搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考考前预测卷:数学(北京卷)(全解全析)

      • 1.29 MB
      • 2026-04-23 16:21:01
      • 3
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      18231030第1页
      点击全屏预览
      1/19
      18231030第2页
      点击全屏预览
      2/19
      18231030第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2026年高考考前预测卷:数学(北京卷)(全解全析)

      展开

      这是一份2026年高考考前预测卷:数学(北京卷)(全解全析),共19页。试卷主要包含了已知,,且,则等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:120分钟,分值:150分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分(选择题 共40分)
      一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.已知集合,,则( )
      A.或B.
      C.或D.或
      【答案】A
      【详解】因为,所以或,
      结合,所以或.
      2.在复平面内,复数对应的点在第三象限,则实数的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】由复数的乘法可得,
      而复数对应的点在第三象限,故,
      所以即实数的取值范围是.
      3.已知双曲线的方程为,则该双曲线的渐近线方程是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】由可得,
      该双曲线的焦点在轴上,且,
      故该双曲线的渐近线方程为:.
      4.已知,,且,则( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【分析】对于AB,利用不等式的性质可判断,对于C,使用作差法即可判断,对于D,结合余弦函数的单调性和奇偶性即可判断.
      【详解】对于A,因为,所以,即,故A错误;
      对于B,当时,,,此时,故B错误;
      对于C,,
      因为,所以,,,
      所以,即,故C正确;
      对于D,函数在上单调递减,所以,
      又因为函数为偶函数,所以,故D错误.
      5.若直线和被圆所截得的弦长相等,则( )
      A.B.C.2D.4
      【答案】B
      【分析】先计算直线截圆所得弦长,再利用点到直线距离公式表示直线截圆的弦长,根据弦长相等建立方程,求解并结合的条件确定的值.
      【详解】圆的圆心坐标为,半径.
      圆心到直线的距离,
      直线被圆截得的弦长为.
      圆心到直线的距离,
      直线被圆截得的弦长为.
      由两弦长相等,得,两边除以2得.
      两边平方得,移项得.
      ,整理得,即.
      因,故,解得.
      6.已知二项式的展开式中仅有第4项的二项式系数最大,则展开式中项的系数为( )
      A.B.C.80D.160
      【答案】A
      【分析】依题意可确定,再结合通项公式即可求解.
      【详解】因为二项式的展开式中仅有第4项的二项式系数最大,
      所以,所以的展开式的通项为,
      令,得,故,
      故展开式中的系数为.
      7.设数列是等比数列,数列是等比数列,则是的( )
      A.充分不必要条件B.必要不充分条件
      C.充要条件D.既不充分也不必要条件
      【答案】A
      【分析】利用等比数列定义,结合充分条件、必要条件的定义判断即得.
      【详解】令等比数列的公比为,则,
      因此,数列是等比数列,即;
      令,,,即数列是等比数列,
      令,则,显然,数列不是等比数列,
      所以是的充分不必要条件.
      8.函数的图象向右平移得到曲线,的图象向左平移得到曲线,若曲线与正好关于轴对称,且都经过原点,则( )
      A.B.C.D.1
      【答案】C
      【详解】由题意,,

      因为曲线与都经过原点,
      所以,,
      则,且,
      又因为曲线与正好关于轴对称,
      所以,
      则,即,
      联立,则,即,
      则.
      9.某一物质在特殊环境下的温度变化满足:(为时间,单位为,为特殊环境温度,为该物质在特殊环境下的初始温度,为该物质在特殊环境下冷却后的温度),假设一开始该物质初始温度为,特殊环境温度是,则经过分钟后,该物质的温度最接近(参考数据:)( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】由题知,,,
      ,,即,
      计算得.
      10.双纽线的图形轮廓像阿拉伯数字中的“8”.如图,曲线是双纽线,关于曲线,下列说法正确的是( )
      A.
      B.上存在点,使得
      C.若直线与只有一个公共点,则的取值范围为
      D.上的点的纵坐标的最大值为
      【答案】D
      【分析】根据图象所过的定点,即可判断A,根据方程可得,即可判断B,联立方程后,方程的根只有0,求的取值范围,即可判断C,根据方程的转化,变量的转化,利用韦达定理和判别式求得到取值范围,判断D.
      【详解】对于A,由图可知,点在上,则,所以,故A错误;
      对于B,设曲线上任一点(且),
      由,可得,则,
      即上不存在点,使得,故B错误;
      对于C,直线与均经过原点,则直线与除原点外无其他公共点,
      联立方程组,整理得,
      当时,方程仅有一解,满足题意,
      当时,整理得,
      当时,方程恒成立,因为恒有一解,
      所以无解,即当时,方程无解,
      综上,,解得或,即的取值范围为,故C错误;
      对于D,方程可化为,
      令,得,
      由,可得,
      即,易知等号成立,故上的点的纵坐标的最大值为,故D正确;
      故选:D.
      第二部分(非选择题 共110分)
      二、填空题:本题共5小题,每小题5分,共25分.
      11.函数的定义域为______.
      【答案】
      【分析】由被开方数大于等于零和分母不为零解不等式组可得.
      【详解】由题意可得,解得.
      故答案为:.
      12.已知是抛物线上的一个动点,,点到轴的距离为,且的最小值为4,则_______.
      【答案】2
      【分析】利用抛物线的定义把到轴的距离转化为到焦点的距离,然后利用三角不等式可得答案.
      【详解】由抛物线定义,点到焦点的距离等于到准线的距离,
      即,因此,
      于是
      根据三角形不等式,,
      当且仅当 三点共线时取等号.
      故,

      两边平方:
      整理得
      13.能说明“若,则”为假命题的一组的值可以是______.
      【答案】
      【详解】由,可得,
      所以或,
      即或,
      取,
      当时,,不妨令,则,
      此时,
      此时满足,但不满足,
      所以“若,则”为假命题的一组的值可以是.
      14.已知圆锥的顶点为P,底面圆心为O,,为圆锥的母线,,且二面角为.若的面积等于,则圆锥的体积为______.
      【答案】
      【分析】作,垂足为,则为的中点,根据二面角的定义得到为二面角的平面角,设, 由的面积建立的等式得到的值,从而得到圆锥的高的值,底面圆的半径的值,求出圆的面积,利用圆锥的体积公式求出体积.
      【详解】如图,作,垂足为,则为的中点,
      ,,为二面角的平面角,
      二面角为,,
      在等腰三角形中,,
      设,则,,
      则,

      的面积等于,解得,
      则,,
      圆的面积为,
      圆锥的体积为.
      故答案为:.
      15.已知函数且为常数,是函数大于0的零点,其构成数列,下列说法正确的有
      ①.函数有且只有一个零点
      ②.若函数在区间内均存在零点,则
      ③.若,则数列为递增数列
      ④.存在实数,使得数列为常数列
      【答案】①③④
      【分析】利用导数判断函数的单调性即可说明①,由单调性可得,即可求出的范围判断②,当时可得,推导出,再利用函数的单调性判断③,设(常数),则对任意,恒成立,解出即可判断D.
      【详解】选项①:因为,所以恒成立,
      所以在上单调递增,
      又时,时,
      所以函数有且只有一个零点,①说法正确;
      选项②:当时,恒成立,所以在上单调递增,
      又,
      所以若函数在区间内均存在零点,只需满足即可,
      所以对任意成立即可,
      易知函数在上单调递减,所以,
      所以,②说法错误;
      选项③:当时,因为在上单调递增,,,
      所以,
      当时,
      由于是函数在的零点,所以,
      所以,则,数列为递增数列,③说法正确;
      选项④:若存在实数,使得数列为常数列,设(常数),
      则对任意,恒成立,解得或,
      当时,代入得解得,
      当时,代入得,因故舍去,
      所以当时,数列为常数列,,④说法正确;
      故选:①
      三、解答题:本题共6小题,共85分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      16.(满分13分)已知的内角,,的对边分别为,,,且.
      (1)求.
      (2)若,请再从条件①、②、③中选择一个合适的条件作为已知,使存在且唯一确定,求的面积.注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分.
      ①边上的中线长为;②;③角的平分线长为.
      【答案】(1)
      (2)选① ;选②不合,因为三角形不唯一;选③ .
      【分析】(1)使用二倍角公式、余弦定理、正弦定理求解;
      (2)选①,在中使用余弦定理计算并计算面积,选②,在中由余弦定理计算并计算面积,选③,在中,由余弦定理计算,并分析角的大小求解.
      【详解】(1)由二倍角公式得:,
      整理得:,
      由正弦定理得:,,,代入上式可得:
      ,即,
      由余弦定理,可得,,
      因为,所以.
      (2)若选条件①,记边上的中线为,则,
      在中,由余弦定理得,
      即,解得或(舍),
      所以.
      若选条件②,在中由余弦定理得,
      即,解得或3,此时与题目中存在且唯一确定矛盾;
      若选条件③,记角的角平分线为,,在中,由余弦定理得:,
      ,,,
      ,,
      .
      17.(满分13分)如图,四棱锥中,底面,,平面,,.
      (1)证明:;
      (2)若点到平面的距离为1,求平面与平面夹角的余弦值.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【分析】(1)根据线面垂直性质可知,再由线面垂直判定定理可证明平面,结合线面垂直定义可得结论;
      (2)方法1:过点B作,可知平面,由条件可得,建立空间直角坐标系,再求出两平面的法向量,可求出其夹角的余弦值.
      【详解】(1)因为平面,平面,平面平面,
      所以
      因为底面,平面,所以,
      因为,,所以,
      又因为,平面,
      所以平面,因为平面,
      所以.
      (2)由(1)可知,,,两两垂直,以为原点,,,所在直线分别为轴,轴,轴,建立如图所示坐标系.
      过点作,交于点,因为底面,平面,所以,
      因为,所以平面,又点到平面的距离为,所以,
      在中,,由可得;
      设,则,即,解得;
      因此为的中点,,所以.
      可得,,,,,
      所以,.
      设是平面的法向量,
      则,
      即,取,则,,
      所以是平面的一个法向量.
      因为平面,所以是平面的一个法向量.
      设平面与平面的夹角为,
      则,
      所以平面与平面夹角的余弦值为.
      18.(满分14分)某行业举行专业能力测试,该测试由A,B,C三项组成,每项测试成绩分为合格和不合格,三项测试结果相互独立.当三项测试成绩均合格时,认定分为10分;当C项测试成绩合格,且A,B两项中恰有一项成绩合格时,认定分为5分;当C项测试成绩不合格,且A,B两项测试成绩都合格时,认定分为2分;其它测试成绩,认定分为0分.甲在参加该专业能力测试前进行了20次模拟测试,测试成绩合格的频数统计如下表:
      用频率估计概率.
      (1)试估计甲的A项测试成绩合格的概率;
      (2)设X表示甲获得的认定分,求X的分布列和数学期望.
      【答案】(1)
      (2)分布列见解析,
      【分析】(1)用频率估计概率即可;
      (2)根据独立事件乘法公式,结合互斥事件概率公式、数学期望的公式进行求解即可.
      【详解】(1)因为甲的A项测试成绩合格的频率为,
      所以估计甲的A项测试成绩合格的概率为.
      (2)设甲的专业能力A,B,C三项测试成绩合格分别为事件,
      由频率估计概率,可得,
      根据题意,随机变量X的所有可能取值为10,5,2,0,
      因为,



      所以X的分布列为:
      所以X的数学期望为.
      19.(满分15分)已知椭圆的长轴长为,离心率为.
      (1)求椭圆的标准方程;
      (2)椭圆的左右顶点分别为,是直线上一点,直线分别交椭圆于点两点,连接交轴于点.当最大时,求点的坐标;
      【答案】(1)
      (2)或
      【分析】(1)根据条件,直接求出,即可求解;
      (2)设点,直线的倾斜角分别为,分三种情况,当时,,当时,可得,即可求解;
      【详解】(1)解:由题意可得,,即,
      又,得,又,得,
      所以椭圆的标准方程为.
      (2)解:由(1)知,
      设点,直线的倾斜角分别为,
      故,
      当时,,此时,
      当时,,
      则,
      当且仅当时,等号成立,
      当时,,
      则有,
      当且仅当时,等号成立,
      综上所述,当且仅当时,有最大值,即有最大值,
      所以当点的坐标是或有最大值.
      20.(满分15分)已知函数的一个极值点是.
      (1)求a与b的关系式;
      (2)求出的单调区间;
      (3)设,,若存在,使得成立,求实数a的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)当时,函数的单调递增区间为,单调递减区间为和;
      当时,函数的单调递增区间为,单调递减区间为和.
      (3)
      【分析】(1)求出,利用极值点是,得到,从而求出;
      (2)令导函数,求出两个根或,通过两个根的大小对进行分类讨论,列表判断函数的极值点以及单调性,从而得到答案
      (3)利用导数研究函数的单调性,分别求出和的最值,将不等式能成立问题转化为最值问题,求解即可.
      【详解】(1)因为,
      所以,
      因为函数的一个极值点是,
      所以,即;
      则有,
      当时,,函数在R上单调递减,此时函数没有极值点,不符合题意.
      所以.
      (2),由(1)可知.
      ①当时,令得或,列表如下:
      满足是函数的极值点;
      ②当时,令得或,列表如下:
      满足是函数的极值点.
      所以当时,函数的单调递增区间为,单调递减区间为和;
      当时,函数的单调递增区间为,单调递减区间为和.
      (3)由(1)(2)知,,
      且时,在单调递增,在单调递减,
      又因为,,
      所以在上的最大值为,最小值为
      又当时,函数在单调递增,
      所以在上的最大值为,最小值为.
      因为存在,使得成立,
      即存在,使得成立,
      即,又,所以解得,
      所以实数a的取值范围为.
      21.(满分15分)已知项数为m(,)的数列满足如下条件:①(,2,…,);②.若数列满足,其中,2,…,,则称为“默契数列”.
      (1)数列1,5,9,13,17是否存在“默契数列”,若存在,写出其默契数列,若不存在请说明理由;
      (2)若为的“默契数列”,判断数列的单调性,并予以证明;
      (3)已知数列存在“默契数列”,且,,求的最大值.
      【答案】(1)存在;11,10,9,8,7.
      (2)单调递减,证明见解析
      (3)46
      【分析】(1)求出、、、、后,根据“默契数列”的定义判定即可;
      (2)由“默契数列”的定义,结合数列单调性讨论的符号即可得解;
      (3)根据数列及其“默契数列”中项的特征,结合单调性分析出,即可得解.
      【详解】(1)数列1,5,9,13,17存在“默契数列”
      因为,
      ,,
      ,,
      所以数列1,5,9,13,17存在“默契数列”为:11,10,9,8,7.
      (2)数列为单调递减数列.
      因为,,,
      又因为,所以有,
      所以,
      即成立
      所以数列为单调递减数列.
      (3),都有,
      因为,.
      所以,
      所以,
      所以
      因为,
      所以,


      则,即,,所以.
      所以的最大值是46.
      测试项
      A
      B
      C
      频数
      16
      15
      10
      X
      0
      2
      5
      10
      P
      x
      2

      -
      0
      +
      0
      -
      x


      2
      -
      0
      +
      0
      -

      相关试卷

      2026年高考考前预测卷:数学(北京卷)(全解全析):

      这是一份2026年高考考前预测卷:数学(北京卷)(全解全析),共23页。试卷主要包含了已知,,且,则等内容,欢迎下载使用。

      2026年高考考前预测卷:数学(北京卷01)(全解全析):

      这是一份2026年高考考前预测卷:数学(北京卷01)(全解全析),共6页。

      2026年高考考前预测卷:数学(北京卷)(考试版):

      这是一份2026年高考考前预测卷:数学(北京卷)(考试版),共6页。试卷主要包含了已知,,且,则等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map