搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题03 质量守恒定律 化学方程式-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案)

      • 5.21 MB
      • 2026-05-04 03:50:13
      • 13
      • 1
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题03 质量守恒定律 化学方程式(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题03 质量守恒定律 化学方程式(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题03 质量守恒定律 化学方程式(原卷版).docx
      专题03 质量守恒定律 化学方程式(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/39
      专题03 质量守恒定律 化学方程式(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/39
      专题03 质量守恒定律 化学方程式(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/39
      专题03 质量守恒定律 化学方程式(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/39
      专题03 质量守恒定律 化学方程式(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/39
      专题03 质量守恒定律 化学方程式(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/39
      还剩36页未读, 继续阅读

      专题03 质量守恒定律 化学方程式-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案)

      展开

      这是一份专题03 质量守恒定律 化学方程式-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案),共4页。
      01· TOC \ "1-2" \h \z \u \l "_Tc212278645" 考情剖析·命题前瞻 PAGEREF _Tc212278645 \h 2
      02· \l "_Tc212278646" 知识导航·网络构建3
      03·考点解析·知识通关 \l "_Tc212278647" 4
      04· \l "_Tc212278651" 题型洞悉·考向预测19
      考点一 质量守恒定律
      1.质量守恒定律内容
      参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和。
      2.微观解释质量守恒定律的原因
      在化学反应前后,原子的种类、数目、质量均保持不变。
      1.“质量没变”不一定是催化剂‌
      反应前后质量没变的物质不一定是催化剂,也可能根本就没参与反应,只是杂质。判断催化剂的关键是看它能否改变化学反应速率,且反应前后本身的‌化学性质和质量‌不变。
      2.“质量增加”不一定不守恒‌
      像铜粉在空气中加热后质量增加,这完全符合质量守恒定律。因为铜和空气中的氧气发生了反应,生成氧化铜的质量等于‌铜的质量 + 参加反应的氧气质量‌。
      3.分子数目可能改变‌
      化学反应中,分子的种类‌一定‌改变,但分子的数目‌可能‌改变。
      不变的情况‌:H₂ + Cl₂ → 2HCl,反应前后分子总数都是2。
      改变的情况‌:2H₂ + O₂ → 2H₂O,反应前3个分子,反应后2个分子,总数变了。
      4.不同反应中,反应物之间有固定的质量比,这个比例由化学方程式决定。
      正确示例‌:S + O₂ → SO₂,32份质量的硫恰好与32份质量的氧气反应,所以1克硫和1克氧气能完全反应生成2克二氧化硫。
      错误示例‌:2H₂ + O₂ → 2H₂O,是4份质量的氢气与32份质量的氧气反应。因此,1克氢气和1克氧气无法完全反应,氢气会有剩余。
      5.判断元素组成别漏算‌
      对于有机物燃烧生成CO₂和H₂O的题目,可以确定该有机物中一定含有‌C、H‌元素,但‌O元素‌需要经过计算才能确定。方法是分别计算出生成物中碳元素和氢元素的质量总和,如果该总和‌小于‌有机物的质量,则有机物中一定含有氧元素。
      6.解题实战技巧
      ‌分析混合物反应‌:关键在于分析每种物质在反应前后的质量‌变化‌,质量增加的是‌生成物‌,质量减少的是‌反应物‌。然后根据质量守恒定律列出等式求解。
      7.‌牢记定律适用范围‌:质量守恒定律只适用于‌化学变化‌。像石蜡熔化、水结冰这类物理变化,不能用它来解释。
      1.(2025·河南南阳·二模)某同学利用图1实验探究质量守恒定律,实验前后电子天平的示数不变。下列有关说法错误的是
      A.该反应遵循质量守恒定律
      B.实验中,锥形瓶中的固体由红色变为黑色
      C.气球的作用之一是缓冲气压,防止加热时瓶塞被顶开
      D.图2的纵坐标可表示实验过程中固体质量的变化
      【答案】D
      【详解】A、化学反应都遵循质量守恒定律,该反应属于化学反应,遵循质量守恒定律,故选项说法正确;
      B、实验中铜粉在加热条件下和氧气反应生成氧化铜,铜粉是红色固体,氧化铜是黑色固体,故实验中会观察到锥形瓶中固体由红色变为黑色,故选项说法正确;
      C、加热会使锥形瓶内气体膨胀,气压增大,气球的作用之一是缓冲气压,防止加热时瓶塞被顶开,故选项说法正确;
      D、由于铜粉在加热条件下与氧气反应生成氧化铜,固体质量会增大,反应结束后固体的质量不再变化,故图中纵坐标表示实验中固体质量的变化时,应先增大后不变,故选项说法错误;
      故选:D。
      2.(2025·内蒙古鄂尔多斯·一模)下图是氧化汞受热发生反应的微观示意图,据此判断下列说法中不正确的是
      A.该反应属于分解反应
      B.空白处物质的微观粒子模型是
      C.该反应前后元素种类发生变化
      D.保持氧化汞化学性质的微观粒子是氧化汞分子
      【答案】C
      【详解】A、从微观示意图可知,该反应是氧化汞分子分解成汞原子和氧分子,一种物质生成两种物质,符合 “一变多” 的特点,属于分解反应,该说法正确;
      B、氧化汞受热分解生成汞和氧气,空白处是汞。根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变,则空白处应有2个汞原子,其微观粒子模型是,该说法正确;
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变。在这个反应中,反应前是汞元素和氧元素,反应后也是汞元素和氧元素,元素种类没有发生变化,该说法错误;
      D、分子是保持物质化学性质的最小粒子,氧化汞由氧化汞分子构成,所以保持氧化汞化学性质的微观粒子是氧化汞分子,该说法正确。
      故选C。
      3.(2025·甘肃武威·一模)现将20克A和足量B混合加热使其发生化学反应,20克A完全反应后生成16克C和8克D,则参加反应的A与B的质量比是
      A.1:1B.2:1C.4:1D.5:1
      【答案】D
      【详解】已知B是足量的,那么20gA完全反应,根据质量守恒定律,参加反应的物质的质量之和等于生成物的质量之和,即参加反应的A和B的质量之和等于生成的C和D的质量之和。设参加反应的B的质量为mB,则20g+mB=16g+8g,求得mB=4g。则参加反应的A与B的质量比为20g:4g=5:1。
      4.【新考法】(2025·江苏泰州·一模)白醋能与鸡蛋壳反应生成,同学们利用内有过滤网的带盖塑料杯,设计如图实验验证质量守恒定律。实验前药品和装置的总质量为,倒立杯子充分反应后称量总质量为,打开杯盖后称量总质量为,三者的关系为,下列说法不正确的是
      A.,说明该反应遵循质量守恒定律
      B.,是因为打开杯盖后气体逸出
      C.白醋必须过量,否则会影响对质量守恒定律的验证结果
      D.通过该实验可知,对于有气体生成的反应,验证质量守恒定律必须使用密封容器
      【答案】C
      【详解】A、实验前药品和装置的总质量为m1,倒立杯子充分反应后称量总质量为m2,化学反应前后,物质的总质量不变,说明该反应遵循质量守恒定律,不符合题意;
      B、实验前药品和装置的总质量为m1,倒立杯子充分反应后称量总质量为m2,打开杯盖后称量总质量为m3,m1>m3,是因为白醋与鸡蛋壳反应生成了二氧化碳气体,打开杯盖后气体逸出,不符合题意;
      C、质量守恒定律是参加反应的物质的总质量与生成物的总质量相等,故白醋是否过量,不影响对质量守恒定律的验证结果,符合题意;
      D、该实验有气体生成,故用该实验验证质量守恒定律,必须在密闭容器中进行,否则会影响实验,故有气体参加或生成的反应,验证质量守恒定律必须使用密封容器,不符合题意。
      故选C。
      考点二 化学方程式
      1.定义:用化学式表示化学反应的式子,叫做化学方程式。
      2.意义:
      3.书写原则:
      (1)必须以客观事实为基础。
      (2)必须遵守质量守恒定律,等号两边各原子的种类和数目必须相等。
      4.书写步骤:
      5.化学方程式的配平:
      Ⅰ.最小公倍数法
      找出两边各出现一次的元素,选择同种原子的个数最多的原子,求最小公倍数,得分子个数;
      使该原子数目在反应前后都为所求出的最小公倍数;
      一般先从氧原子入手,再配平其他原子。
      例1: 2 KClO3—— 2 KCl+ 3 O2
      例2: 8 Al + 3 Fe3 O4—— 9 Fe + 4 Al2O3
      Ⅱ.观察法
      从化学式较复杂的一种生成物(反应物)推求有关反应物(生成物)化学式的化学计量数和这一生成物的化学计量数;
      根据求得的化学式的化学计量数,再找出其它化学式的相应计量数,这样即可配平。
      例1: 1 Fe2O3+ 3 CO—— 2 Fe + 3 CO2
      例2: 4 H2O + 3 Fe —— 1 Fe3O4+ 4 H2
      Ⅲ.奇数配偶法
      这种方法适用于化学方程式两边某一元素多次出现,并且两边的该元素原子总数有一奇一偶。
      找出在化学反应中出现次数最多的元素;
      从原子数为单数的元素入手(一般为氧元素),即乘2;
      由已推求出的化学计量数决定其它化学式的化学计量数。
      例1: 2 C2H2 + 5 O2 —— 4 CO2 + 2 H2 O
      例2: 4 FeS2+ 11 O2 ——2 Fe2O3 + 8 SO2
      Ⅳ.定一法
      找到化学方程式中关键的化学式,定其化学式前计量数为1,然后根据关键化学式去配平其他化学式前的化学计量数。若出现计量数为分数,再将各计量数同乘以同一整数,化分数为整数,这种先定关键化学式计量数为1的配平方法,称为归一法。
      例1: 2 CH3OH+ 3 O2—— 4 H2O+ 2 CO2
      例2: 1 C2H5OH+ 3 O2——3 H2O+ 2 CO2
      一般来说,观察和配平的顺序为:有氢看氢,无氢看氧,原子团优先配平,单质最后配平。
      1.化学方程式书写常见易错点
      (1)‌化学式写不对,一切都白费,这是最根本的错误。一定要记牢常见物质的化学式,比如‌氧气是O₂,不是O‌;‌铁在氧气中燃烧生成的是Fe₃O₄,而不是FeO或Fe₂O₃‌。
      (2)‌忘记配平,质量不守恒。写完后务必检查‌等号两边各原子的种类和数目是否相等‌。例如,Fe + O₂ → Fe₃O₄ 就是典型的未配平。
      (3)‌反应条件“神秘失踪”。很多反应需要特定的条件才能发生,一定要注明。比如‌加热(△)、点燃、高温、催化剂‌等。2KClO₃ → 2KCl + 3O₂↑ 就遗漏了催化剂MnO₂和加热条件。
      (4)‌“↑”和“↓”符号漏标或错标,这是扣分重灾区!‌↑‌:当反应物中没有气体,而‌生成物中有气体‌时,在该气体化学式右边标上↑;‌↓‌:当反应在溶液中进行,‌生成物中有难溶性固体‌时,在该固体化学式右边标上↓。
      2.书写陌生反应常见问题及改进
      (1)遇到陌生反应时,先确认反应物和生成物是否真实存在,别靠猜。
      ‌典型错误‌:把 Al + H₂SO₄ 写成 Al₂SO₄ + H₂↑ [硫酸铝正确化学式是 Al₂(SO₄)₃]。
      ‌改进技巧‌:牢记常见物质的化学式,比如金属氧化物、酸和盐的组成。
      (2)‌配平错误或改动角码
      ‌坑点‌:有人为了配平乱改数字,比如 Fe₃ + O₄ → Fe₃O₄,但正确配平是 3Fe + 2O₂ → Fe₃O₄。
      ‌核心原则‌:配平是让两边原子种类和数量相等,千万别动化学式里的角标。
      (3)‌漏写反应条件或气标/沉淀符‌
      ‌例子‌:写 3Fe + 2O₂ = Fe₃O₄ 却忘了点燃条件;或者在反应物有气体时,生成物还乱加“↑”。
      (4)‌催化剂误当成反应物
      ‌错误示范‌:2KClO₃ + MnO₂ → 2KCl + MnO₂ + 3O₂↑,这里 MnO₂是催化剂,是反应条件该写在等号上方。
      1.(2025·四川眉山·中考真题)物质X在氧气中充分燃烧的化学方程式为X+3O22CO2+aH2O,下列说法错误的是
      A.X一定含有C、H元素B.若a=2,X为C2H4
      C.X可能是乙醇D.该反应后分子数目可能减少
      【答案】D
      【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,根据化学方程式,生成物二氧化碳、水中含有碳元素、氧元素和氢元素,反应物氧气中含有氧元素,则X中一定含有C、H元素,说法正确,不符合题意;
      B、若a=2,根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前有1个X分子和6个氧原子,反应后有2个碳原子、6个氧原子和4个氢原子,则1个X分子中含有2个碳原子和4个氢原子,故X的化学式为,说法正确,不符合题意;
      C、乙醇在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为,则X可能是乙醇,说法正确,不符合题意;
      D、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前氧原子数目,则,因此反应前后分子数目不可能减少,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      2.(2025·黑龙江大庆·中考真题)古代文献体现先贤智慧,下列古代生产生活涉及的化学方程式正确的是
      A.“铁为胆水(CuSO4溶液)所薄,上生赤煤”:2Fe+3CuSO4=3Cu+Fe2(SO4)3
      B.“煤饼烧石(主要成分是CaCO3)成灰(含CaO)”:CaCO3=CaO+CO2↑
      C.“有火井……取井火(主要成分是CH4)煮之”:CH4+2O2CO2+2H2O
      D.“水银……加热还复为丹(含HgO)”:Hg+O2HgO
      【答案】C
      【详解】A、铁为胆水(CuSO4溶液)所薄,上生赤煤,即铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,正确的反应的化学方程式为Fe+CuSO4=Cu+FeSO4,故选项不符合题意;
      B、煤饼烧石(主要成分是CaCO3)成灰(含CaO),即碳酸钙在高温条件下生成氧化钙和二氧化碳,未标注反应条件,正确的反应的化学方程式为CaCO3CaO+CO2↑,故选项不符合题意;
      C、有火井……取井火(主要成分是CH4)煮之,即甲烷完全燃烧时生成二氧化碳和水,化学方程式书写正确,故选项符合题意;
      D、水银……加热还复为丹(含HgO),即汞与氧气在加热的条件下生成氧化汞,化学方程式未配平,正确的化学方程式为2Hg+O22HgO,故选项不符合题意。
      故选C。
      3.(2025·河南平顶山·三模)甲醛(CH2O)是一种常用的工业原料,可以用于防腐、木材工业等。甲醛完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为 ;可以通过甲醇来制备甲醛,其中一种转化方法如图所示。为使甲醇持续转化为甲醛,反应Ⅱ需补充H2O2,理论上需补充的H2O2与反应I中生成的 H2O2的分子个数比是n(需补充H2O2):n(反应Ⅰ生成 。
      【答案】
      【详解】①、甲醛()在氧气中完全燃烧,是甲醛()和氧气()反应生成二氧化碳()和水(),根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目不变,反应前有1个原子、2个原子和3个原子,反应后也应该有1个原子、2个和3个原子,故反应的化学方程式为;填:
      ②、从图中可以看到反应Ⅰ为,反应Ⅱ涉及过氧化氢()的分解,过氧化氢分解的化学方程式为。在反应Ⅰ中生成1个分子需要消耗1个分子,而生成一个分子需要分解2个分子。为了使甲醇持续转化为甲醛,也就是要保证反应Ⅰ有足够的,反应Ⅰ生成1个分子,那么需要额外补充的分子个数为个。所以理论上需补充的与反应Ⅰ中生成的的分子个数比是(需要补充):(反应Ⅰ生成)=。故填:
      考点三 依据化学方程式的计算
      一、不含杂质的化学方程式计算
      计算步骤中的注意事项
      1.‌设未知数‌
      设未知量时不带单位(如“设需要碳酸钙的质量为 xx”,而非 “xx 克”)。
      2.‌列质量关系‌
      相对原子质量只需标注与计算相关的物质,并写在对应化学式正下方。
      实际质量(已知量/未知量)需与相对质量纵向对齐。
      3.‌数据代入原则‌
      代入计算的必须是纯净物质量(混合物需先换算)。
      4.‌比例式与求解‌
      列比例式遵循“相对质量之比 = 实际质量之比”,可简化计算(如约分)。
      计算结果保留一位小数(除非题目特殊要求)。
      二、含杂质的化学方程式计算
      计算步骤(三步法)‌
      1.‌换算为纯净物质量
      将含杂质的反应物/生成物质量通过纯度公式转换为纯净物质量。
      ‌公式‌:纯净物质量 = 含杂质物质质量 × (1 - 杂质质量分数)
      2.‌代入化学方程式计算
      将纯净物质量代入化学方程式,求出目标纯净物的质量。
      3.‌结果换算回含杂质质量(若需要)
      将得到的纯净物质量按纯度反向换算为含杂质物质质量。
      ‌公式‌:含杂质物质质量 = 纯净物质量 ÷ 纯度
      三、图像型化学方程式的计算
      ‌计算四步法‌:
      1.写方程式:根据反应类型配平化学方程式。
      2.找关键量:从图像提取有效数据(如生成沉淀质量、气体体积)。
      3.列比例式:利用化学计量数关系计算未知量。
      4.验算结果:检查溶质质量分数或剩余物是否合理
      四、表格型化学方程式的计算‌
      核心解题步骤
      1.‌写方程式:正确书写配平的化学方程式,确认反应物与生成物关系。
      2.‌析表格数据:对比多组数据,‌找出恰好完全反应的转折点‌(关键!)
      3.‌判断过量物质:根据转折点数据计算实际参与反应的量,排除过量物质干扰(如10g B₂过量时,按A的量计算)。
      4.‌列比例式计算:利用化学方程式中物质的质量比关系求解。
      5.‌验算质量守恒:生成物质量 = 参加反应的(反应物1质量 + 反应物2质量)。
      五、图解实验型化学方程式的计算‌
      核心解题步骤‌
      1.‌明确实验目的与原理‌
      分析实验装置图,确定反应物、生成物及测量数据(如质量差、气体体积、沉淀质量等)。
      示例:气体生成实验中,烧杯内减少的质量=生成气体质量;沉淀实验中滤渣质量=生成沉淀质量。
      2.‌书写正确的化学方程式‌
      根据实验现象或图示信息写出配平的化学方程式,标注生成物状态(↑或↓)。
      3.‌提取纯净物质量数据‌
      图解题常给出混合物(如含杂质的样品)或溶液质量,需转化为实际参与反应的纯净物质量:
      纯净物质量 = 混合物质量 × 纯度
      溶质质量 = 溶液质量 × 溶质质量分数。
      ‌关键‌:反应前后质量差、气体质量、沉淀质量等可直接作为计算依据。
      4.‌列比例式求解‌
      按步骤:设未知量→写方程式→标相关量(相对分子质量×系数)→列比例→解算→作答。
      1.依据化学方程式计算
      ①代入方程式中的各个量必须是质量。
      ②代入方程式中的量必须是纯净物的质量。
      ③单位必须统一。
      2.计算中常用的关系式
      质量=密度×体积
      分解率=已分解物质的质量/未分解物质的质量×100%
      某物质的质量分数=某物质的质量/含该物质的总质量×100%
      纯净物的质量=混合物的质量×纯度
      3.‌五看图像法‌(坐标、比例、起点、终点、特征点)
      ‌看坐标‌:明确横/纵轴含义(时间、试剂质量、沉淀质量等)。
      ‌抓转折‌:平台起点/终点对应反应临界点(如恰好完全反应)。
      ‌用守恒‌:反应前后质量差=气体/沉淀质量(例:△m = CO₂质量)。
      4.题型与技巧‌
      (1)气体生成类(如图示集气瓶、天平变化);‌突破口‌:反应后减少的质量=气体质量(如CO₂、O₂)。
      (2)沉淀生成类(如图示过滤操作);‌突破口‌:过滤干燥后的沉淀质量直接作为生成物质量。
      (3)数据表格类(如分次加入反应物);‌突破口‌:表格中质量不再变化时,反应完全。
      1.(2025·甘肃武威·中考真题)“金粉”(合金)是一种金属颜料,可用于文物修复。某化学兴趣小组为测定“金粉”中铜的含量,进行了下图所示的实验。请根据图示数据计算:
      (1)生成氢气的质量为 。
      (2)该“金粉”中铜的质量分数(写出计算过程)。
      (3)所用稀硫酸中溶质的质量分数(写出计算过程)。
      【答案】(1)0.2g
      (2)
      解:设该“金粉”中锌的质量为x
      x=6.5g
      则该“金粉”中铜的质量分数为:
      答:该“金粉”中铜的质量分数为74%;
      (3)
      解:设所用稀硫酸中溶质的质量分数为y
      y=9.8%
      答:所用稀硫酸中溶质的质量分数为9.8%。
      【详解】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则生成氢气的质量是:25g+100g-124.8g=0.2g;
      (2)见答案;
      (3)见答案。
      2.(2025·四川宜宾·中考真题)实验小组取20g石灰石样品于烧杯中,将100g稀盐酸分四次加入,充分反应后测得实验数据如下表(杂质不参与反应,生成的气体全部逸出)。
      回答下列问题:
      (1)实验中发生反应的化学方程式是 。
      (2)反应中产生气体的总质量是 g。
      (3)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为 (写出计算过程)。
      【答案】(1)
      (2)6.6
      (3)解:设该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为x
      x=75%
      答:该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为75%。
      【详解】(1)石灰石主要成分CaCO3与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为。
      (2)加入100g稀盐酸时,产生CO2的质量一定最大。根据质量守恒定律,反应前物质总质量为,反应后剩余物质质量为113.4g,所以生成二氧化碳质量为。
      (3)第三次加入25g稀盐酸,产生CO2的质量为,第四次加入25g稀盐酸,产生CO2的质量也为6.6g,可知样品中的碳酸钙完全反应后产生CO2的质量为6.6g,据此计算,见答案。
      3.(2025·山东潍坊·中考真题)某融雪剂的主要成分为NaCl,还含有少量的CaCl2.为测定该融雪剂中NaCl的质量分数,化学兴趣小组进行以下实验:取40.0g融雪剂样品于烧杯中,加入160.0g蒸馏水使固体完全溶解;取100.0g所得溶液,逐滴加入一定质量分数的Na2CO3溶液,生成沉淀的质量与滴加Na2CO3溶液的质量关系如图所示。
      回答下列问题:
      (1)C点对应溶液的溶质是 (填化学式)。
      (2)a= 。
      (3)融雪剂样品中NaCl的质量分数 (写出计算过程,结果精确到0.1%)。
      【答案】(1)NaCl、Na2CO3
      (2)5
      (3)解:设融雪剂样品中氯化钙的质量分数为x
      溶液总质量为
      x=27.75%
      则融雪剂样品中NaCl的质量分数为
      答:融雪剂样品中NaCl的质量分数为72.3%。
      【详解】(1)加入Na2CO3溶液,发生的反应是。C点时,Na2CO3​溶液过量,此时溶液中的溶质有反应生成的NaCl以及过量的Na2​CO3​。
      (2)根据图像,25g碳酸钠溶液与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀的质量为2.5g,那么50g碳酸钠溶液与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀的质量为5g,则a=5。
      (3)根据碳酸钙的质量计算,见答案。
      实验活动 探究反应前后物质的质量关系
      1.红磷燃烧前后质量的测定
      2.铁钉跟硫酸铜溶液反应前后质量的测定
      3.质量守恒定律验证实验中的“不守恒”
      【问题与交流】
      1.有气体参加或气体生成(或者有烟、雾状物质生成)的反应,验证质量守恒定律时,必须在密闭容器里进行。
      2.有气体生成的反应,没有密闭,不能验证质量守恒定律,是遵守质量守恒定律的。
      3.若使用气球平衡气压,需注意气球浮力对称量的影响。
      1.(2025·山东青岛·中考真题)某同学用下图所示实验验证质量守恒定律,下列说法不正确的是
      A.左侧锥形瓶中固液混合后溶液变为蓝色
      B.反应结束后,天平指针指向分度盘中线
      C.该反应遵循质量守恒定律
      D.将氢氧化铜固体换成锌粒,也可用该装置验证质量守恒定律
      【答案】D
      【详解】A、氢氧化铜与稀硫酸发生反应:;硫酸铜溶液呈蓝色,所以左侧锥形瓶中固液混合后溶液变为蓝色 ,A 选项正确。
      B、该反应在锥形瓶中进行,反应前后物质的总质量不变(遵循质量守恒定律);反应中没有气体参加或生成,反应前后物质总质量不变,反应前后天平平衡,所以天平指针指向分度盘中线 ,B 选项正确。
      C、质量守恒定律适用于所有化学反应,氢氧化铜与稀硫酸的反应是化学变化,遵循质量守恒定律 ,C 选项正确。
      D、若将氢氧化铜固体换成锌粒,锌与稀硫酸反应:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 。反应生成氢气,会从锥形瓶中逸出,导致反应后装置内物质总质量减小,天平不再平衡,不能用该装置验证质量守恒定律 ,D 选项错误。
      故选D。
      2.(2025·重庆·中考真题)用天平称量铜粉在密闭容器中加热前后的质量(如甲图所示)来验证质量守恒定律。在同一实验中,相同时间内,容器内各种物理量随时间变化的关系如乙图至丁图所示(e点为丁图图像上任意点)。下列说法不正确的是
      A.b点的固体质量与d点相等
      B.b点的气体分子总数比c点少
      C.a点的的体积分数比d点大
      D.c点与e点的固体中铜的质量分数可能相等
      【答案】C
      【详解】A、b点反应已结束,固体为CuO;d点反应也结束,固体同样为CuO,根据质量守恒,反应后固体质量因结合O2而增加,但最终固体都是CuO,质量应相等(反应结束后固体质量不再变化 ),此选项正确。
      B、反应消耗O2,气体分子总数随反应进行而减少。b点反应进程晚于c点,则b点气体分子总数比c点少,此选项正确。
      C、N2不参与反应,氮气的量不变,但是由于氧气逐渐减少导致气体总量减少,故氮气的体积分数在反应中a点时比反应后d点时小,此选项错误。
      D、c点反应未结束(固体含Cu和CuO),e点物质总质量不变(e点为丁图图像上任意点),所以e点和c点可以是反应进程的同一时刻时,此时固体成分相同,则c点与e点的固体中铜的质量分数可能相等,此选项正确。
      故选C。
      3.(2025·山西·中考真题)探究“化学反应前后物质的质量关系”。
      (1)实验方法:如图1所示,先称量。将胶头滴管中的硫酸铜溶液全部滴入锥形瓶中,反应结束后,再称量。
      (1)实验原理:图1锥形瓶中发生反应的化学方程式为 。
      (2)实验现象:图1锥形瓶中观察到的现象是 ,天平指针不偏转。
      (3)实验结论: 。
      【问题与思考】
      (4)如图2所示进行实验,反应结束后再称量,烧杯中物质的质量变化是 。
      (5)比较上述两个实验,利用图2化学反应设计实验时,应注意的问题是 。
      【答案】(1)
      (2)产生蓝色沉淀
      (3)化学反应前后物质的质量相等(或不变)(合理即可)
      (4)减小/变小
      (5)在密闭容器中进行/有气体参加或生成的化学反应在密闭容器中进行
      【详解】(1)图1中是氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应,生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,化学方程式为;
      (2)氢氧化钠与硫酸铜反应,会观察到产生蓝色沉淀,因为生成了氢氧化铜蓝色沉淀。
      (3)该实验反应前后天平平衡,说明参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和,即化学反应前后物质的质量相等(或不变)(合理即可) 。
      (4)图2中是碳酸钠与稀盐酸反应产生氯化钠、水和二氧化碳,反应生成的二氧化碳气体逸出到空气中,导致烧杯中物质的质量减小或变小 。
      (5)图2实验因有气体生成且逸出,导致质量变化不能验证质量守恒定律。所以利用有气体参与或生成的化学反应设计实验验证质量守恒定律时,应注意在密闭装置中进行,或有气体参加或生成的化学反应在密闭容器中进行 。
      考点一 质量守恒定律及应用
      ►考向01 利用质量守恒定律解释事实
      【典例】(2025·山东德州·中考真题)下列有关质量守恒定律的说法正确的是
      A.水结成冰质量不变,符合质量守恒定律
      B.蜡烛燃烧后质量减小,不符合质量守恒定律
      C.化学方程式配平的依据是质量守恒定律
      D.某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,该物质一定含有碳、氢、氧三种元素
      【答案】C
      【详解】A、水结成冰是物理变化,不是化学变化。质量守恒定律只适用于化学变化,不适用于物理变化,故该选项不符合题意。
      B、蜡烛燃烧是化学变化,在开放系统中,生成的气体可能逸散,导致质量看似减小;但在封闭系统中,总质量保持不变,符合质量守恒定律,故该选项不符合题意。
      C、化学方程式配平是为了确保反应前后各元素的原子数目相等,这直接体现了质量守恒定律(原子数目不变,则质量不变),故该选项符合题意。
      D、该物质燃烧生成和,说明一定含有碳和氢元素,但氧元素可能来自氧气,不一定来自该物质本身,故该选项不符合题意。
      故选C。
      【变式】(2025·四川成都·一模)下列说法正确的是
      A.纸燃烧后化为灰烬,灰烬的质量比纸小,说明质量守恒定律不是普遍规律
      B.蜡烛燃烧后减小的质量等于生成的水和二氧化碳的质量
      C.细铁丝在氧气中燃烧后,生成物的质量比细铁丝的质量大,这个反应遵守质量守恒定律
      D.一定质量的氢气和氧气混合后质量不变,能够用来验证质量守恒定律
      【答案】C
      【详解】A、纸在空气中燃烧化为灰烬,灰烬的质量比纸的质量小,是因为生成的二氧化碳和水蒸气逸散到空气中去了,符合质量守恒定律,此选项错误;
      B、蜡烛燃烧是蜡烛与氧气反应生成二氧化碳和水,蜡烛燃烧后减小的质量是石蜡的质量,而生成的水和二氧化碳的质量包括石蜡的质量和参与反应的氧气的质量,因此,蜡烛燃烧后减小的质量(石蜡的质量)并不等于生成的水和二氧化碳的总质量,此选项错误;
      C、铁丝在氧气中燃烧后,生成物质量比铁丝质量大,是因为铁丝与氧气发生反应生成了四氧化三铁,这个反应遵循质量守恒定律,此选项正确;
      D、一定质量的氢气和氧气混合后没有发生化学变化,不能验证质量守恒定律,此选项错误;
      故选C。
      ►考向02 质量守恒定律的微观解释
      【典例】(2025·山东泰安·中考真题)在化学反应前后,肯定不会变化的是
      ①元素种类、②分子种类、③原子种类、④分子数目、⑤原子数目、⑥物质的总质量
      A.①③⑤⑥B.①②③⑥C.②③⑤⑥D.①④⑤⑥
      【答案】A
      【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,元素的种类不变,物质的总质量不变,化学变化有新物质生成,属于化学变化,分子种类一定发生了改变,分子的数目可能改变,故肯定不会变化的是:①③⑤⑥。
      故选A。
      【变式】(2025·江西·模拟预测)我国科学家实现人工合成葡萄糖,反应前后未改变的是
      A.原子种类B.分子数目C.元素化合价D.物质总质量
      【答案】AD
      【详解】A. 化学反应前后原子种类不变,选项正确;
      B. 分子数目通常会因反应重新组合而变化(如二氧化碳转化为葡萄糖涉及分子结构改变),选项错误;
      C. 元素化合价可能改变,选项错误;
      D. 物质总质量遵循质量守恒定律,反应前后保持不变,选项正确。
      故选AD。
      ►考向03质量守恒定律的实验验证
      【典例】(2025·江苏无锡·中考真题)探究“化学反应前后物质的质量关系”的实验如图所示。下列叙述错误的是
      A.实验①和②必须在密闭容器中进行
      B.实验①和②中铜粉和红磷无需过量
      C.实验①和②反应结束后,装置内气体仅剩余氮气
      D.实验①和②都能验证质量守恒定律
      【答案】C
      【详解】A、有气体生成或有气体消耗的化学反应,验证质量守恒定律必须在密闭容器中进行,实验①和②验证质量守恒定律,必须在密闭容器中进行,说法正确,不符合题意;
      B、实验①和②中铜粉和红磷无需过量,只需验证参加反应各物质的质量是否等于生成物的质量,说法正确,不符合题意;
      C、空气中含有氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳、其它气体和杂质,铜和红磷只消耗氧气,实验①和②反应结束后,装置内气体不只剩余氮气,说法错误,符合题意;
      D、实验①和②都在密闭容器中进行的化学实验,实验①和②都能验证质量守恒定律,说法正确,不符合题意;
      故选:C。
      【变式】(2025·山东淄博·二模)某化学兴趣小组的同学,设计了如图所示装置和实验来验证质量守恒定律(装置气密性良好):
      针对上述实验,下列说法正确的组合是
      ①三个实验都遵循质量守恒定律
      ②若实验一中待白磷燃烧完毕后马上称量,天平的指针向右偏转
      ③实验二中,装置没有密闭,生成了气体逸散,实验结束,天平的指针向左偏转
      ④实验三中,气球先膨胀,后变瘪
      ⑤三个实验都能验证质量守恒定律
      A.①②B.③⑤C.①④⑤D.②③
      【答案】A
      【详解】①一切化学反应皆遵守质量守恒定律,实验一白磷燃烧、实验二、三碳酸钠与稀盐酸反应,三个实验都发生了化学反应,都遵循质量守恒定律,说法正确;
      ②实验一中,白磷燃烧放热,使装置内气体受热膨胀,气球鼓起,受到的空气浮力增大。若燃烧完毕后马上称量,浮力会导致天平左侧“表观质量”减小,天平指针向右偏转,说法正确;
      ③实验二中,装置没有密闭,生成了气体逸散,生成的二氧化碳没有称量,左盘质量减小,实验结束,天平失衡,天平的指针向右偏转,说法错误;
      ④实验三中,碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳,气体增多,气压增大到最大后保持不变,气球胀大保持不变,说法错误;
      ⑤实验二和实验三装置没有密闭(或虽密闭但气球受浮力影响),气体逸散或浮力干扰会导致天平不平衡,不能直接验证质量守恒定律;只有实验一能较好验证,说法错误;
      则说法正确的组合是①②,故选A。
      ►考向04 推断反应物或生成物的元素组成
      【典例】(2025·湖北武汉·中考真题)将可燃物与过量氧气在密闭容器中用电火花引燃,除生成二氧化碳外,还可能生成水。充分反应后,容器内氧气减少了。实验过程中生成二氧化碳的质量随时间的变化关系如图所示。下列说法正确的是
      A.图中时刻,容器内氧气的质量为
      B.图中时刻,容器内碳元素的质量为
      C.若,则该可燃物一定含有碳、氧元素
      D.若,则该可燃物一定含有碳、氢、氧元素
      【答案】C
      【详解】A、将可燃物与过量氧气在密闭容器中用电火花引燃,除生成二氧化碳外,还可能生成水。充分反应后,容器内氧气减少了,说明充分反应后,消耗氧气的质量为m2g,设t1时刻,消耗氧气的质量为x,则,x=,则t1时刻,消耗氧气的质量为,不是容器内氧气的质量为,不符合题意;
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,则t2时刻容器内碳元素的质量与生成二氧化碳中碳元素的质量相等,则碳元素的质量为:,不符合题意;
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,该可燃物在氧气中燃烧生成了二氧化碳,二氧化碳由C、O元素组成,则该可燃物中一定含碳元素,生成二氧化碳中氧元素的质量为:,如果,即,则该可燃物中一定含氧元素,符合题意;
      D、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,如果,则还生成了水,根据质量守恒定律, 化学反应前后元素的种类不变,生成物中含C、H、O,反应物氧气由氧元素组成,则该可燃物中一定含碳、氢元素,可能含氧元素,不符合题意。
      故选C。
      【变式】(2025·云南昭通·二模)可燃物R由碳、氢、氧中的一种或几种元素组成,一定质量的R和氧气在密闭容器中燃烧,反应前后各物质的质量如表,下列说法不正确的是
      A.若,则R中一定有氢元素
      B.若,则R中一定含有碳元素,可能含有氧元素
      C.若,则R中一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素
      D.若,则R中一定含有碳元素、氧元素和氢元素
      【答案】D
      【详解】A、若,说明一定质量的R和氧气在密闭容器中燃烧生成水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物水中含有氢元素和氧元素,反应物氧气中含有氧元素,由此可知R中一定有氢元素,说法正确,不符合题意;
      B、若,根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和,说明一定质量的R和氧气在密闭容器中燃烧生成二氧化碳,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物二氧化碳中含有碳元素和氧元素,反应物氧气中含有氧元素,由此可知R中一定含有碳元素,可能含有氧元素,说法正确,不符合题意;
      C、若,说明一定质量的R和氧气在密闭容器中燃烧生成水和二氧化碳,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物水、二氧化碳中含有氢元素、氧元素和碳元素,反应物氧气中含有氧元素,由此可知R中一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素,说法正确,不符合题意;
      D、若,根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和,说明一定质量的R和氧气在密闭容器中燃烧生成一氧化碳和二氧化碳,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物一氧化碳、二氧化碳中含有碳元素和氧元素,反应物氧气中含有氧元素,由此可知R中一定含有碳元素,可能含有氧元素,一定不含有氢元素,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      ►考向05 推断化学方程式中未知化学式或化学计量数
      【典例】(2025·江苏常州·中考真题)二氧化氯(ClO2)是游泳池高效、安全的消毒剂,可由以下反应制得:2NaClO3+X+H2SO4=2ClO2↑+2Na2SO4+H2O,可推测X为
      A.NaClB.Na2SO3C.Na2OD.SO2
      【答案】B
      【详解】反应后钠、氯、硫、氢、氧的原子个数分别为:4、2、2、2、13,反应前除X外钠、氯、硫、氢、氧的原子个数分别为:2、2、1、2、10,根据反应前后原子种类和个数不变可知,X中含有2个Na、1个S和3个O,则X为Na2SO3。
      故选B。
      【变式】(2025·安徽·中考真题)蛋雕是一种非物质文化遗产。某项目式学习小组开展了制作“蛋雕”的活动。实施过程如下:
      ►考向07 密闭容器中反应数据的分析
      【典例】(2025·江苏无锡·中考真题)在一密闭容器中发生某反应,容器中各物质的质量变化如下表。其中未知数据正确的是
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】A、由质量守恒定律,m4=20+20-13-16-11=0,由反应前与反应中甲丙的质量关系,则(20-13)g:16g=(20-m1)g:6.4g,解得m1=17.2,故选项说法正确;
      B、由反应前与反应中乙、丙的质量关系,则20g:16g=(20-m2)g:6.4g,解得m2=12,故选项说法错误;
      C、由反应前与反应中丙、丁的质量关系,则16g:11g=6.4g:m3,解得m3=4.4g,故选项说法错误;
      D、由质量守恒定律,m4=20+20-13-16-11=0,故选项说法错误;
      故选:A。
      【变式】(2025·云南昆明·三模)在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁、戊五种物质,在一定条件下发生反应,测得反应前后各物质质量的变化量如图所示,下列说法错误的是
      A.x=8B.丁可能是该反应的催化剂
      C.甲、乙是反应物,丙、戊是生成物D.反应前后甲、戊变化的质量比为1:3
      【答案】D
      【分析】根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和,该反应在密闭容器中进行,则有18g+3g+1g+2g+5g=9g+2g+8g+2g+xg,x=8,反应前后甲的质量减少了18g-9g=9g,则甲是反应物;反应前后乙的质量减少了3g-2g=1g,则乙是反应物;反应前后丙的质量增加了8g-1g=7g,则丙是生成物;反应前后戊的质量增加了8g-5g=3g,则戊是生成物;该反应为甲与乙在一定条件下反应生成丙和戊。
      【详解】A、由分析可知,x=8,说法正确;
      B、反应前后丁的质量不变,则丁可能是该反应的催化剂,也可能是不参加反应的物质,说法正确;
      C、由分析可知,甲、乙是反应物,丙、戊是生成物,说法正确;
      D,反应前后甲、戊变化的质量之比为(18g-9g):(8g-5g)=3:1,说法错误。
      故选D。
      ►考向08 微观反应示意图
      【典例】(2025·四川·中考真题)汽车尾气(含有毒物质CO、NO)催化处理装置中发生化学反应的微观示意图如图。有关说法正确的是
      A.反应前后原子的个数增多B.反应前后催化剂质量减少
      C.反应物和生成物中都含有单质D.该反应能将有毒物质转化为无毒物质
      【答案】D
      【详解】A.如图所示,化学反应前后原子个数不变,故A选项错误;
      B.反应前后催化剂的质量不变,故B选项错误;
      C.如图所示,两种反应物的分子都含有不同种原子即都是有多种元素组成的纯净物即化合物,没有单质,故C选项错误;
      D.如图所示,该反应是将有毒一氧化碳和一氧化氮转化为无毒的二氧化碳和氮气,故D选项正确。
      故选D。
      【变式】(2025·江苏镇江·二模)下图表示甲转化为丙的微观过程。下列有关说法不正确的是
      A.转化①中原子和分子数目都不变B.反应前后催化剂的质量不变
      C.整个转化过程中共有2种氧化物D.甲、乙、丙中碳元素的质量分数依次减小
      【答案】D
      【详解】A、由微观反应示意图可知,转化①是由甲烷和过氧化氢在催化剂的作用下反应生成CH4O和水,化学方程式为,由质量守恒可知,该转化前后原子数目不变,由化学方程式可知,该转化前后分子数目也保持不变,故A说法正确;
      B、由催化剂的概念可知,反应前后催化剂的质量不变,故B说法正确;
      C、该转化过程中,涉及到过氧化氢和水两种氧化物,故C说法正确;
      D、甲烷(甲)中碳元素的质量分数为 ;CH4O(乙)中碳元素的质量分数为,CH2O(丙)中碳元素的质量分数为 ,三种物质中碳元素的质量分数由高到低依次为甲、丙、乙,故D说法错误。
      故选D。
      考点二 化学方程式
      ►考向01化学方程式的书写
      【典例】(2025·山东济宁·中考真题)下列化学方程式的书写正确的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【详解】A、镁在氧气中燃烧生成氧化镁,化学方程式为,氧化镁化学式错误,A 错误;
      B、铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,不是氯化铁,化学方程式为,B 错误;
      C、氯酸钾在二氧化锰的催化作用和加热条件下分解生成氯化钾和氧气,化学方程式为,反应条件错误,缺少气体符号,C 错误;
      D、氢氧化钙和氯化铜反应生成氯化钙和氢氧化铜沉淀,化学方程式为,D 正确。
      故选D。
      【变式】(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)下列叙述对应的化学方程式及基本反应类型都正确的是
      A.实验室制氧气 分解反应
      B.以赤铁矿石为原料炼铁 复分解反应
      C.验证铜和铝的金属活动性顺序 置换反应
      D.生石灰作干燥剂 化合反应
      【答案】D
      【详解】A、实验室制氧气:正确的化学方程式为 ,原选项未配平;该反应虽然属于分解反应(一种物质生成多种物质)的类型正确,但方程式错误,错误;
      B、赤铁矿石炼铁:正确的化学方程式为 ,原选项方程式缺少反应条件,该反应的生成物为一种单质和一种化合物,不符合两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物,不属于复分解反应,错误;
      C、验证铜和铝的金属活动性:金属活动性顺序中,Al在Cu之前,Al应能置换Cu,而非反之。此外,硫酸铝的正确化学式为 ,原式书写错误,错误;
      D、生石灰作干燥剂:正确的化学方程式 ,符合化合反应定义(两种物质生成一种物质),正确。
      故选D。
      ►考向02 从化学方程式获取信息
      【典例】(2025·青海西宁·中考真题)利用氨气处理汽车尾气中某污染物的化学方程式为:。下列有关说法不正确的是
      A.的化学式为
      B.该反应前后元素的化合价均无变化
      C.该反应的产物均为无毒物质
      D.氨气中氮元素和氢元素的质量比为
      【答案】B
      【详解】A、通过原子守恒推断X的化学式:左边:4个NH₃含4个N和12个H;右边:5个N₂含10个N,6个H₂O含12个H和6个O。左边需补充6个X中的N和O: N原子:左边总N = 4 + 6X的N = 右边10 → 6X的N = 6 → X含1个N。 O原子:右边6个O需由X提供 → X含1个O。
      因此,X为NO,A正确。
      B、化合价变化分析: 中N为-3价,反应后变为N₂(0价)→ N的化合价升高(氧化)。 NO中N为+2价,反应后变为N₂(0价)→ N的化合价降低(还原)。
      因此,N的化合价发生变化,B的说法错误,B错误。
      C、产物为(无毒)和(无毒),C正确。
      D、 中N与H的质量比:N的质量 = 14,H的质量 = 3×1 = 3 → 质量比14:3,D正确。
      故选:B。
      【变式】(2025·吉林长春·模拟预测)2023年春节,某市公安局、市生态环境局提醒:1月13日-2月22日24时,实施全市禁燃禁放烟花爆竹。黑火药爆炸反应的化学方程式为:2KNO3+S+3CK2S+X+3CO2↑,则下列有关说法正确的是
      A.硝酸钾属于复合肥料B.该爆炸反应不符合质量守恒定律
      C.该反应属于复分解反应D.X为空气污染物
      【答案】A
      【详解】A、硝酸钾(KNO3)含有钾和氮两种营养元素,属于复合肥料,该说法正确。
      B、所有化学反应均符合质量守恒定律,该爆炸反应也不例外,该说法错误。
      C、复分解反应由两种化合物交换成分生成两种新的化合物,该反应有单质参与,不属于复分解反应,该说法错误。
      D、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变。反应前K、N、O、S、C的个数分别是2、2、6、1、3,反应后除X外K、N、O、S、C的个数分别是2、0、6、1、3,则X含有2个N,X的化学式为N2,N2是空气的主要成分之一,不是空气污染物,该说法错误。
      故选A。
      ►考向03 依据文字信息书写化学方程式
      【典例】(2025·江苏连云港·中考真题)16世纪科学家就发现稀H2SO4与Fe反应能生成“易燃空气”。1787年拉瓦锡将H2O(g)[表示水蒸气]通过一根烧红的铁制枪管,得同样“易燃空气”。他将“易燃空气”命名为“生成水的元素”,即氢。拉瓦锡实验中,枪管内壁有黑色固体(Fe3O4)生成,该反应的化学方程式为 。
      【答案】
      【详解】反应物是Fe和H2O(g),生成物是Fe3O4和H2,反应条件是高温,方程式是;
      【变式】(2025·甘肃武威·三模)中国传统文化的源远流长,传统文化蕴含着丰富的化学知识。
      (1)成语“雾起云涌”中的“雾”是由 形成的一种现象。
      (2)苏轼《石炭行》中“投泥泼水愈光明”包含的化学知识:在高温下,把水滴到炭火上,得到两种可燃性气体,其化学反应方程式为 。
      【答案】(1)水蒸气遇冷液化
      (2)
      【详解】(1)成语“雾起云涌”中的“雾”是由水蒸气遇冷液化形成的一种现象;
      (2)在高温下,把水滴到炭火上,得到两种可燃性气体,由质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,生成的两种可燃性气体分别是一氧化碳、氢气,反应的化学方程式为:。
      ►考向04 依据微观反应示意图书写化学方程式
      【典例】(2025·福建·中考真题)CuO-CeO2催化剂在燃料电池研究方面发挥着重要作用。CuO-CeO2催化剂可以实现有关反应的分阶段进行,其微观示意图如下。
      ①反应I可应用于燃料电池,电池工作时 能转化为电能。
      ②反应Ⅱ的化学方程式为 。
      【答案】 化学
      【详解】①反应Ⅰ可应用于燃料电池,燃料电池工作时是化学能转化为电能;
      ②由微观示意图可知,反应Ⅱ是一氧化碳和氧气在CuO-CeO2催化剂的作用下反应生成二氧化碳,反应的化学方程式为\:。
      【变式】 (2025·黑龙江·中考真题)宏观和微观相结合是认识物质结构与性质的重要方法。硫化氢()可在催化剂的作用下与甲烷反应生成二硫化碳()和一种气体单质,其反应的微观示意图如图二所示。
      ①X的化学式为 。
      ②该反应的化学方程式为 。
      【答案】H2
      【详解】①硫化氢()可在催化剂的作用下与甲烷反应生成二硫化碳()和一种气体单质,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,反应物中含有碳、氢、硫三种元素,生成物二硫化碳中含有碳元素和硫元素,则X为氢气,故填:H2;
      ②硫化氢()可在催化剂的作用下与甲烷反应生成二硫化碳()和氢气,反应的化学方程式为,故填:。
      ►考向05 依据流程图书写化学方程式
      【典例】(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)化学储氢材料研发是当下科技研究的热点之一。我国科学家发明了一种将甲烷中的氢转化为氢气的工艺(原理如图1所示)。反应器Ⅰ中反应的化学方程式为 。

      【答案】
      【详解】由工艺原理图可知,反应器Ⅰ中是H2O和Ce2O3在400℃条件下反应生成H2和CeO2,化学方程式为:,故填写:。
      【变式】
      考点三 依据化学方程式的计算
      ►考向01不含杂质的化学方程式计算
      【典例】(2025·云南·中考真题)高端芯片制造国产化是助力产业转型升级的重要支点。GaN是一种被广泛使用的半导体材料,合成纳米级GaN的原理之一为。若制得42g GaN,计算参加反应的Li3N的质量。
      【答案】解:设参与反应的Li3N的质量为x
      答:参与反应的Li3N的质量为17.5g。
      【详解】见答案。
      【变式】(2025·湖北·中考真题)我国研制了世界最大口径碳化硅单体反射镜,应用于深空探测、气象观测等。碳化硅可用硅与碳在高温下反应制备:Si+CSiC。
      (1)SiC中硅、碳元素的质量比为 。
      (2)若要制得40kgSiC,至少需要Si的质量是多少?(写出计算过程)
      【答案】(1)7:3
      (2)解:设若要制得40kgSiC,至少需要Si的质量是x
      x=28kg
      答:若要制得40kgSiC,至少需要Si的质量是28kg。
      【详解】(1)SiC中硅、碳元素的质量比为:28:12=7:3;
      (2)见答案。
      ►考向02含杂质的化学方程式计算
      【典例】(2025·陕西·中考真题)某水垢样品的主要成分是CaCO3和Mg(OH)2。学习小组同学想测定该水垢样品中CaCO3的质量分数,于是向盛有水垢样品的烧杯中加入100g足量稀盐酸,发生的反应是:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O,待反应完全后,经称量烧杯内物质总质量为116.2g。(注意:忽略CO2在水中的溶解)
      请完成下列分析及计算:
      (1)实验过程中生成气体的质量是 g。
      (2)计算该水垢样品中CaCO3的质量分数。
      (3)实验所用稀盐酸的溶质质量分数 (填“大于”“小于”或“等于”)14.6%。
      【答案】(1)8.8
      (2)解:设水垢样品中CaCO3的质量为x。
      解得x=20g
      则该水垢样品中CaCO3的质量分数为×100%=80%
      答:水垢样品中CaCO3的质量分数为80% 。
      (3)大于
      【详解】(1)根据质量守恒定律,生成二氧化碳气体的质量等于反应前总质量减去反应后总质量,即25g+100g−116.2g=8.8g 。
      (2)见答案;
      (3)解:设与CaCO3反应的HCl质量为y。
      解得y=14.6g
      因为水垢中还有Mg(OH)2也会与稀盐酸反应,所以稀盐酸中HCl的总质量大于14.6g ;稀盐酸溶质质量分数=×100%,由于HCl总质量大于14.6g ,所以实验所用稀盐酸的溶质质量分数大于14.6% 。
      【变式】(2025·安徽合肥·三模)氢冶金改变了传统钢铁生产工艺。用氢气还原赤铁矿制备海绵铁的反应原理为:,
      (1)替代炼铁,优点是 。
      (2)现有1000t含80%的赤铁矿,理论上可炼出铁的质量是多少(写出计算过程)?
      【答案】(1)产物是水,不产出二氧化碳,可以减少温室气体排放。或反应物不用有毒的CO,更加环保(合理即可)
      (2)解:设理论上可以炼出铁的质量为
      答:理论上可以炼出的铁的质量为560t。
      【详解】(1)氢气和氧化铁在高温下反应生成铁和水,一氧化碳和氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,且一氧化碳有毒,故用氢气代替CO炼铁,优点是:产物是水,不产出二氧化碳,可以减少温室气体排放。或反应物不用有毒的CO,更加环保;
      (2)见答案。
      ►考向03图像型化学方程式的计算
      【典例】(2025·四川遂宁·中考真题)化学是一门以实验为基础的自然学科,阳阳同学在实验室用100g一定溶质质量分数的过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,完全反应后,生成氧气的质量与反应时间的关系如图:
      (1)反应生成氧气的质量为 g。
      (2)二氧化锰起 作用。
      (3)计算参加反应的过氧化氢溶液的溶质质量分数(用方程式计算,写出解题过程)。‍
      【答案】(1)3.2
      (2)催化
      (3)解:设参加反应的过氧化氢溶液中溶质的质量为x。
      解得:
      则参加反应的过氧化氢溶液的溶质质量分数为
      答:参加反应的过氧化氢溶液的溶质质量分数为6.8%。
      【详解】(1)由图可知,反应生成氧气的质量为3.2g,故填:3.2;
      (2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,二氧化锰为该反应的催化剂,起催化作用,故填:催化;
      (3)详见答案。
      【变式】(2025·安徽合肥·模拟预测)实验室中有一包石灰石,化学活动小组同学为测定该石灰石中CaCO3(杂质不与酸反应也不溶于水)的含量,取20g样品于烧杯中,向其中加入足量的稀盐酸,测得生成的气体与加入稀盐酸的质量关系如图所示,请回答下列问题。
      (1)求石灰石中碳酸钙的质量分数。
      (2)若所得结果比实际值偏小,则可能的原因是 。
      【答案】(1)解:设石灰石中碳酸钙的质量为x。
      x=10g
      石灰石中碳酸钙的质量分数为:
      答:石灰石中碳酸钙的质量分数为50%。
      (2)有部分二氧化碳溶解在水中(答案合理即可)
      【详解】(1)见答案。
      (2)若所得结果比实际值偏小,则可能的原因是有部分二氧化碳溶解在水中,导致计算所得碳酸钙质量偏小。故填:有部分二氧化碳溶解在水中(答案合理即可)。
      ►考向04表格型化学方程式的计算
      【典例】(2025·黑龙江绥化·中考真题)碳酸钾俗称钾碱,主要用于印染、玻璃的生产等。为测定某钾碱样品中碳酸钾的质量分数,化学兴趣小组同学称取28.0g钾碱样品于烧杯中,将200.0g一定溶质质量分数的稀硫酸平均分成五份,依次加入上述烧杯中,充分反应,测得实验数据如下表。
      (1)m的值为 ,完全反应后生成二氧化碳的总质量为 g。
      (2)计算该钾碱样品中碳酸钾的质量分数(写出计算过程,结果精确到0.1%)。
      【答案】(1) 179.2 8.8
      (2)解:设参加反应的的质量为x。

      解得:
      则该钾碱样品中碳酸钾的质量分数
      答:该钾碱样品中碳酸钾的质量分数是98.6%。
      【详解】(1)分析表中数据可知,第一次加入40g稀硫酸,反应生成二氧化碳的质量为,第二次加入40g稀硫酸,反应生成二氧化碳的质量为,即每加入40g稀硫酸,就会生成2.2g的二氧化碳。且,即该反应在第4次加入稀硫酸后,碳酸钾就完全反应,则;
      根据质量守恒定律,完全反应后生成二氧化碳的总质量为;
      故填:179.2;8.8;
      (2)详见答案;
      【变式】(2025·安徽合肥·二模)为测定某钙片中碳酸钙的含量,小组同学做了以下实验,并测得相关数据如下表格。
      (1)计算该钙片中碳酸钙的质量分数?(写出计算过程)
      (2)查阅资料钙片中碳酸钙的质量分数一般大于95%,则上述实验得到的结果不相符的原因可能是 。
      【答案】(1)解:根据质量守恒定律,反应生成二氧化碳的质量为24.59g+2.0g-25.798g=0.792g;设钙片中碳酸钙的质量分数为x。


      答:该钙片中碳酸钙的质量分数为90%。
      (2)二氧化碳在锥形瓶内有残留,导致测得的碳酸钙质量分数偏小
      【详解】(1)详解见答案。
      (2)如果二氧化碳在锥形瓶内有残留,就会导致测得的碳酸钙质量分数偏小,故导致上述实验得到的结果不相符。
      ►考向05图解实验型化学方程式的计算
      【典例】(2025·山东济南·中考真题)用 (含少量和水蒸气)测定某样品(杂质为固体且不反应)中的质量分数。实验装置如图所示,检查装置的气密性,进行实验。(假设发生的化学反应都充分反应)
      (6)装置B的作用是 。
      (7)在装置C的硬质玻璃管中加入该样品15g,充分反应后继续通至硬质玻璃管冷却,测得装置A质量增加2.2g,装置D质量增加8.8g,此时装置C的硬质玻璃管中固体的总质量为 (精确至0.1g),该样品中的质量分数为 (精确至)。
      【答案】
      (6)吸收中的水蒸气,防止对实验结果产生干扰
      (7) 11.8g 77.3%
      【详解】
      (6)装置B中的浓硫酸具有吸水性,作用是吸收中的水蒸气,防止对实验结果产生干扰;
      (7)装置D质量增加8.8g,增加的质量是反应生成的的质量。以的质量作为已知量,分别计算生成的铁和参加反应的的质量,即可按题意逐一解答。
      解:设参加反应的的质量为,生成的质量为。


      装置C的硬质玻璃管中固体总质量为生成的铁和样品中杂质的质量,即:8.4g+(15g-11.6g)=11.8g
      该样品中的质量分数为:;
      【变式】(2025·上海·一模)社团同学在实验室中将氧化钡(化学式:BaO,白色固体)转化为过氧化钡(化学式:BaO2,白色固体),然后制取少量过氧化氢溶液。
      资料:,用下图所示装置制取过氧化钡。
      (1)写出用氯酸钾制氧气的化学方程式 。
      (2)若反应后硬质玻璃管中的固体质量增加1.6g,根据化学方程式计算生成过氧化钡的质量 。
      【答案】(1)
      (2)解:设生成过氧化钡的质量为x。
      答:生成过氧化钡的质量为16.9g。
      【详解】(1)氯酸钾在二氧化锰和加热条件下分解生成氯化钾和氧气,化学方程式为;
      (2)氧化钡与氧气在加热条件下反应生成过氧化钡,反应后硬质玻璃管中的固体质量增加1.6g,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,说明参与反应的氧气质量为1.6g,计算过程见答案。
      考点一 质量守恒定律及应用
      考点二 化学方程式
      考点三 依据化学方程式的计算
      实验活动 探究反应前后物质的质量关系
      \l "_题型一 化学变化与物理变化" 考点一 质量守恒定律及应用
      考向01 利用质量守恒定律解释事实
      考向02 质量守恒定律的微观解释
      考向03 质量守恒定律的实验验证
      考向04 推断反应物或生成物的元素组成
      考向05 推断化学方程式中未知化学式或化学计量数
      考向06 密闭容器中反应数据的分析
      考向07 微观反应示意图
      考点二 化学方程式
      考向01 判断化学方程式的书写的正误
      考向02 从化学方程式获取信息
      考向03 依据文字信息书写化学方程式
      考向04 依据微观反应示意图书写化学方程式
      考向05 依据流程图书写化学方程式
      考点三 依据化学方程式的计算
      考向01不含杂质的化学方程式计算
      考向02含杂质的化学方程式计算
      考向03图像型化学方程式的计算
      考向04表格型化学方程式的计算‌
      考向05图解实验型化学方程式的计算
      考点
      课标要求
      考法分析
      质量守恒定律
      理解质量守恒定律的微观本质;理解化学反应的本质是原子的重新组合,化学反应前后,原子的种类和数量不变,分子的种类发生改变(新增);能基于真实的问题情境,多角度分析和解决生产生活中有关化学变化的简单问题。
      利用质量守恒定律解释实验或事实,如2025・山东德州卷T8;
      从微观角度解释质量守恒定律,如2025・山东泰安卷T6;
      质量守恒定律的实验验证,如2025・江苏无锡卷T18;
      推断反应物或生成物的元素组成,如2025・湖北武汉卷T7;
      推断化学方程式中未知化学式或化学计量数,如2025・江苏常州卷T12;
      密闭容器中反应数据的分析,如2025・江苏无锡卷T20;
      微观反应示意图,如2025・四川卷T14;
      化学方程式
      认识化学反应中的各物质间存在定量关系,化学反应遵守质量守恒定律;结合实例认识合理利用、调控化学反应的重要性。
      判断化学方程式的书写正误,如2025・山东济宁卷T4;
      从化学方程式分析相关信息,如2025・青海西宁卷T11;
      依据文字信息书写化学方程式,如2025・江苏连云港卷T16(1);
      依据微观反应示意图书写化学方程式,如2025・福建卷T11(2);
      依据流程图书写化学方程式,如2025・黑龙江哈尔滨卷T16(2);
      依据化学方程式的计算
      学习利用质量关系、比例关系定量认识化学反应,认识定量研究对化学科学发展的重大作用;关注产品需求和成本核算。
      不含杂质的化学方程式计算,如2025・云南卷T30;
      含杂质的化学方程式计算,如2025・陕西卷T18;
      图像型化学方程式的计算,如2025・四川遂宁卷T13;
      表格型化学方程式的计算,如2025・黑龙江绥化卷T21;‌
      图解实验型化学方程式的计算,如2025・山东济南卷T19;
      命题预测
      质量守恒定律,是中考常考内容。微观实质(原子种类/数目/质量不变)、应用(化学式推断、差量计算等)、分析元素守恒、微观粒子变化等内容,常以选择题或填空题考查;质量守恒定律的验证实验、实验改进等出现于实验题或选择题题型中。
      化学方程式,是中考考查必考内容。考查方程式书写的正误判断、化学方程式获取信息等常以选择题考查。根据微观示意图、流程图方程式的书写、质量比分析,常出现于简答和实验题型中;依据方程式的计算则常结合实验进行综合考查,出现表格型、图像型等计算形式。
      解读
      质量范围
      没有参加反应的物质、不是反应生成的物质,质量不能计入“总和”中
      各物质
      参加反应或反应生成所有物质,特别注意气体、沉淀不能遗漏
      质量总和
      是质量之和,不是体积、分子个数
      适用范围
      适用于一切化学变化,不适用于物理变化。
      宏观
      微观
      一定不变
      物质的总质量不变;元素的种类不变;
      元素的质量不变
      原子的种类、数目、质量都不变
      一定改变
      物质的种类一定改变
      分子的种类一定改变
      可能改变
      化合价可能改变
      分子总数可能改变
      意义
      以2H2 + O2eq \(=====,\s\up7(点燃))2H2O为例
      质的方面
      表明反应物、生成物和反应条件
      氢气和氧气在点燃的条件下反应生成水
      量的方面
      宏观
      各物质间反应时的质量比
      参加反应的氢气、氧气与生成的水的质量之比为1:8:9
      微观
      各物质间反应时的微粒个数比
      反应中氢气、氧气与水的分子个数之比为2:1:2
      ①写
      根据实验事实,在式子左右两边写出反应物和生成物的化学式,中间用短线连接
      P+O2—P2O5
      ②配
      配平化学方程式并检验(就是等号两边各种原子的数目必须相等)
      4P+5O2—2P2O5
      ③标
      标明化学反应发生的条件以及生成物状态“↑”或“↓”,将短横线改为等号
      4P+5O2eq \(=====,\s\up7(点燃),)2P2O5
      ④查
      化学式是否写错; 化学方程式是否配平;生成物状态是否标注、标注是否恰当;反应条件是否标明
      时间/min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      电子秤示数
      205g
      203.4g
      201.8g
      200.2g
      198.6g
      198.6g
      第一次
      第二次
      第三次
      第四次
      加入稀盐酸的质量/g
      25
      25
      25
      25
      烧杯中剩余物质的质量/g
      42
      64
      88.4
      113.4
      实验原理
      4P + 5O2 EQ \* jc2 \* hps10 \\ad(\s\up 9(点燃),==) 2P2O5
      实验装置
      实验现象
      红磷燃烧,产生大量的白烟,放出大量的热。气球膨胀,待装置冷却后,气球变瘪。天平保持平衡。
      实验结论
      反应前各物质的总质量=反应后各物质的总质量
      实验成功关键
      装置的气密性要好
      气球的作用
      使装置处于密封状态;②平衡压强
      实验原理
      Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
      实验装置

      实验现象
      铁钉表面附着一层红色物质,溶液由蓝色逐渐变成浅绿色。天平保持平衡
      实验结论
      反应前各物质的总质量=反应后各物质的总质量
      碳酸钠与稀盐酸的反应
      镁条的燃烧
      反应原理
      Na2CO3+2HCl== 2NaCl+H2O+CO2↑
      2Mg + O2 EQ \* jc2 \* hps10 \\ad(\s\up 9(点燃),==) 2MgO
      实验现象
      实验现象
      白色粉末溶解,有大量气泡迅速产生。天平指针向右偏转。
      镁条燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体,天平指针向左偏转。
      实验分析
      反应生成的二氧化碳是气体,逸散到空气中去,所以质量变小
      氧化镁的质量等于反应的镁条和参加反应的氧气质量总和, 质量变大。但生成的氧化镁白烟逸散到空气中,使质量变小。
      实验结论
      所有的化学反应均遵守质量守恒定律。
      物质
      R
      氧气

      二氧化碳
      一氧化碳
      反应前质量/g
      a
      b
      0
      0
      0
      反应后质量/g
      0
      0
      c
      d
      e
      物质
      质量




      反应前的质量/g
      20
      20
      0
      0
      反应中的质量/g
      m1
      m2
      6.4
      m3
      反应后的质量/g
      13
      m4
      16
      11
      1
      2
      3
      4
      5
      加入稀硫酸的质量/g
      40
      40
      40
      40
      40
      烧杯中剩余物质的质量/g
      65.8
      103.6
      141.4
      m
      219.2
      反应前
      反应后
      钙片/g
      锥形瓶+稀盐酸/g(足量)
      锥形瓶+反应后溶液/g
      2.0
      24.59
      25.798

      相关学案

      专题03 质量守恒定律 化学方程式-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案):

      这是一份专题03 质量守恒定律 化学方程式-2026年中考化学一轮专题复习讲义(含答案),共4页。

      2025年中考化学一轮复习 专题03 质量守恒定律 化学方程式(讲义):

      这是一份2025年中考化学一轮复习 专题03 质量守恒定律 化学方程式(讲义),共23页。学案主要包含了根据化学方程式进行简单计算等内容,欢迎下载使用。

      专题03 质量守恒定律的应用(全国通用) -2026年中考化学二轮复习讲义(含答案):

      这是一份专题03 质量守恒定律的应用(全国通用) -2026年中考化学二轮复习讲义(含答案),共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑11份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map