搜索
      点击图片退出全屏预览

      卷04备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(山东济南通用)

      • 540.71 KB
      • 2026-05-05 03:19:22
      • 3
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(山东济南通用)(试卷版).docx
      预览
      解析
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(山东济南通用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(山东济南通用)(试卷版).docx
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(山东济南通用)(试卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(山东济南通用)(试卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(山东济南通用)(试卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(山东济南通用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(山东济南通用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      卷04-备战2026年中考生物全真模拟卷(山东济南通用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩5页未读, 继续阅读

      卷04备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(山东济南通用)

      展开

      这是一份卷04备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(山东济南通用),共22页。试卷主要包含了“端午节,吃粽子,赛龙舟”,以罂粟为原材料可以制成多种毒品,下列不属于反射的是,组成哺乳动物的运动系统的是等内容,欢迎下载使用。
      本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.“端午节,吃粽子,赛龙舟”。下列有关说法不正确的是( )
      A.观众能看清由远及近而来的龙舟,主要是瞳孔的调节作用
      B.龙舟队员们听到发令枪声响起时,就奋力划桨,这是复杂反射
      C.当观众看到心仪的龙舟即将冲线获第一名时,就会心跳加速,血压升高而显得面红耳赤,这是神经系统和激素共同调节的结果
      D.九年级的小强想参加明年的龙舟赛,除加强锻炼外他还应该多吃含蛋白质丰富的食物
      【答案】A
      【分析】解题时从眼球的结构和视觉的形成;人体需要的主要营养物质;非条件(简单)反射和条件(复杂)反射;激素调节与神经调节的关系等方面分析解答。
      【详解】A.视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。睫状体内有平滑肌,晶状体依靠悬韧带与睫状体相连,眼睛通过睫状体来调节晶状体的曲度,来看清远近不同的物体,错误。
      B.简单反射与复杂反射的本质区别是否有大脑皮层的参与。没有大脑皮层参与的,神经中枢在大脑皮层以下的反射是简单反射,反射的神经中枢在大脑皮层上的反射是复杂反射,正确。
      C.龙船队员一听到锣响就奋力划桨属于复杂反射人体的各项生命活动都要在神经系统的调节之下才能完成,当人经历某些刺激分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快,心跳与血液流动加速,瞳孔放大,兴奋性增高,血压升高,面红耳赤等,我们称之为激素调节,所以观众看到心仪的龙舟即将冲线获第一名时,就会心跳加速,血压升高而显得面红耳赤,这是神经系统和激素共同调节的结果,正确。
      D.食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的:蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,儿童和青少年正处于生长发育的时期,除积极锻炼身体外,还应适当多吃一些含蛋白质丰富的食物,正确。
      故选A。
      2.以罂粟为原材料可以制成多种毒品。下列各项中,哪一类全部可由罂粟为原料制成( )
      A.鸦片、冰毒、可卡因B.大麻、海洛因、杜冷丁
      C.鸦片、吗啡、海洛因D.海洛因、可卡因、杜冷丁
      【答案】C
      【详解】鸦片是罂粟为原料的,海洛因和吗啡来源于鸦片,其他毒品原料多种多样比如大麻、冰毒之类的,冰毒是黄连中提取的。
      故选C。
      3.仔细观察,人在睡眠时也能完成拍打蚊子或搔痒等动作,这说明( )
      A.大脑皮层处于睡眠状态时,也能完成一些简单反射
      B.脊髓也能形成某些感觉
      C.人在睡眠时仍存在着与清醒时一样的各种感觉
      D.脊髓能完成一些简单的反射
      【答案】A
      【详解】试题分析:非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢参与完成的。人在睡眠时也能拍打蚊子或搔痒,这说明大脑皮层处于睡眠状态时,也能完成一些非条件的反射。
      考点:本题考查的是非条件(简单)反射和条件(复杂)反射
      4.人的胚后发育过程中,生长速度最快的时期是( )
      A.幼儿前期B.幼儿期C.童年期D.青春期
      【答案】D
      【详解】试题分析:青春期是从童年到成年的过渡阶段,青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,正常情况下,在青春期每年至会长高5-6厘米左右,是生长速度最快的时期。
      考点:青春期的发育特点。
      5.下列哪种疾病是由于胰岛素分泌不足引起的?
      A.侏儒症B.糖尿病C.夜盲症D.白化病
      【答案】B
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,体内激素分泌异常,人会患相应疾病,据此作答。
      【详解】A.侏儒症是幼年时期生长激素分泌不足引起的,患者身材矮小,智力正常,A不符合题意。
      B.胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。若胰岛素分泌不足,会使血糖浓度超过正常水平,一部分葡萄糖随尿排出,患糖尿病,B符合题意。
      C.夜盲症是缺乏维生素A引起的维生素缺乏症,C不符合题意。
      D.白化病是一-种遗传病,是因为遗传物质发生改变引起的,D不符合题意。
      故选B。
      6.下列不属于反射的是( )
      A.猴子骑车表演B.吃杨梅分泌唾液
      C.望梅止渴D.含羞草受到触碰叶片合拢
      【答案】D
      【详解】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的,含羞草受到触碰叶片合拢属于应激性,不属于反射,D符合题意。
      7.一个战士是A型血,当他受伤失血后需输血时,应以输给何种血型的血为原则( )
      A.A型血B.B型血C.O型血D.AB型血
      【答案】A
      【详解】输血的原则是同型相输,输血前要做交叉配血实验,即使输同型血,也要慢慢的输,因此应以输给A血型的血为原则。
      8.下列关于细菌和真菌的说法,正确的是
      A.只要有细菌和真菌存在,人和其他动植物就会生病
      B.某些真菌产生的抗生素可以杀死或抑制一些细菌
      C.细菌和真菌都有染色体
      D.霉菌通过孢子进行有性生殖
      【答案】B
      【详解】试题分析:并不是所有的细菌和真菌对人类都有害,大多数对人类有益,如酵母菌和乳酸菌等,A错误;青霉菌属于真菌。能够产生青霉素,可以杀死或抑制一些细菌,B正确;细菌没有成型的细胞核,只有内部的遗传物质DNA,因此没有染色体,C错误;霉菌属于孢子生殖,没有精子和卵细胞的结合,属于无性生殖,D错误。
      考点:细菌和真菌的区别。
      9.2016年春晚的杂技节目《直挂云帆》令人叹为观止,杂技演员一系列高难度动作的完成都需要神经系统的参与。神经系统结构和功能的基本单位是
      A.神经元B.神经纤维C.神经末梢D.反射弧
      【答案】A
      【详解】试题分析:神经元(又叫神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处,神经元的功能是受到刺激后能产生和传导兴奋。
      考点:神经元的结构和功能。
      10.组成哺乳动物的运动系统的是( )
      A.肌肉和关节B.骨骼和肌肉
      C.骨骼、肌肉和神经D.骨和肌肉
      【答案】B
      【详解】试题分析:哺乳动物的运动系统是由骨骼和肌肉组成.骨骼包括骨和骨连接;骨连接包括关节、半活动连接和不活动连接.关节是骨连接的主要形式,关节在运动中起到支点作用,骨起杠杆作用,骨骼肌起动力作用.
      故选B
      11.下列关于噬菌体的描述,不正确的是( )
      A.能够繁殖后代
      B.必须寄生在人的活细胞里
      C.离开了活细胞就会变成结晶体,失去生命活动
      D.个体微小,只能用纳米表示
      【答案】B
      【详解】试题分析:病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。
      病毒分为三类:专门侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;专门侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;专门侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
      考点: 病毒的形态结构及生命活动特点。
      12.下列几项生命活动中,只要是植物体活细胞就具有的功能是:
      A.细胞分裂B.光合作用C.呼吸作用D.吸收无机盐
      【答案】C
      【详解】试题分析:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,光合作用只发生在具有叶绿体的细胞中;细胞分裂是指一个细胞逐渐分成两个细胞,只有具有分生能力的细胞才能进行细胞分裂;吸收作用只发生在植物的根系中;所有的活细胞都要进行呼吸作用。
      考点:呼吸作用的概念;光合作用的概念。
      13.下列属于生态系统的是( )
      A.黄河B.黄河里所有植物
      C.黄河里的所有动物D.黄河江里的所有生物
      【答案】A
      【详解】试题分析:黄河即包括了环境,又包括了此环境中所有的生物,因此黄河属于生态系统,A正确;黄河里所有植物,没有消费者、分解者等生物,也没有环境部分,因此不属于生态系统,B错误;黄河里的所有动物,没有生产者、分解者等生物,也没有环境部分,因此不属于生态系统,C错误;黄河里的所有生物只是构成了生物群落,没有汉江部分,因此不属于生态系,D错误。
      考点:生态系统的组成及各部分的作用。
      14.生活中难免会遇到一些危急情况或意外伤害,下列有关叙述正确的是( )
      A.对溺水者进行口对口吹气法时,应先清除口鼻内的异物和污物
      B.打篮球不慎摔倒导致骨折时,应立即在现场对骨折处进行复位
      C.某人因交通意外导致腿部动脉出血时,应立即用手指、绷带等在出血点的远心端止血
      D.擦破皮肤有血渗出时,应尽快贴上创可贴并拨打电话“120”
      【答案】A
      【分析】在遇到紧急情况时,我们要首先拨打120急救电话,并采取科学的自救办法,如人工呼吸、胸外心脏按压、止血等。
      【详解】A.发现有人溺水,立即将溺水者救上岸,先清除口鼻内的异物和污物,保证呼吸道的畅通,再用人工呼吸等方法进行急救,A正确。
      B.骨折后不能继续运动或移动,以免再次伤害,要及时就医,B错误。
      C.动脉是将心脏的血液流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,因而动脉出血时,应在近心端用止血带或指压法止血,C错误。
      D.擦伤皮肤有血渗出时,是毛细血管出血,贴上创可贴就可以,不需要拨打“120”,D错误。
      【点睛】掌握常用的急救措施,既解决题目,又会在必要的时候能用于自救或救助他人。
      15.对“观察鸡卵的结构”实验的叙述,错误的是( )
      A.将鸡卵的钝端敲出裂痕再撕破外壳膜,可以看见⑦
      B.鸡卵里有许多透明胶状物质,这是结构⑧
      C.①是胚盘,它是进行胚胎发育的部位
      D.整个鸡卵就是一个卵细胞
      【答案】D
      【分析】本题考查鸟卵的结构。鸟卵一般分为卵壳、卵壳膜、卵白、气室、系带、卵黄膜、卵黄以及胚盘。图片表示鸟卵的结构示意图,其中①是胚盘,②是卵黄,③是系带,④是卵黄膜,⑤是卵壳,⑥是卵壳膜,⑦是气室,⑧是卵白。
      【详解】A.⑦是气室,内充满空气,为胚胎发育提供氧气,将鸡卵的钝端敲出裂痕再撕破外壳膜,可以看见⑦气室,A正确。
      B.鸡卵里有许多透明胶状物质是⑧卵白,为胚胎发育提供营养物质,具有保护作用,B正确。
      C.①是胚盘,含有细胞核。未受精的卵,胚盘色浅而小,已受精的卵,胚盘色浓而略大,胚盘是进行胚胎发育的部位,C正确。
      D.整个鸡卵就是一个多细胞的胚胎,卵细胞包括卵黄、卵黄膜和胚盘,D错误。
      故选D。
      【点睛】本题的重点是鸟卵的结构及其功能。
      16.自2019年12月以来新型冠状病毒肺炎疫情加速蔓延,习近平总书记强调“生命重于泰山,防控就是命令,疫情就是责任”,有关科研部门迅速开展研发新型冠状病毒肺炎的疫苗工作。下列说法正确的是( )
      A.如果新型冠状病毒肺炎疫苗研制成功,那么接种该疫苗,属于特异性免疫
      B.提倡城乡居民加强锻炼、勤洗手属于预防传染病措施中的切断传播途径
      C.直接或间接接触到新型冠状病毒肺炎患者的人都是新型冠状病毒肺炎的易感人群
      D.免疫对人体总是有益的,人体的免疫功能越强越好
      【答案】A
      【分析】(1)抗体就是病原体入体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,引起人体产生抗体的物质叫抗原。
      (2)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。
      (3)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】A.疫苗从免疫学角度讲属于抗原,注射新冠肺炎疫苗使人体产生抵抗该病毒的抗体,该抗体只对新冠肺炎病毒有效,对其它病毒无效,因此这种免疫方式以属于特异性免疫,A正确。
      B.提倡城乡居民加强鍛炼,增强人体免疫力,属于预防传染病措施中的保护易感人群;勤洗手属于预防传染病措施中的切断传播途径,B错误。
      C.传染源是指能够散播病原体的人或动物,易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,直接或间接接触到新型冠状病毒肺炎患者的人都是新型冠状病毒肺炎的传染源,C错误。
      D.免疫对人体有保护功能,但人体免疫功能异常时,对人体健康不利。例如防御功能过强,会导致过敏反应;防御功能过弱,会出现反复感染等,D错误。
      故选A。
      【点睛】掌握特异性免疫的特点及传染病的相关知识是解题的关键。
      17.下列属于有性生殖的是( )
      A.克隆B.分裂生殖C.试管婴儿D.出芽生殖
      【答案】C
      【分析】由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
      【详解】ABD.克隆、分裂生殖、出芽生殖均不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,均属于无性生殖,ABD不符合题意。
      C.试管婴儿,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,属于有性生殖,C符合题意。
      故选C。
      【点睛】解答此题的关键是掌握有性生殖和无性生殖的概念,再仔细分析各类生物的生殖过程中有无两性生殖细胞的结合过程。
      18.从去年开始,我市各学校相继进行了甲型流感疫苗接种,有关说法正确的是( )
      A.甲型流感疫苗属于抗体
      B.从传染病防治措施讲,注射疫苗属于控制传染源
      C.疫苗通常是用杀死或减毒的病原体制成的生物制品
      D.有严重过敏反应的同学,也可接种甲型流感疫苗
      【答案】C
      【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,具有传染性和流行性。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质。
      【详解】A.病原体侵入人体后刺激淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊的蛋白质,叫做抗体,甲型流感疫苗属于抗原而不属于抗体,故A不符合题意。
      B.预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,所以注射疫苗属于保护易感人群,故B不符合题意。
      C.疫苗是指通常是用杀死的或减毒的病原体制成的生物制品,接种于人体后,可产生相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力,故C符合题意。
      D.疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品,接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病,有严重过敏反应的同学不能接种甲型流感疫苗,故D不符合题意。
      故选C。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握抗原、抗体的概念、疫苗免疫的原理、传染病的预防措施。
      19.下列哪项行为或现象与“葵花朵朵向太阳”所表现出的生物基本特征相同( )
      A.春燕育雏B.小明是单眼皮,妈妈是双眼皮
      C.花生种子萌发长成幼苗D.羊群发现狼后迅速组织逃离
      【答案】D
      【分析】生物具有以下特征:1.生物的生活需要营养。2.生物能够进行呼吸。3.生物能排出体内产生的废物。4.生物能够对外界刺激作出反应。5.生物能够生长和繁殖。6.除病毒外,生物都是由细胞构成的。7.生物都能遗传变异。
      【详解】“葵花朵朵向太阳”所表现出的是生物(葵花)能对外界的刺激(太阳光)作出反应(向太阳)。
      A.春燕育雏说明生物能够繁殖,A不符合题意。
      B.小明是单眼皮,妈妈是双眼皮,子女的性状与父母的不同说明生物都能遗传变异,B不符合题意。
      C.花生种子萌发长成幼苗说明生物能够生长,C不符合题意。
      D.羊群发现狼后迅速组织逃离说明生物能够对外界刺激作出反应,D符合题意。
      故选D。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解生物的特征。
      20.下列有关生物的生殖发育描述正确的是( )
      A.鸟卵孵化成鸟所需时间的长短与卵的大小有关
      B.蟋蟀的发育属于完全变态发育
      C.青蛙个体发育的起点是小蝌蚪
      D.将马铃薯的块茎切成小块种植时,不一定每块都要有芽眼
      【答案】A
      【分析】青蛙的发育过程为:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙。
      【详解】A.鸟卵孵化成鸟所需时间的长短与卵的大小有关,A正确。
      B.蟋蟀的发育属于不完全变态发育,B错误。
      C.青蛙是雌雄异体,体外受精,精子和卵细胞在水里完成受精。受精卵孵化为蝌蚪,刚孵化的蝌蚪有一条扁而长的尾,用头部的两侧的鳃呼吸,长出内鳃的蝌蚪,外形像一条鱼;长出四肢的幼蛙,用肺呼吸,皮肤裸露,辅助呼吸;幼蛙逐渐发育成蛙。蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸;成蛙水陆两栖,用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。因此青蛙的个体发育的起点是受精卵,而不是蝌蚪,C正确。
      D.将马铃薯的块茎切成小块种植时,一定每块都要有芽眼,D错误。
      【点睛】解答此类题目的关键是熟知青蛙的发育过程和特点。
      21.下列有关植物蒸腾作用的叙述,错误的是( )
      A.蒸腾作用越强,根对无机盐和水的吸收速度越快
      B.移栽植物时去掉部分枝叶、遮阳和选择阴雨天,都能降低蒸腾作用,提高成活率
      C.干旱地区植物的叶片往往较小,这反映了生物对环境的适应
      D.蒸腾作用可以降低叶片温度,避免叶片被阳光灼伤
      【答案】A
      【分析】水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用;植物的蒸腾作用主要在叶片进行,叶柄和幼嫩的茎也能少量的进行。
      【详解】A.蒸腾作用促进根部对水分的吸收,促进植物体内水分及无机盐的吸收和运输,但不能加快水分和无机盐的吸收速度,A错误。
      B.植物体通过根从土壤中吸收的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;移栽植物时去掉部分枝叶、遮阳和选择阴雨天,都能降低蒸腾作用,有利于移栽植物的成活,B正确。
      C.叶片是蒸腾作用的主要器官,干旱地区的水分少,所以植物的叶片往往较小,减少水分的散失,这是生物对环境的适应,C正确。
      D.蒸腾作用散失大量的水分,吸收热量,使气温降低,降低植物体特别是叶片的温度,避免灼烧,D正确。
      【点睛】理解掌握植物的蒸腾作用。
      22.下列繁殖方式属于有性生殖的是( )
      A.嫁接B.克隆C.试管婴儿D.分裂生殖
      【答案】C
      【分析】生物的生殖方式有无性生殖和有性生殖,有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程;无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程。
      【详解】通过分析可知:克隆、嫁接、分裂生殖的过程中无两性生殖细胞的结合,属于无性繁殖;“试管婴儿”有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于有性生殖。
      故选C。
      【点睛】关键是掌握有性生殖和无性生殖的概念,再仔细分析各类生物的生殖过程中有无两性生殖细胞的结合过程,即可解答。
      23.下图表示人体某细胞中部分染色体和基因的关系,相关叙述不正确的是( )
      A.图中的棒状结构代表染色体
      B.一条染色体上携带着许多基因
      C.基因A和B控制不同的性状
      D.该细胞一定是个卵细胞
      【答案】D
      【分析】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。
      【详解】A.染色体存在于细胞核中,呈棒状结构,由DNA和蛋白质等组成,A正确。
      B.每条染色体上有多个基因,B正确。
      C.不同基因A和B控制不同的性状,C正确。
      D.生殖细胞成单存在,该细胞不一定是卵细胞,也可能是精子,D错误。
      故选D。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解显性基因和隐性基因以及它们控制的性状和基因在亲子代间的传递。
      24.下列有关人体神经系统的叙述不正确的是( )
      A.神经元的①细胞体中含有遗传物质
      B.脑和脊髓是神经系统的中枢部分
      C.组成效应器的结构中有④神经末梢
      D.传出神经可以将冲动传到神经中枢
      【答案】D
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。
      【详解】A.神经元:神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。神经元的细胞体中含有遗传物,A正确。
      B.神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统,B正确。
      C.效应器的组成是运动神经末梢和它控制的肌肉或腺体,C正确。
      D.传出神经可以将神经中枢的神经冲动传到周围神经系统的效应器,D不正确。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握反射弧的结构和功能。
      25.如图为上肢肌肉细胞处血液流动及物质交换模式图,据图分析血管a、c中流的血液分别是( )
      A.动脉血、动脉血B.静脉血、静脉血
      C.静脉血、动脉血D.动脉血、静脉血
      【答案】C
      【分析】血液在血管内流动的方向是:动脉→毛细血管→静脉;根据图示中的血流方向可知:a是静脉血管,b是毛细血管,c是动脉血管。
      【详解】血液流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走,这样血液就由动脉血变成了静脉血。因此如图为上肢肌肉细胞处血液流动及物质交换模式图,则图示中的a、c中流的血液分别是静脉血、动脉血。
      故选C。
      非选择题:本题共6题,共50分。
      26.肾单位是形成尿的结构功能单位,下图是肾单位的结构示意图,请据图回答下列问题。
      (1)血液在流经( )___________时,通过[1]和[2]的_________作用,除____________和大分子蛋白质外,血液中其它成分,都可以进入肾小囊腔中,形成原尿。
      (2)当健康人的原尿流经( )___________时,全部被重吸收回血液的成分是____________,完全不被重吸收的成分是____________, 它和多余的水、无机盐一起形成尿液。
      (3)人体排尿,不仅能够起到排出___________的作用,而且对调节体内__________________的平衡也有重要的作用。
      【答案】 1 肾小球 过滤 血细胞 3 肾小管 葡萄糖 尿素 废物 水和无机盐
      【分析】途中,1是肾小球,2是肾小囊,3是肾小管。
      【详解】当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊腔内,形成原尿,当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液,人体排尿不仅能将废物排出体外,而且还能调节体内水分和无机盐的平衡。
      27.为增强青少年体质,促进青少年的健康成长,体育测试已经成为中考的一项重要内容。其中男子1000米跑、女子800米跑是必选项目。一般来说,测试前要少食多餐,以易消化高热量食物为主;前准备活动可通过慢跑、拉伸练习等进行热身;跑步时要口鼻并用;跑后要做好放松活动。根据所学知识回答下列问题:
      (1)食物中能为人体运动提供能量的营养物质有__________;被消化后的营养物质吸收后经__________过程到达运动器官。
      (2)跑步时,口鼻并用的好处是___________;吸气时,肺的容积变大,其原因是___________________________。
      (3)血液经过骨骼肌时,气体交换的过程是________________;骨骼肌产生的二氧化碳排出体外的过程中,经过心脏的先后顺序是_________________。
      (4)运动过程中,会产生大量的汗液,汗液的主要成分是____________,排汗的意义是________________。
      (5)研究者发现,人在安静与运动状态下,心输出量(心脏每分钟从一侧心室泵出的血液量)和体内各器官的血流量分配如下图所示。
      结合图中信息分析,人体运动时血流量明显增大的部位是___________,原因是_______________。
      【答案】(1) 糖类、脂肪、蛋白质 血液循环
      (2) 增大氧气摄入量 肋间肌和膈肌收缩,引起胸廓容积增大,肺随之扩张
      (3) 血液中的氧气扩散进入骨骼肌细胞,骨骼肌细胞中的二氧化碳扩散进入血液 右心房、右心室
      (4) 水、无机盐和尿素 排出代谢废物、调节体温等(答对一条得1分)
      (5) 骨骼肌 保证骨骼肌细胞对有机物和氧气的需要
      【分析】本题主要考查食物中所含的营养物质、人体的呼吸、人体内废物的排出和血液循环等相关知识。血液循环途径如下图所示:
      【详解】(1)食物中一般含有六类营养物质,即蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要有机物,并且能为生命活动提供能量;被消化后的营养物质吸收后经血液循环过程到达运动器官。
      (2)跑步时,为了增大氧气摄入量、减少呼吸道阻力,应该采用口鼻并用的方式进行呼吸。同时这种方式可以减少呼吸肌为克服阻力而带来的额外消耗,推迟疲劳出现,同时增加散热;因为肋骨间的肌肉收缩引起胸廓的前后左右径增大,膈肌收缩引起胸廓的上下径增大,胸腔体积增大,肺容积增大,肺内气压减少,外界气体进入肺,呼气正好是相反;吸气时,肺的容积变大,其原因是肋间肌和膈肌收缩,引起胸廓容积增大,肺随之扩张。
      (3)血液经过骨骼肌时,气体交换的过程是血液中的氧气扩散进入骨骼肌细胞,骨骼肌细胞中的二氧化碳扩散进入血液;从血液循环图中看出,下肢骨骼肌产生的二氧化碳扩散进入下肢骨骼肌中的毛细血管后,经下肢静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺泡→体外,由此可知,骨骼肌产生的二氧化碳排出体外的过程中,经过心脏的先后顺序是右心房、右心室。
      (4)汗液的主要成分是水,还有少量的尿素和无机盐(如氯化钠)等物质,人在运动时出了大量的汗,体内产热量增多,需要通过扩张血管和增加汗液分泌来调节体温,同时随汗液排出体内产生的一部分废物,因此排汗不仅可以排出代谢废物,还可以调节体温。
      (5)结合图中信息分析可知,人体运动时血流量明显增大的部位是骨骼肌,原因是保证骨骼肌细胞对有机物和氧气的需要。
      28.如图所示为人类生男生女的图解,请据图回答。
      (1)图中①所代表的一条性染色体为_____,②所代 表的一对性染色体为_____。
      (2)圈中父亲产生的生殖细胞﹣﹣甲、乙的名称是_____;母亲产生的生殖细胞丙的名称是_____。受精后形成的细胞﹣﹣丁、戊的名称是_____。
      (3)有人认为:生男还是生女的责任全在女性,这种想法是_____(填“正确“或”不正确”)的。
      (4)由图解分析可知,从理论上讲生男生女的机会是_____(填“均等“或”不均等”)的。
      (5)无论是男接还是女孩,他们的相貌等特征都与其父亲,母亲之间存在着相似,即_____;又存在着差异,这源于生物的_____。
      【答案】 Y XY 精子 卵细胞 受精卵 不正确 均等 遗传 变异
      【详解】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
      (1)男性产生了2种类型的生殖细胞分别是含X染色体的精子和含Y染色体的精子,图中①是含Y染色体的精子,②是XY。
      (2)图中甲、乙表示精子,精子中的染色体是23条。丙表示卵细胞。受精后形成的细胞--丁、戊的名称是受精卵。
      (3)由图示可知:
      如果含X染色体的卵细胞与含X染色体的精子相融合,那么受精卵的性染色体就是XX,由它发育成的孩子就是女孩;如果含X染色体的卵细胞与含Y染色体的精子相融合,那么受精卵的性染色体就是XY,由它发育成的孩子就是男孩;可见,生男生女主要决定于父亲的哪一种精子与卵细胞相融合。生男还是生女的责任全在女性,这种想法是不正确的。
      (4)从图中看出,生男生女的比例为1:1,机会是均等的。
      (5)无论是男孩还是女孩,他们的相貌等特征都与其父亲、母亲之间存在着相似和差异,这体现了亲子代之间在性状上的相似性和差异性,因此这都源于生物的遗传和变异。
      29.如图为两种不同类型的生物细胞模式图,请分析回答:
      (1)甲、乙两种细胞在结构上的主要区别是乙具有[ ]________、[ ]______和[ ]_________。
      (2)若将细胞乙放在显微镜下观察,一般不容易看到的结构是[ ]_________。
      (3)从图中可以看出,甲、乙两种细胞在形态结构上有较大的差别,你认为它们的差别是由______决定的。
      (4)一般地,植物具有而动物不具有的能量转换器是[ ]_____________。
      (5)动植物细胞都有的能量装换器是( )
      (6)西瓜甘甜可口,主要是因为[ ]________内的细胞液中含有大量糖分。
      【答案】(1)D细胞壁;F液泡;E叶绿体
      (2)A细胞膜;
      (3)细胞核;
      (4)E叶绿体
      (5)线粒体.
      (6)F液泡
      【分析】图示为动、植物细胞的结构图:甲是动物细胞,A是细胞膜,B是细胞核,C是细胞质;乙是植物细胞,其中①是细胞壁,②是细胞膜,③是细胞核,④是液泡,⑤是细胞质,⑥是叶绿体。
      【详解】(1)动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构;植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体等结构。图乙细胞含有[①]是细胞壁、[⑤]液泡和[⑥]叶绿体,属于植物细胞;而甲细胞没有,属于动物细胞。
      (2)植物细胞的细胞膜紧贴细胞壁内侧,非常薄,在光学显微镜下不容易看清楚;此结构在细胞中除有保护作用外还有一个重要作用是控制物质进出。
      (3)细胞核是遗传物质的控制中心,细胞核控制着生物的发育和遗传。因此动、植物细胞在形态结构上的差别,主要是由细胞核决定的。
      (4)(5)叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器,叶绿体是光合作用的场所,将光能转变成化学能储存在有机物中;线粒体是呼吸作用的场所,将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用。线粒体存在于所有的活细胞中,而叶绿体只是在植物的绿色细胞中具有。所以植物具有而动物不具有的能量转换器是⑥叶绿体。
      (6)植物细胞有液泡,内有细胞液,细胞液中含各种物质。所以吃西瓜时,我们感到甘甜可口,主要是因为图中[⑤]液泡内含有溶解着糖分的细胞液。
      【点睛】熟记动植物细胞的不同和各个部分的功能是解题的关键。
      30.流行性感冒是由流感病毒引起的传染性强、传播速度快的疾病,其病原体主要通过空气和接触传播,应及时隔离治疗,请回答:
      (1)流感病毒侵入人体后,刺激免疫系统产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,称为_________________。这种免疫属于_______________免疫。
      (2)患流行性感冒的同学需隔离治疗的原因是______________。
      (3)流行性感冒期间,老人和孩子外出戴口罩是属于传染病预防措施中的________。
      (4)流行性感冒的病原体是______________。
      【答案】 抗体 特异性 控制传染源 保护易感人群 流感病毒
      【详解】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      (1)流感病毒侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,称为抗体。抗体具有特异性,因此这种免疫属于特异性免疫。
      (2)患流行性感冒的同学属于传染源,因此患流行性感冒的同学需隔离治疗的原因是控制传染源,防止通过接触和飞沫传播流感病毒。
      (3)戴口罩属于预防传染病措施中保护易感人群。
      (4)病原体是能引起人和动物传染病的微生物和寄生虫的统称。流行性感冒的病原体是流感病毒。
      31.今天是我国的传统节日——端午节。在这天,人们常要吃粽子,赛龙舟。
      (1)粽子的主要原料是大米,大米的主要营养成分是 ,该成分主要贮存在水稻种子的 中。
      (2)龙舟队员一听到锣响,就奋力划桨,这属于 反射。
      【答案】(1)淀粉(糖类) 胚乳 (2)复杂
      【详解】大米中只要含淀粉,因为水稻是单子叶植物,所以营养物质储存在胚乳中,龙舟队员一听到锣响,就奋力划桨,这是在非条件反射的基础上通过后天的学习而形成的,是一种比较高级的神经调节方式,是在大脑皮质的高级中枢的参与下完成的。

      相关试卷

      卷04备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(山东济南通用):

      这是一份卷04备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(山东济南通用),共22页。试卷主要包含了“端午节,吃粽子,赛龙舟”,以罂粟为原材料可以制成多种毒品,下列不属于反射的是,组成哺乳动物的运动系统的是等内容,欢迎下载使用。

      卷05备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(山东济南通用):

      这是一份卷05备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(山东济南通用),共22页。试卷主要包含了下列不利于预防近视的做法是,下列昆虫的发育与蜜蜂一致的是,下面关于病毒的叙述,正确的是,下列生命现象中,与激素无关的是,“十月鹰出笼 草枯雉兔肥”,下列属于一个生态系统的是等内容,欢迎下载使用。

      卷03备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(山东济南通用):

      这是一份卷03备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(山东济南通用),文件包含卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷山东济南通用试卷版docx、卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷山东济南通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map