搜索
      点击图片退出全屏预览

      【联考试卷】2025-2026学年度高二下学期第二次联考测试卷 生物试卷 (含答案)

      • 342 KB
      • 2026-05-07 08:05:30
      • 3
      • 0
      • 小初高教育精品资源
      加入资料篮
      立即下载
      18272561第1页
      点击全屏预览
      1/7
      18272561第2页
      点击全屏预览
      2/7
      18272561第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      【联考试卷】2025-2026学年度高二下学期第二次联考测试卷 生物试卷 (含答案)

      展开

      这是一份【联考试卷】2025-2026学年度高二下学期第二次联考测试卷 生物试卷 (含答案),文件包含历史试卷pdf、历史答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      生物试卷
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

      一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个选项最符合题意)
      1.某同学制作果酒和果醋,下列做法中不合理的是
      A.选择新鲜的葡萄除去枝梗后认真洗掉表面的白霜,而后榨汁备用
      B.将发酵瓶和瓶盖放在锅中小火加热煮沸消毒,冷却后装人葡萄汁
      C.发酵瓶要留出1/3的空间,盖好瓶盖,根据发酵进程适时拧松瓶盖放气
      D.酒精发酵后移走瓶盖,盖一层纱布,放在温度适宜处进行醋酸发酵
      2.微生物在自然界分布广泛,影响着我们的日常生活。下列有关叙述正确的是
      A.酵母菌发酵可以用来制作酸奶和泡菜
      B.食品的腐败主要是由细菌和真菌引起的
      C.用冰箱冷藏食品是因为低温能杀死细菌和真菌
      D.防腐剂能杀死食品中的细菌,防止食品腐败,可以大量使用
      3.图甲为果酒和果醋制作装置,图乙表示制作过程中的物质变化,有关叙述正确的是
      A.制作果酒时应关闭阀b,适时打开阀a几秒钟
      B.制作果醋时需打开阀a通气,打开阀b排气
      C.过程①②都只能发生在缺氧的条件下
      D.过程①~④所需的最适温度基本相同
      4.下列有关传统发酵技术及其应用的叙述,正确的是
      A.制作的葡萄酒酸味较重,是由于发酵温度过低造成的
      B.制作果醋时,在液体培养基的表面将会形成单菌落
      C.制作泡菜时,坛盖边缘水槽需保持有水以保证坛中无氧环境
      D.为防止污染,榨汁机和发酵瓶在使用前都必须严格灭菌
      5.下列实验程序不正确的是
      A.蔬菜加工+泡菜盐水→加调料、装坛泡菜
      B.挑选葡萄、冲洗、榨汁果醋果酒
      C.动物组织制备细胞悬液→原代培养→传代培养
      D.离体细胞消毒、接种愈伤组织试管苗
      6.我国的酿酒历史悠久,古人在实际生产中积累了很多经验。《齐民要术》记载:将蒸熟的米和酒曲混合前需“浸曲发,如鱼眼汤,净淘米八斗,炊作饭,舒令极冷”。意思是将酒曲浸到活化,冒出鱼眼大小的气泡,把八斗米淘净,蒸熟,摊开冷透。下列说法错误的是
      A.“浸曲发”过程中酒曲中的微生物代谢加快
      B.“鱼眼汤”现象是生物代谢产生的二氧化碳从溶液中溢出导致的
      C.“净淘米”是为消除杂菌对酿酒过程的影响而采取的主要措施
      D.“舒令极冷”的目的是防止蒸熟的米温度过高导致酒曲中的微生物死亡
      7.用来判断选择培养基是否起到了选择作用需要设置的对照是
      A.未接种的选择培养基 B.未接种的牛肉膏蛋白胨培养基
      C.接种了的选择培养基 D.接种了的牛肉膏蛋白胨培养基
      8.下列关于微生物实验操作的叙述,错误的是
      A.培养微生物的试剂和器具都要进行高压蒸汽灭菌
      B.接种前后,接种环都要在酒精灯火焰上进行灼烧
      C.接种后的培养皿要倒置,以防培养污染
      D.菌种分离和菌落计数都可以使用固体培养基
      9.某种难以降解的物质S,会对环境造成污染,研究人员按照下图所示流程从淤泥中分离得到能高效降解S的细菌菌株。甲、乙是两种培养基,甲的组分为无机盐、水和S,乙的组分为无机盐、水、S和物质X。下列叙述不正确的是

      A.通常采用高压蒸汽灭菌法对培养基和锥形瓶进行灭菌
      B.甲、乙均为选择培养基,物质X可能是琼脂
      C.步骤③将M中的菌液接种到乙上所用的方法是平板划线法
      D.步骤④要挑取单个菌落接种,经⑤筛选出高效降解S的菌株。
      10.欲从土壤中分离出能分解尿素的细菌,下列实验操作中不正确的是
      A.将土壤用无菌水进行一系列的梯度稀释
      B.同一浓度的土壤稀释液应至少涂布3个平板
      C.可将未接种的培养基在相同条件下作为对照进行培养
      D.用加入刚果红指示剂的培养基可筛选出分解尿素的细菌
      11.秸秆还田可增加土壤肥力,缓解环境污染。为分离分解纤维素的微生物菌种,实现废物的资源化利用,研究人员设计了“土壤取样→选择培养→梯度稀释→涂布平板→挑选菌株”的实验流程。下列叙述错误的是
      A.配制培养基时,应在高压蒸汽灭菌之后调节pH
      B.选择培养时,应使用纤维素为唯一碳源培养基
      C.进行梯度稀释时,应在酒精灯火焰旁完成各种操作
      D.挑选菌株后,应将使用过的培养基进行灭菌后再丢弃
      12.关于酶和加酶洗衣粉的描述正确的是
      A.加酶洗衣粉中的酶是从植物、霉菌、酵母菌、细菌等生物体内提取出来的
      B.加酶洗衣粉中的酶变性失活后,其洗涤效果也比普通洗衣粉好
      C.加酶洗衣粉因为额外添加了酶制剂,比普通洗衣粉更易污染环境
      D.蚕丝织物不能用蛋白酶洗衣粉来洗涤
      13.下列关于果胶和果胶酶的叙述中错误的是
      组成植物细胞壁的主要成分是果胶和纤维素,果胶主要分布在细胞的细胞壁和胞间层
      B.果胶酶有多种,如多聚半乳糖醛酸酶、果胶分解酶等
      C.果胶酶在食品工业中有广泛的用途,在其他方面则无用处,体现了酶的专一性
      D.果胶酶、纤维素酶配合使用,可分解植物细胞壁中的果胶和纤维素
      14.以下关于猪血红蛋白提纯的描述,不正确的是
      A.洗涤红细胞时,使用生理盐水可防止红细胞破裂
      B.猪成熟红细胞中缺少细胞器和细胞核,提纯时杂蛋白较少
      C.血红蛋白的颜色可用于凝胶色谱法分离过程的监测
      D.在凝胶色谱法分离过程中,血红蛋白比分子量较小的杂蛋白移动慢
      15.下列关于酵母细胞固定化实验的叙述,正确的是
      A.用温水使海藻酸钠迅速溶解,待其冷却到室温后用于包埋细胞
      B.进行包埋时,用于悬浮细胞的CaCl2溶液浓度要适宜
      C.注射器(或滴管)出口应尽量贴近液面以保证凝胶珠成为球状
      D.包埋酵母细胞的凝胶珠为淡黄色半透明状,并具有一定的弹性
      16.如图是“DNA粗提取与鉴定”实验中的两个操作步骤示意图,下列叙述错误的是

      A.图1中溶液a可以选用含DNA的2ml·L−1的NaCl溶液
      B.图1所示操作的原理是DNA不溶于酒精,而蛋白质等杂质溶于酒精
      C.图2试管1的作用是证明2ml·L−1 NaCl溶液遇二苯胺出现蓝色
      D.图2所示实验操作中有一处错误,可能导致试管2中蓝色变化不明显
      17.下列有关植物芳香油的说法,正确的是
      A.天然香料全部来自动物和植物
      B.植物芳香油提取的常用方法是压榨法
      C.水蒸气蒸馏分为水中蒸馏、水上蒸馏和水下蒸馏
      D.柑橘和柠檬不适用水中蒸馏的方法
      18.下图是利用现代生物技术获取转基因羊的流程图,并利用PCR技术检测目的基因的转录水平来推断目的基因的表达情况。下列有关叙述不正确的是

      A.在转基因羊发育的不同时期提取的总mRNA不完全相同
      B.图中A过程需要逆转录酶参与,获得的cDNA不含基因的启动子序列
      C.利用目的基因cDNA与总cDNA的比值可以推测目的基因的转录水平
      D.PCR扩增过程中需要用耐热的DNA聚合酶来合成与模板结合的引物
      19.生物学与实验密切相关,下列有关生物实验的说法正确的是
      A.通过比较刚果红培养基上的透明圈大小可以鉴别出分解纤维素能力强的菌株
      B.利用成熟的红细胞来制备纯净的细胞膜时应使用蒸馏水和甲苯
      C.以洋葱鳞片叶内表皮为材料经盐酸处理后用健那绿染色可观察到线粒体
      D.萃取法提取β-胡萝卜素时,可用无水乙醇或石油醚作萃取剂
      20.如图为科研人员分别用6种不同的有机溶剂(编号为1~6)按相同的实验步骤从枸杞中提取类胡萝卜素,得到的类胡萝卜素的含量如图所示,下列叙述错误的是

      A.以有机溶剂作为提取剂是因为类胡萝卜素易溶于有机溶剂
      B.“按相同的实验步骤”是为了排除无关变量的干扰
      C.实验课题为探究6种有机溶剂对枸杞中类胡萝卜素提取量的影响
      D.该实验的自变量为六种有机溶剂中类胡萝卜素的含量
      二、非选择题(本题包括4小题,每空2分,共60分)
      21.(14分)微生物在自然界中无处不在,随人类对微生物认识的加深,对其利用越来越广泛。生活中人们利用霉菌、乳酸菌分别制作腐乳、泡菜。请回答下列问题:
      (1)民间制作腐乳时___________(填“需要”或“不需要”)灭菌。生产上为了获取纯种的毛霉菌种,实验室一般采用__________分离纯化菌种,然后从中挑出所需菌种。在第二次及以后的划线时,总是从上一次划线的末端开始划线,这样做的目的是___________。培养一段时间后会观察到菌落,菌落的含义是__________________________。
      (2)泡菜制作中可能会产生亚硝酸盐,在发酵过程中影响亚硝酸盐含量的因素有_______。绝大部分亚硝酸盐在人体内以“过客”的形式随尿液排出,只有在特定的条件下,才会转变成致癌物即________________________。
      (3)微生物代谢产物中含有多种蛋白酶,凝胶色谱法分离这些酶时先收集到的酶是____________,(答“大分子蛋白质”或“小分子蛋白质”),理由是____________。
      22.(16分)硒是一种生命必需的微量元素。亚硒酸钠对细菌的生长有明显的毒害作用,土壤中的一些富硒细菌可将其还原为红色单质硒。下图为土壤中富硒细菌的筛选和纯化过程。回答下列问题。

      (1)若②中出现_________的现象,则说明培养基中的亚硒酸钠被细菌还原。
      (2)梯度稀释的目的是________________________。将细菌从④接种至⑤应采用_________法。
      (3)固定化富硒菌一般采用_________法。采用凝胶色谱法分离纯化还原亚硒酸钠的酶时,先从层析柱中洗脱出来的是相对分子质量较_______的蛋白质。
      (4)研究人员筛选出--种只有较强富硒能力的菌株,现欲通过观察菌落来判断菌株对亚硒酸钠的耐受值,请将下列实验补充完整:
      ①配制系列浓度梯度的亚硒酸钠________(填“液体”或“固体”)培养基;
      ②向培养基中分别接种___________的该菌株菌液,在适宜条件下培养一段时间;
      ③观察菌落生长情况,__________的培养基对应的最高亚硒酸钠浓度即为该菌株的最高耐受值。
      23.(16分)苹果作为我国常见水果,口感好、营养价值高,广受人们喜爱,但其收获的季节性强,易造成积压滞销,腐烂变质。某市为缓解产销矛盾,提高产品的附加值,利用苹果生产果汁、果酒和果醋,大致工艺流程如下图,请分析回答:
      苹果果汁果酒果醋
      (1)果酒发酵初期先通入适量空气的目的是______________,果酒发酵之后进行果醋发酵,需要改变的条件包括____________________________________(至少写2点),当氧气和糖分充足时,果醋发酵的反应方程式为____________________________。
      (2)在苹果汁的生产过程中,需要加入果胶酶,目的是______________。果胶酶是分解果胶的一类酶的总称,包括________________等。
      (3)果酒发酵过程中,产物酒精会抑制酵母菌的生命活动,使发酵得到的酒精度数较低,现欲筛选耐高浓度酒精的酵母菌,除了基本的营养成分之外,该培养基中还应加入__________________。
      (4)为使酵母菌能反复利用,常用到固定细胞技术,固定酵母细胞的方法常用__________法,研究表明使用固定化酵母的酒精产量平均值高于游离酵母的对照组,可能的原因是_______________。
      24.(14分)某科研小组尝试从光合细菌中提取类胡萝卜素,流程如图:

      (1)将少量污泥样品接入液体培养基中,培养基中加入铵盐和谷氨酸钠为光合细菌的生长提供___________________,培养基中没有加入有机碳,从功能上看这种培养基属于___________________培养基。
      (2)图中②、③过程需要重复几次,目的是___________________。该小组进行过程②操作时,其中一个平板经培养后的菌落分布如右图所示,推测接种时可能的操作失误是________________。
      (3)该小组将得到的菌株接种到液体培养基中并混匀,一部分进行静置培养,另一部分进行振荡培养。结果发现:振荡培养的细菌比静置培养的细菌生长速度快。分析其原因是:______________。
      (4)从浸提离心干燥后的菌体中提取胡萝卜素常用萃取法,萃取剂应该具有的特点是___________________,在鉴定萃取样品时,若标准样品点样偏少,则其扩散的最终位置距点样处会___________________(偏远、不变、偏近)。












      生物答案
      1.【答案】A
      【解析】在葡萄榨汁前应先冲洗,再除去枝梗,最后榨汁备用,以防杂菌污染,A错误;将发酵瓶和瓶盖放在锅中小火加热煮沸消毒,可以杀死杂菌,等冷却后装人葡萄汁,以免高温杀死菌种,B正确;发酵瓶要留出1/3的空间,防止发酵液溢出,发酵时会产生二氧化碳,因此要适时拧松瓶盖放气,C正确;因为醋酸菌是好氧型细菌,当发酵产生酒精后,再将瓶盖打开,盖上一层纱布,有利于空气进入,防止杂物进入,再放在温度适宜处进行醋酸发酵,D正确。
      2.【答案】B
      【解析】制作酸奶和泡菜时要用到乳酸菌,A项错误;由于各种细菌、真菌等微生物,接触到食物,并利用食物上的有机物,发育繁殖期间会产生很多的代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等,B项正确;冰箱中温度低,能抑制细菌、真菌等微生物的生长和繁殖,使其繁殖速度慢,但不能杀死细菌和真菌,C项错误;防腐剂中有些是化学物质,往往影响人的健康,尽量少食用含防腐剂的食品,D项错误。
      3.【答案】A
      【解析】图示装置中,阀a控制排气,阀b控制进气,制作果酒时应关闭阀b以创造缺氧环境,适时打开阀a几秒钟以排出产生的CO2,A项正确;制作果醋时,打开阀a是为了排气,打开阀b是为了通气,B项错误;酵母菌属于兼性厌氧型生物,有氧时进行有氧呼吸,无氧时进行无氧呼吸,无氧呼吸产生酒精,过程②只能发生在缺氧条件下,过程①有氧和无氧都能发生,C项错误;过程①②③是酵母菌的呼吸作用,所需的最适温度基本相同(18℃~25℃),过程④是醋酸菌酿醋过程,所需的最适温度在30℃~35℃,D项错误。
      4.【答案】C
      【解析】制作的葡萄酒酸味较重,是由于发酵温度变高,醋酸菌发酵造成的,A错误;制作果醋时,在液体培养基的表面将会形成菌膜,不会形成单菌落,B错误;乳酸菌是厌氧生物,故制作泡菜时,坛盖边缘水槽需保持有水以保证坛中无氧环境,C正确;为防止污染,榨汁机和发酵瓶在使用前都必须严格消毒,D错误。
      5.【答案】B
      【解析】乳酸菌属于厌氧菌,发酵过程属于无氧发酵,蔬菜加工+泡菜盐水→加调料、装坛泡菜,A正确;果酒果醋的制作过程是先进行果酒发酵,再进行果醋发酵,果酒发酵属于酵母菌的无氧呼吸,果醋发酵属于醋酸菌的有氧呼吸,B错误;胰蛋白酶能将组织细胞分散开来,进行原代培养和传代培养,C正确;离体细胞消毒、接种,然后脱分化形成愈伤组织,再分化形成试管苗,D正确。
      6.【答案】C
      【解析】“浸曲发”是将酵母菌活化,可以使微生物代谢加快,A正确;“鱼眼汤”是指酵母菌在呼吸过程中产生CO2,CO2从溶液中溢出导致的,B正确;在酿酒过程中,为消除杂菌的影响主要靠“炊作饭”,即蒸熟,C错误;“舒令极冷”是将米饭摊开冷透,防止温度过高导致微生物(酵母菌)死亡,D正确。
      7.【答案】D
      【解析】选择的目的是为了分离、筛选,对照遵循的原则是单一变量,因此用接种了的普通培养基和选择培养基进行对照,在牛肉膏蛋白胨培养基上生长的菌落数目应明显多于选择培养基上的数目。
      8.【答案】A
      【解析】接种室、接种箱等常用紫外线消毒法处理,接种环等常用灼烧灭菌法处理,吸管、培养皿等常用干热灭菌法处理,培养基及多种器材用高压蒸汽灭菌法处理,A错误;为了防止杂菌污染,每次接种前后,接种环都要进行灼烧灭菌,B正确;接种后,培养皿需要倒置,以防皿盖上水珠落入培养基造成污染,C正确;分离菌种可以用平板划线法和稀释涂布平板法,后者还可以用于微生物的计数,所用培养基为固体培养基,D正确。
      9.【答案】C
      【解析】对培养基和锥形瓶灭菌一般采用高压蒸汽灭菌法,A正确;甲和乙培养基可以用于筛选能降解S的菌株,故均属于选择培养基,乙为固体培养基,因此物质X可能是琼脂,B正确;图中将M中的菌液接种到乙上所用的方法是稀释涂布平板法,C错误;因为甲、乙均为选择培养基,经过不断分离纯化,最终筛选出高效降解S的菌株,D正确。
      10.【答案】D
      【解析】为了获得单个菌落,应将土壤用无菌水进行一系列的梯度稀释;为了使实验效果更好,同一浓度的土壤稀释液至少要涂布3个平板进行重复实验;加入刚果红的培养基可用来筛选纤维素分解菌,筛选分解尿素的细菌一般需在培养基中加入酚红指示剂。
      11.【答案】A
      【解析】配制培养基时,应在高压蒸汽灭菌之前调节pH,避免灭菌之后调pH造成杂菌污染,A错误;选择培养时,为分离分解纤维素的微生物菌种,应使用纤维素为唯一碳源的培养基,B正确;进行梯度稀释时,为了无菌操作,应在酒精灯火焰旁完成各种操作,C正确;挑选菌株后,为了防止造成污染,应将使用过的培养基进行灭菌后再丢弃,D正确。
      12.【答案】D
      【解析】加酶洗衣粉中的酶不一定从生物体内直接提取,也可以通过化学合成获取,A错误;加酶洗衣粉中的酶变性失活后,就失去了酶的作用,其洗涤效果就和普通洗衣粉一样了,B错误;用加酶洗衣粉取代普通洗衣粉,减少了磷对环境的污染,C错误;蚕丝织物主要成分是蛋白质,蛋白酶洗衣粉能分解蛋白质,损坏衣物,因此蚕丝织物不能用蛋白酶洗衣粉洗涤,D正确。
      13.【答案】C
      【解析】本题考查了果胶和果胶酶的相关知识,要求考生能够识记并区分果胶和果胶酶的化学本质;识记果胶酶是一类酶的统称;明确酶的专一性,即利用其专一性用于果汁加工。组成植物细胞壁的主要成分是果胶和纤维素,果胶主要分布在细胞的细胞壁和胞间层,A正确;果胶有多种,果胶酶也有多种,如半乳糖醛酸酶、果胶分解酶等,B正确;果胶酶在食品工业如制作果汁、提高葡萄酒质量等方面作用很大,也常与纤维素酶等共使用,提高饲料营养和降低饲料黏度,促进饲料在动物消化道内的消化等作用,C错误;胶酶、纤维素酶、半纤维素酶配合使用,可分解植物细胞壁中的果胶和纤维素,促使淀粉、脂质、维生素和蛋白质的释放,以提高饲料的营养价值,D正确。
      14.【答案】D
      【解析】猪血红蛋白提纯过程中,采用凝胶色谱法分离时,血红蛋白比分子量较小的杂蛋白移动快。
      15.【答案】D
      【解析】在酵母细胞固定化实验中,应该用小火、间断加热的方式使海藻酸钠缓慢溶解,A错误;将混合液用注射器缓慢滴加到CaCl2溶液进行固定化酵母细胞,CaCl2的作用是使海藻酸钠形成凝胶珠,B错误;注射器(或滴管)出口应与液面保持适当的距离,以保证凝胶珠成为球状,C错误;包埋酵母细胞的凝胶珠为淡黄色半透明状,并具有一定的弹性,D正确。
      16.【答案】C
      【解析】图1中溶液a是2ml·L−1的NaCl溶液,A正确;图1所示操作的原理是DNA不能溶于酒精,而蛋白质等杂质能溶,B正确;图2试管1的作用是证明2ml·L−1 NaCl溶液遇二苯胺不会出现蓝色,C错误;图2所示实验操作中有一处明显错误(试管2中未将DNA溶于2ml·L−1的NaCl溶液中),可能导致试管2中蓝色变化不明显,D正确。
      17.【答案】D
      【解析】天然香料主要来自动物和植物,A项错误;植物芳香油提取的常用方法是水蒸气蒸馏法,B项错误;水蒸气蒸馏分为水中蒸馏、水上蒸馏和水气蒸馏,C项错误;柑橘和柠檬不适用水中蒸馏的方法,D项正确。
      18.【答案】D
      【解析】因为基因的选择性表达,故在转基因羊发育的不同时期提取的总mRNA不完全相同,A正确;图中A过程为逆转录,故需要逆转录酶参与,因为以RNA为模板,获得的cDNA不含基因的启动子序列,B正确;因为题中的cDNA是通过逆转录获得的,故用目的基因的cDNA与总cDNA的比值可以推测目的基因的转录水平,C正确;PCR扩增过程中,引物的合成不需要耐高温的DNA聚合酶,D错误。
      19.【答案】A
      【解析】在刚果红培养基平板上,透明圈大小与纤维素酶的多少和活性有关。纤维素酶的量越多,活性越强,分解的纤维素越多,透明降解圈越大,因此应选择透明圈与菌落直径的比值最大的菌落即为分解纤维素能力最强的菌株,A正确;利用哺乳动物成熟的红细胞制备纯净的细胞膜时,用蒸馏水使细胞吸水涨破,不需要用甲苯,B错误;健那绿是专一性染线粒体的活细胞染料,即线粒体的染色必需在活细胞中进行,而盐酸能破坏细胞的结构导致细胞死亡,C错误;萃取法提取β-胡萝卜素时,由于无水乙醇能与水混溶,是水溶性有机溶剂,所以不能作萃取剂,只宜用石油醚作萃取剂,D错误。
      20.【答案】D
      【解析】类胡萝卜素易溶于有机溶剂,可以用有机溶剂提取类胡萝卜素,A项正确;实验目的是探究6种有机溶剂对枸杞中类胡萝卜素提取量的影响,自变量为有机溶剂种类的不同,实验步骤为无关变量,B项、C项正确,D项错误。
      21.【答案】(1)不需要 平板划线法 将聚集的菌体逐步稀释以便获得单个菌落 一个细胞繁殖而来的肉眼可见的子细胞群体
      (2)温度、食盐用量、腌制时间等 亚硝胺
      (3)大分子蛋白质 大分子蛋白质在凝胶外部移动,路程短,移动速度快
      【解析】(1)民间制作腐乳时,豆腐块上生长的毛霉来自空气中的毛霉孢子,不需要灭菌。实验室一般采用平板划线法获得纯化菌种。该方法使用时为将聚集的菌体逐步稀释以便获得单个菌落,通常在第二次及以后划线时,总是从上一次划线的末端开始划线。菌落是指一个细胞繁殖而来的肉眼可见的子细胞群体。(2)利用乳酸菌制作泡菜的过程中引起亚硝酸盐的含量变化的因素有温度过高,食盐用量不足,腌制时间过短,这些因素都容易造成细菌大量繁殖,亚硝酸盐含量增加。一般在10天以后,亚硝酸盐含量下降,膳食中的亚硝酸盐绝大部分在人体中随尿液排出,只有在特定的条件下(适宜pH、温度和一定微生物作用),才会变成致癌物——亚硝胺。(3)根据凝胶色谱法分离蛋白质的原理,在分离时先收集的酶是大分子蛋白质,因为大分子蛋白质在凝胶外部移动,路程短,移动速度快。
      22.【答案】(1)培养基变红
      (2)使聚集在一起的细胞分散成单个细胞,从而能在培养基表面形成单个的菌落 平板划线
      (3)包埋 大
      (4)①固体 ②等量 ③有菌落生长
      【解析】(1)培养液中有亚硒酸钠,若培养基中有富硒细菌,可将亚硒酸钠还原为红色单质硒。(2)梯度稀释的目的是使聚集在一起的细胞分散成单个细胞,从而能在培养基表面形成单个的菌落。将细菌从④接种至⑤,为挑取单菌落接种至另一培养基,应采用平板划线法。(3)细菌体积大,一般不容易从包埋材料中漏出,因此固定化富硒菌一般采用包埋法。采用凝胶色谱法分离纯化还原亚硒酸钠的酶时,先从层析柱中洗脱出来的是相对分子质量较大的蛋白质。(4)①题干欲通过观察菌落来判断菌株对亚硒酸钠的耐受值,因此应配制系列浓度梯度的亚硒酸钠固体培养基。②利用实验设计的等量原则,向培养基中分别接种等量的该菌株菌液,在适宜条件下培养一段时间。③因为亚硒酸钠对细菌的生长有明显的毒害作用,因此观察菌落生长情况,有菌落生长的培养基对应的最高亚硒酸钠浓度即为该菌株的最高耐受值。
      23.【答案】(1)让酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖 菌种改为醋酸杆菌、发酵温度调整为30℃~35℃、通入空气等 C6H12O6+2O22CH3COOH+2CO2+2H2O+能量
      (2)提高苹果的出汁率并使果汁变得澄清 多聚半乳糖醛酸酶、果胶分解酶和果胶酯酶
      (3)高浓度的酒精
      (4)包埋 凝胶珠内部容易产生无氧环境,有利于酒精发酵
      【解析】(1)果酒发酵所需要的菌种为酵母菌,酵母菌在有氧条件下进行有氧呼吸可为自身繁殖提供大量能量,密封时酵母菌进行产生酒精的无氧呼吸,故果酒发酵初期先通入适量空气的目的是让酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖。果酒发酵之后改为果醋发酵,由于发酵利用的菌种以及发酵条件的不同,故需要改变的条件为:菌种改为醋酸杆菌、发酵温度调整为30~35℃、通入无菌空气等。当氧气和糖分充足时,醋酸菌可将葡萄糖分解为醋酸。方程式为:C6H12O6+2O22CH3COOH+
      2CO2+2H2O+能量。(2)果胶酶可分解果胶,瓦解植物的细胞壁和胞间层,所以在苹果汁的生产过程中,需要加入果胶酶,目的是提高出汁率和果汁的澄清度。果胶酶是分解果胶的一类酶的总称,包括多聚半乳糖醛酸酶、果胶分解酶和果胶酯酶等。(3)选择培养基是根据某一种或某一类微生物的特殊营养要求或对一些物理、化学抗性而设计的培养基。利用这种培养基可以将所需要的微生物从混杂的微生物中分离出来。欲筛选耐高浓度酒精的酵母菌,除了基本的营养成分之外,该培养基中还应加入高浓度的酒精。(4)由于细胞个大,难以被吸附或结合,故固定化细胞常用包埋法。由于凝胶珠内部容易产生无氧环境,有利于酒精发酵,故使用固定化酵母的酒精产量平均值高于游离酵母的对照组。
      24.【答案】(1)氮源 选择
      (2)分离得到光合细菌的纯净培养物 涂布不均匀
      (3)振荡培养能提高培养液的溶氧量,同时可以使菌体与培养液充分接触,提高营养物质的利用率
      (4)具有较高的沸点,能溶解色素并且不与水混溶 不变
      【解析】本题主要考查胡萝卜素的提取。基本属于识记的内容,要求学生熟知胡萝卜素的提取方法、流程及鉴定过程。(1)培养基的主要成分包括碳源、氮源、水和无机盐,培养基中加入铵盐和谷氨酸钠为光合细菌的生长提供氮源;由于光合细菌能够进行光合作用合成有机物,培养基中没有加入有机碳,从功能上看这种培养基属于选择培养基;(2)②、③过程需要重复几次,目的是分离得到光合细菌的纯净培养物。右图体现平板上菌落并非“均匀分布”而是相对集中于左侧,这可能是由于制作平板时“涂布不均匀”所致;(3)振荡培养比静置培养的细菌生长速度快,由此可以说明该细菌是需氧菌。由于振荡培养提高培养液中溶解氧的含量,同时可使菌体与培养液充分接触,提高营养物质的利用率。故振荡培养的细菌生长速度更快;(4)萃取剂应该具有具有较高的沸点,能溶解色素并且不与水混溶等特点。鉴定胡萝卜素萃取样品时,可采用纸层析法,扩散的最终位置距点样处距离取决于溶解度,与含量无关,因此在鉴定萃取样品时,若标准样品点样偏少,则其扩散的最终位置距点样处会不变。

      相关试卷

      【联考试卷】2025-2026学年度高二下学期第二次联考测试卷 生物试卷 (含答案):

      这是一份【联考试卷】2025-2026学年度高二下学期第二次联考测试卷 生物试卷 (含答案),文件包含历史试卷pdf、历史答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      【联考试卷】2025-2026学年度高三下学期第二次联考测试卷 生物试卷 (含答案):

      这是一份【联考试卷】2025-2026学年度高三下学期第二次联考测试卷 生物试卷 (含答案),共3页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,【生物——选修l,【生物——选修3等内容,欢迎下载使用。

      【联考试卷】2025-2026学年度高一下学期第二次联考测试卷 生物试卷 (含答案):

      这是一份【联考试卷】2025-2026学年度高一下学期第二次联考测试卷 生物试卷 (含答案),共3页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map