搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年湖北省武汉市初中毕业生学业水平适应性考试 数学试卷(含解析)

      • 2.79 MB
      • 2026-05-02 11:06:15
      • 2
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18247928第1页
      点击全屏预览
      1/28
      18247928第2页
      点击全屏预览
      2/28
      18247928第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      2026年湖北省武汉市初中毕业生学业水平适应性考试 数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份2026年湖北省武汉市初中毕业生学业水平适应性考试 数学试卷(含解析),共30页。试卷主要包含了认真阅读答题卡上的注意事项等内容,欢迎下载使用。
      亲爱的同学:
      在你答题前,请认真阅读下面的注意事项:
      1.本试卷全卷共6页,三大题,满分120分.考试用时120分钟.
      2.答题前,请将你的姓名、准考证号填写在“答题卡”相应位置,并在“答题卡”背面左上角填写姓名和座位号.
      3.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔将“答题卡”上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.答在“试卷”上无效.
      4.答非选择题时,答案用0.5毫米黑色笔迹签字笔书写在“答题卡”上.答在“试卷”上无效.
      5.认真阅读答题卡上的注意事项.
      预祝你取得优异成绩!
      一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)下列各题中有且只有一个正确答案,请在答题卡上将正确答案的标号涂黑.
      1. 武术是我国传统的体育项目.下列武术动作图形中,是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了轴对称图形的识别,解题的关键在于能够熟练掌握轴对称图形的定义.
      如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形.根据轴对称图形的定义进行逐一分析判断即可.
      【详解】解:A、不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      B、不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      C、是轴对称图形,故此选项符合题意;
      D、不是轴对称图形,故此选项不符合题意.
      故选:C.
      2. 有两个事件,事件(1):经过有交通信号灯的路口,遇见红灯;事件(2):地球绕着太阳转.下列判断正确的是( )
      A. (1)(2)都是随机事件B. (1)是必然事件,(2)是随机事件
      C. (1)(2)都是必然事件D. (1)是随机事件,(2)是必然事件
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据定义分别判断两个事件的类型即可得到正确结果;
      【详解】事件(1)中,经过有交通信号灯的路口,可能遇见红灯,也可能不遇见红灯,故事件(1)是随机事件;
      事件(2)中,地球绕着太阳转是确定的自然规律,一定会发生,故事件(2)是必然事件.
      3. 如图是由4个相同的小正方体组成的几何体,它的俯视图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了三视图的知识,俯视图是从物体的上面看得到的视图.找到从上面看所得到的图形即可,注意所有的看到的或看不到的棱都应表现在俯视图中,看得见的用实线,看不见的用虚线,虚实重合用实线.
      【详解】解:从上面看到是第一排两个正方形,第二排一个,即为
      故选:B.
      4. “江城年味浓,出行热度高”.武汉地铁2026年春节9天共运送旅客超过1800万人次.将数据万用科学记数法表示是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】解:万
      5. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了合并同类项,同底数幂相乘,幂的乘方,同底数幂相除,根据对应运算法则逐一计算选项即可判断正误.
      【详解】解:A、,故该选项不符合题意;
      B、,故该选项不符合题意;
      C、,故该选项不符合题意;
      D、,故该选项符合题意.
      6. 如图,平行于主光轴的光线和经过凸透镜折射后,折射光线,交于主光轴上一点.若,,则的大小是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据平行线的性质得出,,根据角的和差关系,结合对顶角相等即可得出答案.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴.
      7. 美美和好好玩一种数字卡片的游戏,美美手持分别标有数字1,4,5的三张卡片,好好手持分别标有数字2,3,6的三张卡片.两人各随机出一张卡片,若美美出的卡片数字比好好大,美美胜,则美美获胜的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了画树状图求概率,理解题意,先画出树状图,求出所有等可能的结果总数,再找出美美获胜的结果数,代入概率公式计算即可.
      【详解】解:依题意,画树状图:
      由树状图可知一共有9种等可能性的结果数,其中美美出的卡片数字比好好大的结果数有4种,
      ∴美美出的卡片数字比好好大的概率是.
      ∴ 美美获胜的概率.
      8. 小梅从家出发到体育馆锻炼,然后返回,她离家的距离(单位:)与离家的时间(单位:)之间的关系如图所示.如果小梅在体育馆锻炼,那么她离家 时,离家的距离是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题意和函数图象求出小梅从体育馆返回家的速度,进而即可求解.
      【详解】解:由题意和函数图象可知,小梅家到体育馆的距离为,小梅从体育馆返回家的时间为 ,
      ∴小梅从体育馆返回家的速度为 ,
      ∴小梅离家 时离家的距离为 .
      9. 如图,是半径为的的一条弦,点在上,过点作的垂线交于点,,则的最大值是( )
      A. 16B. 17C. 18D. 19
      【答案】C
      【解析】
      【分析】作于点,于点,连接,,利用垂径定理求得,则,中,利用勾股定理求得,再根据完全平方公式变形,求解即可.
      【详解】解:作于点,于点,连接,,
      ∵,
      ∴四边形是矩形,设,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴ ,
      ∴,
      ∴,
      在中,,即 ,
      ∵,
      ∴,
      ∴当且仅当时,取得最大值,最大值为100,
      又∵,
      ∴有最大值为10,此时,满足题意;
      ∴的最大值是.
      10. 由,,三个数字组成的进制数记作,例如.若,且.则以下关系中正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】把和展开化简,得出,代入得出,根据,列不等式,求出的值,进而求出、的值,代入各选项判断即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵是进制数,
      ∵,
      ∴,
      解得:,
      ∵为非负整数,
      ∴,
      ∴,,
      ∴故A选项错误,
      ,故B选项正确,
      ,故C选项错误,
      ,故D选项错误.
      二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)下列各题不需要写出解答过程,请将正确结果直接填写在答题卡指定的位置.
      11. 正负数在日常生活中有着广泛的应用.若收入元记作元,则支出元记作________元.
      【答案】
      【解析】
      【详解】收入元记作元,
      支出元记作元.
      12. 若反比例函数 的图象分布在二、四象限,请写出一个符合条件的k的值_______.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】本题考查了反比例函数的图象与性质.熟练掌握反比例函数图象在二、四象限,则是解题的关键.
      根据反比例函数图象在二、四象限,则,作答即可.
      【详解】解:∵反比例函数图象在二、四象限,
      ∴,
      ∴符合条件的k的值为,
      故答案为:.
      13. 如果关于的分式方程无解,那么实数的值是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先将原分式方程化为整式方程,再根据增根求出的值即可.
      【详解】解:,
      去分母得,,
      解得:,
      ∵原分式方程无解
      ∴,
      解得,
      ∴,
      解得:.
      14. 如图,要想使人安全地攀上斜靠在墙面上的梯子的顶端,梯子与地面所成的角一般要满足.现有一个长的梯子,则使用这个梯子最高可以安全攀上墙的高度是_______(结果精确到0.1,参考数据,).
      【答案】
      【解析】
      【分析】先得出时,安全攀上墙的高度最高,再利用角的正弦函数求解即可.
      【详解】解:∵要使用这个梯子安全攀上墙的高度最高,
      ∴应尽可能大,
      ∵,
      ∴当时,安全攀上墙的高度最高,
      ∵梯子长,
      ∴使用这个梯子最高可以安全攀上墙的高度是.
      15. 如图,点D,E分别在等边边延长线和边上,,,,则的长是________,的长是________.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】作于点,利用勾股定理求解即可求得、的长;延长至点,使,利用证明,得到.
      【详解】解:作于点,
      ∵,,
      ∴,
      ∵等边,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴;
      延长至点,使,
      ∴,
      ∵,
      ∵,
      ∴,
      ∵等边,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      16. 抛物线(,,是常数,其中)与轴交于和两点,下列五个结论:
      ①;
      ②;
      ③若且,则;
      ④对任意实数,不等式恒成立;
      ⑤若一元二次方程两根为,则.
      其中正确的是_______(填写序号).
      【答案】①②④⑤
      【解析】
      【分析】根据与轴交点坐标及得出对称轴为直线,,,抛物线开口向下,即可判断,,可得出①②正确;利用平方差公式化简得出,可得③错误;根据对称轴得出有最大值,可判断④正确;把变形为,可得、是与的交点的横坐标,根据二次函数及一次函数的性质可得,得出⑤正确;综上即可得答案.
      【详解】解:∵抛物线(,,是常数,其中)与轴交于和两点,
      ∴对称轴为直线,,
      ∴,故②正确;
      ∵,
      ∴抛物线的开口向下,,
      ∵对称轴,
      ∴,
      ∴,故①正确;
      ∵,
      ∴,即,
      ∵,
      ∴,故③错误;
      ∵对称轴为直线,开口向下,
      ∴当时,有最大值,
      ∴对任意实数,不等式恒成立,故④正确;
      ∵,
      ∴,
      ∴、是与的交点的横坐标,
      ∵与轴交于和两点,经过一、三象限,抛物线开口向下,
      ∴,故⑤正确;
      综上所述:正确的结论有①②④⑤.
      三、解答题(共8小题,共72分)下列各题需要在答题卡指定的位置写出文字说明、证明过程、演算步骤或画出图形.
      17. 解不等式组:.
      【答案】.
      【解析】
      【分析】分别求出两个不等式的解集,再求出两个解集的公共解集,即可得出答案.
      【详解】解:
      解不等式①得,,
      解不等式②得,,
      ∴不等式组的解集为.
      18. 如图,是线段的中点, .
      (1)求证:;
      (2)连接,添加一个与线段有关的条件,使为直角.(不需要证明)
      【答案】(1)见详解 (2)
      【解析】
      【分析】(1)结合是线段的中点,,得出,,证明;
      (2)结合全等三角形的性质得,整理得,运用等边对等角以及三角形内角和性质得出.
      【小问1详解】
      解:∵是线段的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:依题意,添加条件是,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵是线段的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即.
      19. 垃圾通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源.生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类.为了解某市生活垃圾回收利用情况,数学小组随机抽取了该市吨生活垃圾,将调查结果制成如下两幅不完整的统计图:
      根据统计图提供的信息,解答下列问题:
      (1)样本容量的值是 ,扇形统计图中“有害垃圾”圆心角的大小是 ;
      (2)补全条形统计图;
      (3)估计该市2000吨生活垃圾中有多少吨可回收物.
      【答案】(1),
      (2)见详解 (3)估计该市2000吨生活垃圾中有吨可回收物.
      【解析】
      【分析】本题考查了扇形统计图与条形统计图的综合,画条形统计图,样本估计总体,求扇形统计图的圆心角,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)先把可回收物的吨数除以百分数得出总吨数,再分别求出厨余垃圾和有害垃圾的吨数,最后列式计算得扇形统计图中“有害垃圾”圆心角,
      (2)结合(1)的结论进行补全条形统计图,即可作答.
      (3)运用样本估计总体列式计算,即可作答.
      【小问1详解】
      解:依题意,(吨),
      即样本容量的值是,
      ∴厨余垃圾:(吨),
      ∴有害垃圾:(吨),
      ∴,
      即扇形统计图中“有害垃圾”圆心角的大小是;
      【小问2详解】
      解:由(1)得厨余垃圾是吨,有害垃圾是吨,
      补全条形统计图,如图所示:
      【小问3详解】
      解:依题意,(吨),
      ∴估计该市2000吨生活垃圾中有吨可回收物.
      20. 如图,四边形内接于是延长线上一点,连接平分.
      (1)求证:;
      (2)若是的直径,,求的长.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了圆内接四边形,圆周角定理,勾股定理,等角对等边,解直角三角形的相关运算,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)先结合圆内接四边形对角互补以及邻补角互补得,又因为平分,以及圆周角定理得,即可得.
      (2)结合是的直径,,运用勾股定理列式得,由(1)知,得,,然后在中,把代入,解得,最后运用勾股定理列式计算,即可作答.
      【小问1详解】
      解:∵四边形内接于
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分.
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      【小问2详解】
      解:∵是的直径,
      ∴,
      则,
      设,
      ∴,
      在中,,
      则,
      解得(负值舍去),
      ∴,
      则,,
      由(1)知,
      ∴,,
      过点作,如图所示:
      故在中,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      则,
      在中,.
      21. 如图是由小正方形组成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点,A,B,C都是格点,是BC上一点.仅用无刻度直尺在给定网格中完成如下两个画图任务.每个任务的连线不超过五条.
      (1)在图(1)中,先将绕点逆时针旋转得到线段,画线段;再在上画点,使最小.
      (2)在图(2)中,先将平移得到线段,画线段;再在上画点,使.
      【答案】(1)作图见解析
      (2)作图见解析
      【解析】
      【分析】(1)把逆时针旋转得到,把向下平移格,得到,把向下平移格,向右平移格,可得,连接即可得点;
      (2)把向下平移格,向左平移格,可得,连接,根据矩形的性质确定、的中点为、,连接,可得是的中位线,得到,连接交于点,连接并延长,交于点,可得为的中点,证明,可得
      【小问1详解】
      作图如下:
      【小问2详解】
      作图如下:
      22. 学校计划租用客车送师生到劳动基地开展实践活动.收集信息如下:
      信息1:客运公司有,两种型号的客车可供租用,在每辆车满员情况下,辆型客车载客人数和辆型客车载客人数相同,辆型客车和辆型客车共载客人.
      信息2:型客车租车费用固定为元辆;型客车租一辆车的费用为元,每多租一辆,型客车租车单价减少元.
      信息3:学校参加实践活动的师生共有人;租用,两种型号客车共辆,其中型客车不少于辆.
      问题解决:
      (1)求,两种型号每辆车满员时的载客人数;
      (2)设租用型客车(单位:辆),本次实践活动的租车总费用是(单位:元),求与的函数关系式;(租车总费用租用型客车的费用租用型客车的费用)
      (3)设计一种方案,使本次实践活动的租车总费用最少,请说明理由.
      【答案】(1)型客车每辆满员载客人,型客车每辆满员载客人
      (2) (,且为整数).
      (3)租用型客车辆,型客车辆时,租车总费用最少.
      【解析】
      【分析】(1)根据题干给出的载客数量关系列二元一次方程组求解,
      (2)根据租车费用规则,结合载客要求和型客车数量限制,推导总费用与的函数关系式及自变量取值范围,
      (3)利用二次函数的性质,结合的整数取值,计算得到总费用最少的租车方案.
      【小问1详解】
      解:设型客车每辆满员载客人,型客车每辆满员载客人.
      根据题意得
      解得
      答:型客车每辆满员载客人,型客车每辆满员载客人.
      【小问2详解】
      解:设租用型客车辆,则租用型客车 辆.
      根据总载客量不小于人,得
      解得
      ∵A型客车不少于9辆
      ∴ ,解得
      ∵为正整数,
      ∴,且为整数
      根据租车总费用规则,得
      整理得
      即与的函数关系式为 (,且为整数).
      【小问3详解】
      解:
      ∵,
      ∴二次函数开口向下,顶点是最大值点,离对称轴越远,越小

      ∴时,取得最小值 此时A型客车数量为 (辆),满足 的要求
      答:租用型客车辆,型客车辆时,租车总费用最少.
      23. 如图,在正方形中,E,F分别为边上的点,且,连接交于点.
      (1)如图(1),求证:;
      (2)连接.
      ①如图(2),若平分,求证:;
      ②如图(3),连接,若平分,直接写出的值.
      【答案】(1)见详解 (2)①见详解②
      【解析】
      【分析】(1)结合正方形的性质,证明,再进行角的等量代换,即可作答.
      (2)①由(1)得,且结合正方形的性质,得出,故四点共圆,再运用圆周角定理得 ,故是等腰直角三角形,结合,故;
      ②设,结合正方形的性质证明,再得出四边形是矩形,,,同理证明,即,因为平分,得,再把数值代入,整理得,运用公式法解得,再代入计算,即可作答.
      【小问1详解】
      证明:∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      则,
      ∴,
      即;
      【小问2详解】
      解:①由(1)得,

      ∵平分,

      ∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∵,
      ∴四点共圆,如图所示:
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      ②设,
      过点作,过点作,过点作的延长线,如图所示:
      ∵四边形是正方形,


      由(1)得,
      ∵,
      ∴,
      则,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,,
      同理证明,
      ∴,,
      则,
      ∵平分,
      ∴,
      则,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      整理得,
      ∴,
      则,
      则(舍去),
      与①同理得四点共圆,如图所示:


      ∴,


      ∵,
      ∴.
      本题考查了正方形的判定与性质,解直角三角形的相关计算,四点共圆,全等三角形的判定与性质,等腰直角三角形的判定与性质,圆周角定理,难度较大,综合性较强,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      24. 如图,抛物线与轴交于,两点(点在点的左边),交轴于点.
      (1)求,,三点的坐标;
      (2)线段的端点坐标分别是,,若线段与抛物线只有一个公共点,直接写出的取值范围;
      (3)点与点关于点中心对称,过点的直线交抛物线于,两点,直线交抛物线于另一点.试说明轴上总存在点,使四边形是平行四边形.
      【答案】(1),,
      (2)的取值范围为或或
      (3)见解析
      【解析】
      【分析】(1)令,求出,可得出点坐标,令,求出,,可得出点、坐标;
      (2)先求出直线的解析式为,联立直线与抛物线解析式得出,分方程有两个相等实数根、及三种情况,根据一元二次方程根的判别式,结合图像求解即可;
      (3)根据中心对称的性质得出,得出直线的解析式为,设,,联立直线与抛物线的解析式求出,,联立直线与抛物线解析式得出,根据平行四边形的性质得出对角线的中点坐标为,即可得出点在轴上,可得结论.
      【小问1详解】
      解:∵抛物线与轴交于,两点(点在点的左边),交轴于点,
      ∴当时,,当时,,
      解得:,,
      ∴,,.
      【小问2详解】
      解:∵时,,
      ∴与重合,不符合题意,
      ∴,
      设直线的解析式为,
      ∵,,
      ∴,
      ∴直线的解析式为,
      联立直线与抛物线解析式得,,
      ∴,
      整理得,,
      如图所示:
      ①当方程有两个相等的实数根时,直线与抛物线有一个交点,
      ∴,
      解得:;
      ②方程有两个解,但只有一个解在的的范围内,
      当时,
      ∵线段与抛物线只有一个公共点,
      ∴,且,
      解得:;
      当时,
      ∵线段与抛物线只有一个公共点,
      ∴,且,
      解得:;
      综上所述:的取值范围为或或.
      【小问3详解】
      解:∵点与点关于点中心对称,,
      ∴,
      设直线的解析式为,
      ∴当时,,
      ∴直线的解析式为,
      联立直线和抛物线解析式得,,
      ∴,
      整理得,,
      设,,
      ∴,,
      设直线的解析式为,
      ∴,
      解得:,
      ∴直线的解析式为,
      联立直线与抛物线解析式得,,
      ∴,
      整理得,,
      ∵直线交抛物线于另一点,是此方程的解,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴对角线与互相平分,
      ∴对角线中点的横坐标为,
      ∴对角线的中点在轴上,
      ∴点也在轴上,
      ∴轴上总存在点,使四边形是平行四边形.

      相关试卷

      2026年湖北省武汉市初中毕业生学业水平适应性考试 数学试卷(含解析):

      这是一份2026年湖北省武汉市初中毕业生学业水平适应性考试 数学试卷(含解析),共30页。试卷主要包含了认真阅读答题卡上的注意事项等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖北省武汉市初中毕业生学业水平考试数学试卷(含解析):

      这是一份2025年湖北省武汉市初中毕业生学业水平考试数学试卷(含解析),共4页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      2026年湖北省武汉市初中学业水平考试数学模拟试卷含答案:

      这是一份2026年湖北省武汉市初中学业水平考试数学模拟试卷含答案,共14页。试卷主要包含了选择题,解答题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map