所属成套资源:浙江稽阳联谊学校2026届高三下学期4月联考各学科试卷及答案
浙江稽阳联谊学校2026届高三下学期4月联考物理试卷(PDF版附答案)
展开
这是一份浙江稽阳联谊学校2026届高三下学期4月联考物理试卷(PDF版附答案),共15页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题Ⅰ(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符
合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A C B D D A C C B
二、选择题Ⅱ(本题共 3 小题,每小题 4 分,共 12 分,每小题列出的四个备选项中至少有一个是符
合题目要求的。全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分)
11 12 13 BD BC AC
三、非选择题(本题共 5 小题,共 58 分)
14.Ⅰ(6 分)【最后一空 2 分,其余每空 1 分】
(1)①B;②C;(2)A; (3)C;(4) (1.1-1.3 均算对)。 14.Ⅱ(6 分)【最后一空 2 分,其余每空 1 分】
(1)B;(2)①87Ω(86Ω-89Ω均算对);②应变片电阻变化太小(或:电流变化太小/金属横梁形变
太小/钩码太轻/应变片安装不牢固等)(3)① ;②12V。
14.Ⅲ(2 分)AC。【半对得 1 分,全对得 2 分,见错得 0 分】
15. (1)① 晶体;② 各向同性; ……2 分
(2)① 过程 :理想气体状态方程
代入 ,得 ; ……2 分
② 过程 :由玻意耳定律
代入 ,得 ; ……2 分
(3)过程 ,由热力学第一定律 ,
代入数值: ,解得: 。 ……2 分
16. (1)①由欧姆定律有: ; ……3 分
②线框转动受力平衡: ,解得: ……3 分
(2)① ……3 分
②相对于 ,环境温度为 引起的热电动势误差为:
应有 ,即 ,得 。 ……2 分
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)参考答案 第 1 页 共 10 页
17.
(1) ……2 分
(2)较小速率刚好到达圆心等高,较大速率刚好过顶,所以
, ……2 分
, ……2 分
(3)向前和向后的小滑块质量分别记为 、 :
若 向前、 向后:
,得 … … 2
分
若 向前、 向后:
,得 ……2 分
(4)水平位移相等的两个平抛运动只能分别是:较大速率的小滑块在最低点平抛,较小速率的 小滑块在最高点(即与轴线等高处)平抛。即:
,解得: ……2 分
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)参考答案 第 2 页 共 10 页
18.
(1)由 ,得 , ……………2 分
等效电流 , ……………2 分
磁感应强度大小 ; ……………2 分
(2)
①加磁场 B2 的过程,对电子列动量定理方程:
即 ,得
也可:由 ,且 ,
考虑 ,两式相减有 ,得
=
故 , ………3 分
② ; ………2 分
(3)
①B1 和 B2 的方向相同,则电子所受洛伦兹力背离圆心,向心力减小,速度减小,
等效电流减小,B1 减小,即 的方向与 B2 相反;
②B1 和 B2 的方向相反,则电子所受洛伦兹力指向圆心,向心力增大,速度增大,
等效电流增大,B1 增大,即ΔB 的方向与 B2 相反;
即, 的总与 B2 反向,与 B1 方向无关,宏观上表现为材料对外加磁场的 抗磁性; ………2 分
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)参考答案 第 3 页 共 10 页
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)
答案和解析
一、选择题Ⅰ(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符
合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A C B D D A C C B
1.选 C。
2.选 A。【解析】
研究机身姿态时,飞机的形状、大小、转动是关键因素,不能忽略,因此不能视为质点。研究
时间、轨迹、半径时,飞机的大小形状可忽略,可视为质点。
3.选 C。【解析】
考虑到轻杆受到铰轴对杆、球对杆两个弹力且二力平衡,所以杆对球的弹力由铰轴指向球。球
的受力分析如图,所以拉力 。
4.选 B。【解析】
A.错,参考课本上肥皂膜的干涉现象。
B.对,因为任意水平方向均不受力,竖直方向合力为零,所以动量都守恒。
C.错,若浸润,接触层的表面张力竖直方向的合力向下,水黾会沉下去。
D.错,波长越长衍射越明显, 桥墩右侧的“平静区”范围越小。
5.选 D。【解析】
A.错,克服阻尼做功,机械能减小。
B.错,对不同圆轨道,
C.错,由于轨道降低缓慢,所以近似认为每一周都是一个独立的椭圆,由开三,知不变。 D.对,如图:
24 年 1 月轨道为 1,P 点为近地点,24 年 5 月轨道为 3,P 点为远地点,假设轨道 2 是过 P 点的
圆轨道,且三个轨道经过 P 点的速度分别为 、 、 。则由 。D 对。
6.选 D。【解析】
光路如图,考察 P 处的临界光线: ,折射角 ,光线偏折角度为
,所以最大张角为 。
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)参考答案 第 4 页 共 10 页
7.选 A。【解析】
A. 对,交流发电机直接输出交流电,需要接的是不具有换向功能的电刷。 B. 错,直流才有利于减少线路上的容抗、感抗。
C. 错,记 为 R 与降压变压器的等效电阻,如下:
D. 错: , ,得: ,可知, 减半, 未到四倍。
8. 选 C。【解析】
A. 错。受迫振动的频率都等于振源的频率,为 48Hz。
B. 错。考虑任意时刻的照片,M 与 N 的相位总是相反。
C. 对。闪光频率是波的频率 48Hz 的 2 倍,相当于绳子每振动一个周期会被照亮两次,且照亮
的是两个对称振动位置的状态,每个周期如此,所以视觉上形成 2 条“静止”的绳。
D. 错。转速 2 倍,但波速不变,故波长减半,但绳长不变,故节长减半,节数加倍,为 8 个。
9. 选 C。
A. 错,混淆了两种反应的持续机制,核聚变是靠自身产生的热持续下去的,核裂变是靠放出的 快中子减速成为慢中子之后继续轰击其它原子核。
B. 错,初动能用来克服电势能,释放的能量来自核力锁定的核能,前者远小于后者。
C. 对。由于释放的核能远大于初动能,所以可近似认为系统总动量为零。根据动能和动量的关
系 ,由氦核与中子的质量大约 知,动能比大约 。
D. 错。计算各自的比结合能: ,
所以, 。
【补充】由于未知中子质量和质子质量,比结合能值无法算出。若已知,则:
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)参考答案 第 5 页 共 10 页
10.选 B。【解析】
第一步,电子从 A 加速至 B: ;
第二步,基态氢原子被电子激发:
, ,故激发态氢原子最
高能级为 ,能量为 ,多余的能量由电子带走;
第三步,激发态氢原子退激:释放光子的最大能量 ;
第四步,光子轰击 D 板:最大初动能 ;
第五步,最大初动能电子在光电管中加速:末动能 。
二、选择题Ⅱ(本题共 3 小题,每小题 4 分,共 12 分,每小题列出的四个备选项中至少有一个是符
合题目要求的。全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分)
11 12 13
BD BC AC
11. 选 BD。
A. 错,1 导体的电阻一定比 2 导体的电阻小,但尺寸未知,无法判断。
B. 对, 。
C. 错,纵坐标起点不是零。
D. 对, ,由 、 知 。
12. 选 BC。
A. 错。断开前后电流不变。补充解析:断开前线圈电流 ,电阻中电流 ,而
, 得 。 断 开 前 线 圈 电 压 , 刚 断 开 后 线 圈 电 压 :
。
B. 对。由欧姆定律 ,得 ,即电流的变化率正比于电流,类比放
射性元素的衰变规律可知线圈电流衰减也具有确定的“半衰期”。
C. 对。由欧姆定律 , ,对放电的全过程求和
得: ,解得 。
D. 错。充磁过程对线圈 ,充磁功率 ,
故峰值为 。
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)参考答案 第 6 页 共 10 页
13. 选 AC。
图 1 图 2
如图 1 所示,对阴影三角形有: ,故 A 对 B 错。
记细线原长为 ,由胡克定律知细线中拉力为
对细线分析如图 2,受两端拉力和表面张力,其中表面张力类比安培力取细线原长为等效长度:
结合上述两式解得 ,故 C 对 D 错。
三、非选择题(本题共 5 小题,共 58 分)
14.Ⅰ(6 分)(1)①B;②C;(2)A; (3)C;(4) (1.1-1.3 均算对)。 【解析】 (1)
①从左到右分别是:学生电源(可输出低压交流、低压直流)、220V 交流、干电池组(6V 直流),
电火花计时器需要搭配 220V 交流电使用。 ②
A.近似认为下滑力与阻力都与质量成正比,故不需要重新补偿阻力; B.这种做法可以减小偶然误差;
C.槽码所受重力等于系统沿绳方形的合力,只要将右端垫高以平衡阻力即可,与失重无关,
不需要满足悬挂物质量远小于小车(及其载重)质量。
(2)
A.反比规律不便手工验证;
B.化曲为直,线性关系便于用直尺验证;
C.该做法是科学探究中合理利用现代技术的体现。
(3)C 项操作既改变了力(槽码重力),又保证了研究对象(槽码和小车(及其载重))质量不变。
(4)方法不唯一。方法 1:考虑 1、3 求出 2 的瞬时速度,考虑 10、12 求出 11 的瞬时速度,利用 2
和 11 的速度差求解加速度;方法 2:考虑 1、11、21 三个点(也可选择 4、12、20 三个点),用逐差
法求解加速度。
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)参考答案 第 7 页 共 10 页
14.Ⅱ(6 分)(1)B;(2)①87Ω(86Ω-89Ω均算对);②应变片电阻变化太小(或:电流变化太小
/金属横梁形变太小/钩码太轻/应变片安装不牢固等);(3)① ;②12V。
【解析】
(1)从左至右分别是光敏电阻、应变片、干簧管。
(3) ①
②由 得 ,所以
所以:
14.Ⅲ(2 分)AC。 【解析】
A.对,磁体与导体有相对速度才能产生驱动力。 B.错,润滑主要是为了防止漏气。
C.对,锌板预带负电,用紫外线照射后光电子逸出,验电器张开的指针夹角变小。
D.错,由 可知减小 S 与 d 效果相反。
15.
(1)① 晶体;② 各向同性; ……2 分
(2)① 过程 :理想气体状态方程
代入 ,得 ; ……2 分
② 过程 :由玻意耳定律
代入 ,得 ; ……2 分
(3)(3 分)过程 ,由热力学第一定律 ,
代入数值: ,解得: 。 ……2 分
16. (1)①由欧姆定律有: ; ……3 分
②线框转动受力平衡: ,解得: ……3 分
(2)① ……3 分
②相对于 ,环境温度为 引起的热电动势误差为:
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)参考答案 第 8 页 共 10 页
应有 ,即 ,得 。 ……2 分
17.
(1) ……2 分
(2)较小速率刚好到达圆心等高,较大速率刚好过顶,所以
, ……2 分
, ……2 分
(3)向前和向后的小滑块质量分别记为 、 :
若 向前、 向后:
,得 ……2 分
若 向前、 向后:
,得 ……2 分
(4)水平位移相等的两个平抛运动只能分别是:较大速率的小滑块在最低点平抛,较小速率的 小滑块在最高点(即与轴线等高处)平抛。即:
,解得: ……2 分
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)参考答案 第 9 页 共 10 页
18.
(1)由 ,得 , ……………2 分
等效电流 , ……………2 分
磁感应强度大小 ; ……………2 分
(2)
①加磁场 B2 的过程,对电子列动量定理方程:
即 ,得
也可:由 ,且 ,
考虑 ,两式相减有 ,得
=
故 , ………3 分
② ; ………2 分
(3)
①B1 和 B2 的方向相同,则电子所受洛伦兹力背离圆心,向心力减小,速度减小,
等效电流减小,B1 减小,即ΔB 的方向与 B2 相反;
②B1 和 B2 的方向相反,则电子所受洛伦兹力指向圆心,向心力增大,速度增大,
等效电流增大,B1 增大,即ΔB 的方向与 B2 相反;
所以,ΔB 的总与 B2 反向,与 B1 方向无关,宏观上表现为材料对外加磁场 的抗磁性; ………2 分
2026 年 4 月稽阳联考物理科(选考)参考答案 第 10 页 共 10 页
相关试卷
这是一份浙江稽阳联谊学校2026届高三下学期4月联考物理试卷(PDF版附答案),文件包含物理试题卷pdf、物理试题卷答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。
这是一份2026浙江稽阳联谊学校高三下学期4月联考试题物理PDF版含答案,共26页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省稽阳联谊学校2025届高三下学期4月联考物理试卷(含解析),文件包含浙江省稽阳联谊学校2025届高三下学期4月联考物理试卷pdf、浙江省稽阳联谊学校2025届高三下学期4月联考物理试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利