn作负极。下列说法正确的是
      A. Zn得到电子B. 电子由钢铁设施通过导线流向Zn
      C. Fe的金属活动性强于ZnD. 该方法可减缓水体中钢铁设施的腐蚀
      12.下列选项所示的物质间转化在给定条件下能实现的是
      A. B.
      C. D. 稀硝酸
      13.下列实验的现象及对应的结论均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      14.“氮的固定”对保障人类生存具有重大意义。一种新型合成氨的原理如图所示:
      下列说法正确的是
      A. 过程①中每吸收2.24L氮气转移0.3ml电子
      B. 过程②中每生成1ml氨气,有1ml被氧化
      C. 过程③中每消耗2mlLiOH生成1ml
      D. 图中所示过程的总反应方程式为:
      二、流程题:本大题共2小题,共28分。
      15.工业上由含铜废料(含有Cu、CuS、等 )制备硝酸铜晶体的流程如图:
      已知:上述流程的“反应”步骤中始终未产生氮氧化合物。
      Ⅰ.分析工业流程图,回答下列问题。
      (1)写出CuS“焙烧”生成CuO和的化学反应方程式: 。
      (2)“酸化”过程中为加快反应速率,可采用的措施有 (写出一条即可)
      (3)“过滤”所得滤液中溶质的主要成分为 。
      (4)“淘洗”所用的溶液A应选用 (填序号)。
      a.稀硫酸 b.浓硫酸 c.稀硝酸 d.浓硝酸
      (5)由“反应”所得溶液中尽可能多地析出晶体的方法是 。(物质的溶解度曲线如图所示)
      Ⅱ.学习小组为了弄清楚上述流程的“反应”过程中,不产生 (氮氧化合物)的原因,进行了如下探究性实验。铜与过量反应的探究如下:
      (6)实验②中Cu溶解的离子方程式为 。
      (7)比较实验①和②,从氧化还原角度说明的作用是: 。
      16.是常见的消毒剂,以制备稳定溶液的工艺流程如下:
      已知:①常温下为黄绿色气体,高浓度时易发生爆炸,生产时常用进行稀释;
      ②、受热易分解。
      (1)选用NaCl作还原剂,生成两种黄绿色气体,氧化产物为 (写化学式)。
      (2)可用盐酸代替“”和“还原剂”,盐酸浓度会影响产率,盐酸浓度在时,几乎只生成,写出该反应的离子方程式 。
      (3)选用作还原剂,反应温度对产率的影响如图所示:
      ①生成时,转移电子 。
      ②温度高于时,产率下降的可能原因是 。
      ③用该方法制备时无需用进行稀释,原因是 。
      (4)测定浓度:量取稳定溶液于锥形瓶中,加入缓冲溶液 (保持稳定 ),再加入足量固体,溶解后密闭避光静置 5分钟,加几滴淀粉溶液作指示剂,用标准溶液滴定至恰好完全反应,重复实验 3次,平均消耗标准溶液体积。
      已知:
      计算稳定溶液中浓度 (以为单位 ),写出计算过程。
      三、简答题:本大题共2小题,共30分。
      17.根据题中提供的信息,请回答下列问题:
      (1)下图是某化学兴趣小组探究化学能转变为电能的装置,若依据氧化还原反应:设计原电池,电极 b为石墨,则电极a为电池的 极,a极发生的电极反应式为: ,电极b上发生的电极反应为 (填“氧化”或“还原”反应)。
      (2)燃料电池是一种高效化学电池,以稀硫酸为电解质溶液的氢氧燃料电池的工作原理如图所示,a和b都是Pt电极(惰性电极)。
      ①该电池的正极反应式为 。
      ②该电池工作时,电解质溶液中的移动方向是 。(填“a向b”或“b向a”,下同),外电路中电子的流动方向是 。
      ③若将a极通入的气体换为,同时将电解质溶液换为 NaOH溶液,则a极的电极反应式为 。当a极有1 ml发生反应时,理论上 b极参加反应的氧气在标准状况下的体积为 L。
      18.、 CO、、等都是重要的能源,也是重要的化工原料。
      (1)已知25℃、 Pa时,8.0 g完全燃烧生成气体和液态水放出 444.8 kJ热量。该反应的热化学方程式为 。
      (2)工业上可以用来生产燃料甲醇。在体积为 2L的密闭容器中,充入1 ml和 3 ml,一定条件下发生反应:。测得和 (g)的物质的量随时间的变化如下图所示。
      ①该反应为放热反应,对于该反应,断裂反应物的化学键要吸收的能量 形成生成物的化学键要放出的能量(填“大于”、“小于”或“等于”)。
      ②3 min时反应 (填“是”或“否”)达到化学平衡,从反应开始到平衡,的平均反应速率 ,达到平衡时,的转化率为 。
      ③下列措施不能增大反应速率的是 (填字母,下同)。
      A.升高温度 B.加入催化剂 C.增大压强 D.及时分离出
      (3)工业上也用CO和为原料制备,反应为。在恒容密闭容器中投入一定量的 CO和进行上述反应。下列叙述中,能说明上述反应达到平衡状态的是 。
      A.容器中CO与的物质的量之比为 1:1
      B.混合气体的压强不随时间的变化而变化
      C.单位时间内每消耗1 ml CO,同时生成1 ml
      D.的质量分数在混合气体中保持不变
      1.【答案】C
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】A
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】C
      14.【答案】D
      15.【答案】​​​​​​​
      将焙烧产物进行粉碎/适当增加硫酸浓度/加热/搅拌
      ​​​​​​​
      a
      蒸发浓缩至溶液表面出现晶膜,冷却至略高于26.4℃时结晶
      ​​​​​​​
      增强 的氧化性

      16.【答案】Cl2
      ​​​​​​​
      0.4ml
      、 受热易分解
      生成的O2会稀释ClO2,不会形成高浓度ClO2气体而导致爆炸危险
      ​​​​​​​

      17.【答案】负
      还原
      ​​​​​​​
      a向b
      a向b
      ​​​​​​​
      44.8

      18.【答案】 (或 )
      小于

      0.0375
      75%
      D
      BD
      A.制取氨气
      B.干燥氨气
      C.收集氨气
      D.尾气吸收
      实验操作
      实验现象
      结论
      A
      将铜片与稀硝酸混合
      试管口有红棕色气体
      铜片与稀硝酸反应产生NO2
      B
      与固体混合搅拌
      有刺激性气味的气体产生
      该反应是吸热反应
      C
      锌、铜、稀硫酸组成原电池
      锌片溶解,有电流产生
      化学能转化为电能
      D
      Al和浓硝酸在常温下混合
      Al片未溶解
      常温下Al与浓硝酸不反应

      相关试卷

      江苏盐城市田家炳中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中考试化学试题:

      这是一份江苏盐城市田家炳中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中考试化学试题,共3页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏盐城田家炳中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中考试化学试题+答案:

      这是一份江苏盐城田家炳中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中考试化学试题+答案,共19页。

      江苏盐城市田家炳中学等校2025-2026学年高二下学期4月期中考试化学试题:

      这是一份江苏盐城市田家炳中学等校2025-2026学年高二下学期4月期中考试化学试题,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map