所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省广州卷)
展开
这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省广州卷),共26页。试卷主要包含了健康生活,珍爱生命,蜱虫病,学名人粒细胞无形体病等内容,欢迎下载使用。
本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.下列关于人的生殖与发育的叙述中,正确的是( )
A.婴儿出生标志着新生命的开始
B.怀孕是指受精卵植入子宫内膜的过程
C.进入青春期后,人的性器官迅速发育
D.胎儿直接从母体血液中获取氧气和养料
【答案】C
【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕。人体发育的起点是受精卵的形成,子宫是胚胎和胎儿发育的场所,胎儿与母体物质交换的场所是胎盘。
【详解】A.受精卵的形成标志着新生命的开始,A错误。
B.怀孕是指胚泡植入子宫内膜的过程,B错误。
C.生殖器官的发育和成熟,是青春期发育最突出的特征。所以进入青春期后,人的性器官迅速发育,C正确。
D.胎儿通过胎盘、脐带从母体血液中获取氧气和养料,D错误。
故选C。
2.自然界中的生物都生活在一定的环境中。影响鲫鱼生活的生物因素的是( )
A.水分B.阳光C.温度D.水藻
【答案】D
【分析】环境中影响生物形态、生理和分布的各种因素叫做生态因素,分为非生物因素和生物因素.非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。解答此类题目的关键是理解掌握非生物因素和生物因素。
【详解】水分、阳光、温度都是非生物,属于影响鲫鱼生活的非生物因素,不是生物因素,故A、B、C不正确。水藻是生物,水藻是鲫鱼的食物,因此水藻是影响该鲫鱼生活的生物因素,故D正确。
故选D。
3.松鼠将收获的松子储存在树洞里、地面下,埋在地下的松子在条件适宜时会萌发。这体现了动物在自然界中可以( )
A.促进生态系统的物质循环B.帮助植物传播种子
C.维持生态平衡D.帮助植物传粉
【答案】B
【分析】动物在生物圈中的三大作用:①动物在生态平衡中起着重要的作用。例如“剿灭麻雀”会使一些农作物害虫的数量增加,从而使农作物受到伤害;②动物能促进生态系统的物质循环。动物不能自己制造有机物,直接或间接地以植物为食,叫做消费者,消费者自身的代谢活动促进了物质循环的进行;③动物帮助植物传粉、传播种子。动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。
【详解】A.虽然动物确实在生态系统中扮演着促进物质循环的角色,比如通过摄食和排泄过程,但在这个特定的例子中,松鼠储存松子并导致其在适宜条件下萌发,主要体现的是动物对植物种子的传播作用,A不符合题意。
B.松鼠将松子储存在不同的地方,有些松子在条件适宜时会萌发长成新的松树。这个过程实际上是在帮助植物传播种子,扩大了植物的分布范围,B符合题意。
C.虽然动物在维持生态平衡中起着重要作用,比如通过捕食和被捕食关系调节种群数量,但在这个例子中并没有直接体现这一点,C不符合题意。
D.动物确实可以帮助植物传粉,比如蜜蜂、蝴蝶等昆虫通过访问花朵来传播花粉。但在这个例子中,松鼠并没有进行传粉行为,它们只是储存了松子,D不符合题意。
故选B。
4.我们在进行校园生物调查时,下列做法错误的是( )
A.调查前设计合理的调查表B.调查过程中要如实记录C.调查时伤害动物在所难免D.调查结束要进行归类整理
【答案】C
【分析】调查法的步骤:一、明确调查问题,确定调查范围及对象。二、选择调查方式,不同的调查课题应采用不同的调查方式。调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查。三、制定调查提纲及项目。四、实施调查。五、调查材料及数据的处理。六、撰写调查报告。另外全班同学在调查开始前要分组分工,调查时认真观察,如实记录;不要伤害动植物和破坏生物的生存环境;注意安全等。
【详解】A.调查时首先要明确调查的目的和对象、要制定合理的调查方案,调查前设计合理的调查表,A正确。
B.调查过程中要如实记录,不能凭个人感觉记录,B正确。
C.在调查中不要损伤植物和伤害动物,主要是要培养珍爱生命的情感,C错误。
D.对调查的结果要认真整理、分析,有时还需要进行数学统计,D正确。
故选C。
5.健康生活,珍爱生命。下列关于健康生活的叙述,正确的是( )
A.青春期是生长发育的关键期,应多吃含有脂肪的食物
B.日常病痛无须就医,可以自己按照说明书服用OTC药物
C.不吸烟、不酗酒、远离毒品,是健康的生活方式
D.情绪与人的身心健康没有任何关系
【答案】C
【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
【详解】A.青春期是生长发育的关键期,应多吃含有蛋白质的食物,脂肪吃的太多会导致肥胖,增加健康风险,A错误。
B.日常病痛应该及时就医,以免贻误病情,自诊自断的小伤小病可以自己按照说明书服用OTC药物,B错误。
C.吸烟、酗酒、吸毒严重危害人体健康,不吸烟、不酗酒、远离毒品是健康的生活方式,C正确。
D.情绪会带给我们勇气、信心和力量,也会使我们冲动、消极,无所事事,与人的身心健康有着密切的关系,D错误。
故选C。
6.某研究人员对双黄蛋和单黄蛋的孵化率进行研究,结果显示双黄蛋的孵化率远低于单黄蛋,分析原因不可能是以下哪项( )
A.双黄蛋卵黄营养不足
B.胚胎发育时水分不足
C.胚胎发育的空间不足
D.胚胎发育时氧气不足
【答案】B
【分析】有性生殖动物个体发育的起点是受精卵,鸟属于有性生殖,发育的起点是受精卵。受精后的鸟类胚盘大而色浓。
【详解】只有受精卵才有可能孵出小鸡。而且受精卵能否成功的孵出小鸡,还有一些必要条件,那就是鸡蛋能否为受精卵提供充足的营养、氧气、空间等让其成长成雏鸡,所以双黄蛋的孵化率远低于单黄蛋,原因可能是双黄蛋卵黄营养不足、胚胎发育的空间不足、胚胎发育时氧气不足,因此ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
7.蜜蜂营群体生活,一个蜜蜂群体中有成千上万个成员,可分为蜂王、工蜂和雄蜂三类,共同维护蜂群的生存和发展。下列相关叙述错误的是( )
A.蜜蜂采蜜是一种学习行为
B.蜜蜂群体具有社会(社群)行为
C.蜂群成员间有明确的分工
D.蜂群成员之间有信息交流
【答案】A
【分析】社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。
【详解】A.蜜蜂采蜜实际上是一种本能行为,也就是生来就有的行为,由体内的遗传物质所决定,不需要后天的学习或经验积累。这种行为在蜜蜂种群中是普遍存在的,与个体的学习经历无关,A错误。
B.蜜蜂群体中有明确的分工和合作,不同成员承担着不同的职责,共同维护着整个群体的生存和发展。这种行为特征符合社会行为的定义,B正确。
C.在蜜蜂群体中,蜂王负责产卵,工蜂负责采蜜、筑巢、哺育幼虫等任务,而雄蜂则负责与蜂王交配,C正确。
D.蜜蜂通过特定的舞蹈语言、气味等方式来传递信息,如蜜源的方向和距离等。这种信息交流对于蜜蜂群体的生存和繁衍至关重要,D正确。
故选A。
8.蜱虫病,学名人粒细胞无形体病。蜱叮咬携带病原体的宿主动物(主要有鼠、鹿、牛、羊等野生和家养动物)后再叮咬人,病原体可随之进入人体。该病临床症状与某些病毒性疾病相似,容易发生误诊,严重者可导致死亡。相关叙述错误的是( )
A.蜱虫病是一种传染病B.蜱虫是致病病原体
C.蜱虫是传播媒介D.杀灭蜱虫可有效防范该病
【答案】B
【分析】传染病是由病原体引起的,能在人与人、人与动物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。
【详解】A.根据题干信息,该病可通过蜱虫在动物和人之间传播,故属于传染病,A正确。
B.根据题干信息,该病的病原体是通过蜱虫的叮咬在动物与人之间传播,致病的病原体比如细菌、病毒等,不是蜱虫,故其不属于病原体,B错误。
C.传播途径是病原体从传染源排出体外,经过一定的传播方式,到达与侵入新的易感者的过程。根据题干信息,蜱虫是病原体在宿主动物和人之间传播的媒介,C正确。
D.杀灭蜱虫,可阻止该病病原体由宿主动物到达人体,故可以有效预防该病,D正确。
故选B。
9.绿孔雀因其野外数量不足500只被列为我国一级保护动物,下列关于绿孔雀,说法正确的是( )
A.绿孔雀中雄孔雀开屏求偶的行为属于学习行为
B.绿孔雀用肺呼吸,气囊辅助呼吸,呼吸一次气体在肺内交换两次,属于双重呼吸
C.保护绿孔雀最有效的措施是将其转移至动物园进行保护
D.绿孔雀在动物分类中属于鸟类,因为其具有发达的龙骨突,善于飞行
【答案】B
【分析】鸟类与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重.鸟类的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉--胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作,鸟类的食量大,为它的飞行生活提供大量的能量,鸟类有气囊,与肺相通,鸟类的肺是气体交换的场所,气囊本身并没有气体交换的作用,气囊的功能是贮存空气。
【详解】A.绿孔雀中雄孔雀开屏求偶的行为属于生来就有的先天性行为,A正确。
B.绿孔雀属于鸟类,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,呼吸一次气体在肺内交换两次,属于双重呼吸,B正确。
C. 保护绿孔雀最有效的措施是就地保护,C错误。
D.绿孔雀在动物分类中属于鸟类,因为其具有鸟类特有的特征和生殖发育特点,D错误。
故选B。
10.如图所示,将月季茎的外皮环剥一圈,用杀菌后的营养土包裹伤口,一段时间后生根,将枝条带根切下来移栽。下列繁殖植物的方式与其不同的是( )
A.将多肉的枝条剪切下来扦插
B.播种百日草种子获得幼苗
C.通过组织培养培育兰花幼苗
D.将蟹爪兰嫁接在仙人掌上
【答案】B
【分析】植物的生殖方式主要分为有性生殖和无性生殖两类,图中所示繁殖方式为无性生殖。
【详解】A.将多肉的枝条剪切下来扦插,属于无性生殖,故A不符合题意。
B.播种百日草种子获得幼苗,属于有性生殖,故B符合题意。
C.通过组织培养培育兰花幼苗,属于无性生殖,故C不符合题意。
D.将蟹爪兰嫁接在仙人掌上,属于无性生殖,故D不符合题意。
故选B
11.科学家将鱼的抗冻基因注入番茄中,使番茄的抗冻能力得到提高。下列相关叙述错误的是( )
A.抗冻番茄的抗冻性状是由环境决定的
B.抗冻基因控制番茄的抗冻性状
C.抗冻番茄的抗冻性状能遗传给后代
D.抗冻番茄的抗冻基因是通过转基因技术获得的
【答案】A
【分析】把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这项技术叫做转基因技术。因为转入鱼的抗冻基因使番茄的抗冻能力提高说明基因控制生物的性状。此题考查的是基因控制生物的性状及转基因技术,注意理解。
【详解】A.抗冻番茄的抗冻性状是由转入的抗冻基因决定的,与环境无关,A错误。
B.因为转入鱼的抗冻基因使番茄的抗冻能力提高,说明抗冻基因控制番茄的抗冻性状,B正确。
C.番茄的抗冻性状是由转入的抗冻基因决定的,这种性状是由遗传物质决定的,可以遗传给后代,C正确。
D.将鱼的抗冻基因用生物技术的方法转入到番茄的基因组中,使番茄的抗冻能力得到提高,所利用的生物技术是转基因技术,D正确。
故选A。
12.第四十届开封菊花展于2022年10月在中国开封展出。关于菊花下列叙述正确的是( )
A.菊花的无性生殖方式有扦插、嫁接和压条等
B.用种子繁殖的菊花具有母本的遗传特性
C.通过嫁接繁育的菊花能保持砧木的性状
D.扦插能使同一株菊花开出五颜六色的花
【答案】A
【分析】无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。
扦插:扦插是指把能产生不定根的植物体的枝条剪下,将下端插进潮湿的土壤中,使枝条长成一个新个体的方法。
压条:地面压条是指把枝条从植株上弯下来,再把枝条中部的树皮剥掉半圈,然后把枝条中部埋进土壤中,让枝条的顶端露出地面。等枝条生出不定根并长出新叶后,再与母体断开。
嫁接:嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。
【详解】A.菊花的无性生殖方式有扦插、嫁接和压条等,A正确。
B.用种子繁殖属于有性生殖,具有双亲的遗传性状,B错误。
C.通过嫁接繁育的菊花能保持接穗的性状,C错误。
D.扦插属于无性生殖,只能保持母本的性状,D错误。
故选A。
13.人体新生命诞生的标志是( )
A.卵细胞的成熟B.受精卵的形成
C.胚泡植入子宫内膜D.婴儿的啼哭
【答案】B
【分析】人体的生长发育是从一个受精卵开始的,受精卵经过生长、分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。
【详解】卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。因此人的生命之旅开始于受精卵。而卵细胞的成熟、胚泡植入子宫内膜、婴儿的啼哭都不是新生命诞生的标志。
故选B。
14.下列关于动物行为的叙述,正确的是( )
A.先天性行为与动物体内遗传物质无关
B.学习行为是动物后天学习所得,只与环境因素有关
C.动物越高等,学习能力越强,适应环境的能力越强
D.公鸡报晓和蚯蚓走迷宫都是学习行为
【答案】C
【分析】从行为获得的途径来看,动物的行为大致可以分为两类:一类是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为;另一类是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为。先天性行为是学习行为的基础。
【详解】A.先天性行为是生来就有的,由动物体内遗传物质决定的行为,A错误。
B.学习行为是在遗传因素的基础上,动物经过后天学习所得,与环境因素和遗传因素有关,B错误。
C.动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂,适应环境的能力越强,C正确。
D.公鸡报晓属于生来就有的先天性行为,蚯蚓走迷宫都是学习行为,D错误。
故选C。
15.政府、学校现已将疫情防控作为常态化工作来抓,积极采取以下措施降低广大市民、师生感染的风险。
①勤洗手、正确佩戴口罩;
②核酸检测。境外人员回国时均要进行核酸检测,一旦发现患者、无症状感染者立刻被隔离;
③开窗通风、定期消毒;
④少聚会、少聚餐,推行“公筷、分餐制”;
⑤广大民众积极进行疫苗接种;
⑥学校建议学生增加营养、积极锻炼身体;
⑦学校对入校学生进行测温,如体温超过37.3℃送往隔离室观察。
以上措施中,属于保护易感人群的是( )
A.①③B.⑥⑦C.②④D.⑤⑥
【答案】D
【分析】传染病的预防措施。①控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等;②切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时戴口罩出门等;③保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等。
【详解】根据分析:
①勤洗手、正确佩戴口罩,属于切断传播途径。
②核酸检测。境外人员回国时均要进行核酸检测,一旦发现患者、无症状感染者立刻被隔离,属于控制传染源。
③开窗通风、定期消毒,属于切断传播途径。
④少聚会、少聚餐,推行“公筷、分餐制”,属于切断传播途径。
⑤广大民众积极进行疫苗接种,属于保护易感人群。
⑥学校建议学生增加营养、积极锻炼身体,属于保护易感人群。
⑦学校对入校学生进行测温,如体温超过37.3℃送往隔离室观察,属于控制传染源。
属于保护易感人群的是⑤⑥。
故选D。
16.打羽毛球时,球由远及近,运动员始终能看清球的位置,此过程运动员眼球中晶状体和睫状体发生的变化分别是( )
A.晶状体曲度(凸度)由大变小,睫状体收缩
B.晶状体曲度(凸度)由小变大,睫状体收缩
C.晶状体曲度(凸度)由大变小,睫状体舒张
D.晶状体曲度(凸度)由小变大,睫状体舒张
【答案】B
【分析】眼睛通过睫状体调节晶状体的曲度来看清远近不同的物体。看近处物体时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;看远处物体时,睫状体舒张,晶状体曲度变小。
【详解】A.球由远及近,晶状体曲度应由小变大,睫状体应收缩,A错误。
B.球由远及近,睫状体收缩,晶状体曲度由小变大,才能看清球,B正确。
C.球由远及近,晶状体曲度应增大,睫状体应收缩,C错误。
D.球由远及近,睫状体应收缩,晶状体曲度应增大,D错误。
故选 B。
17.甲流是一种由甲型流感病毒引起的呼吸道传染病。下列说法正确的是( )
A.甲型流感病毒有细胞结构
B.接种甲流疫苗以后形成的防御屏障属于特异性免疫
C.勤洗手、戴口罩属于传染病预防措施中的控制传染源
D.购买带有“OTC”标识的药物时,必须凭执业医师的处方才可购买
【答案】B
【分析】(1)特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。
(2)传染病的预防措施包括①控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等;②切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时戴口罩出门等;③保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等。
【详解】A.甲型流感病毒属于病毒,病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,A错误。
B.接种疫苗后,人体会产生针对甲流病毒的抗体,这种免疫是后天获得的、针对特定病原体的,属于特异性免疫,B正确。
C.勤洗手、戴口罩属于预防传染病措施中的切断传播途径,而非控制传染源,C错误。
D.带有“OTC”标识的药物是非处方药,无需执业医师处方即可购买,D错误。
故选B。
18.根据生物进化的规律,请将下列生物从低等到高等进行排序( )
①猪带绦虫 ②青蛙 ③蚯蚓 ④猫 ⑤鸽子
A.①②③④⑤B.①③②⑤④C.①②⑤③④D.①⑤②③④
【答案】B
【分析】生物进化的大致历程:
【详解】无脊椎动物的进化历程:原生动物→腔肠动物→扁形动物→线形动物→环节动物→软体动物→节肢动物。脊椎动物从低等到高等的次序依次是:鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。①猪带绦虫属于扁形动物,②青蛙属于两栖动物,③蚯蚓属于环节动物,④猫属于哺乳动物,⑤鸽子属于鸟类。因此上述动物由低等到高等进行排序是①③②⑤④。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
19.人们常用生物学原理来解释日常生活中问题,下列解释正确的是( )
A.与艾滋病患者握手就能被传染,因为艾滋病是一种接触传染病
B.某同学尿液中检验出有大分子蛋白质,说明他的肾小球发生了病变
C.眼睛失明的人一定是视网膜受到损伤,不能感受光的刺激
D.检验单上表明某同学的白细胞异常,说明他可能患了贫血
【答案】B
【分析】艾滋病是获得性免疫缺陷综合征的简称,是由人类缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。艾滋病病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。
【详解】A.艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,主要通过性传播、母婴传播和血液及血制品传播,日常生活接触,如交谈、握手、拥抱等,不会传播HIV,A不符合题意。
B.尿液的形成过程中,血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质被过滤进入肾小囊腔形成原尿;如果尿液中出现大分子蛋白质,说明肾小球的过滤功能可能受损,导致蛋白质进入尿液,B符合题意。
C.眼睛失明可能由多种原因引起,包括视网膜损伤、视神经损伤、视觉中枢损伤等;视网膜只是眼睛中的一个部分,负责感受光的刺激,但并非唯一可能导致失明的因素,C不符合题意。
D.白细胞具有吞噬病菌的作用,当血液中白细胞数目增多时,通常说明有炎症存在;贫血通常与红细胞数量或血红蛋白含量减少有关,而不是白细胞异常,D不符合题意。
故选B。
20.细菌、真菌和病毒等微生物与人类的关系密切,在生产、生活和社会发展中被广泛应用。下列说法错误的是( )
A.酵母菌可以用来制作面包和酿酒
B.对病毒灭活或减毒处理制成疫苗,可用于防治相应的疾病
C.青霉菌产生的青霉素可用于杀死某些致病细菌和病毒
D.甲烷菌在无氧条件下分解有机物生成的甲烷是一种清洁燃料
【答案】C
【分析】不同微生物具有不同的作用。酵母菌在有氧和无氧条件下分别进行不同的代谢活动;疫苗是对病毒进行处理后用于预防疾病;青霉素主要作用于细菌;甲烷菌可产生清洁燃料甲烷。
【详解】A.酵母菌在有氧条件下将葡萄糖分解为二氧化碳和水,在无氧条件下将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳,所以可以用来制作面包和酿酒,A正确。
B.对病毒灭活或减毒处理制成疫苗,注入人体后可使人体产生相应抗体,从而用于防治相应的疾病,B正确。
C.青霉菌产生的青霉素可用于杀死某些致病细菌,但对病毒无效,C错误。
D.甲烷菌在无氧条件下分解有机物生成甲烷,甲烷燃烧只生成二氧化碳和水,是一种清洁燃料,D正确。
故选C。
21.接种HPV(人乳头瘤病毒)疫苗能有效预防女性恶性肿瘤——宫颈癌,下列说法正确的是( )
A.人乳头瘤病毒是一种单细胞生物
B.血液中的白细胞对HPV不起作用
C.从免疫的角度分析,HPV疫苗是抗体
D.HPV疫苗在人体内能引起特异性免疫
【答案】D
【分析】1.病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。
2.人体的第一道防线是皮肤、黏膜、和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和淋巴细胞功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。
3.抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。
4.特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。
【详解】A.病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成。人乳头瘤病毒是没有细胞结构的生物,A错误。
B.白细胞能吞噬病菌,有防御保护功能。血液中的白细胞对HPV起作用,只是最终不能彻底消灭HPV,B错误。
C.抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原,C错误。
D.特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,故HPV疫苗在人体内能引起特异性免疫,D正确。
故选D。
22.下列关于生物进化的说法不正确的是( )
A.化石是研究生物进化的间接证据
B.始祖鸟化石是古代爬行类进化成鸟类的典型证据
C.用生物进化树可以简明地表示出生物进化的主要历程
D.生物进化的总体趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水中生活到陆地生活
【答案】A
【分析】在研究生物进化的过程中,化石是重要的证据。越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
【详解】A.化石是古代生物的遗体、遗物或遗迹,直接反映了生物的形态结构等特征,因此是研究生物进化的直接证据,而非间接证据,A错误。
B.始祖鸟化石兼具爬行类(如牙齿、长尾)和鸟类(如羽毛)的特征,是爬行类向鸟类进化的典型证据,B正确。
C.生物进化树通过分支关系直观展示不同类群生物的亲缘关系和进化历程,C正确。
D.生物进化的总体趋势包括由简单到复杂、低等到高等,且多数生物从水生向陆生过渡(从藻类到苔藓、蕨类,动物从鱼类到两栖类、爬行类),D正确。
故选A。
23.一般采用充入氮气或二氧化碳的措施降低粮库中氧含量,这样做主要是为了抑制( )
A.光合作用B.蒸腾作用C.呼吸作用D.吸收作用
【答案】C
【分析】粮食储存时充入氮气或二氧化碳以降低氧气浓度,主要目的是抑制种子的呼吸作用,减少有机物消耗,从而延长保存时间。
【详解】A.光合作用需要光照和叶绿体,而储存的种子不具备光合作用条件,故A不符合题意。
B.蒸腾作用主要发生在植物叶片,储存的种子无明显蒸腾作用,故B不符合题意。
C.呼吸作用消耗氧气和有机物,降低氧气浓度可抑制此过程,减少有机物分解,故C符合题意。
D.吸收作用通常指根吸收水分和无机盐,与种子储存无关,故D不符合题意。
故选C。
24.如图是肾单位结构示意图。下列叙述正确的是( )
A.①是动脉,②是静脉B.③内液体与血浆的成分相同
C.①中二氧化碳含量高于④D.①中尿素含量高于④
【答案】D
【分析】图中:①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小囊(内部液体是原尿)、④肾静脉,⑤肾小管。
【详解】A.①是入球小动脉,②是出球小动脉,A错误。
B.血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;③原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖等。可见,③内液体缺少大分子蛋白质,与血浆的成分不完全相同,B错误。
CD.血液流经肾脏时,一部分尿酸和尿素等代谢废物会随尿液排出;同时,肾脏处的组织细胞进行呼吸作用需要吸收氧气、消耗营养物质、释放二氧化碳。因此血液流经肾脏后,尿素减少、氧气减少、营养物质减少、二氧化碳增多。所以,①入球小动脉中二氧化碳含量低于④肾静脉,而①入球小动脉中尿素含量高于④肾静脉,C错误、D正确。
故选D。
25.关于地球上生命的起源问题,目前大多数科学家比较认同原始生命诞生的场所是( )
A.原始大气B.原始火山C.原始海洋D.原始陆地
【答案】C
【分析】有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。
【详解】原始大气中没有氧气,原始地球上没有生命。后来在高温、雷电、紫外线的作用下,在原始大气中产生了简单的有机物;有机物随着雨水一起汇入原始海洋。原始海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含有的有机物,不断的相互作用。经过漫长的岁月,大约在地球形成以后的10亿年左右,才形成了具有生命现象的原始生命。因此,原始海洋是原始生命的摇篮。
故选C。
26.莹蚊的幼虫生活在水中。为了防治莹蚊,人们在某湖泊长期喷洒杀虫剂DDD.该杀虫剂在生物体内很难降解,使用初期效果显著,后期效果下降,停用后检测该湖泊水体和几种生物体内的DDD浓度,结果如表所示。下列有关说法正确的是( )
A.DDD的使用导致莹蚊产生了抗药性变异
B.该湖泊里的全部生物组成了该湖泊生态系统
C.若表中生物能构成完整的食物链,则C一定是生产者
D.分析表中数据可知水处于最低营养级,生物B处于较高营养级
【答案】C
【分析】1.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。
2.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
3.食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→……,注意起始点是生产者。
【详解】A.莹蚊本身就有抗药性的变异,不是DDD的使用导致莹蚊产生了抗药性变异,A错误。
B.该湖泊里的全部生物不能组成了湖泊生态系统,还缺少非生物部分,B错误。
CD.通过表格中数据可知,ABCD中,C含DDD浓度最低,B含DDD浓度最高,故C是生产者,是最低营养级,B处于较高营养级,因生产者是食物链的开头,食物链不出现分解者和非生物部分,C正确,D错误。
故选C。
27.科学家为了研究链霉素对某些细菌的作用,做了如下实验:高温灭菌后,在A培养皿的一侧接种链霉菌,在远离链霉菌接种线条一侧的三点上分别接种大肠肝菌、结核杆菌、肺炎双球菌;在B培养皿中不接种链霉菌,其他相同于A培养皿。将A、B培养皿同时放在25℃的环境中培养,七天后,三种细菌在A、B培养皿中生存情况不相同,结果见图。则以下说法不正确的是( )
A.培养基中必须有有机物,以保证细菌生长的需要
B.产生链霉素的链霉菌是真菌,主要依靠产生孢子进行繁殖
C.接种前高温消毒是为了排除培养皿中原有细菌对实验的影响
D.实验表明链霉素对大肠杆菌抑制作用最弱,对结核杆菌抑制作用最强
【答案】B
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量。一般地说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。该实验称的实验变量是有没有链霉菌,A为实验组,B为对照组。
【详解】A.细菌和真菌的生存也需一定的条件有水分、适宜的温度、有机物(营养物质)等,培养基中必须有有机物,以保证细菌生长的需要,在制作固体培养基时,还必须添加琼脂作为凝固剂,A正确。
B.产生链霉菌素的链霉菌是属于细菌,细菌由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,属于原核生物,分裂生殖,一分为二,繁殖速度快,B错误。
C.在接种前,要进行高温灭菌,其目的是消除杂菌影响,接种后要放在25℃的环境中培养,这是因为该温度适合菌类生长,C正确。
D.抗生素是真菌(另外还有放线菌)产生的可杀死某些致病菌的物质,可以用来治疗相应的疾病,如图所示,实验结果表明,链霉菌产生的链霉素是一种抗生素类物质,它可以抑制某些细菌的繁殖,分析实验A的结果可以看出:链霉素对结核杆菌的抑制作用最强,对大肠杆菌的抑制作用最弱,D正确。
故选B。
28.金鱼是起源于我国的著名观赏鱼,由野生鲫鱼演化而来。我国从南宋开始就对鲫鱼进行家养驯化,从中培育出多个金鱼品种。据以上信息判断,下列说法错误的是( )
A.金鱼用鳃呼吸
B.金鱼与鲫鱼亲缘关系较近
C.金鱼体温不恒定
D.金鱼产生的可遗传变异是自然选择的结果
【答案】D
【分析】在激烈的生存斗争中,适者生存,不适者淘汰,这就是自然选择。过度繁殖是自然选择的前提或基础,生存斗争是自然选择的动力,。遗传和变异是自然选择的内在因素,适者生存是自然选择的结果。
【详解】A.鱼类的主要特征可以简要概括为:身体呈流线型,通常分为头、躯干和尾三部分;用鳃呼吸,依靠躯干部和尾部的摆动以及鳍的协调作用游泳;皮肤覆盖有鳞片,具有保护作用。金鱼属于鱼类,因此金鱼用鳃呼吸,故A不符合题意。
B.金鱼是由野生鲫鱼演化而来,金鱼和鲫鱼它们同属鲤形目、鲤科、鲫属,亲缘关系较近。故B不符合题意。
C.金鱼的体温不恒定,是因为它们属于变温动物(也称为冷血动物)。与哺乳动物或鸟类等恒温动物不同,金鱼的体温并不通过内部生理机制来精确调节和维持在一个恒定的水平。故C不符合题意。
D.金鱼产生的可遗传变异是人工选择的结果。故D符合题意。
故选D。
29.“二月二龙抬头”,河南有赏民俗看烟花的习俗。小扬和家人一起参与了社区举办的丰富多彩的民俗活动,下列相关叙述正确的是( )
A.小扬抬头望向绚丽的烟花时,晶状体曲度由小变大
B.遇到巨大声响时,迅速闭嘴、堵耳可保护鼓膜
C.“烟花炸裂开”的听觉产生于耳蜗
D.小扬患有近视,矫正视力需要配戴的眼镜镜片是凸透镜
【答案】B
【分析】(1)人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体调节晶状体的曲度完成的。人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变减小。
(2)当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致耳膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜。
(3)听觉的形成:外界声波→外耳道→鼓膜(产生振动)→听小骨→耳蜗(听觉感受器)→听神经→大脑的听觉中枢(产生听觉)。
(4)近视眼的成因是眼球的前后很过大,再一个就是晶状体曲度过大,物像成像在视网膜的前方,导致看不清物像。
【详解】A.小扬抬头望向绚丽的烟花时,睫状体舒张,晶状体曲度变减小,A错误。
B.遇到巨大声响时张大嘴巴,可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室。这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外,即外耳道的气压保持平衡。保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜。如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样就避免了压强的突然改变对鼓膜的影响,B正确。
C.外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),人就产生了听觉。因此,能接收到声音刺激的部位是耳蜗,听觉形成的部位是在大脑皮层的听觉中枢,C错误。
D.近视眼物像成像在视网膜的前方,凹透镜具有使光线发散的作用,矫正视力需要配戴凹透镜使物像落在视网膜上,D错误。
故选B。
30.如图为某生态系统中能量传递示意图,下列分析正确的是( )
A.流经此生态系统的总能量是1475千焦
B.从b到c的能量传递效率为15%
C.d是该生态系统中占有营养级最多的消费者
D.b是该生态系统的初级消费者,处在食物链的第一营养级
【答案】B
【分析】图中:a是生产者,b、c是消费者,d是分解者;图中食物链为:a→b→c。
【详解】A.生态系统固定的总能量是生态系统中生产者(第一营养级)所固定的能量,各营养级的能量有三个去向:①该生物呼吸作用散失 ②流入下一营养级③流入分解者。a是生产者,a传给d分解者的能量是875,传给b的能量是200,呼吸作用消耗的是175,因此a从太阳获得的能量是875+200+175=1250千焦,故A不符合题意。
B.由于物质和能量是沿着食物链和食物网传递并且逐级递减。在食物链前端的生产者物质和能量最多,越往后物质和能量越少。上一个营养级传递给下一个营养级的能量约是10~20%,从图中可以看出,流入b的是200千焦,c是30千焦,可知能量传递效率为15%,故B符合题意。
C.从图中可以看出,d是该生态系统中的分解者,故C不符合题意。
D.b是该生态系统的初级消费者,处在食物链的第二营养级,第一营养级是生产者a,故D不符合题意。
故选B。
本题共4题,共30分。
31.某中学科创节精彩纷呈,科技竞赛、航模表演和人机共舞等节目不仅丰富了学生的科学体验,更点燃了学生的科学梦想。请据图回答问题。
(1)航模反射的光线经过图甲中[ ]_____和玻璃体共同的折射作用,在视网膜上形成物像。
(2)图乙中位于[ ]_____的听觉感受器接受声波振动的刺激产生冲动,最终在[ ]_____产生听觉。
(3)牙签搭塔比赛中,小明的手指不小心被牙签扎到,手迅速缩回,该过程属于_____反射(填“条件”或“非条件”),完成该反射的结构基础是_____。
(4)人机共舞中,维持人体平衡的结构是图丙中的[_____],此过程不仅靠运动系统和其他系统的配合,还需要神经系统和_____的共同调节。
【答案】(1)A晶状体
(2) E耳蜗 F大脑皮层
(3) 非条件 反射弧
(4) G 激素
【分析】甲图中:A是晶状体、B是玻璃体、C是视网膜。乙图中:D鼓膜、E耳蜗。丙图中:F大脑皮层(大脑)、G小脑、H脑干。丁图中:①效应器、②传出神经、③神经中枢、④传入神经、⑤感受器。
【详解】(1)航模反射的光线经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过A晶状体和B玻璃体共同的折射作用,在C视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
(2)E耳蜗内有听觉感受器,能将振动转化为神经冲动;听觉最终在F大脑皮层的听觉中枢形成。
(3)手被扎立即缩回是生来就有、不需大脑思考的反射,属于非条件反射。反射弧是完成反射的唯一结构基础。
(4)G小脑负责维持身体平衡、协调运动;生命活动主要由神经系统调节,同时受激素调节共同配合。
32.桑蚕文化是中国文明的起点,衍生了丝绸文化、桑酒文化等。蚕以桑叶为食,桑叶取自桑树。甲图为桑树枝条及其果实,乙图为家蚕发育的各个阶段。回答下列问题。
(1)桑树可高达15米,树皮粗糙,叶子较大,每年4~5月开花,花朵较小,成簇开放,从开花到结出桑葚果实,中间还需要经历______两个连续的生理过程。由此请你判断,桑树属于种子植物中的______(填“被子”或“裸子”)植物。
(2)桑葚营养丰富,口感酸甜多汁,紫色汁液主要存在于桑葚细胞的______(填结构名称)中。
(3)乙图中家蚕的发育顺序是______(用字母和箭头表示),每天吃桑叶的家蚕,正处于发育过程中的______期(填字母),它的发育属于______(填“完全变态”或“不完全变态”)发育。
【答案】(1) 传粉和受精 被子
(2)液泡
(3) C→D→B→A D 完全变态
【分析】根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育,完全变态发育要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,不完全变态发育要经过卵、若虫、成虫三个时期。
【详解】(1)植物要结出果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,受精是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。桑树能开花结果,种子外有果皮包被,所以属于种子植物中的被子植物。
(2)植物细胞的液泡中含有细胞液,细胞液里溶解着多种物质,如糖类、色素等。桑葚的紫色汁液主要是细胞液,存在于桑葚细胞的液泡中。
(3)家蚕的发育属于完全变态发育,经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。乙图中,C是卵,D是幼虫,B是蛹,A是成虫,所以发育顺序是C→D→B→A。家蚕的幼虫期(D)会大量取食桑叶,所以每天吃桑叶的家蚕正处于发育过程中的D期。因为家蚕的发育经过了卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,所以它的发育属于完全变态发育。
33.体育使校园充满活力,校园因体育焕发生机。大庆市某中学为了学生的身心健康,每天上午、下午各有30分钟的大课间体育活动。每到大课间,校园内就会出现各种各样的运动。
(1)小明喜欢跳绳,跳绳时关节灵活转动,与图2_______(填结构名称)中的滑液有关。小明的同桌在小明的影响下也学会了跳绳,从行为获得的途径看,小明同桌的这种行为属于_______行为。
(2)集体跳长绳时需要两个同学摇绳,若摇绳用力过猛,会使关节头从_______中脱出,造成脱臼。
(3)跳绳时吸入的氧气进入血液后,由图3中的______(填序号)运输,最终到达组织细胞。
(4)跳绳过程中产生的二氧化碳、尿素,多余的水、无机盐等代谢废物排出体外的过程叫_________。
(5)在跳绳比赛中,听到裁判员的哨声,引起参赛选手的鼓膜振动,此振动刺激了______内的听觉感受器,产生神经冲动,有关神经再将信息传导至大脑皮层形成听觉,选手们开始摇绳子。这种反射属于___________反射。
【答案】(1) 关节腔 学习
(2)关节窝
(3)①
(4)排泄
(5) 耳蜗 复杂/条件
【分析】图中①红细胞,②血浆,③血小板,④白细胞。
关节是骨连结的主要形式,一般由关节面、关节囊和关节腔三个部分组成。
排泄:人体将二氧化碳、尿素,以及多余的水和无机盐等排出体外的过程叫排泄。排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统排出尿液;呼吸系统排出二氧化碳和水。而体内的食物残渣或粪便排出体外的过程叫排遗。
【详解】(1)关节腔是关节软骨和关节囊滑膜层所围成的密闭腔隙,内有少量由关节囊滑膜层分泌的滑液,滑液可减少骨与骨之间的摩擦,使关节运动灵活。小明同桌在小明影响下学会跳绳,这种行为不是生来就有的,而是通过生活经验和学习逐渐建立起来的,属于学习行为。
(2)脱臼是指关节头从关节窝中脱出的现象。
(3)图3中①是红细胞,②是血浆,③血小板,④白细胞。氧气进入血液后,主要由红细胞中的血红蛋白运输,所以是①。
(4)人体将二氧化碳、尿素,以及多余的水和无机盐等代谢废物排出体外的过程叫排泄。
(5)在耳的结构中,耳蜗内有听觉感受器,能接受振动刺激产生神经冲动。听到裁判员哨声作出反应,这种反射是在生活过程中逐渐形成的后天性反射,需要大脑皮层参与,属于条件(复杂)反射。
34.了解生物学知识,注意合理膳食,保持身心健康,有利于健康成长。图甲和图乙是人体各项生命活动顺利进行的部分结构,图丙是小王同学在30分钟内做不同活动时所消耗的热量。
(1)平时的三餐应以谷类为主,谷类中的淀粉在人体内最终消化成__________进入血液,用图甲中的序号和箭头写出吸收的过程:_________________。
(2)体育锻炼时,空气中的______通过图乙中的③进入④后,由血液中的______运输到人体细胞。
(3)据图丙可知,在课外活动中,人体消耗能量最多的活动类型是__________。
(4)从反射类型看,小王跟随老师的示范进行投篮属于_________反射。
(5)近年来我国青少年的近视率不断上升。请写出一条预防近视的具体措施:_________。
【答案】(1) 葡萄糖 ①→②
(2) 氧气 红细胞
(3)打篮球
(4)条件/复杂
(5)少玩手机、电脑等电子产品;少看电视;经常做眼保健操等
【分析】题图甲中:①小肠绒毛上皮细胞、②毛细血管;题图乙中:③肺泡、④肺泡外毛细血管:题图丙中:小王同学在30分钟内做不同活动时所消耗的热量由大到小分别是:打篮球>骑自行车>看电视。
【详解】(1)淀粉在口腔中被唾液淀粉酶消化成麦芽糖,最终在小肠里肠液和胰液的作用下消化成葡萄糖进入血液,吸收就是营养物质通过消化道壁进入血液的过程,吸收的过程用图甲中的序号和箭头写出来就是①小肠绒毛上皮细胞→②小肠外毛细血管。
(2)图乙中氧气从③肺泡进入④肺泡外毛细血管的过程是吸气过程,因此体育锻炼时,空气中的氧气通过图乙中的③肺泡进入④肺泡外毛细血管后,由血液中的红细胞运输到人体细胞。
(3)据图丙可知,在课外活动中,人体消耗能量最多的活动类型是打篮球。
(4)复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。从反射类型看,小王跟随老师的示范进行投篮属于复杂反射。
(5)预防近视的具体措施有:少玩手机、电脑等电子产品;少看电视;经常做眼保健操等。
检测对象
水
A
B
C
D
DDD浓度(μg/kg)
0.02
15.5
16.1
0.1
0.53
相关试卷
这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省广州卷),共26页。试卷主要包含了健康生活,珍爱生命,蜱虫病,学名人粒细胞无形体病等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省专用),共26页。试卷主要包含了人成熟的红细胞具有的结构是,图丁表示害虫抗药性变化曲线等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(广东省广州卷),共26页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利