搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省深圳卷)

      • 931.11 KB
      • 2026-04-26 05:11:13
      • 7
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷(广东省深圳卷)(试卷 版).docx
      预览
      解析
      卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷(广东省深圳卷)(解析 版).docx
      预览
      正在预览:卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷(广东省深圳卷)(试卷 版).docx
      卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷(广东省深圳卷)(试卷 版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷(广东省深圳卷)(试卷 版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷(广东省深圳卷)(试卷 版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷(广东省深圳卷)(解析 版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷(广东省深圳卷)(解析 版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      卷05-备战2026年中考生物全真模拟卷(广东省深圳卷)(解析 版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩5页未读, 继续阅读

      卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省深圳卷)

      展开

      这是一份卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省深圳卷),共26页。试卷主要包含了生命在于运动等内容,欢迎下载使用。

      本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.园林工人给移栽后的绿化树“挂吊瓶”,补充水和无机盐,以提高成活率。“挂吊瓶”的针头应插入到茎的( )
      A.树皮B.髓C.筛管D.导管
      【答案】D
      【分析】木本植物茎的结构从外到内依次是:树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓。
      【详解】木本植物茎内主要有两类运输管道:导管和筛管。导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构,筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。园林工人给移栽后的绿化树“挂吊瓶”,补充水和无机盐,以提高成活率。可见,“挂吊瓶”的针头应插入茎木质部中的导管处,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      2.生命在于运动。如图是与人体运动相关的结构示意图,表示关节囊和肱二头肌的分别是( )

      A.②,⑥B.③,⑥C.②,⑦D.③,⑦
      【答案】A
      【分析】关节由①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨组成。⑥肱二头肌,⑦肱三头肌。
      【详解】由分析可知,表示关节囊和肱二头肌的分别是②和⑥,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3.2023年4月7日,2岁女童姣姣与家人共进晚餐时,突然食物误入气管被噎住。奶奶立即用海姆立克法展开急救,仅用65秒成功将姣姣救回来。姣姣体内发生的变化是( )
      A.膈顶部下降,胸腔容积扩大,肺内气压变小
      B.血液与肺泡间的气体交换不受影响
      C.膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压变大
      D.组织细胞处的气体交换不受影响
      【答案】C
      【分析】呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。呼气时,膈肌与肋间肌舒张,引起胸腔前后、左右及上下径均缩小,膈肌顶部上升,胸廓的容积缩小,肺随之缩小,造成肺内气压增大,大于外界大气压,肺内气体呼出肺,完成呼气。
      【详解】海姆立克急救方法利用呼气的原理,呼气时,膈肌与肋间肌舒张,引起胸腔前后、左右及上下径均缩小,膈肌顶部上升,胸廓的容积缩小,肺随之缩小,造成肺内气压增大,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      4.下列关于染色体、DNA和基因的叙述错误的是( )
      A.染色体和DNA上都含有许多基因,所以染色体和DNA的成分是一样的
      B.每条染色体上一般只有一个DNA分子
      C.基因是包含遗传信息的DNA片段
      D.每种动物或植物体细胞中,染色体的数目是一定的,且是成对的。基因也是成对的
      【答案】A
      【分析】生物体细胞中的染色体是成对存在的,染色体由DNA和蛋白质组成,基因是DNA分子上决定生物性状的小单位,因此基因也是成对的。在形成生殖细胞的过程中,进行一种特殊方式的细胞分裂,成对的染色体要两两分开,分别进入两个子细胞中,即生殖细胞中的染色体是成单存在的。
      【详解】AB.细胞核中被碱性染料染成深色的物质称做染色体,它是由DNA和蛋白质两种物质组成的,每条染色体上一般只有一个DNA分子,一个DNA分子上包含多个基因,A错误;B正确。
      C.基因是DNA上有特定遗传信息的片段,C正确。
      D.每种生物的体细胞内都含有一定数量的结构不同的染色体,这些染色体是成对存在的,基因位于染色体上,所以基因也是成对的,每种生物的染色体的数目是一定的,从而保证物种的相对稳定,D正确。
      故选A。
      5.2024年5月22日国际生物多样性日的主题是:“参与部分计划(Be part f the Plan)”。主题呼吁采取行动,制止和扭转生物多样性的丧失。每个人都可以发挥作用,因此每个人都可以成为该计划的一部分,并参与其中。下列关于生物多样性的叙述,正确的是( )
      A.生物多样性的内涵是生物数量多样性
      B.基因多样性的实质是生物种类多样性
      C.保护生物多样性最根本的措施是保护生态系统的多样性
      D.应呼吁成年人参与保护生物多样性,未成年人不必参与
      【答案】C
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】A.生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,故A错误。
      B.物种的多样性的实质是基因的多样性,故B错误。
      C.保护生物的多样性最根本的措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,故C正确。
      D.也应该呼吁未成年人参与保护生物多样性,故D错误。
      故选C。
      6.对于地球上生命的起源,米勒的模拟实验说明:( )
      A.原始地球上的大气中没有氧气
      B.原始地球上能产生构成生物体的有机物
      C.地球上最早的生命在原始海洋中形成
      D.原始生命是地球上生物的共同祖先
      【答案】B
      【分析】在地球形成的最初是没有生命的,在地球上生命发生之前,经历了由无机物转变为有机物的化学进化过程;米勒用实验验证了这一步。
      【详解】生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段。即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      7.下图表示血液、血浆、血细胞三个概念之间的关系,正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。也就是说,血浆和血细胞是并列关系,二者共同构成血液,血液包含血浆和血细胞。
      【详解】血液是人体循环系统中流动的液态组织,是最高层级的概念,它并非单一成分,而是由 “液态基质” 和 “细胞成分” 共同构成。其中,血浆是血液中的液态部分,占血液总量的55%左右,主要成分是水,还含有蛋白质、葡萄糖等物质,负责运输血细胞和营养废物;血细胞是血液中的细胞部分,占比45%左右,包括红细胞、白细胞和血小板,承担着氧气运输、免疫防御等功能。血浆和血细胞之间没有包含关系,也不存在交叉,而是各自独立、共同组成血液的两个核心部分,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      8.人在注视由远而近的物体时,眼球内的主要变化是( )
      A.视神经不断把冲动传向大脑皮层B.瞳孔逐渐扩大
      C.不断移动物体的位置,使物像落在视网膜上D.睫状体收缩,晶状体凸度增大
      【答案】D
      【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。
      【详解】睫状体内有平滑肌,通过平滑肌的收缩和舒张来调节晶状体的曲度,从而使眼睛能够看清远近不同的物体;内膜视网膜上有感光细胞,接受物像的刺激可以产生神经冲动,属于视觉感受器。所以对于正常人来说,不论较近或较远的物体,都能使物像落在视网膜上被看清,主要是因为晶状体的曲度可以通过睫状体的收缩和舒张来调节。在注视由远而近的物体时,睫状体收缩,晶状体的曲度会变大,因此ABC错误,D正确。
      故选D。
      9.下列关于人工胸外心脏按压的操作要领,错误的是( )
      A.按压时,救护者要站在病人的左侧
      B.救护者双手叠放在一起,有节奏地、带有冲击力地用力向下按
      C.应按压病人的胸骨下端,使其下陷 5~6 厘米,然后放松
      D.每做一次人工呼吸,就做一次心脏按压,反复地进行
      【答案】D
      【分析】遇到紧急情况准备实施胸外按压前,应先判断周围环境安全,大声呼唤患者,如患者无意识,需及时拨打120急救电话,再进行救治。
      【详解】A.救护者站在患者的左侧,正常人的心脏在胸部中央稍偏左,有利于用右手做胸外心脏挤压,A正确。
      B.救护者双手叠放在一起,有节奏、带有冲击力地用力向下按,符合“人工胸外心脏挤压”的方法,有利于引起患者的心脏跳动,B正确。
      C.急救者手臂与患者胸骨保持垂直,肘关节伸直,借助身体体重的力量按压病人的胸骨下端,对中等体重的成人下压深度为5~6厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位,C正确。
      D.人工呼吸时吹气的次数为每分钟15~20次,而正常人的心率是每分钟75次,因此胸外心脏挤压的次数是每分钟75次左右。所以每做1次人工呼吸,应做4~5次胸外心脏挤压,反复进行,D错误。
      故选D。
      10.下列有关生物起源和进化的叙述错误的是( )
      A.原始大气中没有氧气
      B.生物的变异都有利于该生物的生存
      C.在研究生物进化过程中,化石是重要的证据
      D.生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生
      【答案】B
      【分析】生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬行痕迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。
      【详解】A.根据科学研究,地球早期的原始大气主要由甲烷、氨、水蒸气和氢气等组成,缺乏自由氧气。权威机构如NASA的研究也支持这一观点,A正确。
      B.生物的变异有有利的、不利的,不是所有变异都对生物的生存有利。例如,有些变异可能导致生物对环境的适应性降低,甚至导致生物死亡,B错误。
      C.化石记录提供了生物进化的直接证据,通过化石可以了解古代生物的形态结构和生活环境。科学家们通过化石研究揭示了生物进化的历史,C正确。
      D.在越古老的地层中,成为化石的生物越简单,低等,水生种类越多;在越晚近的地层中,成为化石的生物越复杂,高等,陆生种类越多。化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物进化的总体趋势是:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生,D正确。
      故选B。
      11.清肺排毒汤由汉代张仲景所著《伤寒杂病论》中的多个方剂优化组合而成,对新冠肺炎治疗效果良好。患者饮用汤药后,药物进入消化系统,对消化吸收过程叙述正确的是( )
      A.口腔唾液中含有消化汤药中多种有效成分的酶
      B.胃是对药物中所有有效成分进行消化的主要器官
      C.汤药经口腔→食道→咽→喉,之后进入肺发挥作用
      D.汤药中大部分有效成分首先被小肠绒毛壁细胞吸收
      【答案】D
      【分析】食物的消化是从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。最终蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身。
      【详解】A.唾液中只含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉,A错误。
      B.小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,不是胃,B错误。
      C.汤药经过消化道的顺序:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,C错误。
      D.小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是因为:小肠很长,约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中,所以汤药中大部分有效成分首先被小肠绒毛壁细胞吸收,D正确。
      故选D。
      12.《蛙声十里出山泉》是我国著名画家齐白石先生的一幅国画作品。画面上潺潺的溪水中,有几只活泼的小蝌蚪在游动,却不见青蛙的踪影。下列关于青蛙和蝌蚪的叙述错误的是( )
      A.雄蛙鸣叫以吸引雌蛙B.水体污染会影响蝌蚪的发育
      C.蝌蚪和成蛙的呼吸器官相同D.青蛙的发育属于变态发育
      【答案】C
      【分析】青蛙的幼体生活在水中,主要用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,青蛙的幼体和成体在外部形态、内部结构和生活习性上都有很大变化,这种发育过程叫变态发育。
      【详解】A.雄蛙鸣叫是为了吸引雌蛙前来抱对,属于求偶行为,A不符合题意。
      B.蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,水体污染会影响蝌蚪的发育,B不符合题意。
      C.青蛙的幼体是小蝌蚪,生活在水中用鳃呼吸;成体水陆两栖生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,C符合题意。
      D.青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸,幼体和成体在外形上和内部结构都发生了很大变化,属于变态发育,发育过程经过受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,D不符合题意。
      故选C。
      13.生物通过生殖和发育、遗传和变异,与环境的变化相互作用,造就了欣欣向荣的生物圈。下列关于生物和生物圈的叙述中错误的是( )
      A.光是影响生石花生长和繁殖的非生物因素之一
      B.生物圈中不同生态系统的自动调节能力存在差异
      C.食物链中营养级别越高的生物,体内有毒物质积累越多
      D.与无性生殖相比,有性生殖产生的后代变异多,这些变异都有利于适应环境
      【答案】D
      【分析】(1)在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大。
      (2) 环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括非生物因素和生物因素。①非生物因素:光、温度、水、空气等。②生物因素:影响某种生物生活的其他生物。
      (3)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。
      (4)食物链:在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。
      【详解】A.光是影响植物生长和繁殖的重要的非生物因素之一。对于生石花这类植物,光照直接影响它们的光合作用、开花和生命活动。A 不符合题意。
      B.生物圈中不同生态系统的自我调节能力确实存在差异。例如,森林生态系统通常具有较强的自我调节能力,而荒漠生态系统的自我调节能力较弱,B不符合题意。
      C.在食物链中,营养级越高的生物往往积累的有毒物质(例如重金属、持久性有机污染物)越多,这种现象被称为“生物富集”,C 不符合题意。
      D.有性生殖确实可以产生更多的变异,但不是所有变异都利于适应环境。有些变异可能有益于适应环境,有些则可能是中性或有害的,因此不能说所有变异都有利于适应环境,D符合题意。
      故选D。
      14.在推进书香班级、书香校园建设方面,《中小学德育工作指南》提倡中学生每天课外阅读时间至少一小时,下列有关阅读过程说法错误的是( )
      A.文字在视网膜上呈倒立缩小的物像
      B.近视眼阅读时需要配戴近视镜,即凹透镜
      C.阅读跟语言中枢有关,是人类特有的反射
      D.阅读是一种简单反射活动
      【答案】D
      【分析】(1)近视是由于眼球的前后径过长,或者晶状体的曲度过大且不易恢复,导致远处物体形成的物像落在视网膜前方,可通过佩戴近视镜——凹透镜加以矫正。
      (2)反射分为简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射)。简单反射是人生来就有的,复杂反射是人们通过长期生活经验的积累形成的。
      【详解】A.当文字或其他物体被眼睛观察时,它们的光线经过角膜、房水、瞳孔,然后通过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上形成倒立缩小的实像。这个过程中,虽然形成的是一个倒立的图像,但大脑会对其进行解析,并将其调整为正常视角下的图像,A正确。
      B.近视眼是一种常见的视力问题,它发生时,远处的物体看起来模糊不清。这是因为光线经过眼睛的角膜、房水、晶状体和玻璃体后,未能准确地聚焦在视网膜上,而是聚焦在视网膜的前方。这种情况导致了视力下降,使得近视眼的患者难以清晰地看到远处的物体,可佩戴凹透镜加以矫正,B正确。
      C.语言中枢是人类大脑皮层的一个特定区域,它负责处理与语言相关的活动,包括说话、书写、阅读和理解语言。这个中枢使得人类能够对语言和文字建立条件反射,这是其他动物所不具备的能力,是人类特有的反射,C正确。
      D.阅读是一种心理活动,它涉及到大脑的认知、理解和处理信息的过程。在进行阅读时,大脑需要对文字进行解码、理解语义、构建意义,并与已有知识进行关联,这一过程需要大脑的高级认知功能,属于复杂反射,D错误。
      故选D。
      15.柽柳适于在盐碱滩涂上生长,具有耐盐碱特性,夏、秋季开花。下列说法错误的是( )
      A.柽柳也适于生活在干旱环境中,为防止水分蒸发其叶片的表皮上没有气孔
      B.柽柳可通过扦插快速繁殖,也可通过种子进行繁殖
      C.柽柳吸收水分时根毛细胞液浓度大于土壤溶液浓度
      D.柽柳根毛吸收的水分和无机盐经导管运输到茎和叶
      【答案】A
      【分析】(1)水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用,植物进行蒸腾作用的主要部位是叶片。散布在表皮细胞中的气孔是叶片与外界进行气体交换的“窗口”,也是植物体蒸腾作用的“门户”。
      (2)植物的生殖分为有性生殖和无性生殖。
      (3)当植物细胞内外液体有浓度差时,植物细胞就会吸水或失水。
      【详解】A.植物的光合作用需要气孔从外界获得二氧化碳,因此,柽柳有气孔。柽柳叶片退化成了细小的鳞片以适应干旱的环境,A错误。
      B.扦插的生殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,可以较快速地繁育大量新植株,柽柳可通过扦插快速繁殖,也可通过种子进行繁殖,B正确。
      C.当根毛的细胞液浓度大于土壤溶液浓度时,植物的根毛就从土壤溶液中吸水;当根毛的细胞液浓度小于土壤溶液浓度时,根毛就会失水,C正确。
      D.植物根吸收的水和无机盐会通过根、茎中的导管向上运输到茎和叶,D正确。
      故选A。
      16.如图为鸟卵的结构模式图,下列说法错误的是( )

      A.①具有保护内部物质的作用
      B.④能为胚胎发育提供营养物质
      C.鸟卵中的⑤一定能发育成雏鸟
      D.⑥能为胚胎发育提供氧气
      【答案】C
      【分析】图中:①卵壳,②系带,③卵白,④卵黄,⑤胚盘,⑥气室,⑦卵壳膜。
      【详解】A.①卵壳位于鸟卵的最外面,坚硬,具有保护、防止卵细胞损伤和减少水分的蒸发的作用,A正确。
      B.卵黄位于细胞的中央,呈黄色,是胚胎发育的主要营养物质;卵白在卵壳膜与卵黄膜之间,也能为胚胎发育提供水和营养物质。结合题图可知,④卵黄能为胚胎发育提供营养物质,B正确。
      C.⑤胚盘中含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。但不是所有胚盘都一定能发育成胚胎,如没受精的卵或出现病变等,就不能发育成胚胎,C错误。
      D.在鸟卵的钝端,外卵壳膜与内卵壳膜之间具有气室,⑥气室含有空气,能为胚胎发育提供氧气,D正确。
      故选C。
      17.受精的鸟卵中的哪种结构将来发育成雏鸟( )

      A.1B.2C.3D.6
      【答案】B
      【分析】鸟卵的结构中,卵壳较硬,上面有气孔,保护卵细胞,卵白除了保护卵细胞,还为胚胎发育提供水分和养料,卵细胞是由胚盘、卵黄膜、卵黄构成的,卵黄膜起保护作用,卵黄为胚胎发育提供养料,胚盘中含有细胞核,是胚胎发育的部位,将来发育成雏鸟。图中1是卵黄,2是胚盘,3是卵白,4是外壳膜,5是卵壳,6是气室。
      【详解】A.1是卵黄,卵黄(蛋黄)是鸡卵的主要营养部分,卵黄为胚胎发育提供养料,故A错误。
      B.2是胚盘,胚盘由受精卵发育而来,为卵黄表面中央一盘状小白点,是胚胎发育的部位,将来发育成雏鸟,故B正确。
      C.3是卵白,卵白(蛋清)含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要,故C错误。
      D.6是气室,气室有利于鸟卵的气体交换,故D错误。
      故选B。
      18.如图为膝跳反射和相关反射弧示意图,下列叙述正确的是( )

      A.此反射为简单反射,不需要脊髓的参与
      B.反射的结构基础是反射弧,①是感受器
      C.“望梅止渴”与此反射类型一样
      D.若a处受到损伤,不能完成反射
      【答案】D
      【分析】分析可知,该反射是膝跳反射,是简单反射。①是效应器,②是感受器,③是传入神经,④是传出神经,a是灰质,b是白质。③上有神经节所以是传入神经。
      简单反射(也称非条件反射)是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。如膝跳反射、眨眼反射等。
      复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,也叫条件反射。该反射是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。与语言文字有关的反射是最复杂的,也是人类所特有的。
      【详解】A.分析可知,该反射是膝跳反射,是简单反射,其神经中枢在脊髓,A不符合题意。
      B.分析可知,①是效应器,反射的结构基础是反射弧,B不符合题意。
      C.分析可知,该反射是膝跳反射,是简单反射,“望梅止渴”是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是复杂反射,和此反射类型不一样,C不符合题意。
      D.若a处受到损伤,反射弧不完整,反射就无法完成,D符合题意。
      故选D。
      19.2023年3月,甲型流感在我国大面积爆发,此次流行的病原体主要是甲型H1N1和甲型H3N2亚型流感病毒。下列关于甲型流感的说法正确的是( )
      A.流感病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,具有细胞结构
      B.从传染病流行的三个基本环节来看,甲型流感患者属于传染源
      C.从预防传染病的措施来看,在校园、教室进行消杀属于保护易感人群
      D.到医院注射疫苗预防甲型流感,注射的疫苗在免疫学上属于抗体
      【答案】B
      【分析】病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和核酸组成。传染病流行的三个基本环节分别是传染源、传播途径和易感人群。预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
      【详解】A.流感病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,A错误。
      B.传染源是指能够传播病原体的人或动物,因此甲型流感患者属于传染源,B项正确。
      C.从预防传染病的措施来看,在校园、教室进行消杀属于切断传播途径,C项错误。
      D.到医院注射疫苗预防甲型流感,注射的疫苗在免疫学上属于抗原,D项错误。
      故选B。
      20.甲、乙两成年人,他们的症状表现如下表。甲是幼年时期哪种激素分泌不足引起的()
      A.甲状腺激素B.肾上腺素
      C.胰岛素D.生长激素
      【答案】A
      【分析】1.肾上腺髓质分泌的肾上腺素,具有促进肝糖原分解而升高血糖、心跳加快、呼吸加快等作用。
      2.胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。
      3.垂体分泌的生长激素能促进蛋白质合成,刺激细胞生长,对肌肉增生和软骨形成与钙化有特别重要的用。
      【详解】幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,分泌过多会患巨人症;成年期生长激素分泌过多会患肢端肥大症。幼年时甲状腺激素分泌过少会得呆小症,幼年时生长激素分泌过少会得侏儒症。呆小症和侏儒症的相同点是都是身材矮小,不同点是呆小症智力低下,侏儒症智力正常。结合题表信息可知,患者甲智力低下、生殖器官发育不全,是幼年时期甲状腺激素分泌不足引起的。故A正确,BCD错误。
      故选A。
      21.下列关于循环系统的叙述,正确的是( )
      A.血液由血浆和红细胞组成,具有运输、防御和保护作用
      B.把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉比静脉粗大
      C.在心房与心室、心室与动脉及心房与静脉之间有瓣膜的存在,控制血液向一个方向流动
      D.血液流经组织细胞周围的毛细血管网后,动脉血变静脉血
      【答案】D
      【分析】组织细胞不断进行呼吸作用消耗氧气、产生二氧化碳,导致组织细胞内的氧气含量低于血液中的氧气含量,组织细胞内的二氧化碳含量大于血液中的二氧化碳含量。气体总是由多的地方(高浓度)向少的地方(低浓度)扩散),直至平衡。因此,当血液流经组织处毛细血管时,血液里的氧气就扩散到细胞里,细胞里的二氧化碳就扩散到血液中。这样,血液流经组织细胞后,氧气含量减少、二氧化碳含量增加,血液由动脉血变成静脉血。
      【详解】A.血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:运输功能;防御和保护功能,A错误。
      B.在人体中,动脉和静脉的管径大小是不一定的,它们的粗细取决于具体的部位和功能。在某些情况下,动脉可能比静脉粗大,而在其他情况下,静脉可能比动脉粗大,B错误。
      C.心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。心脏中的血液流动的方向是:心房→心室→动脉。但是,心房与静脉之间,没有瓣膜存在,C错误。
      D.结合分析可知,血液流经组织细胞周围的毛细血管网后,动脉血变静脉血,D正确。
      故选D。
      22.青少年生长发育离不开蛋白质。《中国学龄儿童膳食指南(2022)》倡导青少年要多吃大豆、牛奶等含蛋白质丰富的食物。下列关于蛋白质的叙述,错误的是( )
      A.构成细胞的基本物质
      B.是由氨基酸组成的一类有机物
      C.属于储备能源物质
      D.是人体生长发育、组织更新等生命活动的物质基础
      【答案】C
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】蛋白质是人体需要的六大类营养物质之一,是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础。另外,蛋白质也能氧化分解为人体提供一部分能量,而人体最主要的能源物质是糖类,生命活动70%以上能量来自于糖类,脂肪是备用能源物质,因此ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      23.反射是人和动物共同具有的特征,下列反射类型和其他不一样的是( )
      A.鹦鹉学舌B.膝跳反射C.望梅止渴D.嗅梅止渴
      【答案】B
      【分析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      【详解】结合分析可知:“膝跳反射”是人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,属于非条件反射;而“鹦鹉学舌”、“望梅止渴”、“嗅梅止渴”都是动物或人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在大脑皮层参与下完成的一种高级神经活动,属于条件反射,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      24.根据你所掌握的生物学知识,判断下列说法正确的是( )
      A.同学们长期玩手机,易导致晶状体曲度过大,物像落在视网膜前方引起近视
      B.为了节省时间,可以边走路边看书
      C.对于近视患者,配戴用凸透镜作镜片的眼镜来进行矫正
      D.视觉形成的部位是视网膜
      【答案】A
      【分析】如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。
      【详解】A.结合分析可知,同学们长期玩手机,易导致晶状体曲度过大,物像落在视网膜前方引起近视,A正确。
      B.边走路边看书,可能会导致近视眼,这样也不利于人身安全,B错误。
      C.近视眼的成因是晶状体曲度过大,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,导致来自远处物体的光会聚在视网膜前,而不是视网膜上。而凹透镜具有能使光线发散的特点,因此,在眼睛前面放一个凹透镜,就能使来自远处物体的光会聚在视网膜上,从而矫正了近视眼,C错误。
      D.视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉,D错误。
      故选A。
      25.分析下列四幅图,下列叙述正确的是( )

      A.如图A可用来探究种子的萌发需要水分和空气
      B.如图B可用来探究水是植物进行光合作用的产物
      C.如图C可验证萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
      D.如图D用湿棉絮的目的是为了防止小鱼蹦跳
      【答案】A
      【分析】(1)种子萌发的环境条件:一定的水分、适宜的温度和充足的空气。
      (2)绿色植物利用太阳的光能,同化二氧化碳和水制造有机物质并释放氧气的过程,称为光合作用。
      (3)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      【详解】A.A图中①和②对比变量为水分,②和③对比变量为空气。因此,A图可用来探究种子的萌发需要水分和空气,A正确。
      B.B图将叶片的主叶脉切断了,形成了以水分为变量的对照实验,水是光合作用的原料之一。因此,B图可用来探究水是植物进行光合作的原料,B错误。
      C.萌发的种子呼吸作用会消耗氧气,会使带火星的木条熄灭。因此,C图可验证萌发的种子呼吸作用消耗氧气,C错误。
      D.鱼用鳃呼吸,溶解水中的氧,一旦离开水,鳃丝会黏结在一起,鱼会死亡。因此,D图用湿棉絮的目的是为了保证小鱼正常呼吸,D错误。
      故选A。
      本题共4题,共20分。
      26.如图是桃花的结构,根据图回答问题。

      (1)①______和②组成⑥______。
      (2)③④⑤组成⑦______。
      (3)桃花中将来能发育成种子的部位是⑧______,发育成果实的部位是⑤______。
      【答案】(1) 花药 雄蕊
      (2)雌蕊
      (3) 胚珠 子房
      【分析】图中①花药,②花丝,③柱头,④花柱,⑤子房,⑥雄蕊,⑦雌蕊,⑧胚珠。
      【详解】(1) 花重要的结构是花蕊,花蕊包括雌蕊和雄蕊。由分析可知,图中①花药和②花丝组成⑥雄蕊。
      (2)雌蕊由柱头、花柱和子房组成。图中,③是柱头,④是花柱,⑤是子房,③④⑤组成⑦雌蕊。
      (3)当花粉成熟后从花药中散落到雌蕊的柱头上,花粉就在雌蕊柱头分泌的黏液刺激下生出花粉管,花粉管穿过花柱,进入⑤子房,一直到达⑧胚珠的珠孔。将精子输送到胚珠与卵细胞在胚珠中结合,形成受精卵。这个过程就叫受精。受精完成后子房的发育具体为:

      可见,⑤子房发育,最终形成果实,其中的⑧胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚。
      27.“甲流"是甲型流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的传染病,人群对该病毒普遍易感。
      (1)“甲流”患者是传染病流行必备基本环节中的_______。
      (2)在传染病高发期,还是有大部分同学没有患病,主要原因是:除积极预防外,人体还具有保护自身的三道防线。人体的第三道防线主要包括免疫器官和______。
      (3)接种疫苗能够刺激人体产生一种特殊蛋白质,这种蛋白质叫做______;这属于_____(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
      (4)当流感爆发时,请为学校提出一条合理建议_______。
      【答案】(1)传染源
      (2)免疫细胞
      (3) 抗体 特异性
      (4)戴口罩、勤通风、做好环境消杀、保持1米线等合理即可
      【分析】(1)传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。
      (2)人体的三道防线:第一道防线:由皮肤和黏组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,属于非特异性免疫。第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能溶解,吞噬病原体,属于非特异性免疫。第三道防线:由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。
      (3)抗原和抗体: ①抗原:引起人体产生抗体的物质,叫抗原,如病原体等异物。②抗体:病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。
      【详解】(1)传染源是能够散播病原体的人或动物,“甲流”患者是传染病流行必备基本环节中的传染源。
      (2)人体的第三道防线主要包括免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。
      (3)抗体是病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,只针对某一特定病原体有效果,属于特异性免疫。
      (4)流感的传播途径主要为空气和飞沫,因此当流感爆发时,学校可以从以下几个方面去做:戴口罩、勤通风、做好环境消杀、保持1米线等
      28.草莓营养价值高,享有“开春第一果”之美誉。大棚栽培能够调控草莓的生长周期,提高其产量和质量。近年来我州因地制宜建成许多草莓种植基地,有效地促进经济发展。下图是温度对草莓产量的影响。
      (1)草莓在生长过程中会产生匍匐茎,匍匐茎的偶数节上能产生不定根,形成新的植株。这种繁殖方式称为______(填“有性生殖”或“无性生殖”)。
      (2)农业生产中,草莓增产的关键是增加有机物的积累,有机物由叶片进行______(填字母)作用合成,合成的有机物可通过______运输到果实中。
      (3)为探究“温度对草莓产量的影响”,农艺师选取了20株品种相同、生长状况相似的草莓植株,平均分成两组,分别在A、B两个温室中栽培,各温室设置的条件和实验结果如上表,由表可知,温室大棚A中草莓的产量更高,请从植物三大生理作用的角度分析,其原因是______。
      (4)白天温室大棚内壁会有一些小水珠,这些水珠的形成与______作用有关。
      【答案】(1)无性生殖
      (2) C光合作用 筛管
      (3)白天温度相同,光合作用强度相同,制造的有机物一样多;夜晚A温室温度低,呼吸作用弱,消耗的有机物少,积累的有机物多
      (4)蒸腾
      【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。(2)植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做植物的呼吸作用。呼吸作用主要是在线粒体内进行的。A是光合作用,B是蒸腾作用,C是呼吸作用。
      【详解】(1)草莓利用匍匐茎繁殖新植株,不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体 ,这种繁殖方式属于无性生殖。
      (2)叶片通过 A 光合作用,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气。合成的有机物通过筛管运输到果实中,筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。
      (3)植物的三大生理作用是光合作用、呼吸作用和蒸腾作用。光合作用制造有机物,呼吸作用消耗有机物,蒸腾作用主要是水分散失等。在本题中,白天温度相同,光照等条件相同,草莓光合作用制造有机物的量相近;而夜晚 A 温室温度低,呼吸作用强度相对 B 温室低,消耗的有机物少,所以积累的有机物多,产量更高。
      (4)植物通过蒸腾作用将体内的水分以水蒸气的形式散失到大气中,白天温室内的草莓进行蒸腾作用散失水分,水蒸气遇到温度较低的大棚内壁,就会液化形成小水珠 。
      29.生物进化的大致历程如图所示。请据图回答问题:
      (1)在分类上,该进化树的甲、乙两大主干代表的分类等级是______。
      (2)该进化树中B生物的种子外面有______包被。
      (3)由图可知,生物不断地进化遵循的发展规律是:从单细胞到多细胞、从______、从低等到高等,从水生到陆生。
      (4)细菌与变形虫同属于单细胞生物,两者在细胞结构上的区别是细菌没有______。
      (5)某些藻类植物可用来提取工业用的琼脂,一些鱼类和鸟类(如鸡、鸭)是人们餐桌上的美味,这体现了生物多样性价值中的______(选填“间接”或“直接”)价值。
      【答案】(1)界
      (2)果皮
      (3)简单到复杂
      (4)成形的细胞核
      (5)直接
      【分析】分析图示可知,A苔藓植物,B被子植物,甲动物界,乙植物界。
      【详解】(1) 在分类上,生物进化树的两大主干代表的分类等级是植物界和动物界。因此在分类上,该进化树的两大主干代表的分类等级是界。
      (2)该进化树中B生物属于被子植物,被子植物的种子外面有果皮包被。
      (3)由图可知生物进化的总体趋势为:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。
      (4) 细菌与变形虫同属于单细胞生物,两者在细胞结构上的区别是细菌没有成形的细胞核,属于原核生物,变形虫具有细胞核,属于真核生物。
      (5)生物多样性的使用价值有直接价值、间接价值和潜在价值等,直接价值指直接利用生物体,如食用萝卜等;间接价值,如植物在生态系统中的调节气候的作用,涵养水源、保持水土的作用,调节碳氧平衡的作用,动物促进物质循环的作用等;潜在价值,如将来有可能开发出新药材,如红杉树提炼强效抗癌药物紫杉醇,将来利用这些野生生物改良品种方面有重要作用等。鱼类和鸟类常是人们餐桌上的美味,可以被食用,这体现了生物多样性的直接使用价值。
      患者
      身高(cm)
      智力
      生殖器官

      65
      低下
      发育不全

      64
      正常
      发育正常
      温室大棚
      A
      B
      白天温度
      20℃
      20℃
      夜晚温度
      15℃
      25℃
      二氧化碳浓度
      0.1%
      0.1%
      产量
      +++
      +
      (注:“+”越多,表示产量越高)

      相关试卷

      卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省深圳卷):

      这是一份卷05-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省深圳卷),共26页。试卷主要包含了生命在于运动等内容,欢迎下载使用。

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省深圳卷):

      这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省深圳卷),共26页。试卷主要包含了控制生物性状的最小单位叫,“你养我长大,我陪你到老”等内容,欢迎下载使用。

      卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省深圳卷):

      这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省深圳卷),共26页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map