搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      卷04备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用)

      • 743.2 KB
      • 2026-05-05 03:19:23
      • 6
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(试卷版).docx
      预览
      解析
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(试卷版).docx
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(试卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(试卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(试卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩5页未读, 继续阅读

      卷04备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用)

      展开

      这是一份卷04备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用),共22页。
      1.在过去,遗传病是无法治愈的,但患有严重复合免疫缺陷症的美国女孩阿珊蒂的康复告诉我们,通过下列哪种方法使治愈遗传病成为可能( )
      A.药物治疗 B.饮食治疗 C.基因治疗 D.精神治疗
      【答案】C
      【详解】试题分析:随着现代医学的发展,医学遗传学工作者在对遗传病的研究中,弄清了一些遗传病的发病过程,从而为遗传病的治疗和预防提供了一定的基础,并不断提出了新的治疗措施,由题干可知,复合免疫缺陷症是遗传病,由基因决定,在过去,患有严重复合免疫缺陷症的美国女孩阿珊蒂的康复告诉我们,这种方法可能是基因治疗。
      考点:人类主要的遗传疾病。
      2.如有人触电,呼吸和心跳停止,可采取的措施是( )
      A.不能动,只等医生
      B.只进行人工呼吸
      C.进行人工呼吸的同时进行胸外挤压法
      D.只进行人工胸外挤压法
      【答案】C
      【详解】试题分析:当遇到某人溺水、触电或煤气中毒时,一定要尽快拨打120急救电话,并采取科学、有效的急救措施.心脏停止的病人也伴随着呼吸停止,因此在做心脏挤压时要同时进行人工呼吸,以恢复病人肺的通气,达到通过肺换气来改善全身缺氧,促进呼吸中枢功能的恢复,从而产生自主呼吸。某人心跳停止,血液循环就停止,只做人工呼吸是无效的,因为进入血液中的氧气无法运输至组织细胞.应该同时做人工胸外心脏挤压,使触电者恢复心跳。故选C
      考点:此题考查的是急救的方法;人工呼吸.
      3.下面有关人体生命活动调节的叙述,正确的是( )
      A.“谈虎色变”是人类特有的条件反射B.草履虫趋向牛肉汁属于反射活动
      C.听觉是在内耳的耳蜗形成的D.近视眼应该戴凸透镜进行矫正
      【答案】A
      【分析】反射是指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。
      【详解】A.谈虎色变是复杂反射,有大脑皮层语言中枢的参与,是人类特有的反射,正确。
      B.草履虫没有神经系统,草履虫趋向牛肉汁不属于反射,属于应激性,错误。
      C.听觉是在大脑皮层听觉中枢形成的,错误。
      D.近视眼是眼球前后径过长或者晶状体曲度过大,物像落在视网膜前方,应该佩戴凹透镜矫正,错误。
      故选A。
      4.我国科学家将苏云金芽孢杆菌中能够产生杀虫毒素的基因转移到棉花体内,成功培育了一系列抗虫棉品种,该项生物技术属于
      A.转基因技术B.克隆技术
      C.发酵技术D.细胞工程
      【答案】A
      【详解】试题分析:科学家把一种生物的某个基因转入到另一种生物的遗传物质中,培育出的生物就有可能表现出转入基因所控制的性状,使得这种转入基因的生物发生了能遗传的编译,这一技术被称为转基因技术。
      考点:转基因技术在食品制作中的作用。
      5.临沂市创建安全卫生城市活动中,各部门和市民大力整顿环境,大搞卫生扫除,从预防传染病的角度来看,“创卫”活动主要起到了哪项预防措施 ( )
      A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群D.以上都是
      【答案】B
      【分析】传染病的预防措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】传染病的预防措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。整顿环境,大搞卫生扫除是属于切断传播途径。
      故选B。
      6.关于耐药性的形成,下列说法符合达尔文自然选择学说的是( )
      A.害虫受到农药的刺激后产生变异B.农药与害虫之间相互选择
      C.变异在农药的选择下得以保留D.这种变异不能遗传给下一代
      【答案】C
      【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。
      【详解】A.农田害虫本身存在着有强有弱抗药性的变异,错误。
      B.自然选择是定向的,农药选择耐药性害虫,错误。
      C.在有毒农药长期的自然选择作用下,农田害虫抗药性得到积累加强,正确。
      D.耐药性变异能遗传给下一代,错误。
      故选C。
      【点睛】无论哪一种生物,无论其高等、低等、简单与复杂,现在能够正常地生活在地球上,就说明其适应现在的地球环境,否则的话就已经被淘汰掉了。
      7.某人发生意外,需要进行输血,经检验其血型为B型,则应给其输入哪种血( )
      A.O型B.A型C.AB型D.B型
      【答案】D
      【分析】在输血时,应以输同型血为原则。
      【详解】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血。某人发生意外,需要进行输血,经检验其血型为B型,则应给其输入B型血。
      故选D。
      【点睛】关键点:在输血时,应以输同型血为原则。
      8.近年来,由于海洋环境恶化以及人类的捕杀,海豚的数量越来越少。为了保护海豚,最有效的措施是
      A.人工养殖B.迁地保护C.送往海洋馆D.建立自然保护区
      【答案】D
      【分析】为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,此题考查的是就地保护,据此答题.
      【详解】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护;此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源;另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中国自然保护纲要》等法律,对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。
      【点睛】保护生物多样性的内容在中考中经常出现,题型多变,要注意掌握.
      9.米勒在模拟原始地球条件的实验中,采用火花放电的作用是: ( )
      A.模拟原始地球的闪电B.模拟原始大气的成分
      C.模拟原始海洋的成分D.模拟原始地球的温度
      【答案】A
      【分析】米勒实验装置简图:
      【详解】在研究生命的起源中,美国学者米勒模拟原始地球的条件设计了一个实验装置,将甲烷、氨、氢、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电,合成了氨基酸,证明了从无机物合成有机物是有可能的这一结论。其中的火花放电的作用是模拟原始地球上的闪电,故选A。
      【点睛】考生需掌握生命起源的知识,平时注意查阅相关的资料,了解米勒的实验设计以及结论。
      10.“绿水青山就是金山银山”——实现这一绿色发展目标的措施之一是( )
      A.围湖造田
      B.开垦湿地
      C.植树造林
      D.过度放牧
      【答案】C
      【分析】森林等植被调节碳一氧平衡,净化空气,调节气候,可称之为地球的“肺”,同时它们能保持水土,防风固沙。因此,我们要爱护植被,保护植被。
      【详解】围湖造田,开垦湿地,过度放牧,会破坏生态系统,不利于保护环境。“绿水青山就是金山银山”实现这一绿色发展目标的措施之一是植树造林。植树造林能保护环境。
      故选C。
      【点睛】考查的知识点是保护植被的意义,植物生态价值对我们的重要意义。
      11.我国谚语凝结着古人的智慧,下列谚语反映的是生物的基本特征——新陈代谢的是( )
      A.五九六九,隔河看柳B.蛇过道,大雨到
      C.人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌D.小满前后,种瓜种豆
      【答案】C
      【分析】新陈代谢是指机体与环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程。性质上分成物质代谢和能量代谢,其中物质代谢是指生物体与外界环境之间物质的交换和生物体内物质的转变过程;能量代谢是指生物体与外界环境之间能量的交换和生物体内能量的转变过程。
      【详解】A.五九六九,隔河看柳,是指冰凌消融,河边柳树发芽,春天已经来临,反映了生物能生长和繁殖,A不符合题意。
      B.蛇过道,大雨到,是指蛇回洞穴直接走的是捷径,见人不闪,通常蛇都是躲着人走的,现在快要下雨了,想在雨前尽快的躲避起来,反映了生物能对外界刺激作出反应,B不符合题意。
      C.人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,是指人无论多厉害都要吃饭,强调获取营养物质的重要,反映了生物的新陈代谢,C符合题意。
      D.小满前后,种瓜种豆,是指在小满节气前后是种瓜种豆最好的时间,反映了生物能生长和繁殖,D不符合题意。
      故选C。
      【点睛】解题的关键是掌握生物的基本特征。
      12.鸟卵结构中,为胚胎发育提供营养物质的主要是( )
      A.胚盘B.卵壳膜C.系带D.卵黄
      【答案】D
      【分析】鸟卵的结构包括卵壳、卵壳膜、卵黄、胚盘、卵白、气室、卵黄膜、卵黄系带等。
      【详解】A.胚盘--里面含有细胞核,是胚胎发育的部位,将来发育成雏鸟,错误。
      B.卵壳膜--起保护作用,错误。
      C.系带--悬挂卵黄,固定和减震作用,错误。
      D.卵黄--卵细胞的主要营养部分,是胚胎发育的主要营养来源,正确。
      故选D。
      【点睛】知道鸟卵各结构的主要功能是本题解题关键。
      13.用显微镜观察蚕豆叶片下表皮的气孔,可能看到的物像是下图中的( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【分析】1.植物细胞和动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。
      2.植物细胞和动物细胞的不同点: 植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有。
      【详解】A.该图是用显微镜观察血细胞时,看到的红细胞图像,A错误。
      B.该图是用显微镜观察洋葱表皮细胞时,看到的细胞图像,B错误。
      C.该图是用显微镜观察蚕豆叶片下表皮的气孔,看到的细胞图像,C正确。
      D.该图是用显微镜观察人口腔上皮细胞时,看到的细胞图像,D错误。
      故选C。
      【点睛】正确识记常见的几类细胞图像是解题的关键。
      14.下图是人类生殖过程示意图,对图中各项解释错误的是( )
      A.①是由睾丸产生的精子,有两种类型B.②是女性的主要生殖器官——卵巢
      C.③是在输卵管内形成的受精卵D.④是胎儿成熟从阴道产出的过程
      【答案】D
      【分析】男性生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、精囊腺、阴茎和阴囊等,女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等,各有不同的功能。
      【详解】男性的主要性器官是睾丸,能产生精子和分泌雄性激素,A正确;②卵巢是女性的主要性器官,卵巢有产生卵细胞,分泌雌性激素的作用,B正确;人的精子与卵细胞在输卵管处相遇并结合形成③受精卵,可见,精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是输卵管,C正确;胎儿成熟后从阴道产出的过程称为分娩,④是精子与卵细胞结合形成受精卵的过程,D错误。
      【点睛】解题的关键是正确记忆女性和男性生殖系统的结构和功能。
      15.下列属于先天性行为的一组是( )
      A.猫捉老鼠、老马识途B.狗辨主声、鹦鹉学舌
      C.公鸡报晓、惊弓之鸟D.蜘蛛结网、孔雀开屏
      【答案】D
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为;学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】猫捉老鼠是先天性行为,老马识途是学习行为,A不符合题意;狗辨主声、鹦鹉学舌,都是学习行为,B不符合题意;公鸡报晓是先天性行为,惊弓之鸟是学习行为,C不符合题意;蜘蛛结网、孔雀开屏,都是先天性行为,D符合题意。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为、学习行为的特点。
      16.下图的器官属于人体神经系统的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。
      【详解】神经系统的组成如图:
      A是肾脏,属泌尿系统;B是胃,属于消化系统;C是大脑,属于中枢神经系统;D是肺,属于呼吸系统。故选C。
      【点睛】解题的关键是理解神经系统的组成。
      17.类风湿关节炎患者的患病关节及其周围组织受自身抗体的攻击而呈现进行性破坏,并导致受损关节发生功能障碍。下列相关的描述正确的是( )
      A.该病是由于外界环境长期的阴湿寒冷导致的
      B.该病是一种免疫性疾病
      C.破坏人体的免疫功能,是治疗该病的根本手段
      D.免疫是机体的一种自我保护机制,所有的免疫功能对人体都是有利的
      【答案】B
      【分析】免疫是一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入人体内的抗原物质,或人体所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体的健康。
      【详解】A.类风湿关节炎的病因至今并不十分明了,目前大多认为其是人体自身免疫性疾病,亦可视为一种慢性的综合征,表现为外周关节的非特异性炎症,故A不符合题意。
      B.类风湿关节炎是一种以侵蚀性、对称性多关节炎为主要临床表现的慢性、全身性自身免疫性疾病确切发病机制不明,基本病理改变为关节滑膜的慢性炎症、血管翳形成,并逐渐出现关节软骨和骨破坏,最终导致关节畸形和功能丧失,早期诊断、早期治疗至关重要,故B符合题意。
      C.治疗类风湿关节炎患者的多采取理疗,结合相应的药物进行,重者采取手术治疗,同时注意休息,目前无法根治,故C不符合题意。
      D.免疫是一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入人体内的抗原物质,或人体所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体的健康,免疫功能过强或过弱均不利于人体的健康,故D不符合题意。
      故选B。
      【点睛】解题的关键是理解免疫的功能。
      18.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,诗句中提到了影响生物的非生物因素是( )
      A.阳光B.空气C.温度D.土壤
      【答案】C
      【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
      【详解】“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,意思是春天温度升高,鸭子开始下水游泳,体现了温度对生物的影响,因此诗句中提到了影响生物的非生物因素是温度。
      【点睛】解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
      19.人缺碘可能会出现
      A.骨痛B.佝偻病C.骨质疏松症D.地方性甲状腺肿
      【答案】D
      【分析】无机盐在人体内的含量很少,但作用很大,一旦缺乏就会患相应的疾病,分析解答。
      【详解】无机盐对人体也很重要,如果缺乏,也会引起相应的病症,如缺铁会造成缺铁性贫血。缺乏含钙的无机盐,儿童会造成佝偻病,老年人会得骨质疏松;缺乏含磷的无机盐,会造成厌食、肌无力、骨痛;缺乏含碘的无机盐,会造成地方性甲状腺肿,可见D符合题意。
      【点睛】只要熟练掌握各种无机盐的作用及缺乏症,即可正确解答。
      20.2017年10月25日,在沙特阿拉伯举行的未来投资计划会议上,一个名叫索菲亚(Sphia)的“女性”机器人被授予沙特阿拉伯国籍。机器人是科学家模拟人类制造出来的装置,它能完成类似于人类的一些活动,却不是生物学意义上的人。索菲亚能够( )
      A.生长发育
      B.运动
      C.进行呼吸
      D.繁殖
      【答案】B
      【分析】生物是指具有生命的物体,生物之所以区别于非生物是因为它具有非生物不具有的基本特征:
      (1)生物生活需要营养。植物的营养通过光合作用制造有机物;动物的营养:从外界获取现成的营养。例如:绿豆植物通过光合作用制造有机物、金钱豹捕捉猎物。
      (2)生物能进行呼吸。绝大多数生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳。例如:鲸呼气时产生雾状水柱。
      (3)生物都能排出体内产生的废物。动物和人排出废物的方式:出汗、呼出气体、排尿;植物排出废物的方式是落叶。
      (4)生物能对外界刺激作出一定的反应。例如:斑马发现敌害后迅速奔逃、含羞草叶片受刺激会合拢。
      (5)生物能够生长和繁殖。如:蘑菇能从小长大、种子的萌、母鸡生蛋等等。
      (6)除了病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      (7)生物都能遗传和变异的特征。
      【详解】生物是指具有生命的物体。名叫索菲亚的机器人是科学家模拟人类制造出来的装置,它虽然能运动,但是不能进行生长发育、呼吸,也不能够繁殖后代,因此机器人不具有生物的特征,不属于生物学意义上的人。
      故选B。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解生物的特征。
      21.小强在校园后花园的阴湿处发现一类低矮的植物,叶又小又薄.做成装片在显微镜下观察,发现叶大多由一层细胞组成,茎和叶内没有输导组织.这类植物是( )
      A.被子植物B.裸子植物C.蕨类植物D.苔藓植物
      【答案】D
      【分析】苔藓植物无根,只有假根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只由一层细胞构成,生活在阴湿的陆地。
      【详解】苔藓植物无根,只有茎、叶的分化,叶又小又薄,不仅能进行光合作用,还能吸收水分和无机盐,茎和叶内无输导组织,叶只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活;苔藓植物靠孢子繁殖后代,生殖过程离不开水,只能生活在阴湿的陆地。
      根据题干的描述,小旭在屋后的阴湿处发现的低矮植物应该属于苔藓植物。
      【点睛】关键是掌握苔藓植物的意义,结合题意,即可做出正确的选择。
      22.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,其中“啄春泥”是鸟类哪种繁殖行为( )
      A.求偶B.产卵C.筑巢D.孵卵
      【答案】C
      【分析】繁殖行为是与动物繁殖有关的行为。包括雌雄两性动物的识别、占有繁殖的空间、求偶、交配、孵卵、及对子代的哺育等。
      【详解】鸟类的生殖行为一般包括:占区、筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏等行为。“几处早莺争暖树”是鸟类的占区行为,“谁家春燕啄春泥”中“啄春泥”是为了筑巢,属于筑巢行为,C正确。
      【点睛】明确鸟类生殖和发育的六个过程是解题的关键,并不是所有的鸟类都有孵卵和育雏行为,如杜鹃。
      23.为了促进骨骼发育,除了给儿童补充钙多的食物外,还应该补充( )
      A.铁元素B.维生素AC.维生素DD.维生素C
      【答案】C
      【解析】食物中缺乏某种维生素或维生素的吸收利用发生障碍,会引起物质代谢失常,影响正常生理功能,以致表现为维生素缺乏症。
      【详解】无机盐中含有的钙、磷是构成骨骼和牙齿的重要成分,维生素D能促进人体对钙、磷的吸收和骨骼的发育,体内缺乏维生素D就会引起钙、磷代谢障碍,儿童易患骨质疏松,因此为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙、磷多的食物,还应补充维生素D,有助于人体吸收钙质。故选C。
      【点睛】牢记维生素D能促进钙、磷的吸收。
      24.刑侦人员判断某种生物样品是否是植物体,在显微镜下根据哪一结构判定
      A.细胞膜B.细胞质C.细胞壁D.细胞核
      【答案】C
      【分析】植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
      【详解】植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。因此,在显微镜下观察具有细胞壁、叶绿体和液泡结构的生物样品是取自植物体,不具有细胞壁、叶绿体和液泡,只有细胞膜、细胞质和细胞核基本结构的生物样品是取自动物体。所以,刑侦人员判断某种生物样品是否是植物体,在显微镜下根据细胞壁判定。故选C。
      【点睛】本题考查了植物细胞与动物细胞的区别,解题的关键是明确植物细胞与动物细胞的区别在于植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,而动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
      25.下列说法错误的是( )
      A.控制人类性状的基因都是显性基因
      B.人的体细胞中控制性状的基因是成对存在的
      C.Aa表现为显性性状
      D.如果无耳垂的基因组成为dd,则有耳垂的基因组成为DD或Dd
      【答案】A
      【分析】生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是控制隐性性状的基因;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      【详解】A.基因是染色体上控制具体性状的DNA片段,基因有显性基因和隐性基因之分,错误。
      B.在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上,正确。
      C.显性基因是控制显性性状发育的基因,Aa表现为显性性状,正确。
      D.隐性基因习惯以小写英文字母表示,对应的显性基因则以相应的大写字母表示。因此无耳垂的基因为dd,则有耳垂的基因为DD或Dd,正确。
      故选A。
      【点睛】显性和隐性及它们与性状表现之间的关系是初中阶段比较难的知识点,要熟练掌握。
      非选择题:本题共6题,共35分。
      26.山东省卫生厅近期组织专家对我省夏季重点传染病疫情形势进行分析研判,于5月26日发布丁卫生防病信息提示。专家分析预测,今年我省手足口病疫情总体发病水平将低于2009年但高于2008年,目前已进入流行期。由于病毒型别发生转变,全省病例表现以轻症为主,重症数量相对减少。但肠道病毒EV7J型感染病例仍占一定比例,发生重症和死亡的风险依然存在。
      很多市民把该病与口蹄疫相混淆,曾一度引起恐慌,其实手足口病是上世纪80年代就发
      现的一种常见的发疹性传染病,患者以婴幼儿多见。该病主要是由肠道病毒引起,传播快,多在夏秋季节流行,主要通过消化道传播,呼吸道飞沫、接触也可传播。
      (1)手足口病患者感染的肠道病毒,从传染病的角度来说,它属于 ;从免疫的角度来说,它属于 。
      (2)肠道病毒EV71型传染病患者康复后可获得对该病毒的免疫力。原因是
      这种免疫属于 免疫。
      (3)科学研究发现,该肠道病毒在繁殖过程中容易发生变异,变异的病毒引起的疾病更难治疗和预防。那么,这种变异属于 的变异。
      (4)专家认为,手足口病是一种可防可控可治的常见传染病。为预防手足口病的传播,请
      你为此病高发区的居民提出两条预防该传染病的可行性措施;
      【答案】(1)病原体 抗原 (2)体内产生抗体 特异性 (3)有利 (4)注意饮食卫生;加强体育锻炼;注射疫苗等(意思对即可)
      【详解】:解答此题从病原体,抗原、抗体,特异性免疫,有利变异和不利变异,预防传染病的措施等方面切入.
      解答:解:(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物;抗原是指引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物).
      (2)病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊的蛋白质,叫做抗体.得过此病的人康复后,体内产生了抵抗此类病毒的抗体,这种免疫是出生以后才产生的,此抗体只能对特定的病原体或异物起作用,而对其他病毒不起抵抗作用,因而属于特异性免疫.
      (3)按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异.有利于生物生存的变异是有利变异,不利于生物生存的变异是不利变异.该肠道病毒在繁殖过程中容易发生变异,变异的病毒引起的疾病更难治疗和预防.这种变异有利于肠道病毒的生存属于有利的变异.
      (4)预防传染病的措施:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.
      故答案为(1)病原体;抗原;(2)体内产生抗体;特异性;(3)有利;(4)控制传染源、切断传播途径、保护易感者.(意思对即可).
      27.草莓营养价值高,享有“开春第一果”之美誉。大棚栽培能够调控草莓的生长周期,提高其产量和质量。近年来我州因地制宜建成许多草莓种植基地,有效地促进经济发展。下图是温度对草莓产量的影响。
      (1)草莓在生长过程中会产生匍匐茎,匍匐茎的偶数节上能产生不定根,形成新的植株。这种繁殖方式称为______(填“有性生殖”或“无性生殖”)。
      (2)农业生产中,草莓增产的关键是增加有机物的积累,有机物由叶片进行______(填字母)作用合成,合成的有机物可通过______运输到果实中。
      (3)为探究“温度对草莓产量的影响”,农艺师选取了20株品种相同、生长状况相似的草莓植株,平均分成两组,分别在A、B两个温室中栽培,各温室设置的条件和实验结果如上表,由表可知,温室大棚A中草莓的产量更高,请从植物三大生理作用的角度分析,其原因是______。
      (4)白天温室大棚内壁会有一些小水珠,这些水珠的形成与______作用有关。
      【答案】(1)无性生殖
      (2) C光合作用 筛管
      (3)白天温度相同,光合作用强度相同,制造的有机物一样多;夜晚A温室温度低,呼吸作用弱,消耗的有机物少,积累的有机物多
      (4)蒸腾
      【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。(2)植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做植物的呼吸作用。呼吸作用主要是在线粒体内进行的。A是光合作用,B是蒸腾作用,C是呼吸作用。
      【详解】(1)草莓利用匍匐茎繁殖新植株,不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体 ,这种繁殖方式属于无性生殖。
      (2)叶片通过 A 光合作用,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气。合成的有机物通过筛管运输到果实中,筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。
      (3)植物的三大生理作用是光合作用、呼吸作用和蒸腾作用。光合作用制造有机物,呼吸作用消耗有机物,蒸腾作用主要是水分散失等。在本题中,白天温度相同,光照等条件相同,草莓光合作用制造有机物的量相近;而夜晚 A 温室温度低,呼吸作用强度相对 B 温室低,消耗的有机物少,所以积累的有机物多,产量更高。
      (4)植物通过蒸腾作用将体内的水分以水蒸气的形式散失到大气中,白天温室内的草莓进行蒸腾作用散失水分,水蒸气遇到温度较低的大棚内壁,就会液化形成小水珠 。
      28.下图甲是有关人体生殖发育的概念图,图乙是女性生殖系统示意图,请回答:
      (1)A是____。
      (2)图甲中的B是图乙中的_____(填序号)。其作用主要是产生卵细胞和______。
      (3)C是______,它是在图乙中的______(填序号)中形成的。
      (4)胎儿发育的场所是图乙中的______(填序号)。
      【答案】 精子 ① 分泌雌性激素 受精卵 ② ③
      【分析】女性生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,女性产生生殖细胞——卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官,是女性的主要生殖器官。
      图中①卵巢,②输卵管,③子宫,④阴道.
      【详解】(1)睾丸是男性的主要生殖器官,能产生精子和分泌雄性激素,因此,A是精子。
      (2)卵巢能产生卵细胞和分泌雌性激素,图甲中的B是图乙中的①卵巢。
      (3)精子和卵细胞结合形成C受精卵,是在图中②输卵管中形成的。
      (4)图中③是子宫,是胎儿发育的场所。
      【点睛】考查女性生殖系统的组成及各部分的功能。
      29.图l示“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验材料的处理,图2示显微镜下观察到的视野图像,请根据实验和生活常识,回答下列问题:
      (1)通常情况下,使用______(低/高)倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况;若想更换物镜,应转动___________________。
      (2)你认为图2中的[2]是_____________血管,判断的主要依据是 _______________;[3]是________血管。
      (3)实验过程中,需在图1的棉絮上滴加_______,这样做的目的是_________________。
      (4)医生给你测量脉搏时通常选取的血管是前臂的__________(动脉/静脉)。
      【答案】 低 转换器 毛细 红细胞呈单行通过 静脉 清水 维持小鱼正常的呼吸 动脉
      【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。分析图可知:1小动脉、2是毛细血管、3是静脉。
      【详解】(1)做此实验时使用低倍显微镜观察小鱼尾鳍血管内血液的流动情况,若想更换物镜,应转动转换器。
      (2)图中1是从主干流向分支的血管是动脉,2是毛细血管,因红细胞是单行通过的,3是由分支流向主干的血管是静脉。
      (3)小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸。
      (4)脉搏指的是动脉的搏动,可以在桡动脉处测得.正常人的脉搏的次数与心跳的次数是一致的。
      【点睛】解答此题的关键是知道判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。
      30.如图甲中A、B、C分别表示某植物叶片所进行的某些生理活动,乙为该植物在晴朗的夏季一天24小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线。请据图回答:
      (1)图甲中植物在黑暗环境中吸收的气体主要是__________________;图乙中曲线Ⅱ代表图甲中____________生理活动。(填字母)
      (2)图乙中代表光合作用的曲线是[___],进行此生理活动的场所是_____________。
      (3)移栽植物时,常在阴天和傍晚进行,并剪去大量枝叶,其目的是为了抑制图甲中[___]生理活动。
      【答案】 (1)氧气 A (2)I 叶绿体 (3)B
      【详解】植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程;因而图甲中,A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。光合作用必须在光下才能进行,图乙中曲线I只有在6~18点的白天进行,因此I曲线表示光合作用;曲线II在一天中变化不大,因此II曲线表示呼吸作用。
      (1)图甲中植物在黑暗环境中吸收的气体主要是氧气,曲线II在一天中变化不大,因此II曲线表示图甲中A呼吸作用。
      (2)光合作用必须在光下才能进行,图乙中曲线I只有在6~18点的白天进行,因此I曲线表示光合作用,进行光合作用的场所是叶绿体。
      (3)移栽植物的根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低。为了抑制图甲中B蒸腾作用,所以在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率。
      31.你参加过以倡导低碳生活为主题的“地球一小时”活动了吗?低碳,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。低碳生活,就是低能量、低消耗的生活方式。上海世博会是第一个正式提出“低碳”理念的世博会,也是第一个“无烟世博会”。

      (1)煤炭、石油和天然气的燃烧与人的呼吸一样,会消耗大气中的_____,并释放出_____气体。
      (2)一公顷树林,每天能吸收150~500千克的二氧化碳,并释放出60~400千克的氧气,这是依靠植物的_____作用。因此,绿色植物的这种作用有利于维持生物圈中的_____平衡。
      (3)吸烟不仅违背“低碳”的生活方式,而且主要对人体的_____ 系统造成严重危害。
      (4)在日常生活中,应如何响应“低碳”的生活方式?_____(说一例即可)
      【答案】 氧气 二氧化碳 光合 碳—氧 呼吸 随手关灯,节水节电,植树造林, 多骑自行车少开车
      【详解】(1)燃烧是可燃物与空气中的氧气发生的剧烈的发光发热的化学反应,煤炭、石油、天然气的燃烧和人的呼吸一样,会消耗大气中的氧气,并释放出二氧化碳气体。
      (2)光合作用是在光照的条件下,在叶绿体中以二氧化碳和水为原料生成有机物和氧,植物的光合作用有利于维持生物圈的碳-氧平衡。
      (3)吸烟主要危害人体的呼吸系统,香烟中含有1400多种成分.吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、焦油、一氧化碳和多种其它金属化合物。经常吸烟会引起呼吸系统的疾病,如气管炎、咽炎等,还会诱发肺癌,据统计,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍。因此吸烟不仅违背“低碳”的生活方式,而且主要对人体的呼吸系统造成严重危害。
      (4)响应“低碳”的生活,主要从减少二氧化碳的排放与吸收二氧化碳两方面入手,具体方法有:随手关灯,节约用电;多骑自行车,少坐汽车;少用纸巾,重拾手帕;使用节能灯泡,提倡节约用电;植树造林,保护森林,退耕还林等。
      温室大棚
      A
      B
      白天温度
      20℃
      20℃
      夜晚温度
      15℃
      25℃
      二氧化碳浓度
      0.1%
      0.1%
      产量
      +++
      +
      (注:“+”越多,表示产量越高)

      相关试卷

      卷04备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用):

      这是一份卷04备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用),共22页。

      卷05备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用):

      这是一份卷05备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用),共22页。试卷主要包含了下列属于传染病的一组是,实施基因工程的最终目的是,人体缺乏维生素B1,容易患,下列哪种做法比较符合食品安全等内容,欢迎下载使用。

      卷03备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用):

      这是一份卷03备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用),文件包含卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷陕西专用试卷版docx、卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷陕西专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map