所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
卷01备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(新疆专用卷)
展开
这是一份卷01备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(新疆专用卷),共22页。试卷主要包含了下列属于可遗传的变异是,人体心脏的左心室壁最厚是因为,家蚕的发育属于完全变态发育等内容,欢迎下载使用。
本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.“德山大曲”酒享誉全国,它的酿造与下列哪种微生物有关( )
A.醋酸菌B.乳酸菌C.酵母菌D.黄色短杆菌
【答案】C
【详解】试题分析:微生物的发酵在食品的制作中具有重要的作用,如酿酒时要用到酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳.制醋要用到醋酸菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌.可见C符合题意.
考点:发酵技术在食品制作中的作用
2.随着饮食和生活方式的改变,我国糖尿病患者急剧增加,平均十人中就有一人是糖尿病患者。可用于治疗糖尿病的激素是( )
A.生长激素B.胰岛素C.甲状腺激素D.肾上腺素
【答案】B
【分析】人体内的各种激素都对生命活动起着重要的调节作用。
【详解】生长激素可以促进人体的生长,与糖尿病无关,A错误。
胰岛素可以调节葡萄糖在人体内吸收、利用和转化,降低血糖浓度,B正确。
甲状腺激素可以促进代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性,C错误。
肾上腺素能促进心跳加快、血压升高,D错误。
【点睛】掌握甲状腺激素、生长激素、胰岛素等激素的作用是解答本题的关键。
3.下列属于可遗传的变异是( )
A.手术做成的酒窝B.染黄的头发C.人的红绿色盲D.晒黑的皮肤
【答案】C
【分析】变异的类型:
(1)可遗传变异:由于遗传物质的改变引起的,可遗传给后代。
(2)不可遗传的变异:单纯由环境引起的变异,不可遗传给后代。
【详解】ABD.手术做成的酒窝,染黄的头发, 晒黑的皮肤,遗传物质都没有改变,仅仅是环境条件改变导致的变异,属于不可遗传的变异,ABD不符合题意。
C.人的红绿色盲是X染色体上的隐性治病基因控制的遗传病,属于可遗传的变异,C符合题意。
故选C。
4.人体心脏的左心室壁最厚是因为( )
A.储血量最大B.需要强大的动力将血液送到全身各处
C.弹性最好D.需要强大的动力收集全身各处的血液
【答案】B
【详解】因为左心室是体循环的出发点,体循环的路径远,需要强大的动力将血液送到全身各处,所以左心室的壁最厚。
5.受精卵形成的部位和分泌雄性激素的器官分别是( )
A.卵巢 睾丸B.输卵管 睾丸C.子宫 附睾D.卵巢 附睾
【答案】B
【分析】男性生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等。睾丸是主要的性器官,能产生精子,分泌雄性激素。附睾有贮存精子的作用,输精管能输送精子,前列腺能分泌粘液,阴囊有保护睾丸和附睾的作用,尿道能排出精液和尿液。女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素;输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所;子宫是胚胎发育的场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道。
【详解】受精卵形成的部位是输卵管。男性的睾丸产生精子,分泌雄性激素。
故选B。
6.2015年6月1日晚,客轮“东方之星”在湖北监利段,突遇罕见强对流天气沉没。造成轮船上442名乘客溺水身亡。根据所学分析,人类溺水时主要影响到呼吸的哪个环节?( )
A.肺泡与外界的气体交换B.肺泡与血液之间的气体交换
C.氧气在血液中的运输D.血液与组织细胞之间的气体交换
【答案】A
【详解】试题分析:人体呼吸的过程包括肺泡与外界的气体交换,肺泡内的气体交换,气体在血液中的运输,组织间气体交换。人体呼吸需要空气中的氧气,溺水阻断了呼吸全过程中的肺与外界的气体交换环节,导致了人体不能与外界气体交换不能正常进行,因而会影响肺的通气,进而影响肺泡与血液的气体交换,造成人体缺氧,严重的会危及生命。
考点:本题考查的是肺与外界气体的交换
7.下列人类活动中,可以保护生物圈的是( )
A.焚烧农作物的秸秆B.围海造田
C.伐木毁林,开垦农田D.回收废旧电池
【答案】D
【详解】试题分析:围海造田、伐木毁林、焚烧秸秆等会破坏森林、减少植被,燃烧煤炭,污染大气,不利于保护环境,破坏了生物圈;而回收回收废旧电池,可以减少土壤和水体的污染,保护生物圈.
解:A、焚烧农作物的秸秆,会产生大量的空气污染物,不利于生物圈的保护;
B、围海造田会使许多生物失去家园,不利于生物圈的保护;
C、砍伐森林,开辟农田导致大量树木及森林的砍伐,破坏生态平衡;
D、废电池的危害极大,废电池里含有大量重金属汞、镉、锰、铅等.对于废旧电池,则应当及时回收,集中进行安全处理,利于保护环境,保护生物圈.
故选D.
考点:保护生物圈的意义.
8.家蚕的发育属于完全变态发育.比不完全变态发育多了一个什么时期
A.受精卵B.幼虫C.蛹D.成虫
【答案】C
【详解】试题分析:变态发育是指动物在胚后发育过程中,形态结构和生活习性上所出现的一系列显著变化.幼体与成体差别很大,而且改变的形态又是集中在短时间内完成,这种胚后发育叫变态发育,根据发育过程中是否有蛹期可以把绝大多数昆虫分为完全变态与不完全变态两大类。
考点:本题考查的是动物的变态发育发育的定义。
9.植物要实现开花一结果这个生理过程,还要经历哪两个重要环节是
A.传粉和受精B.开花和传粉
C.受精和结果D.开花和结果
【答案】A
【详解】试题分析:绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精,花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳,故选A。
考点:本题考查的是传粉和受精,解答此题的关键是熟记植物有性生殖的过程。
10.下列有关保护生物多样性观念中,恰当的是( )
A.物种灭绝后,还可以再生
B.生物多样性的消失对人类自身不会产生威胁
C.引入世界各地不同的生物,以增加我国的生物多样性
D.任何一种动物过多或过少都会使自然界的生态平衡遭到破坏
【答案】D
【详解】试题分析:A、任何一个物种都是一个基因库,一个物种一旦灭绝,将永远不可能再生,它所携带的基因库也将永远消失,不符合题意;
B、生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物)有规律地结合所构成稳定的生态综合体,是人类赖以生存的物质基础,人类的衣、食、住、行,甚至文化生活都与生物的多样性密切相关,如做衣服用棉花、荀麻、蚕丝等,人类的食物直接或间接的来源于生物如面粉是用小麦加工的,大米水稻,肉类来源于动物等,因此,生物多样性是人类赖以生存的物质基础,生物的多样性的减少,将严重影响人类的生活,不符合题意;
C、引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种会大量繁殖,进而影响其它生物的生存,反而会破坏生物的多样性,不符合题意;
D、生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物在生态平衡中起着重要的作用,任何一种动物过多或过少都会使自然界的生态平衡遭到破坏,符合题意。
考点:本题考查的是保护生物的多样性的有关知识,关于生物的多样性及其保护是考试的重点,要注意理解和掌握,结合题意,灵活解答。
11.下列哪项不是鸟类适于飞行生活的形态结构特点( )
A.体表覆羽B.骨骼薄而轻
C.体温高而恒定D.前肢变成翼
【答案】C
【详解】试题分析:多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的:身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行;有的骨中空,有的骨愈合,有的骨薄而轻,有利于减轻体重,适于飞行;胸骨突出,有发达的龙骨突,附着发达的胸肌,胸肌收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;直肠很短,能减轻体重。
故选C
考点:本题考查的是鸟类的主要特征及其适于空中飞行的特点。
12.2013年6月17日上午,从江阴港搭乘“向阳红09”母船出发的“蛟龙”好载人潜水器在南海北部冷泉作业区开始首次下潜作业,下潜深度为1000多米,此次下潜第一次用载人潜水器发现了南海冷泉区丰富的生物群落。这说明生物具有( )
A.多样性B.遗传性C.应激性D.适应性
【答案】A
【详解】试题分析:生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养.2、生物能够进行呼吸.3、生物能排出体内产生的废物.4、生物能够对外界刺激作出反应.5、生物能够生长和繁殖.6、除病毒外,生物都是由细胞构成的.用载人潜水器发现了南海冷泉区丰富的生物群落.这说明生物具有多样性.
考点:生物的多样性的内涵
13.某同学对动物分类时,将鲤鱼、鲸、虾分为一类;大熊猫、蚯蚓分为一类;将家鸽、蜜蜂、燕子分为一类。该同学的分类依据是
A.形态结构特征B.生活环境和运动方式
C.生殖方式D.发育特点
【答案】B
【详解】试题分析:动物的分类依据很多,如,题干中的鲫鱼、鲸、虾都生活在水中,其运动方式是游泳,可归为一类;大熊猫、蚯蚓都生活在陆地上,运动方式主要是奔跑、爬行.可归为一类;家鸽、蜜蜂、燕子主要生活在空中,其运动方式是飞行,可归为一类.可见这三类动物的分类依据是生活环境和运动方式.故选B
考点:此题考查的是动物的分类.
14.某地当一水库建成后,人们将库区内的许多物种迁出,这是为保护 ( )
A.物种的多样性B.遗传的多样性
C.生态系统的多样性D.生物数量的多样性
【答案】A
【详解】试题分析:生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,即物种水平的生物多样性及其变化.人们将坝区的很多物种迁出了原地,是为了物种不会减少,增加物种的丰富性,因此属于保护生物的物种多样性.三峡大坝修建后,原有的生态系统就不存在了.因此不是保护生态系统多样性.
考点:保护生物多样性的基本措施
15.被誉为“杂交水稻之父”的是( )
A.李时珍B.钱学森C.达尔文D.袁隆平
【答案】D
【详解】试题分析:袁隆平,北京人,汉族,运用生物科学技术,培育出举世闻名的杂交水稻,是著名的杂技水稻之父。
考点:生物学史。
16.下列有关人体新陈代谢及生命活动调节的叙述中,正确的是( )
A.淀粉在口腔初步被消化成葡萄糖
B.肾单位由肾小球、肾小囊、肾小管组成
C.静脉能将血液从心脏输送到全身各器官
D.糖尿病是由于胰岛素分泌过多引起的
【答案】B
【详解】试题分析:A、淀粉在口腔中唾液中唾液淀粉酶的作用下,被消化成麦芽糖,A错误;
B、肾单位有肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小囊和肾小球组成,B正确;
C、静脉与心房相连,将全身各处的血液流回心脏,C错误;
D、糖尿病是由于胰岛素分泌不足引起的,可注射胰岛素制剂来治疗,D错误;
故选B。
考点:本题考查的是食物的消化和营养物质的吸收过程,肾脏的结构和功能,解答此题的关键是要明确食物的消化、肾单位的结构、静脉的功能以及胰岛素的功能有关知识点。
17.已知人的有耳垂(A)对无耳垂(a)为显性。某家族三代6人的耳垂遗传情况如下表。下列判断正确的是:
A.儿子、儿媳的基因组成都为AA
B.前两代人耳垂的基因组成不可能完全相同
C.祖父和祖母耳垂的基因组成可能相同也可能不同
D.如儿子和儿媳生育第三个孩子,则该孩子有耳垂和无耳垂的机会均等
【答案】C
【详解】试题分析:依据儿子和儿媳有耳垂,孙子无耳垂,孙女有耳垂这一现象,可以判断儿子和儿媳的基因组成都是Aa,选项A不正确;由儿子的基因组成和祖父、祖母都有耳垂的性状,可以判断,祖父和祖母的基因组成有可能是AA和Aa,或都Aa和Aa,故选项C正确;如果父母的基因组成都是Aa和Aa,那么其子女的基因组成有AA、Aa、aa,性状比例为:有耳垂:无耳垂=3:1,故选项D不正确。
考点:此题比较难,考查基因在亲子代间传递的规律,以此考查学生的分析能力和理解能力。
18.普通甜椒种子搭载飞船进入太空返地后,经培育成太空椒。根本原因是改变了甜椒的
A.遗传物质B.某些性状C.形态结构D.营养成分
【答案】A
【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫性状。生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
【详解】按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。普通甜椒的种子卫星搭载后,在通过强辐射,微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异,经选择培育成太空椒。所以普通甜椒种子搭载飞船进入太空返地后,经培育成太空椒。根本原因是改变了甜椒的遗传物质。
【点睛】关键是理解太空育种可能诱发生物产生可遗传的、对人类有益的变异。
19.菜青虫没过多久就变成翩翩飞舞的菜粉蝶。由此推知,其发育过程是
A.卵若虫成虫.B.卵成虫若虫.
C.卵幼虫蛹成虫.D.卵幼虫成虫蛹.
【答案】C
【详解】菜青虫和菜粉蝶在形态结构和生活习性上有着明显的差别,这样的发育称为完全变态发育,要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。
20.3月3目是全国爱耳日.下列有关耳的描述不正确的是( )
A.听觉的形成部位是在[3]
B.鼻咽部感染时,病菌可通过[4]进入[5],引起中耳炎
C.长时间戴耳机听音乐,会对[6]造成损伤
D.有的人坐车会出现晕车现象,其中有一个原因是[1]和[2]长时呵叟刺激造成酌
【答案】A
【详解】试题分析:如图是耳的结构,1是半规管,2是前庭,3是耳蜗,4是咽鼓管,5是鼓室,6是鼓膜,
A、听觉的产生:首先是耳廓把外界的声波收集起来,然后经外耳道传送到中耳,振动鼓膜产生振动,进一步振动听骨链,经此将振动传导到内耳,耳蜗听觉感受器受震动刺激产生神经冲动,冲动沿位听神经传入大脑,在大脑皮层的听觉中枢产生听觉,符合题意;
B、4咽鼓管,是咽喉与中耳的通道,病菌若由此进入5鼓室,属于中耳,人会患中耳炎,不符合题意;
C、鼓膜内外的气压要保持平衡,若一方压力过大,鼓膜就会被震破,听力受损,长时间戴耳机听音乐,会使鼓膜受损,不符合题意;
D、半规管和前庭内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器,前者引起旋转感觉,后者引起位置感觉和变速感觉,前庭及半规管过敏的人,会在直线变速及旋转变速运动时,传入冲动引起中枢有关部位过强的反应,导致头晕、恶心、呕吐、出汗等,这就是通常说的晕车、晕船,不符合题意;
故选A.
考点:本题考查的是耳的结构及功能.
21.乐山在改善城市绿化过程中,在许多道路两旁移栽了一批大树,要求带冠移栽,为了提高大树的存活率,下面是某同学对工人师傅提供的建议,其中不具可行性的是
A.浇过多水B.用遮阳网遮荫
C.带土移栽D.摘除部分叶片
【答案】A
【详解】试题分析:A、根呼吸的是土壤缝隙中空气中的氧气,浇过多水,土壤中总是含有大量的水分,水把土壤缝隙中的空气排挤出来了,使土壤的氧气过少,根毛无法呼吸,容易导致烂根引起树木死亡.可以浇适量的水,满足植物对水的需要,故符合题意;
B、用遮阳网遮阴避免阳光直射,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率,故不符合题意;
C、植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片,刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,故不符合题意;
D、根吸水的主要部位是幼根和根毛,因此在移栽植物时要带土移栽,以保护幼根和根毛,利于根吸水,提高成活率,故不符合题意;
故选A。
考点:本题考查的是植物的呼吸与人类生产生活的关系,蒸腾作用的意义,根对水和无机盐的吸收。
22.结合下图人眼球结构示意图,指出下列描述中错误的是( )。
A.结构2过度变凸,则看不清远处的物体
B.能真正感受光线刺激的结构是7
C.我们通常所说的黑眼球和白眼球分别是指4和6
D.你能看到远处的一棵大树,是因为它反射的光线形成的物像落在8上,这个信息通过9传到大脑的视觉中枢,形成视觉。
【答案】C
【详解】试题分析:眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成.图示中1是角膜,2是晶状体,3是瞳孔,4是虹膜,5睫状体,6巩膜,7脉络膜,8视网膜,9视神经,10玻璃体.
A、2是晶状体过度变凸,会使物像落在视网膜的前方,使人看不清远处的物体,造成近视.不符合题意;
B、我们通常所说的黑眼球和白眼球分别是4虹膜和6虹膜,不符合题意;
C、8视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动,符合题意;
D、外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在8视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着9视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉.不符合题意故选C
考点:眼球的结构和视觉的形成.
23.向甲、乙两瓶中装入等量小麦种子,在适宜的条件下使其萌发。待麦苗生长至5~6厘米高时,塞紧瓶塞。然后将甲、乙分别进行黑暗和光照处理,24小时后用澄清石灰水检测瓶中气体(如图所示)。下列叙述不正确的是( )
A.瓶口敞开可为种子萌发提供充足的空气
B.甲瓶导出的气体可使澄清石灰水变浑浊
C.乙瓶麦苗进行了呼吸作用和光合作用
D.麦苗只能在黑暗条件下进行呼吸作用
【答案】D
【详解】种子萌发需要充足的空气,因此瓶口敞开可为种子萌发提供充足的空气,A正确;
萌发的种子呼吸作用旺盛,会产生较多的二氧化碳,因此甲瓶导出的气体可使澄清石灰水变浑浊,B正确;
乙瓶麦苗在光下,所以进行了呼吸作用和光合作用,C正确;
麦苗在有光和无光的条件下都能进行呼吸作用,D错误。
24.下列有关“生殖”和“发育”中的叙述,正确的是( )
A.“无心插柳柳成荫”这种无性繁殖方式称为杄插
B.蝇和家蚕的生殖和发育都为无性生殖和不完变态发育
C.将水蜜桃味甜果实枝条接到毛桃果实味酸的砧木上,结出的成熟果实味酸。
D.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”万千枝条及其绿叶,都是胚芽发育的。
【答案】A
【详解】试题分析:A、“无心插柳柳成荫”这种繁殖方式称为杄插,没有两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
B、蝇和家蚕的生殖都由两性生殖细胞的结合,属于有性生殖;发育经过了受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态发育。
C、嫁接后果实表现出接穗的性状,因此将水蜜桃味甜果实枝条接到毛桃果实味酸的砧木上,结出的成熟果实味甜。
D、“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”万千枝条及其绿叶,都是枝芽发育的。
考点:生物的生殖和发育。
25.通过有性生殖过程才能实现的是
A.水稻种子萌发生长
B.同一株菊花上绽放出不同的花朵
C.克隆羊“多利”的问世
D.生产胰岛素“工程菌”的培育
【答案】A
【详解】试题分析:由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;水稻种子萌发生长,必须经过精子和卵细胞的结合,只是受精过程是在试管中完成的,胚胎的发育必须在母体子宫内完成.因此属于有性生殖.无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式;同一株菊花上绽放出不同的花朵,是嫁接培育的;克隆羊“多莉”的问世,是用乳腺细胞培养的;生产胰岛素“工程菌”的培养,是转基因工程;它们都没有经过两性生殖细胞的结合,是无性生殖.故选A.
考点:此题考查的是有性生殖与无性生殖的区别及应用;受精过程.
26.课堂小组合作学习中,四人小组的同学学着给病人在饮食方面开“处方单”。请你选出错误的处方单( )。
A.有蛀牙的儿童:不吃或少吃糖类等甜食
B.有糖尿病的患者:多吃谷类,少吃水果
C.有便秘的患者:多吃一些纤维素含量高的食品
D.已经切除胆囊的病人:避免摄入过多脂肪,适宜高纤维低脂肪的饮食
【答案】B
【详解】试题分析:(1)有蛀牙,龋齿的发生虽然与全身营养、个人体质和口腔卫生等因素都有关系,但糖是主要的致龋食物,因此患有龋齿的儿童,要控制吃含糖的食物,不吃糖类等甜食,多吃高钙和富含维生素D的食物.(2)胰岛素是由胰岛分泌的.它的主要作用是调节糖的代谢,人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿.糖尿是糖尿病的特征之一.因此,患糖尿病的人要控制淀粉等糖类食物的摄入量,适宜低糖高植物纤维的饮食,且少食多餐.(3)便秘的疾病的预防,最主要的还是要从饮食及生活习惯上作调整,要多喝水,多吃含纤维素食品及多运动.(4)胆囊的主要功能是贮存胆汁,肝脏分泌的胆汁不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能把脂肪变成微小颗粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,从而有利于脂肪的消化.所以切除胆囊的人,避免摄入过多脂肪,适宜高纤维低脂肪饮食.故答案为B
考点:注意合理营养.
27.下列关于染色体的叙述,不正确的是( )
A.人体细胞中的染色体有两类:常染色体和性染色体
B.染色体在生物的传宗接代中具有重要作用
C.每一种生物的体细胞内的染色体数目是一定的
D.人体所有细胞内的染色体都是成对存在的
【答案】D
【分析】染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体,由蛋白质和DNA组成,是遗传物质基因的载体;正常人的体细胞染色体数目为23对,并有一定的形态和结构。
【详解】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX,A正确;染色体由蛋白质和DNA组成,DNA是遗传物质基因的载体,因此染色体在生物的传宗接代中具有重要作用,B正确;每种生物的体细胞内都含有一定数量的结构不同的染色体,C正确;体细胞内染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此生殖细胞中染色体是不成对的,D不正确。
【点睛】染色体存在于细胞核里,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段,基因决定生物的性状。
28.当今社会食品安全问题日益突出,为防止食品腐败变质,应采取的保存方法有
①高温 ②低温 ③保持湿润 ④保持干燥 ⑤暴露空气中 ⑥隔绝空气
A.①③B.①④⑤C.②③⑥D.②④⑥
【答案】D
【详解】试题分析:由于各种细菌、霉菌等微生物,接触到食物,并利用食物中的养分发育、繁殖.期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等.因此食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的.根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死微生物或抑制微生物的生长和大量繁殖,食品保存方法有②低温、④保持干燥、⑥隔绝空气.而①高温、③保持湿润、⑤暴露空气中细菌真菌的繁殖会加快,加速食品变质.故选D.
考点:食品保鲜的一般方法.
29.下列说法错误的是( )
A.现代长颈鹿颈很长,按达尔文观点,其原因是,颈短的个体被淘汰,颈长的个体被保留,是自然选择的结果
B.化石为研究生物的进化提供了重要的证据
C.陆生生物一定比水生生物具有更复杂的结构
D.哺乳动物一般具有体表被毛,胎生,哺乳的特征
【答案】C
【分析】(1)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。
(2)化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面,不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系。也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多,也可找到低等生物化石。
(3)哺乳动物一般具有胎生、哺乳,体表被毛等特征。
【详解】生物界普遍存在变异,古代的长颈鹿存在着颈长和颈短、前肢长和前肢短的变异,这些变异是可以遗传的,前肢和颈长的能够吃到高处的树叶,就容易生存下去,并且繁殖后代;前肢和颈短的个体,吃不到高处的树叶,当环境改变食物缺少时,就会因吃不到足够的树叶而导致营养不良,体质虚弱,本身活下来的可能性很小,留下后代的就会更小,经过许多代以后,前肢和颈短的长颈鹿就被淘汰了,这样,长颈鹿一代代的进化下去,就成了今天我们看到的长颈鹿。因此长颈鹿的长颈和高前肢的形成就是长期自然选择的结果,A正确;在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据,B正确;生物进化的总体趋势是从水生到陆生,但是陆生生物不一定比水生生物结构更复杂,如陆生的蛇属于爬行动物,而水生的鲸鱼属于哺乳动物,就比蛇的结构复杂高等,C错误;哺乳动物的种类很多,大约有4000多种,一般具有胎生哺乳,体表被毛,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定,大脑发达等特征,D正确。
【点睛】解答此类题目的关键是熟知化石的分布规律,掌握生物进化的总体趋势。
30.如图表示人体内某结构中血液流动示意图,b表示器官或结构,a、c表示血管,箭头表示血流方向,下列说法正确的是( )
A.若b表示肺,则a表示肺静脉,血管内流动脉血
B.若b表示大脑,则c内血液中的氧气和营养物质都减少
C.若b表示小肠,则c内血液中的氧气和营养物质都增加
D.若b表示小腿,当c受伤流出暗红色的血液,应在伤口近心端按压止血
【答案】B
【分析】血管按构造功能不同,分为动脉血管、静脉血管和毛细血管三种。图片表示人体内某结构中血液流动示意图,b表示器官或结构,a、c表示血管,箭头表示血流方向。
【详解】A. 若b表示肺,则a表示肺动脉,血管内流静脉血;c表示肺静脉,血管内流动脉血,A不符合题意。
B. 若b表示大脑,大脑进行各项生命活动,会消耗大量营养物质和氧气,则c内血液中的氧气和营养物质都减少,B符合题意。
C. 若b表示小肠,人体的消化和吸收的主要器官是小肠,葡萄糖、氨基酸以及大量的水和无机盐等物质,被小肠绒毛壁的一层上皮细胞所吸收,然后转移到小肠绒毛腔内的毛细血管中,随着血液运往全身各处,在这个过程中,小肠进行呼吸作用,消耗氧气,则c内血液中的营养物质增加,但氧气减少,C不符合题意。
D. 若b表示小腿,则a表示动脉;c表示静脉。其中静脉血管中的血液是从远心端流向近心端的,因此当c静脉受伤流出暗红色的血液,应在伤口远心端按压止血,D不符合题意。
【点睛】解答此题的关键是知道血管的类型和特点。
非选择题:本题共7题,共40分。
31.北京世界园艺博览会上习主席与世界达成绿色约定,向全球发出绿色宣言:“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境……”。根据某草原生态系统的图示回答下列问题:
(1)图示生态系统中共有食物链______条。
(2)作为草原生态系统,该图缺少的生物成分是______。该生态系统中所需能量最终来自绿色植物通过[____](填序号)所吸收并转化的______能。
(3)请写出图中所示最短的一条食物链:______。
【答案】(1)4
(2) 分解者 ① 光
(3)绿色植物→鼠→鹰
【分析】(1)食物链是由生产者与消费者之间吃与被吃的关系而形成的链状结构,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。
(2)生态系统包括非生物成分和生物成分。非生物成分如阳光、空气、水、温度、土壤等,是生物赖以生存的物质和能量的源泉,为各种生物提供必要的营养物质和必要的生存环境。生物成分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量;消费者主要指各种动物,动物直接或间接以植物为食,是消费者,在促进生物圈中的物质循环起重要作用;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,参与了物质的循环。
【详解】(1)食物链在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。图示生态系统包含:绿色植物→食草昆虫→吃虫鸟→鹰,绿色植物→鼠→鹰,绿色植物→鼠→蛇→鹰,绿色植物→兔子→蛇→鹰,共有4条食物链。
(2)生态系统包括非生物部分和生物部分。生物部分包括生产者、消费者和分解者。作为草原生态系统,该图缺少的生物成分是分解者。生态系统中,生产者(植物)能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量。因此,该生态系统中所需能量最终来自绿色植物通过①光合作用所吸收并转化的光能。
(3)图示生态系统包含:绿色植物→食草昆虫→吃虫鸟→鹰,绿色植物→鼠→鹰,绿色植物→鼠→蛇→鹰,绿色植物→兔子→蛇→鹰,共有4条食物链。其中最短的一条是绿色植物→鼠→鹰。
32.如图是人体与外部环境之间的物质交换模式图,数字1﹣8表示人体的某些结构,字母A﹣﹣H代表人体内的某些物质.请据图回答:
(1)进入8的G通过_____作用进入血液;组织细胞利用血液循环获得的A和G进行_____释放出能量,用于人体的各项生命活动.
(2)健康人的C液和D液相比较,D液中不含有的物质是__.某人排出的D液经医院化验发现有许多大分子蛋白质和血细胞,说明他肾脏的__部位发生了病变.
(3)H在血液循环系统中流动的方向是一定的,不会倒流,原因是_____.
【答案】(1)扩散;呼吸作用
(2)葡萄糖;肾小球
(3)心脏和血管内瓣膜的作用
【详解】试题分析:(1)人体通过呼吸运动实现了肺与外界的气体交换,当外界气体进入肺泡后,通过气体的扩散作用,空气中的氧气扩散到血液,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,进而排出体外。即G氧气通过吸气进入⑧肺泡后又通过扩散作用进入血液;组织细胞利用G氧气分解有机物A释放能量,供给人体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(2)血液经肾小球的滤过作用形成原尿,原尿的成分是水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里;剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液,因此尿液D与原尿C相比,尿液中不含有葡萄糖;某人排出的D尿液经医院化验发现有许多大分子蛋白质和血细胞,说明肾小球发生病变,通透性增大,本不能滤过到肾小囊的蛋白质和血细胞也进入了肾小囊腔中,但肾小管不能重吸收蛋白质和血细胞,这些物质会随尿液排出体外。
(3)血液之所以能够在心脏和血管组成的管道系统中按一定方向循环流动,而不会倒流,这是因为在心脏内房室瓣和动脉瓣,在四肢的静脉血管里有静脉瓣,这些瓣膜能够保证血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。
考点:泡内的气体交换。
33.下图是花、果实、种子的示意图,请据图回答下列问题:
(1)图一中雄蕊由 _______________ 两个部分组成(填图中的符号)。
(2)菜豆种子中新植物的幼体是胚,它是由图二中的___________构成的(填序号)。
(3)在玉米种子纵切面上,滴加碘液后,切面上遇碘变蓝的结构是图三中[ ]_______。
(4)图二在萌发过程中,[ ]_______生长最快,首先突破种皮并发育成根。
【答案】 ②③ ①②③④ ⑥胚乳 ① 胚根
【详解】图一:①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠;图二:①胚根,②胚轴,③胚芽,④子叶,⑤种皮;图三:①为胚根,②为胚轴,③为胚芽,④为子叶,⑥为胚乳,⑦为种皮和果皮。
(1)图一中雄蕊由②花药、③花丝两个部分组成。
(2)菜豆种子中新植物的幼体是胚,它是由图二中的①胚根、②胚轴、③胚芽、④子叶构成的。
(4)图三中,玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,营养物质储存在胚乳中,淀粉有遇碘变蓝的特性,可以在玉米种子的纵切面上滴加一滴碘液,变蓝色的部分就是⑥胚乳。
(4)图二在萌发过程中,①胚根生长最快,首先突破种皮并发育成根。
34.如图甲洋葱是常见的蔬菜,也是常用的生物实验材料。它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中,鳞片叶层层包裹形成鳞茎,部分埋藏于地下。图乙是叶片结构示意图,图丙为植物细胞模式图。请据图回答问题(实例:图丙[①]细胞壁)
(1)切洋葱时会引起流泪,原因是洋葱细胞中含对眼睛有刺激性的有机类物质。这类物质主要来自图丙中的结构[④]___。
(2)洋葱鳞茎所储存的有机物是管状叶通过____作用制造,由图乙A中的____运输。
(3)洋葱根系吸收的水分,大部分经过管状叶即图乙中的[B]___散失到空气中,该生理过程称为____作用。
(4)洋葱细胞进行各项生理活动需要的能量,是通过_____作用氧化分解有机物释放。
【答案】 液泡 光合 筛管 气孔 蒸腾 呼吸
【分析】由图可知,图乙中A叶脉、B气孔,图丙中①细胞壁、②细胞膜、③细胞核、④液泡。
【详解】(1)液泡内含有细胞液,溶解着多种物质;切洋葱时会引起流泪,原因是洋葱细胞中含对眼睛有刺激性的有机类物质。这类物质主要来自图丙中的结构[④]液泡;
(2)绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用;洋葱鳞茎所储存的有机物是管状叶通过光合作用制造,由图乙A叶脉中的筛管运输;
(3)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。气孔是蒸腾失水的门户,是气体交换的窗口,洋葱根系吸收的水分,大部分经过管状叶即图乙中的[B]气孔散失到空气中,该生理过程称为蒸腾作用;
(4)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用;洋葱细胞进行各项生理活动需要的能量,是通过呼吸作用氧化分解有机物释放。
【点睛】解题的关键是掌握植物的叶片结构和功能、植物光合作用、蒸腾作用和呼吸作用的应用。
35.下图为某一稳定的草原生态系统中的食物网,分析回答以下问题:
(1)该食物网中共有_____条食物链,最长的一条食物链共有_____个环节。
(2)该食物网中数量最多的生物应是_____。
(3)若该草原受到某种重金属污染,受污染最严重的生物是_____。
(4)该草原生态系统除了图中所示生物外,还包含_____和_____。
【答案】 5 4 草 )鹰 分解者 非生物成分
【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(2)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、
温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
【详解】(1)图中食物链有:草→兔→鹰、草→兔→狐、草→鼠→狐、草→鼠→鹰、草→鼠→蛇→鹰,因此该食物网中共有5条食物链,最长的食物链是草→鼠→蛇→鹰,因此最长的一条食物链共有4个环节。
(2)能量沿着食物链流动逐级递减,营养级越低,相对数量越多;营养级越高,相对数量越少。图中草是第一营养级,鹰是最高营养级,因此该食物网中数量最多的生物应是草,数量最少的生物应是鹰。
(3)在生态系统中一些有害物质,通过食物链在生物体内是难以分解、无法排出的,所以随着营养级的升高而不断积累,危害最大的是这一食物链(网)的最高级消费者。在该食物网中,鹰所处的营养级最高。所以受污染最严重的生物是鹰。
(4)图中有生产者(草)、消费者(兔、狐、鼠、蛇、鹰),没有非生物部分如阳光、空气等和分解者。
【点睛】解答此类题目的关键掌握食物链的写法、有害物质在食物链(网)中传递、生态系统的组成。
36.小麦是一种重要的禾本科粮食作物。小麦叶的基部扩大包围着茎的部分,称为叶鞘,具有保护茎、叶和幼芽的功能(如图1)。
(1)紫色小麦是一种特殊的天然小麦种质,其叶鞘等部位由于花青苷等色素的积累呈现紫色。这些色素存在于细胞内的______这一结构中。
(2)小麦叶鞘的紫色和白色是一对________。科研人员将紫色叶鞘和白色叶鞘的小麦进行杂交,子一代全部为紫色叶鞘,表明______叶鞘为隐性性状。
(3)科研人员将子一代小麦自交,在子二代中收获白色叶鞘植株99株,紫色叶鞘植株301株。小麦叶鞘颜色由一对基因控制(用A、a表示),则子二代中紫色叶鞘植株的基因组成为______。
(4)紫色有助于小麦抵御紫外线的伤害,“紫麦19”是一种通过杂交育种获得的新品种。经过区域种植统计分析(如图2),该品种小麦与普通小麦相比具有______的优势。
(5)若出现缺磷、涝害、冻害等情况,小麦叶鞘也会出现紫色,这说明生物性状也受______的影响。
【答案】(1)液泡
(2) 相对性状 白色
(3)AA或Aa
(4)产量高
(5)环境
【分析】(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。
(2)生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。
(3)基因的显性和隐性:基因有显性和隐性之分,其中控制生物显性性状的基因称为显性基因(用大写英文字母如A表示),控制生物隐性性状的基因称为隐性基因(用小写英文字母如a表示)。当生物的性状由一对显性基因(如AA)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一个显性基因和一个隐性基因(如Aa)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一对隐性基因(如aa)控制时,表现为隐性性状。
【详解】(1)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。所以紫色小麦是一种特殊的天然小麦种质,其叶鞘等部位由于花青苷等色素的积累呈现紫色。这些色素存在于细胞内的液泡中。
(2)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。小麦叶鞘的紫色和白色是一对相对性状。科研人员将紫色叶鞘和白色叶鞘的小麦进行杂交,子一代全部为紫色叶鞘,表明白色叶鞘为隐性性状。
(3)科研人员将子一代小麦自交,在子二代中收获白色叶鞘植株99株,紫色叶鞘植株301株,所以子一代小麦基因组成Aa。遗传图解如下图:
可见子二代中紫色叶鞘植株的基因组成为AA或Aa。
(4)经过区域种植统计分析(如图2),该品种小麦与普通小麦相比具有产量高的优势。
(5)生物体有许多性状明显的表现了基因和环境共同作用的结果。若出现缺磷、涝害、冻害等情况,小麦叶鞘也会出现紫色,这说明生物性状也受环境的影响。
37.小莹对自己怎么来到这世界感到困惑.请你参照如图,利用所学生物学知识帮她解惑:
(1)小莹新生命的起点是②_______,由①____和卵细胞在_________内结合形成.
(2)②通过细胞分裂和③细胞分化发育成胚胎.胚胎在妈妈的___________内发育成胎儿,发育所需营养通过______和脐带从母体获得.
(3)小莹挑食偏食,患有贫血症,医生要求她多吃含____和蛋白质丰富的食物.
(4)全面二孩政策实施后,小莹想要个小弟弟.她爸妈再生一个孩子,是男孩的概率是________.
【答案】(1) 受精卵 精子 输卵管
(2) 子宫 胎盘
(3)铁
(4)50%
【分析】人的生殖过程如下图所示。
图片中①精子、②受精卵、③细胞分化。
【详解】(1)新生命的起点是受精卵。精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵。
(2)受精卵通过分裂分化形成胚胎。胚胎在妈妈的子宫内发育成胎儿,发育所需营养通过胚胎和脐带从母体获得。
(3)在红细胞中,富含血红蛋白,血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧气含量高的地方容易与氧结合,在氧气含量低的地方容易与氧分离,因此,红细胞的功能是运输氧。当血液中红细胞的数量过少,或是红细胞中血红蛋白的含量过低时,就会出现贫血的症状。小莹挑食偏食,患有贫血症,导致血红蛋白的含量过低,所以应多吃一些含铁和蛋白质丰富的食物。
(4)人的性别遗传过程如图:
从图看出,全面二孩政策后,小莹想要个小弟弟.她爸妈再生一个孩子,是男孩的概率是50%。
相关试卷
这是一份卷01备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(新疆专用卷),文件包含卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷新疆专用卷试卷版docx、卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷新疆专用卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
这是一份卷02备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(新疆专用卷),共22页。试卷主要包含了山茶花是昆明市花,“未若柳絮因风起”等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷03备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(新疆专用卷),共22页。试卷主要包含了下列说法中不正确的是,分娩的结果是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利