搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江杭州市余杭区临平区2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷

      • 907.76 KB
      • 2026-05-04 05:37:55
      • 4
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18259562第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18259562第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18259562第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      浙江杭州市余杭区临平区2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷

      展开

      这是一份浙江杭州市余杭区临平区2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列大学校徽内部图案中可以看成由某一个基本图形通过平移形成的是()
      A. B.
      C. D.
      2.下列各组数是方程解的是( )
      A. B. C. D.
      3.水是地球上最常见的物质之一.水分子的大小可通过分子的半径来衡量,水分子的半径大约为纳米,即米.将数据用科学记数法表示正确的是( )
      A. B. C. D.
      4.计算下列各式,结果为x2的是( )
      A. x2•x B. x+x
      C. x8÷x4 D. (-x)2
      5.如图,直线,被直线所截,下列条件中,不能判定的是( )
      A. B. C. D.
      6.利用加减消元法解方程组,下列做法正确的是( )
      A. 要消去,可以将①②B. 要消去,可以将①②
      C. 要消去,可以将①②D. 要消去,可以将①②
      7.一道作业题如下:
      小明将问题转化为二元一次方程组求解.设坡路有,平路有,则全程为,若他先列出一个方程为,则另一个正确的方程应该是( )
      A. B. C. D.
      8.如图,一张四边形纸片,,点,分别在,上,把纸片沿折叠,折叠后点,分别到了点,处.若,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      9.若,则的值为( )
      A. 2027B. 2026C. 2025D. 2024
      10.如图1,用1块正方形地砖铺在正方形的台面上,未能完全覆盖.如图2,用4块同样的正方形地砖铺在这个正方形的台面上,会有一部分超出台面,超出台面部分的面积为.若地砖与台面的边长均为整数(单位:),则台面与这种型号的地砖边长相差( )
      A. B. C. D.
      二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
      11.计算: .
      12.如图是某古城墙的一角,因无法直接测量墙角的度数,某人设计了如下测量方案:作的延长线,量出的度数,即为的度数.这个测量方案的数学依据是 .
      13.写出一个解为的二元一次方程组: .
      14.硬盘、U盘等信息存储设备常用等作为存储量的单位,其中,,.例如,张老师有一台硬盘容量是的笔记本电脑,还有一个存储量为的U盘,则张老师这台笔记本电脑的硬盘容量是U盘容量的 倍.
      15.已知直线相交于点O,,垂足为O.若,则的度数为 .
      16.三位同学对下面的问题提出了各自的想法:
      若方程组的解是,求方程组的解.
      甲:肯定与第一个方程组有关,但看不出有怎样的联系.
      乙:把第二个方程组的两个方程进行变形,让两个方程的系数呈现,,与,,排列,这样与第一个方程组就有联系了.
      丙:我好像明白乙说的意思了……
      根据三位同学的对话,这个方程组的解是 .
      三、计算题:本大题共2小题,共12分。
      17.计算:
      (1) ;
      (2) .
      18.解方程组:
      (1) ;
      (2) .
      四、解答题:本题共6小题,共60分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      19.(本小题6分)
      如图,点C在上,,,请说明平分.
      解:理由如下:

      (两直线平行,同位角相等),
      ( ).

      ∴ ,
      ∴CE平分(角平分线的定义).
      请你补全上述说理过程.
      20.(本小题8分)
      已知.,.
      (1) 求的值;
      (2) 求的值.
      21.(本小题8分)
      如图,已知点D与.作,使的两边与的两边分别平行.
      (1) 按要求画出图形;
      (2) 判断与有怎样的数量关系.
      22.(本小题10分)
      在月历上,我们可以发现其中某些数满足一定的规律.如图是2026年4月份的月历,我们任意选择两组“Z”字形方框,将每个“Z”字形方框4个位置上的数交叉相乘,再相减.
      如:;,不难发现结果都是.
      (1) 若设框出的4个数中最小的数为n,请用含n的等式表示以上规律;
      (2) 利用整式的运算验证以上的规律.
      23.(本小题12分)
      某学校为了开展“科学魔术秀”活动,七、八、九三个年级都购买了光影魔术盒和悬浮魔法棒这两种活动道具,已知八、九年级的购买信息如下表所示:
      (1) 求光影魔术盒、悬浮魔法棒两种活动道具的单价;
      (2) 七年级购买光影魔术盒与悬浮魔法棒共用了320元(两种都要买),求七年级购买光影魔术盒与悬浮魔法棒的数量.
      24.(本小题16分)
      数学活动课上,老师让同学们利用一副三角尺摆图形并提出一些数学问题.已知,如图1,这副三角尺有以下特征:
      ①,,,;
      ②点C到的距离与点F到的距离相等.
      请你解决甲、乙、丙三位同学提出的问题:
      (1) 甲同学:如图2,将两个三角尺重叠摆放,使点A与点F重合,点E在上,与相交于点G,求的度数.
      (2) 乙同学:如图3,将三角尺的直角顶点放在直线上,使,三角尺的顶点E放在直线上,与相交于点P,则与有怎样的数量关系?请说明理由.
      (3) 丙同学:如图4,三角尺固定不动,转动三角尺的位置,但始终保持两个三角尺的顶点C,F重合,当点A在直线的下方时,探究这两块三角尺一组边互相平行的情况,请直接写出的度数(写出所有可能的情况).
      1.【答案】C
      2.【答案】A
      3.【答案】B
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】A
      7.【答案】B
      8.【答案】D
      9.【答案】A
      10.【答案】B
      11.【答案】
      12.【答案】对顶角相等
      13.【答案】(答案不唯一)
      14.【答案】32
      15.【答案】或
      16.【答案】
      17.【答案】【小题1】
      【小题2】

      18.【答案】【小题1】
      【小题2】

      19.【答案】见解析
      20.【答案】【小题1】
      【小题2】

      21.【答案】【小题1】
      (1)见解析
      【小题2】
      (2)相等或互补

      22.【答案】【小题1】
      (1)​​​​​​​
      【小题2】
      (2)见解析

      23.【答案】【小题1】
      (1)光影魔术盒的单价是60元,悬浮魔法棒的单价是16元
      【小题2】
      (2)七年级购买了4个光影魔术盒,5根悬浮魔法棒

      24.【答案】【小题1】
      (1)
      【小题2】
      (2),理由见解析
      【小题3】
      (3)角度所有可能的值是或或或或
      从甲地到乙地先有一段上坡路,后有一段平路.如果保持上坡每小时走,平路每小时走,下坡每小时走,那么从甲地到乙地需50分钟,从乙地到甲地需42分钟,甲地到乙地全程是多少?
      2026年4月







      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      光影魔术盒(个)
      悬浮魔法棒(根)
      总费用(元)
      九年级
      4
      1
      256
      八年级
      6
      3
      408

      相关试卷

      浙江杭州市余杭区临平区2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷:

      这是一份浙江杭州市余杭区临平区2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市余杭区临平区2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷:

      这是一份浙江省杭州市余杭区临平区2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市临平区2023-2024学年七年级下学期数学期末试卷:

      这是一份浙江省杭州市临平区2023-2024学年七年级下学期数学期末试卷,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map