搜索
      点击图片退出全屏预览

      卷01备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用)

      • 458.63 KB
      • 2026-05-05 03:21:32
      • 3
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(试卷版).docx
      预览
      解析
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(试卷版).docx
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(试卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(试卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(试卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(陕西专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩6页未读, 继续阅读

      卷01备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用)

      展开

      这是一份卷01备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用),共22页。试卷主要包含了下列说法不正确的是,袋装牛奶的保存方法是,我们形成视觉的部位是,玉米和大豆是重要的粮食作物,心脏、血管和血液组成人体的等内容,欢迎下载使用。
      本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.下列说法不正确的是:( )
      A.家蚕的一生只有一次做茧化蛹B.蝗虫没有蛹这样的发育阶段
      C.家蚕的若虫要蜕5次皮D.蝗虫幼虫时不能飞
      【答案】C
      【分析】完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
      不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期。例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
      家蚕一般每5~6天蜕皮一次。蜕皮期间不食不动,叫“眠”。经过4眠后,体内绢丝腺发育成熟,停止取食,吐丝结茧,在茧内化蛹。蛹经过10余天羽化成蚕蛾。雌雄雌蚕蛾 均不取食,即进行交配。交配后雄蛾死去,雌蛾产卵后死去。
      【详解】A.家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,因此“家蚕的一生只有一次做茧化蛹”,A正确。
      B.“蝗虫”的发育经过卵、幼虫、成虫三个时期,因此“蝗虫没有蛹这样的发育阶段”,B正确。
      C.家蚕在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期属于完全变态发育。由卵孵化成幼虫后,取食桑叶,每隔5、6天就蜕一次皮,经过4次蜕皮后,停止取食吐丝,将身体围绕起来结茧化蛹,经休眠后吐丝结茧,C错误。
      D.蝗虫幼虫时翅不发达,不能飞,D正确。
      故选C。
      2.流出肾脏的血液比流入肾脏的血液哪种成分明显减少( )
      A.葡萄糖B.尿素C.二氧化碳D.蛋白质
      【答案】B
      【分析】(1)肾脏作为一个一般器官,其正常的生命活动,要进行呼吸作用,需要消耗氧气和养料,所以血液流经肾脏后氧气和养料都会减少,二氧化碳增多。(2)肾脏作为一个排泄器官,要将流经肾脏的血液中的一些代谢废物形成尿液排出体外,所以血液流经肾脏后血液中的废物会减少。
      【详解】从肾动脉流入肾脏的血液,流经肾小球时,通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,血液中的部分尿素等废物随尿液排出,因此从肾静脉流出的血液中,尿素等废物的含量减少。血液流经肾小管周围的毛细血管时,血液与肾小管的细胞进行了物质交换,血液中的氧气和养料进入肾小管的细胞,肾小管的细胞分解有机物产生的二氧化碳进入血液,因此血液中的氧气含量减少,二氧化碳含量增加,血液由动脉血变为静脉血。所以,肾脏流出的血液比流入肾脏的血液明显减少的是尿素和氧。故选:B。
      【点睛】解答此题的关键是知道肾脏的结构和功能。
      3.生物学家使用显微镜在10×的低倍镜下观察一个非常微小的有机体,如果生物学家转换成40×的镜头,这个有机体的放大倍数将会比原来增大的倍数是( )
      A.4倍B.40倍C.50倍D.400倍
      【答案】A
      【详解】试题分析:生物学家使用显微镜在10×的低倍镜下观察一个非常微小的有机体,如果生物学家转换成40×的镜头,这个有机体的放大倍数比原来放大的倍数是增大了40÷10=4倍。
      考点:显微镜的基本构造和使用方法。
      4.袋装牛奶的保存方法是( )
      A.腌制法B.渗透法C.真空包装法D.巴氏消毒法
      【答案】D
      【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的,根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生殖和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。
      【详解】袋装牛奶是利用高温消毒来杀菌来延长牛奶的保质期,因此属于巴氏消毒法。
      故选D。
      【点睛】考查食品保存的方法。
      5.我们形成视觉的部位是
      A.大脑B.视网膜
      C.晶状体D.视神经
      【答案】A
      【分析】视觉是在视觉中枢产生的,视觉中枢位于大脑。
      【详解】A、大脑是调节生命活动的最高级中枢,视觉中枢、听觉中枢、语言中枢、运动中枢等均位于大脑,A正确。B、视网膜上具有感光细胞,物像落在视网膜上,刺激感光细胞,产生神经冲动,沿着听神经传入大脑,B错误。C、晶状体曲度可以改变,可以使人看清远近不同的景物,C错误。D、视神经是视觉产生的传入神经,不能形成视觉。D错误。故选A。
      【点睛】解答此题的关键是知道掌握视觉的形成过程。
      6.遇到动脉或者大静脉出血的情况,我们应该做的是( )
      A.尽快拨打“120”B.紧急呼救
      C.用手指、止血带或绷带压迫止血D.以上都是
      【答案】D
      【分析】动脉出血正确的急救方法是采用指压法(或止血带)在近心端止血;大静脉受伤出血时,正确的急救方法是采用指压法(或止血带)远心端止血;毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。
      【详解】大静脉受伤出血时,正确的急救方法是采用指压法(或止血带)远心端止血。动脉血含氧多、颜色鲜红,体动脉是将心脏的血液流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,所以因外伤动脉出血时,血液颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状,根据分析可知当大动脉出血或大静脉出血时,我们应该采取的紧急措施是:拨打急救电话“120”,同时应在用手指、止血带或绷带压迫止血。故选D。
      【点睛】解答此类题目的关键是熟记血管出血的特点,要先明确出血血管的名称,而后确定止血的位置和方法。
      7.人体内有着复杂的运输网络--血管。下列关于人体动脉血管的叙述正确的是( )
      A.流有动脉血的血管B.把血液从心脏送到全身各处的血管
      C.手臂上的“青筋”是指动脉D.把血液从全身各处送回心脏的血管
      【答案】B
      【分析】动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,毛细血管的功能是进行物质交换。
      【详解】肺动脉是动脉,但是流动静脉血,A错误;动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,B正确;静脉一般分布较浅,动脉一般分布较深,手臂上的“青筋”是指静脉,C错误;把血液从全身各处送回心脏的血管是静脉,D错误。
      【点睛】掌握动脉血管的定义以及特点是本题解题关键。
      8.植物的生命活动多种多样,这些生命活动相互之间也是有联系的。下列相关判断错误的是( )
      A.叶片的多少影响植物蒸腾作用的强度
      B.根吸收的水分95%以上被呼吸作用利用
      C.叶的蒸腾作用强度会影响水和无机盐的运输
      D.叶片上气孔的开放程度会影响植物的气体交换
      【答案】B
      【分析】(1)植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
      (2)呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。
      (3)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。
      【详解】A、叶片的多少会影响气孔的多少,气孔是植物蒸腾作用的场所,所以,叶片的多少影响植物蒸腾作用的强度,A正确;
      B、植物通过根从土壤中吸收水分,吸收来的水只有大约1%当做光合作用的原料被植物体利用,大约99%都通过绿色植物的蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去了。这不是对水的浪费,绿色植物的蒸腾作用有其积极的意义,B错误;
      C、水和无机盐的运输需要蒸腾作用产生蒸腾拉力来往上运输,所以,叶的蒸腾作用强度会影响水和无机盐的运输,C正确;
      D、叶片上的气孔是水分、氧气和二氧化碳进出叶片的场所,所以,气孔的开放程度会影响植物的气体交换,D正确。
      所以答案选择B。
      【点睛】熟记植物的三大作用以及掌握气孔的特点和功能是解答此题的关键。
      9.玉米和大豆是重要的粮食作物.下面对二者的描述科学的是( )
      A.玉米是单子叶植物,一粒玉米是由一个胚珠发育来的
      B.在玉米传粉季节,因环境因素影响其传粉,可人工辅助授粉
      C.大豆粒属于果实
      D.玉米茎的加粗是依靠形成层
      【答案】B
      【分析】玉米属于单子叶植物,玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,胚乳是玉米种子储存养料的结构,大豆属于双子叶植物,营养物质储存在子叶中,据此解答。
      【详解】A、玉米的胚中有一片子叶,属于单子叶植物,一粒玉米就是一个果实,所以一粒玉米就是由一个子房发育来的,A错误;
      B、在玉米传粉季节,因环境因素影响其传粉,可人工辅助授粉,B正确;
      C、大豆粒属于种子,由胚珠发育而成,C错误;
      D、玉米是草本植物没有形成层,因此不能逐年加粗,故玉米茎加粗的原因是细胞生长,D错误。
      【点睛】掌握果实和种子的形成是解题的关键。
      10.心脏、血管和血液组成人体的
      A.生殖系统
      B.运动系统
      C.泌尿系统
      D.血液循环系统
      【答案】D
      【分析】此题是一道基础题,考查了人体的血液循环系统的组成,记忆性的试题难度不大。
      【详解】血液循环系统由血液、血管和心脏组成。心血管系统是由心脏、动脉、毛细血管及静脉组成的一个封闭的运输系统,血液在这个封闭的系统内循环流动,动力是心脏。人体的循环系统由体循环和肺循环两部分组成。
      【点睛】此题在记忆时容易把血液忘记,认为血液循环系统是由血管与心脏构成的。
      11.下列不属于生殖细胞的是
      A.孢子B.卵细胞C.精子D.种子
      【答案】D
      【分析】睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞以及孢子都是生殖细胞.孢子也是一种生殖细胞。
      【详解】睾丸是男性主要的性器官,产生精子和分泌雄性激素。卵巢是女性主要的性器官,产生卵细胞和分泌雌性激素。精子与内生殖器分泌的黏液合成精液。睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞都是生殖细胞。孢子繁殖是孢子植物的繁殖方式。一朵花开放之后,经过传粉和受精,进而形成果实和种子,再用种子繁殖后代,花、果实和种子属于生殖器官.
      【点睛】要掌握种子是生殖器官是解题关键。
      12.下列对健康生活方式与安全用药的说法,不正确的是
      A.早睡早起B.用药之前需仔细阅读说明书
      C.大量服用抗生素D.合理宣泄
      【答案】C
      【分析】1.健康的生活方式:平衡膳食;适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      2.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。处方药的使用谨遵医嘱,非处方药的使用要认真阅读说明书,按说明书服用。
      【详解】A.早睡早起是健康的生活方式,A正确。
      B.用药物前需仔细阅读使用说明书,了解药物的主要成分、适应症、用法用量等,按要求服用,以确保用药安全,B正确。
      C.用药要针对不同的病情,适当选用,药物一般都有一定的毒副作用,过量服用,会危害人体健康,不能大量服用抗生素,C错误。
      D.当遇到伤心、焦虑、愤怒等不良情绪时,可以听听音乐,散散步,或是把自己心中的烦恼向老师、亲人或朋友诉说,甚至大哭一场, 把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康。但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人,D正确。
      故选C。
      13.雷达的发明是模仿( )
      A.乌龟的背甲B.萤火虫发光C.蝙蝠的回声定位D.长颈鹿的血液循环
      【答案】C
      【分析】仿生学是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,据此作答。
      【详解】随着科学技术的迅猛发展,仿生技术的应用日益广泛,有的是模仿动物,有的是模仿植物,如模仿乌龟的背甲制造了薄壳建筑;模仿萤火虫的发光原理制造了冷光灯;模仿蝙蝠的回声定位发明了雷达,科学家根据长颈鹿利用紧绷的皮肤可控制血管压力的原理,制造出可以保持宇航员血压的抗荷宇航服。故选C。
      【点睛】掌握常见的关于仿生技术应用的例子,注意搜集相关的资料。
      14.甲血管与心室相连,流静脉血;乙血管与心房相连,流动脉血.这两条血管的名称依次为( )
      A.主动脉、上腔静脉B.下腔静脉、肺动脉
      C.肺静脉、肺动脉D.肺动脉、肺静脉
      【答案】D
      【分析】心脏有四个腔:上面是心房,下面是心室.动脉与心室连接,静脉与心房连接;除了肺静脉内流动脉血,肺动脉内流静脉血,其它的血管:动脉内流动脉血,静脉内流静脉血.
      【详解】体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环;
      在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血,由肺静脉流回心脏的左心房。
      可见,“甲血管与心室相连,流静脉血”,该血管是肺动脉;“乙血管与心房相连,流动脉血”,该血管是肺静脉。故选D。
      【点睛】心脏各结构所连接的血管和血液循环中各结构所流动的血液的判断可以归纳为:房连静,室连动(血管);左动右静(血液);肺反体同(两循环中血液与血管的关系).
      15.“洗澡通风,安全过冬”,秋冬季要注意加强预防一氧化碳中毒。若遇到发生一氧化碳中毒的情况,小龙的下列做法不恰当的是( )
      A.迅速关紧煤气阀,打开门窗通风
      B.立即拨打“120”,告知地址和病情
      C.同时给患者服用牛黄解毒片,以缓解病情
      D.马上对患者实施人工呼吸
      【答案】C
      【分析】当人处在一氧化碳浓度较高的地方就会发生中毒,一氧化碳和氧气可以同时通过肺的通气进入肺,再通过肺泡内的气体交换进入血液,氧和一氧化碳都能与血红蛋白结合,而一氧化碳与血红蛋白的结合能力大得多,就使更多的血红蛋白与一氧化碳结合,又因为一氧化碳与血红蛋白结合后分离极慢,而血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,而不能被血液运输到组织细胞,造成组织细胞缺氧。
      【详解】发现有人煤气中毒,迅速关紧煤气阀,打开门窗通风,降低空气中的一氧化碳浓度,缓解病人中毒症状,这是首要要做的,A正确;发现有人煤气中毒,应立即拨打“120”,请专业人员处理,但记住要说明地址和病情,B正确;用牛黄解毒片,只能缓解由细菌、病毒而引起的病情,对于煤气中毒没有作用,C错误;如果情况危急,在专业人士未到前,在通风处对病人实施人工呼吸,D正确。
      【点睛】煤气中毒是指大量的一氧化碳与血红蛋白结合,使氧失去了与血红蛋白结合的机会,而不能被血液运输到组织细胞,造成组织缺氧。
      16.观察和实验是科学探究最基本的方法,相关叙述正确的是( )
      A.显微镜对光时,如果视野太暗,可以把凹面镜换成平面镜
      B.显微镜的目镜为10×、物镜为20×的镜头组合放大倍数是30倍
      C.制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”时,在载玻片中央滴的是清水
      D.低倍物镜换成高倍物镜后,视野中观察到的细胞数目最多
      【答案】C
      【分析】使用显微镜的方法步骤是首先是从镜箱中取出显微镜,安放在实验台上,略偏左的地方。并安装好目镜和物镜;对光,用低倍镜和大光圈,转动反光镜,直到看到明亮视野对光就完成,最后观察。显微镜下形成的物像是一个倒像,物像的移动方向与玻片的移动方向相反,即要向左移动物像,就要向右移动装片。显微镜对光时,反光镜和遮光器都起到调节光线的作用。如果光线较弱,应运用反光镜的凹面镜和遮光器的大光圈。制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
      【详解】反光镜能反射光线,上有平面镜和凹面镜两个面。当外界光线较强时使用平面镜,当外界光线较弱时使用凹面镜。所以在显微镜对光时,如果所看到的视野较暗,应选择凹面镜,故A错误;显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数=10×20=200倍,故B错误;制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”时,在载玻片中央滴的是清水,以保持细胞原形,故C正确;低倍物镜换成高倍物镜后,细胞物像变大而视野变小,因此视野中观察到的细胞数目变少,故D错误。故选C。
      【点睛】熟练掌握显微镜的操作使用及临时装片制作的一般步骤。
      17.妈妈的精心呵护下,婷婷从一个受精卵发育成青春美少女(如下图),其中说法正确的是()
      A.A表示受精作用,此过程是在妈妈的子宫内完成的
      B.D是由B经过细胞分裂和分化等过程形成的,能通过自身消化系统从妈妈体内获得营养物质
      C.在B→C过程中,细胞核内的染色体先进行复制,然后平均分配到两个新细胞中
      D.进入青春期后婷婷会出现月经,这与子宫分泌的雌性激素有关
      【答案】C
      【分析】受精的部位是输卵管,怀孕的部位是子宫内膜,胎盘是胎儿与母体交换物质的器官。
      【详解】A过程表示精子在输卵管内与卵细胞相遇,与卵细胞相融合,形成受精卵;这个细胞是在妈妈的输卵管中形成的,A错误;
      胚胎在子宫内发育,通过脐带和胎盘从母体中获得营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳和废物,也是通过胎盘经母体排出的,B错误;
      B细胞通过细胞分裂形成C,在此过程中,细胞核内的遗传物质先复制然后平均分配到两个新细胞中,C正确;
      女性的卵巢能产生生殖细胞和分泌雌性激素,性激素能促进第二性征的出现。月经是女孩进入青春期后,子宫内膜每月一次的周期性出血的生理现象,D错误。
      【点睛】关键掌握女性生殖方面的问题。
      18.下列有关动物行为的说法不正确的是( )
      A.先天性行为是动物生来就有的,由遗传物质控制的
      B.动物的大脑皮层越发达,学习能力就越强
      C.动物行为的产生与生活环境没有任何关系
      D.动物的行为需要神经系统和运动系统等共同协调完成
      【答案】C
      【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为。
      (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为,例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙等。 先天性行为是动物的一种本能行为,A正确;动物学习能力的大小与其进化的程度呈正相关,动物的种类越高等,学习能力就越强,学习行为所占的比重就越大。动物的大脑皮层越发达,学习能力就越强,B正确; 学习行为是在遗传因素的基础上通过环境因素的影响产生的,而不是动物行为的产生与生活环境没有任何关系,C错误;动物的复杂行为需要神经系统和内分泌系统等共同协调完成,D正确。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为、学习行为的特点。
      19.科学家把控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌进行培养,使之产生治疗糖尿病的药物——胰岛素,给糖尿病患者带来了福音。此过程运用的生物技术是( )
      A.克隆技术B.组织培养C.转基因技术D.杂交育种
      【答案】C
      【分析】现代生物技术,包括四大工程:细胞工程、基因工程、发酵工程、酶工程。转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而培育出转基因生物。
      【详解】A.克隆技术本身的含义是无性繁殖,即由同一个祖先的细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同,故A不符合题意。
      B.组织培养是指在无菌的条件下,利用无性生殖原理,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特定的培养基上,通过细胞的分裂和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,故B不符合题意。
      C.大肠杆菌能大量生产治疗糖尿病的药物胰岛素,运用的是转基因技术,把人胰岛素基因注入大肠杆菌体内,可以通过大肠杆菌生产胰岛素,之所以选择把细菌作为基因工程的受体细胞,原因有两个:首先细菌繁殖较快,基因简单,其次能够在较短时间内通过细菌的大量繁殖来获得所需要的产品,故C符合题意。
      D.杂交育种是将父母本杂交,形成不同的遗传多样性,再通过对杂交后代的筛选,获得具有父母本优良性状,且不带有父母本中不良性状的新品种的育种方法,故D不符合题意。
      故选C。
      20.从亲代到生殖细胞再到子代,染色体数量的传递规律是( )
      A.2n→2n→2nB.n→n→2nC.n→2n→nD.2n→n→2n
      【答案】D
      【分析】染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;由蛋白质和DNA组成,是遗传物质基因的载体;正常人的体细胞染色体数目为23对,并有一定的形态和结构;染色体在体细胞内成对存在,基因位于染色体上,因此基因也是成对存在的。
      【详解】亲代在产生生殖细胞的过程中,成对的染色体要分开,分别进入两个生殖细胞中,因此生殖细胞中的染色体数目比体细胞减少一半;受精卵中的染色体来自于精子和卵细胞,数目又恢复到亲代体细胞中的染色体数。如图所示:
      因此从亲代的体细胞到生殖细胞再到发育成子代的受精卵,细胞中的染色体的数量变化是2n→n→2n。
      故选D
      【点睛】解答此题的关键是理解染色体在亲子代之间的传递。
      21.在丰富多彩的自然界中生存着各种各样的生物,它们的形态、结构以及生存环境都有一定的差别。如图中,不具有细胞结构的生物是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【分析】细胞是构成生物体的结构和功能的基本单位。除病毒外,生物都是由细胞构成。病毒只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。
      【详解】A、图A为细菌,为单细胞生物,A错误。
      B、图B为植物体,是由细胞构成的,为多细胞生物,B错误。
      C、图C为动物体,是由细胞构成的,为多细胞生物,C错误。
      D、图D为病毒,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,无细胞结构,D正确。
      故选D。
      【点睛】本题主要考查病毒的形态结构及生命活动特点,应注意病毒无细胞结构这一特点。
      22.下列都具有排泄功能的一组( )
      ①肺 ②肾脏 ③肠 ④皮肤 ⑤胃
      A.①②③④⑤B.①②③④C.①②④D.②③④
      【答案】C
      【解析】排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水、无机盐和尿素、二氧化碳等。
      【详解】排泄的途径有三条:二氧化碳和水以气体的形式通过呼吸系统由肺排出;水分、无机盐和尿素通过汗腺分泌汗液通过皮肤排出;大部分的水、无机盐和尿素通过肾脏形成尿液通过泌尿系统排出。具有排泄的器官有①肺、②肾脏、④皮肤。胃、肠是参与食物消化的器官,与排泄无直接的关系。故选C。
      【点睛】解答的关键是理解完成排泄的功能和器官。
      23.关于生物的生殖与发育的叙述,不正确的是( )
      A.细菌可利用芽孢进行繁殖
      B.真菌和蕨类植物进行孢子生殖
      C.青蛙的生殖和发育离不开水
      D.桃树既能进行有性生殖又能进行无性生殖
      【答案】A
      【分析】(1)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
      (2)青蛙是雌雄异体,体外受精,精子和卵细胞在水里完成受精。受精卵孵化为蝌蚪,蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸;成蛙水陆两栖,用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。
      【详解】细菌能进行分裂生殖,芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞,A错误;
      真菌和蕨类植物进行孢子生殖,B正确;
      青蛙的受精过程是在水里完成,受精卵的发育也在水里完成,青蛙的幼体生活在水里,因此青蛙的生殖和发育都离不开水,C正确;
      被子植物可以通过有性生殖和无性生殖来繁殖后代。桃树可以用种子来繁殖后代属于有性生殖,因为种子中有胚,胚是由受精卵发育来的;桃树还可以用嫁接繁殖,嫁接不经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,D正确。
      【点睛】解题的关键是知道各种生物的生殖方式。
      24.下列关于生物的变异及生物进化的叙述中,错误的是( )
      A.环境引起的遗传物质没改变的变异是不遗传的变异
      B.化石是研究生物进化的最直接证据
      C.变异所产生的新性状对生物的生存和进化都是有利的
      D.人们对“超级细菌”无可奈何是抗生素对细菌不断选择的结果
      【答案】C
      【解析】变异是指子代与亲代之间以及子代个体之间的差异的现象,按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异,有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的;按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异,可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代,由环境改变引起的变异,遗传物质没有改变,是不遗传的变异,不能遗传给后代。
      生物进化的原因:(1)生物进化的原因:①内因:遗传和变异;②外因:环境的改变。(2)自然选择:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。(3)达尔文“自然选择学说”的主要内容:①过度繁殖 ②生存竞争 ③遗传和变异 ④适者生存 生物的变异是不定向的,而自然选择是定向的。生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化。
      【详解】A.按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异,可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代,由环境改变引起的变异,遗传物质没有改变,是不遗传的变异,不能遗传给后代,A正确。
      B.化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,因为化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性,B正确。
      C.按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异,有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的,如玉米的白化苗,不能进行光合作用,使玉米生长缓慢甚至死亡,因此属于不利变异,这种变异对玉米的生长是不利的,因此生物产生的新性状,有的对自身有利,有的对自身不利,C错误。
      D.人们对“超级细菌”无可奈何,是因为抗生素对细菌不断进行选择使细菌的抗药性不断增强,D正确。
      故选C。
      【点睛】解答此类题目的关键是熟记变异概念、类型和原因,进化的证据和原因。
      25.耳垂的遗传受耳垂基因的控制,A为显性基因,控制有耳垂,a为隐性基因,控制无耳垂。调查知道有6对新婚夫妇,经确认他们关于耳垂基因型的婚配组合方式分别为①AA×AA,②Aa×Aa,③AA×Aa,④AA×aa,⑤Aa×aa⑥aa×aa.预测这6对夫妇生下无耳垂孩子的可能性,正确的判断是( )
      A.只有夫妇①是可能的B.只有夫妇⑥是可能的
      C.夫妇④⑤⑥都有可能D.夫妇②⑤⑥都有可能
      【答案】D
      【分析】生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性基因或一个是显性、一个是隐性基因时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      【详解】人类有耳垂是由显性基因A控制的,无耳垂是由隐性基因a控制的,则无耳垂个体的基因组成是aa,有耳垂个体的基因组成是AA或Aa;一对夫妇他们都有耳垂,而孩子无耳垂,无耳垂孩子的基因组成是aa,这对基因由其父母双方各提供一个,因此其父母的基因组成可能是②Aa×Aa,⑤Aa×aa,⑥aa××aa。故选D。
      【点睛】本题考查基因的显性和隐性、基因在亲子代之间的传递,掌握基因的显性和隐性、基因在亲子代之间的传递并利用遗传图解做题是解题的关键。
      非选择题:本题共6题,共35分。
      26.果蝇是遗传学研究中常用的实验材料,果蝇的一部分基因与人类同源,而且与人类同样受到昼夜节律和空间位置的影响,我们可以通过研究果蝇来探究太空环境对航天员睡眠的影响。图1表示果蝇体细胞的染色体组成,果蝇的性别决定方式与人类一致;若果蝇的翅形由一对基因(H、h)控制,为研究果蝇翅形的遗传规律,进行了杂交实验,结果如表1。请据图表回答:
      表1
      (1)果蝇属于节肢动物,节肢动物的身体和附肢都分节,体表有坚硬的__________。
      (2)果蝇的长翅和残翅是果蝇翅型的不同表现类型,它们是一对___________;果蝇的长翅与残翅的不同,体现了生物多样性中的_____________的多样性。
      (3)图1中甲、乙两种组合方式中,_____表示雌果蝇体细胞中的染色体。
      (4)表1中第一组子代中的长翅雌果蝇与第三组子代中的长翅雄果蝇杂交,则后代中长翅个体基因型为纯合的概率是:_____________。
      (5)某同学捕捉到一只长翅雄果蝇,为确定该果蝇的基因组成是HH还是Hh,他可以选取一只______翅雌果蝇与该果蝇杂交。若后代出现残翅果蝇,则这只果蝇基因组成为Hh;否则,这只果蝇的基因组成为HH。
      【答案】(1)外骨骼
      (2) 相对性状 基因
      (3)甲
      (4)1/3
      (5)残
      【分析】(1)节肢动物的主要特征是身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。
      (2)生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      (3)男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。
      (4)根据表1的组二可知:亲代都是长翅,子代出现了残翅,表明残翅是隐性性状,长翅是显性性状,“用H,h表示控制显、隐性性状的基因”,则长翅的基因组成是HH或Hh,残翅的基因组成是hh。
      组合一的遗传图谱为:
      组合三的遗传图谱为:
      【详解】(1)由分析可知,果蝇属于节肢动物,节肢动物的身体和附肢都分节,体表有坚硬的外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官,防止体内水的蒸发,更好地适应陆地生活。
      (2)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状;果蝇的长翅和残翅是果蝇翅型的不同表现类型,它们是一对相对性状。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,由此可知,果蝇的长翅与残翅的不同,体现了生物多样性中的基因的多样性。
      (3)果蝇的性别决定方式与人类一致,女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,观图1可知,甲的性染色体组成为XX,因此甲表示雌果蝇体细胞中的染色体。
      (4)由分析可知,第一组子代中的长翅雌果蝇的基因型为Hh,第三组子代中的长翅雄果蝇的基因型为Hh,两者杂交的遗传图谱如下图所示:
      由图可知,后代中长翅个体基因型为纯合的概率是:1/3。
      (5)某同学捕捉到一只长翅雄果蝇,为确定该果蝇的基因组成是HH还是Hh,他可以选取一只残翅雌果蝇与该果蝇杂交。长翅是显性性状,基因组成是HH或Hh,残翅是隐性性状,基因组成是hh。若后代出现残翅果蝇,则这只果蝇基因组成为Hh,遗传图解如下图所示:
      若杂交后代全为长翅果蝇,则该果蝇的基因组成为HH,遗传图解如图所示:
      27.鱼台大米以粒白、味美、黏度高、营养丰而闻名苏鲁豫皖。下图是鱼台水稻田生态系统中的食物网,请据图回答有关问题:
      (1)该食物网中共有 _____条食物链;位于第三营养级的有 _____(填动物名称)。
      (2)鱼台水稻在整个生长过程中,主要采用鸟灭虫、蛙灭虫、虫灭虫的措施。若不考虑图中其他因素,下列图解能正确表达完全自然状况下肉食性昆虫与植食性昆虫数量变化关系的曲线图是 _____。(注:── 表示植食性昆虫,……表示肉食性昆虫)
      (3)鱼台稻农探索在一些地块中放养一定数量的鸭子,不仅起到了灭草、灭虫增肥地力的作用,还大大提高了经济效益。鸭粪、秸秆在稻田里被营腐生生活微生物最终分解为 _____,才能被水稻吸收利用。
      (4)由于不施化肥,不打农药,不用除草剂,鱼台大米口感特好。某生不喜欢吃蔬菜水果,一日三餐的主食是精致白米,副食是鸭蛋、鸭肉,你认为该同学长期下去有可能患 _____
      (5)同学,当生物学业水平考试结束后,你肯定想放松一下身心,命题人建议你在早晨或傍晚,漫步到田间地头,看稻浪翻滚,听蛙鸣蝉叫,诵名人诗句,将是多么美妙的诗情画意!可你知道“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”中蛙鸣的生物学意义是 _____。
      A.雄蛙求偶 B.雌蛙求偶 C.雄蛙报警 D.雌蛙戏水
      【答案】(1) 4 食虫鸟、肉食性昆虫和青蛙
      (2)A
      (3)简单的无机物
      (4)脚气病、坏血病
      (5)A
      【分析】食物链:在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。
      【详解】(1)食物链是生态系统中生物间的食物联系,由生产者和消费者组成。图中共有4条食物链,分别是:水稻→植食性昆虫→食虫鸟;水稻→植食性昆虫→青蛙;水稻→植食性昆虫→肉食性昆虫→食虫鸟;水稻→植食性昆虫→肉食性昆虫→青蛙。由此可见:位于第三营养级的有食虫鸟、肉食性昆虫和青蛙。
      (2)在一般情况下,生以态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的.这说明生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。肉食性昆虫以植食性昆虫为食,当肉食性昆虫增加时,植食性昆虫就减少;植食性昆虫减少了,肉食性昆虫的数量增加就会受到抑制,两者相互依赖、相互制约。可见A正确。
      (3)分解者主要是指细菌、真菌等营腐生生活的微生物,将动植物的残体等含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质的循环。
      (4)精致白米中缺乏维生素B1、缺少它会得脚气病;蔬菜水果中富含维生素C,长期缺少维生素C会得坏血病。
      (5)雄蛙鸣叫是一种生殖行为,招引异性青蛙,是一种求偶行为。
      28.“人类从哪里来?”,虽然悠久的历史使得这个问题扑朔迷离,但是科学的发展正在为此勾画出日益清晰的轮廓。请据图回答下列问题:
      (1)图一中,甲、乙分别表示___________、__________。
      (2)产生卵细胞和精子的器官分别是图二中的4和3这两个器官除了可以产生生殖细胞外,还能分泌______________。
      (3)某夫妇结婚后女方一直没有怀孕,到医院检查后发现女方输卵管堵塞,后来通过“试管婴儿”技术,该夫妇有了自己的孩子。试管婴儿”的“试管”相当于图二中的[ ]___________。
      【答案】(1) 森林古猿 受精卵
      (2)性激素
      (3)5输卵管
      【分析】图一:甲是森林古猿,乙是受精卵;图二:1膀胱,2前列腺,3睾丸,4卵巢,5输卵管,6子宫,7阴道。
      【详解】(1)在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等,另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类;由此可知,甲是森林古猿;男性产生的精子和女性产生的卵细胞结合形成乙受精卵。
      (2)男性的主要性器官是3睾丸,3睾丸能产生精子和分泌雄性激素,女性的主要生殖器官是4卵巢,4卵巢的功能是产生卵细胞,并分泌雌性激素,雌性激素和雄性激素都是性激素。
      (3)试管婴儿是指用人工的方法使精子与卵细胞在体外的试管中结合形成受精卵并进行早期胚胎发育,然后把胚胎移植进母体的子宫内,胚胎和胎儿的发育在子宫中进行,直至发育成熟,分娩产出。精子和卵细胞结合形成受精卵的部位是在5输卵管,可见,试管婴儿的“试管”相当于女性生殖器官中的5输卵管。
      29.新冠肺炎如今仍在全球大肆传播,中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国智慧、中国力量和中国担当,为全世界抗疫做出了贡献。接种疫苗是防控新冠疫情的重要措施,我国新冠疫苗的生产和全民免费接种工作正在稳步推进中。
      (1)从免疫学角度分析,注射的疫苗进入人体后,刺激__________细胞产生抗体。
      (2)群体免疫是生物群体对传染的抵抗力,若群体中70%以上的个体接种了疫苗,即使有个别传染源进入,也不能造成传染病流行,而尚未接种疫苗的个体仍属于_______,需加强防范,尽量减少出行,不参加聚集性活动,做好居家环境卫生,出入公共场所必须佩戴口罩,这属于预防传染病措施中的___________。
      (3)根据前期新冠肺炎病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果,三周后接种第二剂次灭活疫苗,接种人群体内产生抗体浓度变化,如图所示。根据图中抗体产生的特点分析多次接种的原因是__________。
      (4)科研人员在培养新型冠状病毒进行研究时,他们可能选用( )。
      A.冷却的牛肉汤B.含有多种无机盐的营养液C.固体培养基D.活的小白鼠
      (5)新冠肺炎病毒和细菌、真菌相比,其结构的突出特点是__________,必须寄生在_______内,否则会形成结晶体。
      【答案】(1)淋巴
      (2) 易感人群 切断传播途径
      (3)第二次接种产生的抗体比第一次多,并且持续时间长
      (4)D
      (5) 没有细胞结构 活细胞
      【分析】本题主要考查传染病和免疫的相关知识;传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病;病原体是指引起传染病的细菌、病毒、真菌和寄生虫等生物;传染病流行的基本环节:传染病能在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,根据这三个基本采取预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群;抗原是指引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等;抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白;抗体能将抗原(或病原体)消灭,等人的病好后,抗体还留在人的身体里,人就不会再患这种病了,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。
      【详解】(1)注射的新冠疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质——抗体。
      (2)传染病能在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,其中易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,由此可知,而尚未接种疫苗的个体有感染传染病的风险,所以属于易感人群;根据这三个基本采取预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群,切断传播途径的方法主要是讲究个人卫生和环境卫生,消灭传播疾病的生物媒介,进行一些必要的消毒工作等,由此可知,题中“尽量减少出行,不参加聚集性活动,做好居家环境卫生,出入公共场所必须佩戴口罩”,这属于预防传染病措施中的切断传播途径。
      (3)根据前期新冠肺炎病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果,三周后接种第二剂次灭活疫苗,接种人群体内产生抗体浓度变化,如图所示。根据图中抗体产生的特点分析多次接种的原因是第二次接种产生的抗体比第一次多,并且持续时间长。
      (4)病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,由此可知,科研人员在培养新型冠状病毒进行研究时,他们可能选用活的小白鼠,才能提供活细胞,D符合题意。
      故选D。
      (5)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
      30.如图为昆虫发育模式图,请据图回答问题
      (1)昆虫一生经历了不同阶段,若图中B表示昆虫发育过程中的蛹期,则D可表示昆虫发育的_____时期。
      (2)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”家蚕发育过程可用图中字母和箭头表示为_____。养蚕是为了获取蚕丝,要使蚕丝产量提高,应设法延长图中_____时期。
      (3)蝗虫的发育过程可用图中的字母和箭头表示为_____;该发育过程属于_____。
      【答案】 成虫 C→A→B→D A C→A→D 不完全变态发育
      【详解】完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育,完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期。
      (1)通过分析可知完全变态发育经过蛹期,不完全变态发育不经过蛹期,因此若图中B表示昆虫发育过程中的蛹期,则此发育过程属于完全变态发育,因此D可表示昆虫发育的成虫期。
      (2)春蚕的发育过程为:受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,为完全变态发育,因此图中D为家蚕的成虫,B为蛹,C为受精卵,A为幼虫。所以春蚕发育过程用途中字母和箭头表示为C→A→B→D。家蚕由受精卵发育成幼虫,取食桑叶,经过4次蜕皮,停止取食桑叶,吐丝结茧,将身体围绕起来结茧化蛹。春蚕到了蛹期,蛹皮就硬起来了,无法吐丝了,所以一般养蚕的人,要想让蚕多吐丝,会在桑叶上喷洒一种化学物质给蚕食用可适当的增加幼虫期内营养物质的积累。若要保证蚕茧高产,应设法延长家蚕发育的A幼虫期,增加其体内的营养物质。
      (3)蝗虫的发育过程为:受精卵→若虫→成虫三个时期,为不完全变态发育;所以蝗虫的发育过程可用图中的字母和箭头表示为C→A→D。
      31.珍爱生命,增进健康,是当今人们普遍关注的话题,是民族兴旺、社会发展的重要保障第64届世界卫生大会于2011年5月16日在日内瓦举行本次会议的议题包括:流感疫情的防控、流感病毒和疫苗的共享、慢性病的防治等其中慢性病(指心脏病、癌症、糖尿病等)已成为危害人类健康的“头号杀手”据统计,仅我国每年就有370万人因慢性病死亡为了远离疾病,专家建议禁烟、保持健康饮食习惯、多运动……
      (1)今年全国爱肝日的主题是“爱肝你我同行,构筑健康长城”,专家指出乙型肝炎是乙肝病毒危害肝脏的一种典型传染病,其病原体主要通过血液、母婴性性传播那么乙型肝炎的病原体是 _____ ,学校组织学生注射乙肝疫苗,接种的乙肝疫苗作为 _____进入人体后,刺激淋巴细胞产生相应的抗体这种免疫类型属于 _____免疫 。
      (2)健康的生活方式有利于提高生活质量,减少疾病的发生,下列属于健康生活方式的是 ( )
      A.早餐喝一杯牛奶和吃一个鸡蛋 B.常因发奋学习熬夜到凌晨
      C.为忘掉烦恼而抽烟、酗酒 D.平衡膳食,有规律作息
      (3)除了养成良好的饮食、卫生及生活习惯外,你还可以通过什么途径达到增强体质的目的? _____(至少填一项)
      【答案】(1) 乙肝病毒 抗原 特异性
      (2)D
      (3)坚持锻炼身体,参加体育活动,保持乐观心情
      【分析】1.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。
      2.抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。
      3.特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。
      4.选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      【详解】(1)乙型肝炎的病原体是乙肝病毒。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,故接种疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫。
      (2)A.牛奶、鸡蛋都是提供蛋白质,不符合营养均衡,A错误。
      B.经常熬夜会占用睡眠时间,导致白天打瞌睡、精神不集中,影响正常生活和学习,不利于身体健康,B错误。
      C.香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,这些物质进入吸烟者和周围的人体内会诱发多种疾病,喝酒会严重损害人的神经系统,也会导致心血管疾病,还会导致骨骼异常,增加骨折的发生率,不利于身体健康,C错误。
      D.合理膳食,营养均衡;体育锻炼能改善血液循环,促进心血管健康,减少心血管疾病的发病率,有利于身体健康,D正确。
      故选D。
      (3)除了养成良好的饮食、卫生及生活习惯外,还可以坚持锻炼身体,参加体育活动,保持乐观心情能够达到增强体质的目的。
      组别
      亲本
      子代的表现型和数目(只)
      长翅
      残翅

      长翅×残翅
      179
      183

      长翅×长翅
      273
      89

      长翅×残翅
      362
      0

      相关试卷

      卷01备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用):

      这是一份卷01备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用),文件包含卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷陕西专用试卷版docx、卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷陕西专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      卷02备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西省专用):

      这是一份卷02备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西省专用),共22页。试卷主要包含了下列说法不正确的是,下列属于特异性免疫的是,袋装牛奶的保存方法是,下列不属于生殖细胞的是,玉米和大豆是重要的粮食作物等内容,欢迎下载使用。

      卷03备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用):

      这是一份卷03备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(陕西专用),文件包含卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷陕西专用试卷版docx、卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷陕西专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map