搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年重庆中考数学二轮复习 热点03 一次函数实际问题行程类(3大题型练习)

      • 1.12 MB
      • 2026-05-02 05:45:58
      • 3
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      18250822第1页
      点击全屏预览
      1/19
      18250822第2页
      点击全屏预览
      2/19
      18250822第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2026年重庆中考数学二轮复习 热点03 一次函数实际问题行程类(3大题型练习)

      展开

      这是一份2026年重庆中考数学二轮复习 热点03 一次函数实际问题行程类(3大题型练习),共17页。
      第一部分 热点聚焦·析考情
      第二部分 题型引领·讲方法
      题型01 利用方程求解
      题型02 利用算术法求解
      题型03 先求函数解析式再求解
      第三部分 能力突破·限时练

      题型01 利用方程求解
      例1(2024·重庆巴蜀中学·二诊)周末,小附和小钟相约骑自行车沿同一路线从地出发前往地,小附以千米/小时的速度匀速行驶,途中自行车出现故障后停车维修,修好后以千米/小时的速度继续匀速行驶;小钟在小附修好车的同时开始以千米/小时的速度匀速前往地.设小附、小钟两人与地之间的路程为(千米),小附离开地的时间为(小时),与之间的函数图象如图所示.根据图象信息,以下4种说法:
      ①;②;③在小附出发4小时后两人相遇;④小钟到达地时,小附离地还有10千米.其中正确的有几个( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】D
      【详解】解:由题意可知,(千米小时),
      (千米小时),

      故①正确;
      由图象知,(千米小时),

      故②正确;
      设在小附出发小时后两人相遇,
      则,
      解得,
      在小附出发4小时后两人相遇,
      故③正确;
      由图知,小附比小钟晚1个小时到达,
      小钟到达时,小附离地还有(千米),
      故④正确.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了函数图象的应用,解题的关键是理解图象,找准图象中的数量关系.
      【变式1】(重庆市第二外国语学校2025年二模)已知,A市到B市的路程为260千米,甲车从A市前往B市运送物资,行驶2小时在M地汽车出现故障,立即通知技术人员乘乙车从A市赶来维修(通知时间忽略不计),乙车到达M地后又经过20分钟修好甲车后以原速原路返回A市,同时甲车以原来1.5倍的速度前往B市,如图是两车距A市的路程y(千米)与甲车所用时间x(小时)之间的函数图象,下列四种说法:
      ①甲车提速后的速度是60千米/时;
      ②乙车的速度是96千米/时;
      ③乙车返回时y与x的函数关系式为y=﹣96x+384;
      ④甲车到达B市乙车已返回A市2小时10分钟.
      其中正确的个数是( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】D
      【详解】①甲车提速后的速度:80÷2×1.5=60千米/时,故①正确;
      ②乙车的速度:80×2÷(2−)=96千米/时,故②正确;
      ③点C的横坐标为2++=,纵坐标为80,坐标为(80);
      设乙车返回时y与x的函数关系式y=kx+b,代入(,80)和(4,0)得:
      解得:,
      所以y与x的函数关系式y=−96x+384(⩽x⩽4),故③正确;
      ④(260−80)÷60−80÷96=3−=(小时),即2小时10分钟,故④正确;
      故选D
      【变式2】(重庆市开州区2024-2025学年二模)早上9点,甲车从地出发去地,20分钟后,乙车从地出发去地.两车离开各自出发地的路程(千米)与时间(小时)的函数关系如图所示,下列描述中不正确的是( )
      A.两地相距240千米B.乙车平均速度是90千米/小时
      C.乙车在12:00到达地D.甲车与乙车在早上10点相遇
      【答案】D
      【详解】由图像可知,
      两地相距240千米,故A选项不符合题意;
      乙车的平均速度为:(千米/小时),故B选项不符合题意;
      乙车到达地的时刻为:,故C选项不符合题意;
      设甲车出发小时后两车相遇,则,

      解得:,
      (分钟),
      即甲车与乙车在早上10点48分相遇,故D选项不符合题意;
      故选:D
      【点睛】本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答.
      【变式3】(2024·重庆实验外国语学校·一模)已知A、B两地相距600千米,甲乙两车分别从A、B两地出发相向而行,甲出发1小时后乙才出发,两车相遇后,乙车沿原路原速返回,甲车以原速继续前行,两车到达B地后都停止运动,如图两车之间的距离y(千米)与甲车行驶时间x(小时)如图所示,则下列结论错误的是( )
      A.甲车的速度为60千米/小时B.乙车的速度为75千米/小时
      C.甲车比乙车晚1小时到达B地D.两车相遇时距离A地240千米
      【答案】D
      【详解】解:由图象可知,甲车出发1小时走的路程为:(千米),所以甲车的速度为(千米/小时),故选项A正确;
      由图象可知,当甲车出发5小时时,两车之间的距离为0千米,即两车相遇,设乙车的速度为千米/小时,则,解得(千米/小时),故选项B正确;
      当两车相遇时,距离A地为:千米,距离地为:千米,此时乙车原路返回所用的时间仍为小时,甲车继续行驶到达地所用的时间为;小时,故甲车比乙车晚1小时到达B地,选项D说法错误,选项C说法正确,
      故选D
      题型02 利用算术法求解
      例1(2023·重庆沙坪坝区·模拟)周末,自行车骑行爱好者甲、乙两人相约沿同一路线从A地出发前往B地,甲以a千米/小时的速度匀速行驶,途中出现故障后停车维修,修好后以b千米/小时的速度继续行驶;乙在甲出发小时后以c千米/小时的速度匀速前往B地,设甲、乙两车与A地之间的路程为s(千米),甲车离开A地的时间为t(小时),s与t之间的函数图象如图所示.根据图象信息,以下说法错误的是( )
      A. B.
      C.他们都骑了20千米D.乙到达B时,甲离B还有5千米
      【答案】D
      【来源】2023年重庆市沙坪坝区九年级数学中考模拟预测题
      【分析】本题主要考查了根据函数图象获得信息,先根据图象求出,,,然后逐项进行判断即可.
      【详解】解:由题意可知,,,,
      ∴,,故选项A、B正确,不合题意;
      他们都骑了20千米,说法正确,故选项C不合题意;
      乙到达B时,甲离B还有:(千米),故选项D错误,符合题意.
      故选:D.
      【变式1】(2023·重庆一中·二模)甲同学从学校出发,乘坐校车前往博物馆参观.校车在匀速行驶了16分钟后,因为故障检修了20分钟,随后提速匀速前往博物馆,从学校到博物馆一共用了60分钟在整个运动过程中,甲同学距学校的距离y(千米)与所用时间x(分钟)之间的函数关系如图所示,则学校与博物馆之间的距离a是( )
      A.12千米B.18.4千米C.24千米D.30千米
      【答案】B
      【详解】解:由图象可知前16分钟速度为:6.4÷16=0.4(千米/分钟),
      提速后速度为0.4×(1+)=0.5(千米/分钟),
      ∴a=6.4+0.5×(60﹣16﹣20)=18.4(千米),
      故选:B.
      【点睛】本题考查一次函数的应用,解题的关键是求出前16分钟速度和提速后的速度.
      【变式2】.(重庆育才中学教育集团2024-2025学年三模)如图中的图象(折线ABCDE)描述了一汽车在某一直线上的行驶过程中,汽车离出发地的距离s(千米)和行驶时间t(小时)之间的函数关系,根据图中提供的信息,给出下列说法:
      ①汽车共行驶了120千米;②汽车在行驶途中停留了0.5小时;③汽车在整个行驶过程中的平均速度为千米/时;④汽车自出发后3小时至4.5小时之间行驶的速度在逐渐减少.其中正确的说法共有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】A
      【详解】解:由图象可知,汽车走到距离出发点120千米的地方后又返回出发点,所以汽车共行驶了240千米,①错;
      从1.5时开始到2时结束,时间在增多,而路程没有变化,说明此时在停留,停留了2-1.5=0.5小时,②对;
      汽车用4.5小时走了240千米,平均速度为:240÷4.5=千米/时,③错.
      汽车自出发后3小时至4.5小时,速度为120÷(4.5-3)=80千米/时,图象是直线形式,说明是在匀速前进,速度不变,④错.
      综上所述:正确的说法共有1个,
      故选:A.
      【变式3】(2024·重庆梁平区·二模)张伟骑摩托车从甲地去乙地,李亮开汽车从乙地去甲地,两人同时出发,匀速行驶,各自到达终点后停止,设张伟、李亮两人间的距离为(单位:千米),张伟行驶的时间为(单位:小时),与之间的函数关系如图所示,有下列结论:
      ①出发小时时,张伟和李亮同时到达终点;
      ②张伟骑摩托车的速度为千米/小时;
      ③李亮开汽车的速度为千米/小时;
      ④出发小时时,李亮比张伟多行驶千米;
      上述结论正确的是( )
      A.①②B.③④C.②④D.②③④
      【答案】C
      【详解】由图像可得,两人在出发一小时后相遇,1.5小时后李亮到达终点,出发3小时时张伟到达终点,
      ∴①错误;
      ∴李亮的速度=千米/小时,
      ∴③错误;
      ∵前一小时李亮行驶的路程=千米,
      ∴前一小时张伟行驶的路程=千米,
      ∴张伟行驶的速度=千米/小时.
      ∴②正确;
      出发1.5小时时,李亮行驶的路程为千米,张伟行驶的路程为千米,
      100-50=50千米,
      ∴④正确.
      故选:C.
      【点睛】此题考查了函数图像,解题的关键是根据图像分析出所求问题需要的条件.
      题型03 先求函数解析式再求解
      例1(2025·重庆一中·二模)一条笔直的公路上依次有A、B、C三地,甲车从A地驶往C地,乙车从A地驶往B地,两车同时出发并以各自的速度匀速行驶,乙车中途因故障停下来修理,修好后立即以原速的两倍继续前进到达B地;如图是甲、乙两车与A地的距离y(千米)(小时)之间的大致图象.下列说法错误的是( )
      A.甲车的速度为B.B、C两地之间的距离;
      C.后乙追上甲D.当两车相距40千米时,甲车行驶了或.
      【答案】D
      【详解】解:甲车的速度为,故选项A正确,不符合题意;
      乙前面的速度为:,
      乙后来的速度为:,

      则B、C两地之间的距离为,故选项B正确,不符合题意;
      设乙t小时追上甲,
      根据题意得,
      解得,
      则出发后乙追上甲,故选项C正确,不符合题意;
      当时,两车距离小于40,
      ①当时,
      设甲距离A地的距离与出发时间之间的关系式为,
      代入可得,

      ,解得;
      ②当时,
      由(1)可得,A、B两地之间的距离为:,
      设乙与A地距离与出发时间x之间的函数关系式为,
      代入和,
      得,解得:,

      解方程得(不合题意,舍去),
      解方程得;
      ③当时,
      解方程得,
      当两车相距40千米时,甲车行驶了或或,故选项D错误,不符合题意.
      故选:D.
      【变式1】(2025·重庆巴蜀中学·二模)甲、乙两车从A城出发匀速行驶至B城.在整个行驶过程中,甲、乙两车离开A城的距离y(千米)与甲车行驶的时间t(小时)之间的函数关系如图所示.则下列结论:①A,B两城相距300千米;②乙车比甲车晚出发1小时,却早到1小时;③乙车出发后2.5小时追上甲车;④当甲、乙两车相距40千米时,或.其中正确的结论有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】B
      【详解】解:由图象可知A、B两城市之间的距离为,故①正确;
      设甲车离开A城的距离y与t的关系式为,
      把代入可求得,
      ∴,
      把代入,可得:,
      设乙车离开A城的距离y与t的关系式为,
      把和代入可得

      解得,
      ∴,
      令可得:,解得,
      即甲、乙两直线的交点横坐标为,
      乙的速度:,
      乙的时间:,
      甲行驶的时间为5小时,而乙是在甲出发1小时后出发的,且用时3小时,即比甲早到1小时,故②正确;
      甲、乙两直线的交点横坐标为,此时乙出发时间为小时,即乙车出发小时后追上甲车,故③错误;
      令,可得,即,
      当时,可解得,
      当时,可解得,
      又当时,,此时乙还没出发,
      当时,乙到达B城,;
      综上可知当t的值为或或或时,两车相距40千米,故④不正确;
      故选:B.
      【变式2】(2023·重庆南开中学校·一模)甲、乙两支龙舟队沿安居古城涪江段进行比赛,早上9:00同时从起点出发.甲队在上午11:30分到达终点,乙队一直匀速前进.比赛时甲、乙两队所行驶的路程y(千米)与时间x(小时)的函数关系如图所示.下列说法正确的是( )
      A.甲队先达到终点
      B.上午10:30分乙队追上甲队
      C.甲、乙两队在上午10:00时相距最远
      D.上午11:10乙队到达终点
      【答案】C
      【详解】解:对于乙队,x=1时,y=16,所以y=16x,
      到达终点用时35÷16=时=2时11分15秒,时间为11时11分15秒,
      ∵甲队在上午11:30分到达终点,
      ∴乙队先到达终点.
      故A、D错误,不符合题意;
      对于甲队,出发1小时后,设y与x关系为y=kx+b,
      将x=1,y=20和x=2.5,y=35分别代入上式得: ,
      解得: ,
      所以y=10x+10
      ∴解方程组 得:x=.
      即出发1小时40分钟后(或者上午10点40分)乙队追上甲队,
      故B错误,不符合题意;
      1小时之内,两队相距最远距离是4千米;
      乙队追上甲队后,两队的距离是16x﹣(10x+10)=6x﹣10,当x为最大,
      即x=时,6x﹣10最大,
      此时最大距离为6×﹣10=3.125<4,
      所以比赛过程中,甲、乙两队在出发后1小时(或者上午10时)相距最远,
      故C正确,符合题意.
      故选:C.
      【变式3】(2023重庆八中·中考一模)甲、乙两车从A城出发匀速行驶至B城.在整个行驶过程中,甲、乙两车离开A城的距离y(千米)与甲车行驶的时间t(小时)之间的函数关系如图所示.
      则下列结论:
      ①A,B两城相距300千米;
      ②乙车比甲车晚出发1小时,却早到1小时;
      ③乙车出发后2.5小时追上甲车;
      ④当甲、乙两车相距50千米时,或.
      其中正确的结论有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】B
      【详解】∵(0,300)表示不动时,距离300千米,就是A,B两地的距离,
      ∴①正确;
      ∵甲匀速运动,走完全程用时5小时,乙走完全程用时3小时,
      ∴乙车比甲车晚出发1小时,却早到1小时;
      ∴②正确;
      设,
      ∴300=5m,
      解得m=60,
      ∴;
      设,

      解得,
      ∴;

      解得t=2.5,
      ∴2.5-1=1.5,
      ∴乙车出发后1.5小时追上甲车;
      ∴③错误;
      当乙未出发时,,
      解得t=;
      当乙出发,且在甲后面时,,
      解得t=;
      当乙出发,且在甲前面时,,
      解得t=;
      当乙到大目的地,甲自己行走时,,
      解得t=;
      ∴④错误;
      故选B.

      (30分钟限时练)
      1.一辆货车从地去往地,一辆轿车从地去往地,同时出发,匀速行驶,各自到达终点后停止运动,轿车的速度大于货车的速度.两辆车之间的距离(单位:)与货车行驶的时间(单位:)之间的函数关系如图所示.下列说法正确的是( )
      A.货车行驶到达地
      B.货车的速度是
      C.轿车比货车早到达目的地
      D.货车行驶或,两车相距
      【答案】C
      【详解】解:A、根据函数图象可知,货车行驶与轿车相遇,未到达B地,故该选项错误,不符合题意;
      B、∵轿车用了从B地到达了A地,两地相距,
      ∴轿车的速度为:,
      ∵两车相遇时间为,
      ∴货车的速度为:,故该选项说法错误,不符合题意;
      C、∵货车速度为,
      又∵,
      ∴货车到达目的地用时,
      轿车到达目的地用时,


      即轿车比货车早到达目的地,故该选项说法正确,符合题意;
      D、相遇前两车相距时,货车行驶的时间是:


      根据图象可得:当相遇后两车相距时,轿车到达目的地,
      ∴两车相遇后两车相距时,货车行驶的时间是:
      ,故该选项说法错误,不符合题意.
      故选:C.
      2.小华、小伟相约去从甲地到乙地玩耍,两人到达甲地后,小华想起要去丙地取一份文件.于是小华先快于小伟的速度匀速前往丙地,取文件还耽误了5分钟,之后掉头以起先速度的倍匀速返回甲地再前往乙地,小伟匀速先到乙地后便等待.已知丙、甲、乙三地依次在一直线上,设两人同时从甲地出发所用的时间为x(单位:分钟),两人的距离为y(单位:米),其函数关系如图所示,则下列说法错误的是( )
      A.B.C.D.甲、丙两地距离800米
      【答案】C
      【分析】观察图象可知,分时,两人反向走,10分钟时,小华刚好到达丙地,取文件5分钟,此时小伟依然在往乙地行走,当b分钟时小伟到达乙地,从b分钟到c分钟,是小华单独行走的时间,设小华的初始速度为x米/分钟,小伟的速度为y米/分钟,则返回时小华的速度为米/分钟,从第10分到第55分钟,小华行走了40分钟,小伟行走了45分钟,两人同向行走,行走的路程相等,根据路程=时间×速度逐一分析计算即可.
      【详解】解:观察图象可知,分时,两人反向走,10分钟时,小华刚好到达丙地,取文件5分钟,此时小伟依然在往乙地行走,当b分钟时小刚到达乙地,
      设小华的初始速度为x米/分钟,小伟的速度为y米/分钟,则返回时小华的速度为米/分钟,从第10分到第55分钟,小华行走了40分钟,小伟行走了45分钟,两人同向行走,行走的路程相等,则,解得:,
      由第一段关系式,两人反向行走,10分钟路程和为1440米,
      可得:,
      解得:,

      ,故A正确;
      ,故B正确;
      ,故C错误;
      甲、丙两地距离为(米),故D正确,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了行程问题的函数图象,从图象中获取有用的信息并进行计算是解题的关键.
      3.小明家,快递站,学校依次在同一条笔直的公路旁.一天放学后,小明匀速步行从学校回家,同时,妈妈从家匀速步行到快递站,他们恰好在快递站相遇.相遇后,小明继续匀速步行回家,妈妈则在快递站停留了一段时间,然后提速追赶小明,追上小明后以小明的速度一起匀速步行回家.在此过程中,小明和妈妈相距的路程y(单位:米)与小明步行的时间x(单位:分钟)之间的关系如图所示,则下列结论:①小明的速度为65米/分钟,妈妈提速前的速度为85米/分钟;②妈妈在快递站停留了2分钟;③;④小明家到快递站的距离为800米,其中正确的个数为( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】B
      【分析】首先根据图象可知:妈妈在快递站停留2分钟,由此可求得小明的速度为70米/分钟,据此即可分别求得学校与快递站及小明家到快递站的距离,即可求得妈妈提速前的速度,最后根据妈妈提速追赶小明,追上小明后以小明的速度一起匀速步行回家,即可列出一元一次方程,解方程即可求得a,此题得解.
      【详解】解:由图可知:妈妈在快递站停留的时间为:(分钟),故②正确;
      在这2分钟内,小明走了140米,故小明的速度为:(米/分钟),
      则学校与快递站的距离为:(米),
      则小明家到快递站的距离为:(米),故④正确;
      妈妈提速前的速度为:(米/分钟),故①不正确;
      根据题意得:,
      解得,故③不正确;
      故正确的有2个,
      故选:B.
      【点睛】本题主要考查了函数图象的应用,一元一次方程的应用,解题的关键是依据题意和图象信息分析解决问题及列出方程.
      4.为了提升城市品质,改善生态环境,落实民生实事,重庆市利用城市空地、荒地等修建了多个社区公园,为市民提供更多集休闲、娱乐、健身为一体的活动场所.一天晚饭后,小新和小达在小区附近的清溪公园散步,他们分别从公园入口和银杏林同时出发,匀速相向而行.小新到达银杏林后,放慢了速度,继续匀速向湖心亭前进,到达湖心亭后立即调头,以变慢后的速度匀速返回银杏林等待小达(公园入口、银杏林和湖心亭依次在同一直线上).小达走到公园入口后立即调头,以原速匀速返回银杏林与小新会合.小新和小达相距的路程y(米)与小达从银杏林出发的时间x(分)之间的函数关系如图所示(其中DE∥BG,B、C、D三点不在同一直线上,两人调头的时间忽略不计),则下列4个说法:
      ①a=22.5;
      ②刚出发时,小新的速度为80米/分;
      ③图象中线段DE表示小新和小达两人停止了运动;
      ④公园入口到湖心亭的距离为2250米,其中正确说法的个数是( )
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】B
      【分析】根据函数图像,可知公园入口和银杏林相距1800米,小新到达银杏林时,他们两人一共走了:1800+1350=3150米,小达的速度为:1800×2÷60=60(米/分),当小新到达银杏林时,小达距离银杏林1350米,进而求出a的值,由DE∥BG,可知小新变慢后的速度和小达的速度相等,即60米/分,进而即可判断④.
      【详解】由函数图像可知,公园入口和银杏林相距1800米,小新到达银杏林时,他们两人一共走了:1800+1350=3150米,
      小达的速度为:1800×2÷60=60(米/分),
      当小新到达银杏林时,小达距离银杏林1350米,即小达走了1350米,
      ∴a=1350÷60=22.5,
      ∴刚出发时,小新的速度为:1800÷22.5=80(米/分),
      故①②正确;
      ∵在整个过程中,小新和小达没有停止运动,
      ∴③是错误的,
      ∵DE∥BG,
      ∴小新变慢后的速度和小达的速度相等,即60米/分,且小新在第37.5分钟达到了湖心亭,
      ∴公园入口到湖心亭的距离为:1800+60×(37.5-22.5)=2700(米),
      故④错误,
      ∴其中正确说法的个数是2个,
      故选B.
      【点睛】本题主要考查函数图像,理解题目中的整个运动过程,结合函数图像的信息,求出小新和小达的速度是解题的关键.
      5.小明早8点从家骑自行车出发,沿一条直路去公园锻炼,小明出发的同时,他的爸爸锻炼结束从公园沿同一条道路匀速步行回家;小明在公园锻炼了一会后沿原路以原速返回,小明比爸爸早3分钟到家.设两人离家的距离与小明离开家的时间之间的函数关系如图所示,下列说法:①公园与家的距离为1200米;②爸爸的速度为;③小明到家的时间为8:22;④小明在返回途中离家240米处与爸爸相遇.其中,正确的说法有( )个
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】D
      【分析】根据题意和函数图象中的数据,可以判断各个小题中的结论是否成立,从而可以解答本题.
      【详解】根据图象可得:公园与家的距离为1200米,故①正确;
      爸爸的速度为:1200÷(12+10+3)=48(m/min),故②正确;
      ∵10+12+10=22,
      ∴小明到家的时间为8:22分,故③正确;
      小明的速度为:1200÷10=120(m/min),
      设小明在返回途中离家a米处与爸爸相遇,

      解得,a=240,
      即小明在返回途中离家240米处与爸爸相遇,故④正确;
      故选:D.
      【点睛】本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是明确题意,从图象中获得相关信息,利用一次函数的性质和数形结合的思想解答.
      6.、两地相距,甲骑摩托车从地匀速驶向地.当甲行驶1小时途经地时,一辆货车刚好从地出发匀速驶向地,当货车到达地后立即掉头以原速匀速驶向地.如图表示两车与地的距离和甲出发的时间的函数关系.则下列说法错误的是( )
      A.甲行驶的速度为
      B.货车行驶的速度为
      C.甲行驶小时时货车到达地
      D.货车返回途中与甲相遇后又经过甲到地
      【答案】C
      【分析】根据函数图象结合题意,可知两地的距离为,此时甲行驶了1小时,进而求得甲的速度;根据总路程除以速度即可求得甲行驶到地所需要的时间,根据货车行驶的时间和路程结合图象可得第小时时货车与甲相遇,据此判断D选项,求得相遇时,甲距离地的距离,进而根据货车行驶的路程除以时间即可求得货车的速度.
      【详解】解:两地的距离为,
      ,故A选项正确,不符合题意;
      根据货车行驶的时间和路程结合图象可得第小时时货车与甲相遇,
      则,
      即货车返回途中与甲相遇后又经过甲到地,
      故D选项正确,不符合题意;
      相遇时为第4小时,此时甲行驶了,
      货车行驶了,
      则货车的速度为,故B选项正确,不符合题意;
      则货车到达地所需的时间为,
      即第小时,
      故甲行驶小时时货车到达地,
      故C选项不正确,符合题意.
      7.甲、乙两车从地出发,匀速驶往地.乙车出发后,甲车才沿相同的路线开始行驶.甲车先到达地并停留分钟后,又以原速按原路线返回,直至与乙车相遇.图中的折线段表示从开始到相遇止,两车之间的距离与甲车行驶的时间的函数关系的图象,则( )
      A.甲车速度是B.A、两地的距离是
      C.乙车出发时甲车到达地D.甲车出发最终与乙车相遇
      【答案】C
      【分析】本题考查从函数图象中获得信息,相遇问题.
      分析两车之间的距离与甲车行驶的时间的函数关系的图象,从图中找到关键信息点进行求解.
      【详解】解:点中可知,乙1小时行驶了,
      ∴乙的速度,
      点中可知,后,甲追上乙,
      ∴甲的速度为,
      由点可知,甲到地,且甲乙相差,则:

      点可知,休息分钟,
      ∴,;
      点可知,甲乙再次相遇,;
      A.甲车的速度是,故A错误,不符合题意;
      B.由以上分析已知甲出发后到达B地,且甲速度为,所以A,B两地为,故B错误,不符合题意;
      C.甲车到达B地,乙车比甲车早出发,所以乙车出发时甲车到达地,故C正确,符合题意;
      D.从图中和可知,甲出发和与乙车相遇,故D错误,不符合题意.
      故选:C.
      8.一辆轿车和一辆货车分别从甲、乙两地同时出发,匀速相向而行,相遇后继续前行,已知两车相遇时轿车比货车多行驶了千米,设行驶的时间为(小时),两车之间的距离为(千米),图中的折线表示从两车出发至轿车到达乙地这一过程中与之间的函数关系,根据图像提供的信息,以下选项中错误的是( )
      A.甲乙两地的距离为千米
      B.点的实际意义是轿车出发小时后到达乙地
      C.轿车的速度为千米小时
      D.货车的速度为千米小时
      【答案】C
      【分析】本题考查了从函数图象获取信息,通过图象获取信息即可求解,掌握知识点的应用是解题的关键.
      【详解】解:、甲乙两地的距离为(千米),原选项正确,不符合题意;
      、点的实际意义是轿车出发(小时)后,到达乙地,原选项正确,不符合题意;
      、∵两车相遇时轿车比货车多行驶了千米,
      ∴轿车速度比货车速度多(千米小时),
      ∵轿车速度与货车速度和(千米小时),
      ∴轿车的速度为千米小时,货车的速度为千米小时,选项不正确,符合题意;
      、同理可得,选项正确,不符合题意;
      故选:.近三年:
      重庆中考对行程问题的考查非常稳定,呈现以下特点: 年份 题型 核心考点 难度 2023 选择题 相遇问题、函数图像交点意义 中档 2024 填空题 追及问题、分段函数 中档 2025 选择题 距离与时间关系图像分析 中档 核心趋势:行程问题与一次函数图像深度结合,侧重考查图像信息提取能力和实际意义理解。
      2026年中考复习备考方向与策略建议
      1. 专项训练:集中练习近3年重庆中考及各区模拟卷中的行程类选择题 2. 画图习惯:遇到文字描述的行程问题,养成画线段图或函数草图的习惯 3. 变式拓展:尝试将相遇问题改编为追及问题,或改变速度、出发时间等条件重新求解。
      解题策略
      一次函数行程问题是一种实际生活中常见的问题类型,我们需要对问题进行符号化处理,建立起一元一次方程,最后再进行计算求解。数量关系要清楚,路程=速度×时间,这就是方向,通常题目给定的一次函数图象,横轴是时间,纵轴是路程,所以关键是求出速度,但不论想求哪个数量(路程、速度、时间),要学会结合题意读懂函数图象。一般步骤为:①看横轴和纵轴代表什么?单位是什么?②弄清楚关键点(端点和拐点),它的意义是什么?③函数图象的变化趋势如何?结合题意,它想反映什么?方程类的题还需找准等量关系后解答。
      解题策略
      观察图象,从图象中获取对应时间的路程和时间,再依次进行判断即可。数量关系要清楚,路程=速度×时间,这就是方向,通常题目给定的一次函数图象,横轴是时间,纵轴是路程,所以关键是求出速度,但不论想求哪个数量(路程、速度、时间),要学会结合题意读懂函数图象。一般步骤为:①看横轴和纵轴代表什么?单位是什么?②弄清楚关键点(端点和拐点),它的意义是什么?③函数图象的变化趋势如何?结合题意,它想反映什么?用算术法直接求解类的题比较简单,理解图象上各点的含义是解题的关键。
      解题策略
      利用函数图像的信息获取,待定系数法确定函数的解析式,正确理解函数图像,灵活确定函数的解析式是解题的关键.数量关系要清楚,路程=速度×时间,这就是方向,通常题目给定的一次函数图象,横轴是时间,纵轴是路程,所以关键是求出速度,但不论想求哪个数量(路程、速度、时间),要学会结合题意读懂函数图象。一般步骤为:①看横轴和纵轴代表什么?单位是什么?②弄清楚关键点(端点和拐点),它的意义是什么?③函数图象的变化趋势如何?结合题意,它想反映什么?函数解法求相遇或追及问题非常合适,更容易找到解答突破口。

      相关试卷

      2026年重庆中考数学二轮复习 热点03 一次函数实际问题行程类(3大题型练习):

      这是一份2026年重庆中考数学二轮复习 热点03 一次函数实际问题行程类(3大题型练习),共45页。

      2026年重庆中考数学二轮复习 专题06 三角函数相关实际问题(4大题型)(重难专练):

      这是一份2026年重庆中考数学二轮复习 专题06 三角函数相关实际问题(4大题型)(重难专练),共11页。

      2022年重庆中考数学二轮复习——微专题一次函数行程问题训练2:

      这是一份2022年重庆中考数学二轮复习——微专题一次函数行程问题训练2,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map